Пажитник: виды и описание

Содержание
  1. Пажитник | фенугрек | шамбала — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства
  2. 1. Ботаническое описание пажитника (фенугрека, шамбалы)
  3. 2. Распространение пряности пажитник
  4. 3. Заготовка пряности фенугрек
  5. 4. Химический состав специи шамбала
  6. 5. Свойства и применение специи пажитник (фенугрек) в кулинарии
  7. 6. Лечебные свойства и польза специи пажитник (шамбала)
  8. Пажитник – описание растения, польза для женщин и мужчин, применение, посадка и уход, отзывы садоводов
  9. Описание
  10. Виды пажитника
  11. Польза пажитника
  12. Применение в косметологии
  13. Отзывы
  14. Посадка и уход
  15. Выращивание в открытом грунте
  16. Специя шамбала, пажитник
  17. Энциклопедия
  18. Семена пажитника (фенугрека, хельбы)
  19. Легендарная шамбала
  20. Чем полезен пажитник
  21. Целебные свойства фенугрека
  22. Пажитник для похудения
  23. Пажитник для женщин
  24. Антиоксидантные свойства
  25. Фенугрек в косметологии
  26. Пажитник в кулинарии
  27. Как использовать пажитник
  28. Купить пажитник сенной в Украине
  29. Пажитник: виды и описание
  30. Пажиник: характеристика растения
  31. Подробнее описание 
  32. Применение в кулинарии
  33. Лечебные свойства голубого пажитника
  34. Заготовка и хранение
  35. Подробное описание растения
  36. Применение в кулинарии и в цветоводстве
  37. Пажитник сенной в медицине
  38. Противопоказания к употреблению пажитника

Пажитник | фенугрек | шамбала — Энциклопедия специй — описание, применение в кулинарии, полезные свойства

Пажитник: виды и описание

Ольга КовмирДата:04.03.2010492 :0

(fenugreek)

Он же пажитник греческий, фенугрек, шамбала, фенум грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо –сунели.

1. Ботаническое описание пажитника (фенугрека, шамбалы).
2. Распространение пряности пажитник.
3. Заготовка пряности фенугрек.
4. Химический состав специи шамбала.
5. Свойства и применение специи пажитник (фенугрек) в кулинарии.
6. Лечебные свойства и польза специи пажитник (шамбала).

1. Ботаническое описание пажитника (фенугрека, шамбалы)

Пажитник (Trigonella L.) – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, насчитывающее около 130 видов. Наиболее известные из них — пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum L.) и пажитник голубой (Trigonella caerulea L.). Растение представляет собой небольшой малоразветвленный кустик высотой 30-60 см.

Листья пажитника тройчатые, до 4 см длиной, с зубчиками. Цветки мелкие, желтые, расположены в пазухах листьев в виде зонтиковидных соцветий, реже поодиночке. Из них образуются коричнево-желтые стручки треугольной формы длиной до 6 см и толщиной 3-5 мм. Внутри стручка находится до 20 штук коричнево-желтых семян ромбической формы и длиной до 4 мм, со сладковатым с горчинкой вкусом.

2. Распространение пряности пажитник

Родина пажитника – Малая и Передняя Азия. В диком виде растет в предгорьях Турции, Ирана и Ирака и дальше до Гималаев, встречается в Египте и Эфиопии. Как пищевое, лекарственно и кормовое растение пажитник сейчас выращивается в Индии, Пакистане, Китае, Иране, Ираке, Сирии, Египте, Монголии, Японии, Тунисе, Марокко, Эфиопии, США, Аргентине, на юге Закавказья и на юге Европы.

3. Заготовка пряности фенугрек

Заготовку семян пажитника производят, когда созревает и желтеет 2/3 стручков. Растение скашивают и досушивают. Потом обмолачивают и досушивают семена. В продажу пажитник поступает как в целом, так и в молотом виде.

Самостоятельно, без специального оборудования размолоть жесткие семена специи достаточно сложно, однако молотый пажитник хранится весьма недолго, всего 2-3 месяца.

Поэтому покупать и хранить его рекомендуется все же в целом виде.

Чтобы самостоятельно размолоть семена, рекомендуют их предварительно замочить, что также уменьшит и их горечь. Затем обсушить и растереть в ступке. Советуют также перед употреблением обжаривать семена специи на сухой сковороде, чтобы лучше раскрылся их аромат.

Кроме семян пажитника в качестве приправы используют и его зелень. Из молодых высушенных и измельченных верхушек пажитника голубого делают приправу уцхо-сунели, имеющую ореховый привкус.

4. Химический состав специи шамбала

Семена пажитника содержат 20-45 % слизи, около 6-8 % жирного масла, до 25% белков, фосфор, железо, витамины, мышьяк, танины, стероиды диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин, гликозиды диосцин и ямосцин, фитостерин, флавониды, 0,3% эфирного масла с более чем 50-ю компонентами, алкалоид тригонеллин, рутин.

5. Свойства и применение специи пажитник (фенугрек) в кулинарии

Молотые семена пажитника имеют специфический аромат, отдаленно напоминающий смесь аромата ореха и бобовых, и горьковатый привкус. Чтобы избавиться от горечи, семена нужно замачивать на несколько часов в воде или обжаривать.

Основное применение пажитника в кулинарии – это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат.

Кладут его в Индии также в суррогатный кофе.

Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели-сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы чаман, целые семена – в бенгальскую приправу panch phoron (пять специй).

Ароматизируют пажитником сыры, тесто для выпечки хлеба, в США – ром и кленовый напиток. В Греции и Египте из проросших семян готовят салат.
Много применений в качестве специи и у молодой зелени пажитника.

Ее добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как шпинат.

Высушенная и перемолотая зеленая верхушка пажитника, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, супы, подливы, блюда из картофеля и грибов.

6. Лечебные свойства и польза специи пажитник (шамбала)

Как лечебное средство пажитник используется при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Полезные свойства специи –  тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, спазмолитическое, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины.

Чай из пажитника помогает при желудочных спазмах и диарее, вызванных непривычной пищей.

С древности пажитник применяли для стимуляции и облегчения родов, восстановления после родов женского организма и усиления лактации, при болезненных менструациях и для стимуляции половой активности. Из-за этих своих свойств он противопоказан при беременности, т.к. усиливает сокращения матки.

Как наружное пажитник применяют в составе бактерицидных пластырей против нарывов и нагноений. Отвары из него втирают в волосы для оздоровления их и улучшения роста, для этих же целей едят обжаренные семена пажитника.

Наш интернет-магазин специй SpiceryShop.com.ua приглашает Вас в раздел Специи и пряности каталога продукции, где Вы можете купить пажитник и другие виды специй. А подробно о том, как у нас купить специи на вес в Киеве и в Украине Вы можете узнать в разделах О магазине и Оплата и доставка.

Источник: https://spiceryshop.com.ua/pazhitnik-fenugrek-shambala

Пажитник – описание растения, польза для женщин и мужчин, применение, посадка и уход, отзывы садоводов

Пажитник: виды и описание

В чем польза пажитника? Его свойства многообразны, как для женщин, так и для мужчин, как для красоты, так и для здоровья. Вырастить его на дачном участке просто, поскольку он очень неприхотлив.

Пажитник – это лекарственное растение, используемое в качестве специи с давних времен во всем мире. Это растение имеет несколько названий: шамбала, чаман, донник, хельба, фенугрек. В пищу используются его семена, они содержатся в составе приправ: «Хмели – Сунели», «Карри», «Чатни».

Описание

Пажитник, выращенный на грядке

Пажитник представляет собой зеленое однолетнее растение высотой чуть больше полуметра.

Соцветие пажитника имеет нежную фиолетовую окраску, на месте которого образуются стручки, содержащие бобы, похожие на зерна кукурузы. Растение имеет ветвистый стебель и округлые листья диаметром до 4 см.

Семена собирают, сушат, затем измельчают и используют в качестве приправы. Семечки донника обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом.

Чтоб избавиться от этой горечи предварительно бобы обжаривают или вымачивают в воде.

Также из травы добывают масло, используемое в косметологии для производства кремов и других ухаживающих средств.

Виды пажитника

Польза пажитника и способ его применения зависит от разновидности растения. Чаще всего применяются пажитник сенной, который еще называют греческим и фенугреком, а также голубой, что встречается под названием тригонелла.

Сенной — это однолетник, что имеет некоторые схожие черты с горохом. Побеги почти не разветвленные, примерно 45-55 см в высоту.

Стебель прямостоячий, но если растеньица выращиваются слишком густо, побеги сенного пажитника могут ложиться на землю.

Листва удлиненная, сложная. Имеет форму, что характерная для бобовых — трехлистную. Бутончики небольшие, располагаются в пазухах листьев. Окрас имеют бледно-желтый, основание — лиловое или бледно-фиолетовое.

Плоды этого кустика — это прямые или слегка изогнутые бобы. Они бывают как гладкими, так и покрытыми легким пушком. Один из кончиков боба сильно сужается к концу. Семена имеют треугольную форму или напоминают ромб. На ощупь твердые, светло-коричневого или желтоватого оттенка. Бутоны распускаются в начале лета, а семена можно собирать с середины и до конца августа. Эта разновидность часто применяется для приготовления пряных приправ и их смесей. Пажитник голубой выращивается как однолетнее растеньице. Стебли прямые, в высоту достигают около метра. Хотя встречаются экземпляры около 30-40 см. Верхняя часть кустика хорошо куститься, выпускает множество боковых побегов. Листики удлиненные, с зазубренными краешками.

Голубая разновидность имеет густые соцветия, напоминающие шар. Когда период цветения заканчивается они не становятся вытянутыми или рыхлыми. Бутончики синевато-голубые, расположены на окончаниях веточек.

Эта разновидность схожа с люцерной, не только внешним видом, но и семенами. Цветение начинается в июне и продолжается до середины или конца июля. Эту разновидность можно вырастить как декоративную культуру или в качестве медоноса. Наиболее полезной считается верхняя часть побегов. Собирать ее нужно когда бутоны начали отцветать. Можно вырастить пажитник как кормовое растеньице. По составу и полезным свойствам описанная культура не уступает таким растеньицам как клевер или люцерна. Домашние животные могут употреблять шамбалу свежей или в высушенном заготовленном впрок виде.

Выращивание пажитника не редко связано с желанием оздоровить почву. Ведь это растеньице насыщает землю азотом, потому в следующем сезоне садовые культуры растут на засеянном участке лучше. Учитывая описанное, можно вырастить пажитник как сидерат.

Польза пажитника

О пользе этого растения известно еще с древнейших времен. Он обладает уникальными целебными свойствами благодаря составу, насыщенному содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и масел. 

Шамбала содержит следующие вещества:

  • смолы;
  • флавоноиды;
  • лицетин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • калий, фосфор, натрий, медь;
  • марганец, цинк, железо;
  • витамины А, В, С.

Уникальность пажитника и разнообразие его лечебных свойств делают популярным его применение на сегодняшний день. Растение применяют в следующих случаях:

  • для снижение холестерина;
  • при сахарном диабете;
  • профилактика заболеваний ЖКТ;
  • при простуде;
  • профилактика сердечно – сосудистых заболеваний;
  • при геморроя;
  • анемия;
  • профилактика атеросклероза;
  • для нормализации давления;
  • для укрепления иммунитета;
  • при дерматитах.Цветение пажитника

Все это является поводом для выращивания данной культуры у себя на участке.

Для женщин

Кроме этого известна польза пажитника для женщин.

В акушерстве действие растения используют для активизации родовой деятельности, хельба способствует сокращению матки и мышц малого таза, тем самым облегчая роды.

В послеродовый период трава помогает быстрее восстановить организм женщины, оказывая укрепляющий эффект.

Также она повышает лактацию при грудном вскармливании, увеличивая количество и улучшая качество молока. Важно то, что результат виден сразу после начала приема, но употреблять их нужно аккуратно, следя за реакцией ребенка.

Высушенный пажитник

Растение помогает облегчить боли, вызванные менструацией. Это происходит благодаря положительному влиянию на гормональный фон.

Регулярное употребление пажитника восполняет уровень железа в крови, влияя на улучшение самочувствие.

Положительно воздействует на женский организм при менопаузе. Облегчает симптомы в этот период: избавляет от перепадов настроения, снимает депрессию, нормализует гормональный фон.

Отзывы, оставленные женщинами, говорят об эффективном положительном воздействии при перечисленных проблемах.

Для мужчин

Особые свойства целебной травы будут полезны и для мужчин. Отмечено что донник стимулирует выработку тестостерона – гормона, поддерживающего мужское здоровье и бодрость духа.

Он помогает при эректильной дисфункции, так как является натуральным афродизиаком. При употреблении пажитника повышается уровень полового влечения, и снижается риск заболеваний органов мочеполовой системы.

Снижение веса

Семена пажитника используют в диетических целях. Употребление их в пищу придает чувство насыщения, тем самым снижая позывы к излишним трапезам. Компрессы из перемолотых бобов растения помогают справиться с целлюлитом.

Применение в косметологии

Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным и антигрибковым свойствами. Никотиновая кислота, входящая в состав растения, способствует ускорению регенерации клеток кожи, помогает справиться с ожогами, ранами, экземой. Можно применять его как в пищу, так и в качестве наружных средств.

Пажитник, выращенный в диких условиях

Уход за лицом. Семена пажитника используют для очищения кожи, придания ей здорового вида и гладкости, как скраб.

В качестве маски средство поможет осветлить пигментные пятна, избавиться от угрей и прыщей, а также уберечься от преждевременного старения.

Уход за волосами. Шамбала помогает справиться с симптомами кожных дерматитов, избавиться от перхоти.

Маска на основе экстракта травы укрепит ослабленные волосы, насытит их полезными веществами, придаст блеск и снизит выпадение. Употребление косметических средств с пажитником оказывает профилактический эффект появления седины.

Применение косметических средств на основе травы, не останутся безрезультатным надолго. Хельба отлично поддержит красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Елена, Волгоград:

У меня с некоторых пор появилась проблема выпадения волос, кроме того они стали вялыми и сухими. Перепробовав кучу средств: шампуней и масок, я уже разочаровалась, в том что, что-то может помочь.

Однажды знакомая посоветовала мне пажитник. Сначала я поискала информацию в интернете, нашла кучу положительных отзывов об этом чудо – растении и решила попробовать.

Купив семена в аптеке, начала пользоваться. Заваривала отвары и настои для ухода за волосами около трех месяцев, а также пила чай.

Настойку я готовила в термосе, две ложки семян и пол литра воды. Держала примерно 12 часов, затем процеживала и наносила на сухие волосы распылителем.

Результатом стал объем, который держался достаточно долго, снизился уровень засаленности, благодаря этому я стала реже мыть голову.

Рекомендую применение такого настоя, если волосы жесткие, сухие и лишенные объема. Кроме того отвар улучшает сон.

Цена на пакетик 100 грамм примерно – 40 рублей.

Наталья, Норильск:

Сразу после выписки из роддома я столкнулась с проблемой нехватки молока. Я пробовала разные средства, но молока все равно было мало.

Травы, которые полезны для каждого

И когда я уже совсем отчаялась, свекровь посоветовала попробовать семена пажитника. Я сразу же приобрела пакетик в аптеке, и вечером заварила отвар.

Выпив смесь я, как обычно легла спать, но ночью, проснувшись, я была в полном смятении, обнаружив переполненную от молока грудь.

Употребляю его уже несколько месяцев. Беру две ст. ложки на стакан кипятка и пью два раза в день. Вкус такого чая горьковатый с пряными нотками, но пить его достаточно приятно.

Рекомендую всем мамочкам, эффект действительно поражает.

Скажу еще об одном приятном факте. За три месяца употребления такого чая, мне удалось сбросить 7 килограмм лишнего веса. Так что для восстановления фигуры после родов средство замечательное.

Приятно было поделиться, может мой отзыв окажется кому-то полезен!

Посадка и уход

Пажитник – неприхотливое, быстро созревающее, морозоустойчивое растение. Он хорошо переносит засуху, растет на рыхлой плодородной земле.

Не любит кислотные почвы. Если на участке повышена кислотность, лучше произвести известкование. Донник солнцелюбив, поэтому выращивать его нужно на открытом месте, доступном для солнечного света, но защищенном от ветра.

Семена высаживают в конце апреля, углубляя их на 1,5 см., на расстоянии друг от друга – 7 см. Для прорастания, температура должна быть выше 10 градусов. Уже в июне на растении появятся первые соцветия, а урожай можно будет собрать в начале осени.

Пажитник выращивание в саду

Уход включает рыхление и прополку засаженного участка. Пажитник нужно регулярно обильно поливать, засуха в жару приводит к снижению плодоношения.

Трава почти не подвержена болезням и повреждению вредителями, в связи с этим обрабатывать его средствами от насекомых не надо.

Когда 2/3 бобов созрели, можно собирать урожай. Для выколачивания семян, его необходимо хорошо высушить. Если произвести сбор запоздало, то значительная часть бобов будет потеряна.

Выращивание в открытом грунте

Посев пажитника осуществляется непосредственно в открытый грунт, на солнечный участок, небольшое затенение негативно влияет на урожайность. Почву можно удобрить сульфатами, сеять на расстоянии 40 см. между рядами, на глубину около 2 см.

Всходы появляются через неделю. С образованием первого листа, необходимо провести прореживание. С появлением побегов, процедуру повторить, до образования расстояния между ними 20 см.

Уход не требует особых навыков и средств. Главное вовремя его поливать и прорыхлять почву.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пряных трав.

Пажитник польза которого очень велика,  это растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Помогает справиться со многими проблемами. Укрепляет здоровье и улучшает внешнее состояние.

При всем этом он неприхотлив, его можно выращивать на своем участке, не производя сложных процедур по уходу.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: http://plodogorod.com/cvety/lekarstvennye/pazhitnik-pol-za.html

Специя шамбала, пажитник

Пажитник: виды и описание

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарииспеции шамбала В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной.

Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.

Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах. Шамбала используется в рецепте бастурмы.

Шамбала входит в состав смеси специй карри, Самбаар поди, Жуг, Гарам масала, беребере, панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.

Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.

Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы.

Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в “зеленый сыр”.

Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Использование в медицинеспеции С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.

Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) – 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк. Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом. Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию. Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника. Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции. Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза. Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос. Шамбала помогает бороться с паразитами. Большой популярностью пользуется, так называемый египетский “желтый чай” – Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции. В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина. Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.

Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

Описание специи Шамбала Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.

Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш… Пажитник сенной – единственный из сотни видов пажитников – окультурен еще во времена Древней Греции и Рима.

Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой. Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые. Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами. Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.

Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости. Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.

Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Ахоржак – острая армянская закуска

Истории со специей шамбала

Источник: http://www.fastit.ru/fenugreek.html

Энциклопедия

Пажитник: виды и описание

Trigonella foenum-graecum

Пажитник греческий, фенугрек

Индия, Пакистан, Южная Европа; в диком виде – Северная Африка.

Однолетнее растение, достигающее 60 см в высоту, со светло-зелеными листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке треугольной формы содержится 10-20 семян. Семена мелкие, неправильной формы, коричневато-желтые и очень твердые.

Вкус семян шамбалы – сильный, сладковатый, с горчинкой. Улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Запах – горьковатый, похожий на аромат свежескошенного сена.

Плоды шамбалы желто-коричневого цвета, сладковато-горького вкуса.

У шамбалы богатая история в разных странах мира.

В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту – греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек – то есть греческое сено.

В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры.

В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.

Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.

Экзотическая пряность – шамбала (или пажитник). В кулинарии используются семена и листья растения. Из-за своей экзотичности и относительно небольшой популярности, найти пажитник не так и просто.

Необходимо обращаться в специализированные магазины пряностей, специй, приправ.

Мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин «Айдиго», где представлены только самые качественные пряности, специи и приправы от известного производителя «Айдиго»!

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» – это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить шамбалу зернами от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в компактной и удобной баночке 120 грамм, в банке объемом 1 кг в коллекции «Профи», а также в упаковке дой-пак 3 кг.

  • порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
  • считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.

Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).

Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).

Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

Применение: Мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Общая характеристика:

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Общее влияние шамбалы на организм человека:

Пищеварительная система:

  • В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
  • Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
  • Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
  • Возбуждает аппетит.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
  • Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

  • Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
  • При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
  • При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
  • Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи:

  • Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
  • Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
  • Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.

Рост волос и профилактика облысения:

  • Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
  • Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).

Женское здоровье:

  • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
  • После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
  • Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
  • Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система:

  • Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
  • Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Понижает давление.
  • При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.

Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .

Употребление:

  1. Поджаренные семена;
  2. Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
  3. Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
  4. Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.

Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.

Сочетается:

с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.

Лечебные рецепты:

  • Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
  • Знаменитый «Золотой чай» из Египта – чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.
  • чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
  • иногда семена замачивают на ночь – мягкими их легче растереть в порошок.
  • хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.

Источник: https://aidigo.ru/encyclopedia/fenugreek/

Семена пажитника (фенугрека, хельбы)

Пажитник: виды и описание

Пажитник, фенугрек, грибная трава, греческое сено, хельба, шамбала – эта удивительное растение известно под многими именами, но еще больше знаменито своими чудодейственными свойствами.

Родом из Индии и Северной Африки, пажитник, увенчанный мифами и легендами, как настоящее чудо Востока. Пажитник – это волшебный источник растительного белка, пищевых волокон и биологически активных соединений.

Калорийность фенугрека 323 кКал на 100 г продукта.

Легендарная шамбала

Использование пажитника в лечебных целях отмечено в документах Древнего Египта. В Древнем Риме хельба помогала женщинам при родах.

В традиционной китайской медицине полезные свойства фенугрека использовались для приготовления тонизирующего напитка, а также, как лекарство от усталости и отека ног.

В Индии, где растение называют шамбала, хельба распространена в виде приправы, а с медицинской целью ее используют в период лактации. Аюрведа также упоминает пажитник, как одну из наиболее ценных для здоровья трав.

Интересным является тот факт, что «шамбала» – это еще и название таинственной страны на просторах Тибета, идея которой изображается в классическом индуизме.
В наше время фенугрек широко используется в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и как добавка к рациону здорового питания. 

Чем полезен пажитник

Польза семян пажитника обусловлена ​​мощным составом этого представителя семейства бобовых: комплекс минеральных элементов (К, Ca, Mg, Na, Р, Fe, Mn, Cu, Se, Zn), сочетание витаминов (А, В1, В2, В6, В9, C, РР), насыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фитостерины, алкалоиды, полисахариды, фитоэстрогены, энзимы, антиоксидантные соединения, эфирное масло и аминокислоты.

Семена пажитника является прекрасным источником незаменимых аминокислот, таких как: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Среди минерального комплекса, который входит в состав семян фенугрека, стоит обратить внимание на селен. Клинические исследования показали, что этот минерал помогает бороться с некоторыми видами рака.

Целебные свойства фенугрека

Целебные свойства пажитника вызывают интерес врачей, ученых и обычных потребителей. Пажитник сенной используется, как натуральная альтернатива искусственно синтезированным лекарствам в следующих случаях:

  • Пажитник рекомендуется включать в рацион больным с гипотиреозом и эндемическим зобом, как в комплексе с лекарствами, так и для профилактики заболеваний;
  • Фенугрек активно используется для лечения диабета, особенно 2-го типа. Семена пажитника содержат 50% растворимых пищевых волокон и 20% нерастворимых. Такое содержание снижает уровень глюкозы, благодаря уменьшению скорости всасывания углеводов;
  • Пажитник хорошо работает на снижение уровня холестерина и триглицеридов;
  • Пажитник сенной используется при лечении заболеваний легких;
  • Семена хельбы богаты на флавоноиды, которые положительно влияют на функционирование сердца и сосудов;
  • Полисахариды имеют антикоагулянтные и гипогликемические свойства;
  • Энзимы помогают наладить работу желудка и кишечника;
  • Пажитник помогает уменьшить проявления простуды благодаря своим антимикробным свойствам.

Использование пажитника в медицинских целях имеет много положительных отзывов, но, если вы планируете прием пажитника для лечения, мы советуем вам проконсультироваться с врачом. Фенугрек следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на бобовые, например, арахис, нут.

Пажитник для похудения

Заинтересованность потребителей вызывает возможное влияние фенугрека на похудение. Однако несмотря на полезные свойства, хельба для похудения не используется.

Клинические исследования показали, что пажитник не уменьшает аппетит, а наоборот может его увеличивать, поэтому использовать пажитник для похудения не является целесообразным.

Однако, по некоторым отзывам, хельба помогает для набора веса, что может быть полезным для некоторых видов спорта.

Пажитник для женщин

Полезные свойства хельбы для женщин обусловлены наличием стероидных сапонинов. Стероидные сапонины несут различные биологические свойства: противогрибковые, гипохолестеринемические, антимикробные, противоопухолевые, анаболические.

Среди обнаруженных в семенах шамбалы стероидных сапонинов, в большом количестве содержится диосгенин. Диосгенин производит эстроген в организме, поэтому пажитник используется женщинами для увеличения бюста.

Хельба для женского здоровья полезна благодаря содержанию фитоэстрогенов. Принимают также пажитник при климаксе и в период ПМС.

Пажитник активно используется для увеличения молока в период лактации, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у ребенка может быть на него аллергия. Фенугрек категорически запрещено принимать беременным женщинам.

Антиоксидантные свойства

При исследовании антиоксидантной активности в пряностях, фенугрек был одной из культур с наибольшими показателями. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются одной из причин преждевременного старения и серьезных заболеваний, например, рака, инфаркта, диабета, инсульта.

Фенугрек в косметологии

Семена пажитника довольно распространены в домашней косметологии. Чаще всего используют пажитник для волос. На основании отзывов от пользователей, можно сделать вывод – пажитник помогает против выпадения волос, а также увеличивает объем и придает привлекательный блеск.

Пажитник в кулинарии

В кулинарии пажитник обычно используется в индийской кухне и блюдах Ближнего Востока, Северной Африки. Семена и стебли фенугрека ценят за тонкий аромат, напоминающий запах орехов, бобов и грибов.

Из молотой шамбалы готовится специя чаман. Также молотый пажитник используется для приготовления карри и масалы. В Египте хельбу используют, как добавку к пшеничной и кукурузной муке при приготовлении хлеба.

В Индии из фенугрека делают заменитель кофе.

Как использовать пажитник

Шамбала используется в кулинарии, как приправа. Также семена фенугрека добавляют к йогуртам и соусам. Для медицинских целей наиболее подходит чай с пажитника.

Некоторые клинические исследования показали, что желтый чай хельба действует лучше, чем использование семян в другом виде.

Как косметическое средство, фенугрек наиболее действенный в виде масок, которые наносятся на волосы и лицо.

Купить пажитник сенной в Украине

Цена на пажитник может отличаться в зависимости от качества и региона происхождения. Магазин Здоровошоп предлагает семена фенугрека безупречного качества родом из Индии.

Источник: https://zdorovoshop.com/ru/bakaleja/pazitnik-fengurek-shambala-semena_zdorovo

Пажитник: виды и описание

Пажитник: виды и описание

Польза многих растений, была хорошо известна еще нашим далеким предкам, которые в полной мере использовали их в медицинских, бытовых и многих других целях.

Одним из наиболее востребованных растений является пажитник, который активно применяется не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в кулинарии, и в косметологии. Подобный спрос на него обусловлен многочисленными полезными веществами, которые входят в его состав, и способные применяться для различных надобностей.

Пажиник: характеристика растения

Пажитник — лат. название Trigonella foenum-graecum

Другие названия — фенугрек, шамбала

Пажитник относится к семейству бобовых и отличается ароматным запахом и солидной высотой. Его родиной является Малая Азия, но постепенно он распространился практически по всем странам.

  • Стебель растения длинный с многочисленными фиолетовыми, желтыми и синими цветочками.
  • Листья пажитника тройчатые.
  • Как и другие растения семейства бобовым, есть у пажитника и плоды – бобы, которые имеют цилиндрическую форму и приятный запах.

Благодаря своей неприхотливости, вырастить пажитник дома вовсе не трудно. Агротехника достаточно простая.

Науке известно более 100 видов данного растения. Но по-настоящему лекарственным является лишь пажитник сенной, который на протяжении многих лет, применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Хотя, как и многие его «собратья», он может применяться и для других нужд.

Еще один ценный вид этого растения – пажитник голубой, который активно применяется в кулинарии, косметологии и иногда, в народной медицине. Рассмотрим оба вида этого растения подробнее.

Пажитник виды и описание

Подробнее описание 

  • Высота растения не превышает 1 метра и имеет прямые многочисленные ветки, которые торчат вверх.
  • Листья — яйцевидной формы, длинной не более 5 сантиметров.
  • На растении множество мелких цветов и плодов. И те, и другие источают приятный запах.
  • При помощи слегка сплюснутых семян, происходит его размножение.

    Семена пажитника имеют размер примерно 2 миллиметра.

Родиной этой разновидности пажитника являются страны, расположенные в восточной части Средиземного моря. В этих регионах синий пажитник с древности применяется для лечения некоторых заболеваний, в качестве эффективного косметического средства и в виде добавки ко многим местным блюдам.

Именно в последнем, главная его ценность.

Кроме того, сохранились сведения, что это растение было известно еще в Древнем Египте и применялось для поддержания красоты многими знатными женщинами той эпохи,  в частности, Клеопатрой.

Пажитник, фенугрек, шамбала

Применение в кулинарии

Пажитник голубой чаще всего применяется в качестве одной из добавок в кулинарии. Семена прекрасно подходят для засолки огурцов, квашеной капусты, а сушеная зелень является отличной добавкой к всевозможным рыбным и мясным блюдам — с пажитником блюдо приобретает уникальный вкус.

  • Рекомендуется использовать голубой пажитник для добавки в супы. Добавив его за несколько минут до окончания варки, можно придать супу приятный и мягкий аромат.
  • В Средние века это растение активно использовалось для изготовления сыра, который подавался к столам высших аристократов тех времен.
  • В некоторых европейских странах и поныне, голубой пажитник является важным компонентом некоторых сортов хлеба.

Основным достоинством этого растения является его неповторимый запах, который обусловлен наличием в нем кумарина.

Надо учитывать, что у свежих растений какой-либо аромат полностью отсутствует, пахнут лишь хорошо высушенные растения.

Лечебные свойства голубого пажитника

Ограниченно пажитник применяется в медицинской сфере. Он зарекомендовал себя как эффективное болеутоляющие и мочегонное средство.

Лекарства из этого растения используется при различных отеках и подагре. Полезен он женщинам, кормящим грудью ребенка, так как способен значительно увеличить количество молока.

Заготовка и хранение

Собирать голубой пажитник следует в момент его цветения. После этого его следует хорошо высушить.

Сушить его следует в сухом и темном месте с хорошей и устойчивой вентиляцией, лучше всего для этой цели подходит чердак.

После того как пажитник хорошо высох, его следует мелко растереть и расфасовать. По мере необходимости используем приправу в качестве добавки к тем или иным блюдам или в качестве основной добавки к особому зеленому сыру.

Пажитник голубой – это растение, которое зарекомендовало себя как вкусная, а главное, ароматная добавка к различным кулинарным блюдам. Полезен он и при лечении некоторых заболеваний. Хотя в медицине, обычно применяется другой представитель этого семейства – пажитник сенной.

Пажитник, Trigonella foenum-graecum

Подробное описание растения

Это растение напоминает густую траву. Высота пажитника сенного примерно 50 сантиметров.

  • Цветы на нем желтые или фиолетовые, расположенные на небольшой цветоножке.
  • Листья, мелкие и тройчатые, слегка похожие на клеверные.
  • Пажитник сенной имеет и плоды, которые интересны своей формой, так как по своему виду напоминают тонкие продолговатые стручки.

Бобы этого растения, отличаются не только интересной формой, но и уникальным составом. В них содержится большое количество белка и протеина. Также имеется и особая слизь, которая незаменима в косметологии для оздоровления и улучшения кожного покрова. Полезна она и для укрепления костных тканей.

Плоды этой разновидности пажитника в кулинарии не используются, так как не имеют приятного вкуса. В то же время его цветы, семена и листья, активно применяются при приготовлении многих блюд.

Применение в кулинарии и в цветоводстве

С давних пор во многих странах, одной из лучших приправ для различных блюд служат семена пажитника. Но они не только могут сделать вкус неповторимым, но еще полезны для хорошего самочувствия.

Семена пажитника способны:

  • Нормализовать аппетит;
  • Придать сил;
  • Улучшить настроение;
  • Нормализовать давление.

Активно используется пажитник и в качестве комнатного растения. Его можно увидеть в горшке, на подоконнике многих домов и квартир. Цветки на нем появляются летом, а осенью, в последних числах сентября, они сменяются бобами.

Существует мнение, что если пажитник сенной растет в помещении, то урожая от него не дождаться. Но это совсем не так. Урожай бобов появится обязательно. Хоть они будут меньшего размера, чем у его «собратьев», которые растут на свежем воздухе.

Пажитник сенной в медицине

Это растение благодаря своим многочисленным полезным свойствам с давних пор применяется для лечения многих заболеваний. Компрессы и примочки хорошо зарекомендовали себя для заживления различных ран.

Пажитник сенной в медицине

Эта разновидность пажитника, богата следующими полезными веществами:

  • Сахаром;
  • Различными витаминами;
  • Слизистыми компонентами;
  • Кальцием;
  • Стероидами;
  • Линоленовой кислотой.

Благодаря их наличию, пажитник сенной эффективен при различных заболеваниях.

Он способен:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшить состояние органов ЖКТ.
  • Помочь при наличии различных ран, ссадин и ожогов.
  • Эффективен он для укрепления иммунитета, в качестве средства профилактики и лечения различных простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию в пажитнике сенном холина, он способен уменьшить симптомы менопаузы и значительно замедлить процесс умственного старения.
  • Часто пажитник применяется для лечения заболеваний, связанных с репродуктивными способностями.
  • Он эффективен для устранения различных гормональных нарушений и усиления физической активности.
  • Кроме того, в ходе проведенных медицинских исследований установлено что пажитник сенной способен помочь в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению пажитника

Как и практически все остальные лечебные растения пажитник имеет некоторые противопоказания, которые следует обязательно учитывать при его приеме.

Противопоказания к употреблению пажитника

  • Пажитник нельзя использовать женщинам при вынашивании ребенка и во время лактации.
  • Кроме того, не следует лечить им детей.

    Это связано с тем, что в его состав входит большое число стероидов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

  • Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого растения.

Перед его применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Пажитник голубой и сенной за время применения, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они незаменимы в кулинарии и медицине. Добавка в какое-либо блюдо голубого пажитника, может сделать его вкус и запах уникальным, а пажитник сенной, прекрасно подходит для лечения многих заболеваний.

Источник: https://agroflora.ru/pazhitnik-vidy-i-opisanie/

Про агрофлору
Добавить комментарий