Парша яблони

Как победить паршу на яблоне?

Парша яблони

Одним из самых распространённых заболеваний яблоневых деревьев является парша. Рано или поздно парша обязательно появится и в вашем саду, даже если произрастает там всего одно дерево яблони.

Парша для яблони считается не смертельным заболеванием, оно прямо не погубит дерево, но может негативно воздействовать на него косвенно – снижая иммунитет, понижая зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням.

Кроме того, парша приводит к полной потере товарного вида плодов, кушать их конечно можно и в переработку пускать тоже, однако храниться они не будут, и на рынке их вряд ли кто купит.

Парша на яблоне возникает случайно, а вот избавиться от нее сразу не получится, но сделать это все же возможно. Давайте сегодня поговорим о том, что это за болезнь, о правилах предупреждения возникновения этого заболевания и о средствах борьбы с паршой на яблоне.

Парша на листьях яблони

Что представляет собой парша?

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.

Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем — просто сквозных, круглых отверстий.

В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов.

Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде.

Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.

Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.

Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.

Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. © S.K.Porter

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках.

Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы.

Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать.

Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. © Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории.

Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность.

Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Как лечить паршу?

Бывает, однако, так, что вроде бы все сделано правильно и своевременно, а парша все равно оказывается сильнее и проявляется на растениях, тогда нужно срочно принимать меры. Многие сразу берутся за химию, начинают применять фунгициды, то есть препараты по борьбе с грибковой инфекцией.

Хотим дать совет: для того чтобы такие обработки были эффективными, обязательно нужно использовать только разрешенные в текущем сезоне фунгициды, для чего нужно ознакомиться со списком разрешенных препаратов.

Ну а для того чтобы обработки на вашем участке были эффективны всегда, необходимо проводить обработки фунгицидами с разнообразными действующими веществами, то есть чередовать их и применять препараты до полного уничтожения болезни, не оставляя очагов инфекции.

Работая с фунгицидами, нужно быть внимательным: одевать средства защиты, не распылять фунгицид в ветреную погоду, вблизи пасек, водоемов и не использовать химию за 20-25 дней до сбора урожая.

Обычно первую обработку против парши на яблонях проводят ближе к концу марта, а на юге — в его середине. В этот период, как правило, уже стабильно тепло, но почки еще не набухли и не распустились. Такая обработка может носить как профилактический характер, так и искореняющий, если в прошлом сезоне парша свирепствовала.

Для этих целей можно использовать фунгициды или более щадящий для экологии раствор 1%-ного медного купороса. Для приготовления раствора такой дозировки нужно 100 г данного вещества развести в ведре воды и обработать насаждения, покрыв всю надземную массу. Кроме медного купороса можно применять и раствор мочевины (столовую ложку на литр воды).

Следующую обработку против парши можно провести в период начала распускания почек, тут подойдут такие препараты, как «Гамаир» (продается в таблетках, использовать строго по инструкции), «Хорус» и «Фитолавин» (обычно это жидкость в ампулах, нужно 18-22 мл на ведро воды), а также «Строби» (два миллилитра на ведро воды) и «Скор» (строго по инструкции).

Не забывайте о том, что против парши можно использовать коллоидную серу, бордосскую жидкость и медный купорос в этот же период.

Пожелтевшие листья яблони, пораженные паршой. © Ramsey

Третью обработку проводить можно сразу после цветения либо, если затянули, то уже после сбора урожая, а если парши очень много, то и в обоих случаях. В этот период также можно использовать рассмотренные выше фунгициды или бордосскую жидкость.

Главное, как мы уже упоминали, успеть закончить обработки дней за 25 до начала сбора плодов, а в случае с бордосской жидкостью — за 15 дней.

Для третьей обработки бордосскую жидкость можно приготовить следующим образом: смешать 100 граммов медного купороса и 200 граммов гашеной извести в ведре воды, тогда вы получите 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Порядок этих действий не все знают, обязательно возникнут вопросы, поэтому опишем подробно.

Для приготовления такого раствора бордосской жидкости необходимо вначале добавить в емкость медный купорос, затем залить его водой (пять литров) подогретой до комнатной температуры. Далее примерно на час нужно оставить раствор в покое для образования однородности. Затем в другую емкость (!) нужно высыпать известь и очень аккуратно, желательно слегка помешивая, залить ее водой (пять литров).

Остается растворы смешать, при этом важно вливать именно купорос в известь, но не наоборот. Купорос лить нужно так, чтобы образовалась тонкая струйка и при этом важно раствор помешивать. Когда все готово, остается жидкостью заправить опрыскиватель и можно приступать к обработкам.

Не забывайте, что все растворы нужно делать в пластиковых ведрах и использовать раствор в тот же день, потому что на следующий он потеряет большую часть своих полезных свойств.

Подробный материал о бордоской жидкости читайте в нашем материале: Бордоская жидкость в садоводстве

Мало кто знает, что снизить активность парши, вплоть до ее полного исчезновения, можно без помощи обработок химией – простым внесением минеральных удобрений. Конечно, внесением под корень проблему скорее всего не решить, тут нужно использовать внекорневые подкормки.

В качестве удобрения для борьбы с паршой можно использовать мочевину, ее нужно развести в количестве столовой ложки на ведро воды.

Самую первую обработку мочевиной нужно провести, как только обнаружили признаки заболевания, вторую обработку сделать нужно спустя неделю после первой. Кроме мочевины можно также использовать и аммиачную селитру.

Действие этих удобрений заключается в уничтожении очагов инфекции и одновременном повышении иммунитета растений, путем обогащения их питательными веществами.

Народные средства борьбы с паршой

Не стоит списывать со счетов и народные средства борьбы с паршой на яблоне. Возможно такого быстрого эффекта, как химические препараты, они и не дадут, зато помогут обезопасить окружающую среду и нас с вами.

Наши бабушки и дедушки для борьбы с паршой использовали соль и настой хвоща, но потом выяснилось, что солью можно сильно «засолить» почву и вред от этого будет едва ли ни сильнее чем от парши, а вот хвощ полевой совершенно перестал помогать, видимо, у грибка к нему выработался своего рода иммунитет.

Хорошие отзывы от садоводов поступают в пользу горчичного порошка. Он очень хорош как профилактическая мера, так и мера борьбы. Обработки горчичным порошком начинать можно с конца мая или первых чисел июня. Вторую обработку допустимо провести спустя месяц или как только проявит себя парша.

Для приготовления рабочего раствора на основе горчичного порошка необходимо четыре столовые ложки горчичного порошка с горкой развести в литре воды и этот раствор залить ведром воды.

В качестве прилипателя, на ведро раствора можно добавить пол куска хозяйственного мыла.

Садоводы отмечают, что наибольший эффект достигается если обработки проводить после дождя, когда листовые пластинки влажные.

Хороший положительный эффект в борьбе с паршой достигается при помощи марганцовки. Обрабатывают растения ярко-розовым раствором марганцовки и проводят обработки весной, еще до распускания листовых пластинок. Летом раствор делают бледно-розовым и обрабатывают уже по листве. Обработки можно проводить до трех раз с интервалом в 10-15 дней.

Итак, чтобы избавиться от парши, нужно использовать народные средства, фунгициды, удобрения или препараты на основе меди, а чтобы грибок не «привыкал» к ним, нужно чередовать обработки и использовать фунгициды с разными действующими веществами или просто чередовать меры борьбы.

Яблоки, пораженные паршой. © cultivategarden

Заключение. Понятно, что бороться с паршой нужно и можно, однако лучше, если вы вообще не пустите данное грибковое заболевание на свой участок. Средств предупреждения появления парши на деревьях яблони мы описали более чем достаточно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pobedit-parshu-na-yablone/

Парша на яблоне: как бороться с болезнью и предотвратить ее

Парша яблони

К сожалению, яблоневый сад, как и другие фруктовые, страдает от вредителей, которых, кстати, немало. Это такие известные заболевания, как гниль, мучнистая роса, цитоспороз. Самым опасным считается грибковое заболевание парша на яблоне, как бороться с которой, расскажет эта статья.

Паршу на яблоне легко идентифицировать по характерным внешним признакам: сперва на листьях появляются оливково-зеленые пятна, со временем чернеющие и растрескивающиеся. Заболевание поражает практически все дерево: листья, плоды, завязи, черешки.

Грибок поражает и молодые побеги, для которых это может быть тяжелым испытанием — часто больное растение погибает. Кора больных саженцев покрывается вздутиями, которые через некоторое время лопаются, а сама кора трескается и шелушится.

Предпосылки развития и распространения

Развитию и распространению болезни способствует влажная, дождливая весна а также загущение крон деревьев в саду. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и теплая погода.

Возбудитель парши — грибок вентурия неравная (Venturia inaequalis), а распространяется грибок при помощи своей бесполой формы — фусикладиума (Fusicladium dendriticum). Ранней весной споры гриба благодаря каплям воды попадают на листву яблони, где при помощи слизистой оболочки прикрепляются к поверхности и прорастают.

Этапы заболевания

Первые признаки болезни видны невооруженным глазом через 2–3 недели после раскрытия почек. На листьях появляются оливковые пятна, где развиваются споры бесполого размножения. Следующая стадия распространения: поражаются молодые ветки и плоды, на которых образуются темные участки поврежденной ткани, под которыми разрушается мякоть плодов.

Благодаря тому, что грибок не нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, дерево продолжает расти и развиваться, способствуя распространению заболевания. Листья, пораженные паршой, преждевременно опадают, плоды сморщиваются.

В третью стадию, сопротрофную, гриб переходит с наступлением осени, когда опадают листья. Грибок зимует в опавшей листве, зараженных плодах и коре дерева. Весной в сформировавшихся сумках вновь созревают споры и яблоня подвергается новому заражению.

Осень

Правильный и своевременный уход за вашим садом станет основой профилактики и поможет предотвратить появление и развитие такой болезни, как парша на яблоне лечение которой – довольно длительный и трудоемкий процесс.

Приступать к профилактическим работам, направленным на предотвращение заболеваний, следует осенью. Как только урожай будет собран, сразу же приступите к удалению засохших плодов. Обрежьте засохшие ветки, зачистите, где это необходимо, стволы до здоровой ткани и не забудьте их побелить.

Всю листву, что опала, соберите в одном месте, а потом вывезите ее или сожгите.

Крону яблони опрыскайте 5-процентным раствором медного купороса.

Весна

К профилактике заболеваний можно приступить и ранней весной, но только до того момента, пока не распустятся почки. В это время рекомендуют проводить первое опрыскивание яблони бордоской жидкостью 1%. Если же есть необходимость, то второе опрыскивание осуществляют уже сразу после процесса цветения опять же бордоской жидкостью или растворами цинеба, каптана, купрозана.

Через 15 дней после цветения проводят третье опрыскивание. Если для него используется бордоская жидкость, то необходимо заранее убедиться, не получат ли листья ожоги.

Для этого проведите эксперимент — выберите пару веточек и опрыскайте только их.

В том случае, если после обработки на листьях не появились некротические пятна, а на плодах — рисунок в виде сетки, концентрация раствора нормальная и можно опрыскивать все дерево.

Желательно до начала появления парши (вторая половина мая) в обработке использовать иммуностимулирующие биопрепараты, такие как гуматом калия или биофунгицид «Фитоспорин М». . Это позволит в будущем сократить количество химических обработок.

В том случае если поражение носит массивный характер, то за сезон понадобится провести не меньше 4 обработок, а в особо тяжелых случаях и все 6 раз.

Проводить опрыскивание дерева в стадии зеленого конуса советуют и таким препаратом, как «Раек». Для профилактического опрыскивания в весенний период применяют также «Скор» и «Вектра». Для повторного опрыскивания как молодых завязей, так и осенью после сбора урожая используют «Циркон».

Лечение

Если профилактические методы не принесли ожидаемых результатов и оказались неэффективными, тогда для борьбы с грибком прибегают к химическим препаратам – фунгицидам. Но прежде чем применять, необходимо ознакомиться с их особенностями.

Применение фунгицидов

Многие такие препараты выпускаются разными торговыми марками. И, несмотря на то что названия у них разные, но действующее вещество одно и то же. Поэтому при выборе фунгицида обращайте внимание именно на действующее вещество.

Если этого не делать, то высока вероятность того, что пользоваться вы будете постоянно одним и тем же препаратом и со временем у паразита разовьется к нему устойчивость.

Поэтому важно в течение одного сезона не использовать постоянно для борьбы с заразой фунгицид с одинаковым действующим веществом.

На дачных садовых участках используют препараты, относящиеся к 3 и 4 классу опасности. Они не накапливаться в плодах и не опасны для кожных покровов человека, так как не проникают через кожу. Ни в коем случае не применяйте на своих участках химию, которую используют для борьбы с вредителями в садоводческих хозяйствах – такие препараты в большинстве своем опасны для человека.

Фунгициды медный купорос и бордоскую жидкость следует разбрызгивать более обильно, до состояния крупных дождевых капель. Такое опрыскивание еще называют «голубое опрыскивание» за то, что дерево после процедуры приобретает голубой окраску.

Проводить обработку необходимо утром или же вечером. Главное, чтобы погода стояла безветренная. Так как используем ядохимикаты, то необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, очки).

Самым эффективным считают опрыскивание после дождя.

«Обработка яблонь фунгицидами против парши»

Этот видеоматериал покажет, как обрабатывать фунгицидами яблони, зараженные паршой.

Основные химические препараты

Менее опасными принято считать вещества, которые содержат в своем составе сенную палочку. Она активно подавляет грибок-возбудитель. Для небольших подсобных хозяйств применяют «Гамаир», его 10 таблеток следует растворить в 10 л холодной воды. Опрыскивание проводить до 3 раз за сезон.

Препарат «Хорус» эффективен даже при невысоких температурах +3-+10 градусов. Процедуру опрыскивания рекомендуют проводить 2 раза. Перед распусканием почек и после цветения. Отличительной его особенностью является то, что он не смывается во время дождя.

 «Фитолавин» относится к группе стрептотрициновых антибиотиков. Для приготовления раствора 20 мл этого препарата растворяют в 10 литрах воды. Проводят им 4 обработки за сезон, с промежутками в 15 дней.

«Строби». Препарат активен не только против парши, но и полезен в борьбе с сажистым грибом, мучнистой росой. Для приготовления раствора понадобиться в 10 л воды развести 2 мл этого вещества. Необходимо провести не меньше 3 опрыскиваний за сезон.

Лечение минеральными удобрениями

Считается, что минеральные удобрения «работают» ничуть не хуже химии в борьбе с паршой. Помимо этого они являются одновременно и внекорневой подкормкой. Для лечения применяют высококонцентрированные растворы 10% аммиачной селитры, 10% сульфата аммония, 15% калийной соли, 15% калийной селитры.

Эти удобрения также можно использовать и для профилактики, только в более низких концентрациях.

Парша на яблоне – опасный враг нашего сада, однако при правильном уходе, а прежде всего благодаря осенним профилактическим работам можно в большинстве случаев уберечь свой сад он инфекции.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/parsha-na-yablone-343/

Парша яблони «украла» урожай – как бороться с паршой яблони, устойчивые сорта я блони, биофунгициды

Парша яблони

Парша яблони вызывается аскомицетами Venturia inaequalis и встречается во всех местностях, где выращивают это плодовое растение. Особенно высокой вредоносностью она характеризуется в районах с холодной и влажной весной.

Наиболее сильные поражения паршой наблюдаются в прохладные, дождливые периоды. В жаркое лето активность болезни снижается, зато ближе к осени усиливается, переходя на недозревшие плоды. Наиболее благоприятные условия для возникновения эпифитотии случаются тогда, когда бывает затяжная весна с обилием осадков, которая переходит в дождливое лето.

Хозяйственный ущерб от болезни заключается в снижении объема и качества урожая, так как плоды развиваются уродливыми, пятнистыми, малопригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов.

Кроме того, заболевание приводит к усыханию листьев, побегов и ветвей, что сказывается на количестве урожая, а также приводит к уменьшению лежкости плодов при хранении.

Парша на плодах снижает содержание витамина С во время хранения, способствует проникновению возбудителя монилиальной гнили в плоды.

Наиболее высокую вредоносность парши в нашей стране отмечают в районах интенсивного плодоводства на Северном Кавказе и в северо-западных областях РФ.

К зоне среднего развития заболевания (1 раз в три года, поражение 30-50%) относят центральные районы европейской части России, Поволжье, Алтайский край. В слабой степени (1 раз в пять лет, поражение составляет 15-30%) заболевание наблюдают в ряде районов Среднего и Нижнего Поволжья.

К ареалу очень слабой вредоносности парши (1 раз в 8-10 лет, поражение до 5%) относят Среднюю Азию (кроме Киргизии), южный Урал, Зауралье, Дальний Восток.

Паршу яблони встречают на листьях, молодых побегах, завязях, плодах, цветках, чашелистиках и черешках. Первые симптомы микоза чаще всего можно наблюдать с нижней стороны листьев, которые заражаются при распускании. Сильнее поражаются молодые листочки.

Сначала пятна парши бархатистые, коричневого или оливкового цвета с расплывчатыми краями, которые со временем становятся более отчетливыми.

В дальнейшем ткань больных листьев, прилегающая к пораженным участкам, уплотняется, из-за чего поверхность листа искривляется.

Возбудитель парши  (Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter) способен заражать растения во время распускания почек, а также и после него.

Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5-8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом.

Заражение плодов инфекцией микоза происходит во время продолжительного влажного периода, усиливающего действие патогена, вплоть до сбора урожая. До конца вегетационного сезона в развитии гриба наблюдают повторно несколько циклов формирования инфекции.

К числу основных защитных приемов по борьбе с паршой относят применение устойчивых к возбудителю этого микоза сортов.

Относительно высокой устойчивостью характеризуются яблони сортов Ароматное, Ветеран, Зоренька, Норис, Память Мичурина, Синап орловский (позднего срока созревания), Красное раннее, Жемчужное (раннего), Мантет (летнего), Орловское полосатое (позднеосеннего).

Зимний яблоневый сорт Беркутовское поражается паршой в слабой степени. Во влажные годы страдают от микоза сорта Звездочка, Россошанское полосатое, Богатырь (позднезимние), Брусничное (ранний), Июльское Черненко (раннелетний).

Зимний сорт Спартан, например, устойчив к парше, но в годы особенно благоприятные для развития этой болезни у него наблюдают поражение листьев и незначительное – плодов.  Сорта позднего срока созревания Витязь, Красивое, Орлик и Лобо среднеустойчивы к парше.

Замечательных успехов по выведению устойчивых сортов добился Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (г.

Орел): высоко устойчивы к парше сорта Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Рождественское, Строевское и Юбиляр, а сорта Солнышко и Кандиль орловский, по наблюдениям ученых института, ни при каких условиях не поражаются паршой.

Недавно полученные белорусскими селекционерами сорта яблони Белорусское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны характеризуются высокой устойчивостью в парше (поражения листьев и плодов не наблюдают даже в эпифитотийные годы)  и могут культивироваться во многих регионах России, где климат похож на белорусский.

Во время вегетации против парши трижды опрыскивают деревья биофунгицидами – агат-25К (1,2 г/6 л воды) или гамаир: в фазе розового бутона, в конце или после цветения, в период интенсивного роста побегов, листьев и плодов (2-6 л/дерево в зависимости от высоты 5-10 м).

Ученые отмечают повышение росторегулирующей, антистрессовой активности и устойчивости яблони к парше в результате трехкратного применения иммуноцитофита (0,6 г/5 л): в фазе обособления бутонов  – «розовый бутон», в период образования завязи и через 20-30 дней после второго опрыскивания.

Также можно провести 3-5 обработок препаратом альбит (1 г/10 л): первая – фаза «розового бутона», вторая – после цветения, последующие – с интервалом 15 дней.

По мнению ученых, действие таких биофунгицидов и препаратов как иммуноцитофит, агат-25К и альбит активизирует в растениях биохимические и физиологические защитные реакции, что проявляется в снижении вредоносности возбудителя парши яблони и в увеличении продуктивности растений.

Например, при однократной обработке агатом-25К фунгистатический эффект составляет в зависимости от сорта 32-87%. Химическим препаратом хорус (2 г/10 л) проводят двукратное опрыскивание (фаза «зеленый» конус – конец цветения) с интервалом 7-10 дней.

Применяют также раек: первое опрыскивание 0,015-0,02%-ным раствором в фазе «розовый конус», последующие две обработки после цветения (интервал 10-15 дней) при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м?. За вегетацию допускается четырехкратное опрыскивание раствором абига-пик (50 г/10 л).

Если деревья сильно подвержены поражению паршой, до распускания почек («зеленый конус») проводят ранневесеннее «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской смеси (300-400 г медного купороса и 400 г извести). Расход рабочей жидкости 10-20 л/100 м?. При отсутствии этой обработки листву деревьев обрабатывают 1%-ным раствором этого медьсодержащего препарата.

Из осенних агротехнических приемов специалисты рекомендуют: после листопада сгрести и сжечь опавшие листья, перекопать землю в приствольных кругах деревьев, заделывая оставшиеся листья.

До опадения листву можно обработать 4%-ным раствором мочевины.

В садах, сильно пораженных паршой, можно провести после листопада опрыскивание растворами мочевины (7%) или аммиачной селитры, нитрофоски,  нитроаммофоски (10%).

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

9709

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/parsha-ukrala-urozhaj.html

Боремся с паршой яблонь

Парша яблони

Вряд ли можно найти в нашей области сады, в которых яблони не болели бы паршой. Особенно после прошедшего очень сырого лета. Парша – самое распространённое заболевание яблонь и довольно-таки вредоносное.

Хотя яблони погибают от парши крайне редко, зато снижается их урожайность: уменьшается количество и размер плодов. Причём, плоды не только мельчают, но и становятся непривлекательными, уродливой формы, в них снижается количество витаминов.

Портится вкус, уменьшается срок хранения. К тому же падает зимостойкость яблони, она теряет свою естественную красоту. Поэтому парша – очень нежеланный гость в саду.

Одно утешение, что грибы возбудители парши – с яблони не распространяются на груши, и наоборот.

Парша – грибковое заболевание. Обычно оно проявляется сначала на молодых листьях и побегах в виде светлых пятен, на которые садоводы не обращают внимания. Затем на пятнах появляется бархатистый оливково-бурый налёт, пятна разрастаются, сливаются, становятся чёрными. Эту стадию многие садоводы уже видят.

Поражаются также завязи, цветоножки. Листья, поражённые в сильной степени, частично засыхают и опадают. На плодах образуются округлые тёмные пятна. Ткань плода в месте поражения твердеет, становиться деревянной, она препятствует дальнейшему росту грибка. Часто эта ткань трескается, в трещины проникает гниль.

Если плоды заразились паршой в молодом возрасте, яблоки вырастают кособокими.

Зимует гриб на опавших заражённых листьях. Весной на них образуются мелкие чёрные бугорки, в которых созревают сумки со спорами.

В период выдвижения бутонов и до конца цветения яблони происходит выбрасывание созревших спор. Этому процессу помогают дожди. Споры, попадая на молодые листья, заражают их.

В сырое лето с умеренными температурами 20 – 25 0С заболевание паршой быстро нарастает. Особенно сильно поражаются старые яблони.

https://www.youtube.com/watch?v=6QoU-H25NNU

В течение лета развивается ещё несколько поколений спор, которые заражают новые листья и плоды. Чаще и сильнее парша развивается на сырых участках и в загущенных садах, где с проветриванием есть затруднения.

Лечение парши химическими способами

Если принятые меры не помогают, и парша свирепствует в саду, придётся применить химические способы. Несколько опрыскиваний фунгицидами в течение лета могут подавить массовое распространение болезни.

Существует несколько способов борьбы. Один из них: ранней весной, когда начинают распускаться листики, деревья обрабатывают препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). Второе опрыскивание – после цветения 4%-м препаратом «ХОМ» (хлорокись меди) или 1%-м медным купоросом.

Другой способ: ранней весной самые поражённые деревья обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью – это так называемое «голубое опрыскивание», поскольку деревья после этой процедуры станут ослепительно-голубыми. Это опрыскивание эффективно для яблонь, особенно, молодых, растущих во влажных местах.

Если вы не успели сделать это весеннее опрыскивание, или ваши яблони растут в хорошо проветриваемых местах, и оно не потребовалась, то следует провести опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью или одним из её заменителей, например, хлорокисью меди, или «Полихомом» – по инструкции к этим препаратам.

Первое опрыскивание – в начале выдвижения –обособления бутонов, второе – сразу после окончания цветения, третье – через 15-20 дней после второго опрыскивания. Последний заменитель хорош тем, что не вызывает ожогов листьев, если использовать его в рекомендуемых в инструкции концентрациях.

Последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.

Можно вместо бордоской смеси воспользоваться железным купоросом: растения и почву обрабатывают до начала распускания почек 2-3%-м раствором препарата.

Опрыскивание можно повторить, но не ранее чем за 15 дней до сбора урожая. Хороший результат получается, если сразу после цветения обработать деревья «Скором» или «Хорусом».

Очень важно успеть провести химические обработки в первой половине лета.

Народные способы борьбы с паршой яблонь

Существуют и так называемые народные способы борьбы с паршой яблонь. Один садовод, например, предлагает опрыскивание ещё не проснувшихся яблонь раствором поваренной соли в концентрации 1 кг на 10 л воды.

Такие яблони немного опаздывают со временем начала вегетации, но это хорошо, потому что они уходят от весенних заморозков и потом не болеют паршой. Другой садовод предлагает такой же способ, но соли он берёт в 10 раз больше.

Возможно, это опечатка.

Можно весной при распускании листочков опрыскивать деревья настоем хвоща полевого: 1/3 ведра хвоща заливают 10 л воды, настаивают 3 дня.

Есть ещё способ обработки огнём спящих веток. Я пробовала этот способ. В нём много неудобств: огонь есть огонь. В тот год парши в саду практически не было, и потому трудно оценить его эффективность.

И ещё: хорошо, если бы и соседи, у которых есть на яблонях парша, провели обработки своих яблонь. Иначе источник заражения сохраняется, и наши труды становятся эффективными только на один сезон.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №5(67)  2013

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/bolezni/boremsya-s-parshoj-yablon.html

Болезни яблонь

Парша яблони

Если на яблоках по мере созревания лопается кожица и они покрываются характерными трещинами и наростами, яблоня заражена паршой. Как защитить сад?

Парша – одно из наиболее распространенных грибных заболеваний в саду. Развитию болезни яблони благоприятствует влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Наибольшая угроза первичного заражения паршой приходится на фазу цветения яблони – это вторая половина мая, когда влажно и температура держится в пределах +15…+22 °С.

Внешние признаки заболевания очень характерные. На листьях появляются оливково-зеленые, позже чернеющие пятна, плоды искривляются, покрываются корковыми трещинами и наростом.

Парша поражает плоды, листья, черешки листьев, плодоножки и цветы, побеги яблони. Больная яблоня хуже зимует, снижается ее урожайность, ухудшается вид и качество плодов. В годы с дождливой погодой сильно поражается и опадает завязь, так что урожая можно вообще не увидеть.

Цикл развития болезни парши

Возбудитель заболевания паршой – гриб вентурия неравная (Venturia inaequalis). Для распространения летом служит бесполая стадия гриба – фусикладиум (Fusicladium dendriticum). Поэтому в справочной литературе по болезням яблони можно встретить оба названия. 

Рано весной споры высвобождаются из плодовых тел и, попадая на распускающиеся листья, прорастают в каплях влаги. Споры разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды (во время дождя, при дождевании кроны, поливе). Поверхность спор имеет слизистый слой, чтобы прочнее крепится к листьям.

Признаки парши на яблонях

Признаки парши проявляются уже через 2-3 недели после полного раскрытия почек. На пораженных участках листьев образуются бархатистые оливковые пятна, в которых формируются органы бесполого размножения – конидии. На веточках больной яблони появляются волдыри, а на созревающих плодах образуются большие участки опробковевшей ткани, под которыми растрескивается мякоть яблок.

Сильно пораженные паршой листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества. Так как гриб не нарушает процессы фотосинтеза, то дерево продолжает развиваться и плодоносить, способствуя таким образом поддержанию популяций гриба. Цикл бесполого размножения может многократно повторяться в течение лета. 

Плодовые тела начинают формироваться осенью, когда отмирают и опадают листья. В это время гриб переходит к сапротрофной стадии и зимует на опавших листьях, усохших плодах и в коре пораженных побегов. К весне формируются сумки и созревают споры. Новое заражение яблони начинается с момента распускания почек.

В хранилище парша яблони не распространяется.

На фото: Парша на яблоках

Меры борьбы с паршой

Основные меры борьбы с паршой должны заключаться в профилактике и сдерживании распространения болезни яблони летом. Против заражения в пасмурную погоду деревья и почву необходимо обработать:

  • До распускания почек рано весной опрыскивайте: 3% медным купоросом, Нитрафеном, Олеокупритом
  • По зеленому конусу опрыскивайте: 3% раствором бордоской жидкости, препаратом Раёк 
  • В фазе бутонизации опрыскайте: 1% раствором бордоской жидкости, Вектрой, Скором, Цирконом 
  • Сразу после цветения опрыскива.т: 1% раствором бордоской жидкости, хлорокисью меди, Каптаном, Фталаном, Цинебом, Купразаном
  • Через 15 – 20 дней после цветения обрабатывают: необходимо провести комплексную обработку, совмещая фунгициды, содержащие дифеноконазол (Раёк, Скор) и препараты против основных вредителей яблони: тли, яблонной плодожорки. 
  • Сразу после сбора урожая: 5% раствором мочевины.

Для предотвращения возникновения устойчивости патогена к фунгицидам препараты против парши необходимо чередовать в течение сезона и по годам.

парша на яблоках

Профилактика парши на садовом участке

Правильный уход за садом позволяет сократить риск развития заболевания. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью.

После сбора урожая деревья нужно тщательно очистить от мумифицированных плодов, собрать опавшую листву, вырезать засохшие ветки, зачистить стволы до здоровой ткани и побелить.

Затем провести искореняющее опрыскивание кроны яблони 3-5 % раствором медного купороса.

Для профилактики болезней яблони ранней весной до распускания почек желательно провести опрыскивание Фитоспорином М или 1% бордоской жидкостью. До начала заражения паршой полезны обработки иммуностимулирующими биопрепаратами, например, гуматом калия, это позволяет сократить химические обработки.

Сорта яблони, устойчивые к парше

Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.

Сильно поражаются паршой сорта яблони: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.

яблоня сорта Бельфлер китайка

Слабо поражаются паршой сорта яблони: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси. 

Устойчивы к парше сорта яблони: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.

Вредители яблонь

Болезни яблонь: мухосед

Сбор и хранение яблок

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО «Издательский дом «Гастроном»/Оксана Капитан

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни – большие и заметные, другие – мелкие, почти …

Залог здорового и урожайного плодового сада – грамотное его выращивание. Мы составили для вас …

В течение сезона вегетации могут произойти непредвиденные повреждения деревьев, тогда и необходима …

Тля зеленая яблонная – Aphis pomi Deg. – насекомое зеленого цвета, длиной около 2 мм, питается соком …

Яблонная плодожорка – один из опаснейших вредителей урожая. Если меры профилактики не помогли, нужно …

Следующий за выбором сорта этап – выбор саженца.

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус – признаки увядания.

Если мякоть немного полежавших плодов стала рыхлой, мучнистой, буроватой, а кожицу легко продавить …

Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.

Листовертки – небольшие бабочки с размахом крыльев до 2,5 см. Более 50 их видов, обитающих в нашей …

Полезная деятельность муравьев в лесу общеизвестна: санитары. Однако поселяясь в саду, дерновый и …

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/bolezni-yablon-parsha-1003759

Про агрофлору
Добавить комментарий