Мухомор цезаря

Гриб Мухомор царский

Мухомор цезаря

Мухомор Цезаря (Amanita Caesarea), также известный как царский гриб, кесарев мухомор, цезарский гриб, является очень ценным съедобным грибом в роду Amanita, родом из Южной Европы и Северной Африки. Этот гриб также можно найти в Ла-Эсперанса, Гондурас, где ежегодно отмечается фестиваль в его честь. Еще ранее он был весьма популярным деликатесом для первых правителей Римской империи.

У этого мухомора есть весьма примечательные черты: оранжевая шляпка, желтые пластинки и ножка. Подобные виды с апельсиновыми шляпками встречаются в Северной Америке и Индии.

Вкусовые качества гриба очень ценились римскими правителями, за что они дали ему название Boletus. В настоящее время это название носит совершенно другой гриб.

Несмотря на тесную семейную связь с бледной поганкой и психоактивным красным мухомором, царский гриб – это съедобный гриб.

Происхождение наименования

Мухомор Цезаря был впервые описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году, как Agaricus caesareus. Его название уходит корнями во времена римских императоров, которые приняли имя Цезаря в качестве своего титула. Кесарев гриб был ими крайне любим, особенно предпочитал его римский император Клавдий.

Но в то время, данный мухомор римляне называли Boletus, от древнегреческого βωλιτης. Некоторые современные общеупотребительная названия этого гриба до сих пор придерживаются его царского происхождения: английские Caesar’s mushroom and royal amanita, франузское impériale, польское cesarski and немецкое Kaiserling. В Италии этот гриб называют Оволо (pl.

ovoli) из-за сходства с яйцом в молодом возрасте.

Он также был классифицирован как Amanita umbonat. Amanita hemibapha — похожий вид, первоначально описанный в Индии, и это название иногда применялось в коллекциях Северной Америки. Связь североамериканских видов A. arkansana и A.

jacksonii с A. caesarea неясна. Съедобность некоторых из этих сходных видов также неясна, хотя A. jacksonii давно употребляется в пищу и сведений об отравлении этим грибом не поступало.

Amanita caesarea был впервые одомашнен в 1984 году.

Описание

Мухомор Цезаря имеет оранжево-красную шляпку, сначала полусферическую, а затем выпуклую и, наконец, плоскую. Поверхность гладкая, края полосатые, и могут достигать 15 см или редко 20 см в диаметре.

Свободные пластинки бледно-золотисто-желтого цвета, как и цилиндрическая ножка, высотой 8–15 см и шириной 2–3 см. Кольцо висит свободно, гладкое сверху и снизу.

Основание ножки гриба толще, чем верх, и посажено в серовато-белую чашеобразную вольву, которая является остатком универсальной вуали. Споровый порошок белого цвета.

Этот мухомор можно спутать с ядовитым красным мухомором (Amanita muscaria). Хотя A.

muscaria имеет характерную красную шляпку, усеянную пушистыми белыми хлопьями, Но хлопья могут пропасть с возрастом, а ярко-красный имеет тенденцию обесцвечиваться до желтовато-оранжевого.

Тем не менее, мухомор красный всегда будет иметь белые пластинки и ножку с кольчатой волвой). Некоторые сорта мухомора красного (например, Amanita muscaria var .gueowii ) близки к желтому цвету даже на ювенильной стадии.

Химические свойства

Исследование содержания тяжелых металлов в образцах грибов показало, что уровень содержания кадмия в составе царского гриба в четыре раза выше, чем разрешено в культивируемых грибах по стандартам ЕС.

Свинца эти мухоморы также содержат выше допустимой нормы.

В исследовании сделан вывод о том, что накопление тяжелых металлов может быть специфическим свойством грибов и что регулярное потребление грибов может быть вредным.

Исследование органического кислотного состава грибов показало относительно высокий уровень, около 6 г/кг, у A. caesarea .

Были обнаружены яблочная кислота, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, кетоглутаровая кислота, фумаровая кислота, шикимовая кислота и следы янтарной кислоты.

Малиновая и аскорбиновая кислоты были наиболее распространенными соединениями. Эргостерол также был выделен из этого гриба.

Съедобность

A. caesarea очень вкусный, хотя есть его не рекомендуется, потому что можно спутать с красными и оранжевыми формами ядовитого мухомора A. muscaria.

A. caesarea — высоко ценимый гриб в Европе. Он традиционно собирается и потребляется в Италии, где он известен как ovolo или ovolo buono или «fungo reale». Традиционно его употребляли в пищу в Мексике. Там его употребляют жареным с небольшим количеством травяного эпазота, Dysphania ambrosioides.

Распределение и среда обитания

Кесарев гриб найден в южной Европе и Северной Африке, особенно в холмах северной Италии. Считается, что он был завезен к северу от Альп римскими войсками, так как он чаще всего встречается вдоль старых римских дорог. Гриб также распространен на Балканах, в Венгрии, Индии и Китае (провинция Сычуань ).

В Европе Amanita caesarea обитает главным образом в дубовых. Растет индивидуально или группами с начала лета до середины осени.

В более теплом климате этот гриб плодоносит в высокогорных дубовых лесах, иногда смешанных с хвойными.

Так, в Мексике его естественной средой обитания являются дубовые, сосновые или еловые леса на высотах 2200–3000 м над уровнем моря, где он предпочитает равнины и может встречаться на склонах 20 градусов.

Мухомор Цезаря занесен в Красную Книгу Украины и защищен законом в Хорватии и Словении .

Источник: http://muchomorka.ru/2019/02/12/grib-muhomor-carskij/

Цезарский гриб (Царский гриб, Мухомор цезаря): описание, съедобный или нет, фото

Мухомор цезаря

Мухомор является ядовитым грибом, но есть исключения. Например, съедобный «цезарский гриб» – природное чудо, обладающее многими полезными свойствами. Человечество нашло ему применение в разных сферах, связанных с питанием и здоровьем, но кулинария является основной из них.

Выращивание и сбор цезарского гриба

Внешний вид гриба

Данный гриб относится к семейству Аманитовые роду Аманита и виду Amanita caesarea. Не смотря на столь грозное название семейства и наличие весьма опасных родственников он съедобный, относится к разряду особых деликатесов, популярных еще на пиршествах знати в Римской империи. Называют его также «кесарев мухомор», «царский гриб», «царский мухомор», «цезарский мухомор».

По внешнему виду его плодовое тело напоминает типичный красный мухомор, в особенности после дождя, когда со шляпки ядовитого мухомора смываются характерные белые хлопья, оставшиеся от общего покрывала. Отличие между ними видно и в цвете ножки. У ядовитого она белого цвета, а у царского гриба желтая. Белый цвет присущ только вольве, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Цвет шляпки бывает как ярко-красным, так и оранжево-золотистым. Если гриб уже старый, то цвет его шляпки тускнеет. Сначала она имеет полусферическую форму, впоследствии выравнивается и становится слегка выпуклой. Гименофор пластинчатый, желтого или оранжевого цвета.

Развиваться гриб начинает внутри той самой белой яйцеобразной оболочки, которая впоследствии опоясывает его ножку. Вырастает он достаточно больших размеров, и шляпка имеет диаметр до 20 см. Булавовидная ножка этого гриба мясистая и крепкая, размерами от 5 до 20 см в высоту и от 1,5 до 5 см в диаметре. Мякоть ее белого цвета, но поверхностный слой у нее желтовато-оранжевый.

Места произрастания

Кесарев гриб растет на территории многих стран, климат которых разнообразен. Встретить его можно как в лиственных лесах Закарпатья и Крыма, так и в Африке.

Встречают его на Кавказе и в Америке, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Германия и Испания.

В большей степени его относят к теплолюбивым грибам, так как распространен он в регионах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Цезарский гриб на территории России ни разу не находили в северной зоне. Этот вид предпочитает светлые леса и встречается в июле-ноябре. Считается, что средняя температура должна составлять около +20℃ и при этом продержаться 2-3 недели в период его появления.

Для цезарского гриба известны формы, которые в своей окраске (шляпка, др. детали строения) уклоняются от основного вида. В Китае уже достаточно давно была обнаружена белая разновидность данного вида.

Ее описывают как как форму Amanita сaesaria f. alba (Gillet) E.J.

Gilbert, но поскольку как указывают специалисты встречают такие грибы обычно рядом с нормально окрашенными экземплярами, то существование данной самостоятельной формы ставится под вопрос.

Доктором биологических наук, российским микологом Л.Н.Васильевой (15.02.1950-23.02.2017) был описан дальневосточный цезарский гриб, который она назвала Amanita caesareoides. Его отличия от основной формы состоят в следующем:

  • Вольва: окрашена в желтый цвет внутри; имеет особый желтый стаканчик (ножковая вольва) высотой 3 см у крупных плодовых тел.
  • Шляпка: на поверхности отсутствуют обрывки покрывала (голая), а в центре есть широкий низкий бугорок.

Тот факт, что царский гриб представляет собой ценный организм, доказывает его занесение в Красные книги Украины и Германии.

Полезные свойства

За гармоничное сочетание органических кислот и минералов в составе, мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На каждые 100 г массы приходится:

  • никотиновая кислота – 3,607 мг;
  • витамин С – 2,1 мг;
  • бетаин – 9,4 мг.

Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.

Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 г):

  • калий – 318 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • кальций – 3 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Противопоказания

Гриб нельзя употреблять при мочекаменной болезни

Применение кесарева гриба имеет и свои ограничения. Его не стоит употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой, В последнем случае проявляется сбой обмена веществ, судороги и пр. Для некоторых людей присуща его непереносимость, и при употреблении у них возникают рвота, метеоризм, перепады давления и некоторые другие явления.

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

характерного вкуса и запаха у царского гриба нет. некоторые, правда, слышат в нем запах, похожий на орех. гриб цезаря считается изысканным лакомством и популярен в среде гурманов.

получив популярность еще в античные времена, он стал объектом воспевания, и упоминания о нем достаточно часто встречаются в поэмах того времени. с тех пор отношение к нему не изменилось, и кулинаров он по-прежнему привлекает.

цезарев гриб подходит в качестве добавки к овощным рагу, супам и мясным блюдам.

он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

калорийность на 100 г:

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • 0,85 г неорганических веществ.

в медицине

из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области лечения онкологических проблем. гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр.

препараты, созданные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводят в порядок нервную систему.

особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

способы выращивания

Скажем прямо – цезарский гриб не относится к тем плодовым телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для «правильной» среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.

Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые, переросшие.

План действий при посадке:

  1. Закопать измельченные мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
  2. Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
  3. Пересадить мухоморы из леса.
  4. Подготовить посадочный материал: для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.

Цезарский гриб (мухомор цезаря) – вкусный гриб на Черном море (Геленджик) www.grib.tvСамое вкусное лакомство на Земле: цезарский мухоморВолна царского ЦЕЗАРСКОГО гриба в горах под Сочи и Геленджиком 2018

Заключение

Все замечательные свойства, которыми обладает этот вид с необычным для съедобных грибов названием «мухомор цезаря», заставляют считать его великолепной целью для грибной «тихой охоты». Своим видом, напоминающим типичный мухомор, он отпугивает многих любителей сбора грибов. Стоит изучить его описание, чтобы стать обладателем одного из сокровищ, которое любезно приготовила нам природа.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/cezarskij-muhomor-cezarya.html

Про агрофлору
Добавить комментарий