Повидло клубничное, рецепт на зиму

Повидло клубничное, рецепт на зиму

Повидло клубничное, рецепт на зиму

К сожалению, такой ягодой, как клубника, в свежем виде долго не полакомишься – нежные ягодки быстро дают сок и приходят в негодность.

Остается заготавливать их впрок, например, замораживать с сахаром и без, варить ароматное повидло клубничное, варенье, компот, делать иные заготовки. Они обогатят рацион витаминами, чудесным вкусом и запахом, и напомнят о солнечных денечках, которых так не хватает в холодную осенне-зимнюю пору.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 4 стк.
  • Клубника свежая – 2 кг.

Вес клубники, указанный в рецепте, относится к ягоде, превращенной путем варки в пюре.

Классическое повидло из клубники

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Как сварить повидло из клубники

Повидло из клубничного сырья можно варить как из тугих спелых ягод, так и из перезревших, главное, чтобы в него не попали подгнившие экземпляры. Поэтому при сортировке отбраковываем недозревшую, заплесневевшую и подпорченную насекомыми ягоду.

Из качественного сырья варим вкуснейшее повидло по подробной инструкции:

  • Удаляем чашелистики и промываем ягодки в нескольких водах.
  • Смешиваем клубнику с сахаром и свежим лимонным (лаймовым, клюквенным) соком, поместив их в глубокую кастрюлю.
  • Протираем все в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Включаем средний огонь, доводим пюре до кипения и варим на слабом огне около 25 мин, регулярно помешивая его во избежание пригорания. На выходе должно получиться тягучее повидло, напоминающее по консистенции пчелиный мед.
  • Разливаем готовое повидло из клубники, сваренное по рецепту на зиму, в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.
  • Переворачиваем заготовки вверх донышками, закутываем и ждем остывания. В результате содержимое банок загустеет еще сильнее.

Убираем остуженные банки в погреб для хранения: лакомство можно употреблять сразу, со свежей выпечкой, оладушками или другими вкусностями.

Как приготовить клубничное повидло по рецепту

Если под рукой только замороженная клубника, не беда: после разморозки в холодильнике или в посудине с холодной водой ягодки дадут много сока. Воду в данном случае не добавляем. Приготовим повидло из свежей или замороженной ягоды по пошаговой рецептуре:

  • Если клубника свежая, перебираем и промываем ее.
  • Измельчаем ягоды блендером, мясорубкой или протираем сквозь сито.
  • Помещаем ягодное пюре в эмалированную посудину, ставим на несильный огонь и варим 15 мин.
  • Всыпаем сахарный песок, вливаем воду (если ягода свежая) и варим еще 10 мин.
  • Пока повидло варится, замачиваем желатин в 50 мл горячей воды.
  • Добавляем набухшую желатиновую массу в пюре, перемешиваем и варим еще 4 мин.
  • Разливаем клубничное лакомство в стерильную тару, закупориваем и убираем на хранение.

Таким же образом можно варить повидло не только из клубники, но и из любых ягод и фруктов: оно получается густым и невероятно вкусным.

Не важно, по какому рецепту будет сварено повидло клубничное, в любом случае на выходе получится вкуснейшее десертное кушанье с неповторимым ароматом. Полезная вареная клубничка хороша сама по себе и в другом качестве: как начинка для пирогов, прослойка для тортов, добавка к сладким коктейлям и муссам и, конечно же, мороженому.

Источник: https://agroflora.ru/povidlo-klubnichnoe-recept-na-zimu/

Повидло из клубники на зиму

Повидло клубничное, рецепт на зиму

В сезон массового созревания клубники вкусная ягода есть на наших столах каждый день. К сожалению, сезон ароматной клубники очень короток, и возможность полакомиться свежими ягодами быстро заканчивается.

Это время нельзя упустить ни в коем случае. Ягоды и десерты из нее придутся очень кстати и в зимнее время.

Можно сварить варенье и повидло из клубники на зиму, закатать клубничные компоты или заморозить летние ягоды.

В отличие от клубничного варенья повидло всегда более густое и отличается гладкой консистенцией. Процесс приготовления совершенно несложный – нужно только время и терпение.

Способы и правила приготовления

Повидло из клубники при нарушении технологии может увариться до такой степени, что бывает сложно определить, из каких ягод его сварили. Очень важно в процессе варки сохранить тонкий аромат клубники и получить десерт с нежной консистенцией. Зимнее повидло должно хорошо намазываться на хлеб и тосты и идеально подходить для начинки пирогов.

Дополнительные ингредиенты

Дополнить повидло в процессе варки можно яблоками и лимоном (лимон добавляется в виде сока или мякоти, но без цедры). Эти компоненты придают лакомству особую нежность и насыщенность вкуса, не делая десерт более приторным.

Другие добавки вводятся редко. Достаточно ягод и сахара, и идеально гладкое и вкусное лакомство будет радовать целый год.

Тонкости процесса варки повидла из клубники

Заготовить за зиму вкусное клубничное повидло совсем не сложно. Варить лакомство можно и на плите, и в мультиварке. Но есть в этом процессе своя особенная специфика:

  • Нельзя собирать на повидло ягоды во время дождя или сразу после него. Мокрая клубника превратится во время варки в водянистую сладкую массу и потеряет запах и аромат летней ягоды.
  • На повидло отбирают только полностью созревшие ягоды. Можно и даже нужно использовать и перезрелые плоды, но только не имеющие ни малейших признаков порчи.
  • Измельчать ягоды можно на любом этапе приготовления десерта. Наиболее оптимально перетереть клубнику в пюре еще на этапе до добавления сахара. Если в состав повидла вводится яблоки, то приготовить пюре удобнее, когда размягчатся яблочные кусочки.
  • Для перетирания ягод в пюре можно использовать обычное сито или прокрутить их в блендере.
  • Для большей густоты клубничного повидла в него иногда добавляют по чайной ложке крахмала на литр повидла. Но если поварить массу подольше, то и крахмал не понадобится.

Важно! Для протирания клубники надо выбирать самое мелкое сито. Мелкие ячейки пропустят ягодную мякоть и сок, а клубничные зернышки не попадут в повидло.

Именно густотой и однородностью консистенции клубничное повидло отличается от джема, в котором могут присутствовать кусочки ягод. Понять отличия можно, посмотрев видео рецепт приготовления джема:

Правила и сроки хранения

Длительная тепловая обработка не исключает необходимости предварительной стерилизации банок и крышек. Сделать это можно в горячей духовке или провести обработку паром. Важно не протирать крышки и банки салфетками. Они должны просохнуть на воздухе.

Стеклянные емкости с повидлом после закручивания крышек можно остудить, не переворачивая баночки на крышки.

Банки с консервацией хорошо хранятся и при комнатной температуре не менее года. После вскрытия повидло с клубникой перемещают в холодильник и хранят не боле 14 дней.

Классическое клубничное повидло

Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг сахарного песка на 1 кг ягод.

Приготовление:

  1. Очистите клубнику от прилипших листочков и мусора. Промойте и удалите хвостики.
  2. Ягоды сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Примерно через 6 – 8 часов ягоды дадут сок.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и варите повидло не меньше часа на слабом огне.
  4. Дайте повидлу остыть, протрите ягоды ложкой через мелкое сито и верните посуду на огонь.
  5. Как только повидло загустеет, можно снять его с огня и разложить по баночкам для хранения.

Важно! Определить готовность повидла поможет обычная ложка. Если сладкая масса изменила оттенок, стала похожа на мед и стекает с ложки тягучими «складками», то десерт можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.

Клубничное повидло с пониженным содержанием сахара

Пониженное содержание сахара не повлияет на сроки хранения повидла. Такое лакомство особенно придется по вкусу тем, кто ограничивает себя в количестве потребления сладкого.

Чтобы закрыть пять полулитровых баночек зимней сладости, понадобится:

  • ягоды клубники – 2,5 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фруктовый пектин – 60 гр.

Порядок приготовления:

  1. Клубнику переберите, ополосните водой и обсушите на салфетке.
  2. Оторвите чашелистики, сложите в таз и залейте водой.
  3. Поставьте ягоды на огонь и варите после закипания четверть часа.
  4. Дайте сладкой массе остыть и протрите ее через тонкое сито. Должно получиться клубничное пюре с нежной консистенцией.
  5. Всыпьте два стакана сахара, перемешайте повидло и варите при слабом кипении не менее часа.
  6. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте до его полного растворения. Затем добавьте пектин и варите, пока не получите продукт нужной консистенции.
  7. Разложите повидло в стерильные банки и плотно укупорьте.

Важно! Не стоит оставлять повидло без внимания. Если сладкую массу переварить, то цвет вместо ярко-красного получится коричневым, а во вкусе появится неприятная горчинка.

Клубничное повидло с яблоками

Добавление кусочков спелого яблока делает десерт более полезным, при этом уходит лишняя приторность повидла. Особо привлекает в рецепте время его приготовления. Понадобится всего полтора часа, и угощение можно раскладывать по баночкам на хранение.

Ингредиенты повидла:

  • спелые ягоды клубники (1 кг);
  • очищенные яблоки (750 гр);
  • сахар (1 кг);
  • вода (400 мл).

Приготовление:

  1. Начните с подготовки компонентов повидла. Клубнику очистите, промойте, удалите плодоножку и обсушите. Яблоки (лучше «Белый налив») очистите и удалите сердцевину.
  2. Клубнику залейте водой и проварите буквально пять минут. Мягкие ягоды, как только немного остынут, протрите сквозь сито с мелкими ячейками. Полученное пюре без косточек перелейте в таз для варки повидла.
  3. Дольки очищенных яблок залейте водой, доведите до кипения и томите на медленном огне примерно четверть часа. Горячие мягкие яблочные дольки также протрите сквозь сито и переложите к клубнике.
  4. Доведите до кипения, проварите 7 – 8 минут и всыпьте песок.
  5. Готовьте повидло до загустения. Обычно достаточно 45 – 50 минут.
  6. Горячий десерт разложите по банкам и закатайте.

Интересно! Можно для большей густоты повидла использовать метод варки в несколько подходов. В этом случае повидло проваривают вместе с сахаром буквально пять минут. Снимают с огня, выдерживают пару часов и потом доваривают. Капля такого повидла ложится на блюдце маленькой горкой.

Не упускайте время – собирайте клубнику и варите витаминное лакомство на всю долгую зиму. Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2695-povidlo-iz-klubniki-na-zimu

Густое и вкусное клубничное повидло на зиму

Повидло клубничное, рецепт на зиму

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт.

Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета.

Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Классическое клубничное повидло, рецепт с фото

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.

Готовим компоненты для повидла

  1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.

Подготавливаем ягоды клубники

  1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.

Засыпаем сахаром, добавляем сок лимона

  1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу.

    Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.

Превращаем массу в пюре

  1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть.

    После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.

Варим клубничное повидло Обратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.

  1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане.

    Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

Повидло из клубники и яблок

Вкусное повидло из клубники и яблок

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Повидло из клубники с лимоном

Повидло из клубники с лимоном, рецепт с фото

Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

-рецепты повидла из клубники

А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11292-povidlo-iz-klubniki

Клубничное повидло

Повидло клубничное, рецепт на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Сделает твою жизнь такой же сладкой, как повидло! Я обожаю клубничное повидло и его сладкий ягодный вкус.

Избавляем зрелую, сочную клубнику от хвостиков. В ходе этого, избавляемся также от недостаточно зрелых ягод. Вот мы её перебрали, помыли под краном, и положили в широкий таз, наполненный половиной литра воды. Включаем огонь на слабую мощность и греем воду. Варим почти час, или полчаса, зависит от вкуса.

В любом случае, ягоды не должны быть ни слишком твердыми, ни слишком разварившимися. Проваренную клубнику растираем в сладкое пюре, пропуская через сито. Мелкие дырочки в сите пропустят клубничную мякоть и соки, но задержат все лишнее. Клубничную массу возвращаем в тазик с водой и добавляем кило сахара.

Варим, держа слабую температуру, помешивая и наблюдая за процессом пару часов. Ближе к концу, горячее клубничное повидло заправляем остатками сахарка, перемешивая. Теперь варка продолжается, покуда повидло не достигнет предпочитаемой густоты. Кладем повидло по баночкам и даем остыть на открытом воздухе.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей…

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как “подправить” засахаренное варенье?

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Клубника – 30 ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая – 44 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Клубника, Сахар, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/9900-klubnichnoe-povidlo

Про агрофлору
Добавить комментарий