Полезные свойства укропа

Содержание
  1. Укроп
  2. Использование и применение
  3. Выбор и хранение укропа
  4. Пищевая ценность в 100 граммах:
  5. Полезные и лечебные свойства
  6. Лечебные свойства укропа, противопоказания и применение в косметологии
  7. В чем заключаются лечебные свойства укропа
  8. Использование укропа в косметологии
  9. Кому укроп может причинить вред?
  10. Лечебные свойства семян укропа
  11. Какие элементы содержатся в продукте
  12. Лечебные свойства семян
  13. Когда нельзя использовать лекарственное растение
  14. Как правильно заготовить сырье
  15. Семена укропа – полезные свойства, применение, рецепты
  16. Состав семян укропа
  17. Семена укропа при цистите
  18. Семена укропа от коликов
  19. Семена укропа для лактации
  20. Семена укропа для поджелудочной железы
  21. Семена укропа как мочегонное средство
  22. Семена укропа для чистки сосудов
  23. Применение семян укропа
  24. Семена укропа при беременности
  25. Семена укропа в кулинарии
  26. Лечебные свойства укропа: показания и противопоказания, особенности применения в народной медицине и рецепты
  27. Химический состав и энергетическая ценность укропа
  28. Лечебные свойства и показания
  29. Как и сколько раз можно употреблять укроп
  30. Особенности применения укропа
  31. Для желудка и кишечника
  32. При камнях в жёлчном пузыре
  33. При простатите
  34. От шума в ушах и голове
  35. От отёков
  36. От бессонницы
  37. При грудном вскармливании
  38. При метеоризме
  39. При диабете
  40. Для повышения гормонов
  41. При подагре
  42. От поноса и запора

Укроп

Полезные свойства укропа

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад.

Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства.

В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

Использование и применение

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей.

Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий.

Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Выбор и хранение укропа

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим.

Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,50,56,32,38540

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды.

При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают.

Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче “Сад и огород”. Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/dill.html

Лечебные свойства укропа, противопоказания и применение в косметологии

Полезные свойства укропа

Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?

В чем заключаются лечебные свойства укропа

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп – полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

про пользу и вред укропа

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция. В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Использование укропа в косметологии

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.

Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти

Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, – одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.

Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.

Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, – польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!

Источник: https://orchardo.ru/240-chem-polezen-ukrop.html

Лечебные свойства семян укропа

Полезные свойства укропа

Читать ~ 4 мин.

Нет времени для чтения?

97 8

  • Какие элементы содержатся в продукте
  • Лечебные свойства семян
  • Когда нельзя использовать лекарственное растение
  • Как правильно заготовить сырье

О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению семян укропа знают не понаслышке многие жители нашей планеты с давних времен. Все качества этих маленьких зернышек обусловлены богатым химическим составом растения.

Какие элементы содержатся в продукте

В 100 г сухих укропных семян находятся:

  • вся группа витаминов B;
  • 23 % витамина C;
  • 3% природных фолатов;
  • 14% ниацина;
  • 47 % калия;
  • 52% кальция;
  • 35% фосфора;
  • 64% магния;
  • 91 %железа;
  • 78% меди;
  • 92% марганца.

Особенно богаты невзрачные на вид зернышки полиненасыщенными жирами: олеиновым, линолевым и пальмитилеиновым.

Лечебные свойства семян

Использовать продукт можно при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • в случае если имеются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Настои и отвары из сырья стабилизируют функции кишечника, не давая опасной микрофлоре развиваться в полном объеме. Семена имеют спазмолитический эффект, регулируют перистальтику и снижают кислотность желудочного сока. Яркий пример подобного воздействия – лечение колик у грудничков с помощью укропной воды;
  • гипертонии, аритмии и атеросклерозе. Настои и отвары из семян укропа способствуют снижению давления. Кроме этого, химические вещества, содержащиеся в сырье, положительно влияют на сосуды, расширяя их. Это помогает улучшить кровоток, нормализовать сокращения сердечной мышцы и отрегулировать работу всей системы, поставляющей кислород органам и тканям;
  • мочеполовые заболевания. Продукт имеет ярко выраженное мочегонное свойство, что способствует выведению токсинов из организма. Также присутствие фитонцидов и витамина C в составе препаратов из сырья хорошо снимает воспаление, оказывает местное противобактерицидное воздействие при указанных недугах;
  • скопление желчи. Семена растения способствуют увеличению оттока желчи, нормализуя работу органа;
  • простудные заболевания. Плоды укропа имеют ярко выраженные разжижающие свойства. Благодаря этому мокрота в бронхах не застаивается и болезнетворные бактерии не имеют возможности размножаться. Настои и отвары из сырья помогают избавиться от приступов мучительного кашля при гриппе и бронхитах;
  • легких расстройствах центральной нервной системы. В семенах присутствуют различные фитонциды, оказывающие легкое седативное воздействие на весь организм. Поэтому препараты с участием растения рекомендованы при повышенной возбудимости и бессоннице.

Естественно, лекарственное растение не может справиться самостоятельно со всеми болезнями. К тому же самолечением заниматься не следует, чтобы не усугубить положение.

Принимать чай и отвары из плодов растения следует только после консультаций с врачом. Лишь специалист может, учитывая лечебные свойства и противопоказания семян укропа, назначить правильную дозу растительных препаратов на их основе.

Когда нельзя использовать лекарственное растение

При таком количестве лечебных свойств, у препаратов из семян укропа есть целый ряд противопоказаний, учитывать которые жизненно необходимо:

  • хронические заболевания мочеполовой системы. Если в органах, отвечающих за выведение продуктов жизнедеятельности, имеются камни и песок, любые отвары принимать нельзя. Биологически активные компоненты в составе таких лекарственных средств способны сдвинуть отложения с места и спровоцировать закупорку мочеточника. В этом случае не обойтись без операции;
  • настои и отвары из огородной пряности категорически противопоказаны гипотоникам. В случае употребления подобных средств при пониженном давлении может появиться упадок сил, вялость, нарушение зрения и потеря координации в пространстве;
  • не рекомендуются семена укропа в качестве лечебного средства при аллергии на какой-либо продукт питания. Так как плоды растения богаты ароматическими маслами, обострение болезни может наступить, даже если ранее идиосинкразия была на амброзию или цитрус;
  • с осторожностью следует давать укропную водичку малышам. В готовом виде процент действующих веществ семян в лечебном напитке минимальный, однако, заменять им полностью дневной прием жидкости грудничкам противопоказано.

По той же причине следует с осторожностью поправлять здоровье семенами укропа в домашних условиях женщинам на протяжении всего срока беременности.

Если будущая мамочка склонна к гипотензии, растительное сырье для нее противопоказано. И наоборот, когда будущие роды провоцируют повышенное давление у беременной женщины, полезные свойства семян укропа выручат без фармакологических препаратов. В любом случае до приема у врача-гинеколога употреблять настои и отвары из плодов растения нельзя.

Как правильно заготовить сырье

Собираем зонтики растения, когда они не до конца высохли, чтобы семена не рассыпались на землю. Выкладываем заготовки на широкие куски бумаги в тени. Когда цветоносы полностью высохнут, нужно будет стряхнуть их слегка и плоды растения останутся на газете или ватмане.

Останется только ссыпать зернышки в полотняный мешочек и отправить на чердак. Или выложить в банку с завинчивающейся крышкой и поставить в кладовку.

Можно приобрести готовое сырье для настоев и отваров в любой аптеке и использовать по назначению. Кстати, чтобы лечебные свойства плодов растения раскрылись полностью, перед заливкой горячей водой их можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/semena-ukropa-lechednie-svoistva.shtml

Семена укропа – полезные свойства, применение, рецепты

Полезные свойства укропа

Семена укропа — это плоды травы, имеющие овальную форму и темно-коричневую окраску, напоминающие по вкусу тмин. Кстати, семена и листья растения имеют разные химические составы, различные способы использования в кулинарии и народной медицине. Лечебные свойства семян укропа достаточно обширные и основные перечисленные ниже.

  1. Антимикробное свойство. Множество исследований доказывают эффективность укропа (как семян, так и его стеблей) в борьбе с грамположительными и грамотрицательными бактериями (3), а также с грибами (4,5). Эффективность применения эфирного масла, которое получают из семян, для лечения кандидозного вульвовагинита доказана на мышах с ослабленным иммунитетом (13)
  2. Антиоксидантное свойство. Доказано, что антиоксидантная активность укропа сравнима с аскорбиновой кислотой (6), что подтверждает его эффективность в борьбе со свободными радикалами. Укроп содержит монотерпены, которые активируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансферазы. А этот фермент в свою очередь способен нейтрализововать канцерогены, тем самым предотвращая образование раковых клеток (7)
  3. Антихолестериновое свойство. Экстракт вытяжки из семян укропа способен сократить общий уровень холестерина и триацилглицерида, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы (8)
  4. Спазмолитическое, ветрогонное свойство. В исследовании, опубликованном в «ВМС Фармокологии» в 2002 году, было доказано, что экстракт укропа значительно подавляет секрецию желудочной кислоты и развитие поражений желудка (9). Иранские исследователи утверждают, что экстракт семян укропа оказывает антисекреторный эффект на слизистую желудка у мышей (12), тем самым защищая ее от повреждений и улучшая работу пищеварительной системы. Также его ветрогонное свойство помогает в борьбе с метеоризмом и расстройствами кишечника.
  5. Стимулятор прогестерона. Высокие дозы экстракта семян укропа способствуют увеличению концентрации прогестерона в крови, что в свою очередь способствует стабилизации менструального цикла, а также имеет место противозачаточный эффект.
  6. Противораковое свойство. Экстракт семян укропа оказывает антипролиферативное (способность подавлять рост клеток за счет подавления синтеза РНК и протеинов, а также ингибирования ростовых факторов стимулирующих пролиферацию) действие на некоторые виды опухолевых клеток (10,11)
  7. Антиревматоидное свойство. Укроп является отличным источником кальция — помогает предотвратить снижение потери костной массы после менопаузы и при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное свойство. Химический состав семян укропа содержит комплекс витаминов группы В, что оказывает положительное влияние на общее состояние нервной системы организма, помогает бороться с гиперактивностью, гиперчувствительностью, а также способствует нормализации сна.

Состав семян укропа

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Калий
  • Цинк
  • Витамин А
  • Аминокислоты
  • Треонин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Валин
  • Аргинин
  • Гистидин

Семена укропа при цистите

Сушеные семена укропа необходимо измельчить в кофемолке. Для одного приема нужно взять 1 чайную ложку семян, измельчить и залить стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать лучше в термосе целую ночь. Утро натощак выпить отвар. Принимать такой отвар из семян укропа для лечения цистита от 5 до 7 дней.

Семена укропа от коликов

Для приготовления настоя от коликов необходимо щепотку семян укропа (2-3 грамма) залить стаканом крутого кипятка. Заваривать 20 минут, после чего процедить через ситечко или марлю. Семена укропа можно заменить и даже совместить 1:1 с семена фенхеля.

Семена укропа для лактации

Для повышения лактация с данных времен используют семена укропа следующим образом: 1 полную столовую ложку семян нужно залить 250 мл. Настаивать до 2 часов в термосе. Приминать такой настой из семян укропа по 100 мл два раза в день.

Семена укропа для поджелудочной железы

На один стакан кипятка (200-250 мл) нужно взять 1 чайную ложку семян укропа. Залить и настаивать 30-40 минут. Перед употреблением лучше процедить, принимать по 2-3 столовых ложки в течение целого дня.

Семена укропа как мочегонное средство

Для отвара из семян укропа в качестве мочегонного средства нужно 1 столовую ложку семян укропа залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут, после чего можно принимать за 1 час до еды по одному стакану.

Семена укропа для чистки сосудов

Настой для чистки сосудов заваривать лучше в термосе следующим образом: на 2 литра кипятка нужно взять 1,5 столовых ложек сушеных семян укропа и 1 чайную ложку корня валерианы.

Залить водой и настаивать сутки. После того как настой настоится, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 10 мл ( приблизительно 2 полных столовых ложки) до еды, трижды в день.

Курс лечения состоит из 50-60 дней.

Применение семян укропа

Чаще всего укропные семена принимают в виде отвара или настойки. Для того чтобы приготовить целебный настой семян укропа вам потребуется:

  • 1-2 ч. ложки семян укропа
  • 200 г воды

Измельченные семена следует залить «крутым» кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Принимать рекомендовано натощак.

На заметку! Отвар из семян укропа стимулирует лактацию, при этом наблюдается и другая выгода — семена укропа для новорожденного. Приготовленный отвар или народное название укропная вода из семян укропа, помогает бороться с метеоризмом.

Семена укропа при беременности

Семена стоит принимать только пройдя заранее консультацию врача. Во время беременности рекомендуется употреблять по 100 мл отвара из семян укропа 3 раза в день. Длительность курса лечения должна составлять от 2 до 4 недель. Это позволит убрать тошноту и избыток газов у беременной женщины.

Семена укропа в кулинарии

  • Семена укропа можно добавлять практически во все блюда: в тесто для хлеба — вместо кунжута или мака, в чай, торты, сыр (попробуйте бутерброд с сыром и семенами укропа и вы не пожалеете), супы, рыбу, соленья и салаты.
  • Семена укропа отлично сочетаются с отварным картофелем. Готовый картофель полейте сметаной и посыпьте некоторым количеством семян укропа. Подавать такое блюдо можно как теплым, так и холодным.
  • Семена укропа придадут пикантности тушеной капусте. Но не будьте слишком щедры — аромат может быть очень сильным.
  • Используйте семена укропа в сезон овощей в качестве добавки к салатам и овощным запеченным блюдам.
  • Размолотые в порошок семена укропа — хороший заменитель соли.
  • Вырастить укроп из семян на подоконнике может каждая хозяйка. Для это нужно всего щепотку семян положить в почву ранней весной и уже через неделю сможете полакомиться свежим укропчиком.
  • Хранить семена укропа рекомендовано в прохладном, темном шкафу в герметичном контейнере.

Капуста с семенами укропа

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г очищенной натертой моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. семян укропа

Способ приготовления:

  1. Головки капусты нужно очистить от вялых листов, после чего тщательно промыть.
  2. Нашинковать на тонкой терке (лучше приобрести специальную шинковку).
  3. Капусту смешать с морковью, солью и семенами укропа.
  4. Аккуратно все ингредиенты перемешать выложить в емкость для длительного хранения (лоток, кастрюля, деревянный бочонок, таз).
  5. Сверху на всю поверхность положить груз.
  6. Хранить при температуре 20-23 градуса.
  7. Через 3-5 дней квашеная капуста с семена укропа готова.

Брокколи с укропом

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 2 чайные ложки укропа семян
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Поместите брокколи в жаростойкую посуду. Посыпьте семенами укропа и залейте сметаной, а сверху присыпьте панировочными сухарями.
  2. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 ° до появления светло-коричневой корочки.
  3. Кстати, капусту брокколи можно заменить цветной капустой.

Хлеб с семенами укропа

Ингредиенты:

  • 1 пакет дрожжей
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 стакан сливок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка рубленого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1 яйцо (хорошо взбитое)
  • 2,5 стакана муки

Способ приготовления:

  1. Размягченные в теплой воде дрожжи смешайте со сливками, сахаром, луком, сливочным маслом, семенами укропа, солью, содой и яйцами.
  2. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте муку и сформируйте жесткое тесто.
  4. Дайте тесту подняться примерно вдвое в объеме.
  5. Затем выпекайте в форме для выпечки хлеба или без нее (сформируйте самостоятельно хлебную буханку) при температуре 180° С в течение 30-40 минут.

В нашем магазине Вы можете купить семена укропа

История о семенах укропа

Самое раннее археологическое свидетельство о культивировании укропа относится к концу неолита, и было обнаружено в гробнице Аменхотепа II в Египте. Укроп упоминается в трудах Диоскорида и Плиния. Викинги называли укроп “Dilla”, или «успокаивающее». Высушенные листья укропа использовали для изготовления ароматных подушечек для младенцев.

В средние века мешочки сушеного укропа носили под сердцем, чтобы защитить и очистить ум от колдовства, а семена укропа добавляли в вино, чтобы усилить страсть. Также семена укропа издавна использовали в качестве освежителя полости рта, добавляли в различные блюда: супы, салаты, овощи, хлеб, травяные смеси для заваривания целебных отваров.

Список литературы:

  1. Egan CL, Phytophotodermatitis: a visit to Margaritaville. Cutis. 1993 Jan;51(1):41-2.
  2. Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985 ISBN 0-917256-20-4.
  3. Stavri M, Gibbons S. The antimycobacterial constituents of dill (Anethum graveolens). Phytother Res. 2005 Nov;19(11):938-41
  4. Lopez P. Solid- and vapor-phase antimicrobial activities of six essential oils: susceptibility of selected foodborne bacterial and fungal strains. : J Agric Food Chem. 2005 Aug 24;53(17):6939-46
  5. Jirovetz L. Composition, quality control, and antimicrobial activity of the essential oil of long-time stored dill (Anethum graveolens L.) seeds from Bulgaria. J Agric Food Chem. 2003 Jun 18;51(13):3854-7.
  6. Satyanarayana S. The extracts of dill fruits show antioxidant activities in an in-vitro study. J Herb Pharmacother. 2004;4(2):1-10.
  7. Souri E. The antioxidant activity of some commonly used vegetables in Iranian diet. Fitoterapia. 2004 Sep;75(6):585-8.
  8. Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. 2001;105(410):185-91.
  9. BMC Pharmacology: Effects of Anethum graveolens L. Seed Extracts on Experimental Gastric Irritation Models in Mice
  10. Zheng GQ. Anethofuran, carvone, and limonene: potential cancer chemopreventive agents from dill weed oil and caraway oil. Planta Med. 1992 Aug;58(4):338-41.
  11. Fukuoka M, et al, Characterization of mutagenic principles and carcinogenicity of dill weed and seeds. J Pharmacobiodyn. 1980 May;3(5):236-44
  12. Hosseinzadeh H. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on xperimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. 2002 Dec 19;2:21.
  13. Zeng H., Tian J., Zheng Y., Ban X., Zeng J., Mao Y., Wang Y. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:659704.

Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

13-12-2015

Источник: https://deluxe.com.ua/articles/spice-and-health/semena-ukropa-poleznyie-svoystva.html

Лечебные свойства укропа: показания и противопоказания, особенности применения в народной медицине и рецепты

Полезные свойства укропа

Зелень укропа является одной из самых любимых приправ, используемых в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и пикантного аромата.

Однако она обладает не только характерными вкусовыми качествами и запахом, но и отличается удивительными целебными свойствами, которые были открыты ещё в Древнем Египте.

В чём особенности укропа, и как его практикуют при нетрадиционном лечении, давайте разберёмся.

Химический состав и энергетическая ценность укропа

Польза укропа будет главным образом определяться его химическим составом. Стоит отметить, что разные части растения обладают разным химсоставом. Но поскольку наиболее часто используют зелень и семена, то следует остановиться именно на их составляющих.

Витамины:

  • A: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживает, принимает участие в регулировке синтеза белков;
  • E: препятствует старению кожи, улучшает регенерацию клеток;
  • P: укрепляет капилляры и стенки сосудов, положительно влияет на функционирование щитовидной железы;
  • C (аскорбиновая кислота): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции человеческого организма.

Макроэлементы:

  • кальций: укрепляет кости и мышечную ткань, способствует правильному формированию скелета;
  • калий: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: приводит в норму функцию центральной нервной системы, оказывает седативное воздействие.

Микроэлементы:

  • марганец: улучшает функционирование нервной системы, принимает участие в углеводном и жировом обменах, обеспечивает нормальное развитие мышечной ткани;
  • железо: препятствует развитию анемии, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на циркуляцию крови
  • медь: регулирует деятельность всех основных органов, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает обмен железа.

Состав зелени также дополнен ценными органическими кислотами — фолиевой, олеиновой, линолевой, а также эфирными маслами, клетчаткой, пищевыми волокнами. Свежий укроп является низкокалорийным продуктом, у которого на 100 г приходится всего 40 ккал.

БЖУ зелени представлено такими компонентами:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г.

Содержащиеся в зелени углеводы относятся к легкоусвояемым, они не преобразуются в жиры и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности человека. Благодаря своим диетическим свойствам, укроп рекомендуется употреблять при похудении.

Лечебные свойства и показания

Многие хотели бы узнать, от чего помогает укроп. Действительно, его богатый химсостав и наличие жизненно важных для человеческого организма компонентов в совокупности оказывают положительное воздействие практически на все системы.

  • Продукт обладает ярко выраженным успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим, отхаркивающим действиями, что даёт возможность применять его для:
  • лечения ожирения;
  • укрепления иммунной системы, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения аппетита и ускорения обменных процессов;
  • избавления от бессонницы, нормализации ночного отдыха;
  • укрепления сердечной мышцы и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения головных болей;
  • лечения метеоризма и вздутия живота;
  • нормализации работы ЖКТ.

Польза данного растения для организма человека просто огромна. Оно считается сильнейшим антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым способствуя выведению токсинов и вредных веществ. Это положительно влияет на работу печени, почек, мочевыводящих путей.

Удивительно, но человеческий организм способен сам определить необходимость получения определённых полезных элементов и понять, чего ему не хватает. Нередко организм сигнализирует о том, что ему хочется именно укропа.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, можно сказать, что, скорее всего, человек ощущает дефицит витамина C в комплексе с бета-каротином, витамином E и рядом минеральных веществ — калия, кальция, магния.

В любом случае, следует обогатить ежедневный рацион полезными продуктами, в числе которых в обязательном порядке должен присутствовать укроп.

Как и сколько раз можно употреблять укроп

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно!Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя.

Особенности применения укропа

Данное зонтичное растение не один десяток лет пользуется востребованностью у народных лекарей. Его используют для терапии недугов пищеварительного тракта, сердца, заболеваний крови.

Для желудка и кишечника

Для лечения и нормализации работы пищеварительного тракта в народной медицине широко используют укропные отвары или настои. За счёт того, что подобные средства нормализуют работу пищеварительной системы, нейтрализуют гнилостные процессы в кишечнике и борются с патогенными микроорганизмами, они помогают:

  • при язве и повышенной кислотности;
  • для устранения изжоги;
  • при вздутии живота;
  • для активации пищеварения и усиления аппетита.

При подобных проблемах семена (1 ст. л.) или зелень (небольшой пучок) укропа смешивают со стаканом кипятка, настаивают и употребляют трижды в сутки, до приёма пищи.

При камнях в жёлчном пузыре

Поскольку трава обладает мочегонным действием, её с успехом применяют при камнях в жёлчном пузыре. Она также помогает желчеобразованию и облегчает отток жёлчи.

При ЖКБ (желчнокаменной болезни) показан отвар, приготовленный из 2 ст. л. семян укропа (или одного среднего пучка) и 2 стаканов воды. Сырьё варят на маленьком огне в течение 15 минут.

Процеженный и слегка тёплый отвар принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в сутки. Лечение проводят курсами в 2 недели.

При простатите

Благодаря сбалансированному соединению уникальных компонентов, укроп оказывает положительное воздействие на процесс развития простатита.

Он обладает спазмолитическим, антибактериальным, мочегонным, сосудорасширяющим действиями, предотвращает развитие микробов, улучшает работу предстательной железы.

При простатите укроп можно употреблять в сыром виде или в виде настоя, который готовят так: 1 ч. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 1,5 часа. Применяют натощак каждый день.

От шума в ушах и голове

Укропные средства имеют свойство нормализовать артериальное давление и, тем самым, избавить человека от головных болей, а также от шума в ушах и голове.

Они, действуя как седативный препарат, уменьшают внутричерепное давление, успокаивают центральную нервную систему, устраняют судороги. Для решения проблемы возникновения шума в ушах и голове применяют отвар: по 1 ст. л.

семян и травы растения заливают 200 мл воды и кипятят около 10 минут. Отвар очищают и пьют по необходимости, обязательно в тёплом виде.

От отёков

Укроп положительно влияет на функции внутренних органов, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет снизить отёчности. Для терапии отёков применяют отвары, настои и примочки. Для приготовления настоя 1 ст. л. сухой травы или 2 ст. л.

семян заливают 500 мл кипятка, отставляют на 1 час. Употребляют средство по 1/3 стакана за 30 минут до предполагаемого приёма пищи. Для примочек применяют: укропные семена и листья мяты в соотношении 1:2 заливают крутым кипятком и томят на маленьком огне 10 минут.

Остывшим отваром делают примочки или ванночки для ног.

От бессонницы

Укроп обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому часто применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с бессонницей. Для этого готовят специальный настой: 50 г семян укропа заливают 500 мл кагора, варят на протяжении 15–20 минут. Остывшую смесь употребляют ежедневно по 50–60 г до того, как лечь спать.

При грудном вскармливании

Средства, изготовленные на основе укропа, позволяют при ГВ (грудном вскармливании) усилить лактацию, увеличить выработку молока.

Более того, такое обогащённое молоко, попадая в организм малыша, избавляет его от колик, вздутия живота. Для активации выработки молока рекомендуется приготовить такой настой: 1 ст. л.

семян смешивают с 1 стаканом кипятка, настаивают 30–40 минут. Употребляют по 1 ст. л. средства 6 раз в день.

При метеоризме

При повышенном метеоризме нетрадиционная медицина советует простой рецепт настоя: 1 ст. л. сухой приправы заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 30–40 минут. Настой пьют трижды в день по половине стакана, до еды.

Узнайте подробнее, помогают ли семена укропа при холецистите.

При диабете

Такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, можно, кроме традиционной терапии, лечить посредством различных лекарственных растений. Особую эффективность в борьбе с недугом оказывает укроп, который позволяет наладить работу пищеварительной системы, защищает печень от вредного воздействия токсинов, снижает риск возникновения ожирения.

При регулярном употреблении продукта можно существенно улучшить общее состояние больного. Для терапии болезни применяют целебный отвар: 2 ст. л. семян смешивают с 200 мл кипятка и настаивают в термосе около 2–4 часов. Употребляют средство по 1/3 стакана утром, в обед и вечером перед едой.

Для повышения гормонов

Укроп, за счёт важных составляющих компонентов, позволяет активизировать секрецию некоторых ферментов и гормонов, которые отвечают за нормализацию менструального цикла и уменьшение болевых ощущений при менструальном синдроме.

Употребление укропного настоя даёт возможность стабилизировать гормональное состояние и усилить выработку большинства женских гормонов. Настой готовится довольно просто: 1 ст. л. сухой травы заливают 250 мл кипятка, дают настояться не менее 30 минут.

Употребляют по 1/3 стакана трижды в день, курсами по 2 недели.

При подагре

Благодаря содержанию кальция укропная зелень и плоды позволяют снизить болевые ощущения в суставах при подагре, укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение, вывести из организма лишние соли.

При сильных болях в суставах народные целители предлагают употреблять отвар из семян укропа душистого: 1 ст. л. сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2–3 минуты, дают настояться ещё 10 минут.

Употребляют средство один раз в сутки, в тёплом виде.

Важно!Лечение подагры должно быть комплексным и обязательно сопровождаться соответствующим диетическим питанием.

От поноса и запора

Удивительно, но укроп может избавить как от поноса, так и от запора, ведь он способен крепить или слабить, в зависимости от дозировки и типа продукта (свежий, сушёный, семена). Так, для лечения запоров практикуют следующий настой: 1 ч. л. измельченных зёрен заливают 1 стаканом кипятка и отставляют в тёплом месте на 1 час.

Очищенный от сырья настой пьют по 0,5 стакана утром, в обед и вечером до еды. Для профилактики запоров можно употреблять по 50–80 мл настоя натощак. Чтобы избавиться от диареи, рекомендуется применять отвар на основе свежей зелени. Для этого 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и варят на протяжении 10 минут.

Остывший отвар употребляют сразу же в полном объёме, добавив в него 1 ч. л. мёда.

Кроме того, что укропные средства позволяют избавиться от волнующих проблем со стулом, они ещё дополнительно оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, улучшают работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/2999-lechebnye-svoystva-ukropa.html

Про агрофлору
Добавить комментарий