Применение сморчков в народной медицине

Содержание
  1. Грибы – лекари
  2. Высокие и конические сморчки: места плодоношения и лечебные свойства
  3. Описание конических и высоких сморчков
  4. Время роста
  5. Места плодоношения сморчков
  6. Съедобность
  7. Сходство с другими видами
  8. Польза, лечебные свойства и вред
  9. Сморчки
  10. Полезные свойства
  11. Как влияет на организм
  12. Как правильно выбирать
  13. Способы хранения
  14. С чем сочетается в кулинарии
  15. Полезное сочетание продуктов
  16. Противопоказания
  17. Применение в медицине и косметологии
  18. Сморчок
  19. Заготовка и хранение 
  20. Применение в быту
  21. Состав и лечебные свойства 
  22. Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма
  23. Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях
  24. Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите
  25. Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза
  26. Противопоказания к применению
  27. Применение сморчков в народной медицине
  28. Полезные свойства сморчков
  29. Лечебные свойства сморчков
  30. Как улучшить аппетит и работу желудка
  31. Как улучшить состояние глаз
  32. Как вылечить суставы с помощью сморчков
  33. Как восстановиться после туберкулеза
  34. Как вылечить аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидки)
  35. Сморчок при лимфодените, болезнях крови и лимфогранулематозе
  36. Целительные свойства сморчков
  37. Лечебные свойства гриба
  38. Лечение заболеваний кроветворения
  39. Улучшение работы желудка
  40. Антитоксические свойства гриба
  41. Применение при глазных заболеваниях
  42. Изготовление состава для улучшения зрения
  43. Ревматолог из грибного царства

Грибы – лекари

Применение сморчков в народной медицине

26 апреля 2018

Эти грибы появляются первым, едва в лесу сходит снег. Похожие внешне они имеют созвучные названия – сморчки и строчки и относятся к группе условносъедобных.

Совпадает у них и сезон плодоношения: с середины апреля до конца мая. А еще этим грибам находят применение в медицине. Причем не только народной.

Сморчки

Сморчки предпочитают хвойные и смешанные леса, растущие на плодородных перегнойных почвах, богатых известью. Нередко их можно встретить на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на опушках.

При этом спутать эти грибы с другими практически невозможно. Ну разве что со строчками. Уж очень они экзотические, благодаря морщинистым и ноздреватым шляпкам, напоминающим ядра очищенных грецких орехов.

  • Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий скрывается под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах – на удобренной перегноем почве.
  • Сморчок конический может большой компанией обосноваться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной дороги. Название оправдывает конусообразной шапочкой.
  • Сморчковая шапочка любит те же места обитания, что и сморчок конический, но имеет свою особенность: толстую полую ножку, из которой он по большей части и состоит.
  • Сморчок высокийсамый редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах, а также в горах. Имеет коническую, как у одного из своих собратьев, шляпку, только более высокую и вытянутую.

Изысканный вкус сморчков ценили еще древние римляне, подававшие их к праздничному столу как деликатес. Но не стоит забывать, что этот гриб относится к условносъедобным.

А потому перед приготовлением сморчки следует обязательно вымачивать, затем отваривать, а воду сливать.

Кроме того, их не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Зато блюда из них получаются очень вкусные.

Сушеный сморчок содержит минимум жиров и на 75% состоит из белка. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион для обеспечения организма растительным белком.

В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают ощущение сытости, эффективно снижая калорийность пищи.

В меню сморчки полезно сочетать с железосодержащими продуктами, такими как гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Сморчки – настоящий кладезь здоровья, потому что содержат огромное количество аминокислот, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря своим лечебным свойствам сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке. В российской народной медицине их используют для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов.

В виде отвара – для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин. отваривают 1 столовую ложку свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают.

Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Помимо прочего, в сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В результате на основе этого гриба создан отечественный препарат «Сморчок» для борьбы с катарактой.

Строчки

Строчки – так же, как и сморчки, морщинистые, волнообразные и ноздреватые, но практически не имеют ножки, из земли на поверхность выбирается только шляпка неправильной формы. Кроме того, сырыми они ядовиты! Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. А один из видов строчков (всего их три) и вовсе ядовит в любом виде.

  • Строчок обыкновенный растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
  • Строчок гигантский предпочитает еловые или сосновые леса без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца.
  • Строчок осенний, в отличие от его собратьев, употреблять в пищу категорически нельзя, т.к. он крайне ядовит. Кроме того, появляется не в апреле-мае, а в июле. Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах, обустраиваясь не только на почве, но и на гниющих стволах деревьев.

Главное целебное свойство строчков анальгетическое (обезболивающее). В старину их использовали при зубных, мышечных и суставных болях. Строчковая настойка помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. В качестве растираний ее применяют при пневмонии, длительном кашле, упорном бронхите, невралгиях.

Чтобы приготовить настойку, свежие грибы нужно тщательно очистить, шляпки измельчить и заполнить ими емкость, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов.

Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике.

Настойку следует втирать в больные места, после чего их надо укутывать тканью из шерсти.

Другой рецепт настойки помогает при панкреатите. Способ ее приготовления следующий: грибы необходимо смешать с одинаковым количеством цветков таволги вязолистной и мелиссы в пропорции 10:1.

Принимая настойку, следует начать с двух капель на столовую ложку молока (спустя 40 мин. после еды), затем каждый день прибавлять по две капли, чтобы в течение недели дойти до четырнадцати. Потом тем же порядком идти по убывающей.

Процесс нужно повторить два раза подряд. А перед следующим курсом сделать месячный перерыв.

Источник: Елена Яковлева, журналист

Источник: https://aptekamos.ru/novosti/griby-lekari-9805/novost

Высокие и конические сморчки: места плодоношения и лечебные свойства

Применение сморчков в народной медицине

Сморчок конический и другие его разновидности – самые первые грибы, которые можно собирать уже весной. Они обладают деликатесным вкусом и применяются для приготовления разных блюд. Несколько лет назад обнаружены и лечебные свойства плодовых тел сморчков.

Описание конических и высоких сморчков

Визуально плодовое тело этих необычных грибов разделено на ножку и шляпку. Но особенность и отличие их от других шляпочных видов состоит в том, что споры образуются не под «полями» шляпки, а на ее внешней поверхности, в ячейках, которыми она покрыта. Из-за этой особенности шляпка никогда не открывается, как у других грибов, а всегда остается конической.

Форма шляпки служит основным отличительным признаком для всех сморчков:

  • у конического она составляет 2/3-1/2 размера всего гриба, края плотно приросшие по всей окружности, средний диаметр 2-4 см при высоте около 5 см;
  • у высокого соотношение высоты гриба и шляпки примерно то же, но плодовое тело крупнее, и диаметр шляпки может достигать 5 см и высоты 5-10 см.

Эти 2 вида отличаются цветом шапочки. У высокого она более темная. Форма шляпочной части – узкий и высокий конус с заостренной вершиной. В отличие от них сморчок съедобный имеет яйцевидную или округлую шляпку светло-охристого оттенка, а вид, носящий название деликатесный – тупую вершину более широкого конуса и зеленоватый или черный цвет шляпки.

Описание конических и высоких сморчков

Ножка по толщине почти равна нижнему диаметру шляпки, имеет форму цилиндра или незначительно расширяется у почвы. Чем гриб моложе, тем светлее оттенок ножки: у 1-2-дневного плодового тела она чисто-белая, но по мере роста приобретает желтоватый оттенок и становится светло-охристой. Поверхность ее выглядит бархатистой.

Разрезав гриб вдоль, можно обнаружить полость, которая объединяет ножку и шляпочную часть. Стенки полости ровные, внутри нее нет никаких перепонок, рыхлой мякоти или другого наполнения. Цвет стенок внутри полости беловато-кремовый.

Время роста

Сморчок высокий появляется в апреле-мае, реже плодоношение растягивается на начало июня. Первые плодовые тела отличаются водянистостью, поэтому лучшими для употребления считают майские сморчки. Они приобретают плотность и специфический грибной запах с оттенками фруктового аромата.

Конический сморчок можно встретить с середины апреля до конца мая. Нередко плодоносит он и в начале июня, если нет жары и достаточно влаги в почве. Из-за более поздних сроков плодоношения даже первый сбор не имеет выраженной водянистости, но запах еще не слишком силен.

Сморчки других видов, распространенные в России (деликатесный, съедобный, толстоногий и др.), можно встретить примерно в те же сроки. Съедобный иногда плодоносит вторично, в октябре, до заморозков. Все виды относят к весенним и раннелетним грибам.

Места плодоношения сморчков

Грибы этого биологического рода распространены по всему земному шару и встречаются в Австралии, на территории Евразии, североамериканского континента. Отсутствуют они только в тропической зоне и в Заполярье.

Ценят сморчок высокий, конический и другие виды в Европе и США, а в странах Юго-Восточной Азии собирают в качестве лекарственного сырья.

В советский период грибы считались съедобными низкого качества и допускались в переработку на государственных предприятиях.

Собирать сморчки на территории России можно в лесной зоне. Они предпочитают лиственные светлые леса, но хорошо растут и в ельниках или смешанных биотопах. Чаще всего найти их можно на склонах оврагов или ближе к опушке леса, где хватает солнечного света.

Сморчок конический, высокий, съедобный хорошо растут в садах и на дачных участках: под яблонями и тополями их находят чаще всего. В весеннем парке или другом зеленом массиве сморчки разных видов можно обнаружить даже в большом городе. Основное требование, которое они предъявляют к местности и почве, – плодородность грунта и сильное рассеянное освещение.

Особенность сморчков состоит в их непритязательности к выбору мест обитания. Грибы часто растут на свалках и гарях, местах старых вырубок или в запущенной парковой зоне, где много упавших веток, а листва годами не убирается.

Рекомендуем к просмотру видео о том, где можно собрать сморчки:

Съедобность

Все сморчки относятся к условно съедобным грибам. Чаще всего это означает непригодность к употреблению в сыром виде. Но после кулинарной обработки условно съедобные разновидности можно есть без вреда для здоровья.

Перед употреблением собранные свежие грибы промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Отвар не рекомендуется употреблять в пищу, его следует слить, а затем готовить сморчки по выбранному рецепту. Среди способов дальнейшей кулинарной обработки – варка супов, жарение, приготовление начинок для пирогов или блинов, запекание, консервирование и др.

Сохранить часть богатого сбора сморчков можно при помощи сушки и замораживания. Грибы перед этим не отваривают, а после высушивания или заморозки применяют в любых блюдах.

На съедобность сморчков влияет место произрастания. Желательно собирать грибы в лесных зонах, удаленных от автомобильных дорог.

Грибы, собранные в парке крупного города, могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания вредных веществ от автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий.

С осторожностью следует отнестись даже к тем, что растут в собственном саду, т.к. экология может быть нарушена и за городом.

Сходство с другими видами

Сморчки выглядят настолько своеобразно, что спутать их с другими грибами трудно. Среди разновидностей этого же рода нет ядовитых или непригодных в пищу грибов. Высокий и конический сморчки имеют мало сходства и с представителями других родственных видов: шляпка у них всегда заостренная, в отличие от съедобного, садового и др.

На сморчки похож другой съедобный и вкусный гриб – верпа чешская, или сморчковая шапочка. Ее отличие состоит в свободных краях шляпки. Они не прирастают к ножке, не имеют покрывала. Шляпка напоминает морщинистый колпачок, надетый на длинную беловатую или охряную ножку. Гриб является родственником сморчков, условно съедобен и встречается в тех же местах в начале апреля-мае.

Сходство сморчков с другими видами грибов

Опасные двойники сморчков – строчки. Их считают смертельно ядовитыми грибами. Плодоношение их начинается в те же сроки, что и у вкусных м полезных сморчков, поэтому нередки случаи путаницы и отравлений этими грибами. Строчок осенний плодоносит в июле-августе.

Отличить строчок можно по форме и внешнему виду:

  1. Складки на поверхности сморчков и верпы напоминают соты и имеют геометрическую форму ромбов, прямоугольников, треугольников. Края «сот» темные и бархатистые, а углубленные части светлее. У строчков поверхность шляпки напоминает грецкий орех или изображения головного мозга: с неправильными округлыми извилинами. Цвет ее желтовато-коричневый или с красноватым оттенком.
  2. Форма шляпки сморчков приближена к конусу и только немного шире ножки. У строчка шапочка округлой формы, шире ножки.
  3. Ножка у сморчков ровная и бархатистая, достаточно длинная. У строчка она неправильной формы, бывает погружена в почву. Внизу немного утолщена и покрыта глубокими бороздами. Ее толщина часто равна длине, из-за чего гриб выглядит коренастым и приземистым.

Размеры ядовитых строчков могут колебаться от 2-10 см (обыкновенный) до 20-30 см (гигантский). Растут они чаще всего в сосновых лесополосах, на вырубках и гарях.

Польза, лечебные свойства и вред

В состав гриба входят витамины (С, РР, В1 и В2), полисахариды и белковые вещества. Грибы могут стать хорошим дополнением к рациону при похудении и весенних гиповитаминозах.

В традиционной и народной медицине их считают полезными при следующих состояниях:

  • сниженный аппетит и медленное пищеварение, сниженная кислотность желудочного сока;
  • падение остроты зрения (дальнозоркость и близорукость);
  • помутнение хрусталика, катаракта;
  • легочные заболевания;
  • конъюнктивиты разного происхождения.

Лекарственный препарат против катаракты недавно прошел клинические испытания в России и Казахстане. Спиртовая настойка применяется в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство. В тибетской медицине сморчки ценят за тонизирующие свойства.

Противопоказания к применению грибов в пищу и в качестве лекарственных средств таковы:

  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатит;
  • болезни гепатобилиарной системы.

Грибные блюда не рекомендуется давать детям до 12-летнего возраста. С осторожностью следует употреблять грибы в период беременности и кормления грудью.

Источник: https://grib.expert/sedobnye/konicheskie-i-vysokie-smorchki

Сморчки

Применение сморчков в народной медицине
14-05-15 • 2638 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 23 ккал.

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.

Сегодня сморчки распространены в умеренном климате России, Европы, Австралии, Северной Америки. Предпочитают светлые леса, встречаются в парковых зонах, на обочинах дорог. Сбор урожая приходится на конец апреля, май, июнь.

Полезные свойства

Ценность сморчка заключается в наличии полисахарида FD4, который наделяет гриб уникальными свойствами и делает его незаменимым для лечения зрения. Пищевая ценность представлена углеводами (2%), жирами (0,4%), золой (1%), белками (3%), пищевыми волокнами (0,7%).

В наличие 14 аминокислот, с преимуществом тирозина, глютамина, аргинина, лейцина. Имеются бета-глюканы, меланин, вещества способствующие омоложению, останавливающие развитие онкологии. Среди жиров выделяются ненасыщенные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая.

Витамины: РР, С (8 мг), В1, В2, К, Е, В3, В6, D.

В минеральном спектре наибольшее место занимают калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний. В составе сморчков есть метилгидразины и гирометрины – вещества способные при употреблении сырых грибов вызывать тяжёлые отравления.

Как влияет на организм

Среди полезных свойств сморчков выделяется способность влиять на остроту зрения, укреплять глазную мышцу, поддерживать качество хрусталика. Грибы усиливают выделение желудочного сока, тонизируют деятельность ЖКТ, улучшают обменные процессы в тканях.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, выводятся токсины, стабилизируется давление, оказывается профилактическое действие на органы пищеварения, предотвращается риск возникновения сердечнососудистых, раковых, глазных заболеваний.

Научно подтверждено, что при длительном применении сморчки на 80% сокращают развитие глаукомы, близорукости и катаракты.

Сморчки полезны для женщин: устраняют токсикоз, стимулируют производство грудного молока. Обладают антибактериальным, мочегонным, антитоксическим, противовирусным, спазмолитическим действием. Восстанавливают работу вестибулярного аппарата, тонизируют состояние сосудов. Способствуют очищению крови, усилению кровотока, предупреждают тромбообразование, варикоз.

Сморчки эффективны в момент отравления, во время эпидемий гриппа, ОРВИ, после процедур химиотерапии. Эти весенние грибы улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, Восстанавливают организм после больших нагрузок, снимают физическую усталость.

Как правильно выбирать

Сморчок обладает своеобразной внешностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом. При самостоятельном сборе важно знать отличия от ядовитого гриба строчка. Сморчок имеет белую ломкую мякоть, полую ножку.

Вытянутая округлая шляпка всегда плотно прилегает к основанию, бывает колокольчатой или конической. Окраска коричневато-сероватого тона с небольшими ячейками в виде морщинок.

Ножка расширяется книзу белая или жёлто-бурая.

Способы хранения

Сморчки в свежем виде могут оставаться пригодными для использования два дня, при условии выдерживания в прохладном месте. Доступ воздуха – обязательное условие (посуда без крышки, бумажный пакет).

Чтобы продлить годность до 6 месяцев, очищенные от мусора грибы, можно заморозить. Год хранятся засушенные плоды, при этом место должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.

Порошок из сушёных сморчков обычно помещают в тару с плотной крышкой и устраняют возможность попадания солнечного света.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде.

В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы.

Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью. Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком.

В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи.

В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

Противопоказания

Сморчок может оказывать вред в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Передозировка провоцирует метеоризм и спазмы кишечника. В сыром виде гриб способен вызывать тяжёлое отравление.

Применение в медицине и косметологии

С древних времён лекари использовали сморчки для лечения глаз и суставов. Сегодня на основе гриба производят препараты, восстанавливающие остроту зрения, помогающие в терапии глаукомы, катаракты, для укрепления глазной мышцы. Врачи рекомендуют использовать в питании для поднятия иммунитета и профилактики онкологии. Отвар помогает усилить деятельность желудка, повысить аппетит.

Польза сморчка очевидна при заболеваниях крови, лимфадените, лимфогранулематозе, аутоиммунных болезнях, для очищения лимфы. Настойка сушёных сморчков применяется в заключительной терапии туберкулёза.

Вытяжка назначается для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, для стимуляции молочных желёз, усиления выработки молока.

Спиртовой настойкой устраняют боль при радикулите, подагре, компрессами из шляпок свежего гриба снимают воспаления суставов.

Антон Веселов

Источник: http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3629-smorchki.html

Сморчок

Применение сморчков в народной медицине

Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус.

Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки.

Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями.

В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса.

Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый – бурого оттенка.

Выделяют группы сморчковых грибов:

  • сотовые (esculenta);
  • митрофоровые (mitrophora);
  • конические (conica).

Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.

Заготовка и хранение 

Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С.

Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция.

Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием.

Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два – три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются.

Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний.

Применение в быту

Сморчки считают грибами условно-съедобными. По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке.

Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов.

Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги.

Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине. Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме.

Состав и лечебные свойства 

  1. Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл.
  2. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».
  3. Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза.

    Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения.

  4. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника.

    Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм. Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи.

  5. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь.

    Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.

  6. Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.

  7. Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков, абсолютно безвредны для молодых мам.
  8. Препараты на основе этих грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний.

    Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.

  9. Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма

Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл.

Настойка при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях

Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.

Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца.

Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите

Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных грибов заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.

Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза

Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба.

Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем.

Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания к применению

Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.

Источник: https://nmedic.info/story/smorchok

Применение сморчков в народной медицине

Применение сморчков в народной медицине

Взглянув на эти непрезентабельные внешне грибочки, как-то не верится, что они могут излечивать различные болезни и укреплять организм.

Сморчки грибы, лечение которыми на самом деле еще как возможно, обладают целебными свойствами, которые давно используются в народной медицине. Узнаем, какие лечебные свойства присущи этим необычным представителям грибного царства, и как вылечить ими те или иные заболевания.

Полезные свойства сморчков

Полезные свойства сморчков обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • Кальция, калия, фосфора и других минералов;
  • Витаминов группы В, А, D и C.;
  • Натуральных сахаров и ароматизаторов;
  • Азотистых компонентов.

Все эти целебные составляющие и соединения наделяют сморчки лекарственными свойствами.

Лечебные свойства сморчков

Настои и другие лекарственные средства из этих грибов применяются в следующих случаях:

  • Для улучшения состава крови. Полезные компоненты гриба укрепляют кровеносные сосуды, повышают содержание гемоглобина и разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

Вот почему сморчки используют, как лекарство, чтобы справиться с тромбозами, хрупкостью сосудов и варикозом.

  • Для лечения глазных болезней.
  • Для восстановления после туберкулеза.
  • Для избавления проблем с работой ЖКТ.
  • Для избавления от токсинов, особенно при отравлениях. Сморчковые добавки помогают выводить токсины и шлаки, что особенно важно для жителей мегаполисов и тех, кто работает на вредных производствах или прошел курс радио- или химиотерапии.

Нередко настойка сморчка помогает при токсикозе беременных, главное, перед ее приемом спросить совета у врача.

Лечебные свойства сморчков

  • Для оздоровления суставов.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
  • Для избавления от головокружений и тошноты.

Узнаем, как именно используются сморчки для лечения различных недугов.

Как улучшить аппетит и работу желудка

Если возникают перебои в работе ЖКТ из-за неправильного питания и сидячего образа жизни, если у вас или ваших детей плохой аппетит, поможет настойка из сморчка, которая готовится так:

  • Заливаем 1 ст.л. измельченных сморчков стаканом кипятка и ставим на огонь.
  • Варим сморчки полчаса, снимаем с плиты и настаиваем 5 часов.

Каждый день принимаем перед едой по 50 мл настойки. Вы забудете о неважном аппетите, кишечных расстройствах и коликах: ваш желудочно-кишечный тракт заработает, как часы!

Как улучшить состояние глаз

Впервые сморчковую настойку начали применять для лечения глазных болезней еще во времена правления Ивана Грозного. Рецептуры, разработанные тогда, применяются и сейчас для укрепления глазных мышц и избавления от глаукомы и катаракты.

Компоненты гриба питают глазные яблоки, делают тончайшие капилляры более крепкими и осветляют хрусталик, что помогает пожилым людям иметь отличное зрение без очков и операций.

Настойка сморчка полезна и тем, кто много работает за компьютером: она снимает напряжение, резь в глазах и общую усталость.

Применение сморчков в народной медицине

Как сделать настойку для глаз

  • Высушиваем 150 г свежих сморчков на протяжении 3 месяцев.
  • Перемалываем сухие грибочки в порошок.
  • Заливаем его 200 мл водки и убираем в прохладное темное место для настаивания на пару недель.

Принимаем сморчковую настойку по утрам и вечерам по чайной ложке, запивая кислым морсиком (соком). В зависимости от проблемы принимать настойку нужно от 1 месяца и более.

Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как эффективное лекарство от болезней суставов, настойка из сморчков признана даже опытными врачами традиционной медицины. Втирание настойки в область воспаления помогает избавиться от артрозов, артритов и ревматизма. Поможет она и при растяжениях.

Как сделать сморчковую настойку для суставов

  • Смешиваем медуницу, багульник и сухие вербные цветы по полной горсти.
  • Добавляем 100 г свежих сморчков, измельченных в блендере, и заливаем 0,6 л водки.
  • Настаиваем смесь в темноте пару недель.

Готовую настойку используем для втирания в воспаленные места.

Как восстановиться после туберкулеза

Чтобы поскорее восстановить силы после перенесенного туберкулеза, делаем целебное снадобье:

  • Варим 200 г сморчков, промываем и обсушиваем.
  • Нарезаем грибы кусочками и заливаем сливочным маслом, предварительно растопив его.
  • Смазываем глиняный горшок сливочным маслом, кладем грибы, давленый чеснок (головку), 100 г ржаных сухарей, и заливаем настоящей деревенской сметаной.
  • Томим содержимое горшка в духовке на маленьком огне три часа. Выключаем духовку и оставляем в ней горшок еще на час.

Принимаем восстанавливающее снадобье по 1 ст.л. дважды в сутки.

Как вылечить суставы с помощью сморчков

Как вылечить аутоиммунный тиреоидит (хроническое заболевание щитовидки)

Как добавка к комплексному лечению сморчки помогают избавиться и от этой тяжелой болезни. Сначала делаем настойку:

  • Заливаем 50 г высушенных или 150 г свежих сморчков 0,5 л хорошей водки.
  • Настаиваем состав месяц и фильтруем.

Принимаем по 1 ч.л. настойки натощак каждый день.

Сморчок при лимфодените, болезнях крови и лимфогранулематозе

Чтобы скорее справиться с подобными заболеваниями, принимаем настойку сморчка:

  • Режем на кусочки 12 свежих сморчков или берем 30 г высушенных.
  • Заливаем сморчки 0,6 л водки и ставим в холодильник на месяц.

Принимаем раз в сутки по 1 ч.л. настойки, запивая ее чем-нибудь кислым – соком или морсом. Нужно пройти весь курс, выпив всю настойку.

Теперь вы знаете, что сморчки грибы, лечение которыми известно с давних времен, помогают справиться со множеством недугов. Опробуйте их лечебные качества на себе, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, и будьте здоровы!

Источник: https://agroflora.ru/primenenie-smorchkov-v-narodnoj-medicine/

Целительные свойства сморчков

Применение сморчков в народной медицине

11234 Просмотров

При первом взгляде на сморчок настоящий трудно сказать, что за неаппетитной внешностью скрывается целая природная аптека. Свое название гриб получил за особый вид шляпки, словно изрезанной морщинами. Относясь к семейству сумчатых грибов, он имеет средний для гриба размер.

На белоснежной маленькой ножке находится коричневая шляпка конусной формы, отпугивая неопытных грибников съёженным внешним видом. Не особо любимые за свои вкусовые качества у нас, грибы почитаемы европейскими гурманами как редкий деликатес.

А лечебные свойства сморчков делают их настоящим сокровищем.

Встречается гриб в лиственных и хвойных лесах, начиная активный рост уже в первые теплые дни весны. Поэтому основное время сбора сморчков приходится на первые месяцы лета. Они не предназначены для маринования на зиму, но хорошо подвергаются сушке естественным способом. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, помогающих в излечении различных заболеваний.

Лечебные свойства гриба

Сморчки относят к лечебным грибам за их свойство положительно влиять на иммунитет человека, укреплять организм. Содержащиеся в них целебные вещества и соединения благоприятно воздействуют на определенные органы и системы. Поэтому приготовленные особым образом составы из этого гриба помогают при:

  1. различных глазных заболеваниях;
  2. проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  3. ухудшении состава крови;
  4. перебоях в лактации;
  5. резком понижении иммунитета.

В богатой белками мякоти содержится большое количество витаминов группы В и С, важных для здоровья аминокислот, меланинов. Особые лечебные свойства гриба обусловлены наличием необходимых для зрения человека аргинина, полисахарида FD4. Широко применяется настойка из сморчка обыкновенного, приготовляемая в разных пропорциях в зависимости от заболевания.

Лечение заболеваний кроветворения

Содержащиеся в этих грибах полезные вещества просто незаменимы при понижении гемоглобина и ухудшении показателей крови. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшить их тонус. Наличие специальных составляющих способствует разжижению крови, что просто жизненно необходимо во избежание образования тромбов.

Поэтому лечение сморчками оправдано при варикозном расширении вен, тромбозах, ломкости сосудов. Это может помочь избежать кровоизлияний, ломкости и хрупкости капилляров. Кроме того, блюда из этого растительного лекарства повышают гемоглобин, отлично совмещаясь по вкусу с мясными продуктами.

Улучшение работы желудка

Тем, кто постоянно питается бутербродами всухомятку и сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, сморчок может помочь наладить полноценное функционирование всей системы. Он дает возможность забыть о диарее, запорах и колитах, мешающих нормальному пищеварению, способствует улучшению аппетита у детей и подростков, помогая быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.

Повысить аппетит поможет рецепт настойки из сморчков, направленный на улучшение тонуса всего организма. Для этого следует смешать стакан чистой воды со столовой ложкой мелко нарезанного сырья, поставив состав на огонь. Отварив в течение 30 минут, состав нужно настоять не менее 4 часов. Для прохождения курса лечения ежедневно принимать 50 мл полученного средства перед едой.

Антитоксические свойства гриба

При наличии воспалительных процессов в организме рекомендовано использование настойки из сморчков. В этой ситуации она успешно применяется в качестве антимикробного средства благодаря метаноловому экстракту. Хорошо показывают себя и во время эпидемий острых вирусных заболеваний в зимнее время, повышая иммунитет при постоянном приеме.

Добавки из гриба можно применять для выведения шлаков и вредных соединений жителям промышленных зон и городов. Полезные составляющие хорошо справляются с токсинами, поэтому могут применяться:

  1. после курса химиотерапии, радиолечения;
  2. при работе на металлургических и химических предприятиях.

Некоторые рецепты помогают беременным женщинам при обострении токсикоза, облегчая состояние. Однако в этом случае нельзя игнорировать рекомендации наблюдающего врача.

Применение при глазных заболеваниях

Первые упоминания о применении настойки из сморчков для зрения можно найти в старинных рукописях времен Ивана Грозного. Сохранившиеся рецепты помогают от катаракты, глаукомы, способствуют укреплению ослабленных глазных мышц. Настоятель монастыря Святого целителя Пантелеймона бережно хранил «глазные» грамоты с записанными ингредиентами, описывая в своих трудах эффект от их применения.

Экстракты, содержащиеся в грибе, улучшают питание глазного яблока, укрепляют мельчайшие капилляры. При возрастных изменениях они широко применяются для осветления хрусталика, позволяя лучше видеть даже без оперативного вмешательства. Положительные результаты дает применение при проблемах глаз, возникших при постоянной работе за монитором, со сварочным аппаратом, убирая резь и дискомфорт.

Единственным недостатком можно считать необходимость длительного применения. Некоторые пациенты просто не выдерживают планомерное употребление препаратов более четырех месяцев до получения первых видимых результатов.

Изготовление состава для улучшения зрения

По процентному содержанию полезных для глаз аминокислот со сморчками не может сравниться даже черника. Тем более, что приготовление настойки из сморчков не требует больших затрат ресурсов и времени.

Для приготовления средства 150 г свежесобранных грибов нужно тщательно высушить в течение трех месяцев, затем перемолоть в порошок. Полученный объем настоять на водке, добавив не менее 150 мл алкогольного напитка.

Дав настояться около 14 дней в темном прохладном месте, употреблять по 1 ч.л. утром и вечером. При этом запивать нужно только кисловатым на вкус соком или морсом.

Курс лечения по рекомендации опытных целителей составляет от одного месяца, учитывая состояние проблемы.

Ревматолог из грибного царства

Непревзойденные среди других растений и грибов свойства лечить и улучшать состояние суставов сделали сморчки популярными даже у специалистов во врачебной среде. Настойка для суставов помогает при коварном ревматизме, болезненных артритах и артрозах. Ее необходимо регулярно втирать для обезболивания воспаленной мышечной ткани, хрящей и сухожилий после растяжения.

Для эффективности рекомендовано совмещать применение экстракта гриба с лекарственными травами, сходными по воздействию. Например, самая популярная и довольно полезная настойка из сморчков для суставов готовится с добавлением:

  1. багульника,
  2. ароматной медуницы,
  3. сухих цветов вербы.

Все растительные компоненты нужно взять по полной горсти, добавив 100 г измельченных свежих грибов. Залив составляющие 600 мл хорошей по качеству водки, смесь настаивают 2 недели в темном месте.

Применяя гомеопатические рецепты и лечебные свойства сморчков, следует помнить о противопоказаниях. Грибы содержат ядовитые компоненты, которые обезвреживаются при соблюдении правил термической обработки и сушки. Поэтому с осторожностью к использованию настоек следует отнестись людям с выраженными аллергическими реакциями.

Источник: http://gribnoj.ru/o-smorchkah/lechebnye-svojstva-smorchkov-recepty-nastoek.html

Про агрофлору
Добавить комментарий