Оборудование для выращивания грибов

Содержание
  1. Оборудование для выращивания грибов шампиньонов: 7 основ
  2. Выделение помещения для культивирования
  3. Освещение и водоснабжение
  4. Климатические камеры и установки для микроклимата
  5. Парогенераторы
  6. Холодильники для шоковой заморозки, хранения
  7. Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов
  8. Оборудование для выращивания шампиньонов – лучший обзор машин и агрегатов!
  9. Устройство культивационной камеры
  10. Установка для микроклимата
  11. Парогенератор
  12. Автоматика для контроля микроклимата
  13. Холодильники
  14. Система освещения
  15. Механизмы для работы
  16. – Климатическая камера для выращивания грибов
  17. Оборудование для выращивания грибов
  18. Помещения для грибниц
  19. Вентиляция
  20. Климатические системы
  21. Освещение
  22. Орошение
  23. Автоклав
  24. Стеллажи с полками
  25. Полиэтиленовые мешки
  26. Холодильник
  27. Плита
  28. Итог
  29. Оборудование для выращивания шампиньонов: стеллажи для грибов, шампиньонный комплекс для грибоводства и фермы Монотуб для производства
  30. Какое оснащение необходимо
  31. Машины и механизмы
  32. Вентиляционное оборудование
  33. Система пароснабжения
  34. Автоматический контроль климата
  35. Освещение камеры выращивания
  36. Производители и цены
  37. Обзор оборудования для грибоводства
  38. Обустройство производственных помещений
  39. Оборудование для выращивания мицелия
  40. Оборудование для подготовки субстрата
  41. Климатическое оборудование для выращивания грибов
  42. Оборудование для переработки грибов
  43. Где купить оборудование для выращивания грибов?

Оборудование для выращивания грибов шампиньонов: 7 основ

Оборудование для выращивания грибов

Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния.

Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке.

И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.

Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.

Выделение помещения для культивирования

Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы.

Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер.

Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.

Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:

  • Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
  • Освещение;
  • Водоснабжение;
  • Регулируемая система контроля климата;
  • Парогенератор;
  • Камера для шокового охлаждения продукта;
  • Холодильник для хранения;

Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.

Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.

Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.

Освещение и водоснабжение

Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.

Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте.

Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек.

Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.

Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.

Климатические камеры и установки для микроклимата

Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:

  • Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
  • Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
  • Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
  • Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
  • Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
  • Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.

Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.

Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.

Парогенераторы

Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.

Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до».

Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием.

Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.

Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.

Статья по теме — Сбор грибов Шампиньонов: правильное извлечение и хранение.

Холодильники для шоковой заморозки, хранения

Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:

  • Для шоковой заморозки.
  • Для хранения грибов.

Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.

Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов.

Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов.

Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.

Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.

Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов

Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.

  • Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
  • Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
  • Механизм для рыхления компоста.
  • Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
  • Рельсовые тележки для сбора урожая.

Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.

Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/agaricus/oborudovanie-dlya-shampinonov

Оборудование для выращивания шампиньонов – лучший обзор машин и агрегатов!

Оборудование для выращивания грибов

Выращивание грибов на приусадебном участке для многих уже давно является обычным делом, как, например, разведение птицы или овощеводство.

Разумеется, для этого требуется определенный капитал, подходящие условия, большое желание и соответствующие знания, без которых все организовать не получится.

Производство грибов, даже в небольших масштабах, сейчас считается прибыльным бизнесом, и все больше людей задумываются о том, как его начать. Сложнее всего заниматься шампиньонами, но именно на них наибольший спрос на рынке.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Производство шампиньонов на начальном этапе требует значительных затрат, которые при грамотной организации и точном соблюдении технологических нормативов очень быстро окупаются.

Самая затратная статья расходов – это оборудование для выращивания грибов, без которого производство не будет результативным.

В большинстве рабочих процессов задействована специальная техника, которая обеспечивает необходимые условия для роста грибов и получения товарной продукции. А теперь подробнее о том, что понадобится, в каких количествах и для чего.

Выращивание шампиньонов

Устройство культивационной камеры

Помещение, в котором выращиваются шампиньоны, может иметь различные размеры, в зависимости от объемов производства. Это может быть подвал, теплица из поликарбоната, отапливаемый гараж либо другое сооружение, переоборудованное в шампиньонницу.

Землянка-шампиньонница

В каждой такой шампиньоннице должны находиться:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для готовой продукции;
  • многоярусные стеллажи для культивирования грибов;Стеллажи для грибовСтеллажи и средства передвижения стеллажей
  • парогенератор;
  • автоматизированный климат-контроль;
  • освещение.

Помещение для грибов

Для удобства и снижения физической нагрузки дополнительно применяются механизмы: подъемник, желательно с лебедкой, приспособление для работы с почвой, транспортер и система опрыскивателей. Электро- и водоснабжение осуществляется при помощи стандартных бытовых систем.

Основную площадь помещения занимают многоярусные стеллажи, установленные рядами. Ярусы заполнены компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшуюся площадь отводят под холодильники и климатическое оборудование, обеспечивающее оптимальные условия в культивационной камере.

Как выращивают шампиньоны

Установка для микроклимата

При культивации шампиньонов в промышленных масштабах используются специальные камеры – микотроны, изготовленные из ПВХ профиля и оснащенные климат-системой.

Они позволяют получать от 2 до 8 тонн грибов в месяц, в зависимости от мощностей производства.

В частном либо небольшом фермерском хозяйстве установка такой камеры нецелесообразна, поэтому используются только климатические установки различной производительности.

Климатическая камера (микотрон)

При отношении объема воздуха к площади гряд менее 1,2-1,5 м3/м2 урожай шампиньонов заметно падает и для повышения его уровня требуется дополнительная вентиляция помещения

Основные компоненты климатической установки

Составляющие климат-системыОписание функций
Камера смешиванияВыполняет функции регулирования объема углекислого газа в шампиньоннице. Для этого поступающий с улицы через воздушные клапаны свежий воздух смешивается с воздушными массами в камере культивации. Соотношение воздушных потоков контролируется датчиками, благодаря чему создается оптимальная концентрация СО2 для развития плодовых тел шампиньонов. Камеру смешивания обычно крепят на одной из несущих стен, в которой делают технологическое отверстие
Система воздушной очисткиСистема оснащена двумя видами фильтров – грубой очистки и тонкой. Первые удерживают пылевые частицы, вторые – различные микроспоры, которые могут содержаться в свежем воздухе
Приточная вентиляция с заслонкамиЧерез воздуховод поступает воздух с улицы, а заслонки на входе позволяют контролировать объем воздушных масс
КалориферыИспользуются для осушения воздуха при избыточной влажности в летние месяцы и обогрева зимой. Могут заменяться отопительной системой с водогрейным котлом. Количество калориферов зависит от их мощности и площади камеры выращивания
ТеплообменникиОхладительная система позволяет эффективно снижать температуру воздуха в летние месяцы, одновременно осушая его при избытке влаги. Весь конденсат, который образуется при охлаждении, стекает в отдельную емкость. Мощность радиаторов зависит от внешних показателей влажности и температуры
Система распределения воздушных потоковСостоит из полипропиленовых воздуховодов с многочисленными форсунками. Воздушные массы, попадая в воздуховод, с силой выталкиваются через направляющие форсунки вниз, ударяются о пол, а затем равномерно распределяются по камере выращивания от нижних ярусов до верхних. Такая подача обусловлена тем, что шампиньоны негативно реагируют на прямые воздушные потоки

Система вентиляции

Схема системы кондиционирования в камере выращивания

Функциональная схема системы автоматического регулирования параметров микроклимата в камере выращивания

Схема движения потоков воздуха в камере выращивания с четырьмя рядами стеллажей

Парогенератор

Ультразвуковой увлажнитель

Станция ультразвукового увлажнителя с автоматикой и с ёмкостью для воды

В шампиньонницах  обычно используют газовые парогенераторы, отличающиеся компактными размерами и удобными в применении. Такой парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризует субстрат;
  • увлажняет воздух в камере;
  • дезинфицирует помещение после отработки субстрата.

Вентиляция грибной фермы

Пастеризация субстрата (компоста) выполняется лишь в тех случаях, когда компост заготавливают самостоятельно, ведь покупные блоки поступают в продажу уже обработанными.

А вот увлажнение и дезинфекция являются обязательными процедурами, без которых получить урожай не удастся. Система пароснабжения имеет два паропровода – большего и меньшего диаметра.

Первый предназначен для основной подачи пара, с помощью второго увлажняют воздух в помещении.

Автоматика для контроля микроклимата

Вентиляционные установки для выращивания шампиньонов

Важнейшим условием при культивации шампиньонов является стабильность основных параметров: температура почвы, влажность и температура воздуха, уровень углекислого газа в помещении. Регулировать все это вручную, да еще и круглосуточно, очень трудно. Автоматическая система датчиков облегчает управление и контроль микроклимата в помещении, что способствует оптимизации производства.

Датчики-контроллеры размещаются в разных частях камеры, а также на каждом ярусе стеллажей. Они реагируют на малейшие изменения заданных параметров и быстро возвращают их в норму. Самые простые системы оснащены пультом, более совершенные подключаются к компьютеру.

Холодильники

В грибном производстве используются холодильные камеры двух типов – для быстрого охлаждения и хранения продукции. Первый тип в среде грибоводов получил название «шокер».

Шокер

Как известно, грибы (особенно шампиньоны) очень быстро теряют товарный вид, а транспортировка и реализация продукции требует времени. Чтобы увеличить лежкость, свежесобранные грибы помещают на 1 час в шокер, температура в котором варьируется от +5 до 0 градусов.

Чем дольше предполагается хранить грибы, тем ниже должна быть температура.  При этом влажность воздуха не зависит от температурных показателей и остается в пределах 80-85%. Этот прием позволяет снизить потерю массы урожая до 15%.

Размер такой камеры должен соответствовать объему шампиньонов, собранных в течение 60 минут.

Камера шоковой заморозки

Если шампиньоны реализуются в упаковке, из шокера их перемещают в комнату для фасовки, где поддерживается низкая температура. А уже упакованные грибы ставят в холодильник на хранение.

Владельцы небольших производств чаще всего реализуют шампиньоны нефасованными, а в этом случае охлажденные грибы нужно сразу переместить в камеру для хранения. Именно поэтому шокер и холодильник рекомендуется устанавливать вплотную друг к другу.

Оптимальный вариант – это второй выход из камеры охлаждения в холодильник.

Охладительное оборудование

Фасовка грибов

Холодильник тоже имеет свои особенности. Заполнять его можно лишь наполовину, чтобы между ящиками с грибами оставалось свободное пространство для движения воздуха. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 дня, после этого товарные качества шампиньонов начнут снижаться. Количество холодильников определяют их размеры и объем продукции за сутки, умноженный на 3.

Система освещения

Пример организованного освещения

 В отличие от вешенок и других грибов, шампиньоны отлично растут в полной темноте. Но для выполнения рабочих процессов свет необходим, а значит, должна быть в камере своя система освещения.

Лучше всего использовать энергосберегающие лампы дневного освещения. Поскольку грибам подсветка не нужна, лампы достаточно установить на потолке вдоль прохода, и на стене возле холодильных камер.

Если помещение меньше 20 м2, вам вполне хватит 2-3 лампы, для площади около 40 м2 понадобится 5-6 приборов освещения.

В шампиньоннице необходима система освещения

При укладке электропроводки обязательно учитывайте то обстоятельство, что в помещении все время будет влажно.

Чтобы исключить опасность замыкания, кабель нужно крепить в строгом соответствии пожарным нормам, использовать защитную гофру, а приборы освещения должны быть оснащены силиконовыми либо резиновыми прокладками.

В местах крепления лампочек не должно быть ничего, что могло бы способствовать сбору конденсата.

Механизмы для работы

Механизация грибного производства не является обязательным условием, и при небольших объемах выращивания многие обходятся ручным трудом. Тем не менее, использование механизмов существенно упрощает рабочий процесс, экономит время и силы грибовода. Что же касается промышленного выращивания шампиньонов, то здесь без техники не обойтись.

Прежде всего, вам понадобится подъемник, оборудованный лебедкой. Если на нижних ярусах стеллажей компост еще можно разложить вручную, то заполнить верхние без подъемника не получится. Даже при использовании готовых компостных блоков быстро разместить их по всем ярусам можно только механизированным способом.

Компост на стеллажах нужно уплотнять, покровную почву рыхлить и выравнивать, и все это можно делать с помощью машин. Отработанный компост необходимо своевременно убирать из камеры выращивания, и самый удобный способ – использовать обычный ленточный транспортер.

Конвейер пищевой горизонтальный

Для полива и опрыскивания можно применять садовый шланг, но гораздо удобнее и эффективнее будет система опрыскивателей, так называемое «поливочное дерево», которое легко перемещается между стеллажами и равномерно увлажняет все ярусы.

Туманообразование, полив

Поливочное дерево

Для сбора шампиньонов на верхних ярусах применяют специальные тележки-платформы. Они крепятся к рельсу, установленному в верхней части стеллажа, и могут перемещаться не только по горизонтали, но и в вертикальном направлении. В зависимости от типа конструкции, по высоте тележка перемещается либо с помощью лебедки, либо вручную, с использование крючков.

Оборудование для сбора грибов

Помимо основного оборудования, описанного выше, существует много дополнительных устройств и механизмов, позволяющих максимально автоматизировать грибное производство. При обустройстве шампиньонницы очень важно правильно подобрать оборудование по мощности и производительности, и лучше всего для этого нанять специалиста.

Транспортировка

Оборудование для грибоводства

– Климатическая камера для выращивания грибов

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/oborudovanie-dlya-vyrashhivaniya-shampinonov-podrobnyj-obzor-mexanizaciya-processov-pravila-ispolzovaniya-agregatov.html

Оборудование для выращивания грибов

Оборудование для выращивания грибов

Некоторые виды грибов настолько неприхотливы, что их вполне можно вырастить прямо на подоконнике балкона или на дачном участке, другие требуют особенных условий и микроклимата.

Если вы интересуетесь грибоводством в коммерческих целях, то оборудование для выращивания грибов – это важная часть бизнеса, потому что тут не обойтись без специально отведенных помещений. Рассмотрим, какая техника понадобится, чтобы организовать идеальные условия для разведения большинства видов грибов, поддающихся культивированию.

Помещения для грибниц

Для разведения грибов подходят любые нежилые помещения. Это могут быть старые склады, сараи, подвалы, ангары, теплицы.

Большинство грибов не любят прямые солнечные лучи, но свет им все же нужен. Если в помещении много окон, то их рекомендуют закрасить белой краской или оклеить перфорированной пленкой, такого света будет достаточно. Ничего страшного, если в здании вовсе нет окон, грибам это не повредит. Но наличие стабильного неяркого электрического света в грибнице обязательно.

Очень важна стерильность помещения. На начальном этапе территорию обрабатывают, чтобы уничтожить всех возможных вредителей и поддерживают чистоту на протяжении всего цикла разведения грибов.

Помещения для выращивания грибов

Условия практически одинаковы для разведения большинства популярных на рынке грибов: вешенок, шампиньонов, шиитаке, боровиков, опят.

Теперь поговорим, какое оборудование для выращивания грибов в домашних условиях понадобится, чтобы поддержать необходимый микроклимат в отведенной зоне. Имейте в виду, что грибной бизнес потребует некоторых затрат, но это одна из тех сфер, где окупаемость вложений происходит достаточно быстро.

Вентиляция

Любое грибное помещение нуждается в хорошей вентиляции. Естественной вентиляцией тут не обойтись, на момент вызревания плодам нужна интенсивная подача свежего воздуха. По всему помещению необходимо установить качественную вентиляционную систему, а также системы вытяжек.

Вытяжки рекомендуется прокладывать в полу или по нижнему уровню стен, чтобы они могли удалять осевшие внизу споры грибов. Их большое скопление вредно для здоровья человека, а также провоцирует размножение микроорганизмов в помещении.

Климатические системы

Далее, по списку идет климатическое оборудование для выращивания грибов, способное быстро понижать или повышать температуру воздуха в теплице. Сегодня уже практически не используются тепловые пушки, вентиляторы, потому что гораздо удобнее пользоваться сплит-системами.

Климатические системы для выращивания грибов

Сплит-системама за короткий срок обеспечивают нужную температуру.

В целях экономии электроэнергии, некоторые ставят газовые колонки и проводят трубы отопления, чтобы обеспечить грибницы теплом в зимнее время.

Не столь важно, какое климатическое оборудование вы выберете, главное, чтобы оно позволяло легко задавать нужные параметры для воздуха в помещении.

Освещение

По всей зоне помещения требуется распределить осветительные приборы, чтобы они равномерно освещали грибы. Свет нужен неяркий, рассеянный.

В инкубационный период роста грибов освещение не подается. Только когда появляются всходы, им обеспечивают свет в течение минимум 5 часов ежедневно.

Осветительные приборы для выращивания грибов

Орошение

В небольших грибницах некоторые предпочитают орошать плоды вручную, обрызгивая их через пульверизатор. Но для более масштабных зон такой процесс окажется трудоемким.

Удобнее всего установить капельно-оросительные системы, и включать их по мере надобности. Но грибам противопоказана холодная вода. Температура воды при поливе должна быть в среднем 18°С. При установке оросительных систем важно позаботиться о подаче теплой воды.

Автоклав

Если вы планируете разводить мицелий самостоятельно, то вам понадобится автоклав: подойдет как промышленный, так и медицинский. Также потребуется некоторое лабораторное оборудование: пробирки, пинцеты и прочие мелочи. Но если вы намерены покупать готовый мицелий, то ни в чем этом нужды нет.

Стеллажи с полками

В помещении для удобства рекомендуется установить стеллажи с полками. Лучше всего для этого использовать металл, покрыв его антибактериальной краской. В дереве могут заводиться различные микробы, грибки и прочие вредные микроорганизмы.

Полиэтиленовые мешки

Большинство грибов выращиваются в полиэтиленовых мешках, которые стоит закупить заранее.

Выращивание в полиэтиленовых мешках

Но некоторые плоды, например, шиитаке или боровики можно выращивать в деревянных ящиках или на брусках.

Холодильник

Еще одно необходимое оборудование для выращивания грибов вешенка, шампиньон, шиитаке и некоторых других видов – холодильник. Эти сорта грибов не могут долго храниться вне холода, а до момента сбыта продукции иногда приходится ждать несколько дней. Размеры холодильника надо подбирать в зависимости от предполагаемого количества урожая.

Плита

Субстрат придется кипятить, для этого чаще всего применяют металлические бочки, чтобы было возможным простерилизовать сразу большое количество материала. Соответственно, для кипячения нужна плита.

Для обработки инвентаря и помещения применяю хлорную известь.

Итог

Чтобы приобрести оборудование для выращивания грибов, придется вложиться. Без этого не получится создать и поддерживать в помещении определенный микроклимат, к которому так чувствительны эти растения. Немало придется вложить терпения и труда. Зато если вам удастся вывести урожай, вы будете обеспечены и вкусными блюдами и деньгами.

Источник: https://agroflora.ru/oborudovanie-dlya-vyrashhivaniya-gribov/

Оборудование для выращивания шампиньонов: стеллажи для грибов, шампиньонный комплекс для грибоводства и фермы Монотуб для производства

Оборудование для выращивания грибов

В настоящее время процесс выращивания шампиньонов – это очень прибыльное дело. Но для получения положительного результат необходимо четко соблюдать все технологические нормы и условия.

Но не менее важным считается правильный подбор оборудования.

Сегодня сделать это несложно, если обладать информацией о том, что необходимо для выращивания грибов, а также необходимое оснащение для дальнейшего их хранения

Какое оснащение необходимо

Очень важным условиям для выращивания шампиньонов остается обеспечение вентиляции и кондиционирования. Благодаря этому удается отрегулировать температурный режим еще на стадии роста продуктов. У каждой камеры должна быть оснащена индивидуальной климатической установкой. Про гидропонику в домашних условиях узнайте тут.

Схема расположения оборудования.

В качестве системы охлаждения применяется холодильная камера. Кроме охлаждения, шампиньоны должны получать требуемое количество тепловой энергии. В данном случае задействуют водогрейный котел, парогенератор.

При установке оснащения автоматического контроля за климатом удается задать все необходимые параметры климата для грибов на разной стадии развития. Системы водо- и электроснабжения имеют стандартные параметры. Как происходит выращивание шампиньонов в домашних условиях, можно узнать из статьи.

Чтобы обеспечить длительное хранение грибов, то стоит позаботиться про установку холодильных камер. Благодаря такой установке удается не просто охладить грибы, но и сохранить их товарный вид. Для охлаждения шампиньона необходимо 40-60 минут влияния холодно воздуха. Причем размер оборудования должен соответствовать объему помещающихся внутрь камеры грибов.

На видео – оборудование для выращивания шампиньонов:

Но использовать такую камеру можно только при условии, что хранение продуктов будет выполняться недолго. Ящики с грибами монтируют на паллеты таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая циркуляция воздуха.

По этой причине заполнять холодильную камеру больше чем на 50% нельзя. Количество камер определяется с учетом суточного объема урожая, помноженного на 3. Чтобы стеллаж смог вертикально и горизонтально перемещаться, необходимо задействовать стеллажи с тележками.

 Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях, указано в статье.

Машины и механизмы

Стеллажи для выращивания грибов.

Может показаться, что если описанный раннее список оснащения для выращивания шампиньонов для вас очень необходим, то процесс механизации может быть не таким обязательным. Но на самом деле это далеко не так.

Имеющиеся в наличие механизмы во много раз облегчает труд во время ухода и выращивания грибов. Бывают такие ситуации, что без механизмов и машин просто не обойтись.

Так как конкретное оборудование, предназначенное для выращивания шампиньонов, еще пока не изобрели, стоит позаботиться про доработку общепринятой техники.

Чтобы это выполнить, нужно запастись следующими составляющими:

  1. Подъемник, оснащенный лебедкой.
  2. Транспортер.
  3. Устройство для рыхления грунта и его выравнивания.
  4. Поливочное устройство, которое сможет передвигаться между стеллажами.

Как выглядит ранний перец для открытого грунта, можно увидеть в данной статье.

Какие толстостенные сорта перца для открытого грунта лучше всего использовать, указано в данной статье.

Как происходит выращивание из семян сладкого перца, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/agrotexnika-vyrashhivaniya-perca-sladkogo.html

Вентиляционное оборудование

Так как рассматриваемый вид грибов очень чувствителен к микроклимату, то в особом внимании нуждаются микроклиматические системы. Стандартная климатическая установка предполагает следующие узлы:

  1. На входе свежего воздуха ведется монтаж жалюзи.
  2. После этого идет устройство забора свежего воздуха.
  3. Система очистки воздуха, оснащенная фильтрами грубой и тонкой очистки.
  4. Камера, в которой происходит смешивание свежего и циркулирующего воздуха. На камере выращивания имеется отверстие, через которое и происходит забор свежего воздуха.
  5. Теплообменники. Благодаря им удается охладить и осушить летний воздух. Система охлаждения имеет холодильную машину, которая снижает температурный режим, который движется в теплообменники воды.
  6. Калориферы. Этот элемент служит для подогрева воздуха во время холодной погоды, а также досушивания в летнее время. Становится реальным реализовать оснащение отопительной системы, установив водонагревательный котел.
  7. Центробежный вентилятор, благодаря которому удается отрегулировать скорость вращения, требуемую для циркуляции свежего воздуха.

Схема движения потоков воздуха, в камере с четырьмя рядами стеллажей.

Система пароснабжения

В основе этой системы положен парогенератор. Его роль – это увлажнение воздуха в камере и запаривание с отработанным компостом для устранения различного рода инфекций. Паропровод для увлажнения воздуха обладает меньшим диаметром. Про выращивание укропа в домашних условиях расскажет этот материал.

Автоматический контроль климата

Так как в каждой камере должен происходить четкий контроль различных параметров, то стоит позаботиться про установку автоматического оборудования. Благодаря ему удается управлять и контролировать климатом на основе датчиков-контроллеров. У каждой камеры должны быть датчики, которые смогут контролировать температурный режим.

В данной статье указаны лучшие сорта цветной капусты.

Как происходит выращивание из семян Брюссельской капусты, можно узнать из данной статьи.

Как происходит выращивание капусты Брокколи, можно увидеть на видео в статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-vyrashhivanie.html

Освещение камеры выращивания

Для того чтобы выращивание шампиньонов стало прибыльным делом, необходимо правильно организовать освещение. Для полноценного развития грибов сделать это можно только при условии надежного оборудования. На 20 тонн компоста требуется установка 14 ламп дневного света. Их установка может вестись по следующей схеме:

  • 5 ламп на боковых стенах;
  • 4 лампы на потолке, там, где проходит линии центрального прохода. Они сосредотачиваются параллельно к боковым стенам.

Так как сегодня имеется ряд неблагоприятных условий, вся электропроводка должна быть надежно защищена. Только так вы сможете получить гарантированную безопасность персонала и соблюсти все противопожарные нормы. Про выращивание белых грибов в домашних условиях расскажет эта ссылка.

На видео – оборудование для выращивания грибов шампиньонов:

Производители и цены

Сегодня купить оборудование для выращивания шампиньонов не так сложно. Желательно перед покупкой оснащения убедиться в надежности производителя. Для этого стоит посмотреть всю интересующую информацию в интернете. К самым популярным производителям стоит отнести:

  • Микопром;
  • Доза Агро;
  • Микопром;
  • Эрна.

Что касается стоимости, то для каждого вида оборудования она своя:

  • Центробежный увлажнитель воздуха – 29000 рублей;
  • Холодильная установка – 100 рублей;
  • Смесители-запарники – 550 000 рублей;
  • Смесители для производства субстрата – 27 000 рублей.

Выращивание шампиньонов – это сложный технологический процесс, поэтому без необходимого оборудования не обойтись. Так как стоимость его достаточно внушительная, то вначале рекомендуется купить только самое необходимое. Уже по мере увеличения доходов вы сможете позволить себе приобрести технику, которая окупится очень быстро. Про выращивание шампиньонов в домашних условиях узнайте здесь.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/oborudovanie-dlya-vyrashhivaniya-shampinonov.html

Обзор оборудования для грибоводства

Оборудование для выращивания грибов

Выбор оборудования для автоматизации процесса выращивания грибов происходит на основании определения мощности предприятия: объем субстрата, площадь культивационных и вспомогательных помещений, количество готовой продукции для закладки на хранение.

На основании расчетов оценивается рентабельность применения машин и установок, подбираются наиболее рациональные варианты технологических схем производств. Готовые линии специализированного оборудования для грибоводства производятся за рубежом и применяются в промышленных масштабах.

Компаниям малого и среднего бизнеса достичь высокой степени автоматизации сложнее, поскольку для работы приспосабливают устройства (дробилки, парогенераторы, системы подачи и распыления воды и др.) из других отраслей деятельности.

В зависимости от целевого назначения и этапа технологического процесса для производства грибов применяются различные виды оборудования. Рассмотрим основные средства механизации и автоматизации интенсивных методов разведения макромицетов.

Обустройство производственных помещений

  • Культивационные камеры – помещения для выгонки плодовых тел, в которых поддерживаются условия для благоприятного развития грибов. Эффективная работа климатического оборудования в помещениях обеспечивается хорошей теплоизоляцией камер. Отдельное внимание уделяют системам электроснабжения, водоснабжения и водоотведения (канализации).
  • Стеллажи, стойки, подвески и полки для размещения субстратных композиций изготавливают из коррозионноустойчивых материалов (дюралюминий, черные металлы с защитным покрытием).
  • Камеры для быстрого охлаждения грибов, холодильные установки предназначены для сохранения товарного качества плодовых тел до реализации (1-3 суток).
  • Весовая комната обустраивается механическими и электронными весами с диапазонами измерений 0-20 кг и 50-1000 кг.
  • Вспомогательные устройства для облегчения ручного труда: механизированные стеллажи, тележки для сбора урожая и его транспортировки.
  • Если на предприятии выращивают мицелий и готовят субстрат, для каждого направления выделяют отдельную зону (цех).

Оборудование для выращивания мицелия

  • лабораторная посуда (пипетки, пинцеты, стаканы, чашки Петри, скальпель, бутыли, склянки идр);
  • автоклав для стерилизации;
  • машина для подготовки зерна выполняет следующие функции и операции обработки сырья: промывание, запаривание, просушивание, выгрузка.
  • холодильник для хранения чистой культуры гриба и посевного мицелия.

Оборудование для подготовки субстрата

  • На этапе заготовки сырья применяют дробилки, соломорезки, молотковые мельницы, устройства для перемешивания сырья, прессы и домкраты для удаления избытка влаги. Автоматизацию процесса приготовления навозного компоста обеспечивают перебивочные машины, которые выполняют функции перемешивания фракций, дробления комьев, увлажнения, введения питательных добавок.
  • Термическая обработка субстрата производится в камерах (тоннелях) гидротермической, ксеротермической обработки и пастеризации, при помощи парогенераторов и др. Загрузка и выгрузка сырья на крупных предприятиях осуществляется автоматическими пневмотранспортерами.
  • На этапе расфасовки и формирования субстратных блоков, мешков применяют механические набивщики, вибростолы, линии для фасовки.

Климатическое оборудование для выращивания грибов

  • Система вентиляции включает:
    • воздушные фильтры грубой и тонкой очистки (устанавливаются в вентиляционных шахтах);
    • радиальные и осевые вентиляторы для обеспечения притока свежего воздуха и его распределения по камере (расчетное количество на 1 т субстрата составляет 200 м3/ч), вытяжки для удаления избытка углекислого газа и теплого воздуха.
  • Система водоснабжения:
    • насосы центробежного типа для подачи холодной и горячей воды;
    • устройства для распыления воды среднего или высокого давления (установка «искусственный туман», аэрозольные генераторы).
  • Устройства для регулирования температурного режима:
    • холодный и горячий калориферы подогревают или охлаждают воздух перед подачей в камеру;
    • сплитсистемы (кондиционеры с функцией климатконтроля);
    • водогрейные котлы.
  • Система автоматизации поддержания микроклимата:
    • датчики температуры субстрата (устанавливаются в центре контрольных блоков/мешков и близко к поверхности);
    • сенсоры температуры смешанного и подаваемого воздуха;
    • датчик относительной влажности воздуха;
    • водосмесительные узлы с клапанами подачи холодной и горячей воды;
    • автоматическая заслонка прекращения подачи свежего воздуха;
    • контролеры управления микроклиматом.

Оборудование для переработки грибов

  • Калибраторы барабанного типа (для сортировки плодовых тел шампиньонов, лисичек, опят и др.) работают по принципу просеивания грибов через сита с отверстиями соответствующего калибра.
  • Моечные машины с барботажно-вихревым циклом работы и щеточные.
  • Оборудование для сушки и измельчения грибов – сушильные шкафы и нарезные устройства различного типа (для сухой и мокрой нарезки продуктов с толщиной нарезки 4-8 мм).
  • Вакуумные установки для пропитывания грибной массы водой или специальными растворами в зависимости от целевого назначения.
  • Бланширователи для обработки целых и измельченных грибов.
  • Транспортеры-элеваторы.

Где купить оборудование для выращивания грибов?

Готовые линии для производства и переработки грибов в Украине на сегодняшний день не производят. Импортное оборудование (Польша, Голландия) можно купить новое или б/у. При самостоятельном обустройстве грибной фермы следует учитывать совместимость и возможность комплектации устройств разных производителей, особенно зарубежной и отечественной техники.

Оборудование для выращивания грибов вешенка, шампиньонов производят/поставляют компании: ООО «Орион», ЧП «Гравитон» (программное обеспечение, контролеры), ТМ «Микопром», ЧП «Грибное дело», ОАО «БелцентрАгропромСбыт» (Беларусь).

Оборудование для переработки: компания “Имтехагро” (Украина), компания «Промышленно-инвестиционная группа» (Беларусь), ООО «Тайрикон» (Украина).

Источник: https://uagro.pro/1271/

Про агрофлору
Добавить комментарий