Перилла: выращивание из семян

Содержание
  1. Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение
  2. Описание периллы
  3. Известные сорта растения и разновидности
  4. Как правильно посадить и какими методами размножить
  5. Как ухаживать. Удобрения и подкормки
  6. С чем сочетать периллу. болезни и вредители
  7. Посадка периллы: видео
  8. Перилла: выращивание из семян
  9. Выращивание периллы в открытом грунте
  10. Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян
  11. Подготавливаем гряду, в которой она будет расти
  12. Высеваем семена
  13. Прореживаем растения
  14. Перилла «Росинка»: выращивание рассадой
  15. Как ухаживать за периллой
  16. Перилла: выращивание на подоконнике
  17. Как вырастить периллу из семян на подоконнике
  18. Перилла кустарниковая — описание и выращивание
  19. Вопросы по растению
  20. Перилла – это не кустарник
  21. Имена (названия) перилл
  22. Сорта периллы
  23. Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная
  24. Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)
  25. Место в саду, уход в цветнике
  26. Сад 6 соток – все для сада и огорода!
  27. Как вырастить периллу на даче в Подмосковье: посадка и уход
  28. Описание и фото
  29. Популярные в Подмосковье сорта
  30. Выбор места для посадки
  31. Размножение
  32. Уход
  33. Где и как применяется

Перилла кустарниковая: сорта, посадка, уход и размножение

Перилла: выращивание из семян

Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой — это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

Описание периллы

Перилла — многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки — невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки. В пищу используют и масло, получаемое из семян.

вещества перилламина позволяет использовать периллу кустарниковую как лекарственное средство. Ее применяют при нарушениях работы сердца, плохом зрении, снижении иммунной активности организма.

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

  • Мулатка — очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

  • Аошиса — японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса — также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка — эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята — пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

  • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Выращивают культуру из семян

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Как ухаживать. Удобрения и подкормки

Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

С чем сочетать периллу. болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

Внимание! Если растение планируется употреблять в пищу, то химические препараты для обработки следует подбирать с особой тщательностью.

Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.

Посадка периллы: видео

Источник: https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/perilla-kustarnikovaya-sorta.html

Перилла: выращивание из семян

Перилла: выращивание из семян

На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Что касается выбора сорта периллы, обычно российские огородники выбирают сорт «Росинка», чья урожайность составляет 0,5-5 кг с квадратного метра, а масса куста достигает 500 грамм.

Перилла овощная «Росинка»: как вырастить из семян

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Перилла росинка выращивание

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Перилла «Росинка»: выращивание рассадой

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

  • Подготавливаем почву. Лучше всего семена периллы всходят в грунте из торфа и перегноя: его мы и насыпаем в ящик под рассаду.
  • Подготавливаем семена. Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их в мокрый песок и убираем на неделю в прохладное место. Второй вариант: замачиваем их в воде на три дня, регулярно меняя воду.
  • Высеваем семена. Сеять периллу на рассаду можно под конец марта или в первых числах апреля. Высеваем семянки во влажные неглубокие рядки, не засыпая землей. Накрываем полиэтиленом и убираем в теплое светлое место. Когда из семянок появятся корешки, чуток присыпаем их песком и увлажняем, чтобы хорошенько укоренились.

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.

Перилла овощная росинка выращивание из семян

Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Перилла: выращивание на подоконнике

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.

Перилла: выращивание на подоконнике

Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

  • Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
  • Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
  • Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
  • Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
  • Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!

Источник: https://agroflora.ru/perilla-vyrashhivanie-iz-semyan/

Перилла кустарниковая — описание и выращивание

Перилла: выращивание из семян

     Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-“многостаночников”. В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

Вопросы по растению

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

     1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

     2. Если российский сорт этой культуры “Росинка” селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

     3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

     На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла – это не кустарник

     Прозвище “кустарниковая” перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы – перилла”кустящаяся” или “кустистая”, то есть пышная, ветвистая.

Иногда ещё ошибочно переводят “фруктовая”, путая латинские “фрут” (frut) и “фрукт”. Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см.

В наших условиях слишком высокие периллы – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается.

Сорта периллы

     Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

     Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности.

Одна – для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой).

Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

     Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах – овощная. Она тоже очень многоликая.

Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой).

Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

     Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам.

В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные.

Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

     Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посев (когда, куда и как сажать семена периллы на рассаду)

     В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

     Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля.

Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха.

Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

     Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Место в саду, уход в цветнике

     Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров.

А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней.

Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Источник: https://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/perilla-kustarnikovaya-opisanie-i-vyraschivanie

Сад 6 соток – все для сада и огорода!

Перилла: выращивание из семян

На нашем сайте sad6sotok.ru вы найдете статьи о выращивании овощей, фруктов, цветов в саду, а также полезную информацию по уходу за садом, газоном и огородом.

Последние статьи сайта:

Земляные осы

Осы поселяются не только на виду у человека: под крышей домов и сараев, на чердаках и ветвях деревьев. Грозные насекомые могут быть невидимыми и жить под землей или на ее поверхности. Из-за места гнездования их называют земляными осами.

Читать далее

Щитовка

От появления щитовок – мелких сосущих насекомых у садоводов всегда большие неприятности. Распространены они в регионах с теплым и умеренным климатом. Увидев однажды щитовок или прочитав их описания, вредителя больше ни с кем не перепутаешь.

Читать далее

Личинка майского жука

Майский жук на первый взгляд кажется симпатичным и безобидным насекомым. На самом деле он и его личинки (хрущи) – опасные вредители в саду и в огороде. Неутомимые и всеядные: уничтожают листья и корни овощей, ягодных, плодовых и декоративных культур.

Читать далее

Медведка

Медведка – непрошеный гость на дачных участках. С ее появлением сразу понятно, что предстоит серьезная борьба, а для победы нужно знать о противнике все.

Читать далее

Паутинный клещ

Паутинный клещ распространен везде, за исключением Антарктиды. Поражает культуры, как в открытом, так и защищенном грунте.

Это мелкое членистоногое сосущее насекомое размером не более 1 мм. Вредитель имеет мягкое тело эллипсовидной формы с выпуклой верхней частью и плоской нижней.

Читать далее

Вертициллезное увядание клубники

Вертициллезное увядание (вилт) – частая грибковая болезнь растений в теплицах и в открытом грунте. При острой вспышке за несколько дней губит растения. Распространена хроническая форма, она развивается медленно – пик болезни приходится на конец августа, первые признаки заметны в июле, а заражение происходит раньше.

Читать далее

Септориоз розы

Септориоз (белая пятнистость) относится к обширной группе грибковых инфекций. Болезнь распространена на всей европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Развивается септориоз во второй половине лета, определяют его по характерным признакам на листьях, стеблях и иногда плодах.

Читать далее

Цитоспороз

Болезнь вызывает микроскопический грибок-паразит – цитоспора. Он повреждает кору деревьев и кустарников. Поврежденные и ослабленные растения являются первой мишенью для грибка.

Читать далее

Аскохитоз огурцов

Возбудители аскохитоза – несовершенные грибы разных видов, легко приспосабливаются к условиям внешней среды. Они повреждают все части растения с момента всходов до этапа созревания.

Читать далее

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Читать далее

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – одна из самых «молодых» грибковых болезней косточковых культур. Массово распространилась в нашей стране около 50 лет назад. Симптомы болезни – появление на верхней стороне листьев многочисленных красно-коричневых пятен.

Читать далее

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Читать далее

Черная пятнистость роз

Появление на растениях черных пятен характерно для многих болезней. Поэтому определение «черная пятнистость» нуждается в дополнении. Возбудителями разных видов болезни могут быть грибы или бактерии. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях, побегах, плодах формируются черные пятна и точки.

Читать далее

Стрик томатов

Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего — вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Читать далее

Корневая гниль томатов

Корневую гниль – распространенную болезнь растений вызывают разные виды грибов, иногда бактерии. Она поражает рассаду и взрослые растения.

Корневую гниль на рассаде называют «черной ножкой». У сеянцев отмирает кончик основного корня. Корневая шейка и придаточные корешки чернеют, позже ткани на них истончаются, образуются многочисленные перетяжки. В местах заражения формируется белый или розовый налет.

Читать далее

Парша картофеля

Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

Читать далее

Парша яблони

Парша – распространенное заболевание, как среди культурных, так и дикорастущих видов яблони. Возбудитель инфекции – гриб повреждает листья, почки, молодые побеги, черешки, плоды.

Читать далее

Монилиоз вишни

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) – грибковое заболевание косточковых культур. В нашей стране распространен в Средней полосе, северо-западных и южных областях, на Урале, Алтае, в Сибири.

Читать далее

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость (кладоспориоз) – одна из разновидностей обширной группы пятнистостей. Вызывают болезнь микроскопические патогенные грибы. Бурая пятнистость проявляется постепенно, начиная с апреля-мая, и достигает пика к середине лета.

Читать далее

Антракноз смородины

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

Читать далее

Источник: https://sad6sotok.ru/перилла.html

Как вырастить периллу на даче в Подмосковье: посадка и уход

Перилла: выращивание из семян

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые – перилла, известна садоводам уже очень давно. В последнее время оно незаслуженно забыто.

Периллу используют, не только как красивый и неприхотливый многолетник, но и как лекарственное растение, хорошее косметическое средство, применяют в пищу.

Также можно встретить под названиями «дикий кунжут», «китайский базилик», «дикий кориандр». Родина – Китай и Япония.

Описание и фото

Внешним видом перилла очень похожа на базилик. Это теплолюбивый многолетник, который в Подмосковном климате растят как горшечную культуру или как однолетник. Высота прямостоячих стеблей достигает 50 – 60 см, иногда кустик может вырасти до 100 см.

Листочки крупные, с зубчатым краем, от светло-зелёного до багрового окраса, существуют пестролистные сорта. Цветочки мелкие, белые, сиреневые или фиолетовые, собранные в соцветия-кисти или метёлки.

Цветение наступает в начале осени.

Популярные в Подмосковье сорта

Особо ценится за красоту листвы и нежный вкус перилла овощная или нанкинская. Внешне похожа на базилик, но с более крупными листьями. Существуют сорта с ароматом мяты, корицы, аниса. Рассмотрим самые популярные среди подмосковных дачников:

  • Росинка – скороспелый и неприхотливый, с красным оттенком листвы;
  • Аошисо – с ярко-зелёной надземной частью, издаёт аромат перца, карамели, аниса;
  • Красная мята – ярко-пурпурные крупные листья, с сильно изрезанным краем, пахнут лимоном, мятой, корицей.

Перилла кустарниковая – разновидность высотой 120 – 130 см, с крупными тёмно-бордовыми листьями. В июле выпускает цветонос с соцветием-колоском, состоящий из мельчайших белых цветочков. Листву можно использовать в кулинарии, но ценнее семена – из них получают масло.

Выбор места для посадки

Для периллы подходят солнечные, защищённые от ветров, участки. Хорошо, если это будет склон, обращённый к солнечной стороне.

Земля для растения требуется плодородная, рыхлая. Слишком тяжёлые влажные почвы и бедные пески не подходят. Грунт готовят, близкий по составу к чернозёму или плодородному суглинку.

Перед посадкой вносят перегной, хорошо перепревший компост или навоз, в количестве до 5 кг на 1 кв. метр. Если грунт излишне плотный, не повредит добавление песка.

Хорошие предшественники для периллы – вся группа бобовых растений.

Размножение

Размножают периллу семенами. Сев проводят прямо в грунт под зиму (для южных регионов) или на рассаду в марте месяце. Семечки периллы перед посевом нужно замочить в ярко-розовом растворе марганцовки на сутки для профилактики грибковых болезней. Можно для этой цели применить Фитоспорин.

Грунт готовят из смеси перегноя, торфа и песка. Семена погружают на 5 мм во влажную почву, ящик прикрывают плёнкой, и ставят его в тёплое место.

Всходы покажутся через 15 – 20 дней. Уход за посевами состоит в умеренных поливах тёплой водой. Для защиты сеянцев от загнивания, поверхность почвы присыпают сухим прокаленным песком, а поливы простой водой чередуют с поливом марганцовкой.

В середине мая, когда установится тёплая погода, без заморозков, рассаду периллы высаживают в открытый грунт. Между кустиками выдерживают расстояние от 30 до 50 см.

Осенью с кустов периллы можно нарезать стеблевых черенков и укоренить их в горшках. Грунт для черенков составляют из смеси песка, торфа и перегноя. Укоренившиеся саженцы продолжают расти как комнатные растения, цветут и завязывают семена. Только так в умеренном климате можно получить вызревшие семена периллы.

Уход

Посадки нужно регулярно пропалывать, почву рыхлить. Полив перилле нужен регулярный, только тёплой водой, под корень. Для профилактики грибковых инфекций почву вокруг кустов присыпают песком.

Перилла отзывчива на подкормку образованием более пышной листвы. Помимо заправки перегноем или компостом посадочных ям, раз в месяц ее подкармливают суперфосфатом или настоем крапивы, куриного помёта (концентрация 1 к 14).

Для лучшего кущения стеблей растение прищипывают. Высокорослые кусты нуждаются в опорах.

Листву для кулинарных целей срезают 2 – 3 раза за сезон. В холодильнике перилла остаётся свежей на протяжении недели.

Из-за избытка влаги, пониженных температур, загущенных посадок она может поражаться фузариозом, чёрной ножкой, пятнистостью, вертицелёзом. Из вредителей досаждают совки, паутинный клещ, гусеницы.

Поскольку перилла используется в пищу, применять химические препараты нежелательно. Предпочтение нужно отдавать лечению народными средствами, а правильный уход сделает растение крепким и здоровым.

Где и как применяется

В перилле содержится большое количество витаминов, особенно богата она каротином, витаминами С, РР, В. Чаи, отвары и настои листьев помогут излечить головную боль, повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови. Лечебными свойствами обладает масло из семян периллы.

В производстве детской косметики используют экстракт растения, так как оно не аллергенно, помогает от воспалений, обеззараживает.

Зелень добавляют в салаты или как гарнир к рыбе. Высушенная, она идет как приправа, в том числе в супах. Листочки часто кладут в маринады, они не только придают кушанью остроту, но и предохраняют продукты от порчи.

Как декоративное растение, перилла хороша на клумбах в монопосадках и в компании других трав и цветов. Её яркая листва привлекательна на протяжении всего сезона. Высаживают вдоль дорожек и как обрамление цветника. Хорошо сочетается с кохией, хостами, колеусом и другими растениями с декоративной листвой.

Посаженная в вазоны и горшки, перилла оживляет своим видом балконы и террасы, а зимой всегда под рукой свежая витаминная зелень.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/cvety/perilla.html

Про агрофлору
Добавить комментарий