Пустотелость плодов

Болезни томатов

Пустотелость плодов

Растрескивание

Причиной растрескивания томатов является резкое изменение влажности почвы или субстрата.

В солнечную погоду грунт быстро нагревается и высыхает, а при обильном поливе в плоды поступает сразу много воды, стенки не выдерживают и растрескиваются. Чаще всего растрескиваются томаты в начале созревания.

 Иногда растрескивание томатов происходит из-за высокого содержания азота в почве. Такие плоды теряют свое товарное качество и меньше хранятся.

Для предотвращения растрескивания необходимо урегулировать полив и замульчировать почву в междурядьях соломой или опилками, тогда земля не будет пересыхать.

Солнечный ожог

Солнечный ожог возникает у малооблиственных и штамбовых сортов помидор. На зеленых помидорах появляются водянистые, светлые пятна, которые со временем подсыхают и западают. На спелых плодах возникают желтые пятна.

Также  поврежденные участки могут покрыться плесенью и вызвать загнивание плода.

Для снижения количества повреждения помидор солнечным ожогом необходимо при помощи удобрений и поливов создать условия для развития зеленой массы или притенять растения.

Вершинная гниль

 Вершинная гниль поражает неспелые плоды не зависимо от температуры или влажности. Как правило, страдают растения, растущие в теплице. Причиной заболевания служит недостаток кальция, у томатов наступает так называемое «кальциевое голодание».  К болезни может привести нехватка кальция в грунте или блокировка доступа кальция другим элементом – калием. 

  Симптомы болезни: томаты со стороны, противоположной чашечки, имеют пятно коричневого или желтого цвета. Оно постепенно темнеет, вдавливается, часто усыхает или гниет.

Методы борьбы с вершинной гнилью:

  • Правильное внесение микроэлементов,
  • Перед посадкой использование удобрений, содержащих кальций
  • Использование устойчивых сортов томатов.

Для профилактики проблем с кальцием перед высадкой рассады за 5-7 дней нужно внести в грунт мел, известь, доломит или золу. Количество внесенных веществ зависит от кислотности субстрата. В кислый грунт (рН до 7) добавляют большее количество веществ, чем в нейтральный. Обязательно после внесения почву надо хорошо и глубоко перекопать.

Если плоды уже начала поражать болезнь, томаты следует обработать кальциевой селитрой. Обработку надо проводить утром, когда уже достаточно тепло и высохла роса. Концентрация селитры 0,8-1%.

Пустотелость плодов

Пустотелость плодов томата предполагает отсутствие семенного материал в плодах. Это происходит по причине нарушения завязываемости плодов. Кроме того, нарушения могут образовываться из-за других факторов. Например, перепадов температуры или отсутствия опылителей.

Дуплистость плодов

Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Пятнистое созревание плодов

Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Недостаток элементов питания

Важно знать, что дефицит таких элементов, как азот, фосфор, магний, калий и цинк сначала проявляет себя на сформировавшихся нижних листьях куста, а недостаток всех остальных микроэлементов наиболее заметен на молодых верхушечных листьях и побегах

Недостаток азота (N)

Признаки: у томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Жилки на нижней стороне листа имеют красновато-голубоватый цвет.

Меры борьбы: Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды).

Недостаток фосфора (P)

Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Листья и стебель могут стать фиолетовыми.

Листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю. Для устранения необходимо подкормить растения фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов.

Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по 0,5л под каждый куст.

Недостаток калия (K)

Молодые листья томатов заворачиваются внутрь трубочкой — кучерявятся, а старые листья желтеют, засыхают по краям.

Сначала листья темнеют, затем по краям появляются желто-коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, образуя кайму. Необходима подкормка калийной селитрой (1 ст.л.

удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).

Недостаток магния (Mg)

Листья томатов загибаются кверху и начинают желтеть между жилками.

Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.

Недостаток цинка (Zn)

На листьях томата появляются серо-бурые пятна разного размера, жилки попадают в пятна, края листьев закручиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать. Вновь образующиеся листочки становятся неестественно мелкими, могут быть покрыты желтыми крапинками. Для устранения применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).

Применяют внекорневую подкормку раствором сернокислого цинка (5 грамм на 10 литров воды).

Недостаток молибдена (Mo)

Листья светлеют, желтеют, края закручиваются вверх. Появляются желтые крапинки между жилками листа, сами жилки не затрагиваются.

Дефицит молибдена бывает нечасто. Но если все признаки указывают на него, можно подкормить томаты 0,02% раствором молибдата аммония (2 грамма на 10 литров воды).

Недостаток кальция (Ca)

Молодые листья будто опаленные на кончиках, на них появляются светло-желтые пятна. Окраска старых листьев при этом, наоборот, становится темно-зеленой. На плодах появляется вершинная гниль — верхушка чернеет и подсыхает.

Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 грамм на 10 литров воды).

Недостаток бора (B)

Цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Образуется много пасынков, а основная точка роста отмирает.

Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).

Недостаток серы (S)

Признаки дефицита серы похожи на симптомы азотного голодания: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы будет проявляться сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Так же истончается стебель растения — он становится хрупким, ломким, одеревеневшим.

Помогает внекорневая подкормка сульфатом магния (1 грамм на 1 литр воды).

Недостаток железа (Fe)

Листья приобретают зелено-желтый, лимонно-желтый, желтый или даже белый цвет, начиная с основания. Жилки остаются зелеными. Верхушка растения желтеет. Куст замедляет рост.

Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды). 

Недостаток меди (Cu)

Листья выглядят вялыми, закручиваются внутрь в трубочку, белеют на кончиках. Молодые листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок. Побеги становятся слабыми, цветы сбрасываются.

Опрыскивают листья раствором медного купороса (1-2 грамма на 10 литров воды).

Недостаток марганца (Mn)

Молодые листья начинают желтеть с основания, при этом жилки имеют неоднородный цвет. Лист становится пестрым, мозаичным.

Устраняется с помощью внекорневой подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм на 10 литров воды.

 Недостаток хлора (Cl)

Молодые листья недоразвиты, неправильной формы, с желтыми пятнами между жилок. Может наблюдаться увядание верхних листьев.

Недостаток хлора у томатов встречается довольно редко и устраняется опрыскиванием листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды)

Источник: http://dachnye-sovety.ru

Источник: http://kosagro.kz/bolezni-tomatov

Пустотелость плодов помидор

Пустотелость плодов

Порой вместо красивых розовощеких томатов огородник получает деформированные, мелкие либо пустотелые помидоры. Пустотелые плоды – это те, которые внутри имеют пустоты вместо сочной вкусной мякоти. Причин появления таких томатов несколько.

Симптомы

Распознать пустотелые плоды можно сразу. Во-первых, дефектные помидоры приобретают нестандартные для томатов форму, а также размеры. Они могут быть либо слишком мелкими, либо корявыми. Внешне отдельные помидорины напоминают сладкий перец – их поверхность ребристая, а форма – конусообразная или кубическая.

Если потрогать такие овощи, то можно понять, что кожица у них очень плотная, жесткая. Она с трудом протыкается при надавливании. А если ее надрезать, то сок не появится, ведь внутри отсутствует мякоть.

Почему возникает пустотелость томатов

Пустотелость – это нарушения биологических процессов роста овоща. А если копнуть глубже, то о пустотелости можно говорить еще до момента образования плодов. Все зависит от опыления: если оно плохое, то томаты завяжутся не качественными. Возникает эта проблема по самым разным причинам.

Факторы, влияющие на опыление:

  • Температура. Известно, что при повышенной температуре воздуха (выше 32 градусов) пыльца становится стерильной. Она уже не может полноценно оплодотворить женские цветки. Возможно, конечно, что какая-то часть пыльцы попадет по назначению, но этого количества будет недостаточно для формирования здорового увесистого томата.
  • Влажность. Если погода слишком холодная, когда градус падает ниже 13 градусов тепла, а влажность при этом значительно повышается, пыльца начинает склеиваться в комочки. Она уже не может полностью высыпаться из пыльников. Тем самым оплодотворение не происходит. В крайнем случае, даже если какая-то часть пыльцы попала на цветки, на их месте появятся нетипичной формы помидоры без внутренностей, с недоразвитыми семенами.
  • Выращивание помидоров в теплице. На процесс опыления влияют насекомые-опылители, которые редко наведываются в тепличное помещение для сбора пыльцы. Это связано с тем, что чаще всего дверцы и окошки теплицы закрыты. Либо внутри слишком жарко, что отпугивает насекомых. Если вы выращиваете пчелоопыляемые виды, то без пчел опыление не произойдет. Можно, конечно, провести опылительную процедуру самостоятельно, но все же сделать это лучше, чем естественные помощники, не получится тогда, возможно, плодовые завязи сформируются неполноценными.
  • Отсутствие опыления. В открытом грунте ветер, осадки и пчелы беспрепятственно переносят пыльцу с цветка на цветок – идет природный процесс оплодотворения. Но в тепличном пространстве создать подходящие условия для опыления бывает трудно. Плоды , конечно, могут завязаться за счет партенокарпии, но в этом случае зачатки овощей появятся через очень длительное время. Они будут долго формироваться и зреть. В них будет содержаться мало сахаров и кислот, что неминуемо приведет к пустотелости, уродливости, бессемянности.

Профилактика появления пустоцветов

Все профилактические меры должны быть направлены на устранение причин плохо опыления цветков. Для этого необходимо:

  • стараться придерживаться комфортной для опыления температуры. Помидоры хорошо завязываются при 18-25 градусах;
  • влажность воздуха не должна быть выше 70%;
  • если помидоры растут в теплице, ее необходимо постоянно проветривать, чтобы не происходило застоя воздуха, скапливания водного конденсата;
  • во время цветения в теплице нужно установить вентилятор, чтобы «ветер» распространял пыльцу по цветкам;
  • заманивать на участок насекомых-опылителей с помощью сладких приманок;
  • каждое утро встряхивать ветви растений для лучшего опыления;
  • в первой половине лета применять стимуляторы плодообразования (Томатон, Завязь, Фитокарпин);
  • проводить во время цветения обработку томатной грядки борной кислотой.

Пустотелые сорта помидоров

Абсолютное число дачников уверены, что пустотелость томатов – признак брака. Однако, не все знают, что существуют особые разновидности томатов, для которых пустоты внутри — обычное явление.

Они имеют грубую толстую шкурку и ярко-выраженную ребристость. Внутри же они полые, прямо как болгарский перец. Такие сорта помидор выращивают для фарширования и приготовления изысканных салатов.

Окраска кожицы таких помидоров бывает разной: от светло-желтой до темно-малиновой. Встречаются даже полосатые виды.

Известные пустотелые гибриды томатов:

  • Пустотелый полосатый – высокорослый среднеспелый сорт американского происхождения. Шкурка красная с желтыми продольными полосками. Сорт известен под названиями Striped Stuffer, Striped Cavern.
  • Yellow Bell Pepper – высокоурожайный сорт со средними сроками созревания. Масса овощей до 200 граммов. Ребристые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет. Российский аналог американца – сорт Иллюзия.
  • Мещанская начинка – внешне увесистые плоды напоминают болгарский перец. Они темно-красного цвета. Имеют форму усеченного конуса. Неприхотливый жизнестойкий сорт. Идеально подходит для российского климата.
  • Болгария – гибрид с ранними сроками созревания урожая. Помидоры имеют кубовидную форму. Полупустотелые. Сорт характеризуется длительным обильным плодоношением. В России «Болгария» известна под названием Корона.
  • Фигурный – раннеспелый индент. Цвет помидоров красный. Слегка пустотелый. Сорт украинской любительской селекции.
  • Зеленый перец – очень рослый сорт. Помидоры имеют темно-зеленый окрас. Первый урожай не пустотелый.

Заключение

Вырастить томаты полноценными – тяжкий труд. Эта культура требовательна к условиям произрастания, а незначительное изменение любого фактора неминуемо приводит к формированию плодов низкого качества. Следите за температурой воздуха и влажностью, помогайте помидорам опыляться, вовремя подкармливайте, поливайте растения, и тогда они порадуют вас богатым урожаем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://otomatah.ru/pustotelost-plodov-pomidor.html

Нарушение формы плодов томатов

Пустотелость плодов

Для интенсивного и успешного плодообразования все факторы среды должны быть в оптимуме.

Это обеспечивает формирование достаточного количества фертильной пыльцы, прорастание пыльцевых зерен в рыльце пестика, рост пыльцевой трубки сквозь столбик пестика и оплодотворение. Изменения, происходящие в завязи после оплодотворения, сводятся к делению клеток и последующему их растяжению.

Зона наиболее активного клеточного деления в завязи находится в периферийной части перикарпия плода, особенно в его верхней части, в зоне пестичного рубца.

В плацентарной же части плода, в перегородках и внутренней зоне перикарпия деление клеток заканчивается раньше.

При этом перикарпий плодов положительно реагирует на активность ауксинов, а увеличение локулярных тканей зависит от развития семян, которые являются центром притяжения питательных веществ.

Рост растений и их отдельных органов регулируется ауксинами, которые увеличивают растяжение клеточной оболочки. Большое количество ауксинов сосредоточено в пыльце, кроме того, они синтезируются в меристемных тканях растений и легко передвигаются по растению.

Окончательные размеры плода томата тесно коррелируют с количеством семян в нем и числом камер (локул)

Число камер в плоде – сортовой признак. Корреляция между количеством семян и массой плода тесная и существенна в пределах одного гибрида.

Между тем нет доказательств, что рост плодов напрямую зависит от наличия семян.

В процессе развития плода из завязи формируется новая ткань – пульпа, заполняющая просвет гнезд и обволакивающая семена. После оплодотворения пульпа продолжает нарастать и у развитого плода заполняет все свободное пространство в камерах (локулах), так что семена оказываются погруженными в нее. При этом плод хорошо выполнен, идеальной формы, без «щечек».

В зрелом плоде пульпа имеет вид желеобразной массы, заполняющей гнезда. Когда рост перикарпия усиливается значительнее, чем рост тканей плаценты, плод становится пуфообразным, угловатым. В таком плоде камеры (локулы) не полностью заполнены пульпой. Часто это явление в литературе называют пустотелостью.

Пустотелые плоды целиком или частично теряют пульпу, окружающую семена, и образуется разрыв между плацентарными тканями и внутренней стенкой локул. В пустотелых плодах семена или отсутствуют полностью, или их мало, или они недоразвиты. Внешне плод выглядит больше угловатым, чем округлым. Это в первую очередь сортовая реакция.

Некоторые гибриды почти всегда имеют пустотелые плоды (F1 Имитатор с перцевидными плодами).

Другие гибриды формируют пустотелые плоды только в определенных условиях. Это F1 Бельканто, F1 Евпатор и другие, склонные к формированию пустотелых плодов. В то же время такие гибриды отличаются хорошим завязыванием плодов даже в неблагоприятных условиях выращивания.

Подобные нарушения часто связывают с недостатком света, когда синтез ауксинов в растении замедляется. Кроме того, нехватка света отрицательно влияет на количество и качество формируемой пыльцы, а значит, и на количество семян в плоде.

При использовании регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов они также склонны к пустотелости.

Температурный режим и условия питания влияют на процент пустотелых плодов

Летом, при высоком приходе солнечной радиации и достаточно высоких температурах дня и особенно ночи, синтез ауксинов в растении происходит значительно интенсивнее, что стимулирует завязывание плодов и может стимулировать их пустотелость.

F1 Ивановец
Раннеспелый (от всходов до созревания 95-100 дней). Для малообъемной технологии  и грунтовых теплиц.

Растение генеративного типа, среднеоблиственное, плод округлый, без зеленого пятна, равномерно созревающий, ярко-красный, гладкий, средней массой 140-180 г, прочный, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Гибрид генетически устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу и вершинной гнили плодов.

Значительное увеличение дозы азота, очень вегетативная культура, увеличение поливной нормы также провоцируют рост процента пустотелых плодов. Но значительное увеличение азота при высоком содержании калия снижает процент пустотелости.

Есть гибриды, не образующие пустотелых плодов при различных сроках и условиях выращивания. В первую очередь это гибриды с вишневидными плодами (черри томаты), со сливовидной формой плодов. Они генетически устойчивы к такого рода нарушениям.

Из среднеплодных и крупноплодных гибридов с округлой и плоскоокруглой формой плода не склонны к образованию пустотелых плодов гибриды с красной окраской: F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Остоженка, F1 Ивановец и другие, а также розовоплодные гибриды: F1 Розмакс, F1 Розарио, F1 Киото, F1 Самба, F1 Мамба и другие.

F1 Розарио
Среднеранний (от появления всходов до созревания плодов проходит 95-102 дня), для продленного и летне-осеннего оборотов. индетерминантного типа, мощное, хорошо облиственное растение.

Плод плоскоокруглый, достаточно прочный, гладкий, блестящий,  с зеленым пятном у плодоножки, равномерно созревающий, ярко-розовой окраски, массой 160-220 г.

устойчив к растрескиванию, вирусу мозаики томата, фузариозу и вертициллезу.

Любое изменение наследственных свойств организма всегда связано с влиянием условий внешней среды

Один из видов нарушений формы плода – вторичный рост плодов, в результате которого в верхней части уже сформированного плода в зоне пестичного рубца растет еще один небольшой плод или же образуется нарост. Это происходит, когда плод уже сформировался, его рост заканчивается.

Ткани вторичного плода отличаются по возрасту от тканей основного плода. Безусловно, это сортовая реакция, и не все сорта реагируют таким образом.

Очевидно, реакция гибрида зависит от его генетической способности к синтезу ауксинов. А он в значительной мере зависит также от освещенности и температуры, достигая своего максимума в летний период.

Таким образом, содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от внешних условий.

Оно меняется в процессе онтогенеза растительного организма. Как правило, между содержанием ауксинов и скоростью роста клеток наблюдается прямая зависимость. Вторичный рост плодов мы наблюдали на разных гибридах.

Иногда он сопровождался растрескиванием у цветочного конца (верхушка плода у пестичного рубца). Через эти трещины видны семенные камеры. Плоды с трещинами и вторичным ростом – нетоварная продукция, она идет в отходы.

Такие нарушения физиологического характера связаны с аномальным развитием цветков в холодную, а чаще в жаркую погоду. В летне-осеннем обороте мы наблюдали вторичный рост плодов в августе, в начале созревания плодов на первом соцветии. Такие плоды наблюдали и на первых двух соцветиях. На третьем соцветии их не было, что говорит о возрастном характере данного заболевания.

В течение жизни растения с возрастом меняется его приспособленность к условиям внешней среды.

Кроме возраста растения, нарушение формы плодов зависит от местоположения плода в соцветии и номера соцветия.

К растрескиванию верхушки склонны в большей степени первые плоды в соцветии, формирующиеся из сросшихся цветков, образующих на плодах у пестичного рубца «кошачью морду».

При этом одни и те же условия внешней среды могут по-разному влиять на одно и то же растение в различные периоды его жизни.

Например, один и тот же гибрид в соседних теплицах высажен в разные сроки – в январе и июле. В первой теплице на старых растениях вторичный рост плодов в августе не наблюдался совсем, а на плодах июльских растений был отмечен в довольно больших количествах (до 20%). При этом с увеличением возраста растений (на третьем и последующих соцветиях) это физиологическое заболевание не развивалось.

Провокационный фон появления и нарастания количества плодов с вторичным ростом – увеличение поливной нормы, снижение концентрации питательного раствора, увеличение густоты стояния растений, повышение дозы азота в питании

В результате мы имеем вегетативные растения, которые на фоне выращивания восприимчивых гибридов способны давать вторичный рост плодов.

Таким образом, такой рост плодов наблюдается в меньшей степени при выращивании на малообъемной гидропонике, где рост и развитие растений легче контролировать.

В большей степени вторичный рост плодов наблюдается в пленочных теплицах на грунтах, где сложнее контролировать условия роста растений (температуру, влажность почвы и воздуха).

В пленочных теплицах чаще, чем в остекленных, применяют обработку цветков регуляторами роста для того, чтобы улучшить завязываемость плодов.

F1 Киото
Среднего срока созревания. индетерминантный, растение полувегетативного типа развития.

Соцветие простое, прочное, компактное, С 6 плодами округло формы, прочными, розового цвета, с лёгким глянцем, без пятна, средней массой до 300 г.

в течение всего периода плодоношения сохраняется постоянно высокая масса. устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям, нематоде.

Это тоже способствует увеличению количества плодов со вторичным ростом. Обработка регуляторами роста проводится не менее 2 раз в неделю, причем часто не соблюдается концентрация применяемого для этой цели раствора. Все это приводит к увеличению числа плодов с дефектами – бесформенных, со вторичным ростом и пустотелых.

Плоды, выращенные с использованием регуляторов роста, быстрее размягчаются, хуже хранятся, плохо перевозятся

Не все гибриды склонны к образованию плодов со вторичным ростом. Однако склонные к вегетативному росту чаще дают новообразования (мутации).

Если, к примеру, F1 Якиманка при выращивании в летне-осеннем обороте склонен к образованию плодов со вторичным ростом, то у F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Митридат, F1 Бейсужок, F1 Ивановец, F1 Розарио, F1 Ролекс и других при сходных условиях выращивания таких плодов не наблюдается совершенно.

F1 Бейсужок
Среднеспелый. для малообъёмной технологии и грунтовых теплиц. Соцветие простое, компактное, с 6-7 плодами округлой формы, Без пятна, ярко-красного цвета, хороших вкусовых качеств, очень плотные, лежкие, транспортабельные, Средней массой 160-180 г. генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.

Внешние условия оказывают на рост растений и плодов как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, корневого и воздушного питания, снабжения водой, интенсивности процессов обмена веществ.

В этой связи влияние внешних условий может сказываться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. Но далеко не всегда причины того или иного влияния можно установить с достаточной точностью, поскольку в естественной обстановке воздействие отдельных факторов взаимосвязано.

Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

Источник: https://gavrishprof.ru/info/publications/narushenie-formy-plodov-tomatov

Про агрофлору
Добавить комментарий