Неинфекционные нарушения на капусте

Неинфекционные нарушения на капусте

Неинфекционные нарушения на капусте

Высокая летняя температура (23-27°С) отрицательно сказывается на формировании урожая цветной капусты, головки соцветий получаются с большим опозданием и мелкие, зато вырастает очень большая вегетативная масса. В некоторых случаях растения на протяжении лета так и не образуют соцветий.

Низкая температура даже при кратковременном воздействии вызывает поведение листьев, с последующим их некрозом.

Дефицит калия на капусте

Вредоносность от дефицита калия на капусте проявляется в виде формирования мелких кочанов, а также эти кочаны плохо хранятся. Капуста, которая выращенная при дефиците калия, не хранится.

Симптомы дефицита калия на капусте. Мелкие, засыхающие пятна, которые образовываются по краям листьев, приводят к скручиванию листьев вниз. Немного позже на средине листовой пластинки появляются мелкие некрозы.

Растение приобретает синевато-зеленый цвет. Листовая пластинка становится сильно волнистой, и остается маленькой, черешки листьев вытягиваются.

Через некоторое время пятна срастаются и появляются целые продолговатые площадки между жилками.

Причины недостатка калия на капусте. Больше всего от недостатка калия растения страдают на песчаных почвах. Известкование почв, избыточное внесение в почву магния, кальция – усиливают калийное голодание.

Дефицит фосфора на капусте

Симптомы дефицита фосфора на капусте. С нижней стороны листьев окраска вдоль жилок становится красно-фиолетовой, а с нижней – появляются тускло-фиолетовые пятна. В случае острого недостатка фосфора края листьев отмирают.

Дефицит кальция или ожог верхушки

Симптомы дефицита кальция на капусте. Края листьев становятся от коричневого до черного и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция литья, находящиеся, вокруг конуса нарастания.

Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской капусты и кочанах белокочанной капусты только после разрезания.

В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

Сильнее всего поражается пекинская капуста. Поражаемость по сортам существенно отличается.

Например на белокачанной капусте поражение происходит в виде мелких засыхающих пятен, которые располагаются вблизи края листа, позже они сливаются и образуют большое сухое бурое пятно. Пятно тянется от края листа к черешкам.

При наличии высокой влажности в условиях теплиц на некрозах развивается гриб Botrytis cinerea, в результате чего появляются дополнительные потери.

Причина – дефицит кальция в молодых тканях.

Дефицит бора на капусте

Симптомы дефицита бора на капусте. Симптомы хорошо заметны на цветной капусте. В результате – соцветия становятся ржавого цвета, а головки недоразвиваются, деформируюся, а также имеют горький вкус.

Дефицит молибдена на капусте

Симптомы дефицита молибдена на капусте. У цветной капусты во время болезни разрушаются листовые пластинки. Болезнь начинается с межжилкового хлороза, со временем края листьев становятся бурого цвета и теряют тургор. Позже ткань листовой пластинки разрушается и от листа остаются только средние жилки с остатками тканей.

Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте

Азот — бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев; старые листья приобретают серовато-зеленую окраску, опадают преждевременно.

Фосфор — нижняя сторона листьев вдоль жилок красновато-фиолетового цвета; на верхней стороне листьев тускло-фиолетовые пятна; краевой некроз листьев.

Калий — края листьев приобретают бурую окраску; развивается межжилковый хлороз бурого цвета. Головка цветной капусты рыхлая и плохо развивается.

Кальций — края листьев закручиваются кверху и склеиваются, листья недоразвиваются.

Магний — старые листья узкие, на них развиваются пятна неправильной формы жёлтого и оранжевого цвета, позднее они буреют и выпадают; старые листья преждевременно отмирают.

Молибден — старые листья чашевидные, пятнистые, с ожогами; кочаны плохо формируются.

Медь — не образуются головки; хлороз и некроз листьев; задержка роста.

Бор. Кочанная. Пустотелость стебля в области кочана. Цветная.Головки ржавого цвета, деформированные, с горьким вкусом.

Железо — старые листья приобретают бледно-кремовый цвет; самые молодые листочки прекращают рост; кочаны не созревают и приобретают горький вкус.

Тумачность капусты

Внутренние листья кочана темнеют отмирают и загнивают. Развивается заболевание после длительного периода хранения, если температура . Если на протяжении длительного периода хранения температура находится в районе -1°С до -4°С – начинается развитее болезни.

В результате высокой чувствительности внутренней части кочана и зоны верхушечной почки к воздействию отрицательных температур

Внутренняя часть кочана и зона верхушечной почки, очень чувствительны к воздействию отрицательных температур, – погибают при -0,8…-1,5°С. В результате чего и образуются «тумаки».

Внутренние белые листья погибают только при температуре -2….-4°С, наружные кроющие — -5…-7°С.

Хуже поражаются тумачностью сорта с рыхлым кочаном, а с плотным строением поражаются сильнее. Пораженные кочаны быстро загнивают и образуют очаги слизистого бактериоза, поэтому не пригодны для хранения.

Сухие прослойки в кочанах капусты

Заболевание развивается при жаркой и засушливой погоде. Отдельные молодые листья буреют по периферии. После формирования кочана внутри него обнаруживаются прослойки из сухих листьев. Эти мертвые листья могут быть в последствии очагами слизистого бактериоза.

Комплексное воздействие нескольких факторов

Симптомы. На капусте симптомы видны в виде точечного некроза. На листьях белокочанной капусты болезнь проявляется в виде пятен. Пятна в диаметре 1-5 мм, свинцово-серого или черного цвета, слегка вдавленные, располагаются одиночно или группами, очень редко вдоль жилок.

Поражаться могут как внутренние листья кочана, так и наружные. Не поражаются и остаются здоровыми самые молодые листочки. Вредоносность возрастает в период хранения, особенно если температура в хранилище ниже 0°С.

Причины:

  • В период вегетации избыток азотных и недостаток калийных удобрений.
  • Хранение кочанов при температуре ниже 0°С.

Неинфекционные нарушения на капусте фото

Дефицит фосфора на капусте фотоДефицит кальция на капусте фотоДефицит бора на капусте фото

Источник: https://agroflora.ru/neinfekcionnye-narusheniya-na-kapuste/

Болезни капусты: заболевания рассады и высаженных растений

Неинфекционные нарушения на капусте
Самый презамечательный высокоурожайный сорт капусты никогда не даст хорошего урожая, если за посадками не ухаживать.

В частности, начиная с момента выращивания рассады не предотвращать, а если нужно, то и бороться с различного рода заболеваниями.

Понимая при этом, что сначала придется иметь дело с рассадными болезнями, а после высадки молодых растений на грядки, с огородными. Какие неприятности подстерегают капусту в течение всей ее «жизни»?

Неинфекционные заболевания рассады

Неинфекционные болезни, это те, которые появляются не из зараженных почвы и семян, а из-за недосмотра или чрезмерного усердия огородника. Если проще, то молодые посадки плохо себя «чувствуют», когда им чего-то много или чего-то мало. Проблемы во время выращивания рассады и причины их появления каждый год одни и те же.

Проблема первая. Мало света и воды плюс много влажности и высокая температура воздуха в помещении со стаканчиками (должна быть не выше 18° С) – все это в комплексе приводит к вытягиванию рассады.Проблема вторая. Лист желтеет, причем не местами и не постепенно, а сразу весь, если в почву добавлялся не речной, а соленый морской песок.

Соль растения травит.Проблема третья. После пикировки рассада начинает «тормозить», то есть приостанавливает свой рос. Причины замирания рассады: корни во время пересадки повредились или загнулись в сторону (вверх) или около стебелька плохо уплотнена земля и часть корней как бы «зависли» в воздухе.Проблема четвертая.

Листики желтеют, начиная с краев, когда удобрений внесено или слишком много, или когда некоторых микроэлементов не хватает (азота, калия).Но все это даже не болезни рассады капусты, а неприятности, спровоцированные самим человеком.

Лечить здесь ничего не приходится, посадки сразу придут в норму, как только будет восстановлен микроклимат и налажены полив с подкормками.

Инфекционные заболевания рассады

Черная ножка

У растения заболевает ножка (стебелек), потому такое и название болезни. Проявляется в виде темного кольца на стебле чуть выше земли. В стаканчики на чистом балконе или на подоконнике грибок попадает вместе с «самодельной» почвой. То есть с почвой, которую огородник сам «замесил», а перед закладкой в стаканчики плохо продезинфицировал.

Но даже имеющийся в почве грибок вряд ли начнет развиваться, если поливы проводить правильно и почва при этом чуть влажная, а не мокрая. Предотвратить заболевание можно, если:- правильно готовить грунт;- семена высаживать пореже так, чтобы потом молодые растения не стояли «бок о бок»;- без сквозняков проветривать помещение;- рыхлить почву.

В момент возникновения болезни почву в зоне поражения засыпают песком, причем только прокаленным речным, после чего дополнительно обеззараживают (проливают) раствором марганцовки (пропорция 2 грамма на 5 литров воды) и опыляют золой. Все посадки опрыскивают препаратами «Фитолавин-300», «Бактофит» или «Планриз». Это биопрепараты.

Из химии рекомендуются растворы (0,2 %) препарата «Манкоцеб» или хлорокиси меди.

Кила

Заболевание грибковое, «приходит» из почвы. Если при пикировке или высадке рассады на грядки на корешках видны маленькие комочки-наросты, как бы кусочки земли, значит кила уже «пришла». Остановить распространение грибка можно несколькими способами. 1. Густо посыпать землю древесной золой, затем полить бордосской жидкостью (3%).2.

Известь (1 стакан) развести в воде (10 литров), раствором полить рассаду капусты.3. Растворы коллоидной серы (на ведро воды 40 г), «Фундазола» (0,1%) или «Кумулуса ДФ» (30 грамм на ведро воды) тоже помогут избавиться от килы.Не допустить развитие грибка помогают мероприятия по поддержанию почвы в нужном состоянии.

Болезнь «посещает» огороды, в почве которых мало хлора, кальция, бора, калия, цинка и органики (перегной, компост).

Фузариозное увядание

Болезнь больше белокочанной капусты, хотя и цветная не защищена от подобной напасти. Сначала фузариоз проявляется увяданием и пожелтением рассады.

Дальше может быть два направления развития событий: листики на растениях скрутятся и опадут или капуста будет понемногу продолжать расти, но уже без кочанов. Профилактика заболевания – обработка рассады «Агатом-25». Лечение – обработка почвы медным купоросом (на 5 литров воды 2 г).

Кроме того, следует помнить, что заболевание больше распространено в жарком климате, на участках, где не соблюдается севооборот и на кислой почве.

Ризоктониоз

Болезнь грибковая, а это значит, что на подоконнике или на балконе может появиться только из не продезинфицированного грунта. Развитие ризоктониоза провоцирует высокая влажность, в случае с рассадой – чрезмерный полив. Проявляться может на любой части растения.

Если начинается с корневой системы, корни превращаются в «мочалку». Начинается с листьев, листья покрываются желтыми с оранжевым оттенком пятнышками. Если со стебля, корневая шейка желтеет и отмирает.

Для профилактики ризоктониоза используют «Планриз», «Псевдобактерин-2», «Глиокладин», «Бактофит», это для замачивания семян. Лечение проводят, опрыскивая рассаду «Фитолавином-300», «Манкоцебом» или хлорокисью меди (раствор 0,2%).

Кстати, в профилактических целях «Фитолавином» хорошо замачивать семена.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Заболевание вирусное, имеет все шансы появиться, если семена плохо подготовлены (не продезинфицированы). Точно появится, если семена высеяли слишком плотно, посадки получились густыми, плюс к тому помещение с рассадой проветривается плохо. В начале болезни верх листика покрывается желтоватыми пятнами, низ – серым налетом.

Заканчивается все загниванием листиков и гибелью всего растения. Лечат зараженную капустную рассаду по-разному. Растения опрыскивают:- раствором пищевой соды (1,5-2 ст. ложки на ведро воды).- бордосской жидкостью (1%);- препаратами «Ридомил» (0,05%), «Топаз».В дополнение к опрыскиванию посадки опыляют золой или серой.

А так чтобы совсем было хорошо, в почву вносят «Гамаир», «Фитоспорин» или «Алирин-Б».

Внимание! Когда приходится лечить болезни рассады капусты, использоваться могут все доступные средства, в том числе химические.

Когда болеет уже взрослое растение, у которого есть завязь, а то и кочан, использование химических препаратов, мягко говоря, не желательно. Отмыть капустный кочан, как яблоко или грушу, не получится.

Огородные заболевания цветной и белокочанной капусты

Мозаика

Начинается с появления между жилками капустного листа небольших светлых пятен. Через какое-то время пятна начинают «коробиться», листья закручиваются, отмирают, растение гибнет. Мозаика одно из самых не любимых огородниками заболеваний.

И не потому, что оно намного хуже других, а потому, что совсем не лечится. Пробовать предотвратить появление болезни – это можно, вылечить растения пока ни у кого не получилось.

Какие меры предпринимать, чтобы капуста не заболела? Нужно:- соблюдать севооборот;- заболевшие посадки сразу удалять;- на грядках поддерживать чистоту, выпалывать сорняки;- обрабатывать огород препаратами от клещей и тли, эти насекомые разносят вирус по огороду.

В качестве профилактического средства и в какой-то мере для успокоения души капусту можно обрабатывать молоком после сепаратора (обезжиренным).

Сосудистый бактериоз

Листья постепенно желтеют, жилки (сосуды) чернеют – значит, капуста заболела сосудистым бактериозом. На капустные грядки заболевание приходит в сырую жаркую погоду или во время миграции вредных огородных насекомых. Профилактику бактериоза проводят еще на этапе выращивания рассады, опрыскивая ее бордосской жидкостью или медным купоросом.

Во время и после высадки рассады на грядки проводят свои процедуры.1. Перед высадкой корни молодых растений смачивают жидким раствором из глины и коровяка с добавлением «Триходермина». Биопрепарат предварительно разводят водой 1:10. «Триходермин» можно заменить «Фитолавином».2.

В период вегетации капусту поливают, а если кочанов еще нет, то и опрыскивают препаратами «Гамаир» или «Алирин». 3. В самом начале заболевания используют «Бинорам». Биопрепаратом обрабатывают и растения, и почву. В какой-то мере подобные болезни капусты белокочанной возникают из-за несоблюдения севооборота.

Но если уж болезнь все-таки появилась, о севообороте рекомендуется вспомнить и повторно высадить капусту на то же место только через 3-4 года.

Фомоз (сухая гниль)

Заболевание грибковое. Грибок начинает «поедать» капусту, если почва длительное время мокрая. Такое может быть, когда неправильно организован полив, под растения заливалось много воды, или после продолжительных дождей. В начале заболевания капустные листья покрываются пятнами.

Причем пятна могут быть как светлыми (серыми), так и темными (бурыми). Скоро на пятнах появляются черные крапинки, при этом нижние листья могут изменить свой цвет на фиолетовый или малиновый. Методы борьбы с фомозом больше профилактические.

Это:- поддержание влажности почвы в пределах необходимого;- соблюдение севооборота;- обработка еще молодых посадок бордосской жидкостью (1%);Неплохо помогают, опять же на молодых посадках, «Фундазол» и «Заслон».

В плане севооборота, чередование культур само собой, но капуста не должна высаживаться на месте появления болезни раньше, чем через 3 года.

Альтернариоз (черная пятнистость)

Снова грибок, который проявляется на загущенных, чрезмерно политых посадках в жаркую погоду. На капусте появляются черные пятна, под которыми образуются пятна отмирающей ткани. На цветной капусте это бурые пятна.

По вредоносности альтернариоз достаточно «лоялен», особого вреда капусте не причиняет. В отношении лечения болезнь тоже «удобная». Все мероприятия по предотвращению и лечению болезни такие же, как у ложной мучнистой росы.

Это что касается лечения болезни капусты белокочанной или цветной, растущей на огороде. Но это не все. Следует иметь в виду, что кроме огородных болезней, на грядке культура совершенно спокойно может болеть и болезнями рассады.

Поэтому, понимая, с чем может быть придется столкнуться на грядках, не нужно забывать и о возможном появлении «домашних» заболеваний.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/475-bolezni-kapusty-zabolevaniya-rassady-i-vysazhennyh-rasteniy.html

Болезни капусты при хранении, как сохранить урожай

Неинфекционные нарушения на капусте
Каждому садоводу важно знать симптоматику болезней хранящегося урожая растений, будь то капуста, корнеплоды моркови или свеклы, клубни картофеля, луковицы чеснока или лука, плоды яблок или томата.

Он таким образом выяснит, какие болезни преобладают на его участке, и к следующей вегетации сможет подготовиться, чтобы встретить их “во всеоружии” и добиться снижения распространенности заболеваний.

Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей.

Ценность капусты в том, что она содержит важнейшие для организма человека и животных минеральные питательные элементы. Известно также, что в кочанах, наиболее ее употребляемой нами форме, находится значительное количество воды, в капусте также высоко содержание сахаров, есть легкоусвояемые белки и азотистые вещества.

По этой причине хранящаяся капуста представляет собой благоприятную питательную среду для успешного развития патогенной и сапрофитной микрофлоры.

В течение длительного периода своего культивирования, многолетнего процесса селекционной работы капуста, как и любое сельскохозяйственное растение, утратила часть механизмов природной устойчивости и приобрела в качестве врагов немало болезнетворных патогенов.

Для того чтобы урожай этой культуры свежим сохранялся в зимнее время как можно дольше, селекционеры вывели большое разнообразие сортов капусты.

Такие, например, сорта, как Тюркинс, Амагер 611 и Слава 1305, специально предназначены для 3-5-месячного содержания.

Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами заболеваний, что нельзя не учитывать. Остановимся на описании признаков некоторых из наиболее вредоносных и легко распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.

Наиболее распространенным микозом (грибным заболеванием) хранящейся капусты считают серую гниль (ботритис).

Возбудитель болезни – многоядный микроорганизм – способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, моркови, баклажанов и других овощных культур).

Грибная инфекция в виде мицелия в избыточном объеме находится в полевых условиях на растительных остатках от сельскохозяйственных культур прошлых лет.

Заболевание начинает свое развитие с механических повреждений, нанесенных кочанам вредителями, орудиями труда в период уборки, транспортировки и переборки.

Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения (мокрой гнили небактериальной природы) поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета.

В дальнейшем на больных кочанах формируются небольшие склероции (часто по жилкам) размером до 6-7 мм, при разрезании они бурого цвета. Склероции могут быть многолетним источником инфекции как в поле, так и в условиях хранилища.

Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.

Белая гниль (склеротиниоз) также способен поражать большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки случается дождливая погода).

Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала.

В отличие от серой гнили, плоские черные склероции у белой гнили довольно быстро вырастают до 2-3 см.

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты отмечают к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или даже целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. При поперечном ее разрезе ткань там мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом, т.е. уже с типичными признаками этого бактериоза.

Возбудитель способен нападать на растительные ткани, ослабленные или подмороженные, механически травмированные (орудиями труда и вредителями), перезрелые и растрескавшиеся, пораженные другими болезнями, а также проникать через корневую систему в кочерыги.

При разложении больного кочана образуется большое количество жидкости, являющейся распространителем бактериальной инфекции.

Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Следует добавить, что этот патоген способен также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.

Сосудистый бактериоз отмечают также в поле, но значительно реже, чем предыдущий бактериоз, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана.

При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Теплая осень с частыми дождями способствует активному развитию этой болезни.

При сухой и холодной погоде осени зараженные кочаны могут уходить на хранение со скрытой бактериальной инфекцией. К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений (физиологическое нарушение).

Меры борьбы с распространением этих инфекционных болезней во время хранения капусты примерно одинаковые. Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались.

Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга. Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0…-1°С при влажности 90-95%. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространение инфекции в массе кочанов. Чем температура выше указанного оптимального уровня, тем больше активность возбудителей этих болезней. При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать. Если планируется на второй год выращивания получить семена капусты, то в этом случае закладывают в хранилище кочерыги (семенники) только от здоровых кочанов.

Кроме инфекционных заболеваний во время хранения капусты отмечают и неинфекционные (физиологические или непаразитические), которые связаны преимущественно с неблагоприятными погодными условиями и с несбалансированным внесением удобрений во время вегетации растений капусты.

Слоистость капусты вызывают неблагоприятные погодные условия, которые складываются для молодых растений во время первой половины жаркого сухого лета. Во время завязывания кочанов отдельные молодые листья буреют по краям, но продолжают вегетировать.

В результате этого внутри кочанов из-за таких листьев формируются сухие прослойки. Если условия хранения больных кочанов соблюдаются, то слоистость серьезно не влияет на сохранение такой капусты.

Однако при ослабевании физиологических процессов ткани больных листьев в первую очередь подвергаются воздействию патогенной и сапрофитной бактериальной и грибной микрофлоры.

Тумачность кочанов проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев, что связано с продолжительным хранением растительного материала при низких температурах -2…-3°С.

Это происходит по той причине, что замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют поступлению кислорода к центральной части кочанов и процессу дыхания.

При более плотном строении кочаны (сорта Подарок, Амагер 611) образуют больше таких прослоек, чем при более рыхлом.

  • Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижается вероятность заболевания раком. К тому же, она хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, в капусте есть железо, кальций и калий.
  • Какую бы капусту вы ни выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.
  • Чтобы подготовить к приготовлению капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.
  • Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты – вино, чеснок или бекон.

А. Лазарев, кандидат биологических наук

9191

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kapusty/chtob-soxranit-tugoj-kochan.html

Пути снижения поражаемости белокочанной капусты точечным некрозом при хранении

Неинфекционные нарушения на капусте

В последние годы в общих потерях капусты при зимнем хранении особое место стали занимать потери от заболевания кочанов точечным некрозом. Поражение капусты этой болезнью значительно снижает ее товарные и пищевые качества. Так, в кочанах, в сильной степени пораженных точечным некрозом, содержание Сахаров и витамина С на 10 – 15 % ниже, чем в здоровых.

Хотя болезнь широко распространилась во многих районах нашей страны и за рубежом, причины поражения белокочанной капусты точечным некрозом при хранении изучены недостаточно, не найдено эффективных путей снижения поражаемости кочанов этим заболеванием. Выявить их была задача наших исследований.

Изучая природу точечного некроза капусты, исследователи не обнаружили на участках листьев, пораженных этой болезнью, грибов или бактерий. Наши опыты показали, что точечный некроз не является вирусной болезнью. Следовательно, это неинфекционное, физиологическое заболевание.

Развитие некротического поражения ткани листа капусты начинается с нарушения функции ядра. В клетках пораженной паренхимы ядра увеличиваются в размере, затем в плазме появляется значительное количество гранул ДНК. После этого ядра дегенерируют, плазма погибает.

Клеточные оболочки сохраняются значительно дольше и разрушаются в последнюю очередь. Погибшие клетки спадаются, образуя в ткани листа капусты изъязвления темного цвета. Очаги поражения, расположенные недалеко друг от друга, при дальнейшем развитии могут смыкаться и образовывать зоны значительных размеров (до 2/3 толщины листа).

Но кутикулярный слой даже над самыми крупными некротическими очагами сохраняется.

Первые признаки поражения капусты точечным некрозом появляются в поле в период уборки. В процессе хранения заболевание усиливается.

Развитие и проявление точечного некроза капусты происходят в результате нарушения обмена веществ в кочане. Одним из факторов, обусловливающих обмен веществ в растениях, является питание. Условия минерального питания в значительной мере определяют устойчивость к болезням в процессе выращивания и в период последующего хранения.

Исследования показали, что уже в стадии рассады особенности питания оказывают влияние на поражаемость кочанов точечным некрозом при хранении.

Так, усиленное азотное питание рассады способствует более сильному поражению капусты этой болезнью, а усиленное калийное снижает его степень.

Поэтому для уменьшения степени заболевания капусты точечным некрозом можно рекомендовать в 1,5 – 2 раза увеличить дозы калийных удобрений при выращивании рассады в производственных условиях.

Внесение различных удобрений под капусту в поле оказывает существенное влияние на поражаемость кочанов точечным некрозом при хранении. Одностороннее азотное питание капусты резко усиливает степень поражения этой болезнью, калийное значительно снижает. Сравнение вариантов питания 3 и 5 показывает, что обеспеченность фосфором не оказывает заметного влияния на поражаемость капусты.

Выращивание капусты при азотном голодании способствует снижению степени заболевания кочанов точечным некрозом, однако не устраняет его полностью.

Это говорит о том, что усиленное азотное питание капусты в поле не вызывает поражения кочанов точечным некрозом при хранении, а лишь способствует более сильному проявлению симптомов этой болезни.

Недостаток азота и повышенное калийное питание капусты позволяют значительно снизить степень поражения кочанов точечным некрозом, но не устраняют заболевания полностью.

Следовательно, питание капусты в поле не является тем решающим фактором, который влияет на поражаемость ее изучаемым заболеванием. Изменение условий питания капусты – не основной путь борьбы с точечным некрозом. Это лишь профилактическая мера, позволяющая снизить степень заболевания кочанов.

Исследования, проведенные в, 1968–1976 гг., показали, что температурный режим хранения существенно влияет на проявление у капусты симптомов точечного некроза. Хранение при плюсовой температуре (1 – 3 °С) снижает поражаемость кочанов заболеванием, при минусовой (минус 1 – 1,5 °С) повышает.

Изменяя температурный режим хранения капусты, можно в некоторой степени снизить поражение кочанов точечным некрозом, но нельзя устранить заболевание полностью. Поэтому режим хранения, так же как и условия питания, является профилактической мерой в борьбе с данной болезнью.

В 1975–1976 гг. были выполнены специальные исследования по влиянию относительной влажности воздуха при хранении на поражаемость капусты точечным некрозом. Неодинаковую влажность создавали путем использования вкладышей из полиэтилена в овощные контейнеры марки КУС1 с разной степенью перфорации дна вкладыша.

Относительная влажность воздуха при хранении не оказывает существенного влияния на заболеваемость капусты сорта Амагер 611. Аналогичные результаты получены по сортам Белорусская 455 и Слава 1305. Некоторое увеличение степени поражения при повышении влажности воздуха, очевидно связано со снижением температуры при испарении образующегося конденсата влаги с поверхности, кочанов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/puti-snizheniya-porazhaemosti-belokochannoj-kapusty-tochechnym-nekrozom-pri-xranenii/

Про агрофлору
Добавить комментарий