Мучнистая роса гороха

Мучнистая роса гороха

Мучнистая роса гороха

Широко распространена во всех странах, где выращивается горох.

Первые признаки болезни проявляются на отдельных листьях нижнего яруса в виде слабо заметного паутинистого налета, который в течение короткого промежутка времени покрывает почти всю поверхность надземных органов — листьев, стеблей, цветков и бобов. Больные растения становятся белыми, как бы осыпанными мукой.

Возбудитель болезни сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. pisi Dietrich. Грибница его хорошо развита, эпифитная, прикрепляется к тканям растений аппррессориями, а внутрь клеток тканей проникают гаустории.

В начале развития грибницы одновременно формируются бесцветные конидии на одноклеточных, слегка вытянутых конидиеносцах. По форме конидии бывают бочопкообразные или эллиптические, одноклеточные, размером 28—44 X 17—18 мкм.

Легко распространяясь при помощи ветра, каплями дождя и насекомыми, они быстро расширяют ареал и развитие болезни.

На прорастание конидий большое влияние оказывают такие факторы внешней среды, как влажность воздуха и температура. В частности, установлено (Кирик Н. Н., Кицно В. Е., 1972), что конидии патогена в капле воды не прорастают.

Начало их прорастания отмечено при 40 %-ной относительной влажности воздуха. Наиболее благоприятной является высокая (96 — 98 %-ная) влажность. Минимальная температура для прорастания конидий +5°, максимальная +40, оптимальная +20…

+25°.

На прорастание конидий очень влияет возраст грибницы, на которой они формируются. Более высокой жизнеспособностью характеризуются конидии со свежего налета, чем со старого.

Самый короткий инкубационный период мучнистой росы (от трех до четырех суток) отмечен при среднесуточной температуре + 18,5…+21,4°, наиболее длительный (7—8 суток) — при + 15,8… +16°.

Интенсивному развитию болезни способствует среднесуточная температура воздуха + 18,4…+21,4°, относительная влажность 70—80,1 % и отсутствие значительных осадков.

В дождливую погоду происходит смывание конидий патогена.

Источники первичной инфекции изучены недостаточно. Известно однако, что характерной особенностью грибов класса Ascomycetes является наличие сумчатой стадии. При этом первичное заражение растений весной происходит от сумкоспор, зимующих в клейстотециях.

Ряд авторов (Иминов М. И., 1966; Головин П. И., 1960; Бондарцев А. С., 1927) сообщают о формировании в конце вегетационного периода гороха клейстотециев гриба Е. communis f. pisi. Но в условиях Армении (Папоян Ф., 1966), Украина (Кирик Н. Н., Кицно В. Е.

, 1972), а также в отдельные годы в Ленинградской области РФ отмечено развитие гриба только в конидиальной стадии.

В то же время доказано, что эта стадия патогена не может быть источником весеннего возобновления болезни, поскольку конидии в естественных условиях не сохраняются (Кирик Н. Н., Кицно В. Е., 1972).

Одним из источников заражения гороха мучнистой росой являются конидии Е. communis, перенесенные с клевера лугового и донника белого (Кирик Н. Н., 1981).

Поздние посевы гороха (даже относительно устойчивых сортов) поражаются значительно сильнее, чем оптимальных сроков.

Возбудитель мучнистой росы гороха, как и другие мучнисторосяные грибы, отнимает у расстения-хозяина значительное количество воды, ухудшает усвоение углерода из углекислоты воздуха, уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и нарушает физиологические функции растений. Клетки, подвергшиеся непосредственному влиянию патогена, вскоре разрушаются и гибнут (Бондарцев А. С., 1927), а затем вследствие недостаточного притока питательных веществ начинают отмирать соседние и глубже расположенные клетки.

При сильном (на 90—100 %) поражении вегетативных и репродуктивных органов у больных растений по сравнению со здоровыми образуется в два раза меньше бобов, в 3,5 раза меньше семян, средняя масса их снижается в 5 раз, а масса 1000 семян — на 45 г (Кирик Н. Н., Кицно В. Е., 1975).

Сильно пораженные листья, цветки и завязь преждевременно отмирают и нередко опадают. Поражение основания стебля сопровождается его побурением, снижением продуктивности, а иногда гибелью всего растения.

Бобы, пораженные в ранний период, покрываются на створках глубокими язвами, затем буреют и преждевременно засыхают.

Мучнистая роса сильно поражает бобы верхнего яруса, поскольку они формируются позже, чем среднего и нижнего, и подвергаются заражению в более молодом возрасте.

В зависимости от степени поражения бобов (в среднем по всем ярусам) содержание семян в них уменьшается на 4,8—25,8 %, средняя масса семян — на 21,8 — 48,9 %, масса 1000 семян — на 11,6—29,9 %.

При этом недобор урожая в отдельные годы составляет от 2,3 до 4,2 ц/га (Кирик Н. Н., 1981).

Больные растения гороха из-за токсичности непригодны для скармливания животным. Токсикоз характеризуется вздутием живота с признаками колик и преждевременными родами у беременных животных (Полянский М., Белуев П., 1948).

Большой ущерб мучнистая роса причиняет при выращивании овощного гороха. Кроме непосредственного вреда, выражающегося в уменьшении продуктивности растений, заболевание резко снижает качество урожая: содержание сырого протеина в зерне уменьшается на 1,4—2,5, белка — на 1,9—5,6 %.

Энергия прорастания больных семян на 18—43, а всхожесть — на 4—37 % меньше, чем здоровых (Кирик Н. Н., 1981).

Защита от болезни в основном сводится к соблюдению севооборотов, оптимально ранним срокам сева (с учетом конкретных погодных условий) и опрыскиванию посевов фунгицидами в период вегетации. Необходимо также удаление с полей или запахивание послеуборочных остатков.

Источник: https://ogorodstvo.com/bolezni-rasteniy/bolezni-gorokha/muchnistaya-rosa-goroxa.html

Ложная мучнистая роса гороха

Мучнистая роса гороха

Фотография. Ложная мучнистая роса гороха – Peronospora pisi Syd.

Симптомы заболевания обнаруживаются уже на всходах гороха. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода. Поражаются только надземные органы. Существуют два пути заражения и развития  системный (диффузный) и локальный (местный).

 Системная инфекция проявляется в укорачивании междоузлий и образовании мелких листьев с деформированной пластинкой, покрытых налетом серо-фиолетового цвета. На бобах и стеблях развиваются хлоротические шершавые пятна, постепенно буреющие. На внутренней стороне створок бобов формируются беловатые, бархатистые образования.

(Станчева Й., 2003)

При сильном воздействии инфекции поверхность боба может быть полностью поражена. Створки усыхают, бобы подвергаются деформации. Растения, пораженные диффузно, можно увидеть в зараженных посевах уже через 6 – 10 суток после появления всходов. Системно пораженные растения часто похожи на головку цветной капусты и более чем в 2 – 3 раза ниже здоровых.

Через две – три недели они усыхают. Иногда регистрируется отрастание боковых побегов, но они вскоре гибнут от диффузной формы инфекции. Системное протекание инфекции приводит к гибели растений ещё до образования бобов и зерна.

Иногда семена образуются, но ни для посева, ни для употребления в пищу они не годятся, поскольку покрыты мелкой бурой пятнистостью и полностью утратили  всхожесть и питательные качества. На протяжении всего роста гороха существует опасность возникновения локальной формы пероноспороза.

При этом заражению подвергаются: боковые побеги растения, бобы, верхушечные части (точки роста). Характерно, что отрастающие после заражения органы оказываются поражены диффузионно, и старые побеги свободны от патогена. При поражении соцветий бобы не образуются. Чаще всего локальная инфекция проявляется в фазе бутонизации.

На прилистниках и верхних сторонах  листовых пластинок формируются расплывчатые хлоротические пятнышки, с оборотной стороны покрытые мицелием серо-белого цвета, постепенно меняющим его на светло-бурый. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Возбудитель заболевания –гриб Peronospora pisi Syd.  В цикле развития отмечают образование грибницы, конидиального спороношения, ооспор.

Конидиеносцы –коричнево- фиолетового цвета, с дихотомическим разветвлением, заостренные. Расположены на поверхности растительных тканей, в устьицах, пучками по 1 – 11 штук, образуют дернинки. На концах – конидии.

Конидии – эллипсоидальные, желтоватые либо бесцветные.

Ооспоры – шарообразной формы, желтовато-коричневого цвета, оболочка толстая складчатая.

Гаустории – три вида: в диффузной грибнице – разветвленные; в эпидермальных клетках – нитевидные, не разветвленные; в мезофилле листа – округлые. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется ооспорами и грибницей.  Первая структура  обнаруживается в почве на растительных остатках и в оболочке семян. Наличие грибницы установлено в межклеточниках эндосперма, оболочке семян и в пространствах между оболочкой и эндоспермом.

 Посев, зараженными семенами, приводит к гибели всходов или появлению растений уже диффузно зараженных. Весной ооспоры и грибница возобновляют развитие и осуществляют первичное заражение. Вегетационный период отличается тем, что основной формой распространения инфекции становиться конидиальное спороношение. (Пересыпкин В.Ф.

, Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева Й., 2003)

Интенсивность развития заболевания зависит от климатических факторов: влажности и температуры. Наиболее благоприятными условиями для инфекции является среднесуточная температура +15 °C – +18 °C  при влажности от 75% и выше.Латентный период – 4 – 11 дней.

Быстрее всего патоген развивается при среднесуточной температуре + 16,4  °C.  При +21,6 °C инкубационный период затягивается до 11 дней. В естественных условиях он длится 5 – 6 суток. Цикл развития инфекция завершает за 7 – 13 суток. (Пересыпкин В.Ф.

, Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Географическое распространение

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха широко распространена в Швеции, Голландии, Дании, Норвегии, Англии, Ирландии, Эстонии, Литве, Украине, приморских  и влажных регионах запада Канады и США, а так же в ряде областей Российской Федерации. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха приводит к гибели растений на стадии всходов. Инфицированные в более поздние фазы развития растения  снижают урожайность зеленой массы до 20%, зерна до  50 – 60%. Семена больных растений не пригодны к посеву.(Шкаликов В.А., 2003)

Агротехнические

  • посев качественными семенами;
  • поддержание оптимальной густоты стояния;
  • запахивание растительных остатков;
  • культивирование толерантных сортов и гибридов гороха.

Химические

  • обработка семян накануне посева фунгицидами;
  • обработка посевов гороха фунгицидами. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  4. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт», 2003 – с.175
  5. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

F. Henry, www.agric.wa.gov.auhttps://www.agric.wa.gov.au/mycrop/diagnosing-downy-mildew-field-peas

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/peronospora-pisi-syd

Про агрофлору
Добавить комментарий