Применение травы майоран в кулинарии

Полезные свойства и противопоказания, применение приправы майоран

Применение травы майоран в кулинарии

Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на концах веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

Сейчас выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко используется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Химический состав

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина.

В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием.

В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Полезные свойства и противопоказания

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине.

Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях.

Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта. Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Как хранить?

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

Применение майорана в кулинарии

В качестве специи майоран можно назвать универсальной добавкой, потому что она идеально сочетается практически со всеми блюдами. Траву используют при консервировании овощей и грибов, добавляют в колбасные изделия, сосиски, сардельки. Часто веточки растения добавляют в чай или подогретое вино. Гурманы нередко используют эту траву при варке компотов, киселей или варенья.

Но чаще всего майоран в кулинарии используют при приготовлении соусов, которые подают к мясу, рыбе, овощам.

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего душистая трава раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке майоран сушеный теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Чем заменить майоран?

Лучшим заменителем майорана при приготовлении пищи считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.

Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/majoran

Специя майоран

Применение травы майоран в кулинарии

Дамы и господа! Несравненный (от араб. marjamie) майоран! Растение, букетик из которого древние египтяне дарили в знак восхищения.

На Ближнем Востоке майоран известен как заатар (иврит).

На латыни название специи майоран – Amaracum, возможно, поэтому древние римляне присваивали майорану огромную любовную силу (от amor-любовь). В народе известен как колбасная трава.

Использование в кулинарииспеции майоран
Майоран, пожалуй, одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии специя майоран используется повсеместно. Майоран – пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.

Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару, вкус – остропряный, жгучий, тонкий и сладкий. Майоран чрезвычайно богат эфирными маслами. Кроме того, молодая зелень майорана содержит множество витаминов и полезных веществ – рутин, витамин С, каротин, пектин, дубильные вещества и горечи, придающие ему своеобразный вкус.

Во все времена ценили майоран и в высокой кухне, и сельские хозяйки. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает пище особый аромат и вкус. В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Майоран широко употребляют в консервировании – при солении огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты, дольше сохраняя заготовки. Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Издавна считается, что майоран и жирное блюдо – неразлучные друзья. Это связано с его свойством облегчать пищеварение.

Немцы даже называют майоран “колбасная трава”, – может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, тушеной баранине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Топленое сало становятся очень вкусными, после добавления майорана.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые овощные блюда (с горохом, фасолью, картофелем). Майораном ароматизируют уксус, оливковое масло, чай, компоты, кисели. Заваренный как чай, майоран – прекрасный напиток для жаркого времени года.

Иногда майоран сравнивают по вкусу с тимьяном или орегано (эти травы – близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Поэтому нужно следить за дозировкой этой пряности. Майоран прекрасно подходит для блюд на гриле и овощных соте.

Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и кабачков дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем.

В фарш для котлет или паштет, а также блюда из субпродуктов вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.
Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям – тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.
Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавказской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси пряностей хмели-сунели.
Майоран также входи в состав смесей специй Букет Гарни, затар, итальянские травы, тонкие травы, травы Прованса. Майораном можно заменить перец и другие пряности, а также соль (так поступают при бессолевой диете). Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Французы издавна использовали его в виноделии. Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков. Майоран-специю кладут в холодные закуски, салаты из рыбы. Во Франции знаменит паштет из зайца с майораном, в Чехословакии – супы из свинины, картофельные, грибные, в Италии – суп из говядины и риса. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, котлеты, тефтели) и мясоовощными (голубцы) изделиями (его добавляют в сухом виде, растертым в порошок). В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Популярен майоран в Армянской кухне.

Зеленые листочки майорана кладут в салаты, холодные закуски, в разнообразные супы. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, – общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок и соусов к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

Майоран сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

В супы и соусы часто закладывают настой майорана, для чего листья растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп.

Траву майорана следует сушить в тени, а хранить – в герметичной упаковке, так как при высушивании и хранении аромат теряется.

Майоран следует добавлять в самом конце приготовления блюда, перед самой подачей.

Использование в медицинеспеции майоран Майоран очень широко используется в народной медицине. Специя обладает антибактериальными свойствами, в целом улучшает пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность организма, нормализует давление. Повышает иммунитет и предотвращает простуды.

Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно.

Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии и многих нервных болезнях, астме, аллергии.

Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда. В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.

Область применения мази из майорана чрезвычайно широка: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям).

Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (бесцветная или бледно-желтая жидкость, легко растворяющаяся в спирте), обладающим сильным, напоминающим запах ромашки, аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла – терпены.

Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и подагре. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Майоран используется вместо соли для диабетиков и при бессолевых диетах.

Описаниеспеции майоран Род майоран Majorana недавно выделился в отдельный, раньше его относили к роду орегано Origanum. Характерным признаком и главным отличием считают наличие определенного компонента в составе эфирного масла майорана, который не содержится в орегано.

Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели орегано. Родина майорана Средиземноморье и Южная Европа. В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы.

В наших краях майоран в небольшом количестве выращивают в Прибалтике, Крыму, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Пряное растение майоран имеет две разновидности – листовую и цветочную. Листовой Майоран выращивается в основном в южных странах – это разветвленный многолетний полукустарник.

Цветочный майоран распространен в Центральной Европе как небольшое однолетнее растение с мелкими листьями. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) – многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший.

Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Майоран – теплолюбивое растение. Требователен к свету.

Засухоустойчив, однако в начале роста нуждается в обильном поливе. Любит рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Цветет в июне-июле. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла. Плодоносит в сентябре. Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием.

Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля и в сентябре. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств. Майоран неплохо растет в домашних условиях (на балконе или подоконнике).

Историяспеции майоран Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Майоран по-арабски marjamie и переводится как “несравненный”. Родиной майорана считают Южную Европу и Средиземноморье.

В Древнем Египте майоран служил символом восторга – букетик из майорана дарился тому, кем восхищались. Греки присваивали майорану магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что специя обладает любовной силой.

Также древние греки считали, что майоран придает мужество и приносит радость. Майоран по латыни – amaracum. Возможно, из-за схожести с латинским словом amor – любовь, древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком. В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.

В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном. Майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина. Известный немецкий доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей майорана, и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

Майоран издавна использовали в качестве мази для лечения ревматизма и насморка. Бенедиктинцы с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, оставшимся тайной. В XVI веке специю использовали в качестве табака – майоран пальцами растирали, подносили к носу и начинали чихать.

Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память, укреплял сердце. Действительно, это очень хорошее средство от насморка.

В настоящее время почти забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Блюда со специей майоран

Ризотто с вином и специями

Истории со специей майоран

Источник: http://www.fastit.ru/marjoram.html

Майоран

Применение травы майоран в кулинарии
Майоран, он же – «колбасная трава», – это травянистое многолетнее растение, относящееся к роду «душица». Применяется в качестве приправы практически во всех кухнях мира. Майоран во многом схож с орегано (они принадлежат к одному роду) и тимьяном, однако путать эти травы не стоит.

У каждой из них свои вкусовые особенности и они могут дополнить, но не заменить друг друга.Как и многие другие специи, майоран известен не одну тысячу лет. Родиной этого растения считаются Малая Азия и Средиземноморье.

В Древнем Египте букетики майорана дарили, чтобы выразить свое восхищение, в Древнем Риме ему приписывали свойства сильнейшего афродизиака, а в Элладе его считали магическим.

Арабское название этой приправы произошло от слова, обозначающего «несравненный».

При этом ценился майоран не только как приправа, но и как декоративное и целебное растение, лечащее многие заболевания. В средневековой Европе подавать блюда, не приправленные этой специей, считалось неприличным. В XVIв. его даже использовали в качестве заменителя нюхательного табака.

В природном виде майоран растет в Северной Африке, ближневосточном регионе и в центрально-европейских странах. Культивируют его во всей Европе, в Средней Азии, в Закавказье, в Китае, в США и даже в Южной Америке (Чили). Крупнейшие поставщики майорана – Франция, Египет, Австрия, Чили, Польша.

Различают две разновидности майорана:

1) Цветочную. Однолетнее маленькое растение с мелкими, аккуратными листочками, произрастающее в центрально-европейских странах. Стебель его слабо развит, но при этом оно покрыто большим количеством цветков.

2) Листовую. Это многолетний, сильно разветвленный кустарник с достаточно мощным стеблем и обилием листьев. Встречается преимущественно в южных странах.

Вкус и аромат майорана во многом зависят от страны произрастания. Так, растения из западной Азии гораздо ароматнее европейских.Что же касается сортов, то самыми популярными являются майоран французский, майоран испанский и так называемый «дикий» майоран.

Майоран (плоды) очень богат эфирными маслами, их содержание достигает 3,5%. Также в состав этого растения входят витамин C, витамины B-группы, каротин, флавоноиды, фитонциды, пектин, растительные горечи и дубильные соединения.

Из минеральных веществ стоит выделить высокое содержание железа, цинка, селена, фосфора, марганца, натрия, магния и калия.

Целебные свойства майорана:

• Лечение заболеваний ЖКТ;• Улучшение пищеварения;• Мочегонное действие;• Успокаивающее воздействие на организм;• Лечение простудных заболеваний;• Нормализация работы печени, почек и желчного пузыря;• Смягчающее и согревающее воздействие;• Нормализация менструального цикла;• Снятие нервных расстройств;• Облегчение ревматических болей;• Ранозаживляющее и бактерицидное воздействия;• Антисептическое действие.

Используется майоран и внутренне (обычно – в форме настоев) и наружно, в виде примочек и компрессов. Масла майорана легко растворяются в спирте и содержат очень большое количество терпенов. Это масло очень часто используется в качестве растирки при лечении варикозов вен, подагры, артритов и артрозов, радикулита, ревматизмов и разного рода растяжений.

Еще одна особенность майорана – несмотря на сладковатый вкус, он прекрасно заменяет соль, поэтому показан при бессолевых диетах.Какие-либо конкретные противопоказания к употреблению майорана научно не выявлены, тем не менее, злоупотреблять этой специей не стоит. При передозировке могут появиться головные боли и подавленное настроение.

Для майорана характерен сладко-пряный аромат с цветочными нотками, он немного напоминает камфарный запах. Вкус этого растения ярко выраженный, жгуче-пряный, но в то же время достаточно тонкий и не вызывающий раздражения. Запах же эфирного масла майорана схож со смесью ароматов мяты, перца, ромашки и кардамона.

Майоран, пожалуй, самая популярная кулинарная специя, она используется повсеместно и добавляется практически в любые блюда, от творога до жаркого. Благодаря этой приправе готовые продукты приобретают особый пряный аромат и специфический привкус.

В кулинарии используются главным образом почки и листья майорана, причем не только высушенные, но и свежие (иногда – даже обжаренные). Эта специя входит в состав большинства маринадов и консервирующих заливок (для томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, капусты и т.д.).

Она используется при приготовлении вторых блюд и салатных заправок, разного рода гарниров, супов и даже десертов. Прекрасно подходит данная специя и для соусов (томатных, сметанных, яичных, сырных и пр.).

Майоран отлично сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей и мясом (особенно – жирным). Более того, эта специя – неотъемлемый ингредиент жирных мясных блюд, как жаренных, так и тушеных. Связано это с его благотворным воздействием на пищеварение.

Именно поэтому майоран добавляют практически во все трудно усваиваемые блюда, например, из фасоли, гороха и т.д. В Германии данную приправу кладут в национальные жирные колбаски и сардельки, используют при запекании окороков и жарении гусей или уток.

При этом майоран – прекрасный ароматизатор для напитков. Его заваривают в чае (и самостоятельно, и в смеси с другими травами), получая прекрасное освежающее питье. Также им ароматизируют кисели, компоты, овощные соки и даже уксус. Применяется майоран и в пивоварении и даже в виноделии.

Поскольку эта приправа в сушеном виде отличается очень сильным ароматом, комбинировать ее нужно только с травами, имеющими такой же выраженный запах.

Более «тонкие» специи майоран просто «забьет» и их присутствие в блюде не будет ощущаться. Лучше всего его использовать совместно с лавровым листом, черным или душистым перцем.

Подойдут также некоторые горьковатые специи (например, тмин), но в этом случае майорана нужно добавлять совсем чуть-чуть.

Аромат же свежего майорана более тонкий, он менее стоек. Поэтому в свежем виде его надо класть в блюдо лишь в самом конце приготовления.

Продукты

Источник: http://receptov.net/2299-mayoran.html

Применение травы майоран в кулинарии

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран – пряное огородное растение, широко используемое в качестве приправы в восточных странах, популярное в Европе и хорошо известное в наших краях.

Здесь вы узнаете все про вкусовые качества и свойства травы майоран, применение в кулинарии, с какими блюдами лучше всего сочетается специя, как правильно ее использовать. Продукт этот не только душистый, но и очень полезный, в растении содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Кратко о майоране

Майоран является одно- или двухлетним растением, относящимся к семейству яснотковых. Самый близкий родственник этой травы – душица обыкновенная, которая чаще растет в диких условиях. Сам же майоран относится к окультуренному виду и его выращивают на огородах, в парниках, теплицах специально для употребления в качестве пищевого продукта.

Растение это теплолюбивое, и перекочевало к нам из южных стран. Тем не менее зелень совершенно некапризная и некоторые выращивают ее даже на подоконниках в квартирах.

Полезные свойства

В растении содержится большое количество рутина, который укрепляет сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота и каротин способствуют крепкому иммунитету, помогают организмы выводить вредные вещества.

В майоране много эфиров, именно поэтому он имеет такой интенсивный душистый аромат. Сок зелени обладает антисептическими и заживляющими свойствами.

Майоран в народной медицине часто используют при проблемах с кишечником, простудах, воспалениях внутренних органов. Он укрепляет нервную систему, полезен при диабете и обладает мочегонным свойством. Аромат растения относится к афродизиакам и повышает чувственность. При регулярном употреблении укрепляет здоровье и повышает общий тонус.

В качестве пряной добавки к пище, майоран используют в свежем и сушеном виде. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, маринады, соленья и даже в вино, для обогащения аромата напитка. Из него делают настойки, целебные снадобья, масла, отвары, косметические средства.

Применение травы майоран в кулинарии

Майоран в кулинарии

Некоторые называют майоран колбасной травой. Действительно, это главная специя практически всех колбасных изделий. Дело в том, что зелень идеально сочетается с мясом, усиливая его вкус и придавая особую пикантность.

Приправу часто используют для маринования мяса, рыбы, птицы. При умеренном количестве испортить блюдо этой добавкой невозможно, настолько деликатен и приятен ее вкус.

Рассмотрим более подробно, куда добавляют майоран сушеный и свежий.

  • Пряность идеально подходит к любому жареному или тушеному мясу.
  • Мясным котлетам, тефтелям, колбаскам, паштетам зелень придаст особую нотку.
  • Специя способствует перевариванию пищи, поэтому ее рекомендуется сочетать с такими трудно усваиваемыми продуктами, как горох, чечевица, бобы, фасоль, нут.
  • Любые тушеные овощи хорошо сочетаются с майораном.
  • В консервировании специю добавляют к огурцам, кабачкам, патиссонам, помидорам.
  • Свежая зелень дополнит любой овощной салат и обогатит его витаминами.
  • Растение хорошо гармонирует с грибами.
  • Никогда не будет лишней приправа в квашеной капусте.
  • По своему вкусу добавлять майоран можно к любым вторым блюдам.
  • В первые блюда лучше использовать свежие листочки, накрошив их в бульон в самом конце варки.
  • Зелень добавляют в уксус для обогащения его вкуса и придания аромата.
  • И зеленые листики, и сушеные полезно добавлять в небольшом количестве в чай.
  • Для соусов лучше использовать сок майорана или настой из него.
  • Если настоять подсолнечное или оливковое масло на этом растении, то получится ароматный продукт, которым можно заправлять салаты.
  • Некоторые виноделы-любители добавляют листочки растения в сусло, при приготовлении хмельного напитка.
  • Некоторые производители используют экстракт майорана для приготовления ликеров.

Если быть еще более точными, отвечая на вопрос, в какие блюда добавляют майоран, то смело можно сказать, что в любые. Все дело в личных вкусовых предпочтениях. Некоторые используют его даже в приготовлении десертов.

С какими другими специями сочетается майоран?

Эта специя сама по себе очень душистая, поэтому ее не желательно сочетать с такими же интенсивными по аромату приправами иначе они будут перебивать друг друга. Хотя для мяса, особенно баранины, смесь сильно пахнущих приправ всегда актуальна. Сушеный майоран входит в знаменитую мясную грузинскую приправу хмели-сунели.

Лучше всего пряность гармонирует с лавровым листом, петрушкой, тмином, красным и черным перцем, шалфеем.

Обогатить вкус майорана поможет мускатный орех. Кунжут пикантно выделяет нотки душистого растения.

Чем можно заменить майоран в кулинарии?

Что делать, если майоран является необходимым ингредиентом в рецепте какого-либо блюда, но его вдруг не оказалось под рукой, чем заменить специю?

Ближе всего по вкусовым качествам к этому растению находятся:

  • душица,
  • чабрец,
  • розмарин тоже подойдет в качестве заменителя, хотя и имеет несколько иной аромат, но тоже очень хорошо сочетается с мясом и маринадами.

На заметку: Майоран, хоть и является очень ароматным растением, все же от высоких температур его вкус может быстро улетучиться, поэтому рекомендуется добавлять как сушеную, так и свежую зелень в горячие блюда в самом конце, за минуту до снятия с огня.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Вам понадобится

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.

Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная

Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Про агрофлору
Добавить комментарий