Помещение для выращивания шампиньонов

Содержание
  1. Выбор помещения для урожайного выращивания шампиньонов
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выращивание в подвале
  4. Как добиться максимального урожая за год?
  5. Как построить помещение для выращивания грибов?
  6. Грибы вешенки, описание, польза
  7. Выращивание вешенки в подвале в мешках фото
  8. Пищевая ценность вешенки
  9. Помещение под вешенки
  10. Выращивании вешенки в домашних условиях видео
  11. Вентиляция и освещение для вешенки
  12. Температура и влажность для вешенки
  13. Обработка помещения для вешенки
  14. Бизнес на выращивании шампиньонов
  15. Особенности и преимущества бизнеса
  16. С чего начать?
  17. Помещение для выращивания шампиньонов
  18. Условия культивации грибов
  19. Что понадобится для культивации шампиньонов
  20. Как получить мицелий самостоятельно
  21. Помещения для выращивания шампиньонов
  22. Условия разведения шампиньона в подвале
  23. Условия выращивания шампиньонов в теплице
  24. Условия для культивации шампиньона в квартире (загородном доме)
  25. Помещение для выращивания вешенки
  26. Культивационные сооружения для выращивания шампиньонов и вешенки

Выбор помещения для урожайного выращивания шампиньонов

Помещение для выращивания шампиньонов

Если вы всерьез задумались о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях для бизнеса или просто для себя, то основную роль в этом процессе играет подготовка помещения для выращивания.

Вернуться

Выбор и подготовка помещения

Качество выращенных шампиньонов зависит от внимательного ухода и правильной подготовки помещения. Для начала разведения урожая не нужно арендовать большие коровники или подвалы.

Достаточно небольшой зоны, где можно поэкспериментировать с новым родом деятельность.

Только по мере разрастания, можно подыскивать помещение больших размеров и продолжить заниматься бизнесом серьезно и осознанно.

Шампиньоны весьма привередливы к своему месту обитания. Поэтому, чтобы вырастить действительно качественный продукт, то придется позаботиться о следующих нюансах:

  • влажность помещения,
  • правильное поступление воздуха,
  • регулировка теплоснабжения,
  • отсутствие вредоносных микроорганизмов,
  • качественная почва.

Для благоприятного выращивания шампиньонов лучше всего подойдет помещение подвального типа — влажное, прохладное, даже сырое здание.

Гриб не выдерживает высокой температуры, горячего воздуха, мест с отсутствием вентиляции, неблагоприятно влияет на рост грибов попадание прямых солнечных лучей. Важно, чтобы было регулярное поступление воздуха без сквозняков.

Если помещение не предусмотрено для обильного вентилирования, то обеспечить правильную циркуляцию воздуха можно с помощью специальных отверстий у оснований стен, а вверху стены можно провести вытяжные трубы. Таким образом, будет всегда поддерживаться нужный уровень тепла, влаги и воздуха.

Можно также использовать встроенные вентиляторы мощностью от 25 кВт.

Вам вряд ли удастся собрать полноценный, качественный урожай, если вы будете выращивать его в закрытых помещениях без вентиляции и недобросовестно отнесетесь к уходу и поливу грибов.

Как правило, влажные, прохладные места — благоприятная зона для обитания разнообразных насекомых и микроорганизмов, которые в процессе выращивания шампиньонов могут нанести им значительный вред. Заразив один гриб, очень велик риск заразить близко растущие грибы.

Таким образом, ваш урожай исчезнет, едва появившись. Поэтому обязательно продезинфицируйте помещение перед посадкой.

Подобрав правильное место, которое соответствует всем нормам, можно приступать к выращиванию.

Шампиньоны можно благополучно выращивать в пещере

Вернуться

Выращивание в подвале

Очень удобно выращивать шампиньоны на полках в подвальных зонах. Это почти то же самое, что и выращивание грибов на грядах, только с сохранением рационального распределения места в помещении. Полки располагаются на стенах.

Некоторые грибники отдают предпочтение технологии выращивания шампиньонов в специальных контейнерах. При этом грунт или торф засыпается в специальные емкости, а после высаживается мицелий гриба.

Еще одним недорогим способом выращивания грибов в подвале остается посадка шампиньонов в мешках. Такой способ помогает рационально распределить территорию. Мешки можно подвешивать и раскладывать в любой части помещения.

Перед началом выращивания шампиньонов помещение нужно продезинфицировать

Вернуться

Как добиться максимального урожая за год?

Шампиньоны — достаточно высокоурожайные грибы. При правильной обработке и посадке, урожай может превышать в несколько раз урожай овощных культур. Для повышения урожайности грибных культур нужно запомнить несколько правил необходимого ухода.

Условия выращивания грибов зависят от стадий развития шампиньонов. На начальной стадии разрастания мицелия в компосте не следует совершать полив грибов около месяца. По мере разрастания грибницы требуется повышенное содержание влаги и воздуха, поэтому можете постепенно переходить к поливу и обильной вентиляции помещения.

Температура места, которое будет максимально комфортным для выращивания грибов, не должна превышать 27°С. При высокой температуре и попадании прямых солнечных лучей в помещение грибница гибнет. Когда гриб постепенно начнет пробиваться из-под грунта, нужно следить за поливом.

Влажность должна поддерживаться одинаково, но ни в коем случае нельзя заливать шампиньоны до образования лужи, иначе грибница погибнет. Нельзя допускать появления сквозняка. Сильное проветривание может пересушивать почву, и грибы не будут вовремя получать необходимое количество влаги.

Вентиляция должна быть поверхностная, постоянная, но не интенсивная.

Правильно подобранное помещение для выращивания шампиньонов и соблюдение необходимых требований — залог успеха и стремительного продвижения бизнеса.

Источник: http://progrib.ru/shampinon/pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-shampinonov.html

Как построить помещение для выращивания грибов?

Помещение для выращивания шампиньонов

Экологическая обстановка возле крупных городов не всегда способствует сбору лесных грибов.

В условиях промышленных выбросов крупных предприятий, возле автомагистралей даже съедобные грибы накапливают такое количество токсинов, что становятся ядовитыми.

В этом случае намного безопаснее употреблять культивированные грибы. Чаще всего для этих целей выращивают шампиньоны, вешенки.

Кроме личных нужд, можно организовать мелкотоварное производство вешенок для реализации населению.

Если выращивание вешенок окажется делом прибыльным, то со временем их можно культивировать в промышленных объемах.

Остается узнать чем хороши эти грибы, как выбрать помещение для выращивания вешенки.

Грибы вешенки, описание, польза

В природе произрастает несколько видов вешенок, которые входят в род Вешенки из семейства Вешенковые.

Практически все вешенки живут на ослабленных лиственных деревьях или их мертвых остатках. В природе плодовые тела у вешенки появляются с мая по октябрь.

Гриб хорошо переносит пониженные температуры, поэтому наибольший урожай дает в сентябре или октябре.

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.

Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Для выращивания в искусственных условиях чаще всего используют вешенку обыкновенную. Плодовое тело у вешенки обыкновенной достаточно крупное.

Шляпки чаще всего имеют форму, напоминающее ухо. Размер шляпки от 5 до 15 см. В пищу предпочтительно употреблять молодые плодовые тела с размером шляпки до 7 см.

У взрослых плодовых тел шляпки приобретают форму воронки.

Выращивание вешенки в подвале в мешках фото

Цвет у шляпок варьируется от светлого серого до темного серого с фиолетовым оттенком. Ножки белые, изогнутые, очень часто имеют общее основание.

Иногда на таком основании может образоваться до 30 плодовых тел. Чем взрослее гриб, тем жестче ножка, при приготовлении вешенок такие ножки удаляют.

Пищевая ценность вешенки

Пищевая ценность вешенок заслуживает внимание, так как в этих грибах высокое, до 25% содержание белка.

По его количеству и содержанию незаменимых аминокислот вешенки уступают только гороху и сое.

После термической обработки плодовых тел белки этого гриба усваиваются организмом на 70%, что сравнимо с усвоением белков хлеба из ржаной муки.

Грибы вешенки являются источником витаминов, минералов, статинов и других полезных соединений. Для круглогодичного выращивания вешенок интенсивным способом нужно:

  • подходящее помещение
  • субстрат
  • мицелий
  • мешки или другая тара
  • вспомогательное оборудование

Подробнее о вешенке: описание гриба, виды и свойства можете прочитать на нашем сайте. Остается выяснить, как подобрать и обустроить помещение для самостоятельного выращивания вешенки.

Весь процесс выращивания вешенок можно начинать, когда есть помещение, в котором можно создать специальные условия для развития мицелия и образования плодовых тел.

Помещение для вешенок может находиться как под землей, так и на ее поверхности. Для мелкотоварного производства годятся гаражи и подвальные помещения.

Для промышленного выращивания подойдут ангары, помещения старых ферм.

Учитывая то, что вешенка способна к агрессивному разрушению любой древесины, желательно чтобы стены и пол выбранного здания или его части не были изготовлены из натурального дерева.

Помещение под вешенки

Если нет возможности выбрать кирпичное или бетонное сооружение, то деревянные стены можно зашить утепляющими панелями, гладким шифером, а деревянные полы выложить кафелем или залить бетоном. В самом крайнем случае полы засыпают песком. Однако, песок в этом случае будет самым неудачным вариантом.

Важно! В помещениях для выращивания вешенки обязательно должна быть возможность поддерживать определенную влажность и температуру. Также в помещении необходимо наличие системы для вентиляции воздуха. Важной характеристикой помещения для производства вешенки является его высота.

Не стоит выбирать сооружения, где высота потолков меньше 2 м, лучше всего если их высота будет составлять 3-3,5 м.

Обязательным требованием к помещению для выращивания грибов — в нем не должны проживать люди.

Желательно вообще не выращивать вешенку там, где жилая площадь соединяется с частью для производства грибной продукции.

Выращивании вешенки в домашних условиях видео

Количество необходимых кв. метров определяется масштабом будущего производства. Примерный расчет можно произвести следующим образом, на каждые 50 кг субстрата нужен один кв. метр площади.

Вентиляция и освещение для вешенки

Система вентиляции должна быть обустроена так, чтобы воздух в помещении постоянно обновлялся, следовательно нужна и приточная, и выводящая вентиляция. Вешенкам нужен постоянный приток свежего воздуха.

Несмотря на то что грибам не нужен яркий солнечный свет, все же в помещении нужно организовать освещение люминесцентными лампами из расчета одна лампа яркостью 90 люксов на 20 кв. метров. Ежедневный период светлого времени должен быть в пределах 10 — 12 часов.

Температура и влажность для вешенки

Для поддержания оптимальной температуры в помещении на уровне + 11+ 16 градусов подойдет любой источник тепла:

  • газ
  • электричество
  • угольная печь

В настоящее время популярны печи длительного горения так называемые бубофани. В этих котлах устроены камеры первичного и вторичного горения, а умельцы устраивают такие печи в баллонах из-под бытового газа.

Помещение должно быть оборудовано системой подачи воды. Влажность в нем лучше всего поддерживать на уровне 90% при помощи специальных туманообразующих агрегатов. Еще одно требование к помещению для получения урожая вешенок относится к дезинфекции.

Обработка помещения для вешенки

Все части помещения должны достаточно легко дезинфицироваться. Исходя из всех требований к помещению нужно сделать вывод, что на первом этапе организации производства вешенки потребуются некоторые материальные затраты на приобретение нужного оборудования.

Источник: http://NashSad.su/griby/pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-veshenki

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов.

Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей.

Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года.

Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования.

Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Источник: https://blogstroykin.com/kak-postroit-pomeschenie-dlya-vyraschivaniya-gribov/

Помещение для выращивания шампиньонов

Помещение для выращивания шампиньонов

Освоившись в огородничестве и садоводстве, люди хотят вырастить самостоятельно что-то особенное, например, грибы – вешенки, опята и т.п.

Они начинают подыскивать подходящее помещение для выращивания шампиньонов, условия соответствующие создают для разведения грибов. Действительно, такие грибочки вырастить несложно, главное, знать, как культивировать их в подвале, теплице или прямо в квартире либо загородном доме.

Условия культивации грибов

Культивация этих неприхотливых грибов под силу даже начинающим грибникам, достаточно знать, в каких условиях произрастают шампиньоны.

  • Мицелий вносится в питательный субстрат, прогретый до 25-27 градусов тепла.
  • В инкубационный период температура должна быть в пределах 22-25 градусов, во время прорастания гриба — понижаться до 14-17° тепла.
  • Когда грибы находятся в инкубационном периоде, помещение можно не проветривать: вентиляция необходима, как только шампиньоны начинают плодоносить. Грибы не любят переизбытка углекислого газа.

Такой гриб, как шампиньон, не нуждается в освещении, так что вам не придется тратиться на фитолампы и иные осветительные приборы.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Решив развести в подвале, теплице или ином помещении шампиньонные плантации, запаситесь следующими материалами и приспособлениями:

  • Лопатой;
  • Тарой для хранения;
  • Полиэтиленом;

  • Ножницами;
  • Опрыскивателем;
  • Сапкой;
  • Компостом;

  • Поливальным шлангом;
  • Мочевиной;
  • Суперфосфатом.

И, конечно же, понадобится грибной мицелий либо готовая грибница (если не хочется возиться), которую желательно покупать у известных поставщиков. Самым качественным является зерновой мицелий, наиболее стойким к внешним воздействиям – компостный.

Что понадобится для культивации шампиньонов

Как получить мицелий самостоятельно

При желании получить мицелий самостоятельно, перезревшие грибы заливаем водой и ждем 24 часа: споры отделятся в воду. Грибное сырье выбрасываем, споровой водой поливаем подготовленный грунт и присыпаем землей — 1 см.

Второй способ – использование дикорастущей грибницы, найденной в сентябре:

  • Снимаем почвенный слой толщиной 1-2 см.
  • Достаем куски почвы в виде квадратов с длиной стороны 10-30 см, в которых содержатся нити грибницы.
  • Слегка подсушиваем добычу и храним в прохладе до весенней посадки.

С приходом весны высаживаем грибницы в помещении, выбранном для разведения грибов.

Помещения для выращивания шампиньонов

В качестве помещений для выращивания шампиньонов с подходящими условиями годится подвал, теплица и квартира либо загородный дом.

Условия разведения шампиньона в подвале

Поскольку в подвалах наблюдается достаточно стабильный микроклимат, чаще всего шампиньоны разводят именно там, тем более что в них проще обеспечить грибочкам необходимые условия.

Условия разведения шампиньона в подвале

Каким бы ни был подвал, главное, чтобы в нем имелись:

  • Отличная вентиляция;
  • Стены из бетона;
  • Забетонированные (зацементированные) полы.

Для предотвращения вредительских атак закрываем отверстия для вентиляции сеточным материалом, белим известкой стенки и потолок.

Помещение, в котором много места, делим на две части – для инкубации и плодоношения.

Регулярно поливаем пол из лейки, чтобы уровень влажности не становился ниже 85 процентов.

Условия выращивания шампиньонов в теплице

Благодаря неприхотливости и быстрому росту шампиньоны легко выращивается в теплице. Тепличные условия позволяют получать около 30 кг грибочков с 1 м², количество урожаев за год – от 3 до 7.

Главное, чтобы в теплице было влажно и тепло, имелся плодородный грунт, и отсутствовали излишки углекислого газа.

Для быстрого прорастания грибного мицелия накрываем грунт с посадками полиэтиленовой пленкой.

Поливаем посадки, не дожидаясь первых грибочков, а когда они прорастут, 2 раза в сутки опрыскиваем их.

Условия выращивания шампиньонов

Условия для культивации шампиньона в квартире (загородном доме)

Для получения грибного урожая в комнатных условиях понадобятся аэрированные контейнеры с предусмотренной вентиляцией, поддонами и крышками.

В стерильный контейнер помещается плодородный субстрат и высевается грибной мицелий на глубину 4 см. Посевы увлажняются и убираются в теплое место с температурой 28 градусов.

Избегаем резкого снижения температуры, иначе можем не дождаться урожая.

В домашних условиях грибы редко поражаются вредителями, так как комнаты хорошо вентилируются, для чего полезно время от времени включать вентилятор. При этом важно поддерживать влажность воздуха около 95 процентов. Если она недостаточная, ставим в помещение банки с водой.

Теперь вы знаете, каким может быть помещение для выращивания шампиньонов, условия для получения обильных урожаев. А собирать эти грибы нужно, извлекая из субстрата вместе с корешком путем выкручивания, чтобы не истощить грибницы.

Источник: https://agroflora.ru/pomeshhenie-dlya-vyrashhivaniya-shampinonov/

Помещение для выращивания вешенки

Помещение для выращивания шампиньонов

Экологическая обстановка возле крупных городов не всегда способствует сбору лесных грибов. В условиях промышленных выбросов крупных предприятий, возле автомагистралей даже съедобные грибы накапливают такое количество токсинов, что становятся ядовитыми. В этом случае намного безопаснее употреблять культивированные грибы. Чаще всего для этих целей выращивают шампиньоны, вешенки.

Кроме личных нужд, можно организовать мелкотоварное производство вешенок для реализации населению. Если выращивание вешенок окажется делом прибыльным, то со временем их можно культивировать в промышленных объемах. Остается узнать чем хороши эти грибы, как выбрать помещение для выращивания вешенки.

Культивационные сооружения для выращивания шампиньонов и вешенки

Помещение для выращивания шампиньонов

Шампиньон и вешенку можно выращивать как в специальных сооружениях типа шампиньонницы,так и в неспециализированных овощных теплицах, картофелехранилищах, подвалах, каменоломнях,сараях, парниках и пр.

В культивационных сооружениях для выращивания шампиньона следует поддерживать постоянную температуру 12 – 16°С, сюда не должен проникать солнечный свет.

Помещение должно быть оборудовано установками для кондиционирования и вентиляции воздуха.

Размеры и конфигурация его должны способствовать выполнению всех этапов технологического процесса.

Вешенка растет на свету. Для выращивания ее экстенсивным способом достаточно иметь теплицу любого типа.

Если вешенка выращивается в зимнее время, теплица должна быть с обогревом.

При интенсивном методе выращивания должны быть камеры для подготовки и стерилизации субстрата, размеры которых определяются объемами субстрата; помещение для прорастания мицелия на субстрате и камеры для выращивания грибов.

Все эти помещения должны иметь освещение и регулирование температуры и влажности воздуха.

Бывший шампиньонный комплекс совхоза-комбината «Львовская овощная фабрика» состоит из шампиньонницы площадью 3 тыс. м2 и компостного цеха – 12 тыс. м2.

Комплекс спроектирован для однозональной системы выращивания грибов, однако в результате проводимой в настоящее время реконструкции в ближайшие два года планируется переход на многозональную систему выращивания шампиньонов.

Компостный цех (18X42 м2) состоит из помещений для ферментации компоста, закрытого склада для гипса и доломита, отсеков для складывания куриного помета и торфа, помещения для переработки и химической дезинфекции торфа, места для складывания компоста и жижесборника вместимостью 15 м3.

Компостный цех рассчитан на переработку 2 тыс. т компоста.

Отопление с нижней разводкой предусмотрено проектом только в помещении переработки торфа. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением.

Шампиньонница представляет собой систему из 12 камер выращивания, расположенных двумя рядами, одного чистого и двух «грязных» коридоров, ряда вспомогательных и подсобных помещений. Камера – 250 м2 полезной площади, длина – 24 м, ширина – 6 и высота – 4,15 м.

Внутри камеры – два ряда пятиярусных стеллажей шириной 1,4 м каждый. Глубина слоя компоста на стеллаже – 20 см, расстояние между кронштейнами без компоста – 61 см.

Внутри камеры имеются центральная, две боковые (у стенок), а также две торцевые дорожки.

Ширина дорожки к рабочей части коридора 1,5 м, а у противоположной стенки – 1 м.

Цикл выращивания грибов — три месяца, годовое количество циклов – четыре. Периодичность загрузки и разгрузки – одна камера в неделю.

В помещениях камер шампиньонницы предусмотрена водяная система обогрева (табл.), рассчитанная на поддержание температуры 17 °С.

Нагрев камеры (до 60 °С) осуществляется паром низкого давления (0,7 атм), который подается по перфорированным трубопроводам с отверстиями диаметром 6 мм.

Таблица. Расход тепла, ккал/ч

ПомещениеОтоплениеВентиляцияГорячее водо -снабжение

Паро –

снабжение

Компостный

цех

200002220030000
Шампиньонница на 12 камер18270048650050000330220
Итого20270050870080000330220

Кондиционирование наружного воздуха происходит при помощи двух кондиционеров типа КД-20А номинальной производительностью 20 тыс. м3/ч воздуха каждый.

Наружный воздух в кондиционере очищается от средне и мелкодисперсной пыли при помощи воздушного сетчатого фильтра, затем благодаря системе калориферов подогревается до нужной температуры, увлажняется (80 – 90 % относительной влажности) и охлаждается путем контактной обработки холодной ( 6 – 12°С) водой при помощи форсунок.

Далее воздух через центральные воздуховоды центробежными вентиляторами подается к камерам выращивания грибов.

Автоматизация процесса кондиционирования наружного воздуха включает регулирование температуры и влажности воздуха при помощи полупроводниковых регуляторов температуры путем последовательного воздействия на использованные механизмы клапана обратного теплоносителя,клапана приточного воздуха, клапана на обводе воздухонагревателя,трехходового клапана, холодной и ледяной воды, а также защиты системы калориферов от замораживания.

Шампиньонница имеет холодильную установку. Необходимый расход холода составляет 160 тыс. ккал – ч.

В качестве источника холодоснабжения служит фреонная холодильная машина производительностью 78 тыс. ккал – ч.

Холодоносителем для системы кондиционирования служит вода, которая поступает в камеру орошения кондиционера.

Предусмотрена напорная система холодоснабжения кондиционеров с камерами орошения. Отепленная вода из поддона оросительной камеры поступает в холодильную установку, а из нее в баки аккумуляторов. Из баков охлаждения вода при помощи насосов подается к форсункам камеры орошения.

Автоматизация производственных процессов в шампиньоннице включает:

регулирование температуры воздуха, подаваемого в камеры.Схема предусматривает две системы: Р-1 – регулирование температуры воздуха перед камерой орошения и Р-2 – после камеры орошения;

автоматизацию работы камеры выращивания грибов в следующих режимах: пастеризация компоста, инокуляция грибницы, прорастание грибницы, рост и сбор грибов, вывод камеры из технологического режима, проветривание камеры;

автоматизацию работы холодильного цикла;

регулирование влажности воздуха в камерах с помощью пара.

Вся аппаратура управления, контроля и сигнализации сосредоточена на щитах управления микроклиматом камеры,а аппаратура холодильного цикла и кондиционера – в помещении для кондиционеров.

В совхозе вешенку обыкновенную экстенсивным способом выращивают на отрубах древесины лиственных пород в пленочной обогреваемой теплице площадью 1300 м2 и в открытом грунте.

Внедрение интенсивной технологии выращивания вешенки на отходах сельскохозяйственного производства потребовало изготовления камеры для подготовки и стерилизации субстрата.

Для этого был приспособлен вышедший из употребления и отремонтированный автофургон.

Внешнее покрытие камеры металлическое, внутри деревянное.

В камеру подается пар от действующего паропровода, а три термометра, расположенные на разных уровнях, фиксируют температуру.

Кроме того, в совхозе построено специальное помещение для проращивания мицелия на субстрате с регулируемым режимом температуры и влажности воздуха.

Помещение имеет приточно-вытяжную вентиляцию, в нем можно постоянно поддерживать температуру 20 – 25 °С и высокую влажность воздуха более 90%.

Последний цикл производства – выращивание плодовых тел – осуществляется в пленочной обогреваемой теплице.

Источник: http://esmastif.ru/shampinion-dvusporoviy/578-kultivacionnye-sooruzheniya-dlya-vyrashhivaniya-shampinonov-i-veshenki.html

Про агрофлору
Добавить комментарий