Полубелый гриб

Содержание
  1. Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото
  2. Описание гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. в медицине
  8. способы выращивания
  9. Заключение
  10. Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб
  11. Описание и характеристики съедобного гриба
  12. Немного истории
  13. Время и место плодоношения
  14. Выращивание в домашних условиях и на даче
  15. Ложные двойники
  16. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  17. Первичная обработка и рецепты приготовления
  18. Варка
  19. Способ маринования
  20. Жарка
  21. Засолка на зиму
  22. Сушка
  23. Интересные факты
  24. Полубелый гриб
  25. — съедобный гриб
  26. ✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
  27. ✎ Распространение в природе и сезонность
  28. ✎ Краткое описание и применение
  29. Полубелый гриб, он же жёлтый боровик: фото и описание, съедобен ли он
  30. Описание
  31. Характерные особенности полубелого гриба
  32. Распространение
  33. Съедобность
  34. Время сбора
  35. Пищевые качества
  36. ложные двойники
  37. : полубелый гриб

Полубелый гриб: съедобный или нет, описание, фото

Полубелый гриб

Существует много видов грибов, которые используют в кулинарии и медицине. К ним принадлежит и полубелый гриб, его также называют боровиком желтым. Он часто встречается в хвойных и влажных лиственных лесах в период с мая по конец сентября.

Описание полубелого гриба

Описание гриба

Этот съедобный гриб, принадлежит к семейству Болетовые. Диаметр его шляпки способен достигать 20 см. У молодых организмов она выпуклая, но позже приобретает подушковидную форму. Шляпка имеет бархатистую поверхность, у более старых грибов становится гладкой, иногда растрескивается. Окраска варьирует от светло-желтого с рыжим оттенком до темно-коричневого.

Ширина ножки достигает 6 см, высота — до 11 см. Ее поверхность шероховатая на ощупь, светло-желтого цвета. Ножка расширенная у основания.

У этого гриба мягкая массивная мякоть желтоватого окраса. Цвет не меняется при повреждениях, но иногда немного розовеет на срезе. Присутствует слабый запах карболовой кислоты, который исчезает при варке.

Гименофор имеет трубчатый пористый слой, его толщина составляет 2-3 см. Поры небольшие, округлой формы. Окрашен гименофор в золотисто-желтый или бледно-желтый цвет у молодых экземпляров и зеленовато-желтый у возрастных.

При надавливании цвет они не изменяют (не синеют), могут лишь слегка потемнеть

Ирина Селютина (Биолог):

Для боровика желтого, или полубелого гриба характерно, как и для ряда других грибов наличие двойников – съедобных и несъедобных.

Так, начинающие грибники могут спутать его со съедобными видами: боровиком девичьим и моховиком зеленым. В этом случае проблем не будет, ведь эти грибы также съедобные.

Но вот если они примут за полубелый гриб болетус красивый или боровик коренящийся (глубококоренящийся), то проблем не избежать.

Боровики часто растут под буками, дубами и в хвойных лесах на известковой почве. Плодоносят обильно, но не каждый год. Этот вид грибов относится к теплолюбивым и на территории России его можно встретить в центральной и южной полосе Европейской части страны.

Полезные свойства

У полубелого гриба есть большой ряд полезных свойств. Он содержит аминокислоты и витамины, которые необходимы для функционирования организма. Пищевая ценность боровика:

  • вода — 86,4;
  • моно- и дисахариды — 1,11;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0, 41;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,41;
  • зольные вещества — 0,93;
  • пищевые волокна 3-3,21.

Микроэлементы, которые содержатся в этих грибах, помогают укрепить волосы, вернуть тонус коже и нормализовать работу щитовидной железы. Витамины А, В и цинк помогают снять усталость, справиться со стрессом и нервным напряжением.

Противопоказания

Полубелый гриб не опасен для организма. Стоит быть внимательным при сборе, потому что его легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Как и другие виды, полубелый гриб впитывает токсины, которые есть в грунте. Не стоит собирать его рядом с дорогами, большими городами и промышленными предприятиями (на территории их санитарной зоны). Перед готовкой обязательно на 30 минут замочить грибы в соленой воде: это поможет избавиться от вредоносных элементов.

Применение

Этот вид грибов часто используют в кулинарии для жарки, маринования и сушки. В 100 г содержится около 35 ккал.

Также он используется в народной медицине. Из полубелого гриба часто готовят настойки для укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и желудка.

В кулинарии

грибы пригодны для маринования

полубелый гриб обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. иногда в сыром виде его используют в первых и вторых блюдах.

перед началом очистки гриб тщательно промывают и разрезают, чтобы проверить на червивость. полубелые грибы наиболее вкусные в маринованном виде. чтобы устранить горечь грибы замачивают на 1 ч минимум и затем отваривают 30 минут в подсоленной воде. после этой предварительной процедуры боровиек желтый готов к мариновке.

описание рецепта:

  • свежие боровики желтые — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • перец, гвоздика.

очищенные, нарезанные грибы отваривают в воде с лавровым перцем в течение 30 минут. затем выкладывают в отдельную емкость, в бульон добавляют соль, сахар и специи. жидкость ставят на огонь. когда она закипит, добавляют уксус и грибочки. проваривают еще 15 минут, периодически снимая пенку. на дно банок выкладывают лук, грибы, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

также вкусными получаются первые блюда с добавлением этого гриба. описание рецепта крем-супа с желтым боровиком:

  • свежие грибы — 150 г;
  • картофель — 100 г;
  • сливки жирные — 100 мл;
  • лук — 1 головка:
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 30 мл;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

мелко нарезанный картофель обжаривают в сотейнике с маслом. затем перекладывают в кастрюлю, добавляют лук, грибы и зубчик чеснока, вливают воду и варят еще 20 минут. после этого все измельчают (пюрируют) с помощью блендера, снова переливают в сотейник, добавляют сливки, соль, перец и доводят до кипения.

в медицине

регулярное употребление полубелого гриба помогает предотвратить развитие опухолей, инсульт и инфаркт. это особенно полезно после операций в период восстановления.

экстракт гриба используют наружно для лечения кожных заболеваний. регулярное протирание кожи лица помогает сделать ее чистой и бархатистой. для лечения ран используют порошок из засушенных грибов. поврежденные участки кожи посыпают им несколько раз в день до полного заживления. чтобы укрепить иммунитет и излечить сексуальные расстройства, используют настойку.

описание рецепта:

  • сухие грибы перетирают в порошок в кофемолке или мельничке для специй. добавляют 2 ст. л. сахара и 40 мл водки.
  • настойку хранят в холодильнике. принимают 2 раза в день за 30 минут перед едой.

для лечения варикоза и тромбофлебита готовят настойку на спирту. промытые и просушенные грибы складывают в литровую банку, заполняя ее доверху. затем заливают спиртом, закрывают капроновой крышкой и оставляют настаиваться 2 недели. это лекарство втирают в больные участки 2 раза в день, период лечения длится 2-3 месяца.

полубелый (или лимонный) гриб из-под волгограда, экспедиция в пойму волгия нашёл !!! полные корзины полубелых грибов !!! грибы 2019 !

способы выращивания

Боровики желтые несложно вырастить на приусадебном участке. Важно только наличие хвойных и лиственных деревьев.

Для получения спор используют перезревшие плоды. Их на сутки заливают водой, затем процеживают и полученной жидкостью поливают почву под деревьями. Первый урожай появится через 2-3 года.

Другой способ вырастить полубелый гриб — воспользоваться почвой, которая содержит грибницу. Для этого необходимо найти его в лесу и осторожно выкопать грунт радиусом 25-30 см и толщиной 15 см. Выбранный мицелий помещают на грядке на глубину 7 см, обильно поливают и засыпают листьями.

Заключение

Полубелый гриб (желтый) относится к съедобным. Это теплолюбивый вид. Он встречается в хвойных и лиственных лесах. Его применяют в кулинарии для маринования, сушки и первых блюд.

В нем содержится много полезных витаминов и аминокислот. Также боровик желтый используют в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения ряда болезней.

Его выращивают самостоятельно на приусадебных участках.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/polubelyj.html

Редкий и вкусный боровик — Полубелый гриб

Полубелый гриб

Желтый боровик — близкий родственник знаменитого белого гриба — является вкусным, съедобным плодом. Он встречается нечасто, а потому многие любители тихой охоты даже не знают о его существовании. Несмотря на это, он остается полезным грибом, который легко отличить от других видов.

Описание и характеристики съедобного гриба

Полубелый гриб называют желтым моховиком, лимонным или Болетом полубелым, в простонародье встречается название Желтожебрик. На латыни он назван Hemiléccinum impólitum, хотя еще до недавнего времени именовался Boletus impolitus.

Изменения в названии вызваны пересмотром микологами семейства болетовых и выделение этого плода ко вновь созданному роду Hemileccinum. Также научными синонимами являются: Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Xerocomus impolitus.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позже становится плоской. Кожицу снять невозможно, она часто гладкая, но может быть и морщинистой. Поверхность матовая, а в дождь появляется слизь. Цвет может быть от светло-коричневого до глинистого.

Гименофор — трубчатый (так называют нижнюю часть шляпки). Цвет желтый, трубки свободные, до 3 см глубиной, по мере взросления приобретают оливковые тона, поры очень мелкие. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Мякоть тяжелая и очень плотная, цвет может быть от беловатого до лимонного, на срезе оттенок не меняется. Вкус имеет сладковатый, приятный, аромат часто отсутствует, но может напоминать йодоформ или карболовую кислоту.

Ножка на поверхности имеет шероховатости, вырастает до 15 см в высоту, а в диаметре достигает 6 см, в нижней части расширяется. Цвет меняется от верха к низу, от бежевого до более темного, иногда до красноватого. Редко бывает однотонной. Нижняя часть с ворсом, сетчатого рисунка не имеет.

Немного истории

Элиас Магнус Фрис впервые описал этот гриб еще в XIX веке, а чешский миколог Йосеф Шутара, после пересмотра рода болетовых, изменил классификацию плодового тела в 2008 году.

Время и место плодоношения

Полубелый гриб или желтый моховик предпочитает влажные местности, встречается в поймах дубовых, грабовых и буковых лесов, крайне редко под хвойными породами. Любит глинистые влажные земли.

Выбирает теплые места, можно встретить в лесах и лесостепях Европы, Полесье и Прикарпатье, в России в центре и на юге европейской части.

На Кубани можно встретить в предгорном и горном поясе, на границе с другими регионами.

Время плодоношения — с мая и до начала зимы. Встречается не каждый год, но если растет, то обильно.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное.

Ложные двойники

Полубелый гриб не рекомендуется собирать начинающим любителям тихой охоты, его сложно отличить от несъедобных видов.

НазваниеНожка, шляпка и гименофорМесто и время плодоношенияОпасность
Полубелый грибНожка книзу расширяется, преобладает лимонный цвет на всех частях гриба, особенно выделяется гименофорРастет в лесах и лесостепях в микоризе с лиственными деревьями всё лето и осеньСъедобный
Боровик девичийНожка коническая, шляпка более темная, коричневаяРастет в южной Европе, предпочитает лиственные деревья, собирают летом и осеньюСъедобный
Моховик зеленыйОтличается довольно тонкой ножкой, цилиндрической формы, при надавливании приобретает синий цветРастет в хвойных и лиственных лесах с мая до октябряСъедобный
Болетус красивыйНожка покрыта белой сеткой, сверху желтого цвета, а чем ближе к основанию, тем более красная, бордовая.Предпочитает кислые почвы, растет в хвойных и лиственных лесах с июля до октябряНесъедобный
Боровик коренящийсяПоверхность грязно-серого цвета, очень похож на сатанинский гриб, мякоть в разрезе синеет, присутствует неприятный запахПредпочитает лиственные леса, плодоносит с июля до октябряНесъедобный

Ядовитых похожих грибов у желтожебрика нет, опасность заключается в сборе горьких и невкусных видов, которые похожи на него.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.

Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.

Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.

Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.

Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Источник: https://gribnik.info/polubelyj-grib/

Полубелый гриб

Полубелый гриб

полубелый гриб

полубелый гриб

полубелый гриб

полубелый гриб

или боровик жёлтый

— съедобный гриб

Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), а по-научному – болет полубелый, боровик жёлтый, или (по-народному) – желтожебрик – съедобный гриб рода боровик или же болетус (лат. Bolеtus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат.

Boletales), получивший название из-за схожести с белым грибом (боровиком) по внешнему виду, структуре, строению и питательно-вкусовым показателям.

А различается полубелый гриб с белым грибом лишь оливково-сероватым цветом плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа), присутствующим в его мякоти, который из него, впрочем, легко и полностью выводится при отваривании или высушивании.

За эту особенность некоторые открытые источники относят его к условно съедобным грибам. Однако, это не так, полубелый гриб – очень редкий и прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Просто плодоносит он не каждый год и не везде, но зато весьма обильно.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Полубелый гриб, легче других грибов, можно спутать со съедобными:

– боровиком девичьим, шляпка которого окрашена потемнее, а ножка конической формы и заострена книзу;
– моховиком зелёным, шляпка которого с более крупными порами, а ножка более тонкая и часто покрыта тёмно-бурым сетчатым рисунком.

Можно его спутать и с условно съедобным:

– дубовиком коренящимся из рода боровиков, который посветлее в расцветке, но синеет на срезе и имеет весьма горький привкус;

Или же его можно легко спутать с несъедобными:

– боровиком несъедобным, который растёт только на кислых плодородных почвах и отличается более ярко окрашенной ножкой;
– желчным грибом, на который полубелый гриб внешне очень похож, и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти.

И из-за такой не простой распознаваемости и определённой редкости, полубелый гриб не рекомендуют собирать начинающим грибникам.
По своим вкусовым и потребительским показателям, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории. Он признан очень хорошим и качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной деятельности человеческого организма.

Так, регулярное употребление его в пищу поможет восполнить их запас и восполнить нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В, или цинка, которые присутствуют в полубелых грибах или способствуют снятию усталости, защите от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

Кроме того, ферменты, которые содержат полубелые грибы, вполне благотворно влияют на состояние кожного и волосяного покрова, восстанавливая их ткани, а заодно и клетки нервной системы, нормализуя при этом работу желёз внутренней секреции, к которым, в первую очередь, относятся железы эндокринной системы (например, щитовидная железа).

А ещё полубелые грибы богаты различными антиоксидантами, в связи с этим, их серьёзно рассматривают как упреждающее средство для борьбы против раковых заболеваний. Также, учитывая их сильное воздействие на всю иммунную систему, стимулирующее её супер активную деятельность, их вполне можно использовать в профилактике вирусных заболеваний.

В народной медицине настойки из этого гриба применяют против беспокойства или бессонницы, или же при лечении нервных расстройств.

И так, полубелые грибы стимулируют обновление всего человеческого организма и работу головного мозга. Так что польза от них огромная и известна уже многие столетия, а вреда – вообще никакого нет, если только не путать их с указанными выше непригодными двойниками.

✎ Распространение в природе и сезонность

Полубелый гриб – теплолюбивый гриб и растёт преимущественно в лиственных лесах, на известковых и нейтральных почвах, в сухих местах, или же во влажных пойменных дубравах с преобладанием дуба, бука, граба, с кизиловым подростом, и совсем редко, он встречается в хвойных лесах под соснами, обычно небольшими группами. Распространен он преимущественно в Полесье или же в Прикарпатье, в центральной и южной зоне Европейской части России. А в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его найти крайне сложно, и если он и попадается, то всегда отдаёт предпочтение известковым или глинистым почвам. В Западной Европе он встречается тоже редко и, в основном, в лесной или степной зонах её центральной и южной полосы. А основной период плодоношения у него – август и сентябрь, но бывают сезоны, когда он плодоносит уже в середине июля и задерживается до середины октября.

✎ Краткое описание и применение

Полубелый гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в которой и располагаются споры для его размножения. Трубочки спороносного слоя у молодого полубелого гриба окрашены в бледно-жёлтый, либо золотистый цвет, а с возрастом они становятся зеленовато-жёлтыми.

Шляпка у него сначала сильно выпуклая, затем становится распростёртой, подушкообразной, оливково-серого цвета, иногда и с рыжеватым оттенком. Кожица на шляпке вначале бархатистая на ощупь, а потом она гладкая.

Ножка сначала бочонковидная, а затем она становится цилиндрической и немного шероховатой на ощупь и волокнистой внутри, тёмно-коричневого цвета у корня и жёлтого у шляпки. Мякоть толстая, около трубочек и в ножке она ярко-жёлтая, а в шляпке – бледно-жёлтая.

На срезе мякоть своего цвета, как правило, не меняет, но иногда наблюдается её слабое посинение или порозовение.
Полубелый гриб применяется в пищу в любом качестве (если его чуть отварить), но особенно он хорош – в маринованном виде!

Источник: http://gribomaniya.ru/polubelyj-grib

Полубелый гриб, он же жёлтый боровик: фото и описание, съедобен ли он

Полубелый гриб

Полубелый гриб, как это понятно из его названия, является родственником всеми любимого белого гриба. Неопытные любители «тихой охоты» часто их путают.

Второе название этого вида — жёлтый боровик, считается народным. На латыни он звучит — hemileccinum impolitum. Растёт этот гриб в смешанном и лиственном лесу. Любит дубы и известняковую почву.

По своим вкусовым характеристикам не уступает белому.

Описание

Полубелый гриб обладает шляпкой от 6 до 21 см. В начале, у молодых болетов, она выпуклая, со временем становится подушковидной либо распростёртой. Кожа на шляпке может быть гладкой или бархатистой.

Её цвет бывает:

  • глиняно-охряный;
  • светло-серый;
  • коричневый.

У трубчатого слоя тона:

  • лимонно-жёлтые;
  • золотисто-жёлтые;
  • жёлто-зелёные.

Ножка имеет высоту от 6 до 10 см и диаметр от 3,5 до 6 см. Верхняя её часть имеет жёлтый цвет, основание тёмно-коричневое, бывает с красным поясом. Вид у ножки приземистый, клубневидно-вздутый, со временем становится шероховатой, цилиндрической или волокнистой.

Мякоть довольно толстая, имеет яркий жёлтый оттенок. На срезе цвет практически не изменяется. В редких случаях, у перезрелых представителей, мякоть может слегка порозоветь или посинеть, но не сразу, а в течении получаса. На вкус сырой гриб слегка сладковат, его запах отдаёт карболовой кислотой.

Характерные особенности полубелого гриба

Hemileccinum impolitum имеет ряд свойств и признаков характерных лишь для этого вида. Диаметр верхней части растения может вырастать до 23 см. Его оттенок преимущественно жёлтый, но может темнеть до коричневого цвета. На ощупь верхняя часть гриба гладкая, во время осадков начинает скользить.

У основания ножка полубелого болета толще, чем у его белого, а её оттенок более жёлтый. Трубчатая часть полубелого гриба имеет разнообразные желтоватые оттенки, в то время как у белого она светлая. Мякоти этого вида также характерен желтоватый цвет, помимо этого на сломе она начинает пахнуть карболовой кислотой.

Распространение

Этот вид грибов считается теплолюбивым. Его можно найти в центральной части и юге России, в Карпатских горах и восточной части Европы. Эти болеты любят влажную известковую и глинистую почву. Их можно разыскать в грабовых, буковых, хвойных и лиственных лесах. Из деревьев эти грибы выбирают «проживание» под дубами, буками и соснами.

Съедобность

По заверениям опытных грибников, этот вид болетовых считается одним из самых вкусных. Согласно официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно найти информацию, согласно которой hemileccinum impolitum считается условно-съедобным.

Это происходит из-за специфического запаха, который выделяется при сборе растения. Хотя при отваривании все неприятные выделения исчезают. Также в борьбе с ароматом помогает длительная усушка.

Время сбора

Как правило, сбор полубелого гриба происходит с июля до начала октября. В местах с более теплым климатом, чем центр России, эти болеты можно встретить в мае и ноябре. К сожалению, встречается этот род грибов редко. Но иногда, при благоприятных тёплых условиях, на него случается богатый урожая.

Пищевые качества

Hemileccinum impolitum имеет следующий пищевые качества:

  1. Калорийность — 34 кКал.
  2. Белки — 3,7 г.
  3. Жиры — 1,7 г.
  4. Углеводы — 1,1 г.
  5. Пищевые волокна — 3,2 г.
  6. Жирные кислоты (ненасыщенные) — 0,4 г.
  7. Моносахариды и дисахариды — 1,1 г.
  8. Зола — 0,9 г.
  9. Жирные кислоты (насыщенные) — 0,4 г.
  10. Вода — 89,4 г.

ложные двойники

Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам.

Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства.

Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».

: полубелый гриб

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/vidy-belyh-gribov/13462-polubelyy-grib.html

Про агрофлору
Добавить комментарий