Оидиум винограда

Оидиум на винограде

Оидиум винограда

Оидиум ― это грибковое заболевание, поражению которым подвержен виноград. Данная болезнь на иных культурах известна под названием мучнистая роса (не путайте с пероноспорозом, либо ложной мучнистой росой), или пепелица.

Возбудителем такой болезни является Oidium Tuckeri Berk, в Европу он попал из Северной Америки, причем впервые его обнаружил в 1845 г садовод Тукер в Англии. Спустя всего 5 лет оидиум распространился уже по всей европейской территории.

Особый ущерб данное заболевание нанесло виноградникам Франции, они были спасены лишь потому, что было найдено высокоэффективное средство в борьбе с оидиумом ― это сера.

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета.

К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают.

Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели.

Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается.

Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Милдью либо оидиум

Как уже упоминалось выше, оидиум для винограда является мучнистой росой, при этом милдью для данной культуры ― это ложная мучнистая роса, либо пероноспороз. Данные заболевания сильно различаются между собой, а вызываются они разными возбудителями. Объединяет их то, что обе эти болезни грибковые, а также то, что они могут погубить почти весь урожай винограда.

Признаки данных болезней так же сильно различаются меж собой. Подробное описание симптомов оидиума можно отыскать выше. Если же виноград болен милдью, то на лицевой поверхности его листвы образуются бледно-желтые маслянистые пятнышки, после выпадения росы либо тумана на изнаночной поверхности больных листьев появляется налет, спустя время он становится бурым и высыхает.

Наиболее часто милдью поражается молодая листва винограда, а еще соцветия, которые становятся бурыми, стебли (на них появляются чернеющие пятнышки) и неспелые плоды (они становятся темными в районе плодоножки и облетают). Если же виноградины не облетят, то они все равно будут иметь кисловатый вкус.

Если на кусте к моменту поражения милдью уже имеются полностью вызревшие плоды, то они не пострадают.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью.

Меры профилактики против данных болезней одинаковые.

А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

Обработка химическими препаратами

Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше.

Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов.

Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов).

В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч.

А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус.

Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

Профилактика

Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке).

В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды.

Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума.

Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон. А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Ниже будут описаны те ядохимикаты, которые используются для лечения либо профилактики оидиума на винограде:

  1. Азофос. Этот препарат нового поколения используется в борьбе с грибковыми заболеваниями, он экологически безопасен.
  2. Железный купорос. Такой широкого спектра действия препарат используется для лечения грибковых заболеваний очень давно. Его нельзя применять совместно со средствами на основе фосфора.
  3. Медный купорос. Контактное широкого спектра действия средство, содержащее медь, довольно эффективно в лечении грибковых заболеваний.
  4. Каратан. Такой контактный препарат отличается узким лечебным и профилактическим действием, он способствует подавлению роста патологических грибков, вызывающих развитие оидиума.
  5. Коллоидная сера. Этот пестицид используется садоводами с давних пор, он в парообразном состоянии отлично подавляет грибки, способствующие развитию различных грибковых заболеваний, а также способен истребить клещей. Препарат можно совмещать почти с любыми иными фунгицидными средствами.
  6. Ордан. Это контактно-системное средство используется для лечения грибковых заболеваний винограда.
  7. Ридомил Голд. Данный контактно-системный препарат эффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Скор. Это системное средство очень эффективно используется для лечения и профилактики мучнистой росы, фитофторы, парши, курчавости листьев и иных заболеваний.
  9. Тиовит Джет. Этот контактный фунгицидный препарат и акарицид используется для профилактики клещей и мучнистой росы.
  10. Топаз. Данный системный препарат довольно эффективен в лечении грибковых заболеваний.
  11. Хорус. Системный локального действия препарат применяется в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  12. Свитч. Системно-контактный препарат применяется для лечения и защиты растений от заболеваний, вызванных различными грибками.
  13. Талендо. Сравнительно недавно разработанный препарат, который довольно эффективен в профилактике грибковых заболеваний.
  14. Экосил. Это средство регулирует рост растения и обладает свойствами фунгицидного препарата, используется для укрепления защитных сил винограда.

Помните о том, что в последний раз кустики ядохимикатами нужно опрыскать не позже, чем за пару месяцев до уборки урожая.

Народные средства борьбы с оидиумом винограда

Если вы не приемлите обработки винограда ядохимикатами, тогда можно попробовать справиться с оидиумом с помощью народных средств, отличающихся меньшей токсичностью. К примеру:

  1. Сгребите в кучку, предварительно скошенную, траву и подождите, пока она начнет сереть из-за появившейся плесени. После этого ее помещают в ведро, в которое наливают воду. Все хорошенько смешайте и процедите. Такое средство используется для регулярного опрыскивания виноградника в течение всей весны и лета.
  2. Смешайте 7 л древесной золы с 5 л воды, настой будет готов спустя 24 ч. Процеженное средство разбавляют таким количеством воды, чтобы его объем увеличился в пару раз. В нем нужно растворить 100 грамм зеленого мыла, после чего им обрабатывают больные растения. Вместо настаивания раствор можно прокипятить на медленном огне в течение трети часа.
  3. Воду соединить с трухой соломы в пропорции 3:1, смесь оставляют на 3 дня для сбраживания. Процеженный настой разбавляют водой до увеличения его объема в 3 раза.
  4. В ведро воды добавляют от 2 до 3 килограмм коровяка, настой будет готов спустя двое–трое суток. Его надо процедить и соединить с 1 ч. л. мочевины. При обработке виноградных листьев, они должны быть смочены с обеих сторон.
  5. В ведро воды добавляют 5 грамм марганцевого калия. Раствор применяется для опрыскивания виноградника.
  6. Ведро воды соединяют с литром молока либо сыворотки, все хорошенько размешайте и опрыскайте кусты по листве.
  7. Ведро воды соединяют с 30–40 граммами кальцинированной соды и 40 граммами средства для мытья посуды.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др.

Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька.

А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни.

К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/oidium-na-vinograde.html

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Оидиум винограда

14 февраля 2019 Категория: Болезни растений

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица.

Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году.

Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом.

В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут.

Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

На фото: Лоза винограда, поражённая оидиумом

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда.

Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает.

Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус.

Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

Заболевание оидиум – профилактика

Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

На фото: Пораженные оидиумом виноградные гроздья

Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды.

Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан.

В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие.

Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька.

Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

4.6363636363636 1 1 1 1 1 4.64 (33 голоса(ов))

Разделы: Болезни

Источник: https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4693-oidium-vinograda-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html

Оидиум винограда – меры войны с “бичом виноградников”

Оидиум винограда

Оидиум, он же настоящая роса мучнистая, на сегодняшний момент наиболее общераспространенное болезненное состояние виноградного куста. Грибок поражает любые молодые элементы виноградной лозы. Обитает грибок исключительно на не мертвых частях лозы. Поэтому он, находясь на поверхности виноградин, делает эти ягоды совершенно негодными как для вин, так и для еды.

Самый большой убыток наносит это заболевание виноградным лозам в сухое лето с жарой выше +29, тем более, если оно наступило следом за студёной зимой с морозами -28°С. Ведь грибок в виде спор не вымораживается, и из под почковых тегул при +16 – +22 °С начинает прорастать в тот побег, что образуется из этой зараженной почки.

В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.

Сам грибок был доставлен издалека, его привёз торговый люд из Северной Америки. И в первый раз его изобличил в своей оранжерее англосаксонский садовод Тукер в 1845 году. Но минуло 5 лет и это заболевание, как эпидемия, зашагало по европейскому континенту. Необыкновенно мощно оидиум развился тогда во французских виноградниках.

Сезон весенний

Молоденькие листочки и побеги из зараженных, с предшествующего лета глазков, теряют зелёную окраску, покрываются чумазо-алебастровым налетом, наподобие муки, особенно с наружной стороны листика. Отдельные оидиумные пятна сливаются, кромки листочков заворачиваются ввысь и высыхают.

На изумрудных усах и отростках в свою очередь возникает похожий слой, а рядышком серовато-коричневые пятнышки. При стремлении слой уничтожить стиранием пальцев рук ощущается неповторимый тяжелый дух подгнившей рыбки.

При интенсивном поражении оидиумом внутри молодых отростков ткань буреет, темнеет и потом отмирает, рост и нормальное развитие лозы прекращается.

Летний сезон

Подрастающие виноградные кисти и их цветочки засыхают, “гребненожки” становятся непрочными. Молоденькие виноградинки, “при наливе”, покрываются подозрительными пятнышками, после окрашивания.

На виноградинах появляется сетчатый рисунок на поверхности их покрова, и их опробковение. Часто виноградины лопаются, подгнивают, а семена “смотрят” вовне.

Развитие гриба на ягодах может продолжаться до сбора гроздей.

Чем же лечат это?

Чаще применяют серосодержащие препараты, фунгициды синтетические, биологические и “народные” средства.

Использование препаратов серы для лечения

В пылевидной форме сера как минерал всасывается оидумной грибницей и, преобразуясь там, в сероводород, убивает её клетки. Оттого к обработкам приступают в момент распускания листочков, что не даст оидиуму “закрепится” на молодых отростках.

Опыливание коллоидной серой лучше делать, если воздух теплее +16°С, так как при температуре ниже +16°С гриб не питается и сера не усваивается. На куст тратят от 80 до 100 грамм серы.

Опрыскивание же серосодержащими веществами проводят в ранние часы, ибо в знойную погоду жидкость на листьях и виноградинах высохнет быстрее, чем одолеет грибок.Трата жидкости при профилактической обработке туманом 2 литра, мелкокапельно 4 литра на взрослый куст, а при излечении до 5 литров.

Системные и контактные вещества для защиты от оидиума

“Амистар”, “Зато”, “Флинт”, “Квадрис”, “Строби”, “Кабрио” – обнаруживают лечащее воздействие, превосходно попадают в ткани винограда и преграждают путь гнилям.

Они могут перемещаться с началом увеличения и роста, предохраняя, таким образом, молодые побеги. Препараты располагают высокой стойкостью к жаре и сухости, не вымываются и годны в качестве профилактического и отличного лечащего средства.

Обладают обширным спектром воздействия, употребимы к лечению от большинства грибковых болезней.

“Тельдор”, “Алюфит”, “Хорус”, имеют защитное системное воздействие, не токсичны для теплокровных, великолепное лекарство от гнилости и оидиума.

“Превикур”, “Тату”, “Топсин-м” – располагают хорошим защитным эффектом, превосходно распространяются по системе сосудов виноградного растения.

“Дитан”, “Акробат МЦ”, “Антракол”, “Ридомил”, “Металаксил” – владеют контактным воздействием на плесени и грибки, действительным в интервалах промеж лечением прочими фунгицидами.

Биологические или народные методы борьбы с оидиумом

Био фунгициды, существенно улучшат состояние куста и не дадут разгуляться многим гнилям. Алирин-Б, Фитоспорин, Планриз, Триходермин легко найти в специализированных магазинах.

Народных лекарств два:

Первое – это суточный экстракт золы дровяной. Для него полведра золы заливают кипятком так, чтобы 10 литровое ведро наполнилось до краёв. Сутки настаивают, процеживают и, разбавив 1 к 3, брызгают на ночь, с прилипателем;

Второе – навоз, куриный помёт или сено. Это разводят водой до жидкой болтушки и, настояв несколько часов до начала брожения. Опрыскивают под вечер, чаще летом, отфильтровав жидкость и разведя её 1 к 4 водой.

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/oidium-vinograda-mery-vojny-s-bichom-vinogradnikov/

Оидиум или мучнистая роса на винограде

Оидиум винограда
21.04.2018

Мучнистая роса, также называемая оидиумом, оидием, белью или пепельницей – это довольно распространенное заболевание, поражающее в основном виноград. Возбудителем инфекции является – гриб (лат. Oidium tuckeri).

Болезнь проявляется в виде белесого и похожего на пыль мучнистого налета на вегетативных органах растений. В результате заражения виноградной лозы спорами гриба листья и соцветия засыхают, а плоды растрескиваются, приходя в негодность.

Существуют достаточно много разновидностей мучнисторосяных грибов, которые вызывают сходные по признакам болезни как диких, так и культурных растений. Например, конидидальная стадия оидиума может поражать такие культуры как яблоня, крыжовник, злаковые (пшеницу, рожь), горох, розы, хмель и так далее, но наиболее ощутимый вред данная инфекция наносит виноградникам.

На европейском континенте данная инфекция появилась в далеком 1845 году, куда была завезена из Северной Америки. Уже через пять лет вредоносный гриб смог нанес катастрофический ущерб виноградным плантациям Франции.

Вскоре виноградарями было обнаружено, что наиболее эффективным средством борьбы с мучнистой росой является сера.

Как оказалось, дисперсная форма серы, поглощаясь клетками гриба, превращается в сероводород, тем самым оказывает токсичное воздействие на грибные споры.

Признаки заражения

Мучнистый налет образуется тоненькими гифами, которые прикрепляются к растению специальными присосками (апрессориями). Мицелий гриба может обитать на поверхности листьев, поражать молодые побеги и плоды. Инфицироваться спорами оидиума растения могут в любой фазе вегетации.

При заражении поверхность листьев покрывается грязно – серым налетом, при этом края листочков постепенно загибаясь вверх, увядают и опадают. Под грибным налетом на молодых ветках проявляются коричневатые пятна, а при сильном заражении побеги приобретают темный цвет и могут засохнуть.

Если этот «пыльный» налет на растении попытаться стереть, тут же появится характерный неприятный запах, напоминающий запах протухшей рыбы.

Поражает гриб и виноградные цветки и молодые, еще не вызревшие гроздья, в результате чего они засыхают. Вызревшие ягоды, как правило, покрываются темными пятнами, а кожица на них приобретает мелкий сетчатый рисунок. Вскоре плоды под давлением растущей мякоти растрескиваются так, что становятся заметны семена, а сама ягода начинает гнить.

Оптимальными условиями для активного распространения споров оидиума является теплая погода (от 30 °C) и повышенная влажность воздуха. Микроскопические споры легко переносятся ветром, быстро распространяясь на здоровые кусты.

Зимуют грибные споры на листьях, веточках и опавших ягодах, причем данное заболевание поражает абсолютно все сорта европейского винограда.

Методы борьбы с мучнистой росой

Как было сказано выше, обработка оидиума серой приводит к его отмиранию. Этим и пользуются виноградари, производя опыление виноградной плантации мелко размолотой и тщательно просеянной серой, применяя для этой цели наиболее мелкие сита.

Чем мельче будут размолоты частички серы, тем лучшим будет эффект от такой обработки растений.

Поэтому при распылении серы желательно создавать вокруг виноградных кустов плотное облако, чтобы опадая, серная пыль могла проникать глубоко внутрь куста, уничтожая, таким образом, очаги поражения.

При не очень высокой температуре воздуха (не выше 20 °С) желательно обрабатывать растения коллоидной серой или серосодержащими препаратами типа «Тиовит Джет» (данное средство можно применять даже в период созревания ягод) или «Кумулюс ДФ».

Опрыскивание с помощью данных препаратов как и распыление серы следует производить в утреннее или вечернее время, чтобы не вызвать у растений нежелательных ожогов.

Популярными фунгицидами, неоднократно доказывающими высокую эффективность, являются также препараты: «Топаз», «Хорус» и «Скор».

Важным условием противостояния грибной инфекции является правильное формирование виноградных кустов, поскольку хорошо проветриваемая лоза будет препятствовать активному развитию инфекции.

Если заражение виноградника было довольно сильным, то с началом нового сезона следует с первым наступлением тепла произвести интенсивную обработку растений, чтобы максимально уничтожить грибные споры. В ином случае можно обойтись чисто профилактическим опрыскиванием.

Кусты, постоянно поражаемые оидиумом, следует опыливать или опрыскивать один раз в две недели, пока признаки наличия гриба полностью не исчезнут.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/oidium-ili-muchnistaya-rosa-na-vinograde/

Оидиум

Оидиум винограда

Оидиум (настоящая мучнистая роса, OIDIUM TUCKERI BERK. или UNCINULA NECATOR)

Наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству.

Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г. С 1850 г. она распространилась по европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг.

был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера – эффективное средство для борьбы с ней.

Описание болезни

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев.

Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда.

Сильно поврежденные грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

Возбудитель болезни

Гриб-возбудитель настоящей мучнистой росы, как и его многочисленные сородичи, вызывающие опасные болезни мучнистой росы яблонь, зерновых культур, крыжовника и роз, живет на поверхности растения-хозяина.

Серо-белый налет образуется исключительно тонкими гифами, которые прикрепляются к поверхности растения особыми присосками – апрессориями. Для поглощения пищи гриб внедряет под аппрессориями свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику.

У ягод винограда кожица под давлением растущей мякоти ягод разрывается, становятся видны семена. В качестве органов распространения на особых вверх-направленных гифах появляются массы отшнурованных цепочками клеток (конидий), которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов.

Они прорастают уже при высокой влажности воздуха (примерно 80%), но еще быстрее в воде.
Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают уже при 5 °С, но лучше всего при 20 °С. Однако мицелий лучше всего растет при 25-35 °С.

Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Гриб перезимовывает, судя по его первому появлению, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.

https://www.youtube.com/watch?v=Tdt5qagfzOc

Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда. Среди европейских сортов относительно устойчивыми к оидимуму являются Алиготе, Семильон, Сояки, Мальбек, Кара Джанджал, Кишмиш ваткана, Мерло и др. Сильно поражаются Шардонне, Карабурну, Каберне-Совиньон, Ркацители и др. Мучнистая роса может поражать также и подвойные сорта, но это не имеет экономического значения.

Меры борьбы

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие грибов. На возбудителя мучнистой росы сера действует особо токсично, Медь и органические фунгициды, применяемые для борьбы с мильдью, в этом случае неэффективны. Сера в самой тонкой форме поглощается клетками гриба и, превращаясь здесь в сероводород, приводит к отмиранию гриба.

Для эффективного действия твердая сера должна быть переведена в парообразную форму, что происходит в достаточной степени только при температуре выше 18-20 °С. Таким образом, опыливание серой при холодной погоде не помогает. Эффективность серы достигается тем быстрее, чем больше ее поверхность, т. е. чем мельче ее частицы.

Поэтому так называемая сера для виноградников бывает мелко размолота и просеяна сквозь самые мелкие сита. Чтобы сохранить первоначальную тонину помола, серу необходимо всегда хранить в сухом помещении. При распыливании серы серное облако должно проникать внутрь куста с тем, чтобы тонкий слой ее покрывал все зеленые части куста.

При жаркой погоде на листьях и ягодах могут возникать ожоги. Поэтому не следует опыливать серой при сильной жаре, а по возможности в утренние или вечерние часы. Иногда достаточно также обработать серой теневую сторону куста или сухую почву.

Борьбу с мучнистой росой можно упростить и проводить одновременно с борьбой против мильдью, если вместо серы для опыливания применять препараты для опрыскивания, содержащие серу в тончайшей, почти коллоидной форме, которые имеются в продаже в виде пасты или смачивающегося порошка.

Из них получается хороший рабочий раствор, и их можно смешивать с другими фунгицидами, а также с ядами для личинок и гусениц. На настоящую и ложную мучнистую росу вместе эффективно действуют также комбинированные препараты, содержащие, кроме серы, еще органический фунгицид или медь.

Растворы с добавлением препаратов серы не так легко смываются дождем, как пылевидная сера, так что на их действие вряд ли влияют осадки. Кроме серы, для борьбы с мучнистой росой разрешены препараты динокапа (например, каратан), байлетон, топсин М 70% смачивающийся порошок, рубиган. Однако их можно применять только после цветения.

При любой мере борьбы с мучнистой росой очень важно, чтобы гриб не смог появиться наружу. Определять срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста весной. Часто эту обработку совмещают с обработкой против других вредителей.

При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью, повторяя их при каждой следующей обработке против мильдью. Расход серы при обработке до 100-200 г.

Первые относительно большие дозы серы в сочетании с современными средствами борьбы против мильдью, не содержащими меди, виноград переносит хорошо. Если на еще несозревших ягодах появятся хотя бы следы мучнистой росы, нужно срочно провести опыливание серой в сухую и теплую погоду или при холодной и сырой погоде 0,2%-ной суспензией коллоидной серы или органическими фунгицидами с последующим обмыванием гроздей. Во всех случаях должно быть выдержано время ожидания, т. е. период между последней обработкой и временем предполагаемой уборки урожая. Он составляет для препаратов серы 56 дней и для фунгицидов, согласно инструкции.

Кусты винограда на приусадебном участке, часто сильно и упорно поражаемые мучнистой росой, следует опыливать или опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Еще фото оидиума:

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/spravka/slovar/oidiym.html

Про агрофлору
Добавить комментарий