Мухомор яйцевидный

פטריות בישראל

Мухомор яйцевидный

Credit: Anatolij

род: Аманита или Мухомор Amanita
семья: Аманитовые или Мухоморовые Amanitaceae

Mолодые плодовые тела яйцевидные, заключены в белое общее покрывало, впоследствии вырастают до впечатляющих размеров, становятся крупными и мясистыми. Шляпка 6-30 см в диам.

, толстомясистая, сперва яйцевидная, позже полукруглая, и наконец, распростертая, с невыраженным низким широким бугорком, белая, с возрастом грязновато-беловатая, с редкими белыми быстро исчезающими бородавками на поверхности, с гладкими краями и остатками покрывала на них.

Из-за этих свисающих с края шляпки остатков покрывала среди англоязычных грибников гриб получил народное название Bearded Amanita или “Бородатый мухомор”. Пластинки свободные, широкие, частые, с пластиночками, белые или желтоватые, в сухих условиях могут стать ржавого цвета. Споровый порошок белый.

Споры яйцевидные, 9-12х5,5-8 мкм.

Ножка 10-15х2-5 см, центральная, прямая, цилиндрическая, толстая, расширяющаяся к несколько клубневидному основанию, белая, с хлопьевидно-мучнистым налетом, вверху с белым пленчатым, свисающим, часто исчезающим кольцом, в основании с крупной мешковидной беловатой или грязно-желтой, лопастной с неровным краем, полусвободной вольвой.

Мякоть плотная, упругая, белая, на изломе не меняется,  со слабым мучнистым запахом или с неприятным запахом, напоминающим запах известки, с невыраженным вкусом и своеобразным привкусом, который некоторым кажется рыбным или неприятным.

Произрастает на почве в дубовых и хвойных лесах севера страны и района Иерусалима-Бейт-Шемеша, в ноябре-феврале.

Съедобный гриб, имеющий довольно специфический привкус, многим кажущийся неприятным.

Этот мухомор может быть спутан с ядовитыми видами мухоморов, например, с Мухомором весенним, а также с ядовитым двойником, предположительно растущем в Израиле, Amanita proxima или Мухомор “очевидный”! Отличается от Мухомора “очевидного” более крупными размерами и мясистостью, более широкой шляпкой со свисающими по краям остатками покрывала, как правило исчезающим кольцом, и мешковатой полусвободной грязно-белой или беловатой вольвой.

*Примечание Ирины Ухановой: грибы такого рода не нужно срезать, а надо вынимать из почвы вместе с вольвой, иначе опознание может быть затруднено.

В описании использован материал из книги проф. С.П. Вассера ” “Путеводитель по съедобным и ядовитым грибам Израиля”.

Фотографии гриба на сайте first-nature.com
Фотографии гриба на сайте funghiitaliani.it

Тип поверхности гименофораПластинчатый
Форма плодовых телШляпочные грибы. Шляпка расположена на ножке
Тип форм шляпокПолукруглая шляпка Подушковидная шляпка Выпуклая шляпка Плоская шляпка Яйцевидная шляпка
Тип поверхности шляпки / плодового телаГладкая, шелковистая поверхность Остатки покрывала по краям шляпки или на ней
Край шляпкиРовный, прямой Тонкий, острый Волнистый
Форма и общий вид пластинокШирокие Частые, тонкие С пластиночками разной длины
Вид присоединения пластинок к ножкеСвободные
Тип формы ножкиПрямая Вздутая, очень толстая Клубневидное основание Утолщенная книзу Цилиндрическая
Расположение ножкиЦентральное
Покрытие ножкиХлопьевидно-мучнистая
Внутреннее строение ножкиВыполненная, рыхлая Сплошная
Вид кольцаВерхушечное Простое, тонкое
Условия произрастанияРядом с лиственными деревьями На почве Рядом с хвойными деревьями
ЗапахНеприятный запах Мучной
Размер плодового телаСредний (5-15 см) Крупный (более 15 см)
СъедобностьУсловно-съедобный
Цвет спорового порошкаБелый, кремовый или желтоватый
Внешний вид ножкиЕсть кольцо Есть вольва
Цвет шляпки / плодового телаБелый, кремовый или желтоватый
Цвет гименофораБелый, кремовый или желтоватый
Цвет ножкиБелый, кремовый или желтоватый

Credit: Anatolij
Credit: Roman Kuznetzov
Credit: gribisrael
Credit: Anatolij
Credit: Anatolij
Credit: Roman Kuznetzov
Credit: gribisrael
Credit: Olga Godorova
Credit: Olga Godorova
Credit: Olga Godorova
Credit: gribisrael
Credit: Olga Godorova
Credit: Olga Godorova
Споры яйцевидные, прим.

8-11,5*6-7,6 мкм Credit: Olga Godorova Споры яйцевидные, прим.

8-11,5*6-7,6 мкм Credit: Olga Godorova Элементы вольвы Credit: Olga Godorova Элементы вольвы Credit: Olga Godorova Элементы пластинки Credit: Olga Godorova Элементы пластинки Credit: Olga Godorova Элементы пластинки Credit: Olga Godorova Элементы пластинки Credit: Olga Godorova

Источник: https://mushrooms.org.il/item/48?setlang=ru

Съедобные грибы мухоморы и их фото: серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный

Мухомор яйцевидный

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Условно-съедобные грибыМухомор съедобный: фото и описание

Люди, считающие, что мухоморы могут быть исключительно ядовитыми, заблуждаются. Существует несколько видов съедобных грибов мухоморов, которые после тщательной предварительной обработки можно употреблять в пищу. Вкусовые качества этих даров леса являются спорными, поэтому съедобные мухоморы относят к категории условно-съедобных грибов.

Предлагаем вашему вниманию фото съедобных мухоморов: серо-розового (краснеющего, розового), оранжевого, шафранного и яйцевидного, описание этих грибов и информацию об их употреблении в пищу.

Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.

Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.

Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.

Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.

Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.

Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.

Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.

Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.

Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.

Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.

Гриб мухомор шафранный

Категория: условно-съедобный.

Шляпка мухомора шафранного (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.

Ножка (высота 8-22 см): полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.

Пластинки: свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.

Мякоть: мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.

Где можно найти: на плодородных почвах рядом с березами и дубами.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.

Съедобный мухомор яйцевидный

Категория: съедобный.

Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.

Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.

Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.

Мякоть: плотная, белая.

Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.

Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.

Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.

Гриб мухомор оранжевый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.

Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.

Пластинки: свободные, кремового цвета.

Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.

Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).

Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.

Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.

Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.

Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/muxomor-sedobnyj-2.html

Мухомор яйцевидный

Мухомор яйцевидный

› Условно-съедобные

01.12.2018

Яйцевидный мухомор обладает особым ярким вкусом и приятным «морским» ароматом. Существуют интересные кулинарные рецепты, благодаря которым можно оценить его вкусовые качества. Если на поляне вы встретите этот белый гриб, не проходите мимо. Зная несколько простых секретов, вы сможете приготовить множество вкусных и оригинальных блюд.

Как выглядит мухомор яйцевидный

Описание

Мухомор яйцевидный – съедобный гриб высокого качества из семейства Аманитовые. Отличительным признаком вида является мясистая полукруглая шляпка белого цвета диаметром от 6 до 20 см. По краям шляпки находятся белые хлопья с мучнистым налетом, которые исчезают по мере роста гриба. Плодовое тело имеет яйцевидную форму, которая и дала название этому виду.

Мякоть мухомора белая, плотная, с пластинками, на срезе цвет не меняется. Ножка у гриба сплошная, слегка расширенная у основания, также имеет белый цвет. С возрастом гриб приобретает едва уловимый кремовый оттенок.

По внешнему виду имеет достаточно большое сходство с ядовитыми грибами – его легко спутать с бледной поганкой.

В пищу рекомендуется употреблять только после предварительного отваривания в подсоленной воде.

Места произрастания

Мухомор яйцевидный предпочитает леса смешанного типа и известковую почву, однако может встречаться и в сосновых посадках. Излюбленным местом произрастания являются поляны под буковыми породами деревьев.

Мухомор яйцевидный обладает особыми вкусовыми качествами

Является одним из самых распространенных видов мухомора в странах Средиземноморья. Также встречается в европейских странах, на Британских островах, в Японии. В России произрастает преимущественно на черноморском побережье (Южный берег Крыма) и в предгорьях Кавказа.

В Российской Федерации Amanita ovoidea занесен в Красную книгу Краснодарского края.

Сезон сбора длится с середины августа по октябрь. Иногда, в зависимости от климатических условий, можно встретить данный вид даже в начале ноября.

Размножение

Как и другие грибы, мухоморы размножаются спорами. У яйцевидного типа споры имеют круглую форму, бесцветные. Иногда окрас спорового порошка носит белый или розовый оттенок.

Особенностью спор данного типа мухомора является их жизнестойкость. Они сохраняют способность к размножению в течение нескольких десятков лет.

Так выглядят споры грибов

Ареал распространения определяется несколькими сотнями километров. Споры разносятся в воде, по воздуху и с помощью животных. При попадании в благоприятные условия они образуют мицелий и появляется новая грибница.

Оценка съедобности

Яйцевидные мухоморы относятся к разряду условно-съедобных, однако готовить их в пищу рекомендуется только после предварительной тепловой обработки.

Они не являются ядовитыми, но существует опасность легкого отравления из-за неправильной подготовки продукта.

Для длительного хранения рекомендуется высушить, заморозить или замариновать грибы. Маринованный с пряностями мухомор можно заготавливать на зиму. Из консервов можно приготавливать различные закуски, икру, супы и вторые блюда.

Лучшие рецепты

Сэндвич:

  1. Несколько ломтиков хлеба слегка подсушить на сковороде и охладить.
  2. Отдельно сварить мухоморы, воду слить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить подготовленные грибы на сковороду, налить немного растительного масла и хорошо обжарить до готовности.
  3. Куриное яйцо сварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками и смешать с обжаренными грибами.
  4. Добавить немного измельченных орехов и мелко нашинкованную свежую зелень петрушки, посолить по вкусу.
  5. Готовые гренки смазать сливочным маслом, положить сверху начинку и накрыть другим кусочком хлеба.

Сэндвич с грибами и сыром в хрустящих тостах

Салат с морепродуктами:

  1. Мидии помыть, положить на противень и запечь в разогретой духовке 5 минут. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить в салатник.
  2. Мухоморы отварить отдельно, охладить и нашинковать тонкой соломкой или кубиками.
  3. Корень салатного сельдерея и 1 средний батат нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить соевым соусом или майонезом.

Жаркое:

Необходимые ингредиенты:

  1. Мухомор – 10-12 шт.
  2. Куриное филе – 1 грудка.
  3. Картофель – 5 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Растительное масло – 5 ст. л.
  7. Сметана 20% – 50 мл.
  8. Петрушка – 1 пучок.
  9. Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите все необходимые продукты, глиняный горшочек, сковороду и отдельную посуду для варки свежих грибов.
  2. Мухоморы хорошо перебрать, убедиться в отсутствии червивых и порченых, промыть. Подготовленные грибы разрезать на 3-4 части, залить холодной водой и довести до кипения. Когда бульон сильно закипит, воду необходимо будет слить. Второй раз залить грибы горячей водой и проварить 30 минут (после закипания). Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня, содержимое откинуть на дуршлаг и охладить.
  3. Куриное филе нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Переложить в горшочек.
  4. Налить в сковороду масло, выложить в нее грибы, обжарить, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  5. Лук нашинковать кольцами, добавить к грибам. Продолжать обжаривать до мягкости лука. Переложить в горшочек к мясу.
  6. Картофель и морковь очистить. Клубни картошки разрезать на 4-6 частей, морковь нашинковать соломкой или измельчить на терке.
  7. Выложить овощи в сковороду, добавить немного масла и поджарить в течение 3-5 минут.
  8. Соединить все продукты, выложить их в горшок, добавить соль и специи. Для более мягкого вкуса положить 3 ст. л. сметаны. Тушить в разогретой духовке 40-50 минут до готовности картофеля. Чтобы сделать блюдо менее жирным, можно заменить сметану молоком.
  9. Перед подачей к столу в горшочек добавить мелко нарубленную свежую зелень петрушки.

Для приготовления жаркого можно использовать сушеные мухоморы. Для этого их нужно будет предварительно замочить в теплой воде, после чего готовить так же, как свежие.

В чем опасность

Описание и внешний вид гриба имеют большое сходство с ядовитыми видами, поэтому начинающим грибникам следует быть предельно осторожными. По изображению в грибных картах его можно спутать с бледной поганкой, в результате употребления в пищу которой может наступить острое отравление.

Существует опасность спутать этот тип гриба с другими белыми мухоморами. Белые плодовые тела имеют и иные ядовитые формы, в числе которых:

  1. Вонючий мухомор – белая поганка. Отравление сильное, может привести к летальному исходу.
  2. Весенний мухомор – поганковидный ядовитый гриб. Симптомы отравления такие же, как и у поганки. Сезон вегетации – весна.

Весенний мухомор – поганковидный ядовитый гриб

Сходные виды

Некоторые родственные виды также относятся к категории съедобных. Среди них:

  1. Amanita fulva Оранжевый. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, со временем она распрямляется. Окраска может варьироваться от светлых оттенков серого до ярко-оранжевого. Гриб имеет приятный характерный вкус и подходит для приготовления различных блюд. Некоторые микологи относят этот тип к самостоятельному роду Поплавок.
  2. Серо-розовый (Amanita rubescens). Вкусный съедобный гриб, подходит для жарки и маринования. Внешний вид немного напоминает ядовитую форму Пантерного мухомора.

Несмотря на то что все эти виды относятся к съедобным, перед употреблением в пищу их следует отваривать (первую воду сливать).

Мухомор яйцевидный Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/uslovno-sedobnye/muhomor-yaycevidniy

На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный?

Мухомор яйцевидный

Грибы являются одним из даров природы, поэтому очень важно уметь отличать ядовитые и съедобные виды. Вопреки расхожему мнению, не все мухоморы поголовно ядовиты. Мухомор яйцевидный, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам.

Систематика, характеристики и описание строения

Мухомор яйцевидный (лат. Amanita ovoidea) – гриб, относящийся к роду Мухомор из семейства Аманитовых. Современная систематика представителя:

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Подотдел Агарикомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Агариковые;
  • Семейство Аманитовые;
  • Род Мухомор;
  • Вид Мухомор яйцевидный.

Непосредственно видимая часть, которая называется грибом в народе, является только плодовым телом, а не основной частью. Плодовое тело, или спорокарп, несет функцию спорообразования и состоит из шляпки и ножки.

Шляпка яйцевидного мухомора белая, в диаметре колеблется в пределах от 6 до 20 см. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у более взрослых – полукруглая, с характерными краями в виде опущенных нитей, хлопьев или капель. Внутренняя часть представлена большим количеством пластинок.

СПРАВКА! Гименофор – внутренняя поверхность шляпки, характерно пластинчатая.

Гименофор несет на себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Пластинки шляпки широкие, свободные, сначала белые, у более старых грибов с кремовым оттенком. За счет того, что пластинки не доходят до места перехода шляпки в ножку, тип гименофора у гриба называется свободным.

Мякоть на срезе белая, плотная, не меняет цвет при контакте с воздухом. При надавливании не деформируется благодаря упругости.

Ножка утолщенная у основания, длиной 10–15 см и диаметром до 5 см. Благодаря такому строению гриб не срезают, а выкручивают из земли. Цвет ножки белый, иногда с хлопьевидным налетом. Возле шляпки имеет крупное кольцо.

Запах и вкус у сырого плода не выражены, за исключением характерного для многих грибов земляного запаха. В готовом виде обладает специфическим своеобразным привкусом за счет небольшого содержания токсичных веществ.

Немного истории

Гриб был впервые описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.

Особенности время и места плодоношения в природе

В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, например, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.

В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием. Под ним в других областях Крыма могут понимать говорушку и ложносвинуху.

Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.

Ложные двойники

Неопытному грибнику лучше обходить любые мухоморы стороной, поскольку у условно-съедобного яйцевидного мухомора есть двойники. Они смертельно опасны, содержат в составе большое количество токсинов, не разрушающихся даже при термической обработке. Отличить двойников можно по нескольким признакам, которые легко сравнить по таблице и рассмотреть на фото.

Название видаОтличия шляпкиОтличия ножки
Мухомор яйцевидныйУ молодого гриба – яйцевидная белая, у взрослого – с хлопьевидными краями, выпуклая. Может быть вогнутой у старых грибовПокрытая белым налетом. Кольцо под шляпкой крупное, мягкое.
Мухомор королевскийУ молодых представителей – шаровидная, охряно-желтая. По мере взросления шляпка раскрывается, края приподнимаются. Поверхность усыпана бородавками желтого или белого цвета.Коричневатая или коричнево-охряная, с войлочным серо-белым налетом. Кольцо тонкое, провисшее.
Мухомор ярко-желтыйУ молодых грибов выпуклая, гладкая, по мере роста уплощающаяся. Поверхность беловатая или желтоватая.Длинная, хрупкая, поверхность гладкая или с легким опушением. Кольцо имеется только у молодых грибов.
Мухомор вонючийВыпуклая, в центре толстая с бугорком, утончающаяся к краям. Края неровные, изогнутые, гладкие. Цвет – белый без бородавок.Расширенная в виде клубня у основания, белая, с выраженным хлопьевидным налетом. На срезе обладает неприятным резким запахом. Кольцо широкое, белое, быстро исчезает по мере роста гриба.
Мухомор очевидныйУ молодого гриба почти ничем не отличается от таковой у яйцевидного мухомора, за исключением охристо-желтого покрывала. У взрослого гриба белая или желтоватая, практически без каплевидного края.Утолщенная, булавовидная, с редкими белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, верхушечное, белое, с нижнего края – с желтоватыми полосками.

ВАЖНО! Мухомор яйцевидный очень тяжело в молодом состоянии отличить от мухомора очевидного, поэтому их не рекомендуется собирать до открытия шляпки.

Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления

Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам.

ВАЖНО! При сборе мухомора нужно не срезать его, а выкручивать ножку из земли. Это не вредит мицелию (основному телу гриба) и позволяет сохраниться в целости и сохранности.

Вкус приготовленных яйцевидных мухоморов немного специфичен и нравится далеко не всем. Некоторые люди опасаются одного только названия, поскольку в России мухоморы, как съедобные грибы, почти неизвестны широкому кругу.

Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.

  • Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
  • Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.

Отравиться можно даже съедобными грибами, в том числе и условно-съедобными мухоморами. У некоторых людей развивается аллергическая реакция, сходная с симптомами отравления. Все мухоморы, в том числе и съедобные, содержат слабые токсины, поражающие нервную систему. При недостаточной термической обработке они могут попасть в кровь человека.

Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.

Интересные факты

  • В некоторых регионах мухомор яйцевидный занесен в Красную книгу.
  • Гриб содержит в себе небольшое количество нейротоксинов, нейтрализующихся при термообработке.
  • Наряду с мухомором Цезаря в некоторых странах является деликатесом.

Мухомор яйцевидный, хоть и съедобен, но таит в себе немало опасностей – например, высок шанс перепутать его с другими, более ядовитыми родственниками. Лучше обходить стороной незнакомые или малознакомые грибы – здоровье дороже деликатесов.

На кого похож съедобный Мухомор яйцевидный? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/muhomor-ajcevidnyj/

Про агрофлору
Добавить комментарий