Просвирник приземистый или низкий, пренебреженный

Шток-роза (мальва)

Просвирник приземистый или низкий, пренебреженный

Растения, о которых пойдет речь, часто отождествляют, даже на пакетиках с семенами пишут: шток-роза (мальва). А между тем, это не совсем правильно. Дело в том, что они хотя и принадлежат к одному семейству – мальвовых, но относятся к разным родам и, конечно же, имеют существенные различия.

Пожалуй, самым красивым представителем этого семейства, которое, кстати сказать, объединяет около 60 видов (37 из них растут в России), является шток-роза. «Шток» в переводе с немецкого языка означает «палка, ствол». Латинское название этого растения «Аlсеа» произошло от греческого слова «апце», то есть «сила».

Принадлежит шток-роза к роду алтея, иногда ее и называют алтеем. В нашей климатической зоне, да и в других странах, широкое распространение получил двулетний алтей розовый (Althaea rosea). Родом он с Балканского полуострова и острова Крит. Как культурное растение известен с 1440 г.

У него круглые, сердцевидные у основания, зубчатые листья. Цветы крупные, до 15 см в диаметре, расположены на длинном сильном цветоносе, достигающем 2,5 м высоты, махровые, полумахровые и простые, у отдельных сортов с оборочками и рюшечками по краю лепестков.

Окраска от белоснежной, ярко-желтой, розовой до пурпурной, бордовой, темно-красной и даже исчерна-алой.

Семена сеют в конце мая – начале июня или чуть раньше в холодные парники. Всходы появятся через две недели. После того как вырастут два настоящих листа, рассаду пикируют на расстоянии 20 см или в отдельные горшки. Можно посеять сразу на постоянное место, обеспечив в дальнейшем площадь питания 40 х 60 см.

Почва для шток-розы нужна водопроницаемая (незаболоченная), рыхлая, хорошо удобренная перегноем, а место – солнечное, защищенное от холодных ветров. Следует помнить, что растение это тепло- и влаголюбивое. В первый год жизни образует уходящий в глубь почвы стержневой корень и мощную розетку жестких морщинистых листьев.

Если семена были посеяны в марте, к осени оно зацветет, но цветонос будет слабый и низкий. Поэтому я бы не рекомендовала торопиться. Только на втором году жизни шток-роза предстанет во всей красе – на высоком, крепком цветоносе один за другим снизу вверх раскроются эффектные, похожие на розы крупные цветы, собранные в плотное колосовидное соцветие.

Семена в крупных круглых коробочках созревают не одновременно и не всегда, так как до полного их развития нужна теплая погода.

Наиболее ценные махровые и густомахровые сорта шток-розы лучше размножать черенкованием и делением куста, который в конце второго года жизни в наших климатических условиях заканчивает свое развитие и погибает.

Для черенкования берут прикорневые побеги, которые появляются около стеблей летом. Их сажают в парники или ящики. Через три недели они укоренятся, а когда подрастут, их высаживают на постоянное место.

Во время ухода за посадками полезно рыхлить почву и проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Раз в неделю шток-розы обильно поливают. Однако важно, чтобы вода на застаивалась.

Случается, что шток-роза заболевает ржавчиной, из-за чего теряет не только свой декоративный вид, но и листья. При первых признаках следует опрыскивать растения раствором хлорокиси меди (0,6%), оксихома (0,2%), бордоской жидкости (1%) или коллоидной серы (0,2%).

Из вредителей в сухую и жаркую погоду наиболее опасен паутинный клещ. Личинки и взрослые особи поражают нижнюю сторону листьев. Они желтеют и засыхают. В этом случае помогут настои чеснока, лука репчатого, пиретрума или инсектициды.

На зиму однолетние посадки шток-розы следует замульчировать торфом или перегноем и укрыть сухой листвой.

Просвирник (по-латыни Malva) принадлежит к роду мальв. Это название, по-видимому, дано из-за внешнего сходства его плодов с церковными булочками-просвирками. Второе, ботаническое, название произошло от греческого слова «ма-лахисо» и означает «изнеживать», «смягчать», что указывает на целебные свойства мальвы.

В нашей республике в огородах, садах, на паровых полях, пустырях, в других местах можно встретить просвирник пренебреженный (по-белорусски – мальва пагрэбаваная). Это однолетнее травянистое растение высотой 8-45 см с бледно-розовыми цветками. В нем содержатся слизистые и дубильные вещества.

В народной медицине этой мальвой лечат рожу (прикладывают листья к больному месту). Близкие по своему составу и действию к этому виду – просвирник приземистый и просвирник лесной могут заменять корни и цветки алтея лекарственного Althaea officinalis.

Просвирник лесной, или мальва лесная, мальва дикая, хорошо размножается самосевом. Он имеет ве-ретеновидный корень, из которого вырастают многочисленные стоячие или стелющиеся разветвленные жестко-волосистые стебли от 40 до 120 см.

Листья очередные, круглые, пальчато-пятилопастные, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. Цветки с двойной чашечкой, довольно крупные, на длинных цветоножках, появляются из пазух листьев по 1-4 штуки в июле – августе. Лепестки розовые, розово-пурпурные или почти белые с продольными темными полосками, выемчатые.

Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в трубку. Плод – сухая просвирка, распадающаяся на отдельные плодики (семянки). Растение содержит много слизистых веществ, сахара (более 2%), каротин, витамин С, может употребляться для весенних салатов.

В цветках есть красящее вещество пурпурно-красного и сине-фиолетового цвета, состоящее из гликозида мальвина и дигликозида мальвидина. Поэтому во время сушки они становятся лиловыми. Цветы используют для окрашивания тканей и напитков.

Лесная мальва обладает противовоспалительным, обволакивающим, мягчительным и легким слабительным действием, разжижает мокроту. Сырье (цветы, листья) заготавливают во время цветения.

В народной медицине применяют настой из просвирника лесного. Его готовят следующим образом: 1 ст. ложку цветков или листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день с медом (по вкусу).

Есть другой рецепт: 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанного сырья залить 250 мл теплой кипяченой воды и настоять 5-10 часов, периодически помешивая, затем процедить. Пить при простуде, поносе, заболеваниях желудка и кишечника.

Используют эти снадобья и наружно для полосканий горла (ангина, охриплость голоса), промываний (кожные болезни, ожоги, раны, язвы, воспаление глаз), припарок (геморрой, опухоли, флюс).

В Европейской России и у нас в Беларуси распространен еще один вид – просвирник круглолистный, или просвирник приземистый. В народе его называют слизь-трава. Это однолетнее растение достигает 15-40 см в высоту, имеет мелкие округлые листья, сердцевидные у основания.

Цветет в июне – сентябре мелкими бело-розовыми цветами с многочисленными тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубку. Листья этого растения употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Заготавливают их во время цветения.

Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим и мягчительным действием. Их измельчают и прикладывают к ранам, язвам, фурункулам. Из них готовят настой: 2 ч. ложки сырья заливают 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Лечат кашель с мокротой. Для полосканий полости рта и ран дозу сырья удваивают.

Мальва вырезанная распространена в европейских странах, в том числе и у нас, но наибольшей популярностью пользуется на западе Украины. Ее молодые листья используют в пищу, как шпинат, в сыром и вареном виде.

Неспелые коробочки-просвирки тоже съедобны и имеют вкус ореха. При созревании накапливают до 15% масел. Это растение достигает от 50 до 120 см в высоту. Стебель прямой, простой или ветвистый, покрыт волосками.

Листья пятилопастные и рассеченные, у основания сердцевидные.

Мальва курчавая родом из Азии. Она более декоративна по сравнению со своими дикорастущими родственницами. Ее цветоносный стебель достигает 2-метровой высоты. Многочисленные цветы появляются в июне – сентябре, они почти сидячие, бледно-пурпуровые и розовые.

Не менее привлекательны и ее 5-7-лопастные складчато-волнистые зубчатые по краю листья. Сибиряки называют мальву курчавую «царскими кудрями». Молодые побеги ее используют для приготовления салатов.

Еще в Древнем Китае применяли этот вид в народной медицине как мягчительное средство.

У нас в республике очень редко встречается мальва могилевская, очень похожая на курчавую. В отличие от последней пластинка листа у нее почти округлая, по краю тоже зубчатая, но не волнистая. Растение, очевидно, завезено из Сибири.

Еще более высокий стебель-цветонос (до 3 м) имеет мальва Мелюка. Она, как и мальвы мутовчатая, могилевская и курчавая, обладает высокими кормовыми свойствами и в местах с теплым климатом выращивается для скармливания козам, овцам и крупному рогатому скоту.

Как видите, и шток-розы (алтей), и мальвы (просвирник) – весьма привлекательные декоративные растения. Отдельные виды являются медоносами, кормовыми культурами и ценным лекарственным сырьем. Все дикорастущие мальвы отлично себя чувствуют в садах и огородах.

Отведите для них самый теплый, солнечный, защищенный от ветров участок. Высокорослые растения, особенно шток-розы, подвяжите к кольям, а еще лучше соорудите из березовых или других веток плетень в украинском стиле.

Это придаст вашему цветнику особую оригинальность и красоту.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник: http://honeygarden.ru/flowers/malva/1.php

Просвирняк полезные свойства

Просвирник приземистый или низкий, пренебреженный

Просвирник представляется собой двулетнее травянистое растение, которое относится к семейству мальвовых. Оно обладает ветвистыми стеблями, которые могут вырастать до 120 сантиметров в высоту. Листья такого растения округло-сердцевидной формы.

Цветки вырастают беловато-розовыми, небольшого размера, которые появляются только в июле и цветут по август месяц. Плодами просвирника являются калачики. Растение имеет в природе много видов, выбирает для произрастания дороги, парки, пустыри, огороды.

Просвирник низкий – это одна из разновидностей данного растения, которая цветет белыми цветами с июля по август. Народная медицина пользуется настоем из цветов данного растения, который помогает от простудных заболеваний.

При этом уменьшается воспалительное действие. Слизь играет роль абсорбента и способствует выведению токсинов и шлаков. Если диагностируется изнурительный кашель, то полезно принимать настой внутрь.

Против опухолей селезенки хорошо действуют ванны на основании сырья из просвирника.

Просвирник лесной – это тоже один из видов этой группы растений, который произрастает на юге России, на Кавказе, Средней Азии. Такой вид просвирника предпочитает селиться на пустырях, обочинах дорог, садах, огородах и разреженных садах. Обволакивающие свойства данного вида растения положительно влияют на процесс выздоровления больных с недугами горла.

Просвирник мускусный имеет приятный аромат, в Европе выращивается уже с 1596 года. Такое растение может вырасти до метра в высоту. Листья и корни его используются для лечения дыхательных путей. Цветки тоже невероятно полезны.

Просвирник кудрявый является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет прямостоячий стебель желтого оттенка. Растет такой вид очень быстро, его куст достигает трех метров за три месяца. Его красивые листья остаются зелеными большое количество времени, его очень часто используют, как добавку к блюдам.

Просвирник приземистый является травянистым однолетним растением, которое обладает слабым лежачим стеблем с почти белыми цветами. Свежие листья этого растения прикладывают к ранам, после чего они быстро заживляются.

Ботаническая характеристика просвирника

Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Оно имеет ветвистые стебли высотой 30–120 см. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями.

Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут по август. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах.

Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Применение просвирника

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахеите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника: 1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить. Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника.

Просвирник входит в состав трав, применяемых при климаксе.

Цветок просвирника

Чай из цветов просвирника полезно пить при болях в желудке, печени, кишечнике, при метеоризме и поносе.

Настой просвирника: 10–15 граммов цветков просвирника требуется заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пьют средство по 3–4 стакана в день при колите, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Виды просвирника

В природе существует несколько видов просвирника. Все они обладают одними и теми же свойствами и практически не отличаются внешним видом.

Просвирник низкий – однолетнее растение, цветет белыми цветками с июня по август, в этот же период осуществляют заготовку сырья.

В народной медицине используют настой цветков или листьев при простудных болезнях, для уменьшения раздражения и воспаления. Слизь играет роль адсорбента, выводит токсины.

При сухом изнурительном кашле полезно принимать средства внутрь и наружно при катарах горла, охриплости. От опухоли селезенки помогают горячие ванны с добавлением отвара травы.

Просвирник лесной – двулетнее травянистое растение, растет на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Данный вид выбирает пустыри, обочины дорог, сады, огороды и разреженные сады.

В лечебных целях используются цветы, иногда листья растения. Обволакивающие свойства, обусловленные наличием большого количества слизи, превосходно влияют на процесс выздоровления при воспалении полости рта и горла.

Настой просвирника: двумя стаканами кипятка следует заварить 4 столовых ложки цветков и листьев, настаивать 2 часа, процедить и отжать сырье. Применяют настой для полосканий и компрессов.

Просвирник мускусный обладает приятным ароматом, как культура выращивается в Европе с 1596 года (конец XVI века). Это многолетнее растение вырастает высотой до метра. Листья, цветки и корень растения также можно использовать для лечения дыхательных органов и пищеварительной системы .

Просвирник кудрявый – довольно мощное, быстрорастущее растение с толстым прямостоячим стеблем желтого цвета. Растет оно быстро, куст достигает двух метров за три месяца, за его густой зеленью можно спрятаться.

Красивые волнистые листья долго остаются зелеными, они очень приятны на вкус и питательны, напоминают куриное мясо. Их добавляют в салаты, первые блюда.

Высушенные листья можно перетереть в порошок и использовать для лечения или как сытную приправу.

Просвирник приземистый – травянистое однолетнее растение со слабым лежачим стеблем и светлыми, почти белыми цветами. Его химический состав такой же, как и у других видов, он имеет противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

Противопоказания к применению просвирника

Серьезных противопоказаний к употреблению просвирника в качестве лекарственного средства не выявлено.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Просвирник — польза и применение мальвы, её разновидности

Многие лекарственные травы находятся рядом с нами с самого детства. Сначала мы грызем вкусные стебельки и плоды, потом любуемся цветами на дачах и городских улицах. А затем узнаем – ага, это же еще не просто красиво, а для здоровья полезно. Таков и просвирник – скромное растение, заполонившее почти всю Россию и которое хоть раз в жизни видел каждый человек. Даже не зная названия.

Вкусная травка и красивый цветок

Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.

У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.

И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.

Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.

И лесной, и садовый

Мальва ценится в мире сразу в трех ипостасях – и как декоративный цветок, и как лекарственный, и как съедобное растение. А из некоторых видов просвирника делают техническое волокно или бумагу – такие у них крепкие стебли.

Все виды просвирника похожи друг на друга, достаточно взглянуть на фото. Просвирник обыкновенный – невысокий, около 25 см, с круглыми зубчатыми лепестками и небольшими розовыми цветками. Очень эффектно смотрится мальва лесная – на фото фирменные узорчатые листья и светло-розовые цветы с темными прожилками.

Самый знакомый для многих вид мальвы – это шток-роза, сейчас она часто растет в городских дворах и на обочинах. Такое имя пришло из Германии, переводится как «роза на палке». Эту высоченную мальву еще называют «Золушка у забора».

Крепкие растения высаживают у заборов, чтобы уберечь ограду от ветров, а к лету садовые защитницы превращаются в роскошные махровые цветы разных оттенков. Вот только в самих садах и огородах декоративные виды встречаются все реже.

Цветок просвирник выглядит роскошно во время цветения – но когда опадут лепестки, торчит некрасивым прутом и портит весь вид.

В листьях мальвы содержится много аскорбиновой кислоты, а также каротин. В листьях есть флавоноиды – ценные антиоксиданты, которые берегут нашу молодость. А в стеблях – жирные кислоты, незаменимые для здоровых сосудов и ясного ума. А та самая слизь в плодах просвирника как раз и избавляет от простуд.

Лечебные свойства просвирника помогут при следующих болезнях:

  • сухой кашель (отлично разжижает и выводит мокроту);
  • ангина;
  • пневмония;
  • воспаление миндалин и слизистой ротовой полости;
  • потеря голоса при простуде;
  • наружные гнойные воспаления;
  • колиты;
  • острый панкреатит;
  • сыпь различного происхождения;
  • понос и метеоризм;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • пародонтоз;
  • период менопаузы.

Все виды мальвы очень похожи по целебным свойствам, но есть небольшие нюансы. Для лечения чаще всего заготавливают просвирник лесной. Отвар просвирника круглолистного спасает при сильном кашле и даже используется при лечении туберкулеза. А просвирник приземистый ценят за свежие листочки – примочки из них помогают залечить свежие ранки, язвы и фурункулы.

Также хороши ванны с отваром из цветов и листочков мальвы. Они укрепляют кожу, возвращают ей упругость, снимают мелкие наружные воспаления. А если регулярно умываться отваром просвирника, можно избавиться от прыщиков и обрести красивое чистое лицо.

А есть ли противопоказания?

Одно из самых ценных качеств мальвы – это ее безопасность. В составе травы нет ядовитых веществ, а потому все инструкции к ней не содержат каких-либо страшных противопоказаний.

Но чтобы цветочное лечение точно вам не навредило, лучше не давайте просвирник маленьким детям и беременным женщинам. Еще одно, стандартное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Поэтому обязательно изучите полный состав растения.

Как лечиться просвирником

Мальва лечит самые разные хвори, потому и применять ее можно по-разному.

Основные варианты «просвирного» лечения – это:

  • компрессы для глаз;
  • компрессы для всего остального;
  • ванны;
  • полоскания;
  • чай из цветов;
  • отвары;
  • настои;
  • примочки из свежих листьев.

Расскажем об основных рецептах.

  • Чтобы приготовить отвар , заливаем 10 г травы мальвы стаканом кипятка и провариваем на небольшом огне 5 минут. Затем фильтруем, пьем три раза в день по 200 мл.
  • Для настоя завариваем в термосе 15 г просвирника в стакане кипятка – на два часа. Стандартная доза – по столовой ложке три раза в день, при необходимости можно увеличить.
  • Компресс готовится так: 60 г лечебного растения заливаем двумя стаканами воды и завариваем два часа. Затем процеживаем. Этот же рецепт используется и для полосканий горла.

Настой с просвирником для спокойных нервов

Чтобы справиться с раздражением и унять бессонницу, можно приготовить настой с мальвой и хмелем. Берем по две чайные ложки цветов просвирника и шишек хмеля, заливаем стаканчиком кипятка и выдерживаем в термосе три часа. Затем фильтруем и пьем 3-4 раза в день по большой ложке. Если мучает сильная бессонница, на ночь разрешается две ложки.

Источник: https://zdv.su/prosvirnyak-poleznye-svojstva/

Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов – читать онлайн книгу. Наталья Замятина

Просвирник приземистый или низкий, пренебреженный
sh: 1: –format=html: not found

Съесть можно все, кроме луны и ее отражения в воде.

Китайская пословица

Подумаешь, право: на что не мастерицы эти бабы!.. Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть — объедение да и полно.

Н.В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки

Введение

Уважаемые читатели!

Эта книга была впервые издана почти 20 лет назад, и до сих пор при встрече со мной поднимается вопрос, где ее достать. Я не ожидала, что тема использования дикорастущих растений в пищу сохранит свою актуальность столько лет.

Как правило, такие книги появляются во времена народных невзгод, когда остро встает вопрос о том, чем и как прокормить семью без продуктов и денег. Неудивительно, что «Робинзон» вышел в самый разгар девяностых. До этого подобные книги появлялись только во время войн.

Примером может служить замечательная книга Якова Яковлевича Никитинского «Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения», изданная в Москве в 1921 году. Специалисты считают Никитинского основоположником русского научного товароведения пищевых продуктов.

Весь свой колоссальный опыт профессор использовал, чтобы помочь людям выжить. В книге описываются многие дикорастущие пищевые растения, даются рекомендации по их использованию. Рассказано об употреблении в пищу мяса тех диких животных и птиц, которых в России никогда не ели прежде.

Надеюсь, мы не дойдем до необходимости выяснять пищевые качества ворон и сусликов, но подобные книги нам и сейчас интересны. Аналогичная книга — «Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области» — в 1942 году была издана в блокадном Ленинграде. В создании этой книги приняли участие лучшие ботаники крупнейшего в мире Ботанического института.

Эти книги спасли в свое время немало жизней. Я на такой эффект не рассчитываю, но вот разнообразить наш стол за счет дикорастущих растений очень даже полезно. К сожалению, в связи с переходом на промышленное выращивание пищевых растений сильно сократился их ассортимент.

Остались только те, которые растут быстро и дают большой урожай, все же остальное прочно забыто. Да и в том, что попадает на наши столы, становится все меньше полезных веществ, так как авторы новых сортов в первую очередь обращают внимание на их урожайность и сроки хранения.

А между тем все растения, и в основном именно дикорастущие, являются сокровищницами биологически активных веществ. И чем разнообразнее их ассортимент, тем больше полезного получит наш организм. Тем более что они, в отличие от импортных редкостей, не требуют затрат на приобретение.

Интересно, что еще в викторианской Англии включение в питание дикорастущих растений было религиозной традицией. В определенных случаях на стол подавалось не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал. Многое из этих традиций там еще сохранилось, о чем свидетельствует обширный ассортимент соответствующей литературы. Эти традиции переселенцы завезли и в Америку. А в связи с увлечением здоровым питанием там тоже большое внимание уделяют использованию местных дикорастущих в кухне и медицине. Собственно, их трудно отделить одну от другой. Ведь еще Гиппократ говорил о том, что пища должна быть лекарством.

Разными авторами написано немало книг о том, что и как приготовить, если под рукой нет привычных продуктов. Перед вами еще одна такая книга. Чем она отличается от всех прочих?

Прежде всего, я не претендую на полноту описания съедобных растений — это невозможно. Еще легендарный Козьма Прутков сказал: «Никто не обнимет необъятного». К сожалению, после распада СССР еще не написана «Флора России», поэтому количество видов растений нашей страны пока точно не известно.

На территории бывшего СССР насчитывается около 20 тысяч видов растений, из них ядовито примерно 2 %, или около 400 видов. Отбросим еще около 20 % лекарственных и горьких и получим около 16 тысяч видов.

Если даже быть пессимистами и предположить, что из оставшихся безвредных растений съедобна только четверть, то получится около четырех тысяч видов! А если представить, что из них у нас растет всего четверть, все равно мы получим как минимум тысячу видов съедобных растений.

Кроме того, мне не хотелось излагать полезные сведения в телеграфном стиле, как это делают очень многие авторы, начиная с наиболее популярной у нас замечательной книги Кощеева «Дикорастущие пищевые растения в нашем питании».

В этой книге автор описал 96 растений, привел рецепты для каждого из них, и все это на 250 страницах. Если отбросить иллюстрации, то получится около странички на каждое растение вместе с рецептами. Таким же образом пишет о съедобных растениях Михайлов.

По-своему эти книги интересны, но мне кажется, что этого уже недостаточно.

Я старалась отобрать те растения, про которые просто нельзя не написать, рассматривая растительность средней полосы России, и рассказать о них побольше.

Каждое растение по-своему необычно, у каждого есть история, часто древняя и интересная, биологические особенности, нередко — лекарственные свойства. Об этом я и постаралась вам рассказать.

Я не писала о грибах и ягодах — на эту тему написано более чем достаточно.

Ботаника, особенно прикладная, — наука увлекательная, хотя об этом многие не подозревают. Просто нужно уметь ею заинтересовать.

Для меня образцом автора, умеющего заинтересовать, навсегда останется Николай Михайлович Верзилин, книги которого «Путешествие с домашними растениями» и «По следам Робинзона» когда-то в детстве привели меня к увлечению растениями, а затем — к моей специальности. Эту книгу я хочу с любовью и восхищением посвятить Николаю Михайловичу Верзилину.

Данью благодарной памяти стало и название моей книги «Кухня Робинзона». Верзилинский «Робинзон» продолжает свое путешествие, и мы вместе с ним. А поскольку первые его читатели уже давно выросли, то наши рецепты рассчитаны на современных взрослых людей.

С большой благодарностью вспоминаю я двух человек, оказавших мне большую помощь в подготовке этой книги.

Это художница Мария Николаевна Сергеева, которой принадлежит сама идея этой книги и многие рецепты.

Некоторые из них придуманы и испробованы нами совместно, в других я реализовала на практике ее идеи, некоторые рецепты полностью принадлежат ей, и за это я ей очень благодарна.

Марии Николаевне я обязана еще и тем, что получила под ее руководством вторую специальность — художника и могу сама иллюстрировать эту книгу оригинальными рисунками с натуры.

С огромным уважением я благодарю за помощь Валентину Михайловну Родионову, более пятидесяти лет проработавшую в нашем ботаническом саду и оказавшую мне поистине неоценимую помощь своими советами и замечаниями, а также бывшую «подопытным кроликом» при испытании по крайней мере половины предложенных вам рецептов.

Глава 1
От снега до снега

Дикорастущие съедобные растения

Уважаемые читатели, мы начинаем наш поход за дикорастущими съедобными растениями, как только сойдет снег.

Источник: http://loveread.ec/read_book.php?id=50394&p=52

Просвирники

Просвирник приземистый или низкий, пренебреженный

Травы эти селятся на обжитых местах, в придорожье и вдоль лесных троп. Особенно привольны заросли просвирников по заглохшим садам, на пустошах и в полосах отчуждения за скотными дворами.

Прилепясь к обуви или копытам, мелкие живучие семена падали тут на добрую, жирную землю и прорастали. А уж коли такой новосел явился, он не оплошает перед зелеными соперниками.

Через несколько лет сплошные заросли просвирника затянут теплые проплешины задворок, где так покойно все лето.

Но и с людного придорожья не исчезнет упрямая трава. Только тут волокнистые ее стебельки не смыкаются в плотные кущи, а полегают, изреживаются. По просвирнику ходим, ездим, гоняем стадо, а ему вроде бы все нипочем. До самой осени он цветет и почти все лето плодоносит. На одном и том же кустике отыщем и плоды и цветы.

Впрочем, по плодам просвирник знают в быту. Малюсенькие пышечки-просвирки, словно белые калачики, запрятаны в пазухах листьев. И съедобны, вкусны! Срывай и ешь, как это делали все деревенские мальчишки. От просфорки, по-другому просвирки, и слывет трава просвирняком, в научном обиходе — просвирником.

«Маленький дворик густо зарос просвирняком и розетками подорожника»,— читаем в одном из рассказов А. М. Горького. Поименовано растение и в «Необыкновенном лете» К. А. Федина: «Просвирник, перевитый вьюном, бедно стлался под ногами».

Всякий ли просвирник стелется под ногами и чем вообще замечательна эта трава?

Просвирники принадлежат к интереснейшему семейству мальвовых. В этом семействе — деревья, кустарники и травы; в нем, кстати, числятся всемирные знаменитости — хлопчатник и баобаб.

У всех мальвовых цветки одиночные пазушные или в соцветиях, венчик обыкновенно из 5 свободных или спаянных лепестков. Всего в семействе мальвовых описано 1600 видов, произрастающих в основном в тропиках.

В нашей стране найдено 80 видов мальв. Расскажем о наиболее распространенных.

Просвирник приземистый, или низкий (Malva pusilla),— так зовут простертый кустик. И хотя северянин наш более чем скромен, все-таки и у него имеются достоинства. Перво-наперво пищевое достоинство. Речь идет не о плодах-пышечках, детской забаве, а о молодых побегах и листьях.

Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян. Дикую послабляющую овощь ели кто свежую, кто вареную; обилие сахаров и слизи придает ей вкус нежный, пикантный. Гесиод и Гораций в своих творениях неспроста восхваляли мальву как источник здравия.

Столетиями просвирник оставался на столе первейшей зеленной продукцией и для богатых и для бедняков. Одни его собирали где придется, к другим он попадал с грядок, возделанный по всем правилам огородного искусства.

Слава просвирника как овоща не тускнела до самого средневековья, пока крестоносцы не занесли в Европу из походов в Малую Азию семена салата и шпината. С той поры западная кухня отстранила мальвы из поваренного обихода, и огородники занялись другими салатными культурами.

В наши дни на пищу просвирник разводят лишь в Египте и Китае, отдавая и там предпочтение более сочным его видам.

Дольше, чем кулинары, пользовались просвирником самобытные лекари.

В старинном ботаническом пособии читаем об этой траве: «Она имеет вкус слизкий, клейкий и силу смягчительную и слабительную; ее полезно в отваре с горячею водою пить от запору мочи, от внутреннего запаления, от боли в груди и животе остротою соков причиняемых, наипаче с медом и селитрою. Она запаление в груди и в кишках прохлаждает, едкие и острые цинготные соки в теле притупляет, и потому в грудной чахотке, в запалении во рту, от жабы и от сухого и острого кашлю очень полезны». Отварами приземистого просвирника не только полоскали горло при воспалениях, но и примачивали язвы и опухоли на теле, лечили геморрой. Толченые свежие или вареные листья прикладывали к чирьям и мозолям — размягчают их и лечат. Чтоб похудеть, рыхлым, полным людям прописывали отвар корней этой мальвы.

Понаблюдайте летним утром за листьями приземистого просвирника. Чуть солнце — и они уже повернуты пластинками в сторону светила.

Солнце движется по небесному своду, и листья в постепенном движении — чутко поворачиваются вслед за ярким диском, улавливая животворные лучи. Но вот наступил полдневный зной, испаряющая сила ботвы возросла до того, что листья начали завядать.

Нужна срочная защита от излишней потери влаги. И защита тут как тут: вместо открытого слежения за солнцем листья сворачивают свои округлые пластинки, сморщиваются.

Где были яруса зелени, там-теперь жесткие стебли с пригоршнями пышечек да бесконечное число мелких воронок — каждый свежий лист сжался в воронку. К вечеру зной схлынет, и листья опять раскинутся зеленым батистом — завлекательно, вольготно. Приподнимутся и стебли, сникшие на солнцепеке.

Цветки приземистого просвирника беловатые, о пяти сросшихся лепестках: красуются с июня до осени. Стеблей один или несколько, листья очередные, у основания «сердечком».

Корни стержневые, волокнистые (из них даже пробовали вырабатывать зубные щетки).

Народные названия — калачики, проскурки, лапышки, свиная репа, слизь-трава, грудишник — отражают пищевые или лекарственные свойства этого растения, о которых русские крестьяне были хорошо осведомлены.

С приземистой мальвой весьма схож просвирник пренебреженный (M. neglecta). Когда-то их даже считали за один вид. Правда, еще К.

Линней отмечал, что пренебреженный просвирник селится южнее своего зеленого двойника, да и внешне у них есть некоторые отличия: северянин с беловатыми лепесточками, южанин — с розовыми. Плодоносит во второй половине лета, когда каждый «калачик» распадается на 12 и более плодиков.

Семена бурые, вроде крошечных почек, вес ста семян около 2 граммов. Ютится пренебреженная мальва по огородам, у заборов, на бросовых и сорных землях.

Хорошо поедается скотом. Вся ботва этого просвирника богата переваримым белком, что и определяет ее высокую кормовую ценность. Любители оригинальных салатов не пропускают случая полакомиться сочной зеленью этой мальвы: срывают нежные листья и молодые побеги. В листьях найдены аскорбиновая кислота и каротин.

Очень красив и не менее ценен просвирник лесной, или зензивер (M. silvestris). Это уже не мелкая, подстопная трава, а растение-богатырь — его стебли бывают почти в рост человека. Листья зензивера поделены на пять лопастей, к волокнистым стеблям крепятся длинными черешками.

Цветки клубочками, вырастают сразу по нескольку из пазух листьев, окраской малиновые, на засушенных образцах — лиловые. Медонос. Встреча с таким просвирником нередка в светлом лесу, зарослях кустарника, на окраинах полей и возле дорог.

В пустынях зензивер прячется по саксаульникам.

Лекарственные и пищевые достоинства зензивера известны с глубокой древности. Благодаря обилию слизи водный настой травы слыл превосходным средством при обременительном сухом кашле, катарах горла и охриплости.

Сушеные цветки и листья подмешивали в грудной чай, составленный из мать-и-мачехи, кошачьей лапки и цветов мака. Ботву зензивера, растертую в кашицу, прикладывали к опухолям, чирьям, язвам и ожогам — действует как мягчительная припарка. Собирают цветы и листья в начале лета. Хранят в жестяных коробках.

В пищу годятся молодые листья и побеги. Эта шпинатная зелень до сих пор в почете у кавказских горцев.

Из цветков лесного просвирника получали отменные краски. В зависимости от протравы ими прочно окрашивали шерсть в черно-синие, серые и синевато-фиолетовые тона. Полагают, что красящие свойства лепестков обусловлены глюкозидом мальвином. В сухом виде мальвин представляет собой кристаллы пурпурно-красного цвета. Широко применялся для покраски уксуса и красных вин.

Из стеблей зензивера при желании можно получить грубое волокно, годное разве что на выделку половиков. Кстати, в Поволжье и Прикамье растет просвирник мелюка, который дает мягкое, крепкое волокно, чуть уступающее кенафному или конопляному. Мелюка вполне подходящ для витья веревок и канатов. Из его волокна можно выткать и мешок, достаточно надежный и плотный.

Народные прозвища лесного просвирника — дикий проскурняк и красные рожицы. Скотом трава почти не поедается. Из диких мальв для фуражиров представляет интерес, пожалуй, один вид — просвирник курчавый (M. crispa). Высокий, в рост человека, он оказался настолько богатым переваримым белком, что вполне может соперничать с бобовыми — клевером, чиной и люцерной.

Курчавый просвирник к тому же и красив, за красоту и разводят его в садах, на огородах. Цветы у него бледно-пурпуровые, или почти белые, собраны тоже клубочками в пазухах листьев. Волокна богатырской травы употреблялись рыболовами для плетения снастей. Мягкие листья курчавого просвирника — старинное размягчающее средство, из-за чего и прозывается он скулочником.

А еще его величают раздай-зелье и грудашник.

Декоративен и просвирник вырезанный (M. excisa). Его розовые цветы на верхушке стебля по-своему завлекательны, симпатичны. Он в близком родстве с гибисками и садовой мальвой — штокрозой.

Деревенские улицы с мальвами под окнами все лето кажутся особенно нарядными и яркими. Саженного роста твердые стебли штокрозы бывают сплошь унизаны розовыми бантиками крупных венчиков. Прелестно цветут и в сентябрьскую теплынь, вплоть до заправских заморозков.

Штокроза нетребовательна к почвам, растет где посадишь. Колеры ее цветов богатейшие: белые, розовые, красные, желтые и даже черные. Темноокрашенные лепестки дают ценную краску — альтеин, употребляемый для окраски пищевых продуктов и в парфюмерии.

Эта садовая мальва в большом почете у нас как на Юге, так и на Севере (распространена до 60-го градуса северной широты).

Источник: http://umeha.3dn.ru/publ/44-1-0-7938

Про агрофлору
Добавить комментарий