Пероноспороз сои

Ложная мучнистая роса или пероноспороз сои

Пероноспороз сои

Заболевание распространено в Европе, Америке, Азии, Африке. В нашей стране широко распространено в Украинской, Молдавии, на Северном Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Проявляется в двух формах: местного (локального) и диффузного (системного) поражения.

При местном поражении на листьях с верхней стороны появляются хлоротические пятна различных размеров (2—8 мм) неправильной формы. При благоприятных для развития болезни условиях пятна увеличиваются, могут охватывать большую часть листа.

В дальнейшем пятна желтеют, становятся темно-бурыми и пораженная ткань листа отмирает. С нижней стороны листьев образуется серовато-фиолетовый налет спороношения гриба, состоящий из конидиеносцев и конидий.

При повышенной влажности воздуха налет появляется и на верхней стороне листьев. Сначала налет беловатосерый, очень нежный и рыхлый. Позднее он уплотняется, становится темно-серым, а затем бурым. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают.

Чаще эта форма проявляется в посевах сои в период бутонизации — цветения и продолжается до конца вегетации.

При диффузном поражении на семядолях и особенно на листьях образуются большие хлоротические участки, охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания. Больные растения сильно отстают в росте, на них мало листьев и бобов, иногда бобы вообще не образуются.

Во влажную погоду в местах хлоротичности, преимущественно с нижней стороны листьев, появляется серо-фиолетовый налет.

Чаще всего диффузно пораженные растения образуются из больных семян, а также при заражении здоровых растений сои конидиями в фазы простых или еще не развернувшихся тройчатых листьев.

Больные бобы при созревании несколько искривлены, опушены меньше, чем здоровые. Створки их бурого цвета, на внутренней поверхности створок образуется налет кремового цвета, состоящий из ооспор гриба.

Кремовая пленка плотно прикрепляется к оболочке семян.

Больные семена, покрытые кремовой оболочкой, состоящей из ооспор гриба, становятся матовыми, беловатыми, теряют свойственную здоровым семенам глянцеватость.

Инкубационный период развития болезни составляет 4—11 дней.

Возбудитель болезни — низший гриб Реrоnospora manshurica (Naum.) Syd. порядка Pero – nosporales. Его грибница распространяется по межклетникам тканей растений, диаметр гиф — 3,6—13,8 мкм.

В течение вегетационного периода на пораженных растениях, чаще всего с нижней стороны листа, появляются конидиеносцы и конидии гриба. Конидиеносцы дихотомически разветвлены, выходят на поверхность через устьица пучками (чаще по 3—6 шт.). Средняя длина конидиеносцев 426 ± 4 мкм, ширина кроны — 277 ± 15 мкм.

Конидии яйцевидные, округлые или эллиптические с тонкой гладкой оболочкой и гомогенной мелкозернистой протоплазмой, 23,3 ± 0,5 X 19 ± 0,9 мкм.

Спороношение образуется очень быстро. На свободных от налета листьях, помещенных во влажную камеру при температуре 18—25°, через 8 ч можно наблюдать интенсивное спороношение гриба.

Органы полового спороношения — ооспоры — массово образуются на внутренней поверхности створок бобов, семенах, в губчатой паренхиме пораженных листьев. Ооспоры округлые, диаметром 26,5—52,2 мкм, имеют двухслойную оболочку — внутреннюю толщиной 2—4 мкм и наружную желтоватую — 3— 7 мкм.

Более интенсивно ооспоры образуются при слабой освещенности. Прорастают ооспоры после зимнего периода покоя.

Первичное заражение сои происходит от ооспор весной при прорастании семян. Ооспоры дают инфекционную гифу, проникающую в молодую ткань всходов сои. В результате на семядолях образуется нежный налет конидиального спороношения, семядоли желтеют и опадают. Конидии заражают простые и первые тройчатые листья.

Вторичное заражение растений и распространение инфекции в период вегетации происходит от конидий, которые прорастают в капельно-жидкой влаге при температуре +1 … +33° (оптимум +20°).

Гриб P. manshurica имеет 33 специализированные расы, отличающиеся своей агрессивностью по отношению к отдельным сортам сои. Источником инфекции служат пораженные семена и растительные остатки, где гриб сохраняется в виде ооспор. Сильнее поражаются поздние посевы.

Вредоносность болезни велика. В опытах Н. Н. Кирика, И. И. Кошевского, Нгуен Суан Хонга, проведенных в 1982—1983 гг. на опытном поле Украинского НИИ земледелия, при сильном поражении бобов сорта Жемчужная масса их уменьшилась на 47, а масса семян — на 50 %. Энергия прорастания семян и их полевая всхожесть снижались соответственно на 27 и 10 %.

Защита от болезни, главным образом, сводится к выведению и внедрению в производство устойчивых сортов, сбору семян с незаражен – ных участков, их протравливанию и севу в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян достигнет +10 … +12°. При необходимости применяют опрыскивание растений фунгицидами в период вегетации.

Источник: https://ogorodstvo.com/bolezni-rasteniy/bolezni-soi/lozhnaya-muchnistaya-rosa-ili-peronosporoz-soi.html

Ложная мучнистая роса сои

Пероноспороз сои

Фотография. Ложная мучнистая роса сои – Peronospora manshurica (Naum.) Syd.

Инфекция развивается в течение всего вегетационного периода в двух формах: диффузной (системной) и локальной (местной). При посадке зараженным семенным материалом развивается диффузная форма заболевания. Грибница системно распространяется по всем органам.

 Пораженные этой формой патогена растения отстают в росте и развитии. На листьях наблюдается образование хлоротических участков. По мере развития такие участки могут охватить всю площадь листа или только нижнюю его часть. Репродуктивные органы деформируются, приобретают бурый цвет и усыхают.

  Повышение влажности окружающего воздуха приводит к образованию на поврежденных тканях серо-фиолетового  налета из конидиеносцев и созревающих конидий. Локальная форма заболевания чаще всего обнаруживается одновременно с началом фазы цветения и до конца естественной вегетации растения.

В этом случае оборотные стороны листовых пластинок покрываются точечной или хлоротической пятнистостью, со временем темнеющей. Диаметр пятен не превышает 0,8 см. По мере развития инфекции пятна желтеют, потом становятся темно-бурыми до полного отмирания поврежденных тканей.

 Одновременно в местах образования пятен развивается серо-фиолетовый налет конидиального спороношения. Во время повышения  влажности воздуха налет образуется и на лицевой стороне листа. Сначала он бело-серый, нежный и рыхлый. По мере развития становится темно-серым, а ещё позже бурым.

Заболевание может привести к усыханию и отмиранию всей поверхности пораженного листа. Бобы инфицированного растения отличаются от здоровых искривлением формы и  меньшей степенью опушения. Кроме того цвет их створок меняется на бурый. На внутренней поверхности боба развивается пленкообразный налет кремового цвета, состоящий из ооспор гриба.

Такая же пленка плотно облегает оболочку семян. Из-за этого они выглядят матовыми, беловатыми, теряя главный признак здорового семенного материала – глянцевую поверхность. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Возбудитель ложной мучнистой росы (пероноспороза) сои – Peronospora   manshurica (Naum.) Syd. Гриб является узкоспециализированным паразитом. Цикл его развития включает грибницу, образование конидиального спороношения, ооспоры.

Грибница диффузно развивается в межклеточниках растений.

Конидиеносцы – выходят через устьица пучками до 5 штук, разветвлены на две части. На концах образуют конидии.

Конидии – круглые или яйцевиднообразные, конец иногда заострен.

Ооспоры –округлой  формы, окружены двумя оболочками. Внешняя с желтым оттенком, внутренняя неокрашенная.

Обнаружено более тридцати специализированных рас, которые отличаются  степенью агрессивности к существующим сортам сои. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Ооспоры – источник первичного заражения. Зимуют они в семенах и в растительных остатках. Одновременно с ростком ооспоры дают инфекционные гифы, проникающие в ткани всходов. В результате на семядолях развивается нежный налет конидиального спороношения, состоящий из конидиеносцев и конидий. Семядоли желтеют и отмирают.

Конидии заражают образовавшиеся листья и прорастают грибницей по межклеточникам растения. Вторичное инфицирование и распространение патогена осуществляется конидиями, формирующимися на листовых пластинках. Прорастают конидии в капельно-жидкой влаге при температуре +1°C – + 33°C. Оптимальная температура для их развития +20°C .

 Ооспоры формируются в бобах. Для интенсивного роста и развития этой стадии нужна слабая освещенность. Активизация развития патогена регистрируется при условии поздних посевов сои. Латентный период – от четырех до одиннадцати суток. Достаточное увлажнение является одним из важнейших условий развития заболевания.  (Пересыпкин В.Ф.

, Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Доброзракова Т.Л., 1974)

Географическое распространение

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) сои распространена  повсеместно в районах возделывания данной культуры. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Вредоносность

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) сои приводит к снижению качественных и количественных показателей урожая. Недобор зерна достигает 50%. Патоген снижает качество семенного материала. Энергия прорастания снижается на 27%, а полевая всхожесть на 10%.(Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Агротехнические

  • выбор семенного материала высокого качества;
  • соблюдение правил севооборота;
  • уничтожение послеуборочных остатков;
  • глубокая вспашка зяби;
  • фитопатологические прополки;
  • своевременный сбор и обработка урожая;
  • использование толерантных к инфекции сортов. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Peronospora manshurica (Naum.) Syd.

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскох.озяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175

Daren Mueller, Iowa State University, Bugwood.org http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5465810Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/peronospora-manshurica-naum-syd

Защита от вредителей и болезней

Пероноспороз сои

 Растения сои иногда могут поражаться болезнями, особенно при высокой влажности и предельно низких температурах. В частности, это – фузариоз, аскохитоз, бактериоз, склеротиниоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), бактериальный ожог, желтая мозаика сои и др.

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Септориоз

Аскохитоз

Пероноспороз

Бактериальное увядание

      Как профилактическое средство борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями сои высокую эффективность имеют глубокая зяблевая вспашка и полная заделка растительных остатков, которые являются источником инфекции. Это значительно уменьшает вероятность заражения аскохитозом, пероноспорозом и другими болезнями.

На полях, где выявлено фузариоз, нельзя высевать сою ранее чем через 3-4 года.
      На состояние растений сои влияет соблюдение всех агротехнических мероприятий: от оптимальных сроков сева до оптимальных сроков уборки.

Ведь если высеять сою очень рано в холодную почву, то период от посева до всходов увеличится, это может спровоцировать поражение семян возбудителями болезней, приводит к загниванию семян. Поэтому болезни чаще проявляются именно на ранних посевах. С другой стороны, опоздание с уборкой может вызвать поражение семян плесневыми грибами.

Во влажные годы болезни могут проявляться на позднеспелых сортах сои, сроки уборки которых сдвигаются на октябрь-ноябрь, в результате чего может произойти загнивание урожая.

Семена протравливаются препаратами на основе таких действующих веществ:
Беномил, флудиоксонил + металаксил-М, Тирамин

Также можно применять бактериальные препараты, так называемые биопротекторы, которые не дают развиться на растении патогенной микрофлоре и уменьшают степень поражения их болезнями. Обработка семян препаратом клубеньковых бактерий также имеет оздоровительное действие на семена.

При выборе протравителя надо иметь в виду, что при совместной обработке бактериальными препаратами эффективность последних может ощутимо уменьшаться, поэтому химические протравители лучше применять раньше, а бактериальные препараты – в день сева семян сои.

Протравители на основе беномила можно применять одновременно с обработкой биопрепаратами: это химическое вещество для клубеньковых бактерий является безопасным.

ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

В засушливые годы при высокой температуре воздуха может наблюдаться поражения посевов сои вредителями.

Акациевая огневка
 
Совка конюшиная

  Совка – гамма

Паутинный клещь
 

Влияние вредителей в период всходов
Семена сои, прорастающие в почве, и всходы могут повреждаться личинками ростковых мух, проволочника, личинками пластинчатоусых жуков, гусеницами подгрызающих совок.

Семядоли и первая пара настоящих листьев могут повреждаться различными видами листогрызущих вредителей: серым свекольным и клубеньковыхм долгоносиком, личинками зеленого кузнечика и саранчовых. В течение всего вегетационного периода на листьях сои питаются насекомые, которые сосут сок (клопы, трипсы, тля, цикады).

Как показывает практика, при условиях протравливания семян сои эти виды вредителей значительный ущерб посевам не наносят.
Влияние вредителей в период цветения и формирования бобов
Различные виды гусениц из семей совок, огневок, листоверток повреждают тройчатые листья культуры.

Наиболее распространенный на листочках сои вредитель – гусеница совки-гаммы.
Паутинный клещ повреждает овощные, бахчевые культуры, сою и фасоль. На сое распространяется от фазы бутонизации до полной спелости.

Имаго и личинка клеща-самца высасывают из листьев сок, в результате чего в листовом аппарате существенно усиливается транспирация, нарушается водный баланс, снижается содержание хлорофилла, ксантофила и каротина, приостанавливается фотосинтез. С повышением температуры интенсивность яйцекладки растет. В течение вегетационного периода клещ может дать до 10-12 поколений.

Оптимальной для развития клеща температурой является 29-31ºС. Оптимальная влажность воздуха – 35-55%. Влажность более 80% подавляет развитие и размножение паутинного клеща. Численность клещей на сое увеличивается до августа, а с сентября, в результате ухудшения погодных условий, она снижается.

 Экономический порог вредоносности для паутинного клеща составляет 2-3 экземпляра на один листок до цветения или 10 экземпляров в период формирования и налива бобов. Для борьбы применяют препараты на основе действующего вещества диметоат, фозалон, лямбда-цигалотрин. За период вегетации проводят 1- 2 обработки посевов сои.

Вредители генеративных органов
Бобы и семена сои повреждает гусеница второго и третьего поколений акациевой огневки. Первое поколение вредителя развивается на желтой и белой акации.

В конце цветения сои – в начале налива бобов, то есть в конце июля – начале августа, бабочки летнего поколения откладывают яйца на соевые бобы и другие бобовые культуры. Гусеница проникает внутрь бобов, где и живет в течение месяца, частично или полностью выедая семена. Численность огневки и ее вредоносность увеличивается в засушливые годы.

Большему заселению бобов способствует близость посевов сои к лесополосам желтой и белой акации. Если вредители начали появляться, то необходимо принимать срочные меры по борьбе с ними: сначала провести краевые обработки полей, где они граничат с зонами заселения вредителя. При массовом полете нужно обрабатывать все посевы. Необходимо хотя бы два раза в неделю объезжать поля и исследовать состояние заселения. Поскольку огневка – ночная бабочка, то это делают в ночное время: с помощью сачка согласно методике осуществляют учет вредителя. Нужно осматривать растение: есть ли там яйцекладка. Также стоит прислушаться к сообщениям станций защиты растений, которые выполняют соответствующие наблюдения и дают рекомендации.

Бобы сои также повреждает гусеница люцерновой совки. Оптимальные условия для развития совки – жаркая сухая погода.

Заселение совкой происходит тогда, когда была поражена культура-предшественник. Потенциальную вредоносность совки определяют по исследованиям почвы и наличию в нем куколок: в период до 15-25 июля исследованием можно определить наличие и плотность заселения.

Уменьшению потерь от вредителей будут способствовать такие меры, как выращивание раннеспелых сортов сои, сбор урожая в оптимальные сроки и быстрое его обмолочение, глубокая зяблевая вспашка полей после бобовых культур, правильный выбор севооборота, измельчение растительных остатков, остающихся в поле на зиму, применение рекомендованных инсектицидов . В начале возрождения гусениц применяют препараты на основе действующего вещества диметоат, фозалон, циперметрин. Обработки проводят с интервалом 7-12 дней. При большом заселении вредителями может быть до трех обработок.

Для борьбы с акациевой огневкой также применяется биологический метод: внесение трихограммы в норме 70-100 тыс. экземпляров на гектар при обнаружении яйцекладки акациевой огневки на тыльной стороне листьев сои.

Планируя мероприятия по борьбе с вредителями на посевах сои, надо иметь в виду, что в период после смыкания рядков растений культуры применять наземную технику (опрыскиватели) нецелесообразно, велик риск повреждения посева ходовой системой агрегата. Поэтому нужно прибегать к услугам авиации.

ТЕГ: семена сои, продажа семян сои, купить семена сои, семена сои купить, соя аннушка, семена сои цена, продам семена сои, цена семян сои, сорт сои, купить сою, куплю сою, соя продажа, продажа сои
 

Источник: https://www.soya-ua.com/index.php/ru/gallery/item/12-zashchita-ot-vreditelej-i-boleznej

Про агрофлору
Добавить комментарий