Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Содержание
  1. Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы
  2. Как и где растет
  3. К какой агробиологической группе относится
  4. Как выглядит
  5. Кинза и кориандр это одно и тоже
  6. Полезные свойства и противопоказания 
  7. Семена (плоды)
  8. Трава (листья, стебли)
  9. Польза и вред
  10. Для женщин
  11. Для мужчин
  12. Кориандр как приправа
  13. Чем пахнет
  14. Вкус
  15. Калорийность
  16. С чем сочетается
  17. Чем можно заменить
  18. Как хранить
  19. Как применяют кориандр в кулинарии
  20. Куда добавляют
  21. Что приготовить
  22. Где еще используется кориандр
  23. В косметологии
  24. Для похудения
  25. В народной медицине
  26. Полезные свойства кориандра
  27. Использование кориандра в кулинарии
  28. Другие направления использования кориандра
  29. Кориандр — полезные свойства и противопоказания; использование в кулинарии, народной медицине и косметологии; выращивание в домашних условиях
  30. Применение кориандра в кулинарии
  31. Как выбирать и хранить?
  32. Полезные свойства кориандра
  33. Применение эфирного масла кориандра в косметологии
  34. Противопоказания употребления кориандра и вред
  35. Выращивание кориандра в домашних условиях
  36. Полезные свойства кориандра (семена кинзы)
  37. Химический состав семян кориандра
  38. Лечебные свойства семян кинзы
  39. Семена кинзы: полезные свойства в косметологии
  40. Противопоказания к применению семян кинзы
  41. Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд
  42. Выращивание: посадка и уход
  43. Полезные свойства
  44. Польза кинзы и лечение
  45. Вред кинзы и противопоказания

Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежаякинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения

фото корневища

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза

На фото кориандр

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Полезные свойства и противопоказания 

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию.

Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано.

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

кориандровые фалафели

Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах (1/5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Масло

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://pryanalavka.com/coriander.html

Полезные свойства кориандра

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение.  Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов.

Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.  

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Как сделать пруд в саду? Виды декоративных садовых водоемов

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра, как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы.

Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры.

Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия.

Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра.

Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

Источник: http://1000sekretov.net/poleznye-svojstva-koriandra/

Кориандр — полезные свойства и противопоказания; использование в кулинарии, народной медицине и косметологии; выращивание в домашних условиях

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Кориандр – однолетнее травянистое растение, которое входит в перечень самых известных специй мира. Еще с древних времен выращивается в странах Азии, и Средиземного моря.

Исследователи предполагают, что изначальное имя растения, произошло от слова «клоп», потому что у этой специи необычная форма семян (см. фото), и выделяющийся аромат. Но, несмотря на это кориандр является одной из универсальных пряностей.

Много людей ошибочно считают, что кинза и кориандр, две разные специи. Это отдельные части одного растения. Только разница в том, что у них разный аромат и вкус.

При приготовлении пищи применяется зелень свежая, либо сухая, а также семена. Семена кориандра имеют круглую форму, в диаметре 2-4 мм, часто можно их увидеть с коричневым или зеленым оттенком.

По вкусу они горькие, но имеют некую сладость, и очень яркий аромат.

Пряность была окультурена людьми еще до нашей эры. После популяризации кориандра в Южной Европе, он попал на территорию Африки, а потом уже в Азию.

Изначально приправа применялась только в медицине, а через некоторое время дошла до использования в кулинарии. Существуют доказательство того, что кориандр был упомянут на страницах египетских исторических документов.

Народ Египта был уверен, что приправа одна из начальных необходимостей человека на том свете, и поэтому клали семена в гробницы фараонов.

У китайцев была другая сфера применения для специи, они использовали кориандр для приготовления любовных зелий, потому что верили, что употребление кориандра дает возбуждающий эффект.

В Риме специю применяли для возбуждения аппетита, и поэтому брали его с собой в путь. Таким образом пряность перекочевала на острова Британии, а следом и во всю западную Европу.

Применение кориандра в кулинарии

В кулинарии применяют полностью все растение.

Как ароматическую добавку применяют семена кориандра для напитков, а в сухом или перемолотом состоянии их применяют на производстве мучной продукции, первых блюд, а также для приготовления молочной, мясной продукции, салатов.

Семена, которые измельчили до состояния порошка, довольно-таки быстро теряют свой прекрасный аромат и вкус, поэтому рентабельней приобретать целые семена. Перед тем как помолоть семена, их нужно слегка подсушить на противне, таким образом, у пряности будет более сильный аромат.

Свежие листья кориандра применяют во многих Восточных странах. Листья значительно отличаются по вкусовым и ароматическим качествам от семян, видимо, это связано с тем, что листья не отправляют на термообработку. Безупречны они в приготовлении легких первых блюд.

Также приправа очень известна на территории Латинской Америки, именно благодаря этому во многих городах США, зелень называют «мексиканской петрушкой».

У корневой части пряности менее яркий, чем у листьев вкус. Из измельченных, и высушенных корней получается отличная специя. В городах Тайланда из корневой части готовят пряность к блюдам из мяса: перемалывают корень с чесноком, и добавляют масло арахиса и черный перец.

Как выбирать и хранить?

Для того чтобы выбрать хорошие листья кориандра, требуется остановиться на выборе свежего и крепкого пучка. Ни в коем случае не приобретайте желтую или гнилую листву. В хранении листьев нет ничего трудного, необходимо их подсушить и положить в морозильную камеру.

В выборе семян, главное выбрать хорошо закрытую, не прозрачную упаковку. Семена кориандра хранятся в герметичной упаковке, в темном и сухом месте. Через 6 месяцев аромат будет уменьшаться. Полностью его необходимо применить, в течение 1 года.

Полезные свойства кориандра

Невозможно не рассказать о полезных свойствах кориандра для организма человека. Семена имеют в своем составе большое количество эфирных масел. Главными составляющими этих масел являются линалоол и гераниол, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Препараты с этими элементами используются для лечения гастрита, язвы желудка.

Витамины С и А, масла, крахмал, и азотистые вещества доказывают очевидную пользу приправы. Пряность применяют на производстве самых разных медицинских препаратов, к примеру, антисептиков, мочегонных и обезболивающих лекарств.

В наше время в народной медицине часто используется масло кориандра, для стимуляции выведения в кровь эстрогена, и снижения уровня сахара в крови.

Настойки из семян применяются при заболеваниях печени, и воспалении желчного пузыря для лечения бронхита и многих других заболеваний. В таблице приведенной далее, будут написаны варианты рецептов лечения народной медициной.

ЗаболеваниеСоставПриготовлениеПрименение
ГеморройЛистья кассии, листья тысячелистника, кора крушины, семена кориандра и корни солодки одинаковых пропорциях, 1 стакан горячей воды.1 ст. л. смеси смешать с горячей водой, дать постоять.½ стакана применять перед сном.
Воспаление желчного пузыряЦветок тмина 3 г, листья вахты 4 г, семена кориандра 1 г, 2 стакана горячей воды.2 столовые ложки готовой смеси залить 2 стаканами горячей воды, варить 10 минут, дать остыть.½ стакана применять 3-4 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.
Депрессия1 ст. л. семян кориандра, 100 мл водкиСмешать ингредиенты, дать настояться в течение 2 недель.Принимать по 40-45 капель в день.
Атония кишечника1 ч.л. семян, 200 мл водыСмешать ингредиенты.Применять по 65 мл, разделить на 3 приема.
Воспаление, усталость глаз1 ст.л. семян, 250 мл горячей водыСемена залить горячей водой, дать настояться 35 минут.Промывать этим отваром глаза в течение дня.
Повышенная возбудимость1 ч. л. семян, 250 мл водыСемена проварить в воде, в течение 5 минут.Разделить отвар на 3 приема, последний должен быть осуществлен до сумерек.
Лихорадка2 ст. л. семян кориандра, 2 стакана горячей водыСемена залить водой на ночь.С утра выпить на голодный желудок.

Применение эфирного масла кориандра в косметологии

Семена растения используются в косметологии для приготовления эфирного масла, которое применяют для регенерации кожи, в качестве заживляющего средства, и для устранения шелушения.

Это масло можно приготовить в домашних условиях. Потребуется масляная основа и плоды кориандра. Необходимо теплым растительным маслом полить семена и настаивать 2 недели. Затем можно применять эфирное масло в приготовлении домашних кремов для лица, которые будут оказывать антибактериальный эффект, а также использовать для создания укрепляющих масок для волос.

В сочетании с луковым экстрактом, эфирное масло стимулирует обменные процессы в коже головы, и укрепляет корни волос.

С помощью маски на основе экстракта лопуха и эфирного масла восстанавливается структура волос, усиливается кровообращение и улучшается рост волос. В парфюмерии масло применяется для изготовления духов, и многих видов туалетной воды. Эфирное масло кориандра отлично сочетается с экстрактами апельсина, лимона, сандалового дерева, сосны.

Противопоказания употребления кориандра и вред

Существует ряд противопоказаний к использованию кориандра. Благодаря тому что, в пряности повышенное содержание аскорбиновой кислоты, его не рекомендуется употреблять людям, имеющих следующие заболевания:

  • язва, гастрит;
  • сердечная недостаточность;
  • закупорка сосудов;
  • гипертензия;
  • цирроз печени.

Передозировка специей может нанести вред организму, например, привести к нарушению сна, ухудшению памяти, изменению менструальных циклов. В день можно принимать 30 грамм листьев, или 3 грамма семян.

При беременности необходимо отнестись аккуратно к употреблению кориандра. Растение может запустить кровоостанавливающие процессы, что может привести к сгущению крови, поэтому на ранних сроках не желательно принимать его в пищу

Выращивание кориандра в домашних условиях

Для выращивания кориандра в домашних условиях, семена необходимо посеять в начале весны. Растение не выдержит мороза, но и в постоянной жаре он находиться не может, поэтому умеренные климатические условия ему будут в самый раз. Также серьезно нужно отнестись к выбору участка огорода, где будет расти растение.

В южной части, при высокой температуре он начинает расцветать раньше времени, поэтому ему необходима небольшая тень. Почва должна быть хорошо вскопана. Семена сажают в землю глубиной не более 3-х сантиметров. Расстояние между саженцами должно составлять около 20 сантиметров. Между рядами расстояние не должно превышать 40 сантиметров.

Обязательно нужно регулярно поливать растение. Прорастать он будет около 2-х недель.

Пересаживать саженцы необходимо когда они достигнут 4-6 сантиметров в высоту. Выкапывать нужно маленькие саженцы, и оставлять самые сильные. Маленькие саженцы можно применить в приготовлении пищи.

При достижении в высоту растения 10-12 сантиметров можно срезать листья и они готовы для употребления в пищу. Через некоторое время растение начнет цвести, и по окончанию его цветения, можно собирать семена.

Складывать их необходимо в бумажный конверт, и хранить в течение 2 лет.

Источник: http://xcook.info/product/koriandr.html

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Пряные растения предназначаются не только для употребления в пищу: они также используются в косметических и медицинских целях.

Например, медики достаточно изучили полезные свойства кориандра (семена кинзы), чтобы начать применять их для излечения разных недугов. Ознакомимся со всеми качествами этой пряности, чтобы знать, какие из них могут пригодиться нам в повседневной жизни и уходе за собой.

Химический состав семян кориандра

Свойства кориандра обеспечены его богатым химическим составом.

Плоды кинзы содержат:

  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ди- и моносахариды.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Витамины: А, РР, бета-каротин, В1, В2, Е.
  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Минералы: натрий, калий, марганец, фосфор, медь, магний, йод, кальций, железо, цинк и другие.
  • Жирные масла, включающие линолевую и олеиновую кислоту, флавоноиды, фитонцидов, антиоксиданты и антибиотик додеценал, побеждающий любые инфекции ЖКТ

Лечебные свойства семян кинзы

Кориандр обладает массой целебных свойств, активно применяемых в медицине: он обеззараживает и заживляет раны, утоляет боль, усиливает выделение желчи и отделение мокроты при кашле, избавляет от отеков и изгоняет паразитов.

Регулярное употребление семян кинзы улучшает состав крови, работу органов пищеварения и головного мозга, нормализует давление, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, облегчает ПМС и менструальные боли, лечит цистит.

Кориандр: полезные и лечебные свойства

Рассмотрим подробнее, чем полезен кориандр.

  • При геморрое хорошо помогает чай из семян кинзы. Смешиваем равные части семян кориандра, корни солодки, кору крушины, траву тысячелистника и лист кассии. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и ждем, пока остынет. Фильтруем чай и принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • При конъюнктивите поможет кориандр молотый, полезные свойства которого помогают быстро справиться с вредными бактериями. Для этого делаем отвар семян кинзы:
    • Заливаем 1 ст.л. измельченных плодов кинзы 250 мл кипятка.
    • Ждем 30 минут, пока настоится.
    • Фильтруем и промываем отваром комнатной температуры глаза пять раз в день.
  • При ленивом кишечнике (запорах) поможет тот же отвар. Три раза в день выпиваем по 50 мл отвара семян кинзы.
  • При желтухе и воспалениях желчного пузыря заливаем 2 стаканами кипятка смесь из 1 г семян кориандра, 4 г цветов тмина и 3 г листа вахты. Варим травы 10 минут, остужаем и фильтруем. Принимаем за 20 минут до еды по полстакана.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, стрессах и депрессивных состояниях хорошо помогает настойка из семян кориандра, которая готовится двумя способами (выбираем любой):
    • Всыпаем в емкость со 100 г водки столовую ложку семян кинзы, настаиваем полмесяца, регулярно встряхивая, и фильтруем. Употребляем три раза в сутки по 15 капель.
    • Заливаем 100 грамм семян 1 л красного вина, настаиваем неделю, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. дважды в день.
  • При обострении ревматизма смешиваем 3 капли масла семян кинзы с медом и трижды в день принимаем после еды. Можно также добавлять это масло в лечебные мази и кремы.
  • При метеоризме и отечности заливаем 100 мл кипятка 2 ч.л. смеси из 2 частей семян кинзы, 1 части аниса и 1 части фенхеля. Настаиваем 10 минут, фильтруем и выпиваем.
  • При желудочных болях хорошенько разжевываем и проглатываем 3 семянки кориандра.
  • Для заживления порезов и других ран, в том числе гнойных, припудриваем их молотым кориандром.
  • Для облегчения климактерических состояний. Известно, что кориандр полезные свойства при климаксе проявляет так же действенно, как и при проблемах с менструальным циклом. Справиться с климактерическими неприятностями помогает отвар семян кинзы. Заливаем 1 ч.л. семян стаканом кипятка, варим на слабом огне 3 мин., настаиваем полчаса и фильтруем. Принимаем теплый отвар трижды в день перед приемом пищи по 1/3 стакана. Лечимся так один месяц, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  • Для лечения цистита засыпаем в кипящую воду (4 стакана) 4 ст.л. семян кинзы, и увариваем до половины объема. Полученное количество выпиваем за день. Курс лечения цистита – 7 дней. Отвар из семян кориандра справляется с нарушением мочеиспускания и устраняет жжение во время этого процесса.
  • При головной боли заливаем 4 ст.л. семян небольшим объемом воды, после кипения варим пару минут, снимаем с огня и, накрывшись одеялом над кастрюлькой, вдыхаем пар.
  • При простудных заболеваниях немножко обжариваем 4 ст.л. семян кинзы, смешиваем с 4 небольшими кусочками имбирного корня и варим в 4 ст. воды, пока все не уварится вдвое. Фильтруем отвар и пьем мелкими глотками до улучшения состояния.

Семена кинзы: полезные свойства в косметологии

В косметологических целях семена кинзы в виде добытого из них эфирного масла применяются в составе средств для отбеливания, снятия раздражения и шелушения кожи, масок для борьбы с угрями и иными высыпаниями, устранения отечности, омоложения.

Отвар семян используют для оздоровления волос при перхоти, жирной себорее, преждевременной седине, выпадении и ломкости.

Семена кинзы: полезные свойства в косметологии

  • Для укрепления волос и ускоренного роста новых смешиваем ромашковое или репейное масло с молотыми семенами кинзы и массируем волосы этой смесью 1-2 раза в неделю.
  • Для домашнего пилинга кожи готовим утбан с семенами кориандра:
    • Смешиваем в равных долях измельченные в порошок ингредиенты: семена кинзы, алоэ, аир, кумин, окопник, цветы бузины, мускатный орех, пажитника, солодку, лимонную цедру, сандал, ветиверию.
    • Добавляем косметическую глину.
    • Для процедуры пилинга разводим 3 части смеси 1 частью жидкости: минералки с соком лимона (для жирной кожи), минералки или кипяченой воды (для нормальной кожи) или жирного молока (для сухой кожи).
    • Как только травы увеличатся в объеме, наносим смесь на кожу и легонько массируем несколько минут.
    • Смываем остатки утбана теплой водой. Кожа омолаживается, приобретает здоровый вид.

Кстати, для утбана можно использовать и другие полезные для кожи порошки трав, корешков, цветов и семян. Так что если вам не удастся найти в аптеке какой-нибудь ингредиент, замените его другим, например, чередой или ромашкой.

Противопоказания к применению семян кинзы

Несмотря на очевидные полезные свойства кориандра (семена кинзы), некоторым людям он противопоказан.

Противопоказания к применению семян кинзы

Узнаем, в каких случаях нельзя употреблять кориандр:

  • При ишемии и после инфаркта.
  • При гастрите, если повышена кислотность, и язве желудка и кишечника.
  • При сахарном диабете.
  • При тромбофлебите.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При холецистите.
  • При беременности (можно только как приправу к еде).

Не стоит увлекаться кориандром при лечении, принимая за один раз более 4 г (чайной ложки) семян. Злоупотребление ими может вызвать бессонницу, нарушение памяти, заикание (у детей), сбой менструального цикла.

В любом случае, если вы решите лечить семенами кинзы какую-либо болезнь, вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом, вдруг их свойства не пойдут вам на пользу. Ну, а если противопоказаний нет, используйте полезные свойства кориандра себе во благо!

Источник: https://agroflora.ru/poleznye-svojstva-koriandra-semena-kinzy/

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Полезные свойства кориандра (семена кинзы)

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в  народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие.

Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат  пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного.

Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи,  придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к.

при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала.

Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные  блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень – и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Источник: http://xcook.info/product/kinza.html

Про агрофлору
Добавить комментарий