Полезные свойства листьев винограда

Содержание
  1. Чем полезны листья винограда
  2. Для здоровья
  3. Нормализация веса
  4. Для красоты тела
  5. Противопоказания
  6. Методы выбора и заготовки
  7. Несколько полезных советов
  8. Полезные свойства листьев винограда
  9. Чем полезны листья винограда
  10. Полезные свойства зеленых виноградных листьев
  11. Состав виноградных листьев и их применение в медицине
  12. Чай из листьев винограда польза и вред
  13. Питательная ценность виноградных листьев
  14. Состав листьев винограда
  15. Польза листьев винограда
  16. Негативные свойства листьев винограда
  17. Виноградные листья в кулинарии
  18. Чай из виноградных листьев
  19. Сбор листьев и хранение
  20. Виноградные листья
  21. Калорийность виноградных листьев
  22. Пищевая ценность в 100 граммах:
  23. Виноградные листья – польза и вред для организма
  24. Как заготовить?
  25. Полезные свойства
  26. Польза виноградных листьев и лечение
  27. Вред виноградных листьев и противопоказания
  28. Листья винограда: польза, фото
  29. Для стройности
  30. Для красоты
  31. В кулинарии
  32. Как выбирать и заготавливать
  33. Заготовка
  34. Предостережение
  35. Полезные рекомендации
  36. Заключение
  37. Виноградные листья

Чем полезны листья винограда

Полезные свойства листьев винограда

Большая часть населения планеты предпочитает употреблять виноградные ягоды, в которых содержится большое количество витаминов. Некоторые люди уверены в том, что листва этого растения не менее пригодна для употребления. Полезные свойства листьев винограда пригодились не только в косметологических, но и лечебных целях.

Для здоровья

Описание указывает на то, что большая польза виноградных листьев для человеческого организма достигается за счет содержания высокой концентрации растительных волокон в составе.

Если человек будет регулярно, например, 1 раз в неделю, употреблять листья винограда, этого будет достаточно, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами.

В составе такой растительной еды отмечается высокое содержание холина и бета-каротина. Если в организм будет регулярно поступать витамин группы А и жирные кислоты, которые входят в состав виноградных листьев, это существенно замедлит процесс старения не только кожи, но и клеток. Жирные кислоты являются отменными профилактическими веществами против онкологии.

Помимо большого числа витаминов, в составе листьев винограда содержатся минералы. Отмечается большое количество магния, меди, фосфора, кальция и калия. Подобные химические вещества способны улучшить работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы.

  1. Магний считается идеальным антисептиком. Благодаря ему не только улучшается кровеносная система человека, но и быстрее заживают раны и ссадины.
  2. Медь помогает улучшить метаболизм человека.
  3. Фосфор противостоит такому заболеванию, как воспаление или рак щитовидной железы. Фосфор — это вещество, которое помогает укрепить иммунную систему.
  4. Кальций необходим для лучшего строения костей. Если регулярно употреблять листья винограда, можно улучшить здоровье костей и суставов.
  5. Калий способствует устранению кариеса и быстрее выводит мокроту при заболеваниях дыхательных органов (пневмония, бронхит и др.).

Нормализация веса

Многие люди считают, что польза листьев винограда в похудении не преувеличена. Несмотря на большое количество витаминов и минералов, калорийность этого продукта низкая.

В 100 г листьев винограда содержится всего 95 ккал. Большое число волокон растительного происхождения позволяют ускорить обмен веществ и надолго насытить организм. Полезные свойства этого продукта проявляются в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск появления отеков.

Если вы большую часть времени проводите за сидячей работой, а ваш вес превышает норму, то возникновения варикоза не избежать. Чтобы улучшить кровообращение и снизить риск появления этого заболевания, достаточно каждый день пить по 1 стакану настойки из листьев винограда или же делать компрессы из них на 30-40 минут.

Для красоты тела

Исследования показали, что полезные свойства виноградной ботвы полезны для красоты. Чтобы ваши ногти не слоились и всегда оставались крепкими, регулярно пейте чай из этого растительного продукта. Можно делать ванночки для рук, добавляя в теплую воду несколько измельченных листьев.

Регулярные ополаскивания волос настойкой из виноградных листьев помогут сделать ваши локоны блестящими, эластичными и послушными. В результате даже окрашенные и тусклые волосы приобретут здоровый вид, а укладка будет занимать намного меньше времени.

Для улучшения состояния кожи необходимо делать маски. Для этого смешивают несколько измельченных листочков с 2 ч. л. меда и наносят на 30 минут на лицо. Это позволит минимизировать появление морщин, улучшить тонус и эластичность кожи лица.

Особо популярной такая процедура является среди женщин, которые достигли 30-летнего возраста. Такие маски не только избавляют от морщин, но и эффективно защищают кожу от негативного влияния окружающей среды и солнца.

Противопоказания

Во время исследований была доказана не только польза виноградных листьев, но и несколько противопоказаний к употреблению. Важно правильно употреблять и использовать этот продукт. Если вы будете превышать указанные нормы, можно причинить вред своему организму. Рекомендуемая доза — 3 раза в неделю.

Нельзя употреблять часто этот продукт людям со слабым желудком, иначе существует риск развития диареи, тошноты и рвоты. Противопоказания указывают на то, что запрещено употреблять продукт людям, которые больны гастритом или язвой. Игнорирование этого совета лишь усугубит ваше состояние.

Приносят виноградные листья не пользу, а вред тем, у кого повышен сахар в крови. В составе этого растительного продукта содержится высокая концентрация сахара. Если вы не хотите причинить вред своему организму, нужно отказаться от блюд из этого продукта беременным женщинам и людям с ожирением. Похудеть с его помощью могут те, у кого вес ненамного превысил норму.

Методы выбора и заготовки

В кулинарии предпочитают использовать листья белого винограда. Это объясняется тем, что они намного приятнее по вкусу, чем у других сортов. Собирать можно только свежие молодые листья светлого зеленого оттенка. От темно-зеленых лучше отказаться, т. к. они старые, и полезных веществ в них сохранилось немного.

Заготавливают виноградные листья в свернутом виде. Заранее их нужно полить кипятком, после чего обработать томатным соком. После этого потребуется их высушить в специальной сушилке. Можно воспользоваться духовым шкафом, разогревая его на 70 °С.

Несколько полезных советов

Отмечается высокая польза виноградных листьев для организма только в том случае, если предварительно их обработать термически. Необработанный лист способствует развитию повышенной кислотности желудка и провоцирует язву.

Среди других не менее важных рекомендаций следует выделить:

  • вводите этот продукт в рацион домашних питомцев — это поможет насытить их организм витаминами и минералами;
  • употребляйте листья в период депрессии или нервного истощения;
  • используйте этот продукт для консервации, чтобы придать блюду изюминку.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/v-chem-polza-listev-instrukciya.html

Полезные свойства листьев винограда

Полезные свойства листьев винограда

Не секрет, что в большинстве зеленых побегов и ягодной листвы содержится настоящий запас ценнейших витаминов и природных минеральных веществ. Полезные свойства листьев винограда достаточно обширны, а в некоторых кухнях мира их даже добавляют в качестве главного ингредиента в свежие салаты и холодные закуски.

Разберемся с тем, почему стоит включить в рацион семьи данный продукт, в чем сосредоточена его уникальность и какие целительные вещества в нем есть.

Чем полезны листья винограда

Листва и побеги виноградной лозы – полезный и оригинальный ингредиент, который поможет сделать привычный овощной салат уникальным. Вот почему чаще всего зеленая виноградная листва становится заменителем привычной зелени в рецептуре.

Кроме того, зеленая часть лозы и виноградные «усы» обладают приятным свежим, слегка кисловатым привкусом. А потому чудесно сочетаются со многими свежими овощами.

Также нередко из листьев винограда готовят и голубцы, предпочитая данный оригинальный рецепт привычному, в котором используются капустные листы. Стоит отметить, что голубцы с виноградными листьями являются коронным блюдом грузинской кухни.

Чем полезны листья винограда

Также зеленые листья винограда обогащают  домашние заготовки, становясь частью засолочного веника в баночке с огурчиками, с консервированными помидорками и кабачками, придавая закуске не только аромат, но и изысканный вкус. А еще такой необычный ингредиент насыщает любые блюда витаминами и полезными кислотами.

Полезные свойства зеленых виноградных листьев

Как известно, витамин С – это главный компонент для крепкого здоровья, а еще – это защита всего семейства от простудных заболеваний и сезонного гриппа. Многие хозяюшки знают, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится не в цитрусовых фруктах, а в зеленых листовых овощах и ягодных побегах.

  • Так, рекордсменов по количеству витамина С можно назвать не только шпинат и щавель, но также и листья обыкновенного винограда. Именно благодаря этому полезному веществу зеленые побеги лозы имеют кисловатый привкус.
  • Кроме внушительного списка витаминов, листва винограда содержит также и фруктовые кислоты – природные антиоксиданты. Именно эти ингредиенты помогают организму бороться с разрушительным воздействием окружающей среды и вредными свободными радикалами. К тому же, фруктовые кислоты защищают клетки от рака, повышают их упругость и защитные свойства.
  • Виноград – настоящая находка для сохранения неувядающей молодости, причем полезны будут не только его косточки и плоды, но и листья.
  • Охлажденные свежие побеги винограда отлично снимают отеки и устраняют кровоподтеки, ускоряя процесс регенерации клеток и тканей. Поэтому, если у вас с утра имеются припухлости на лице или в области век, просто подержите несколько свежесобранных виноградных листков в холодной воде, а затем приложите к проблемным участкам кожи на 5-8 минут. Отечность сразу же станет заметно меньше.
  • Если у вас плохо работает желудок – пища переваривается слишком медленно, постоянно донимает запор и вздутие живота, то виноградные листья помогут решить данную проблему. Благодаря кислотам и клетчатке, этот продукт отлично ускоряет процесс переваривания пищи, а также способен облегчить состояние при хронических запорах. Достаточно съедать несколько зеленых виноградных побегов за завтраком, и о ленивом кишечнике можно будет надолго забыть.

Полезные свойства зеленых виноградных листьев

  • Благодаря природному витамину С виноградная листва является натуральным консерватором продуктов, вот почему ее часто добавляют при квашении, засолке овощей и консервации домашних заготовок на зиму.

Если добавить всего несколько листков лозы в банку, шанс потерять закрутки будет минимальным. А еще такой хитрый шаг позволит надежно запечатать внутри консервированных овощей и фруктов все полезные вещества, не допустив их разрушения в процессе длительного хранения.

Состав виноградных листьев и их применение в медицине

К числу полезных веществ, находящихся в виноградных побегах, относят не только аскорбиновую кислоту, но также витамин А, витамины группы В, редкий витамин К и необходимый для красоты кожи и волос витамин Е. Таким образом, один виноградный листок насчитывает в себе весь перечень необходимых организму человека полезных веществ.

Кроме того, виноградные побеги богаты и минералами. В их число входит кальций и селен, фосфор и калий, а также медь.

  • В старину листья рекомендовались беременным и кормящим женщинам как естественный продукт для восполнения истощившихся запасов организма, а также как средство от болезненных менструаций, слабости и головокружения.
  • Хорошо лечат листья винограда и кровоточащие десна, и даже дурной запах изо рта. Достаточно было сжевать один-другой листок.
  • У этого продукта, помимо всего прочего, имеется низкая калорийность (всего 93 килокалории на 100 граммов) и способность разжижать стул, отчего виноградные побеги нередко становились полезным ингредиентов в рационе худеющего человека.
  • Однако и в меню современного человека такой удивительный продукт будет весьма к месту. Так, виноградные листья чудесно укрепляют венозные и капиллярные стенки, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, защищают от анемии и улучшают общее физическое самочувствие человека.

Состав виноградных листьев и их применение в медицине

  • Листья винограда можно употреблять в пищу для лечения и профилактики сахарного диабета, ведь этот ценнейший ингредиент способен снижать уровень глюкозы в крови.
  • А если высушить листву и истолочь ее в муку, то у вас получится натуральное, но очень мощное кровоостанавливающее средство, которое одновременно будет обладать мощнейшим антибактериальным эффектом.
  • Этим порошком можно лечить гнойнички, порезы и ссадины, которые плохо заживают и постоянно воспаляются.

Однако стоит отметить, что при язвенном гастрите, изжоге и острых резях в животе употреблять в пищу листья винограда не следует.

Этот продукт способен заметно повысить кислотность желудка, усугубив ситуацию. Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом стоит обратиться к врачу, чтобы проконсультироваться и получить ободрение специалиста.

Источник: https://agroflora.ru/poleznye-svojstva-listev-vinograda/

Чай из листьев винограда польза и вред

Полезные свойства листьев винограда

Без этих листочков просто невозможно представить болгарскую, греческую, армянскую, вьетнамскую, молдавскую и множество других национальных кухонь.

При этом наиболее популярное блюдо, состоящее из листьев винограда, которое начиняется фаршем, является по-настоящему интернациональным.

Помимо этого виноградные листочки могут отлично применяться для маринадов и тушения, они солятся, а также добавляются в мясное рагу и различные супы.

К примеру, медицинские специалисты из США, исследовав полезные качества, а также противопоказания виноградных листьев, внесли данный компонент в перечень национальных, диетически ценных пищевых продуктов.

Питательная ценность виноградных листьев

Одной из причин, в соответствии с которой листочки винограда добавляются в разнообразные блюда, является значительное содержание волокон (1.5 грамма на 1 стакан либо 7-8% суточной нормы для организма взрослого человека).

По этой причине консервирование листьев винограда для долмыо существляется практически всеми виноградарями.

Волокно, отличающееся диетическими свойствами, заполняет желудок человека, замедляет процесс пищеварения, а также затормаживает поступление в кровь сахара.

Состав листьев винограда

Листочки, собранные с виноградной лозы, очень насыщенны клетчаткой, витаминами PP, K, A, а также аскорбиновой кислотой и еще целым рядом отдельных соединений, которые относятся к витаминам групп B. Порция листочков винограда, равная 100 грамм, способна обеспечить организм человека 50% дневной нормы потребления меди, марганца и натрия.

Всем известно, что мышечные и нервные ткани, зубы и кости нуждаются в кальции.

А в 1 стакане листочков винограда присутствует кальция – 5 мкг или 5% суточной нормы, а также железа – 0,37 мг, которое так необходимо для образования красных кровяных телец.

По этой причине каждый виноградарь должен уметь заготавливать листья винограда для долмы на зиму самостоятельно. Ознакомьтесь со статьей: Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?

Польза листьев винограда

Также этот продукт характеризуется прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря большому количеству витамина A. Главное знать, когда обрывать листья у винограда для максимальной их полезности.

Также этот витамин способствует формированию иммунитета и улучшает работу зрительных органов человека.

Постоянное включение в рацион питания листочков винограда будет способствовать улучшению состояния волос и кожи.

Если заготовка листьев винограда для долмы на зиму осуществлена правильно, то в их составе сохранятся вещества, резко сокращающие риск формирования различных заболеваний сердца, предотвращают инсульт.

Также виноградные листочки помогут в борьбе с депрессией. В Северной Америке с давних пор применяется чай из листьев винограда как лекарство от диареи, гепатита, различных болевых синдромов в животе.

Негативные свойства листьев винограда

Несмотря на такое большое количество достоинств листочков винограда, они, конечно же, имеют и несколько негативных черт, пусть и совсем мало. Так, данный продукт способен принести ощутимый вред людям, которые страдают сахарным диабетом.

Люди, страдающие хроническими болезнями, ожирением либо язвой перед употреблением продукта обязаны проконсультироваться с лечащим врачом.

Без сомнения, каждый хоть немного образованный человек знает, как называется фарш в листьях винограда, а также его необыкновенный вкус. Следует помнить, что употребление данного продукта в меру не имеет вообще никаких противопоказаний.

Виноградные листья в кулинарии

Виноградные листочки больше, чем в сфере медицины, известны в кулинарии.

Без сомнения, самой большой популярностью пользуются маринованные листья винограда для долмы, изготавливаемой самостоятельно. Это блюдо относится к традиционному угощению Кавказа и Ближнего Востока. Внешне они напоминают голубцы, за тем лишь исключением, что фарш из мяса и риса заворачивается в виноградный лист. Чаще всего долма готовится на пару.

Чай из виноградных листьев

Листочки винограда, заваренные в чай, противопоказаны лишь тем, кто страдает сахарным диабетом либо какими-либо недугами ЖКТ. Помимо знаний о том, как заготовить листья винограда для долмы, нужно также иметь представление о правильном времени сбора продукта. Помимо этого людям, страдающим ожирением либо язвой желудка, следует перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

Сбор листьев и хранение

Для предотвращения потери ими своих полезных свойств, необходимо следовать простым правилам:

Именно последний вариант чаще всего применяется, поскольку получаемая продукция заменяет зимой свежий продукт и используется в большинстве диетических блюд. Следует заметить, что сегодня очень большой популярностью пользуется домашнее шампанское из листьев винограда собственного приготовления, отличающееся отменным ароматом и вкусом.

Тем не менее, чтобы данный продукт сохранял все свои вкусовые качества, следует знать, какие листочки собирать, а главное когда. Ведь в кулинарии используются исключительно молоденькие листочки, отличающиеся эластичностью и сочностью. Именно в них присутствуют все полезные витамины и минеральные вещества.

Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vinograda-polza-i.html

Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку.

В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.

А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Калорийность виноградных листьев

Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
5,62,1517,351,773,593

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру.

Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы.

Источник: https://dachuvopros.com/chay-iz-listev-vinograda-polza-i-vred/

Виноградные листья – польза и вред для организма

Полезные свойства листьев винограда

Виноградные листья – нетрадиционный для нашего региона, но очень популярный на Востоке (особенно в Средиземноморском регионе и на Кавказе) продукт, который используют во многих национальных кухнях мира.

Листья имеют разные оттенки: они могут быть насыщенно-зелеными или иметь бронзовый оттенок, могут быть совсем светлыми или с легким золотистым оттенком (см. фото). Все зависит только от сорта винограда и непосредственно не влияет на полезные свойства его листков.

Как заготовить?

Заготавливать виноградные листья необходимо в начале лета, собирая их с молодых побегов виноградной лозы. Собранные листья не должны быть жесткими.

На зиму их заготавливают впрок в маленьких баночках, зачастую вместе с томатным соком, например, по такому рецепту. Тщательно помытые листья нужно скрутить в рулетики, поместить в банку и залить кипятком на 15 минут.

После этого воду следует слить, а рулетики повторно залить кипящим томатным соком. Закатанные баночки лучше укутать до полного остывания.

Зимой такая консервация выручит перед праздниками: гостей можно будет угостить домашней долмой.

Томатный сок после листьев можно использовать в качестве основы под различные соусы.

Полезные свойства

Полезные свойства виноградных листьев давно отмечены народной медициной. Листики винограда богаты витаминами А, С, В, а также минералами марганцем, магнием, железом и кальцием.

Достаточно 30 граммов виноградных листьев, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А. Если вам не хочется ничего готовить из этого продукта, просто съешьте 5-6 листьев винограда.

Так они принесут даже больше пользы.

Употребление в пищу виноградных листьев поможет людям, которые страдают от отеков и венозной недостаточности. Их можно применять для улучшения кровообращения и снятия болей. Чай из виноградных листьев применяют для облегчения менструальных болей. Для того чтобы приготовить чай, достаточно залить кипятком сушеные листья винограда.

Есть сведения, что листья помогают при носовых кровотечениях, для избавления от них вдыхают порошок из высушенных виноградных листьев. Также этот порошок можно использовать для обработки ран в качестве антисептического средства.

Измельченные листья издавна использовали в косметических целях. Порошок из виноградных листьев смешанный с цветочным медом наносили на лицо при нормальном типе кожи. Такая маска убирает шелушение и делает кожу более мягкой.

В кулинарии листья винограда широко используются в Греции, Турции, Болгарии. Не обходится без виноградных листьев и армянская, арабская и вьетнамская кухня. Растение в этих странах применяют для приготовления голубцов, которые там называются «долма». Для ее приготовления мясной фарш заворачивают в листья винограда, заменяющие более привычную для нас капусту, и жарят или запекают.

Листья винограда хорошо поддаются термической обработке, в любом виде они впитывают запахи других ингредиентов и добавляют блюду свой неповторимый вкус. Особенно хорошо листья сочетаются с жирными копченостями и мясом, лучше всего подходят к баранине. Помимо прекрасных вкусовых качеств, листья винограда украсят привычные блюда перед подачей на стол.

В гастрономических целях, как правило, употребляют листья белого винограда. Такие листья лучше собирать в период цветения лозы. Листья собранные в это время будут иметь приятную кислинку. Листья красного винограда применяются реже. Дело в том, что их край достаточно неровный, из-за чего такой лист неудобно использовать для обертывания фарша, да и на вкус он более жесткий.

Виноградные листья лучше употреблять в свежем виде, но так как жители городов не имеют такой возможности, то продукт можно заготовить впрок. Листья можно заморозить или засолить – выбирайте любой удобный для вас вариант их хранения.

Преимуществом замораживания является то, что листики сохраняют больше полезных веществ и на вкус лишь самую малость отличаются от свежих. Маринованные виноградные листья имеют приятный вкус, но требуют гораздо больше времени на заготовку.

Виноградные листья хорошо сочетаются с бобовыми продуктами, их часто готовят с нутом, фасолью, чечевицей. Вместе с мёдом и сухофруктами свежие листья принято добавлять в сладкий плов. Перетертые супы обретут новый вкус, если добавить в них несколько виноградных листочков.

Небольшая калорийность листьев (всего 13 ккал на 100 граммов) позволяет использовать продукт в целях корректировки веса.

Польза виноградных листьев и лечение

Польза листьев и лечебные свойства объясняются высоким содержанием в них растительных волокон (около 8% суточной нормы для современного человека). Клетчатка заполняет желудок, оставляя чувство сытости, помогает процессам пищеварения. Таким образом, клетчатка замедляет процесс выброса сахара в кровь.

Листья винограда являются ценным источником витамина А, который обладает антиоксидантным действием.

Витамин А принимает участие в формировании иммунитета, защищает клетки от свободных радикалов, улучшает зрение. Регулярное употребление листьев помогает улучшить состояние кожи и волос.

Кальций, который содержится в виноградных листьях, необходим для поддержания нервной и мышечной ткани, для здоровья зубов, костей.

Благодаря антиоксидантным свойствам листья винограда замедляют процессы старения и помогают предотвратить многие хронические заболевания. Листья винограда содержат вещество, которое обеспечивает выработку ресвератрола – очень мощного антиоксиданта. В составе листьев есть также вещества, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, защищают от инсульта.

Потребеление листьев в пищу поможет справиться с депрессией.

В Северной Америке издавна применяли чай из виноградных листьев как средство от гепатита, диареи, различного характера болей в животе. Поможет чай еще и в лечении молочницы.

Для того чтобы снизить риск кариеса, достаточно пожевать виноградный лист. Этот простой прием уменьшит количество «плохих» бактерий в ротовой полости. Также листья уберегут от пародонтоза и возникновения зубного налета.

Виноградные листья являются часто используемым продуктом в народной медицине для лечения множества болезней. Из листьев винограда готовят целебные чаи, отвары и компрессы.

Чтобы сделать отвар из виноградных листочков, потребуется две чайные ложечки сухих измельченных листьев растения залить двумястами миллилитрами кипятка и дать постоять около тридцати минут.

По прошествии указанного промежутка времени отвар следует сцедить при помощи марлевого кармана. Такой отвар очень полезен при лечении ангины.

Для этого достаточно будет ежедневно полоскать полость рта до полного исчезновения болезни.

Также можно запросто приготовить чай из виноградных листьев в домашних условиях. Он является тонизирующим напитком, который используется при менструальном кровотечении и при нарушении кровообращения.

Для изготовления чая необходимо взять по десять граммов высушенных виноградных листочков и зеленого чая, а затем заварить двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка.

Дать чаю настояться примерно пять минут, а после процедить с помощью марлевой ткани, избавившись от жмыха.

Специалисты нетрадиционной медицины советуют сделать из виноградных листьев компресс, который эффективно борется с варикозным расширением вен.

Лечение варикоза виноградными листьями заключается в следующем. Молодые, только что сорванные листья растения нужно залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы они стали мягче.

Затем ошпаренные листочки следует измельчить до кашицеобразной консистенции и нанести на больной участок ноги. Теплый компресс из виноградных листочков должен пролежать на ноге около шестидесяти минут.

Процедуру необходимо выполнять не меньше четырех раз в неделю. Курс лечения длится ровно тридцать дней.

Для лечения коленного сустава виноградными листьями необходимо приготовить такой настой: две чайные ложечки сухих измельченных в порошок листьев растения следует заварить двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться в течение тридцати минут, а после сцедить, удалив жмых. Настой употреблять три раза в сутки за тридцать минут до начала приема пищи по три столовые ложки.

В домашней косметологии виноградные листья используются для лечения и ополаскивания волос.

Чтобы предотвратить выпадение волос, необходимо две чайные ложечки высушенных листочков винограда залить стаканом крутого кипятка и дать настояться минут двадцать. Затем настой следует сцедить.

Процедура заключается в следующем. Лечебный настой нужно втирать массирующими движениями в кожу головы только после того, как помоете волосы шампунем.

Процедуру рекомендуется проводить один раз в две недели.

Также листья винограда можно применять для ополаскивания волос, чтобы придать им блеск и упругость. Для этого требуется сначала заварить около ста граммов виноградных листьев двумя с половиной стаканами кипятка и дать настояться примерно двадцать минут.

По прошествии времени настой следует сцедить, а затем влить туда приблизительно пятьсот миллилитров четырехпроцентного винного уксуса, хорошо помешав. Ежедневно на протяжении десяти суток приготовленный настой нужно разогревать до сорока градусов и промывать им волосы.

Процедуру лучше всего делать вечером перед сном.

Многих интересует вопрос: «Можно ли виноградные листья при грудном вскармливании?» Специалисты советуют начинать кушать данный продукт только через шесть месяцев после родов и только в виде приготовленной из них долмы.

Такое блюдо должно состоять из нежирного мяса и коричневого риса. Также можно использовать сливки и масло растительное в пропорции 1:1. Долму следует запекать в духовом шкафу.

Если после употребления блюда у малыша появились колики, вздутие животика, значит, от таких голубцов следует временно отказаться.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах виноградных листьев.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Вред листья винограда могут нанести человеку, который страдает сахарным диабетом.

Люди с некоторыми хроническими заболеваниями, а также с язвой и ожирением должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять данный продукт.

Противопоказаний к употреблению листьев винограда нет, если знать меру.

Женщины должны воздержаться от употребления листьев на последней стадии беременности, поскольку листья влияют на работу молочных желез.

Источник: http://xcook.info/product/vinogradnye-listya.html

Листья винограда: польза, фото

Полезные свойства листьев винограда

Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Полезные свойства листа винограда

Для стройности

Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.

При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.

Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.

Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни.

Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.

Для красоты

Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей.

Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л.

на 1 л жидкости).

Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом.

Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.

В кулинарии

Вкусные блюда с использованием листа

Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных.

Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда.

Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.

Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом.

Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью.

Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.

Как выбирать и заготавливать

Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.

Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.

Заготовка

Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».

Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.

Предостережение

Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.

Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.

Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.

Полезные рекомендации

  • Продукт полезен не только для людей: листочками винограда рекомендуют кормить кроликов. Всего несколько штук в день помогут обеспечить питомцев необходимыми минералами и витаминами. Нельзя давать кроликам слишком много такого корма, чтобы избыток сахара не причинил им вреда.
  • Применение виноградных листочков для консервации овощей заслуживает особого внимания. Такой листик в банке с помидорами или огурцами придает соленью особый вкус и аромат. Стараются выбрать для засолки самые молодые листики.
  • Нельзя использовать не обработанные термически листья (например, для салатов), чтобы не причинить вреда пищеварению. Один хорошо вымытый свежий листик рекомендуют жевать раз в день. Это является профилактикой кариеса и пародонтоза.
  • Виноградные листочки помогают не только при физических недомоганиях. Также они способствуют устранению психологической подавленности, депрессии, тревожности и тоски. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега 3 снижают уровень цитокинов, которые повышают предрасположенность к депрессии и нарушениям гормональной оси стресса.

Домашние заготовки.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зимуВиноградные листья на зиму для долмы.Скручивание листьев винограда.Почему на винограде скручиваются листья.Лечение винограда очень просто

Заключение

Полезные свойства листочков винограда проявили себя в кулинарии, сфере красоты и косметологии. К плюсам продукта относится бюджетная цена, многофункциональность, простые способы приготовления и заготовки.

Правильно используемые листья винограда (с учетом чувства меры и противопоказаний) станут отличным подспорьем для здорового образа жизни, помогут разнообразить меню, подарят красоту, бодрость и эмоциональную стабильность.

Источник: https://fermoved.ru/vinograd/listya.html

Виноградные листья

Полезные свойства листьев винограда

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку.

В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке – доставайте и готовьте.

А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Про агрофлору
Добавить комментарий