Мята

Травник АиФ: Почему мяту называют женской травой

Мята

Мята – одна из самых популярных лекарственных трав. Из-за ее отменных вкусовых качеств она широко применяется и в кулинарии : заправки для салатов, соусы к мясу коктейли, мороженое, начинки для пирогов, украшения для тортов – благодаря ароматной мяте напитки и блюда получают неповторимую свежую нотку и ощущение прохлады.

Исцеляющие свойства этой травы связаны с ее уникальным химическим составом. Мята содержит эфирное масло, в котором около 60% ментола, флавониды, дубильные вещества. биологически активные вещества, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

Однако сортов этого растения множество, в фармакологии и народной медицине эффективнее всего использовать мяту перечную, реже – водную или степную.

Используют ее как в виде самостоятельно изготовленных чаев, настоек, наружного средства, так и как добавку в фармацевтическую продукцию для готовых препаратов.

Мята благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, облегчает состояние при гастрите, усиливает секрецию пищеварительных желез, поэтому уместно ее применения при спастических колитах. В народной медицине она используется как вспомогательное средство при лечении заболеваний почек и как мочегонное средство.

Также мята останавливает диарею, улучшает аппетит, способствует прекращению рвоты. Хорошо действует при лечении легочных заболеваний, останавливает кровотечения, в том числе и легочные, и используется при обильных болезненных менструациях. Мята отличное успокаивающее средство, мятный чай поможет при сильном стрессе и неврозах.

Помогает при сильных головных болях и оказывает противовоспалительное действие.

Мятные рецепты

При эрозии, лечении ран, язв

Измельченные листья мяты залить 96% спиртом ( 1: 5-10), настоять 5 суток, процедить, смешать с растительным маслом (1: 1), выпарить спирт на водяной бане.

Мятное масло

Вымыть листья мяты холодной водой, обсушить на полотенце. Положить листья в целлофановый пакет и побить покет деревянным молотком, чтобы растение дало сок. Мяту переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом ( например, миндальным). Банку закрыть, встряхнуть и оставить на сутки.

После этого мяту процедить, отжать, использованные листья мяты выложить. В отфильтрованное масло добавить новую порцию листьев растения, подготовленного аналогичным способом. Процесс повторять не менее 3-5 раз. Приготовленное масло хранить в бутылке из темного стекла в темном прохладном месте.

Использовать его по 1- 3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Из масла можно изготовить спиртовую настойку, которую применяют при заболеваниях ЖКТ (спирт -1% раствор мятного масла в 75% этиловом спирте).

Такое масло также возбуждает работу мозга, способствует концентрации памяти.

Отвар при артрите и заболевании суставов

Залить сушеное растение водой в пропорциях 1: 3 на медленном огне кипятить 20 мин. Подготовленный отвар настоять около 30 минут, вылить в ванную с теплой водой.

Настойка мяты

Сушеные листья мяты ( ¼ стакана) измельчить в кофемолке, поместить листья в стерильную банку, залить их водкой (3/4 стакана) и добавить воды ( ¼ стакана). Плотно закрыть банку крышкой и ежедневно ее встряхивать в течение 2 недель. После этого настойку процедить, хранить ее в банках темного стекла в темном прохладном месте.

Ингаляция при заболевании верхних дыхательных путей

Заварить 50г. сушеных листьев 1 литром кипятка, вдыхать эти пары через нос и рот попеременно пока вода не остынет. После процедуры рекомендуется выпить мятный чай.

Мазь при воспалении

1 стакан сока мяты или отвара смешать с 2 стаканами ланолина или нутряного жира. Смазывать тонким слоем болезненные участки.

Мята в косметологии

Мятным отваром хорошо ополаскивать волосы и делать из него аппликации для секущихся кончиков. Отвар мяты можно заморозить и кубиком льда протирать кожу по утрам и вечерам. Такая процедура хороша для увядающей кожи.

Воздействие на кожу мятного отвара зависит от ее дозировки.

В небольших количествах мята снимает воспаления и успокаивает кожный покров, а при повышении дозировки приток крови усиливается и на коже появляется легкий румянец.  

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства мяты, ее нельзя употреблять некоторым категориям людей:

  • Аллергикам либо людям с индивидуальной непереносимостью мяты
  • Людям с пониженным артериальным давлением. Мята может понизить его еще больше
  • Людям с варикозным расширением вен и другими сосудистыми заболеваниями
  • Педиатры до сих пор спорят, можно ли давать мяту детям, Большинство склоняются к точке зрения, что до 3 лет детей лучше не знакомить с этим растением.
  • Мята способна снизить либидо у мужчины, не зря ее называют женской травой, но отразиться на сексуальном влечении она способна только если употреблять ее в большом количестве.

Источник: https://aif.ua/health/life/1351426

Мята: полезные свойства и применение

Мята

Рынок заполнен продуктами, такими как зубная паста, жевательная резинка, освежитель дыхания, конфеты и ингаляторы, в которых мята является базовым элементом. Большинство из нас имеют представление об этой траве, как освежающие растение, но она гораздо больше может дать человеческому организму.

Мята — многолетние растение, используется в течении сотень лет и известное своими целебными свойствами.

В составе мяты содержится:

  • ментол
  • витамины А и С
  • калий, кальций и марганец
  • пищевые волокна
  • флавоноиды
  • фолиевая кислота
  • калорийность — 60 ккал/100 г

Применение мяты

Мята для пищеварения. Мята способствует правильному пищеварению, успокаивает желудок при нарушенных или воспалении.

Кроме того, если вы любите путешествовать на самолете или лодке, масло мяты, пол ученое из мяты, поможет при тошноте и будет служить средством против укачивания.

Аромат мяты активизирует слюнные железы во рту, а также железы, которые секретируют пищеварительные ферменты, тем самым способствуют облегчению пищеварения.

Когда чувствуете боль в желудке, стоит выпить чашечку мятного чая, и вы сразу обретёте облегчение.

Мята при тошноте и головных болях.Сильный и освежающий аромат мяты является быстрым и эффективным средством от тошноты. Мятная трава — это незаменимое естественное успокаивающие вещество, которое поможет при воспаление и росте температуры тела, что часто ассоциируется с головной болью и мигренями.

Мятный листья стоит потереть на лбу и носу, что и дает быстрое избавление головной боли и тошноты.

Мята при кашле.

Запах мяты является отличным средством в прояснении скопления носа, горла, бронхов и легких, что дает облегчение для дыхательных расстройств, которые часто приводят к астме и простуде.

Мята охлаждает и успокаивает горло, нос и другие респираторные каналы, снимает раздражение, которое вызывает хронический кашель. Это главная причина, почему так много бальзамов и сиропов на основе мяты.

Мята при астме. Регулярное использование мяты очень полезно для больных астмой, так как это хороший релаксант, а также способен снимать дыхательные заторы. Но слишком большое количество мятной травы может вызвать раздражение носовой полости и горла.

Мята при кормлении грудью. Для многих женщин, грудное вскармливание является неотьемленной частью воспитания ребенка, но это может серьезно повредить вашу грудь и соски. Исследования показали, что масло мяты может уменьшить трещин сосков и боль, которая так часто сопровождают грудное вскармливание.

Мята при депрессии и усталости.Эфирное масло мяты — ментол, аромат которого является естественным стимулятором мозга. Если вы чувствуете себя вялым, уставшим и вас беспокоит депрессия, то чай с мятной травы поможет вам расслабиться.

Популярный способ релаксации: необходимо положить несколько капель мятного эфирного масла или ментолового масла на подушку на ночь и пусть работает для вашего тело и ума, пока вы спите.

Мята для ухода за кожей и прыщами. В то время как масло мяты является хорошим антисептиком, то сок мятной травы — отличным средством для очистки кожи.

Мятный свежий сок успокаивает кожу, а также помогает вылечить инфекции и зуд, а также является отличным и простым способом уменьшить прыщи.

Его анти­зудящие свойства помогут при для лечения укусов насекомых и уберет отечность.

Мятный напиток рекомендовано использовать при гормональных нарушениях кожи (например, акне), так как имеет способность приостановить повышение уровня эстрогена.

Отвары мяты можно добавить в ванную для избавление сыпи и кожного воспаления.

Для похудения. Мята является отличным стимулятором пищевой ферментации, который поглощает пищеварительные ферменты из пищи и превращает их в полезную энергию. Таким образом ускоряется процесс метаболизма в организме и соответственно подальше снижению веса.

Для ухода за полостью рта. Улучшение здоровья рта является хорошо известным преимуществом мяты. Так как она имеет бактерицидные свойства и быстро освежает дыхание, она препятствует рост вредных бактерий в полости рта, зубов и языка. Вот почему мята используется для втирания непосредственно на зубы и десны, очистки рта и ликвидации опасных форм воспаления.

Мята при климаксе.Мятный чай облегчает неприятные симптомы климакса и болезненные протекания менструального цикла. Рекомендовано пить чай из двух ложек сухих листьев мяты на 1 л кипятка.

Рецепты с мятой для лечебных целей

Лосьон для улучшения цвета лица

Для природного румянца

Для приготовления понадобится 3 ст.ложки сухой мяты. Залить 200 мл. кипяченой воды и настаивать 15 минут. После чего процедить и добавить 2 ст.ложки свежего огуречного сока, петрушки и укропа. Прокипятить смесь 5-7 минут, дать остыть. Рекомендовано готовым лосьоном протирать лицо ежедневно.

Чай при повышенной кислотности желудка

Для понижения уровня кислотности, устраняет запор.Для приготовления чая понадобится 20 грамм сухой перечной мяты, 10 грамм цветков тысячилетника, 10 грамм семян укропа и 20 грамм сухой травы зверобоя. Смесь трав заливают 1 литром горячей воды и дать настояться. Пить в течении всего дня.

Настой с мятой и имбирем

.ложки зеленого чая, 2 ч.ложки сухой порубленной мяты, 10 г резаного имбиря, 1 ч.ложка тмина. Смесь заливает кипятком, настаивать 15 минут. Пить три раза в день, за 20 минут до еды.

Приобрести мяту перечную свежего урожаю, Вы можете перейдя по ссылке: Мята.

Источник: https://ukrspice.kiev.ua/articles/miyata.html

Все полезные свойства мяты

Мята

Мята — это растение, которое обладает достаточно приятным ароматом, но и большим количеством лечебных свойств. Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания к использованию, о которых мы подробно расскажем в этой статье. ​

Перечная мятаобладает тонизирующим эффектом и помогает провести профилактику некоторых заболеваний. Стоит узнать подробнее об этом растении, а также при каких заболеваниях оно помогает, и в каком случае может принести вред организму.

Основной состав растения

В составе травы содержится большое количество ментолового масла, именно благодаря этому компоненту, мята часто применяется в области фармацевтики. Из листьев растения добывают ментол, после чего из него создают лекарственные препараты. Как говорит статистика, в листьях содержится около пяти процентов ментолового масла, а в соцветиях присутствует шесть процентов полезного продукта.

Эта концентрация достаточно высока, и если условия произрастания растения будут хорошими, то количество эфира может быть значительно выше.

Если использовать ментоловое масло местно, то оно окажет раздражающее и охлаждающее действие. Средство обладает выраженным бактерицидным действием.

В каждой части растения присутствует ментол, но в листьях и соцветиях этого вещества больше, чем в стволе.

Знахари рекомендуют использовать чай с перечной мятой при сильных менструальных болях, напиток дает возможность снизить сильные приступы и облегчить состояние.

Кроме того, что мятные листья обладают бактерицидным свойством и снимают боль при менструации, у них достаточно богатый и полезный состав:

  • в листьях присутствуют различные витамины, такие как С и витамины группы В;
  • каротин;
  • дубильные вещества и различные горечи;
  • органические кислоты;
  • полезные микроэлементы (натрий, фосфор, магний и кальций);
  • клетчатка;
  • белки и жиры;
  • смолистые соединения;
  • углеводы;
  • сахара.

Растение обладает полезными качествами для организма, так мята помогает:

  • устранить приступы боли;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • расширить сосуды, тем самым снизив давление;
  • успокоить нервную систему;
  • восстановить функции кишечника и нормализовать его моторику;
  • улучшить работу всей пищеварительной системы;
  • стимулировать хороший отток желчи;
  • улучшает работу головного мозга;
  • стимулирует работу отдела памяти;
  • улучшает внимание и помогает сосредоточиться;
  • обладает противораковым действием;
  • помогает при лечении герпеса;
  • активно восстанавливает организм при туберкулезе;
  • применяется при лечении пневмонии;
  • снимает острые признаки климакса;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • помогает в лечение гинекологических заболеваний.

Хотя перечная мята и обладает таким списком лечебных свойств, она также имеет ряд противопоказаний, о которых не стоит забывать. Перед началом лечения, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Лечебные свойства

Стоит отметить, что при использовании такого продукта придется учитывать возможный вред организму. Особенно полезным считается чай с добавлением мяты, он оказывает положительное действие на нервную систему организма, а сама мята обладает мочегонным эффектом, поэтому ее применяют при отеках.

Основные целебные свойства:

  1. Помогает устранить болевые синдромы различного происхождения, также снимает приступы спазмов и расширяет сосудистую сетку. Благодаря последнему эффекту, мята помогает снизить артериальное давление, а в дополнение улучшает общее кровообращение в организме.
  2. Мята используется в народе для приготовления лечебных каплей в нос, они помогают справиться с насморком даже при сильной простуде. Многие препараты для желудка создаются на основе экстракта этой травы, так как трава обладает заживляющими и бактерицидными свойствами.
  3. Растение оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему и разгружает желудочный тракт. В дополнение экстракт травы добавляют в бактерицидные мази, которые применяют при воспалительном процессе различного происхождения.
  4. Помогает снять приступы тошноты, а также устраняет отечность и избавляет от признаков изжоги. Можно применять чай на основе лекарственного растения, чтобы избавиться от болей в желудке.
  5. Хотя перечная мята и имеет очень резкий аромат, она помогает в лечении астматических приступов, но только в том случае, если у пациента нет непереносимость растения. Трава помогает избавиться от повышенного газообразования, является прекрасным тонизирующим средством, но при этом мягко успокаивает перед сном.
  6. Мята отлично помогает бороться с инфекцией, распространяющейся в дыхательных путях. Чаще всего настои и отвары из растения применяют при бронхите, простуде и воспалении легких.
  7. Лекарственное растение оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, так как мята помогает улучшить кровообращение в организме.

Несмотря на столь широкий список лечебных свойств перечной мяты, у растения имеются противопоказания. Например, мяту не стоит употреблять при непереносимости, также может возникнуть аллергия на ментол в составе.

Использование в народной медицине

В народе мята используется с древних времен, многие знахари применяли отвары и настои этого растения, чтобы провести ингаляции при простудных заболеваниях. Также такие растворы применяют внутрь, чтобы излечить заболевания внутренних органов и снять воспалительный процесс.

Средства на основе лекарственной травы помогают снять нервной напряжение, улучшить работу головного мозга, нормализовать эмоциональный фон и улучшить ночной сон.

 

Полезные рецепты:

  1. Для улучшения сна и нормализации эмоционального состояния. Достаточно взять два листика мяты и добавить в стакан с зеленым или черным чаем. Выпивают такой напиток прямо перед сном. Не менее полезно будет принять ванну с добавлением мятного отвара. Чтобы приготовить средство, достаточно положить одну ложку сушеной мяты в емкость и залить одним литром кипятка, прокипятить такой состав около пяти минут и оставить для настаивания на одну ночь. Готовый отвар процеживают через сито и выливают в ванну с водой. Лечебная ванна принимается перед сном в течение пятнадцати минут.
  2. Чтобы устранить симптомы тошноты, спазмов кишечника, изжоги и отрыжки. В половину литра кипятка, следует добавить две ложки сушеной мяты, в таком виде средство оставляют настаиваться на пятнадцать минут, после чего процеживают через сито. Принимают настой четыре раза в день, достаточно за один прием использовать около 50 мл средства. Если изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка, здесь более эффективно использовать настой из мяты с добавлением картофельного сока. И хотя перечная мята в этом случае обладает лечебными свойствами, все же растение имеет противопоказания, о которых следует помнить.
  3. Судороги, ревматические боли, воспалительный процесс на кожных покровах, артрические боли и кожный зуд. От всего этого отлично помогает специальный настой, его готовят из 200 мл кипятка и одной ложки мяты. Настаивают средство в термосе в течение получаса. Такое средство помогает дополнительно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Пить напиток следует каждые два часа, достаточно за один раз принять одну ложку лекарства. Можно применять настой при обострении кишечных колик или при любых проблемах в пищеварением.
  4. Потогонное и отхаркивающее средство. Этот напиток отлично помогает бороться с простудой, а также оказывает положительное влияние на лечение кашля. Для такого раствора берется 300 мл воды и две ложки травы. Это количество мяты заливается кипятком и настаивается в течение полутора часов. Принимают напиток не менее пяти раз в сутки, достаточно одной столовой ложки на прием.
  5. При фарингите, ларингите и трахеите. Отлично в этом случае помогают ингаляции на основе отваров из перечной мяты, также это средство положительно сказывается на состояние больного при ангине.
  6. При болях в голове. При легкой боли народная медицина советует прикладывать листья мяты к области лба, их предварительно необходимо немного размять. Также можно использовать специальную настойку в виде компресса. Чтобы приготовить средство, необходимо подготовить четверть стакана сушеной травы, такое же количество воды и три четверти стакана водки. Компоненты смешивают и закрывают крышкой, после чего настаивают лекарство в течение двух недель.
  7. При климаксе и болезненной менструации. Для приготовления отвара берется две ложки мяты и заливается половиной литра кипятка, после чего средство отправляют на водяную баню и оставляют там на пять минут. Принимают по третьей части стакана дважды в сутки.
  8. При острой зубной боли. Достаточно слегка размять листик мяты в руках, а затем приложить к больному месту, это облегчит сильный приступ боли.

И хотя здесь описано множество лечебных свойств перечной мяты, пациент должен помнить, что любое средство имеет противопоказания к использованию, и о них стоит знать более подробно.

Основные противопоказания

Лечебные свойства мяты перечной достаточно разнообразны, и мы уже поговорили о них подробно, теперь же стоит описать все возможные противопоказания, а также побочные действия использования растения.

Противопоказания:

  1. Пониженное артериальное давление. Применение мяты при сниженном давлении строго запрещено, так как растворы на основе этого растения расширяют сосуды и дополнительно понижают артериальное давление. Если же человек страдает от пониженного давления, то мята может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  2. Варикоз. Это заболевание является категоричным запретом на использование мяты в лечебных целях. Не стоит применять и чай с добавлением этой травы, чтобы не усугубить ситуацию.
  3. Аллергия. Стоит учесть, что аллергическая реакция может возникать не только при употреблении растения, но и просто от аромата травы. Если пациент знает об аллергии на ментол, стоит воздержаться от использования мяты.
  4. Для мужчин. Как говорят специалисты, мята сказывается положительно только на здоровье женщин, мужчины же могут пострадать от этого растения. Дело в том, что трава оказывает негативное воздействие на половые функции и снижает либидо.
  5. Концентрация и внимание. Если у человека работа связана с точностью манипуляций и быстротой реакций, то ему придется отказаться от использования мяты, так как растение расслабляет.

Не менее важно в точности соблюдать дозировку напитков, в день разрешено принимать не более стакана мятного настоя. Если у человека уровень PH в желудке сильно повышен, то от использования лекарственного растения лучше воздержаться, чтобы не навредить себе.

Мята при беременности

Перечная мята имеет определенные противопоказания при беременности, но благодаря своим лечебным свойствам, ее разрешают использовать будущим мамам в минимальном количестве.

Во время беременности женщине следует более внимательно относиться к своему здоровью, по этой причине нельзя использовать лечение травами без консультации доктора.

Кроме того, мята может привести к негативным последствиям для плода, поэтому она разрешается в очень небольших количествах.

Как известно, в период беременности у женщин меняется эмоциональный фон, с этим поможет справиться чай с добавлением мяты.

На один бокал берется не более трех листиков растения. Кроме того такой чай устраняет приступы тошноты в первые месяцы беременности и улучшает общее самочувствие будущей матери. Мята дополнительно насытит организм полезными веществами и поможет не заболеть простудными заболеваниями.

Использовать насыщенные отвары и настои в период вынашивания малыша строго запрещено, это может привести к выкидышу или ранним родам. Вещества в составе также могут оказать негативное влияние на развитие ребенка.

Отвар из перечной мяты разрешается применять наружно в лечебных целях, чтобы избавиться от прыщей и акне, которые часто возникают в период беременности. Отвар наливают в емкость для заморозки льда, а затем протирают кубиками чистую кожу каждое утро.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/myata-perechnaya-poleznye-svojjstva.shtml

Мята

Мята
Био-энциклопедия »
          Травы:

Мята полевая

Мята полевая

Мята – растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Некоторые виды мяты (в частности, мяту перечную) культивируют на огородных участках. Отличительным признаком мяты являются бледно-лиловые кисти ее цветков.

Мята, пожалуй, одно из самых ароматных растений нашей планеты, используемое в разнообразных областях человеческой деятельности.

Еще в Древнем Риме считали, что ее запах способствует улучшению настроения и стимулирует активность мыслительных процессов, поэтому студентам рекомендовалось носить венки из мяты.

Уже в гробницах фараонов были найдены остатки мяты, вероятно, это кудрявая мята, которую до сих пор разводят для получения эфирного масла. Может быть, именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.

Характерный запах мяты можно почувствовать, растерев ее листья, поскольку именно в них сосредоточены эфирные масла, выделяющие аромат. Это растение широко используют в ликероводочной и кондитерской промышленности в качестве ароматизатора (при изготовлении конфет, пряников, печенья, мороженого).

В кулинарии мята особенно широко использовалась до появления привозных индийских пряностей – перца, гвоздики, корицы и прочих. Но не перестарайтесь, используя мяту в качестве пряности. Норма закладки свежей мяты считается 5 граммов на порцию, сухой – в четыре раза меньше. А если вы собираетесь использовать мяту перечную, которая пахнет гораздо сильнее, то сократите дозировку.

Масло мяты входит в состав многих косметических средств, в частности зубных паст, порошков и так далее.

Приблизительно тысячу лет назад первый поэт, создавший поэму о медицинской ботанике – Виллафрид Страбон писал в своей поэме “Садик”:

“Если же кто-либо мяты названия виды и свойства Полностью может назвать, то конечно он может исчислить, Сколько стремительных рыб среди вод эритрейских резвится Искры горящие счесть, что из жерла огромного Этны,

В воздух летят”.

С тех пор положение не изменилось, мяты действительно трудно различаются по видам, да еще и прекрасно дают гибриды. Однако, все они используются примерно одинаково, вне зависимости от названия.

Основой запаха почти всех мят является ментол, выделяющийся из их эфирного масла при охлаждении. Чистый ментол – кристаллическое вещество, из масла он выпадает в виде красивых длинных бесцветных кристаллов.

Ментол широко применяется в медицине – при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола.

Листья и траву мяты используют при мигрени, невралгии, как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии (сердцебиении), тошноте, рвоте, аллергии, как средство повышающее аппетит, при гастрите с повышенной кислотностью, желудочных и печеночных коликах, как вяжущее.

Все мяты очень любят воду, часто их можно встретить на болотистых местах, а то и прямо в русле небольших ручейков.

По берегам рек Подмосковья часто в воде встречаются заросли полевой мяты, севернее в речке можно увидеть водяную, южнее прямо в воде растет мята болотная.

Полевая мата – одна из наиболее обычных мят Средней полосы России. Чаще всего, говоря “мята”, мы имеем в виду именно ее, если вы, конечно не разговариваете с медиком.

Не избегает воды и самая крупная из наших мят – длиннолистная. В хороших условиях она полностью оправдывает свое название, ее лохматые, длинные зубчатые листья достигают 20 см, а собранные в густые колосовидные соцветия лиловые цветочки колышутся на высоте более метра. Все растение густо опушено и от этого кажется почти совсем серым.

Для врачей и аптекарей существует только одна мята – перечная, которая, кстати, в диком виде не растет. Мята перечная разводится как пряное растение и для нужд медицины.

Перечная мята – одно из тех редких растений о которых точно известно, не только кто его первым нашел и описал, но как и где оно появилось, да еще с точностью чуть ли не до дня рождения.

В 1769 году англичанин Рэй в своей “Synopsis Stirpium Britannicum” (список британских растений) рассказывает, что одно единственное ее растение было найдено в посевах садовой мяты на поле некоего Эалеса в Берфордшире в Англии (гибрид водяной и садовой мят).

Тот же Рэй впервые в 1704 году назвал эту мяту перечной – английское “peppermint”. От этого растения, размноженного вегетативно (семян она практически не дает) и происходят плантации культурной перечной мяты на обоих полушариях, которые бурно начали создаваться в XVIII веке.

Еще в XIX веке эта мята называлась холодной, или (и даже чаще) английской мятой. До сих пор очень многие сорта ее так и происходят из Англии, которая была ее родиной.

Существует множество сортов перечной мяты: с листьями длинными, круглыми, кудрявыми, зубчатыми, голыми, мохнатыми, зелеными, серыми, фиолетовыми. Медики больше всего любят перечную мяту с фиолетовой окраской листьев, возможно даже не за особенно сильный запах, а просто так удобнее отличать ее от примесей.

Лечебные свойства. Препараты мяты перечной оказывают успокаивающее, болеутоляющее, желчегонное и антисептическое действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и усиливают секрецию пищеварительных желез.

Перечисленные эффекты обусловлены ментолом, который способен рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При местном применении ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность (в том числе и болевую) нервных окончаний.

Растение широко используют в практической медицине.

Мяту используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и грудной жабе (стенокардии). Рекомендуют ее при воспалении желчного пузыря, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для улучшения пищеварения, уменьшения тошноты и рвоты.

Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из листьев мяты. Масло мяты перечной как освежающее и антисептическое средство входит в состав полосканий и зубных паст.

Противопоказания. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном приеме препаратов мяты.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Выпускается множество лекарств на основе мяты или содержащие её вещества: мятные таблетки, настойка, ментол, бороментол, валидол, свечи и другие.

Химический состав.

Наиболее богаты эфирным маслом соцветия (4-6 %). В листьях может быть до 2,5 % масла. Стебли почти не содержат его.

Основными компонентами масла являются кислородные производные моноциклических терпенов; ментол (40-70 %), ментон (10-25 %), пулегон, ментофуран, а также эфиры ментола с уксусной и изовалериановой кислотами.

В мятном масле, кроме того, присутствуют терпены: из моноциклических 1-лимонен, альфа-фелландрен, а из бициклических альфа- и бета-пинены. В листьях мяты, кроме того, содержатся урсоловая и олеановая кислоты (до 0,5 %), каротин (до 40 мг), гесперидин, бетаин и др.

Водяная мята заметно отличается от прочих мят своими почти головчатыми соцветиями, редко с 1-2 нижними мутовками, а обычно с одной большой, почти полушаровидной.

Цветки лиловые, из-под соцветия торчат два больших прицветных листа, если смотреть сверху получается бантик с крупным розовым узлом посередине. Часто стебель слегка стелется у основания, затем поднимается.

Она растет преимущественно в лесных водоемах. У этой мяты запах сильный и, пожалуй, из всех видов наиболее ментоловый.

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Мята полева Описание внешнего облика:
Цветки маленькие, беловатые или светло-лиловые, собраны в густые полушаровидные соцветия в пазухах верхних листьев.
Листья супротивные, длиной 2-7 см, шириной 1-3,5 см.

, короткочерешковые или верхние сидячие, яйцевидные или эллиптические, при основании округлые или сердцевидные, на верхушке острые, по краям пильчато-зубчатые, с обеих сторон густоволосистые, с желёзками, либо почти голые.
Высота 20-40 см.

Стебель простой или ветвистый, приподнимающийся или прямостоячий, матово-зеленый, иногда красноватый, покрытый вниз направленными волосками или голый.
Корень длиный ползучий.
Плод – орешек длиной около 1 мм, округлый, тупой, гладкий, светло-коричневый.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетник.
Местообитание: Полевая мята растёт по берегам водоёмов, канавам, на сырых лугах, во влажных лесах и других разнообразных сырых местообитаниях.

Распространенность: Произрастает во многих регионах Европы и Азии. В нашей стране полевая мята распространена повсеместно в европейской части, Предкавказье, Сибири. В Средней России встречается во всех областях, всюду это обычное растение.
Дополнение: Содержит эфирное масло, обладает специфическим запахом; используется как пряность в кулинарии и при засолке овощей.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia (L.) Huds.)

Мята длиннолистная Описание внешнего облика:
Цветки: Многочисленные мелкие цветки собраны в мутовки, которые в совокупности образуют на верхушках стеблей колосовидные удлинённые соцветия. Цветоножки густо войлочно-волосистые.

Чашечка колокольчатая, почти равна трубке венчика, пятизубчатая, с линейно-шиловидными зубцами, сближенными при плодоношении.

Венчик розовато-сиреневый или лиловый, длиной 3,5-4 мм, слегка опушённый снаружи, воронковидный, с четырьмя лопастями, из которых верхняя продолговато-яйцевидная, выемчатая на верхушке, а три остальные – продолговатые, более узкие.

Листья: Листья от яйцевидно-продолговатых до ланцетных, длиной 5-15 см и шириной 1,5-3,5 см, часто толстоватые, сверху сизо-зелёные или седоватые, снизу беловойлочные, пильчатозубчатые по краям, сидячие или почти сидячие.
Высота: 30-100 см.

Стебель: Стебли прямостоячие, ветвистые, остро четырёхгранные, беловатые, густо опушённые, иногда почти войлочные.
Корень: С ползучим корневищем.
Плоды: Широкоэллипсоидальные орешки, длиной 0,6 мм и шириной 0,5 мм, бурые, ячеистые, на верхушке опушённые.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Мята длиннолистная растёт на берегах водоёмов, в канавах, на окраинах болот.
Распространенность: Распространена во многих регионах Евразии. В нашей стране произрастает в европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях, в чернозёмной полосе чаще.
Дополнение: Эфирномасличное растение. Хороший медонос.

Мята водная (Mentha aquatica L.)

Мята водная Описание внешнего облика:
Цветки: Соцветие головчатое, укороченное, часто почти шаровидное или овальное, состоит из ложных мутовок, располагающихся на верхушке стебля или на коротких цветоносах в пазухах верхних листьев.

Чашечка в 1,5 раза длиннее цветоножек, точечно-железистая, трубчатая, с 13 выступающими жилками, пятью длинными линейно-шиловидными заострёнными зубцами, к основанию расширенными. Венчик красновато-лиловый или розовый, воронковидный, длиной 4-6(8) мм, снаружи опушённый, четырёхлопастный, с верхней лопастью более широкой, чем остальные, с выемкой на верхушке. Тычинки выдаются из венчика.

Листья: Листья яйцевидные или эллиптические, длиной 2-5 см и шириной 1-3 см, пильчатые по краям, иногда сероватые от опушения, с длинными черешками.
Высота: 20-90 см.
Стебель: Стебли прямостоячие или восходящие, ветвистые, голые или с редкими волосками.
Корень: С длинными ползучими корневищами.
Плоды: Эллиптические орешки, длиной 0,75 мм, бурые, мелкоточечные.

Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, плоды созревают, начиная с июля.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Мята водная растёт по берегам водоёмов.
Распространенность: Европейско-кавказско-малоазиатское растение. В нашей стране произрастает в европейской части и Предкавказье.

В Средней России встречается по всей территории, но редко, несколько чаще в нечернозёмной полосе.
Дополнение: Эфирномасличное растение со специфическим запахом.

Литература

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Источник: http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/myata.php

Мята, полезные свойства и рецепты

Мята

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат – просто неповторимый! Мята – это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

Запах и вкус мяты очень приятный. А какой аромат – просто неповторимый! Мята – это многолетнее травянистое растение. Видов мяты очень много, самые распространенные из них: перечная, кудрявая, яблочная. Мята имеет широкое применение в медицинских целях и в кулинарии. Используется она как в свежем, так и в сушёном виде.

У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. Основные свойства мяты: успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.

В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.

Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.

Чай с мятой – отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.

Следует также сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.

Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).

С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.

И еще пара советов:

  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок (большой),
  • Уксус – 100 мл,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Готовится этот соус достаточно быстро. Необходимо отделить от веточек листочки мяты, поместить их в блендер вместе с сахаром, уксусом и щепоткой соли, измельчить до состояния соуса. Готовить такой соус надо часа за 2-3 до подачи, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

  • Мята (листья) – 1 горсть,
  • Горошек консервированный (замороженный или свежий) – 250 г,
  • Сливки (жирность 22%) – 200-250 мл.

Приготовление:

В чашу блендера выложить зеленый горошек без жидкости, налить сливки, добавить листики мяты и все хорошо взбить. Если горошек свежий или замороженный, то его необходимо слегка проварить в сливках, затем взбить с помощью блендера с листиками мяты.

Для остроты соуса, по желанию, можно добавить немного соли и чёрного перца свежего помола.

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г,
  • Курага – 100 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Орехи – 50 г,
  • Мята – 5 веточек,
  • Йогурт натуральный – 250-300 г,
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление:

Курагу, изюм и инжир промыть, при необходимости замочить в воде. Затем сухофрукты обсушить. Курагу и инжир разрезать на несколько частей. Орехи измельчить (можно брать любые по вкусу, например, грецкие). Мяту отделить от веточек, оставить несколько листиков для украшения, остальные нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать, выложить в салатник.

Для заправки натуральный йогурт соединить с нужным количеством мёда, хорошо перемешать или взбить миксером. Получившейся заправкой полить салат. Перед подачей салат можно охладить.

Ингредиенты:

  • Клубника – 125 г,
  • Сыр с плесенью – 50 г,
  • Мята – 2 веточки,
  • Мёд – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Клубнику промыть, обсушить, разрезать пополам или на 4 части. Сыр нарезать средними кубиками. Листики мяты отделить от веточек. Выложить клубнику и сыр в салатник, перемешать, полить мёдом и посыпать листиками мяты.

Ингредиенты:

  • Дорада – 1 шт.,
  • Мята (листья) – 1 горсть,
  • Лимон – 3 дольки,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:

Очень простой в приготовлении рецепт и вкусное блюдо. Натереть солью и перцем подготовленную тушку рыбы (можно так же приготовить и другую рыбу, например, сибас), смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Положить внутрь дорады листики мяты и дольки лимона. Готовить на пару минут 20-30.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.,
  • Мята – 2 пучка,
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Мёд – 1-2 ст. ложки,
  • Топлёное масло – 2 ст. ложки,
  • Специи.

Приготовление:

Куриную грудку накрыть целлофановой плёнкой, отбить так, чтобы получился плоский блинчик. Натереть специями.

Листики мяты и чеснок измельчить с помощью блендера. Выложить массу на куриные грудки и скатать в виде рулетиков, скрепить края зубочистками. Выложить рулетики в форму для запекания.

Топленое масло растопить, добавить мед, перемешать и полить данной смесью рулетики. Накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф минут на 30-40 при температуре 160-180 градусов. Затем фольгу можно убрать и дать возможность рулетикам приобрести румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Мята (сухие листья) – 1 ч. ложка,
  • Цветки жасмина (сухие) – 1 ч. ложка,
  • Черноплодная рябина (сухие плоды) – 1 ч. ложка,
  • Листья чёрной смородины (сухие) – 1 ч. ложка,
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Заварочный чайник залить наполовину кипящей водой, ополоснуть и вылить воду. В чайник засыпать мяту, жасмин, черноплодную рябину, листья чёрной смородины и залить кипятком. Дать настояться минут 10.

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок,
  • Мёд – 3 ст. ложки,
  • Корица – 1-2 палочки,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Мяту нашинковать и опустить в воду вместе с палочками корицы и гвоздикой. Накрыть крышкой и дать составу остыть, за это время получится мятный настой. Его следует процедить, затем добавить мёд, перемешать. Перед подачей сбитень прогреть до 40 градусов.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/myata-poleznye-svoystva-i-recepty-58349.htm

Про агрофлору
Добавить комментарий