Мучнистая роса пшеницы

Мучнистая роса пшеницы в Украине, возбудитель мучнистой росы на пшеницы — Пропозиция

Мучнистая роса пшеницы

Одна из самых распространенных на культуре болезней, которая хорошо известна каждому аграрию и с проявлением которой в своем посеве он может столкнуться не только весной, но и осенью, – это мучнистая роса.

Ее преимущественно уже научились контролировать, поэтому особых проблем с ней вроде бы и нет. Ведь не нужно быть академиком, чтобы ее диагностировать – это может сделать каждый из вас.

Поэтому не будем акцентировать на ней внимание, а лишь отметим несколько нюансов, которые являются важными, а следовательно, заслуживающими внимания.

Уровень потерь урожая от этой болезни варьирует в пределах от 5 до 50%. Как вы считаете, почему такой большой диапазон потерь, от чего это зависит?

Попробуем угадать ход ваших мыслей. Наверное, вы ответите так: чем больше площадь заражения листьев, тем больше потери. На самом деле это касается любой болезни.

И конкретно по мучнистой росе ситуация несколько иная: в отличие от других патогенов, ее возбудитель имеет короткий цикл развития.

От момента заражения до образования первого поколения его спор проходит всего неделя, тогда как некоторые болезни требуют для этого гораздо больше времени.

Например, для развития септориоза продолжительность периода от момента заражения им растения до образования первого поколения спор составляет 5-6 недель. За такое же время мучнистая роса может образовать не менее 5 поколений спор.

Соответственно, ее вредоносность зависит от погодно-полевых условиях: если они благоприятны для ее развития в посеве, то она распространяется мгновенно, как вспышка. И наоборот – уровень ее вредоносности при неподходящих для развития условиях может и не возрастать.

Мучнистая роса является специализированным паразитом. Несмотря на то, что она заражает различные злаки, она имеет много специализированных форм заболевания. В частности, есть такие формы, которые поражают овес, пшеницу, ячмень. Причем ячменная форма менее агрессивна, чем пшеничная.

Поэтому от того, какой предшественник был на вашем поле, зависит форма мучнистой росы. Так, ячменная – может поражать пшеницу, однако она менее агрессивна, и наоборот.

Чем еще она отличается от остальных фитопатогенных грибов? У подавляющего большинства таких грибов мицелий находится внутри пораженных растений (стебли, листья, корни), а у мучнистой росы почти весь он – на поверхности растений.

Если листок поражен мучнистой росой, то 95% патогена находится на поверхности и 5% – внутри растения (для потребления им ее питательных веществ). Это – уникальная особенность мучнистой росы.

Как вы считаете, почему этот фитопатоген не хочет полностью проникать внутрь растений? Дело в том, что мучнистая роса способна питаться только на живых зеленых растениях. То есть, пока растение-хозяин зеленое, до тех пор живет и гриб. Как только растение начинает желтеть и усыхать, патоген-паразит начинает гибнуть.

Также он не способен размножаться на ослабленных посевах и на растительных остатках. Поэтому он не выделяет токсинов и никоим образом не пытается быстро убивать растение.

Если это действительно так, тогда возникает следующий вопрос: чем мучнистая роса вредит растению? Как и любой паразит, она отбирает у растения питательные вещества, а также налетом своего мицелия затеняет листовую поверхность растения, нарушая фотосинтез.

Есть еще один момент, о котором почти никто не вспоминает:

мучнистая роса в десятки раз увеличивает испарение воды растением. Каким образом? Объяснение простое: растение имеет устьица, и если влаги в почве недостаточно, то растение способно закрывать их, таким образом физиологически уменьшая коэффициент транспирации. Как вы считаете,

сколько воды испаряет пораженный лист растения по сравнению с здоровым? Минимум в десятки раз!

Более того – этот процесс растение не контролирует.

Поэтому мучнистая роса приводит к существенным потерям воды растением и функционирует по принципу работы пылесоса: высасывает влагу из почвы с помощью растения.

Поэтому, отбирая влагу в растения, особенно в регионах, где ее запасы малы, болезнь вызывает недобор урожая зерна, ведь пшеница в условиях засухи не может сформировать запланированное количество урожая.

Далее вам такое логичный вопрос. Для того, чтобы болезнь развивалась, нужно, чтобы она откуда-то «прилетела». А происходит ли увеличение количества спор мучнистой росы на стерне?

У мучнистой росы есть два типа спор, которые формируются синхронно: одни из них – непосредственно на поверхности листьев (белые споры в цепочках), вторые – черные шаровидной формы. Как вы считаете, зачем этой растительной «болячке» два типа спор и почему она не может обойтись каким-то одним?

Дело в том, что белые споры (в цепочках) является нежизнеспособными и отмирают в течение 10 дней, если не успели заразить растение.

Те же, которые образуются в форме черных шаровидных тел, является жизнеспособными: они способны зимовать. Но их гораздо меньше и они имеют меньшую «летальную» способность.

Соответственно, в течение лета заражение происходит белыми спорами, а весной – черными, перезимовавшими в виде шариков на поверхности стерни.

Какие же источники обновления инфекции у мучнистой росы? В почве ее быть не может, то что же служит «колыбелью» патогена?

Вы можете ответить: «дикие злаки», но это не так, потому что, как упоминалось выше, – это специализированная болезнь. И та патогенная форма, которая вылетит, например с пырея, не приспособлена для того, чтобы прогрессировать на пшенице.

Также возбудитель мучнистой росы не развивается в форме семенной инфекции. Основным источником поражения болезнью являются черные споры (конидии), которые попадают на листья культуры и способны перезимовывать.

Другой вариант хранения инфекции – падалица и стерня.

Соответственно, эта болезнь начинает заражать культуру осенью, а весной – прогрессировать.

Контролировать ее можно путем улучшения селекции, выбирая устойчивые сорта пшеницы.

Но здесь также есть нюансы, ведь устойчивость растений к одной болезни не контролируется устойчивостью к другой, поэтому в принципе это возможно, но очень и очень сложно.

Ученые экспериментально-исследовательским методом установили, что внесение силиката кальция значительно повышает естественную устойчивость пшеницы к мучнистой росе.

Г. Жолобецкий g.zholobetskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/osobennosti-muchnistoy-rosy-pshenicy-v-ukraine

Мучнистая роса – пшеница

Мучнистая роса пшеницы

Латинское название: Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal

Заболевание распространено во всех районах возделывания пшеницы, но наибольший вред причиняет на юге и юго-востоке СССР.

Характерный симптом болезни — появление на надземных органах растений белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек.

На всходах мучнистая роса сначала выявляется на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет обнаруживается на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, а иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю.

Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску; на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы, благоприятные для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, включая колосья.

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal из порядка Erysiphales.

Грибница его поверхностная, на концах растущих гиф образуются аппрессории в виде плоских утолщений для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории, заходящие внутрь клеток.

При помощи гаусторий, имеющих вид эллиптического вздутия с пальцевидными выростами, располагающимися параллельно поверхности листа, гриб добывает питательные вещества из растения.

Патоген образует конидиальное спороношение и сумчатую стадию. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, бочковидные, размером 25—30X8—10 мкм, располагаются цепочками на одноклеточных, немного вытянутых конидиеносцах.

Сумчатая стадия гриба представлена образованием на грибнице клейстотециев с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а затем черные, 135—180 мкм в диаметре, имеют небольшое количество светлых коротких придатков. В клейстотеции формируется несколько сумок размером 70— 100X25—40 мкм.

В каждой сумке по 4—8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20—20Х 11 — 13 мкм.

Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется при помощи конидий. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %.

Высокая температура воздуха (выше 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период длится от 3 до 11 дней (в среднем 4—5 дней). Патоген, несмотря на узкую специализацию, проявляет заметную неоднородность.

К примеру, на пшенице он может развиваться либо по моноциклическому типу, либо по дициклическому.

Моноциклический тип характеризуется появлением и развитием конидиального спороношения с фазы образования третьего листа до восковой спелости. В фазе выхода растений в трубку гриб начинает формировать сумчатую стадию, однако сумки с сумкоспорами образуются медленно, а их созревание происходит лишь после перезимовки клейстотециев.

Дициклический тип характеризуется тем, что патоген зимует в виде грибницы, а формирование конидий начинается в фазе восковой спелости. Сумчатая стадия начинает формироваться в конце кущения — начале трубкования, а созревание и выбрасывание сумкоспор отмечается с августа по октябрь.

Мучнистая роса поражает посевы озимых еще с осени. Ее резерваторами являются всходы падалицы.

Вредоносность мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, в разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10—15 %, а иногда и больше.

Особенно сильное развитие болезни наблюдается на затененных растениях, а также в условиях непродолжительного периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы меньше поражаются, чем поздние. Озимая пшеница, наоборот, сильнее поражается при посеве в ранние сроки.

Внесение под зерновые культуры полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора сдерживает развитие болезни. При избыточном количестве азота и особенно одностороннем его внесении развитие мучнистой росы усиливается и, кроме того, сокращается инкубационный период болезни. При этом наблюдается более интенсивное конидиальное спороношение.

Из сортов озимой пшеницы повышенной устойчивостью к мучнистой росе обладают Одесская 51, Мироновская 808, Донская остистая, Краснодарская 46, Бригантина, Киянка; из сортов яровой пшеницы — Грекум 114, Харьковская 93.

Источник: http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/muchnistaya-rosa/bolezn-371.html

Про агрофлору
Добавить комментарий