Озимая пшеница Астэт

Урожайность пшеницы в США постоянно растет

Озимая пшеница Астэт

Это знаменует начало новой тенденции в производстве зерна этой культуры

В докладе, опубликованном 30 сентября 2016 г., Минсельхоз США сообщил, что, несмотря на то, что уборочная площадь пшеницы сократилась до минимальных значений за последние 46 лет, американские фермеры собрали самый большой урожай зерна этой культуры с 2008/2009 маркетингового года.

По данным министерства, в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США увеличилось на 7 млн тонн и составило 62,9 млн тонн. Это на 13% больше, чем было собрано в прошлом году и на 10% больше, чем в среднем за последние пять лет (57 млн тонн).

Сокращение площади обмолота пшеницы было с лихвой компенсировано за счет роста урожайности на 21%.

Прошлой осенью низкие закупочные цены на зерно стали причиной того, что американские фермеры засеяли меньше твердой краснозерной озимой (Hard Red Winter — HRW), твердой краснозерной яровой (Hard Red Spring — HRS) и мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW).

Рост цен на мягкую белозерную пшеницу (Soft White — SW), ставший следствием засухи и ограниченного предложения пшеницы этого типа, стимулировал увеличение площади посевов SW на северо-западном побережье Тихого океана.

Высокие цены на дурум также благоприятствовали увеличению площади сева пшеницы этого типа. Тем не менее, прирост площади сева SW и дурума был не достаточным, чтобы компенсировать сокращение площадей сева других типов пшеницы.

По данным Минсельхоза США, общая площадь сева пшеницы составила 20,3 млн га и сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом и на 10% по сравнению со средними показателями последних пяти лет.

Благодаря мягкой зиме и ранней весне пшеница «вышла из спячки» в гораздо лучшем состоянии, чем обычно. В большинстве производственных районов ранняя весна позволила фермерам завершить сев яровой пшеницы с опережением графика.

Весенние дожди, сопровождавшиеся благоприятным температурным фоном, способствовали тому, что урожайность всех типов американской пшеницы увеличилась на 21% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом и составила 3,54 т/га, превысив на 17% средние значения урожайности за последние пять лет (3,02 т/га).

В последние 50 лет урожайность пшеницы в США увеличивалась в среднем на 0,27 т/га каждые десять лет, или на 0,2% в год. Этот прирост достигался, главным образом, за счет внедрения передовых методов селекции и ведения сельскохозяйственного производства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нынешний рост урожайности на 0,60 т/га знаменует начало новой тенденции.

При значениях урожайности на уровне показателей последних пяти лет в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США составило бы 53,9 млн тонн и сократилось бы на 3% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Рост урожайности играет на руку покупателям американской пшеницы, которые с выгодой могут приобрести высококачественную пшеницу по самым низким за последние десять лет ценам.

Между тем в США набирает темп сев озимой пшеницы.

На сегодняшний день сложно сказать, сколько ее будет засеяно под урожай 2017/2018 года, поскольку для многих фермеров нынешние цены на зерно, которые держатся на уровне минимальных значений последних десяти лет, опустились ниже себестоимости производства.

Таким образом, скорее всего США снова ожидает сокращение площади сева пшеницы. А если при этом урожайность выйдет на средние показатели, то в следующем году производство пшеницы в США неминуемо сократится.

Посмотрим, как обстоят дела с производством основных типов выращиваемой в США пшеницы.

Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 10,7 млн га и сократилась на 9% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом.

Принимая во внимание исключительно благоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году в большинстве районов выращивания HRW, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году производство HRW увеличится на 30% и составит 29,4 млн тонн.

В штатах Канзас и Оклахома, которые являются ведущими штатами по производству HRW, рост урожайности составил 54% и 50% соответственно.

Твердая краснозерная яровая пшеница (HRS). В этом году на севере Великих равнин HRS проиграла конкуренцию зернобобовым, дуруму и масличным культурам.

Как следствие, по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом площадь сева пшеницы этого типа сократилась на 9% и составила 4,61 млн га. По данным Минсельхоза США, в штате Северная Дакота, который является лидером по производству HRS, урожайность сократилась на 4% и составила 3,09 т/га.

Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство HRS сократится на 13% и составит 13,4 млн тонн.

Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW).

По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 2,66 млн га и сократилась на 7% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 20% по сравнению со средними показателями последних пяти лет.

Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство SRW увеличится на 3% и составит 10,1 млн тонн, а по сравнению со средними результатами последних пяти лет — сократится на 18%.

Мягкая белозерная пшеница (SW).

Несмотря на то, что сев SW на северо-западном побережье Тихого океана проходил на фоне засухи, продолжающейся на протяжении последних трех лет, площадь сева пшеницы этого типа слегка увеличилась в сравнении с прошлым годом и составила 1,68 млн га.

Росту урожайности способствовали своевременные дожди. Минсельхоз США прогнозирует, что производство SW составит 7,78 млн тонн и увеличится на 27% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 8% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (7 млн тонн).

Дурум. Высокие цены на дурум стимулировали увеличение площади сева пшеницы этого типа. Северный дурум выращивается в хозяйствах штатов Северная Дакота и Монтана, а пустынный дурум — в штатах Аризона и Калифорния. По данным Минсельхоза США, площадь сева дурума составила 860 тыс.

га и увеличилась на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. При этом площадь сева дурума сократилась на 5% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (910 тыс. га).

Минсельхоз США прогнозирует, что производство дурума в 2016/2017 маркетинговом году составит 2,25 млн тонн и увеличится на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

Источник: https://www.agroxxi.ru/monitoring-selskohozjaistvennyh-tovarov/urozhainost-pshenicy-v-ssha-postojanno-rastet.html

Основные факторы получения высоких урожаев озимой пшеницы от компании Saatbau

Озимая пшеница Астэт

   Температура. Озимая пшеница довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре в посевном слое почвы 1 – 2 ˚С. Всходы при этом появляются поздно и недружно. Оптимальная температура прорастания пшеницы находится в пределах 12-20 ˚С.

При условии достаточного увлажнения почвы всходы при такой температуре появляются на 5 – 6-й день. Если температура выше 25 ° С, высеянные семена и проростки массово поражаются болезнями. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14 -17˚С.

   Зимой хорошо закаленные осенью растения зимостойких сортов выдерживают понижение температуры на глубине узла кущения до минус 35 – 40˚С.

   Слой снега 10 см и более полностью защищает растение от вымерзания даже при 30 ° С мороза.

При наличии слоя снега только 2 см озимая пшеница способна выдерживать понижение температуры воздуха до минус 20 -26˚С.

Сильные морозы (25 – 30 ° С) при отсутствии снежного покрова или минимальной его толщине вызывают гибель растений озимой пшеницы даже морозостойких сортов. Это так называемая температурная зона вымерзания.

   Переросшие растения, на которых сформировалось по 5 – 6 побегов, неустойчивы против низких температур. Устойчивость против низких температур уменьшается в конце зимы или в начале весны в результате периодического оттаивания-замерзания почвы и отсутствия закалки растений.

В этот период озимая пшеница может погибнуть от небольших морозов (минус 6 – 8˚С). Незакаленные осенью растения в случае резкого похолодания (заморозки минус 6 – 10˚С) тоже могут повреждаться.

Осенью растения прекращают вегетацию, а весной восстанавливают ее при температуре воздуха 3 – 5˚С.

   В течение вегетации пшеница растет наиболее интенсивно при температуре воздуха 20 – 25 ° С. Кратковременная жара с повышением температуры до 35 – 40˚С, при достаточных запасах влаги, не наносит ей большой вред. Прекращается прирост сухих веществ в случае увеличения температуры более 40˚С.

   Влага. Озимая пшеница требовательна к влаге культура, ее семена для набухания требует 55 – 60% воды от своей массы. При недостаточной влажности почвы растения не кустятся и резко снижают производительность.

Наиболее негативно влияет на урожай озимой пшеницы недостаток влаги в период выхода в трубку – колошения, а также налива зерна, когда потребность растений в воде максимальна. За период вегетации озимая пшеница в зависимости от условий выращивания тратит 250 – 400 мм, с 1 га.

Транспирационный коэффициент ее составляет 300 – 500.

   Озимая пшеница негативно реагирует и на переувлажнения. Если оно кратковременное и температура воздуха не высокая, то растения не снижают темпов роста.

Длительное переувлажнение замедляет рост, возможно загнивание корневой системы, листья приобретают бледно-зеленого цвета. Избыток влаги легче переносится растениями молодого возраста.

Осеннее переувлажнения уменьшает морозостойкость и зимостойкость.

   Большое количество осадков в весенне – летний период способствует сильному росту вегетативной массы, что приводит к полеганию растений, ухудшение фитосанитарного состояния посевов и снижению урожайности.

   Чрезмерное количество осадков в период формирования и созревания зерна приводит к поражению болезнями и снижение качества зерна.

   Свет. Хорошее освещение в начале выхода растений в трубку способствует формированию короткого крепкого междоузлия. Стебли становятся устойчивыми к полеганию во время сильных ветров и проливных дождей.

На сильно загущенных посевах через травостой проникает не более 10% солнечных лучей. В связи с большим затенением растений, нижние междоузлия стебля очень вытягиваются.

Такие посевы могут полегать даже в годы, когда в начале фазы выхода в трубку были солнечные дни. Полеганию приводит к большому недобору урожая.

   Минеральное питание. Для формирования 1 т зерна необходимо 28 – 37 кг азота 11 – 13 кг фосфора 20 – 27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы и 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Исследования последних лет, а также практика выращивания озимой пшеницы по интенсивной технологии показали, что для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких дозах внесения удобрений, необходимо преобладание азота: 1,5: 1:1. Необходимость внесения повышенных доз азота обусловлена ​​высоким выносом азота из почвы, что преобладает в 3 – 4 раза вынос фосфора.

   Наибольший прирост урожая и улучшения качества зерна обеспечивает азот. Пшеница поглощает азот в течение всего периода вегетации от начала функционирования корней к прекращению роста.

В начале роста азот поступает в растения интенсивно, опережая поступления других элементов, но величина его осеннего использования незначительна. Так, от посева до весеннего возобновления вегетации усваивается лишь 8% общего количества азота.

Итак, в осенний период нет необходимости создавать высокий уровень азотного питания. Избыток азота осенью приводит к уменьшению зимостойкости, перерастанию вегетативной массы, полеганию и значительного поражения посевов болезнями и вредителями.

К началу колошения растения поглощают 2/3 всего необходимого им азота, а в период начала формирования зерна потребность пшеницы азота снова растет и за период формирования и налива она использует 25 – 30% необходимого ей азота.

   Фосфор необходим озимой пшеницы на всех фазах роста и на всех типах почв. Значительная часть фосфора усваивается уже в период прорастания семян. Недостаток его в это время не компенсируется усилением фосфорного питания на более поздних этапах развития. Наибольшее количество фосфора нужна в период с начала выхода в трубку к цветения, когда растения создают его запас для налива зерна.

Калий из почвы озимая пшеница усваивает от прорастания до цветения, а наиболее интенсивно – в фазах выхода в трубку и колошения. Максимальное количество его накапливается в растениях озимой пшеницы во время цветения.

   Глубина посева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3 – 5 см. Поздние сроки сева требуют мельче заделки, чем ранние. На какую бы глубину не заворачивались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2 – 3 см.

При глубоком заворачивании на рост подземной части стебля от семени до узла кущения (эпикотиль) расходуется основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослаблен.

Такое растение слабее кустится, вследствие растяжения узла кущения формируется слабая корневая система, растение менее производительное, склонное к полеганию.

   Норма высева. Производительность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной нормы высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника удобрение, в биологических особенностей сорта, сроки и способов посева, качества семян и т.д.

   На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, сеют с меньшими нормами, по сравнению с слабокущистимы.

Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения.

На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, сеют больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10 – 15%.

   Сроки сева. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева. В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится.

Вследствие перерастания, растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждается вредителями и болезнями, посевы сильнее засоренные, могут виприваты.

Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают в росте и затеняют, забирая значительную часть элементов питания и влаги. Все это приводит к замедлению роста, сжижения посевов и уменьшение урожая.

   Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью, раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14 – 15 ° С, а осенняя вегетация длится 40 – 50 дней.

   Для западной Лесостепи Украины оптимальными календарными сроками сева считают 10 – 25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5 – 20 сентября.

Источник: https://www.mnagor.com/articles/37/

Сроки посева озимой пшеницы, когда сеять озимую пшеницу – Пропозиция

Озимая пшеница Астэт

В технологии выращивания озимой пшеницы большое значение имеют сроки сева. В зависимости от сроков посева, растения попадают в различные агрометеорологические условия, в результате чего по-разному растут и развиваются, приобретают неодинаковую устойчивость к низким и высоким температурам, болезням и вредителям, что ощутимо влияет на урожай и качество зерна.

Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия южного региона НААН Украины, установлено, что для получения высокого урожая озимой пшеницы по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября.

  Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость.

Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.

Отклонение от оптимальных сроков посева озимой пшеницы приводит к снижению урожая

При ранних сроках посева озимой пшеницы (5 сентября) растения осенью чрезмерно кустятся, создают по шесть-семь и более побегов, развивают большую надземную массу, часто перерастают и потом имеют пониженную зимостойкость, значительно повреждаются злаковыми мухами и болезнями, из-за чего урожайность снижается в среднем на 5,7 ц с гектара.

Наибольший недобор зерна – 13,6 ц / га – имеют при поздних сроках сева (15 октября), когда урожайность составляет в среднем 27, тогда как при оптимальных сроков – 42-45 ц / га.

При поздних сроках сева озимой пшеницы осенью не успевают раскуститься, создают лишь по три-четыре листа, кущение и формирование корневой системы происходят преимущественно весной в условиях длинного дня и высоких температур, что тормозит ростовые процессы.

Поэтому при поздней посевной растения озимой пшеницы отстают в росте, имеют слабо развитую корневую систему, которая обычно размещается в верхних слоях почвы на глубине 50-70 см и не может использовать влагу из глубоких слоев, в результате чего они хуже снабжаются влагой, очень неустойчивы к засухе и формируют низкую урожайность зерна.

Когда сеять озимую пшеницу 

Итак, сеять озимую пшеницу следует в такие сроки, чтобы к входу в зиму растения хорошо раскустились, создали по три-четыре побега и сформировали хорошо развитую корневую систему, получили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям перезимовки.

Однако оптимальный срок сева озимой пшеницы ежегодно значительно изменяется, что зависит от погодных условий года. В среднем, за 22 года исследований, самый высокий урожай пшеница в этой зоне обеспечивала при посеве 25 сентября.

Но в течение этих лет наблюдались достаточно большие отклонения оптимального срока от указанной даты. Расхождение между оптимальными сроками по годам составляет 30-45 дней. Поэтому рассчитывать на получение максимального урожая озимой пшеницы, используя среднюю дату сева, нельзя.

Лучшие сроки ее посева следует определять с учетом погодных условий, влажности почвы, предшественника, сорта и тому подобное.

Сроки сева озимой пшеницы в значительной степени зависят от влажности почвы

Исследованиями научных учреждений Юга Украины установлено, что наилучшие условия для роста и развития растений и формирования высокого урожая озимой пшеницы по черному пару – с 20 сентября по 5 октября, в АР Крым – 10-20 октября, а после непарных предшественников, которые обычно ограничывают запасы влаги в почве, озимую пшеницу лучше сеять на семь-десять дней раньше, чем по черному пару, чтобы растения успели осенью раскуститься.

Следовательно, при наличии влаги в почве, прежде всего, следует сеять озимую пшеницу после непаровых предшественников, затем по занятым парам, а за ними – на черных парах и орошении.

А как быть, когда оптимальные сроки сева наступили, почва хорошо подготовлена, но на глубине заделки семян сухая? Тогда сев следует отложить до допустимых сроков и, если осадков не будет, то сеять нужно в сухую почву, потому что в этот период наступает прохладная погода, и семена меньше портятся, а посевы не изреживаются. При этом не следует ждать дождей, а сеять, иначе теряется пять-семь дней в культивацию и посев, что задерживает всходы и ухудшает развитие растений осенью.

Кроме того, для посева озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки нужно использовать сорта, адаптированные к позднему посеву, и увеличивать посевную норму на 15-20% и уменьшить глубину заделки семян до 3-4 сантиметров.

Пшеница озимая, которую высевают в поздние сроки и почву, на юге Украины способна обеспечить урожайность выше, чем ячмень.

В наших опытах озимая пшеница, которую выращивали по указанной выше технологии, обеспечивала урожайность зерна 38,3 ц / га, тогда как ячмень – 23,9 ц/га.

Срок посева озимой пшеницы в значительной мере зависит от сорта

Одни из них требуют более ранних сроков сева, вторые – более поздних, а третьи имеют преимущества по урожайности только в случае позднего посева озимой пшеницы.

Начинать сев нужно пластическими сортами озимой пшеницы , которые осенью медленно развиваются и хорошо тормозят рост и развитие по сокращенной продолжительности дня: Ручей, Никония, Лада одесская, Одесская 162, Одесская 267, Виктория одесская, Писанка, Сенокос, Антоновка, Землячка, Донецкая 48 т.

В середине оптимальных сроков лучше сеять сорта озимой пшеницы : Куяльник, Красавицу одесскую, Никонию, Одесскую 267, Крестьянку, Украинку одесскую, Фантазию одесскую, Викторию одесскую, Херсонскую безостую, Херсонскую 99.

Высевая в конце оптимальных, в допустимые и поздние сроки, надо использовать сорта, которые слабо реагируют на сокращение продолжительности дня, осенью интенсивно развиваются, имеют хорошие компенсационные свойства, формируют большое количество продуктивных стеблей, скороспелые: Находка одесская, Крестьянка, Горизонт, Сирена одесская, удачная, Залог, Уважение, Единство. Эти сорта озимой пшеницы в случае опоздания с севом обеспечивают более высокий урожай, чем другие.

В опытах ИЗЮР при посеве озимой пшеницы по черному пару рано (5 сентября), в среднем за 36 лет, урожайность зерна озимой пшеницы составила 37,5 ц / га, в оптимальные сроки (25 сентября) – 40-42, а в поздние (15 октября) – всего 26,6 ц / га.

Эти данные свидетельствуют о том, что в этой зоне опасными для пшеницы являются поздние сроки сева.

К сожалению, из-за плохих предшественников, низкой технической оснащенности, несвоевременной подготовки почвы хозяйства ежегодно не успевают посеять озимую пшеницу в оптимальные сроки: более 40% ее площади засевают поздно, из-за чего недобирают много зерна.

Важно отметить, что оптимальные сроки сева озимой пшеницы не постоянны: они изменяются во времени под влиянием многих факторов. Так, ученые Института зернового хозяйства (В. Бондаренко, А. Артюх и др.

) Еще в 1980 году сравнивали оптимальные сроки сева пшеницы за 1948-1960 годы, когда выращивали сорта экстенсивного типа (Украинка, Кооператорка, Одесская 3), и за 1961 -1977 годы, когда получили распространение сорта Безостая 1, Одесская 51, и установили, что оптимальные сроки значительно сместились – с 1-7 на 7-15 сентября. Теперь в Днепропетровской области, по данным этого же института, оптимальные сроки сева озимой пшеницы – 20-25 сентября. Следовательно, эти данные свидетельствуют, что оптимальные сроки посева пшеницы уже давно постепенно смещаются к более поздним, и этот процесс продолжается и по сей день.

Анализ данных полевых опытов Института земледелия южного региона показал, что в 1967-1980 годах оптимальный срок сева озимой пшеницы по черному пару был 5-20 сентября, а по данным опытов 1981-1994 и 2006-2008 годов, высокий урожай она обеспечивала в случае посева в более поздние сроки – 25 сентября – 5 октября.

Итак, оптимальный срок сева озимой пшеницы за этот период сместился примерно на 10 дней, что можно объяснить изменением климата, эволюцией в селекции сортов и тому подобное. Потепление климата в осенние месяцы вызывает сильнее кущения растений и большее перерастание их на ранних сроках посева, зато положительно влияет на развитие растений поздних посевных сроков.

Поэтому теперь при позднем посеве озимой пшеницы можно получить урожай озимой пшеницы на 5-8 ц / га выше, чем раньше, но этот урожай будет значительно ниже, чем при посеве в оптимальные сроки.

Аналогичное смещение оптимальных сроков сева озимой пшеницы зафиксировали и другие научные учреждения Украины.

На основании этого, в последние годы предлагают переместить посевные сроки этой культуры на восемь-десять дней позже, мотивируя это изменением климата и биологическими особенностями современных сортов.

Однако, на наш взгляд, такие рекомендации являются ложными, поскольку смещение сроков сева произошло, по сравнению с данными, полученными примерно 20-30 лет назад, и отражает лишь исторический аспект этого вопроса.

Сейчас, по рекомендациям 20- 30-летней давности, хозяйства пшеницу уже не сеют, а используют сроки сева согласно исследованиям научных учреждений за последние годы, которые обычно учитывают изменения климата и биологические особенности сортов нового поколения.

Научные учреждения постоянно проводят опыты со сроками сева озимой пшеницы, уточняют их и ежегодно рекомендуют производству, когда лучше высевать культуру. Поэтому смещать сроки сева пшеницы  нет оснований, они уже постепенно смещены одновременно с изменением сортов озимой пшеницы и климата. Хозяйствам просто надо придерживаться оптимальных сроков посева, которые рекомендуют научные учреждения в конкретном году.

По данным Гидрометеослужбы (Т. Адаменко, 2007), оптимальных сроков посева озимой пшеницы в целом по Украине придерживаются лишь в 47% случаев, а опоздание происходит в 43% случаев.

Поэтому посевы пшеницы в среднем на 25% ее площади входят в зиму со слаборазвитыми растениями и сжиженными посевами, что обусловливает ежегодно потерю 10% урожая зерна.
По данным нашего института, недобор зерна пшеницы поздней посевной составляет 13-14 ц / га, или более 30%.

Можно только представить, какие потери были бы у государства, если бы хозяйства сеяли озимую пшеницу на восемь-десять дней позже!

Правильнее ставить вопрос о необходимости сведения к минимуму в хозяйствах как поздних, так и ранних посевных кампаний, то есть оптимизировать сроки сева озимой пшеницы.

Чтобы сеять пшеницу в оптимальные сроки и собирать высокий урожай зерна, хозяйствам следует примерно на 5% площадей сместить посевы на более поздний срок, а около 40% площадей, наоборот, засевать на восемь-десять дней раньше. Это улучшит состояние развития посевов озимой пшеницы и значительно повысит ее урожайность.

В случае 40% площадей поздних посевов пшеницы нечего и думать о высоких урожаях, таких, например, как получают передовые хозяйства или страны Европейского Союза, где урожайность озимой пшеницы достигает 70-75 ц с гектара.

Для того, чтобы сместить ранние сроки сева на более поздние, не надо никаких дополнительных расходов, нужна только технологическая дисциплина.

А поздние сроки сева в современных условиях хозяйствования являются большой проблемой, для решения которой потребуются значительные средства, чтобы улучшить техническое обеспечение и успеть до оптимальных сроков качественно подготовить почву и своевременно посеять, иметь хорошие предшественники и тому подобное. На сегодня у хозяйств слабая материально-техническая обеспеченность, она не дает им возможности в оптимальные сроки осуществлять осенние полевые работы, в результате чего государство теряет много зерна. Поэтому проблему поздних сроков сева озимой пшеницы нужно решать хозяйствам безотлагательно, что позволит значительно увеличить производство пшеничного зерна.

И. Нетис, доктор с.-х. наук, Институт земледелия южного региона УНААН

Источник: https://propozitsiya.com/optimizaciya-srokov-poseva-ozimoy-pshenicy

Урожайность пшеницы на юге Узбекистана

Озимая пшеница Астэт

Убайдуллаева Д. И. Урожайность пшеницы на юге Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 586-588. — URL https://moluch.ru/archive/115/30714/ (дата обращения: 10.12.2019).



На орошаемых землях Кашкадарьинской области Узбекистана ежегодно выращивают зерновые на площади более 140 тыс.

га, в том числе 20 районированных сортов озимой пшеницы, из которых выделяются сорта Купава, Половчанка, Крошка, Уманка и Чиллаки как по площади, так и по урожайности.

Они позволяют сократить площади посева зерновых, благодаря этому расширить посевы хлопчатника. Поэтому представляет большой интерес изучение условий произрастания зерновых культур, чтобы и дальше повышать урожайность их.

В последнее время возникает конфликт между заготовителями и производителями сортовых семян. Установление оптимальной нормы минеральных удобрений, сроков посева и качества семян на урожайность сортов пшеницы.

На орошаемых землях Узбекистана в основном выращивают сорта мягкой пшеницы, качество которых не всегда отвечает требованиям.

В связи с этим на орошаемых светло-сероземных почвах Кашкадарьинской области проведены исследования, направленные на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы сортов Половчанка, районированных для выращивания на орошаемых землях.

В связи с этим проводились исследования по влиянию удобрений, сроков посева и качества семян на урожайность зерновых. Опыты ставились на светло-сероземной и сероземной почве в соответствии с методикой Госсортосети (1971). Урожайные данные обрабатывались по методике Б. А. Доспехова (1985).

В первом полевом опыте изучали роль органо-минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы сорта Половчанка в условиях светлого серозема.

На контрольном варианте опыта пшеницу выращивали без органо-минеральных удобрений.

В опытных вариантах изучались: влияние навоза из расчета 30 т/га; рекомендованная норма и соотношение минеральных удобрений ; повышенные нормы и соотношение минеральных удобрений ; рекомендованная норма и соотношение минеральных удобрений с навозом (30 т/га); повышенная норма и соотношение минеральных удобрений и навоза (30 т/га).

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносили перед посевом, азотные удобрение — в фазу кущения и выхода растений в трубку по 35 %, в фазу колошения — 30 % от годовой нормы, установленной по вариантом опыта.

Агротехнические мероприятия проводили по общепринятой рекомендации во всех вариантах и повторениях опыта.

Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения органо-минеральных удобрений.

В условиях светло-сероземных почв южного региона Узбекистана урожаи зерна этого сорта без внесения органо-минеральных удобрений доходят до 30,7 ц/га, а с увеличением нормы соотношения минеральных удобрений урожаи заметно увеличиваются. При внесении навоза наблюдается дальнейший рост сборов зерна.

Изучая роль органо-минеральных удобрений, можно отметить следующие факты: доля навоза в урожае зерна сорта пшеницы Половчанка в среднем составляет 19,7 ц/га, в то же время эффективность перепревшего навоза (30 т/га) по сравнению с контрольными вариантами опыта доходит до 163 %.

На фоне рекомендованной нормы и соотношения минеральных удобрений доля минеральных удобрений по урожаю зерна сорта достигала 22,7 ц/га — эффективность 158 %.

В условиях орошаемых светлых сероземов применение минеральных удобрений в нормах N180P90K60 и N210P110K70на фоне 30 т/га навоза под пшеницу сорта Половчанка обеспечивает высокую урожайность и качество урожая пшеницы, а также высокую экономическую эффективность.

При применении минеральных удобрений в нормах N180P90K60 и N210P110K70 на фоне 30 т/га навоза урожай зерна пшеницы вырос до 64,4–70,3 ц/га, чистая прибыл до 239869–274017 сум/га, рентабельность повысился до 60,2–64,8 %.

При этом вследствие повышения содержания белка до 1,1 % достигнуто получение 5,2 центнера белка, 11,6 центнеров клейковины с каждого гектара.

Дальнейшее повышение нормы соотношения минеральных удобрений дало лишь 3 ц/га дополнительного урожая, эффективность также составляла лишь 3 %.

При рекомендованной норму и соотношении минеральных удобрений и навоза дополнительный урожай зерна составлял 32,5 ц/га по сравнению с контрольным вариантом опыта, а эффективность 149 %.

Между нормой и соотношением минеральных удобрений и навоза имеется связь — урожай зерна увеличивался на 5,8 ц/га, а эффективность снизилась на 4 %.

Следует отметить, что с увеличением нормы и соотношения органо-минеральных удобрений доля удобрений закономерно повышается, а эффективность снижается. Однако при рекомендованной нормы и соотношении минеральных удобрений с навозом (30 т/га) дополнительный рожай зерна на контрольном варианте опыта, т. е. без удобрений.

Исходя из выше изложенного можно заключить, что сорт пшеницы Половчанка очень отзывчив на органо-минеральные удобрения. Рекомендованная норма и соотношение органо-минеральных удобрений вполне достаточны в условиях светло-сероземных почв Кашкадарьинской области.

Литература:

  1. Абрамов Н. В., Салова Е. В. Исследование зависимости урожайности яровай пшеницы от содержания нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в чернозема вышолоченном на основе математика-статических методов // Ж. Агрохимия. — Москва, 1997. -№ 3. — С. 27–32.
  2. Авдонин Н. С. Научные основы применения удобрений. — М.: Колос, 1972. — 19–30 с.
  3. Беркутова Н. С., Швецова И. А. Технологические свойтва пщеницы и качество продукты её переработки. — М.; Колос. 1984. — 223 с.
  4. Белкина Р. И., Исупова Г. М. Факторы повышения качестве зерна пщеницы в условиях Северного Зауралья. // Зерновые культуры. — М., 1999. — № 6. — С.16–19.
  5. Гаджиев Д. К. Влияние некоторых приемов агротехники на урожай и качество зерна озимой пщеницы в поливных условиях западной ширвани.; Автореф. канд. дисс. — Кировабад, 1966. — 15 с.

Основные термины(генерируются автоматически): удобрение, рекомендованная норма, соотношение, контрольный вариант опыта, урожай зерна, озимая пшеница сорта, Кашкадарьинская область, срок посева, качество семян, га навоза.

Средняя урожайность на варианте без удобрений составила 1,52 т/га, а прибавка от

Размещение вариантов в опыте рендомизированное, повторность четырехкратная.

Сорт яровой пшеницы Жигулевская с нормой высева 5,0 млн. всхожих зерен на гектар.

Расположение вариантов — систематизированное. Сорт яровой пшеницы — Акмола — 2, посев проводился 30 мая нормой высева — 3,0 млн. всхожих зерен на га, на глубину 7 см. Учет урожайности осуществлялся поделяночно.

Расширение площадей с посевамиозимойпшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области Безенчукская 380 и Базальт. В Поволжье озимаяпшеница занимает около 1,2–1,9 млн. га, со средней урожайностью 2,5 т/га.

Норма высева яровой пшеницы 5,0 млн. всхожих зерен на гектар.

Влияние систем основной обработки почвы на засоренность посевов, урожайность и качествозернаозимойпшеницы в лесостепи Среднего Поволжья.

Способы посева. Норма высева, млн. шт. всх. семян на га.

Посев производился сеялкой СН-16 на глубину 3-5 см. Предшественник изучаемой культуры озимаяпшеница.

Влияние норм и способов посева на урожайностьзерна (после подработки и приведённого к 14% влажности)…

Вариантопыта. Норма внесения, кг/га, л/га.

Агроэкономическая оценка планируемой урожайности яровой пшеницы в Тюменской области. Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качествозерна в южном регионе Узбекистана.

В качестве объекта исследований использовался рекомендованный для возделывания в Пензенской областисорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10. Посев яровой пшеницы проводили сеялкой Объ-4-ЗТ.

Качествозерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми

Государственной комиссией по сортоиспытанию стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в Кашкадарьинскойобласти принят сорт Hazrati Beshir.

Основные термины (генерируются автоматически): озимаяпшеница, азотная подкормка, зяблевая обработка почвы, способ посева, вариантопыта

Влияние предшественников на урожайность и качествозернаозимойпшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Средняя урожайность на варианте без удобрений составила 1,52 т/га, а прибавка от

Размещение вариантов в опыте рендомизированное, повторность четырехкратная.

Сорт яровой пшеницы Жигулевская с нормой высева 5,0 млн. всхожих зерен на гектар.

Расположение вариантов — систематизированное. Сорт яровой пшеницы — Акмола — 2, посев проводился 30 мая нормой высева — 3,0 млн. всхожих зерен на га, на глубину 7 см. Учет урожайности осуществлялся поделяночно.

Расширение площадей с посевамиозимойпшеницы началось с внедрения интенсивных сортов для нашей области Безенчукская 380 и Базальт. В Поволжье озимаяпшеница занимает около 1,2–1,9 млн. га, со средней урожайностью 2,5 т/га.

Норма высева яровой пшеницы 5,0 млн. всхожих зерен на гектар.

Влияние систем основной обработки почвы на засоренность посевов, урожайность и качествозернаозимойпшеницы в лесостепи Среднего Поволжья.

Способы посева. Норма высева, млн. шт. всх. семян на га.

Посев производился сеялкой СН-16 на глубину 3-5 см. Предшественник изучаемой культуры озимаяпшеница.

Влияние норм и способов посева на урожайностьзерна (после подработки и приведённого к 14% влажности)…

Вариантопыта. Норма внесения, кг/га, л/га.

Агроэкономическая оценка планируемой урожайности яровой пшеницы в Тюменской области. Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качествозерна в южном регионе Узбекистана.

В качестве объекта исследований использовался рекомендованный для возделывания в Пензенской областисорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10. Посев яровой пшеницы проводили сеялкой Объ-4-ЗТ.

Качествозерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми

Государственной комиссией по сортоиспытанию стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в Кашкадарьинскойобласти принят сорт Hazrati Beshir.

Основные термины (генерируются автоматически): озимаяпшеница, азотная подкормка, зяблевая обработка почвы, способ посева, вариантопыта

Влияние предшественников на урожайность и качествозернаозимойпшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Источник: https://moluch.ru/archive/115/30714/

Про агрофлору
Добавить комментарий