Пастернак: применение в кулинарии

Содержание
  1. Пастернак: применение в кулинарии
  2. Пастернак в кулинарии: популярные рецепты
  3. Хрусткие чипсы из пастернака
  4. Суп-пюре с пастернаком
  5. Пюре из пастернака с цветной капустой
  6. Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой
  7. Печеный пастернак с травами и медом
  8. Яблочный салат с пастернаком
  9. Пастернак в сметане
  10. Салат из пастернака
  11. Какими особенностями обладает овощ пастернак, как нужно заготавливать корнеплод
  12. Выбор и заготовка
  13. Свойства
  14. Сок
  15. Применение в кулинарии
  16. Рецепты
  17. Использование в медицине
  18. Народная медицина
  19. Применение в косметологии
  20. Выращивание
  21. Пастернак
  22. Овощ пастернак: описание, распространение, состав, калорийность, польза и вред + применение в кулинарии и медицине
  23. «Чем полезен пастернак»
  24. Химический состав и калорийность
  25. Полезные свойства овоща
  26. Применение пастернака в кулинарии
  27. Заготовка и хранение
  28. Как правильно готовить
  29. Как использовать пастернак в косметологии
  30. Рецепты применения в народной медицине
  31. Сок пастернака
  32. Чай из листьев
  33. Отвар листьев
  34. Отвар корней
  35. Настой пастернака
  36. Вред и противопоказания к употреблению
  37. Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение
  38. Что такое пастернак (овощ)?
  39. Общее описание
  40. Какой запах и вкус
  41. Где купить и как выбрать
  42. Как и сколько хранить
  43. Химический состав
  44. Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г
  45. Полезные для здоровья свойства
  46. Противопоказания (вред)
  47. Пастернак. Что приготовить с пастернаком?
  48. Пастернак в кулинарии

Пастернак: применение в кулинарии

Пастернак: применение в кулинарии

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл

Пастернак в кулинарии: популярные рецепты

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Пюре из пастернака с цветной капустой

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Печеный пастернак с травами и медом

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.

Печеный пастернак с травами и медом

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Пастернак в сметане

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.

Пастернак в сметане

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

Источник: https://agroflora.ru/pasternak-primenenie-v-kulinarii/

Какими особенностями обладает овощ пастернак, как нужно заготавливать корнеплод

Пастернак: применение в кулинарии

Пастернак – двухлетний овощ семейства Зонтичных, который в народе получил название поповник, белый корень, козелки, полевой борщ. Овощ пастернак достигает 2м в высоту, имеет прямой, ветвящийся кверху, стебель с большими длинными листьями на нем.

Корень пастернака внешним видом напоминает морковь, но он белого цвета. Цветки пастернака представляют собой сложные желтые зонтики.

Плоды растения – это зеленовато-желтые семянки формы диска. После созревания корнеплод делится на две части, в каждой из которых по одному семечку. Созревание плодов начинается ближе к осени.

Пастернак – это не дикорастущее растение. Выращивается в России и Средней Азии, на Кавказе. Растет на сухой почве – в полях и огородах.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • посевной (Pastinaca sativa);
  • армянский (Pastinaca armena);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Выбор и заготовка

  • Корень должен быть твердым и белым (тем слаще, чем белее).
  • На белом корне не должно быть темных пятен и признаков порчи.
  • Большие корнеплоды выбирать не рекомендуется, потому что они могут быть очень жилистыми.

В конце осени после сбора корнеплодов, собирать пастернак лучше в сухую погоду. Сперва срезаются листки, затем выкапываются и высушиваются корни. Отличное место хранения корнеплода пастернака – это сухой подвал.

Корни предварительно присыпаются песком.

Поздней осенью собирают лишь листья, корнеплоды остаются на зиму, а выкапываются ранней весной.

  • У корня сладковатый, пряный вкус.
  • Овощ имеет приятный запах, напоминающий аромат сельдерея.
  • По внешнему виду растение схоже с морковкой.

100г корня растения содержит 47 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • углеводы 9,2г;
  • жиры 0,5г;
  • белки 1,4г.

В мясистом корнеплоде много следующих веществ:

  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • калий;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • клетчатка;
  • масло;
  • пектиновые вещества.

В большом количестве присутствуют магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Содержится в овоще витамин С, каротин и вся группа витаминов В.

Свойства

  • Белый корень имеет мочегонный эффект.
  • Корнеплод помогает в нормализации пищеварительных процессов и повышении аппетита.
  • Отвар корней имеет болеутоляющее свойство.
  • Овощ помогает в укреплении стенок капилляров.
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции.
  • Белый корень избавляет организм от вредных веществ, выводит камни и соли.

С плодами и листьями растения нужно быть аккуратным, ведь при контакте с влажной кожей они способны вызвать сильные ожоги.

Люди со светлой кожей не должны забывать, что белый корень способствует повышению чувствительности кожного покрова под прямыми лучами солнца.

Не рекомендуется употреблять овощ, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление кожи (фотодерматоз);
  • обострение панкреатита;
  • тяжелые заболевания печени и почек;

Также пастернак противопоказан детям и людям преклонного возраста.

Сок

Сладковатый сок растения вкусный и полезный, имеет приятный аромат. В соке белого корня много минералов, из которых больше всего калия.

Свойства сока:

  • Улучшает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит мокроту, помогает при кашле.
  • Снимает боль и спазмы.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Убирает неприятный запах изо рта.
  • Помогает при инфекционных заболеваниях.

Сок используется как в народной медицине, так и в официальной медицине. Помогает при облысении, служит основой при производстве сердечных препаратов. Собирая урожай будьте внимательны, ведь сок, взаимодействуя с солнечными лучами, способен вызвать фитофотодерматит

Применение в кулинарии

Корнеплод добавляют в блюда, так как он сладкий и имеет приятный пряный аромат:

  • Свежий и сушеный пастернак добавляется в овощные супы и салаты.
  • Молодые корни варятся, тушатся, запекаются, консервируются, используются для приготовления пюре и соусов.
  • Листья служат приправой к мясным и рыбным блюдам.
  • Свежие листья добавляются в овощные салаты.

Приготовить белый корень можно по-разному. Салату подойдет свежий корень, который может быть натерт с морковкой. Вареный корень может использоваться для приготовления пюре, в качестве гарнира для рыбных или мясных блюд. Во многих странах он тушится перед употреблением. Корень может готовиться на гриле, в этом случае он перед готовкой окунается в оливковое масло.

Пастернак можно есть словно морковку – целиком, хотя он горчит несколько. Белый корень добавляется в суп для запаха, после того как суп сварился корнеплод убирают. В Канаде, Англии и США обжаренный корень пастернака – это традиционное блюдо на рождественском столе. В качестве приправы растение добавляется в кофе с целью получения специфического аромата.

Пастернак может служить ароматной приправой к супам или бульонам, замечательно подходит разным гарнирам. Один из основных овощей при соблюдении диеты, когда есть можно лишь низкокалорийные продукты. Используется в качестве кормовой культуры для коров и свиней.

Рецепты

Салат из яблок и пастернака

Ингредиенты:

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень пастернака;
  • столовая ложка майонеза;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление: корень натирается на крупной терке. Кислое яблоко нарезается соломкой и добавляется к пастернаку. Полученную заготовку немножко сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, тщательно перемешивают. Салат заправляется майонезом, солится. Сверху салат приукрашается листьями салата и нарезанной петрушкой.

Вареный картофель с пастернаком

Ингредиенты:

  • 0,5кг корнеплода;
  • 0,8кг картофеля;
  • 50г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;

Приготовление: картофель и корнеплод очищаются, нарезаются небольшими ломтями и ставятся на огонь. Когда овощи готовы, сливается вода и делается пюре. Затем добавляется масло, соль и перец.

Использование в медицине

Лекарственными средствами на базе пастернака эффективно лечат и устраняют симптомы широкого ряда болезней, включая такие:

  • водянка;
  • расстройство нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • подагра;
  • редкое заболевание – витилиго;
  • туберкулез;
  • эмфизему.

Народная медицина

  • При мочекаменной болезни делается отвар: сухие листья перетираются в порошок. Столовая ложка белого корня заливается 200мл кипятка, варится до 15 минут, аккуратно процеживается. Отвар употребляется по столовой ложке трижды в день.
  • Для повышения иммунитета готовится настой: белый корень измельчается, на две столовые ложки его понадобится стакан кипятка. Настой выливают в термос и оставляют на 12 часов. Перед употреблением неплохо добавить столовую ложку меда. Принимается настой четырежды в сутки по столовой ложке , 30 минут до приема пищи.
  • Для уменьшения болей используется отвар. Две столовые ложки корня в виде порошка, пять столовых ложек сахара. Смесь заливается 200мл кипятка и варится в течение 15 минут, емкость при этом должна быть накрыта крышкой. Отвар настаивают 8 часов, а пьют четырежды в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
  • При малокровии белый корень мелко натирается. На литр молока используется две столовые ложки растения. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют белый корень. Емкость оборачивается теплым полотенцем и настаивается шесть часов. Хранить средство лучше в холодильнике, а употреблять его нужно два дня по 50мл перед каждым приемом пищи. Лечение возобновляется после 2-дневного перерыва, всего оно длится месяц.
  • При депрессии готовится настойка. Полстакана измельченного корня высыпается в литровую банку и заливается 0,5л водки. Банка закрывается крышкой и хранится в темном месте 30 дней. Затем настойка процеживается и пьется по чайной ложке трижды в день.
  • Для лечения заболевания кишечника и почек. Свежие листья измельчаются. Одна столовая ложка листьев заливается 400мл кипятка. Сначала листья заливаются горячей водой, состав доводится до кипения и варится 10 минут. После ему нужно дать немного настояться и процедить. Принимается по 50мл трижды в день, доза постепенно увеличивается до 70мл. Курс лечения продолжается до трех недель.

Применение в косметологии

В косметологии пастернак использовали еще в античные времена. В растении много минералов и витамина С, благодаря чему оно полезно коже – препятствует образованию морщин, имеет питательные и отбеливающие свойства. Главным образом в косметологии используется эфирное масло растения, которое добавляется в кремы, маски, прочие косметические средства.

Эфирное масло белого применяется широко для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения морщин;
  • быстрого заживления прыщей;
  • при воспалениях.

Выращивание

Есть пастернак следующих сортов: длинный, круглый, русский размер, студент, Гернси.

  • Растение неприхотливо, отлично переносит засуху, любит солнечные лучи. Может расти на любом грунте, хотя лучше чувствует себя на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. На первый год почва удобряется навозом, а на следующий – в нее высаживается белый корень, что помогает предотвратить активное ветвление корнеплодов. Растению больше нравится влажный грунт, однако при застоях воды оно не растет.
  • Размножение овоща осуществляется самосевом. После высева семян через три недели могут уже появиться первые всходы. Для ускорения прорастания семена замачиваются на три дня, а потом промываются теплой водой и просушиваются.
  • Чтоб семена проросли через 2 недели, необходимо замочить их на сутки, а воду затем менять каждые два часа. Затем семена помещаются в марлю, ставятся в теплое место, а при высыхании увлажняются. Когда они начнут прорастать, вместе с марлей их перекладывают в холодильник на сутки и можно сажать в открытую почву.
  • Сеют семена рядами, заглубляя на 1,5см. Далее почву прикатывают, чтоб семена взошли одинаково. С появлением двух листиков, производится прореживание, тут следует придерживаться дистанции 5см между растениями. С появлением уже семи листков производится повторное прореживание, а расстояние делается уже 10см.

В уходе главное – увлажнение грунта по мере необходимости, а также рыхление и прополка. Могут использоваться жидкие удобрения, но не нужно использовать их более четырех раз за сезон. Первый раз азотные удобрения вносятся после прореживания, затем через две недели производится калийная подкормка, содержащая фосфор.

Впервые о пастернаке упоминалось в работах древнеримских ученых Диоскорида и Плиния в I в. до н.э. Семена белого корня находили при раскопках поселения, существовавших в эпоху неолита. В XVII в. корнеплод стали выращивать в Российской Империи, а назвали его полевым борщом.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/opisanie-ovoscha-pasternak-gde-zhivet-rastenie.html

Пастернак

Пастернак: применение в кулинарии
Пастернак – любимый гарнир императораПастернак относится к весьма многочисленному и распространенному на планете семейству зонтичных растений.

Культурные формы пастернака ценятся и возделываются по всему миру, а в диком виде растение встречается по всей южной Европе, в Сибири и Средней Азии, на Кавказе, Балканах, а также в других областях Европы.Интересно, что доподлинно определить, кто же впервые оценил качества пастернака, ученым не удается.

С одной стороны, находка семян растения на раскопках стоянки древнего человека в Швейцарии дает основание полагать, что это были едва научившиеся заниматься собирательством предки нынешних европейцев. С другой стороны, похожее на пастернак растение было в рационе перуанских индейцев инка в не менее отдаленные времена.

Правда, южноамериканские корни пастернака документально подтвердить сейчас непросто. Зато европейская часть истории этого интересного растения насчитывает множество страниц.Чтобы император Тиберий мог видеть на своем столе любимый им пастернак, растение специально возделывалось в совсем неблизких от Вечного города германских колониях.

Дело в том, что выращенные на севере корнеплоды оказывались куда вкуснее. Конечно, пастернак той эпохи нельзя сравнивать с современными сортами, ведь они дают несравнимо крупные и сладкие корнеплоды. Но растение верой и правдой служило кулинарам Европы, и было одной из основных овощных культур, пока здесь не появился картофель.

Есть упоминание о пастернаке и в российской истории, причем касается оно тоже монарха. В царском Измайловском огороде, разбитом по повелению Алексея Михайловича, посевы пастернака по летописям занимали в три раза большую площадь, нежели грядки с морковью.До XIX столетия растение действительно играло серьезную роль в питании европейцев.

Но с появлением новых пищевых растений и неизвестных ранее продуктов из открытых путешественниками стран пастернак, как репа и брюква, оказался незаслуженно забытым. Единственным исключением оказалась Великобритания. Здесь и сегодня корень пастернака желанный, частый гость на столе.

Его подают в отварном виде к мясу, варят из него варенье и оригинальные алкогольные напитки.В дикорастущем виде растение пастернака очень напоминает своих ближайших родственников: петрушку, сельдерей и морковь. Но селекционная работа позволила сделать современные сорта более мощными, дающими не только крупные корнеплоды, но и полезную пряную зелень.

Причем все части растения одинаково съедобны и могут употребляться в пищу.

Округлый или удлиненный корень пастернака имеет белую или светло-желтую окраску, которая к сердцевине становится заметно светлее. В продаже корень пастернака может поступать в свежем или сушеном виде. В первом случае к покупателю должны попадать плотные, сочные корневища, очищенные от следов почвы, без признаков заболеваний, плесени или загнивания.

Эти же требования предъявляются к корнеплодам, предназначенным для сушки. В торговлю сухой пастернак поступает в виде некрупных кусочков молочного или желтоватого оттенка.

Качественный продукт сохраняет все качества свежего корня, при этом степень его просушки и цвет должны быть однородными. Недопустим запах затхлости или прогорклости.

Молодые листья пастернака также ценятся кулинарами.

Перистая зелень может продаваться свежей или по аналогии с корневищем высушиваться.

Пастернак обладает одним из богатейших наборов полезных веществ в растительном мире. Корень и зелень содержат витамины группы B, PP и C, а также каротин, ценные эфирные масла, минералы и углеводы.По содержанию витаминов, натуральных сахаров и эфирных масел пастернак опережает ближайших родственников, сельдерей, петрушку и даже морковь.

Особенно ценны углеводы, содержащиеся в корнеплоде. Они усваиваются крайне быстро и полно, клетчатка же помогает работе пищеварения и выводу из организма шлаков. В корнеплодах, кроме углеводов, клетчатки и витаминов, содержится белок, калий, кремний и фосфор, эфирные масла и пектины.Калий способствует выводу лишней жидкости и активизирует кровообращение.

При употреблении в пищу пастернака снижается вероятность спазмов и судорог, легче протекают обострения почечных заболеваний, и снижается отечность.Листья пастернака – это богатейший источник эфирных масел и фурокумаринов. С одной стороны, это позволяет использовать пряную зелень как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

С другой же стороны, с растением нужно быть осторожным, особенно в жаркое время года. При употреблении пастернака наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, а зелень выделяет столько летучих веществ, что может стать причиной ожога.В медицине используются и семена пастернака.

Это сырье для лекарственных средств, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником и болезнях нервной системы.Корень пастернака имеет сочную плотную мякоть с приятным сладковатым вкусом, напоминающим корневую петрушку или морковь. Иногда корнеплод может горчить, но при термической обработке привкус исчезает.

Пряный аромат корневища намного слабее, чем у свежей зелени, которая благодаря насыщенному вкусу также желанный гость на кухонном столе.Современные кулинары чаще видят в пастернаке не овощное растение, а пряно-вкусовую добавку к салатам и супам, овощным гарнирам и мясным блюдам.

Действительно, несколько ломтиков корня до неузнаваемости преобразят любой бульон или рагу.Но у пастернака куда больше возможностей и способов применения. Не зря украшением рождественского ужина в Англии по традиции считается печеный или обжаренный в кипящем масле корень пастернака.

Такое блюдо не только порадует искушенных гурманов, но и тех, кто привык считать каждую калорию.Пастернак с успехом заменит картофель в овощных рагу. Из этого овоща можно сделать и самостоятельное блюдо – необыкновенно нежное и ароматное пюре с характерным чуть сладким вкусом.

Обжаренный или отварной корнеплод можно подавать с пикантными каперсами, орешками пинии и маслинами, сладким красным луком. Незаменим пастернак в качестве гарнира к жирным сортам рыбы и телятине.

Корнеплоды прекрасно переносят любую кулинарную обработку, вместе с зеленью используются они и в домашнем консервировании. Маринованные томаты, грибы и огурцы с такой добавкой приобретают аппетитный пряный аромат, оставаясь крепкими и сочными.

Продукты

Источник: http://receptov.net/2326-pasternak.html

Овощ пастернак: описание, распространение, состав, калорийность, польза и вред + применение в кулинарии и медицине

Пастернак: применение в кулинарии

Эта трава имеет прямой стебель с тоненькими разветвленными веточками. Листья крупные, а цветочки образуют собой зонтики, окрашенные в желтый оттенок. После созревания плод делится на две части, в каждой из которых есть зеленоватая семянка.

Овощ пастернак богат полезными свойствами

Корень пастернака похож на морковь, а его диаметр достигает 20 см. Вкус сладкий, с привкусом ореха. Впервые растение было замечено на Кавказе. Оно неприхотливо в выращивании, подойдет любая почва. Главное правило – вскопать и разрыхлить почву перед посадкой.

«Чем полезен пастернак»

В этом видео эксперты расскажут о полезный свойствах пастернака.

Химический состав и калорийность

В состав пастернака входят различные минералы, кислоты и витамины. Богато растение калием, крахмалом, белками, клетчаткой и маслами. Что касается микроэлементов, то растение содержит натрий, фосфор, железо и магний. Пастернак является кладезем витамина В – в его состав входит вся группа этого вещества. Помимо этого, овощ богат витамином С и каротином.

Овощ отлично подойдет худеющим, поскольку на 100 г приходится всего 70 ккал.

Полезные свойства овоща

Благодаря высокому содержанию кремния овощ оказывает положительное воздействие на ногти и кости. Хлор и фосфор оказывают пользу при заболеваниях дыхательных путей, а калий улучшает мозговую активность.

Применение пастернака в кулинарии

Благодаря полезным свойствам растения, оно нашло свое применение в кулинарной сфере. Овощ можно использовать в супах, салатах и соусах. Причем пригоден для пищи не только корнеплод, но и ботва.

Заготовка и хранение

Выкапывают овощ в конце сентября. Сделать это нужно до первых заморозков. Если его хранить в холодильнике или погребе, срок хранения можно увеличить до месяца. 

Как правильно готовить

Корень используют по-разному, в зависимости от блюда. Для салата его натирают в сыром виде, а из вареного корнеплода делают пюре. Можно корень и тушить, готовить на гриле. Но перед обжаркой его окунают в подсолнечное масло.

Едят овощ и целиком, но будьте осторожны, поскольку он горчит. Для того чтобы придать супу аромат, растение кладут в кастрюлю, кипятят, а через некоторое время вынимают. В южноамериканских странах обжаренное блюдо из овоща является традиционным для некоторых праздников. А приправа из пастернака придаст особый аромат любой пище.

Как использовать пастернак в косметологии

В косметологии растение используют в борьбе с целлюлитом, угрями, а также кожными воспалениями. Обладает трава и омолаживающим эффектом, поэтому ее добавляют в состав кремов.

Для того чтобы отбелить и напитать кожу, вы можете приготовить полезную маску. Для этого измельчите корень овоща, добавьте один куриный желток и ложку меда.

Полученную смесь намажьте на чистое лицо и смойте через 20 минут.

Рецепты применения в народной медицине

Этот плод часто используют народные целители. И это немудрено, ведь растение богато витаминами и минералами. Поэтому оно помогает в лечение различных недугов.

Пастернак применяется в народной медицине

Сок пастернака

Сок из листьев травы оказывает укрепляющий эффект для сосудов, улучшает пищеварение и аппетит, обладает отхаркивающим и обезболивающим эффектами. Такой напиток дают при заболеваниях печени, почек и желудка. Помимо этого, сок уменьшает отечность кожи, так как выводит лишнюю воду из организма.

Сок употребляют перед приемами пищи, предварительно смешав с медом.

Чай из листьев

Для того чтобы приготовить чай из этого растения, нужно предварительно высушить его листья. Смешайте их с мятой и липой. Готовый чай разбавляют кипятком и пьют с медом. Он обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.

Отвар листьев

Такое питье положительно сказывается на работе мочеполовой системы, а также выводит камни из почек. Для приготовления нужно залить ложку сушеных листьев водой, а затем кипятить на маленьком огне в течение 30 минут. Отвар процеживают, затем настаивают на протяжении суток. Его пьют по столовой ложке три раза в день.

Из листьев пастернака делают лечебный отвар

Отвар корней

Этот напиток помогает избавиться от кашля и простуды. Для его приготовления корень натирают на терке, а затем заливают кипятком. В отвар можно положить сахар или мед. Его нужно употреблять три раза в день перед едой по столовой ложке.

Настой пастернака

Для приготовления настоя нужно мелко нарезать корневище плода. Утрамбуйте его в маленькой посуде, а затем залейте водкой, чтобы плод полностью погрузился в жидкость. До полной готовности настойка должна простоять месяц. Храните ее в темном месте, периодически взбалтывайте.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезный состав, растение может нанести вред организму. Для того чтобы избежать этого, не стоит употреблять его при следующих противопоказаниях:

  • тонкая светлая кожа (чревато пигментацией);
  • заболевания почек и печени;
  • аллергия;
  • острый панкреатит;
  • кормление грудью.

Как видите, пастернак нашел свое применение в различных сферах. Вы можете укрепить организм, если добавите его в пищу, а можете улучшить внешний вид, если используете в косметических процедурах. Но не забывайте о противопоказаниях, которые могут свести на нет ваши лучшие ожидания.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/pasternak-30671/

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Пастернак: применение в кулинарии

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации pripraino.ru обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут.

Что такое пастернак (овощ)?

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря на сходство, его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно его любят в Великобритании.

Общее описание

С научной точки зрения, пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей, тмин, укроп и т. д.

Официальное название этого овоща: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

Какой запах и вкус

Вкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку.

Где купить и как выбрать

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Как и сколько хранить

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Химический состав

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 75 Ккал 4
Углеводы 17,99 г 14
Белки 1,20 г 2
Жиры 0,30 г 1
Клетчатка 4,9 г 13
Фолаты 67 мкг 17
Ниацин 0,700 мг 4
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12
Пиридоксин 0,90 мг 7
Рибофлавин 0,050 мг 4
Тиамин 0,090 мг 7,5
Витамин С 17 мг 29
Витамин К 22,5 мкг 19
Калий 375 мг 8
Кальций 36 мг 3,5
Медь 0,120 мг 13
Железо 0,59 мг 7.5
Магний 29 мг 7
Марганец 0,560 мг 24
Фосфор 71 мг 10
Селен 1,8 мкг 3
Цинк 0,59 мг 5

Полезные для здоровья свойства

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца. В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой. Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты. Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению. Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет. Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Противопоказания (вред)

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

Пастернак: применение в кулинарии
21.01.15

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата.

Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный.

В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. “Пастерначок” – так ласково называют овощ бабушки на базаре – “Возьмите пастерначок для борща”.

  Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита. Столовым овощем пастернак стал в середине шестнадцатого века и широко применялся, как, например, картофель сегодня.

В России это растение появилось в семнадцатом веке и было известно как полевой борщ. Дикорастущий пастернак до сих пор встречается на Кавказе и на Балканах.

Пастернак очень полезный корнеплод.

Его широко применяют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии, бронхите.

Отвар пастернака улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

Отвар готовят следующим образом. Корень моют, очищают, измельчают ножом. Складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, готовят под крышкой на тихом огне 20 минут, настаивают, процеживают, добавляют ложку оливкового масла. Отвар принимают теплым по ½ стакана за 15 минут до еды.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой. Пастернак готовят с баклажанами.

Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают. Пастернак готовят с виноградом.

Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном. Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку.

Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке. Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак  вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.

С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку. С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей. Пастернак добавляют в курино-картофельный суп так же в момент стадии обжарки овощей. Пастернак жарят с картофелем.

Сладковатый жареный пастернак доминирует, что делает блюдо необычным и очень вкусным. Пастернак добавляют при варке картофеля, нарезав корнеплод очень мелко. Затем картофель с пастернаком разминают в пюре, заправляют горячим молоком и сливочным маслом как обычно. Пастернак жарят с луком и затем эту овощную подушку кладут в противень.

Сверху кладут куски обжаренной рыбы, заливают сливками и ставят противень в духовку. Семена пастернака также идут в пищу. Семена сушат, растирают в ступке. Посыпают семенами пастернака блюда за 5 минут до готовности.

Из пастернака готовят соус.

Пастернак обжаривают в масле с луком и чесноком, заливают  бульоном из морской рыбы или овощным бульоном, тушат до мягкости, добавляют жирные сливки, все взбивают.  Соус по вкусу перчат и остужают. Рыбу горячего копчения отделяют костей, кладут на тарелку с листьями листового салата, поливают соусом из пастернака, сбрызгивают лимонным соком и подают.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
© Depositphotos.com/@ olhaafanasieva

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Источник: https://www.kulina.ru/articles/84856/

Про агрофлору
Добавить комментарий