Настойка из замороженной клубники на спирту

Содержание
  1. Клубничная настойка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов
  2. Как сделать настойку из клубники на водке
  3. Рецепт клубничного напитка на самогоне
  4. Приготовление настойки в домашних условиях на спирту
  5. Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне
  6. Настойка из клубничного варенья без сахара
  7. Ягодный напиток без водки на сахаре
  8. Быстрая настойка из клубники
  9. Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях
  10. Простая настойка из клубники
  11. Клубничная настойка с лимоном
  12. Клубничная настойка на коньяке
  13. Настойка из клубники на текиле
  14. Клубничная настойка с базиликом на джине
  15. Клубничная настойка, или Всему своё время и место
  16. Домашняя настойка из клубники
  17. Настойка на клубнике с ревенем
  18. Клубничная настойка в домашних условиях
  19. Клубничная настойка на водке в домашних условиях
  20. На спирту
  21. На самогоне
  22. Рецепт домашнего клубничного коньяка
  23. Как сделать настойку на клубничном варенье
  24. Рецепт домашней настойки из замороженной клубники
  25. Рецепт клубничной настойки на сахаре без водки и спирта
  26. Советы и рекомендации
  27. Рецепт клубничной настойки на водке
  28. Секреты приготовления клубничной настойки
  29. Ароматная настойка из замороженной клубники «Пьяная ягодка»
  30. Ингредиенты
  31. Как приготовить настойку из замороженной клубники самостоятельно
  32. Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения
  33. Сбор и подготовка ягоды
  34. Популярные рецепты настоек
  35. Классическая клубничная настойка
  36. Клубничная настойка с листьями
  37. Ликер из клубники
  38. Польза и вред настойки из клубники
  39. Правила подачи напитка

Клубничная настойка в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Настойка из замороженной клубники на спирту

Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.

Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.

Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.

В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.

Как сделать настойку из клубники на водке

Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.

Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 900 г ягод клубники;
  • 1 бутылка 40% водки;
  • 200 г сахарного песка;
  • Веточка мяты.

Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.

Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.

Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.

Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.

Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.

Рецепт клубничного напитка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 л самогона;
  • 800 г клубники.

Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.

На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.

Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.

Тару герметично закручиваем крышками. Убираем на 50 дней в темное место. В течение первой недели настойку встряхиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.

По истечении указанного срока, процеживаем напиток, разливаем по банкам и убираем в погреб или холодильник.

Приготовление настойки в домашних условиях на спирту

Такой напиток получается очень крепким. В оригинальном рецепте не используется сахар, но вы можете его добавить при желании. Спиртосодержащий продукт можно использовать для приготовления коктейлей, компрессов и примочек.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • ½ л спирта.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
  2. Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
  3. Убираем напиток в прохладное и темное место;
  4. Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.

Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.

Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.

  • 900 г замороженной клубники;
  • 1 лимон;
  • 1 л 40% самогона;
  • 100 г сахара;
  • 400 мл воды.

Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.

Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.

Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.

Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.

Настойка из клубничного варенья без сахара

Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 500 г клубничного варенья;
  • 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);

Поэтапное приготовление:

  1. Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
  2. До горлышка заполняем водкой;
  3. Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
  4. Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
  5. Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.

Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.

Ягодный напиток без водки на сахаре

В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих ягод клубники;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление

  1. Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
  2. Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.

Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.

  1. Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
  2. Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
  3. Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.

Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.

Быстрая настойка из клубники

Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео:

Выбирайте любой вариант и заготавливайте вкусный и слабоалкогольный напиток. Если следовать инструкции и использовать качественные ингредиенты, то у вас получится вкусная настойка.

Источник: https://homelifhak.ru/klubnichnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

Настойка из замороженной клубники на спирту

Для настойки подойдет свежая или замороженная ягода.

В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.

Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, сироп

Простая настойка из клубники

В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг

  2. Водка – 1 л

  3. Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.

  2. Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.

  3. Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.

  4. Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

  5. Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.

  6. Крепость напитка – 26–28 градусов.

Клубничная настойка с лимоном

Ингредиенты

  1. Клубника – 1 кг

  2. Лимон – 1 шт.

  3. Водка – 500 мл

  4. Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

  1. Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.

  2. В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.

  3. Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.

  4. Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.

  5. Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.

  6. К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.

  7. Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.

  8. Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.

Клубничная настойка на коньяке

Ингредиенты

  1. Клубника – 500 г

  2. Недорогой коньяк – 500 мл

  3. Вода – 2 стакана

  4. Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

  1. Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.

  2. Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.

  3. Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

  4. Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.

  5. По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.

  6. Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.

Настойка из клубники на текиле

Ингредиенты

  1. Клубника – 250 г

  2. Лайм – 2 шт.

  3. Текила – 500 мл

  4. Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

  1. Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.

  2. Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.

  3. Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.

  4. Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.

  5. Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.

Клубничная настойка с базиликом на джине

Ингредиенты

  1. Клубника – 250 г

  2. Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана

  3. Джин – 500 мл

  4. Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/956-nastoyka-iz-klubniki.html

Клубничная настойка, или Всему своё время и место

Настойка из замороженной клубники на спирту

Любая из настоек, приготовленная по рецепту из этой статьи, сама по себе уступит большинству клубничных ликёров и наливок, как по вкусу, так и по аромату. Клубника, как и многие другие фрукты, в напитках лучше всего раскрывается сахаром. Но всему своё время и место!

О клубничных настойках мне, если честно, сказать особо нечего. Мы всегда стараемся делать оригинальную вступительную часть для каждой из статей, сформировать какую-то концепцию, придумать историю, обыграть интересные факты и т.д. и т.п.

На момент написания этой статьи о клубнике было сказано очень много: в статье о клубничных ликёрах акцент пал на немецкий Ксу Ксу, в статье о наливках обыграли летнее настроение, о самогоне – дороговизну клубники, о вине – глупость англичан (сейчас ирландцы должны скинутся по лайку). Что сказать о настойках на клубнике?

Домашняя настойка из клубники

Любая из настоек, приготовленная по рецепту из этой статьи, сама по себе уступит большинству клубничных ликёров и наливок, как по вкусу, так и по аромату. Клубника, как и многие другие фрукты, в напитках лучше всего раскрывается сахаром.  Но всему, как говорится, своё время и место.

Сладкий ликёр или наливка не особо доставят вам радость, когда солнце раскаляет крыши добела, а воздух вокруг ломает пространство, дребезжа от зноя. В такие дни вам нужен стакан освежающей жидкости, а не приторно-сладкая жижа.

Поверьте, клубничная настойка со льдом и тоником станет настоящим спасением…

Распечатать

Универсально, вкусно, ароматно, клубнично!

Подготовка 5 мин

Готовка 10 мин

Всего 15 мин

Порций 1 порция

Ингредиенты

Универсальный рецепт:

  • свежая клубника (по потребности)
  • водка, самогон или спирт 40-50% (по потребности)
  • вкусовые добавки (базилик, эстрагон, лайм, лимон)
  • простой сахарный сироп (по потребности)

Клубнично-лаймовая текила:

  • 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
  • 2 лайма (один для цедры, другой порезать дольками)
  • 350-500 мл текилы

Клубнично-базиликовый джин:

  • 250 мл спелой клубники (разрезанной пополам, по объему)
  • ½ стакана базилика (нарезанного, плотно утрамбованного)
  • 350-500 мл джина

Инструкция

  • Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать пополам. Поместить ягоды в банку подходящего объема (в данном случае литровой банки хватит с головой). Добавить вкусовые добавки и залить всё алкоголем.
  • Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте. Через 3-5 дней можно начинать пробовать.
  • Когда вкус и аромат настойки вас устроит (обычно после недели настаивания серьезных подвижек во вкусе не наблюдается), слить её через сито в чистую ёмкость.
  • Перед розливом настойку желательно профильтровать через кофейные фильтры или вату, после чего перелить в чистую сухую бутылку и плотно укупорить.
  • Хранить клубничную настойку на воде и других алкогольных напитках следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение 1 года!

При желании любую из приведенных в этом рецепте настоек можно подсластить по вкусу простым сахарным сиропом, сваренным из равного количества сахара и воды. Чтобы не терять градусы в напитке и не менять его сущности (это всё же настойка), сироп рекомендую готовить в пропорции 2:1, то есть 2 части сахара и 1 воды.

Что касается универсального рецепта, то нарезанной дольками клубникой забивайте банку до краёв, равномерно распределяя между клубникой вкусовые добавки. Клубнику не прессуйте. После этого можно залить водку или другое спиртное по самое горлышко, а дальше по инструкции. Отменный результат гарантирован.

В аромате базилика можно уловить легкую анисовую линию, поэтому с джином он сочетается великолепно, в то время как клубника добавляет некий сладко-фруктовый акцент.

Но с водкой такого количества базилика будет многовато, поэтому если вы решили сделать клубничную настойку с базиликом именно на водке, добавляйте на литровую банку, наполненную клубникой, всего несколько листочков – от 2 до 5, не больше.

Вы можете приготовить настойку на замороженной клубнике в любое время года для приготовления оригинальных коктейлей. Вместо водки, спирта, самогона, джина и текилы вы вправе использовать любой другой крепкий алкогольный напиток, который по вашему мнению будет сочетаться с ягодой. Однозначно следует опробовать виноградный бренди, то бишь, коньяк, а также граппу и другие фруктовые дистилляты.

Клубничные настойки идеальны для приготовления оригинальных коктейлей. К примеру, клубнично-лаймовая настойка на текиле (где лайм, кстати, можно смело заменить лимоном) идеальна для приготовления Маргариты, а клубнично-базиликовый джин – ингредиент для джин-тоника.

Всему своё время и место, не так ли? В общем, проявите фантазию, как проявил её автор следующего рецепта. Верховенство духа авантюризма над шаблонным поведением домашнего бутлегера в полной мере отражает рецепт клубничной настойки с ревенем.

Им, пожалуй, я и закончу…

Настойка на клубнике с ревенем

Съедобной частью ревеня является только его стебли – листья ядовитые. Это овощ (в чём нет ни чего страшного, ведь с овощами напитки мы уже готовили), но часто его используют как фрукт, в составе десертов и выпечки.

Его кисло-пряный вкус одновременно напоминает яблоко и клубнику, поэтому наличие ревеня в этом рецепте не должно вызывать каких-либо вопросов.

Пожалуй, эта настойка может легко облапошить любой слащавый ликёр по вкусу, но при этом сохранит способность утолять жажду. Главное не переборщите с сахаром!

  • 8-12 шт. спелой клубники, разрезанной пополам
  • 400 г стеблей ревеня
  • 150-300 г сахарной пудры
  • 2 тонких ломтика корня имбиря
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, плотно закрыть и встряхивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью (чтобы подогнать напиток под свои вкусы, рекомендую сахар добавлять после настаивания на клубнике, ревене и имбире).

Оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 недели, 2-3 раза в неделю содержимое нужно встряхивать. Когда жидкость приобретет приятный розовый цвет и начнёт вас устраивать своим вкусом, слить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через кофейные фильтры или вату, а затем разлить в чистые сухие бутылки.

Выдержка приветствуется. Настройку рекомендуется употребить в течение 1 года. Смакует по-всякому!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/klubnichnaya-nastojka.html

Клубничная настойка в домашних условиях

Настойка из замороженной клубники на спирту

Настойка из клубники, приготовленная в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций, порадует отменным вкусом и ароматом, не уступающим дорогому алкоголю промышленного производства. Кроме высокого качества и нежного вкуса домашний напиток при потреблении в небольших дозах оказывает лечебное действие.

Клубничная настойка на водке в домашних условиях

За основу рецепта взят старинный метод. Для приготовления этого напитка ягоды настаивают, не подвергая брожению.

Потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • цедра с лимона.

Как готовить:

  1. Перебрать, аккуратно помыть и хорошо просушить ягоды. Даже малое количество влаги значительно сократит срок годности готового продукта.
  2. Засыпать клубнику в эмалированную емкость слоями, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставить в прохладном помещении на 3 дня.
  4. Сок слить и процедить через хлопчатобумажную ткань. Также можно воспользоваться марлей сложенной в 4 слоя. Мякоть можно выбросить.
  5. Влить водку, затем добавить цедру. Закрыть крышкой и оставить на пару недель.
  6. Процедить и разлить по бутылям.

    Оставить настойку доходить на 3 месяца в прохладном помещении.

На спирту

По предложенному рецепту напиток готовят без добавления подсластителей. Настойка получается очень крепкой и ароматной. Отличается долгим сроком хранения – 7 лет.

Для приготовления настойки используют только крепкие и отборные ягоды, которые предварительно перебирают.

Компоненты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • спирт – 1,5 л.

Что делать:

  1. Сложить ягоды в емкость из стекла и залить спиртом. Спрятать в затемненное, теплое место на пару недель.
  2. За это время плоды обесцветятся, а жидкость приобретет красивый коралловый цвет.
  3. Профильтровать. Хранить настойку в плотно закупоренных бутылках.

На самогоне

Настойка получается полезной, ароматной и вкусной. Главное, чтобы алкоголь собственного производства был первосортным без посторонних запахов.

Взять:

  • клубнику – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 200 г.

Инструкция:

  1. Разрезать клубнику пополам и засыпать сахаром в кастрюле иди стеклянной банке.
  2. Отставить на 4 часа, поле залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и убрать в теплое и темное место на месяц. Каждые пару дней встряхивать.
  4. Отжать ягоды, жидкость профильтровать.
  5. Натереть цедру с цитрусов, из мякоти выдавить сок.
  6. Сок и цедру отправить в настойку. Перемешать и оставить на пару недель.
  7. Пропустить через фильтр и перелить в бутылки, затем плотно закупорить.
  8. Перед употреблением настоять полтора месяца.

Рецепт домашнего клубничного коньяка

Настойка получается мягкой и нежной, легко пьется. Исходный алкогольный продукт рекомендуется приобретать высокого качества.

Готовый клубничный напиток будет слабоалкогольным, крепостью примерно 14°.

Потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Что делать:

  1. Залить сахар водой и сварить сироп.
  2. У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
  3. Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
  4. Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
  5. Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
  6. Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
  7. Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
  8. Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.

Как сделать настойку на клубничном варенье

В урожайный год хозяйки заготавливают много варенья, которое в результате засахаривается и не вызывает аппетита. В этом случае предлагаем приготовить на его основе вкусный алкогольный напиток.

Потребуется:

  • варенье клубничное – 1 л;
  • водка – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую стеклянную емкость выложить варенье. Залить водкой и хорошо перемешать.
  2. Если смесь вышла слишком густой, можно подлить немного остывшей прокипяченной воды.
  3. Закрыть крышкой и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на неделю.
  4. Раз в сутки емкость обязательно встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
  5. Переставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня.
  6. Профильтровать несколько раз. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. Перемешать и настоять еще двое суток в темноте.
  7. Перелить клубничную настойку для длительного хранения в бутыли.

Рецепт домашней настойки из замороженной клубники

Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.

Многие домашние виноделы отмечают, что именно такой продукт идеально подходит для настойки, так как плоды после заморозки лучше отдают сок. В результате алкогольный напиток получается наиболее насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 3 кг;
  • спирт – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Что делать:

  1. 2 кг плодов поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Быстрые способы размораживания в воде и СВЧ-печи применять запрещено, это лишит клубнику большинства полезных свойств.
  2. Разделить плоды пополам и пересыпать в две банки емкостью 3 литра.
  3. Залить спиртом (его можно заменить коньком, водкой) и оставить на подоконнике. Ягоды должны обесцветиться, а алкоголь стать насыщенного розового окраса. Весь процесс займет максимум 2 недели.
  4. Разморозить оставшиеся ягоды. Отжать сок и трижды процедить.
  5. Соединить с сахаром и поставить на минимальный режим нагрева. Варить четверть часа. Остудить.
  6. Настоявшуюся жидкость профильтровать 3 раза. Соединить с сиропом и разлить по бутылкам.
  7. Оставить на неделю в холодильнике или подвале, после чего можно наслаждаться приятным вкусом ароматной настойки.

Рецепт клубничной настойки на сахаре без водки и спирта

Готовят ее без добавления алкоголя способом естественного брожения. Настойка обладает сладким, мягким вкусом и приятным ароматом.

Получается слабоалкогольной, крепость не превышает 14°.

Продукты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Как делать:

  1. Простерилизовать емкость, в которой будет настаиваться ягода, и протереть ее насухо.
  2. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и зрелые. Промыть и просушить на бумажном полотенце.
  3. Выложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.

    Крышку снять, а горлышко завязать марлей.

  4. Оставить на четверо суток в затемненном месте при температуре 18-25°.
  5. Когда начнется процесс брожения (образуется пена на поверхности, появится кисловатый аромат и шипение) снять марлю.
  6. На горлышко надеть медицинскую перчатку, в одном пальце сделать небольшую дырку. Стыки герметизировать.

    В емкость не должен попадать воздух.

  7. Весь процесс брожения займет около 1,5 месяцев. Это зависит от температуры помещения и активности дрожжей. Когда перчатка полностью сдуется настойка готова.
  8. Жидкость профильтровать через вату и три слоя марли.
  9. Разлить в бутылки. Закупорить пробками.

  10. Хранить максимум 3 года при температуре не выше 10-16°.

Советы и рекомендации

  1. Для клубничной настойки подходят свежие, сушенные и замороженные плоды.
  2. Для приготовления выбирают зрелые, крупные и крепкие экземпляры с ярко выраженным ароматом.
  3. Не должно быть даже малейшего признака повреждения, плесени или гнили.
  4. Прежде чем использовать ягоды, их предварительно дважды промывают, а затем полностью просушивают.
  5. Для настаивания идеально подходит широкая емкость из темного стекла с плотно прилегающей пробкой.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Десерты | Клубника, Напитки | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/klubnichnaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax/

Рецепт клубничной настойки на водке

Настойка из замороженной клубники на спирту

Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее, но также можно готовить самостоятельно отличные алкогольные напитки из сезонных ягод. Клубничная настойка на водке отличный вариант для пополнения домашнего бара, она имеет приятный, отнюдь не приторный вкус и невероятно красивый оттенок.

Такой напиток можно с уверенностью дегустировать, ведь все компоненты абсолютно безопасные и питье не содержит химию.

Секреты приготовления клубничной настойки

Приготовление настойки в домашних условиях на первый взгляд кропотливое дело, но если с уверенностью подойти к этому процессу особых усилий не понадобится. Мы поделимся несколькими секретами готовки настойки из клубники, чтобы вы могли сделать отличный напиток.

  • Для приготовления наливки из клубники нужно выбрать очень качественные ягоды. Нужно чтобы вся клубника была свежей, поэтому покупайте все ягодки с хвостиками.
  • Обязательно замочите клубнику в воде на 15-20 минут, затем слейте мутную воду и еще несколько промойте ягоды под проточной водой. Внимательно осмотрите всю клубнику на предмет гнили, ведь такие ягоды могут свести на смарку все ваши старания.
  • Также настойку можно сделать из замороженных и сушеных ягод. Мороженые ягодки нужно предварительно разморозить, но оттаявший сок обязательно использовать в рецепте. Питье из сушеных ягод можно готовить по любому рецепту, нужно лишь использовать меньшее количество ягод, чтобы настойка не была приторной.

В некоторых рецептах используют листья и цветочки, очень тщательно выбирайте такое сырье для наливки. Нельзя применять в готовке старые, большие листья, выбирайте зеленые листы без желтых пятен.

  • Алкоголь для настойки нужно выбирать исключительно на свой вкус. Это может быть самогон, спирт или водка. В любом случае нужно использовать качественное спиртное, алкоголь ни в коем случае не должен быть мутным и приятно пахнуть. В состав настойки нужно вносить только чистую водку, тоесть пшеничную, без каких либо добавок.
  • По своему усмотрению можно регулировать уровень сладости питья. Если в рецепте указан на ваш взгляд сахар в большом количестве, смело уменьшайте его наполовину. Для брожения хватит и столько, а в последующие фильтрации вы сможете по желанию добавлять сахар.
  • Чтобы разбавить клубничный вкус можно добавить в рецепт приготовления настойки немного лимонного сока или сока лайма. Также можно добавлять мяту мелису и другие травы, которые вам нравятся. От таких манипуляций напиток сразу же приобретет свежие нотки.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Клубничный эликсир очень ароматный и попробовать его хочется как можно скорее. В нашем арсенале есть рецепт настойки, которая и готовится просто и дегустировать ее можно уже через две недели.

Чтобы напиток получился качественным нужно в точности соблюдать весь процесс приготовления. Все что для этого понадобиться свежие продукты и немного личного времени.

ШАГ 1

Клубнику тщательно переберите и отсчитайте ровно 120 ягод. Вместе с листиками хорошо вымойте в холодной воде. Поместите чистые компоненты в большую кастрюлю.

ШАГ 2

Залейте клубнику водой и поставьте утварь на огонь. На среднем огне доведите смесь до кипения, прокипятите 2-3 минуты, затем снимите с огня. Отставьте кастрюлю с содержимым в темное место на 8 часов (обязательно накройте).

ШАГ 3

По истечению времени процедите несколько раз, чтобы жидкость была абсолютно чистой. Обратно влейте клубничный отвар в кастрюлю, соедините с сахаром и прокипятите в течение 5 минут.

ШАГ 4

Когда сладкий отвар полностью остынет, добавьте лимонную кислоту и водку. С помощью половника тщательно размешайте настойку.

ШАГ 5

Разлейте напиток в бутылки или в банки (как вам будет удобно) и плотно закупорьте. Поставьте настойку в темное, прохладное место на 12 дней для выдержки.

ШАГ 6

После поместите напиток в бутылках в холодильник на несколько часов перед дегустацией.

Подавайте клубничный напиток в небольших красивых рюмочках. Также можно использовать настойку для приготовления коктейлей с соком и льдом.

Ароматная настойка из замороженной клубники «Пьяная ягодка»

Приготовить напиток из замороженной клубники можно в любое время года и в удобный для вас день. Если вы не успели приготовить настойку со свежих ягод, наш рецепт пригодится вам не один раз.

Для готовки настойки выбирайте ягоды приблизительно одинакового размера, чтобы они одновременно разморозились. Ни в коем случае не размораживайте клубнику неестественным путем, но чтобы ускорить оттаивание поставьте миску с клубникой в теплое место.

Ингредиенты

  • Замороженная клубника — 700 г.
  • Водка — 0,7 литра. (самогон).
  • Сахар — 2 стакана.
  • Лимонный сок — 50 мл.
  • Мелиса — 4-5 веточек.

Как приготовить настойку из замороженной клубники самостоятельно

  1. Замороженную клубнику достаньте из морозилки, поместите в миску и полностью разморозьте. Аккуратно переложите ягоды в банку или бутыль с широким горлом и засыпьте сахаром.
  2. Свежую или сушеную мелису измельчите и добавьте к ягодам, залейте ингредиенты водкой. Плотно закупорьте емкость и поставьте в сухое, прохладное место.
  3. Настаивайте напиток в течение 35 дней, периодически встряхивайте бутыль. (Примерно 1 раз в три дня).
  4. После истечения времени как следует, отфильтруйте напиток. Сначала процедите жидкость на дуршлаг, отожмите ягоды, мелису и выбросьте. Затем процедите наливку через марлю сложенную в несколько раз.

    (Проделайте такие манипуляции несколько раз, чтобы питье было чистым как слеза).

  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок, по желанию подсластите и хорошо размешайте. Разлейте настойку в бутылки и храните в течение недели в холодильнике. После приступайте к дегустации питья.

Клубничная настойка на водке станет украшением вашего праздничного стола и подарит истинное наслаждение. Хранить питье в домашних условиях можно в течение 2-3 лет в надлежащих условиях.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/retsept-klubnichnoj-nastojki-na-vodke.html

Клубничная настойка на водке (самогоне, спирту) для здоровья и настроения

Настойка из замороженной клубники на спирту

Клубничная настойка, приготовленная собственными руками с соблюдением всех правил, по своим вкусовым характеристикам не уступает дорогим промышленным алкогольным напиткам. Натуральная домашняя настойка не только украсит застолье, придаст ему праздничные ароматы и яркие краски лета, но и поможет укрепить здоровье, поднять настроение.

Сбор и подготовка ягоды

Для приготовления клубничной настойки в домашних условиях используют замороженные, свежие или сушеные ягоды.

Для приготовления вкусной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Перед приготовлением настойки сырье следует подготовить:

  • ягоды перебирают, оставляют крупные, крепкие, зрелые (или слегка перезрелые), приятного цвета, с выраженным клубничным запахом, без малейшего признака гнили, плесени, повреждений;
  • удаляют плодоножки;
  • несколько раз промывают ягоды водой;
  • рассыпают ягоды в один слой на непродолжительное время, давая им обсохнуть.

Популярные рецепты настоек

В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.

Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.

Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.

Важно! В зависимости от количества сахара и крепости настойки подразделяют на сладкие (16º-29º), полусладкие (20º-40º) и горькие (25º-60º). К настойкам также относят напитки приготовленные по схожей технологии (ликеры, бальзамы, абсент).

Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:

  1. Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема.

    Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.

  2. Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
  3. Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
  4. Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
  5. После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
  6. Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.

Важно! При изготовлении настойки ягоды настаивают, но не подвергают брожению и длительной выдержке.

Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.

Классическая клубничная настойка

Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:

  1. 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
  2. Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
  3. Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
  5. Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

Клубничная настойка с листьями

Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:

  1. Настойку можно приготовить с добавлением ягод клубники.

    1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.

  2. Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
  4. Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
  5. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  6. Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
  7. Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.

Ликер из клубники

Для приготовления клубничного ликера:

  1. 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
  2. Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
  3. Получившийся сок процеживают.
  4. Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
  5. Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

Польза и вред настойки из клубники

Клубничная настойка в небольших дозах помогает:

  • при простуде;
  • ослабленном иммунитете и весеннем авитаминозе;
  • нарушениях работы пищеварительного тракта;
  • при больших физических и умственных нагрузках для восстановления сил;
  • при малокровии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • болезнях вызванных йододефицитом.

Клубничная настойка полезна при простуде, авитаминозе, малокровии.

Клубничная настойка может причинить вред только при наличии аллергии на клубнику или, как и любой алкогольный напиток, при передозировке.

Важно! Не следует использовать настойку как лечебное средство детям, беременным и кормящим женщинам.

Правила подачи напитка

Клубничная настойка — сладка и ароматна. Ее подают как десертный напиток, используют как компонент при приготовлении коктейлей. Ягодный вкус хорошо оттеняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с фруктовой выпечкой. Нередко клубничную настойку добавляют в чай или кофе.

Яркий клубничный вкус и аромат острее ощущается, если охладить настойку перед употреблением.

На видеоролике представлен процесс приготовления клубничной настойки в мультиварке.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: http://alcovolna.ru/klubnichnaya-nastojka.html

Про агрофлору
Добавить комментарий