Перечная мята

Мята перечная: польза, свойства, применение

Перечная мята

Passion.ru сегодня рассказывает о пользе мяты, ее использовании и делится самыми вкусными рецептами с этой пряностью.

Мята, в том числе перечная, – очень распространённое пряное растение, которое активно используется в кулинарии.

Это неприхотливое растение часто растет как сорняк на приусадебных участках. Можно выращивать её на подоконнике в цветочном горшке. Культура эта очень полезна. В кулинарии используют в основном листики мяты. Passion.

ru сегодня рассказывает о пользе мяты, ее использовании и делится самыми вкусными рецептами с этой пряностью.

Польза и свойства мяты определяются её составом, содержанием природного ментола. Мятный чай улучшает кровообращение, избавляет от головной боли и производит на организм успокаивающий эффект: поможет расслабиться, избавиться от раздражения и бессонницы. Он улучшает пищеварение, помогает унять тошноту.

В готовке мы активно используем различные пряные травы, в том числе и мяту. Мята добавляет блюду нотку пикантности. Однако, чтобы не потерять все полезные свойства мяты, нужно добавлять её в блюдо незадолго до окончания приготовления блюда, иначе она испортит его вкус: приятный мятный вкус может стать горьким.

Мяту перечную добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, в различные салаты, десерты. Используют мяту в приготовлении соусов, напитков. Кстати, в холодные блюда и напитки нужно добавлять её заранее, чтобы эфирные масла мяты проникли в ингредиенты.

Мята придает необыкновенно приятный аромат кондитерским изделиям и выпечке, вспомните мятные пряники. Однако в кондитерские изделия добавляют мятную эссенцию или мятное масло. Эфирные масла мяты обладают приятным вкусом, ароматом и свежестью. Блюда с мятой повышают настроение.

Также листики мяты можно использовать для украшения салатов, десертов, вторых блюд.

Мята отлично ароматизирует растительное масло и уксус. Достаточно просто добавить веточки мяты вместе с другими травами в бутылку с маслом или уксусом, дать постоять в темном месте 1-2 недели, – и можно пользоваться.

Также мяту перечную можно использовать в составах различных маринадов для мяса, рыбы, птицы. Такие маринады всегда несут нотку свежести и придают мясу пикантный вкус. Например, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом мятный вкус играет важную роль.

Использовать мяту можно как в свежем, так и в сухом виде.

Мяту можно употреблять самостоятельно и в смеси с другими пряными травами. Она занимает достойное место в составе смеси хмели-сунели.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием мяты.

Зелёный маринад для рыбы

Ингредиенты:

  • Мята перечная – 1 пучок,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Лук-шалот – 3 шт.,
  • Лимон или лайм (небольшой) – 1 шт.,
  • Масло арахисовое – 150 г,
  • Соль.

Приготовление:

Мяту, кинзу, лук-шалот и лимон хорошо промыть под проточной водой и высушить. Мяту и кинзу измельчить. Лук-шалот очистить и измельчить. Цедру лимона измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Все ингредиенты соединить в миске вместе с арахисовым маслом, солью и хорошо перемешать. Маринад для рыбы готов. В нем можно замариновать рыбу для шашлыка, гриля и просто для жарки на плите.

Мятный соус к запеченному мясу

Ингредиенты:

  • Мята (листья) – 15 г,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Лук-шалот – 1 шт.,
  • Винный уксус – 3-4 ст. ложки,
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

В миске нужно соединить винный уксус (красный или белый), соль и сахарный песок, размешать до растворения сахара. Мелко порубить мяту и лук, добавить к смеси, перемешать, вылить в соусник. Особенно хорошо подходит мятный соус к запеченной баранине.
Можно ускорить процесс приготовления соуса, воспользовавшись для измельчения блендером.

Салат с мятой

Ингредиенты:

  • Мята – 1 небольшой пучок,
  • Свежий огурец – 2 шт.,
  • Помидор мясистый – 1 шт.,
  • Шнитт-лук – 0,5 небольшого пучка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Масло виноградных косточек – 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Смесь перцев.

Приготовление:

Помидор надрезаем крест-накрест, затем нужно ошпарить кипятком и удалить кожу. При желании можно удалить семена. Нарезаем помидор средними кубиками, кладем в миску. Огурцы при необходимости нужно очистить от шкурки, семян и нарезать средними кубиками, добавить в миску. Шнитт-лук измельчаем и добавляем к овощам.

Листики мяты нужно отделить от веточек, сложить в пучок и нашинковать. Затем слегка перетереть в руках и добавить к другим ингредиентам салата. Чеснок нужно очистить, нарезать мелко и растереть в ступке вместе с солью и смесью перцев. К растертому чесноку добавим масло виноградных косточек, лимонный сок и хорошо перемешаем.

Вылейте заправку в миску с салатом и перемешайте его. Можно украсить салат целыми листиками мяты.

Мохито безалкогольный

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок,
  • Лайм – 1 шт.,
  • Сахар тростниковый – 2 ст. ложки,
  • Лёд – 2 стакана,
  • Минеральная вода – 1 бутылка.

Приготовление:

Листики мяты нужно отделить от веточек. Лайм разрезать на 8 долек.

В два высоких стакана положите примерно по 20-25 листиков мяты, по одной столовой ложке тростникового сахара, затем нужно аккуратно размять (например, пестиком для ступки) листья мяты с сахаром, чтобы получить более сильный мятный вкус и аромат.

Потом выжать в каждый стакан сок из четырех долек лайма и положить эти дольки туда же. Наполнить стакан кубиками льда и залить минеральной водой. Подавайте безалкогольный напиток в высоком стакане и с коктейльной соломинкой.

Мятный чай

Ингредиенты:

  • Мята – 1 ст. ложка,
  • Листья черной смородины – 1 ст. ложка,
  • Цедра лимона – 1 щепотка,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Сухие листья и ягоды (10-15 штук) чёрной смородины и сухую мяту вместе с цедрой лимона нужно положить в стеклянный ошпаренный заварочный чайник. Затем вскипятить воду, немного остудить, градусов до 90-95, и залить чайник наполовину. Дайте чаю настояться 2 минуты и залейте оставшейся водой.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Разбираетесь ли вы в зелени?
УЗНАТЬ!

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/myata-perechnaya-polza-svoystva-primenenie-79945.htm

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

Перечная мята

Перечная мята — это растение, которое обладает достаточно приятным ароматом, но и большим количеством лечебных свойств. Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания к использованию, о которых мы подробно расскажем в этой статье. ​

Мята этого сорта обладает тонизирующим эффектом и помогает провести профилактику некоторых заболеваний. Стоит узнать подробнее об этом растении, а также при каких заболеваниях оно помогает, и в каком случае может принести вред организму.

Основной состав растения

В составе травы содержится большое количество ментолового масла, именно благодаря этому компоненту, мята часто применяется в области фармацевтики. Из листьев растения добывают ментол, после чего из него создают лекарственные препараты.

Как говорит статистика, в листьях содержится около пяти процентов ментолового масла, а в соцветиях присутствует шесть процентов полезного продукта.

Эта концентрация достаточно высока, и если условия произрастания растения будут хорошими, то количество эфира может быть значительно выше.

Если использовать ментоловое масло местно, то оно окажет раздражающее и охлаждающее действие. Средство обладает выраженным бактерицидным действием.

В каждой части растения присутствует ментол, но в листьях и соцветиях этого вещества больше, чем в стволе.

Знахари рекомендуют использовать чай с перечной мятой при сильных менструальных болях, напиток дает возможность снизить сильные приступы и облегчить состояние.

Кроме того, что мятные листья обладают бактерицидным свойством и снимают боль при менструации, у них достаточно богатый и полезный состав:

в листьях присутствуют различные витамины, такие как С и витамины группы В;

каротин;

дубильные вещества и различные горечи;

органические кислоты;

полезные микроэлементы (натрий, фосфор, магний и кальций);

клетчатка;

белки и жиры;

смолистые соединения;

углеводы;

сахара.

Растение обладает полезными качествами для организма, так мята помогает:

устранить приступы боли;

оказать противовоспалительное действие;

расширить сосуды, тем самым снизив давление;

успокоить нервную систему;

восстановить функции кишечника и нормализовать его моторику;

улучшить работу всей пищеварительной системы;

стимулировать хороший отток желчи;

улучшает работу головного мозга;

стимулирует работу отдела памяти;

улучшает внимание и помогает сосредоточиться;

обладает противораковым действием;

помогает при лечении герпеса;

активно восстанавливает организм при туберкулезе;

применяется при лечении пневмонии;

снимает острые признаки климакса;

устраняет симптомы ПМС;

помогает в лечение гинекологических заболеваний.

Хотя перечная мята и обладает таким списком лечебных свойств, она также имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Перед началом лечения, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что при использовании такого продукта придется учитывать возможный вред организму. Особенно полезным считается чай с добавлением мяты, он оказывает положительное действие на нервную систему организма, а сама мята обладает мочегонным эффектом, поэтому ее применяют при отеках.

Основные целебные свойства:

Помогает устранить болевые синдромы различного происхождения, также снимает приступы спазмов и расширяет сосудистую сетку. Благодаря последнему эффекту, мята помогает снизить артериальное давление, а в дополнение улучшает общее кровообращение в организме.

Мята используется в народе для приготовления лечебных каплей в нос, они помогают справиться с насморком даже при сильной простуде. Многие препараты для желудка создаются на основе экстракта этой травы, так как трава обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.

Растение оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему и разгружает желудочный тракт. В дополнение экстракт травы добавляют в бактерицидные мази, которые применяют при воспалительном процессе различного происхождения.

Помогает снять приступы тошноты, а также устраняет отечность и избавляет от признаков изжоги. Можно применять чай на основе лекарственного растения, чтобы избавиться от болей в желудке.

Хотя перечная мята и имеет очень резкий аромат, она помогает в лечении астматических приступов, но только в том случае, если у пациента нет непереносимость растения. Трава помогает избавиться от повышенного газообразования, является прекрасным тонизирующим средством, но при этом мягко успокаивает перед сном.

Мята отлично помогает бороться с инфекцией, распространяющейся в дыхательных путях. Чаще всего настои и отвары из растения применяют при бронхите, простуде и воспалении легких.

Лекарственное растение оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как мята помогает улучшить кровообращение в организме.

Несмотря на столь широкий список лечебных свойств перечной мяты, у растения имеются противопоказания. Например, мяту не стоит употреблять при непереносимости, также может возникнуть аллергия на ментол в составе.

Использование в народной медицине

В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях.

Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс.

Средства на основе лекарственной травы помогают снять нервной напряжение, улучшить работу головного мозга, нормализовать эмоциональный фон и улучшить ночной сон.

Полезные рецепты:

Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара.

Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой.

Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.

Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито.

Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока.

И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить.

Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса.

Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства.

Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.

Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.

При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.

При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса.

Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки.

Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.

При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.

При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

И хотя здесь описано множество лечебных свойств перечной мяты, пациент должен помнить, что любое средство имеет противопоказания к использованию, и о них стоит знать более подробно.

Основные противопоказания

Лечебные свойства мяты перечной достаточно разнообразны, и мы уже поговорили о них подробно, теперь же стоит описать все возможные противопоказания, а также побочные действия использования растения.

Противопоказания:

Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.

Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.

Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения. Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.

Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.

Не менее важно в точности соблюдать дозировку напитков, в день разрешено принимать не более стакана мятного настоя. Если у человека уровень PH в желудке сильно повышен, то от использования лекарственного растения лучше воздержаться, чтобы не навредить себе.

Мята при беременности

Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве.

Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора.

Кроме того, мята может привести к негативным последствиям для плода, поэтому она разрешается в очень небольших количествах.

Как известно, в период беременности у женщин меняется эмоциональный фон, с этим поможет справиться чай с добавлением мяты. На один бокал берется не более трех листиков растения.

Кроме того такой чай устраняет приступы тошноты в первые месяцы беременности и улучшает общее самочувствие будущей матери.

Мята дополнительно насытит организм полезными веществами и поможет не заболеть простудными заболеваниями.

Использовать насыщенные отвары и настои в период вынашивания малыша строго запрещено, это может привести к выкидышу или ранним родам. Вещества в составе также могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Отвар из перечной мяты разрешается применять наружно в лечебных целях, чтобы избавиться от прыщей и акне, которые часто возникают в период беременности.

Отвар наливают в емкость для заморозки льда, а затем протирают кубиками чистую кожу каждое утро.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40171257-myata-perechnaya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Все полезные свойства мяты

Перечная мята

Мята — это растение, которое обладает достаточно приятным ароматом, но и большим количеством лечебных свойств. Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания к использованию, о которых мы подробно расскажем в этой статье. ​

Перечная мятаобладает тонизирующим эффектом и помогает провести профилактику некоторых заболеваний. Стоит узнать подробнее об этом растении, а также при каких заболеваниях оно помогает, и в каком случае может принести вред организму.

Основной состав растения

В составе травы содержится большое количество ментолового масла, именно благодаря этому компоненту, мята часто применяется в области фармацевтики. Из листьев растения добывают ментол, после чего из него создают лекарственные препараты. Как говорит статистика, в листьях содержится около пяти процентов ментолового масла, а в соцветиях присутствует шесть процентов полезного продукта.

Эта концентрация достаточно высока, и если условия произрастания растения будут хорошими, то количество эфира может быть значительно выше.

Если использовать ментоловое масло местно, то оно окажет раздражающее и охлаждающее действие. Средство обладает выраженным бактерицидным действием.

В каждой части растения присутствует ментол, но в листьях и соцветиях этого вещества больше, чем в стволе.

Знахари рекомендуют использовать чай с перечной мятой при сильных менструальных болях, напиток дает возможность снизить сильные приступы и облегчить состояние.

Кроме того, что мятные листья обладают бактерицидным свойством и снимают боль при менструации, у них достаточно богатый и полезный состав:

  • в листьях присутствуют различные витамины, такие как С и витамины группы В;
  • каротин;
  • дубильные вещества и различные горечи;
  • органические кислоты;
  • полезные микроэлементы (натрий, фосфор, магний и кальций);
  • клетчатка;
  • белки и жиры;
  • смолистые соединения;
  • углеводы;
  • сахара.

Растение обладает полезными качествами для организма, так мята помогает:

  • устранить приступы боли;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • расширить сосуды, тем самым снизив давление;
  • успокоить нервную систему;
  • восстановить функции кишечника и нормализовать его моторику;
  • улучшить работу всей пищеварительной системы;
  • стимулировать хороший отток желчи;
  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует работу отдела памяти;
  • улучшает внимание и помогает сосредоточиться;
  • обладает противораковым действием;
  • помогает при лечении герпеса;
  • активно восстанавливает организм при туберкулезе;
  • применяется при лечении пневмонии;
  • снимает острые признаки климакса;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • помогает в лечение гинекологических заболеваний.

Хотя перечная мята и обладает таким списком лечебных свойств, она также имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Перед началом лечения, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что при использовании такого продукта придется учитывать возможный вред организму. Особенно полезным считается чай с добавлением мяты, он оказывает положительное действие на нервную систему организма, а сама мята обладает мочегонным эффектом, поэтому ее применяют при отеках.

Основные целебные свойства:

  1. Помогает устранить болевые синдромы различного происхождения, также снимает приступы спазмов и расширяет сосудистую сетку. Благодаря последнему эффекту, мята помогает снизить артериальное давление, а в дополнение улучшает общее кровообращение в организме.
  2. Мята используется в народе для приготовления лечебных каплей в нос, они помогают справиться с насморком даже при сильной простуде. Многие препараты для желудка создаются на основе экстракта этой травы, так как трава обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.
  3. Растение оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему и разгружает желудочный тракт. В дополнение экстракт травы добавляют в бактерицидные мази, которые применяют при воспалительном процессе различного происхождения.
  4. Помогает снять приступы тошноты, а также устраняет отечность и избавляет от признаков изжоги. Можно применять чай на основе лекарственного растения, чтобы избавиться от болей в желудке.
  5. Хотя перечная мята и имеет очень резкий аромат, она помогает в лечении астматических приступов, но только в том случае, если у пациента нет непереносимость растения. Трава помогает избавиться от повышенного газообразования, является прекрасным тонизирующим средством, но при этом мягко успокаивает перед сном.
  6. Мята отлично помогает бороться с инфекцией, распространяющейся в дыхательных путях. Чаще всего настои и отвары из растения применяют при бронхите, простуде и воспалении легких.
  7. Лекарственное растение оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как мята помогает улучшить кровообращение в организме.

Несмотря на столь широкий список лечебных свойств перечной мяты, у растения имеются противопоказания. Например, мяту не стоит употреблять при непереносимости, также может возникнуть аллергия на ментол в составе.

Использование в народной медицине

В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях. Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс.

Средства на основе лекарственной травы помогают снять нервной напряжение, улучшить работу головного мозга, нормализовать эмоциональный фон и улучшить ночной сон.

 

Полезные рецепты:

  1. Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.
  2. Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока. И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить.
  3. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.
  4. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.
  5. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
  6. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
  7. При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
  8. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

И хотя здесь описано множество лечебных свойств перечной мяты, пациент должен помнить, что любое средство имеет противопоказания к использованию, и о них стоит знать более подробно.

Основные противопоказания

Лечебные свойства мяты перечной достаточно разнообразны, и мы уже поговорили о них подробно, теперь же стоит описать все возможные противопоказания, а также побочные действия использования растения.

Противопоказания:

  1. Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.
  3. Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.
  4. Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения. Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.
  5. Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.

Не менее важно в точности соблюдать дозировку напитков, в день разрешено принимать не более стакана мятного настоя. Если у человека уровень PH в желудке сильно повышен, то от использования лекарственного растения лучше воздержаться, чтобы не навредить себе.

Мята при беременности

Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве.

Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора.

Кроме того, мята может привести к негативным последствиям для плода, поэтому она разрешается в очень небольших количествах.

Как известно, в период беременности у женщин меняется эмоциональный фон, с этим поможет справиться чай с добавлением мяты.

На один бокал берется не более трех листиков растения. Кроме того такой чай устраняет приступы тошноты в первые месяцы беременности и улучшает общее самочувствие будущей матери. Мята дополнительно насытит организм полезными веществами и поможет не заболеть простудными заболеваниями.

Использовать насыщенные отвары и настои в период вынашивания малыша строго запрещено, это может привести к выкидышу или ранним родам. Вещества в составе также могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Отвар из перечной мяты разрешается применять наружно в лечебных целях, чтобы избавиться от прыщей и акне, которые часто возникают в период беременности. Отвар наливают в емкость для заморозки льда, а затем протирают кубиками чистую кожу каждое утро.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/myata-perechnaya-poleznye-svojjstva.shtml

Мята перечная

Перечная мята

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками.

Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям.

Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.

Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.

Сушка листьев в духовке не рекомендована, так как при этом все ценные вещества, содержащиеся в растении, теряют свои свойства.

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи “Жить здорово!”

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

Семена:

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.

Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.

Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию.

    Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.

  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.

  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации.

Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте.

Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.

Хранить масло необходимо в темном месте, так как свет и воздух влияют на него не самым положительным образом: оно может потемнеть и загустеть.

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.

Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок.

С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г.

Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см.

В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками.

Цвет мёда будет вишневый.

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.
  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.
  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.
  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов.

    Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.

  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч.

    ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствами

Отвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера.

Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять.

Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.

Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря – очень полезно для похудения

Не следует забывать, что мятный чай – это одна из составляющих диеты. Главенствующая роль все же принадлежит сбалансированному питанию. И, конечно, если у вас низкое артериальное давление или аллергическии реакции, употребление мяты перечной следует исключить, какими бы полезными свойствами она не обладала.

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.
  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.
  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головы

Маска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщины

Косметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

  • Высушенные листья мяты вместе с другими травами используются в ароматических подушечках – саше.
  • Сухие листья помещают на полку с бельем, чтобы придать ему неповторимый пьянящий аромат.
  • Масло мяты перечной можно добавить при полоскании белья во время стирки. Это уберет запах порошка, и плюс ко всему, заменит кондиционер.
  • Маслом мяты перечной можно отпугивать паразитарных насекомых.
  • Чтобы продезинфицировать воздух, особенно восенне-весенний период, когда обостряется риск заболевания вирусными инфекциями. В аромалампу добавляются 5-8 капель масла. Воздух наполняется свежестью. Это и приятно, и полезно, так как уничтожаются бактерии и вирусы.

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий аромат

Гидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Так как мята размножается вегетативно, то весна или ранняя осень – самый благоприятный период для пересадки корешков.

Существует красивый древнегреческий миф, объясняющий появление мяты на земле. Плутон, правитель подземного мира, не устоял перед красотой нимфы Менты. У Плутона была очень ревнивая супруга, которая устранила соперницу с помощью волшебства. Мента стала травой. Все попытки Плутона придать своей возлюбленной былой вид окончились неудачей. Тогда он вознаградил ее прекрасным ароматом.

Источник: https://eda-land.ru/travy/myata/perechnaya/

Про агрофлору
Добавить комментарий