Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Содержание
  1. Как заморозить вешенки
  2. Правила выбора вешенок для заморозки
  3. Особенности подготовки грибов к заморозке
  4. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
  5. Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми
  6. Как заморозить свежие вешенки на зиму
  7. Замораживаем отварные грибы
  8. Почему вешенки после заморозки могут горчить
  9. Оптимальная температура и сроки хранения
  10. Как разморозить без потери вкусовых качества
  11. Заключение
  12. Как правильно заморозить вешенки
  13. Выбор вешенок для замораживания
  14. Замораживание вешенок
  15. Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке
  16. Как предварительно приготовить вешенки для заморозки
  17. Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях
  18. Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке
  19. Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму
  20. Рецепт заморозки жареных вешенок
  21. Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
  22. Подготовительные работы
  23. Способы замораживания
  24. Важные условия
  25. Как замораживать грибы Вешенки в домашних условиях
  26. Плюсы заморозки
  27. Подготовка к замораживанию
  28. Основные способы заморозки грибов
  29. Сырыми
  30. Вареными
  31. Жареными
  32. Дары природы: замораживаем на зиму грибы вешенки
  33. Как правильно выбрать грибы для заморозки
  34. Простой рецепт заморозки сырых вешенок на зиму
  35. Как заготовить в отваренном виде
  36. Энергетическая и пищевая ценность
  37. Ингредиенты
  38. Поэтапное описание процесса
  39. Заготовка жаренных вешенок
  40. Как правильно разморозить грибы
  41. Секреты удачной заморозки
  42. Сколько и в какой таре хранить
  43. Как правильно заморозить грибы вешенки?
  44. Как разморозить вешенки?

Как заморозить вешенки

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки.

Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке.

Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=1bHAkqTZT1w

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

Совет! За длительное время свежие вешенки могут пропитаться неприятным запахом от холодильника. Чтобы этого не допустить, пакеты должны быть плотно запечатаны.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Заключение

Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki.html

Как правильно заморозить вешенки

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Перед тем как вешенки заморозить, грибы нужно правильно подготовить, чтобы они не утратили своих вкусовых качеств. Несмотря на широкий круг применения данного продукта, в рацион рекомендуется добавлять именно молодые грибы, так как старые становятся более жесткими и безвкусными.

Чтобы сохранить вешенки как можно дольше и не потерять все имеющиеся в них полезных вещества, рекомендуется именно замораживать, а не мариновать продукт в банке.

Выбор вешенок для замораживания

Перед тем как заморозить грибы, нужно внимательно осмотреть каждую вешенку и отсортировать непригодные экземпляры.

Если на шляпке или под ней будут желтые пятна, то отправлять в морозильную камеру такие грибы не рекомендуется. Кроме того, подпорченные вешенки не следует даже покупать.

Даже если их приготовить сразу, без заморозки, они будут обладать не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Стоит отметить, что именно незнание того, как правильно отобрать грибы для заморозки, а затем их приготовить, становиться причиной того, что люди скептически начинают относиться к данному виду продукта.

Правила заморозки вешенок

Другим показателем качества является запах. Непригодные вешенки имеют специфическое неприятное амбре. Небольшие трещинки по краям шляпки тоже указывают на то, что продукт не первой свежести.

Качественная вешенка, как правило, продается на короткой срезанной ножке. Дело в том, что у данного гриба эта часть не содержит в себе практически никаких полезных веществ, кроме того, она достаточно жесткая.

Переросший гриб от молодого достаточно тяжело отличить по размеру шляпки, особенно человеку, который прежде не имел подобного опыта. Попытаться определить качество вешенки можно.

  • Для этого нужно отломить кусочек от шляпки и посмотреть на линию перелома.
  • Если она белая, сочная и мягкая, значит, можно покупать.

Если есть необходимость подождать с замораживанием вешенок, то, чтобы сохранить их свежесть, грибы помещают в холодное место. Их можно расположить на влажном полотенце и обеспечить герметичность упаковки. Во время обычного хранения грибы не рекомендуется разрезать или мыть.

Вешанки сохраняют свою свежесть при условии создания соответствующих условий не более 2-х недель.

Замораживание вешенок

Если все сделать правильно, замороженный продукт в условиях низкой температуры может оставаться пригодным для употребления в течение года.

Как уже было сказано выше, для хранения подойдут только свежие вешенки без механических повреждений. Перед помещением продукта в морозильную камеру его нужно аккуратно очистить от имеющейся грязи. Вымачивать грибы не следует.

Дело в том, что они впитают в себя влагу, которая в морозильной камере превратиться в лед. Кристаллы замерзшей жидкости разорвут целостную структуру. Это не только испортит внешний вид, но и отразится на вкусовых качествах.

После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка или пластиковый контейнер. Порционная заморозка позволит в будущем не сразу размораживать все грибы.

Вешенки, которые были в морозильной камере, а затем растаяли, заново замораживать не рекомендуется.

Во время транспортировки часть грибов повреждается, хотя обломки не утрачивают своих качеств. Такие остатки можно промыть, а затем нарезать небольшими кусочками и слегка отварить.

После того как вешенки остынут и стекут, их можно дополнительно отжать, а затем распределить по контейнерам для заморозки.

Не следует долго медлить с размещением их в морозильной камере, так как после варки они будут быстрее портиться.

Некоторых домохозяек интересует вопрос, а можно ли замораживать вешенки уже в готовом виде?

Следует учитывать, что полностью приготовленный продукт не рекомендуется отправлять в морозильную камеру, так как после разморозки блюдо потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Но существует альтернативный вариант.

  1. Для этого надо очистить, помыть и порезать вешенки, а затем выложить их на противень и подсушить в духовом шкафу.
  2. После остывания заготовки разделить на порции, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

В будущем, когда потребуется приготовить вешенки, рекомендуется отдать предпочтение естественной, то есть медленной разморозке, но можно воспользоваться и микроволновой печью с такой функцией.

Источник: https://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/veshenki.html

Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаморозка грибов вешенок на зиму в домашних условиях

В кулинарном искусстве вешенки считаются одними из самых распространённых грибов. Их универсальность подтверждается многими поварами и любителями грибных блюд.

И это не случайно, ведь данные плодовые тела могут подвергаться самым разным процессам обработки. Их можно варить, мариновать, квасить, жарить, тушить, сушить, солить и замораживать.

Из этих грибов делают салаты, начинки для пирожков и пицц, готовят первые и вторые блюда.

Как уже упоминалось, из вешенок делают заготовки на зиму. Самым простым и быстрым способом многие признают замораживание. Рецепты заморозки вешенок на зиму готовятся очень просто, а сам процесс проходит «на одном дыхании».

Главным фактором правильной заморозки является соблюдение некоторых рекомендаций. Самое главное, на что нужно обращать внимание – плодовые тела должны быть свежие, без сильных повреждений, испорченности и плесени. Если в этом случае допустите промахи – выбросите всю свою заготовку.

Таким образом, для данной заготовки нужно брать упругие и молодые грибочки.

Как предварительно приготовить вешенки для заморозки

Как заморозить грибы вешенки в домашних условиях, чтобы сохранить их на длительное время? Стоит сказать, что замороженные грибочки сохраняют больше питательных веществ, чем солёные, маринованные и квашенные.

Однако прежде, чем приступать к замораживанию в морозильной камере, нужно знать, как предварительно приготовить вешенки для заморозки.

Обязательно следует пересмотреть каждый экземпляр: нет ли жёлтых пятен на шляпке и под ней, нет ли трещин. Такие «дефектные» грибы ни в коем случае не годятся для приготовления и заморозки – они несвежие.

Если их разморозить, тогда вкус и запах будет неприятный. Поэтому все грибочки должны быть серовато-голубыми с равномерным оттенком.

Если у вас нет времени, чтобы сразу приготовить грибы вешенки к заморозке на зиму, стоит положить их на несколько дней в холодильник. При этом лучше их не мыть и не резать – так можно дольше продлить свежесть грибов. Надо сказать, что в состоянии заморозки вешенки могут храниться до 12 месяцев и не терять своих питательных свойств.

Как можно заморозить грибы вешенки в домашних условиях

Итак, как правильно заморозить вешенки на зиму, чтобы грибы сохранили свои вкусовые качества? Для заморозки вешенок в домашних условиях нужно отобрать свежие и молодые экземпляры, без механических повреждений. Важно запомнить: если будет хороший вид у грибочков до заморозки, тогда он останется таким и после размораживания.

Предлагаем ознакомиться с простыми и эффективными рецептами, показывающие, как заморозить вешенки на зиму.

Для этого необходимо «проинспектировать» все грибы: повреждённые, подгнившие и сухие следует отбросить.

https://www.youtube.com/watch?v=xH9IIZJZYLU

Промыть вешенки под проточной водой, выложить на кухонное полотенце, чтобы хорошо стекла жидкость.

Порезать грибочки слайсами или дольками, выложить на поверхность ровным слоем и дать ещё немного просохнуть.

Переложить на противень или на разделочную доску и поставить в морозильную камеру на 4 часа. Это делается для того, чтобы грибы не слиплись в один сплошной кусок.

После указанного времени, вешенки переложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые пищевые контейнеры с крышками и снова отправить в морозилку.

Как заморозить свежие лесные вешенки в морозилке

Чтобы понимать, как заморозить свежие вешенки, необходимо знать ещё несколько рекомендаций. Заморозка должна происходить при температуре – 18°C. Размораживать плодовые тела нужно только в холодильнике. Если это сделать при комнатной температуре – они на вкус станут хуже.

Стоит сказать, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому их нужно разделить на порции, чтобы в дальнейшем приготовить задуманное блюдо и взять столько плодовых тел, сколько потребуется для рецепта.

В Интернете много способов заморозки вешенки, которая повсеместно покупается в магазине. А если дело касается лесных вешенок: как их заморозить?

В этом случае перед заморозкой грибы очищают от лесного мусора и листьев, а затем протирают сухой тканью. Только очень грязные вешенки следует промыть под струёй проточной воды и дать просушиться на полотенце.

Маленькие грибочки можно заморозить целыми, большие шляпки порезать на куски.

Застелить подносы или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой, разложить вешенки ровным слоем и поставить в морозилку.

Включить режим усиленной заморозки на 2 ч.

После этого времени грибочки разложить по пакетам и опять убрать в морозильную камеру.

Заморозка отварных грибов вешенок для заготовки на зиму

Как сделать заготовку грибов вешенок на зиму путём заморозки, если предварительно отварить их?

Для этого нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 4 шт.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, дать закипеть.

Грибы очистить, порезать и бросить в кипящую воду.

Дать прокипеть 15 мин и всыпать все специи, включать соль и лимонную кислоту.

Хорошо размешать и дать ещё 15 мин, чтобы грибы прокипели со специями.

Когда вешенки осядут на дно, шумовкой вытащить их в дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Лишняя жидкость в замороженных грибах не допускается, так как придаёт им больший объём.

Стёкшие грибы выложить на деревянную доску и дать хорошо просохнуть.

Переложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой или просто полиэтиленовым пакетом.

Отправить в морозилку на 3 ч при температуре – 18°C.

После того, как грибы замёрзнут, переложить их в пакеты, разделив на порции.

Прежде, чем что-либо готовить из замороженных грибов, их нужно переложить из морозилки в холодильник.

Если вешенки планируется использовать для супа или пиццы, то её можно ещё замороженной ложить в сковороду для жарки.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава.

Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zamorozka-veshenok-na-zimu.html

Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Как заморозить вешенки не составит труда, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки являются универсальными грибами, которые очень часто используют в любых блюдах при жарке, тушении, солении. Самым простым и быстрым способом сохранить их на зиму является замораживание.

  • 1 Подготовительные работы
  • 2 Способы замораживания
  • 3 Важные условия

Подготовительные работы

На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах остается неизменным набор витаминов и минералов, что не скажешь о продукте, который подвергали засолке или маринованию. Метод позволяет сохранить аромат и форму свежесобранных грибов. Главное, правильно провести эту процедуру.

Грибы нужно тщательно осмотреть и отобрать только хорошие. Если имеются какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не годится для длительного хранения. После разморозки, они придадут блюду неприятный запах и горечь.

У хороших грибов равномерный коричнево-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Покупать лучше грибочки с небольшими шляпками. Это свидетельствует о том, что они молоденькие, сочные и мягкие.

Ножки у вешенок достаточно жестковатые и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендовано срезать практически у самой шляпки.

Выбранные шляпки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу заморозить продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Вымытые части распределяют на полотенце, чтобы стекла вода.

Способы замораживания

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.

Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

Важные условия

В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.

По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.

Не стоит размораживать при комнатной температуре, так как вкус меняется в худшую сторону.

Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.

Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/veshenki.html

Как замораживать грибы Вешенки в домашних условиях

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Плюсы заморозки

Среди способов заготовки вешенок в домашних условиях на зиму относят к наиболее эффективным, потому, что:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отслеживать срок годности легко, если промаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим для хранения составляет -18°С.

Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд.

В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что значительно облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи.

Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Подготовка к замораживанию

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
  • свежие, без резкого запаха;
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

Сырые чаще замораживают целиком, разрезая на части лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 ч размещают в морозильной камере.

По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

Ирина Селютина (Биолог):

Сейчас очень часто применяют так называемую шоковую заморозку продуктов, которую можно использовать и при заморозке грибов, в частности вешенок. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, закладываемых на хранение и замороженные таким способом они после разморозки практически от свежих не отличаются.

Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которую включают на всю мощность. При такой низкой температуре грибы держат 1 ч, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при обычной для морозильной камеры температуре. Кстати.

Под обычной заморозкой подразумевают помещение продукта в морозильную камеру при обычной температуре -18°С.

Если вы замораживаете лесные вешенки, то их подготовка к этой процедуре несколько отличается от подготовки к заморозке купленных в супермаркете грибов. Грибы очищают от лесного мусора, который мог попасть на поверхность их шляпок и листвы, а затем протирают сухой тряпицей. Только очень загрязненные вешенки промывают под струей проточной воды и дают просушиться на полотенце.

Вареными

Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо и после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 минут. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

Жареными

Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки.

Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 минут до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки.

Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ. Заморозка грибов. Вешенка.Вешенки. Как заготовить на зиму!?КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ – САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ЗАМОРОЗКИ ГРИБОВ. ЗАГОТОВКА ГРИБОВ ВИДЕО

Дары природы: замораживаем на зиму грибы вешенки

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Вешенка — это гриб с ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Он давно по праву занял место в диетическом питании людей, которые заботятся о своем здоровье.

Мы круглый год видим на прилавках этот гриб, так как его с успехом научились выращивать искусственно. На вопрос о том, можно ли заморозить вешенки сырыми, отвечаем: да, если речь идет о лесных грибах, таких как на фото.

Их вкус и запах сильно отличаются от искусственно выращенных. У лесных непередаваемый ореховый аромат.

Когда сезон заканчивается, на первое место выходит вешенка. За ней идут в декабре и собирают целыми ведрами на деревьях, замёрзшую, часто покрытую снегом.

Грибники отделяют ее пилой, потому что оторвать от ствола уже невозможно другим способом. При комнатной температуре гриб оттаивает и вновь становится упругим и блестящим.

После долгой заморозки вешенка сохраняет свежий вкус и не теряет питательной ценности. Удачные походы оборачиваются запасами впрок.

Но можно ли замораживать вешенку в домашней морозилке? Да, если знать как. Отваривать грибы необязательно, их замораживают и в сыром, и в жареном виде. Ниже мы приведем способ, как правильно это делать без тепловой обработки.

Как правильно выбрать грибы для заморозки

Отбирая грибочки для замораживания в первую очередь стоит обратить внимание на степень их свежести, ведь это довольно скоропортящийся продукт. Например, вешенки могут храниться в холодильнике до 5 суток, а в условиях комнатной температуры лишь около 6 часов.

Первым и, пожалуй, самым главным индикатором свежести данного продукта является запах – если при осмотре вы чувствуете неприятный резкий аромат, исходящий от грибов, лучше откажитесь от этой покупки, ведь это явное свидетельство того, что они уже испорчены. Также о качестве грибочков свидетельствует состояние их шляпок – на них ни в коем случае не должно быть жёлтых пятен и трещинок по краям.

Ещё одним методом определения свежих вешенок является проверка их мякоти – для этого отломите от гриба небольшой кусочек и посмотрите какой он внутри. У молодых образчиков мякоть белая, мягкая и сочная, чего не скажешь о старых вешенках – они являются волокнистыми и резиновыми.

Также, выбирая данный вид грибов, обязательно осмотрите у них наличие и длину ножек. Так она у вешенок довольно жёсткая, содержит мало полезных веществ и имеет не слишком приятный вкус, её обычно полностью обрезают под шляпку либо оставляют совсем маленькой. Так что, если вам предлагают купить вешенки на длинных ножках, смело отказывайтесь и уходите от такого недобросовестного продавца.

Простой рецепт заморозки сырых вешенок на зиму

Для того чтобы заморозить грибы вешенки, нужно всего две вещи: холодильник с камерой и пакеты или контейнеры для фасовки.

https://www..com/watch?v=xH9IIZJZYLU

  • Разобрать кисти вешенок и почти полностью отрезать непригодные в пищу ножки. Рассортировать по размеру, убирая экземпляры с желтыми пятнами или излишне ломкие, с крошащимися пластинами. Такие грибы уже не годятся в заморозку. Запах должен быть приятным, без всякой примеси йода.
  • Перебранные грибы порезать крупными пластинами, распределить на тарелках или разделочных досках. Отправить в морозильную камеру. Держать там сутки.
  • Через 24 часа разложить замороженные грибы небольшими порциями по пакетикам или лоткам. Повторная операция не допускается.

Теперь вы знаете, как заморозить грибы вешенки в домашних условиях и сможете приготовить их в любой момент.

Как заготовить в отваренном виде

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 76.5 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 13.1 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 1 кг;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Поэтапное описание процесса

  1. В первую очередь берём крупную кастрюлю с толстыми стенками, набираем в неё чистую питьевую воду и ставим на среднее пламя, ожидая закипания.
  2. Пока есть время, вешенки тщательно перебираем, отбраковывая неподходящие грибы, чистим их, обмываем под проточной водой от пыли и налипшего сора, режем небольшими кусочками и выкладываем на кухонные полотенца слегка обсохнуть.
  3. Измельчённые плоды забрасываем в бурлящую воду и даём прокипеть на протяжении 15 минут.
  4. Спустя указанное время добавляем к вешенкам все специи (горошины душистого и чёрного перцев, листья лавра, каменную соль крупного помола и лимонку), хорошенько перемешиваем все ингредиенты и провариваем всё вместе ещё четверть часа – за это время грибы должны опуститься на дно.
  5. Готовые грибочки достаём из кастрюли с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг, чтобы дать стечь всей жидкости – излишняя влага при заморозке недопустима, ибо придаёт продукту больший объём.
  6. Полностью сухие вешенки перекладываем на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и переставляем в морозильную камеру на 2 – 3 часа для первичной заморозки.
  7. Через данный промежуток времени достаём грибы на поверхность, раскладываем их порционно по плотным полиэтиленовым пакетам для заморозки и убираем обратно в морозилку на хранение.

Заготовка жаренных вешенок

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Как правильно разморозить грибы

Существует несколько основных способов разморозки грибов и, выбирая один из них, отталкивайтесь от сложившейся ситуации и наличия у вас свободного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=fCTgP3Z3-ek

Самым правильным и полезным методом является медленное размораживание вешенок. Оно занимает довольно много времени, которое не всегда наличествует у хозяйки, но зато позволяет полностью сохранить вкусовые качества и структуру продукта.

Для исполнения данного способа пакет с вешенками необходимо достать из морозильной камеры накануне вечером, переложить его в глубокую миску, переставить в холодильник, позволив грибам оттаять естественным образом, и затем откинуть их на дуршлаг приблизительно на 2 – 3 часа для стекания всей лишней жидкости.

И лишь после всех описанных выше процедур можно будет приступать к готовке.

К сожалению, не всегда у домохозяйки есть время, чтобы размораживать грибы по правильной технологии, особенно если гости уже на подходе. И в этом случае на помощь к нам приходит микроволновка.

Чтобы разморозить продукт данным методом его стоит поместить в микроволновую печь, выставить режим «Разморозка» и нагревать грибы до нужного вам состояния.

Конечно, такой способ является не таким полезным, как предыдущий, но, тем не менее, экономит уйму времени.

Если же вы точно знаете, что вешенки были качественно промыты и очищены перед заморозкой, то можете и вовсе не подвергать их процедуре размораживания и просто-напросто сразу же бросить их вариться, немного увеличив при этом время термической обработки.

Главное помните, что размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более при комнатной температуре, их следует безотлагательно готовить. Иначе продукт быстро испортится вследствие ускоренного развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Секреты удачной заморозки

Наиболее щадящий вариант сбережения продуктов – замораживание. Оно гораздо полезнее маринования и менее трудозатратно. Самый верный способ разморозить грибы – это просто положить их в ёмкость и поставить в холодильник на сутки.

Хорошо подготовленные грибы можно сразу подвергать тепловой обработке. Размораживают и в микроволновке, это быстро, но частично теряется пищевая ценность. Так что спешить не надо.

Сколько и в какой таре хранить

Замороженные вешенки хранятся от полугода до 12 месяцев. Срок хранения зависит от обработки грибов — если замораживались жареными или отварными, то держите их не больше полугода.

Порционно в пакетах или в контейнерах из пищевого пластика для заморозки хранить грибы удобнее. Если камера маленькая, отварите вешенки. Так часто делают хозяйки для экономии места в морозилке. Грибы, подвергшиеся тепловой обработке, теряют в объеме.

Заготавливайте дары леса впрок, это полезно и экономно. Многие делают заморозку грибов наряду с овощами и ягодами. Точно так же, как и вешенка, замораживается шампиньон. Как приятно зимой вытащить грибочки из морозилки и пожарить с картошечкой.

Теперь вы во всех подробностях знаете, можно ли замораживать вешенки и как это правильно сделать. Удачи вам и отличных заготовок!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: https://povar24.info/zamorozka-vesenok-na-zimu.html

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Можно ли замораживать вешенки в домашних условиях

Замораживание грибов – это легкий и быстрый способ приготовить полуфабрикаты, которые потом можно при необходимости использовать в различных блюдах. Однако не все знают, что проводить такую процедуру возможно не только со свежими вешенками, а еще и с отварными и даже жареными. Но, конечно, для замораживания в любом виде грибы нужно правильно подготовить.

Заморозка является самым популярным методом заготовки грибов впрок. Именно с помощью такого способа они сохраняют свой оригинальный вкус и запах. Хранить сырые замороженные грибы этого вида можно около года, а отварные или жареные 6-7 месяцев. Из таких заготовок можно приготовить любое блюдо: начиная с супов и заканчивая пиццей.

Заморозка считается также и самым быстрым методом, так как, например, консервирование вешенок занимает гораздо больше времени и отнимает много сил.

В замороженных грибах сохраняется большая часть витаминов и минералов, что есть в свежих. В то время как консервирование отнимает у грибов около 40% полезных веществ.

Также очень удобно то, что можно заморозить порцию, которая необходима для одного приготовления блюда, а в случае консервирования чаще всего невозможно рассчитать необходимое количество, и остаются лишние грибы. Грибы, которые хранились замороженными, можно употреблять в пищу даже детям, в то время как консервированные для них могут быть опасны.

Для замороженных заготовок важно тщательно отобрать грибы. При покупке или же самостоятельном сборе в лесу обратите внимание на внешний вид каждого гриба:

  • На шляпках вешенок не должно быть желтых пятен и каких-либо повреждений.
  • Не используйте гриб с резким, неприятным запахом. Он не подходит ни для заморозки, ни для еды сразу.
  • На шляпках не должно быть трещин. Они говорят о несвежести.
  • При покупке обратите внимание, чтобы у грибов почти не было ножек или были очень короткие. При самостоятельном сборе грибов срезайте их по шляпку, так как ножки у вешенок обычно невкусные и жесткие.
  • Слишком большая шляпка у гриба означает, что он старый. Такие грибы не настолько полезны и обычно они невкусные. В то время как в молодых вешенках содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а еще они мягкие и вкусные.
  • Все грибы должны быть серо-голубого однородного цвета.

Свежие вешенки

Если вы решили заморозить такой вид грибов, но хотите это сделать через несколько дней после покупки или сбора, положите временно непромытые и нерезаные грибы в холодильник. А когда решите замораживать, еще раз проверьте каждый гриб, чтобы он не был подгнившим и поврежденным.

Промойте вешенки прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем порежьте грибы на небольшие кусочки или дольки и выложите их еще раз на салфетку или полотенце ровным слоем, чтобы они просохли.

Переложите вешенки на доску или поднос и поставьте в морозильную камеру с -18 градусов на четыре часа. Это необходимо сделать для того, чтобы грибы не слиплись между собой в сплошной пласт. После этого переложите их в пакеты или в контейнер, и поместите в морозилку.

Отварные

Можно замораживать и отварные вешенки. Для их приготовления понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • черный перец – 4 горошинки.

Вскипятите воду в кастрюле. Очищенные и порезанные грибы бросьте в кипяток. Дайте им покипеть еще минут 15, а затем всыпьте все специи. Перемешайте и оставьте кипеть еще на 15 минут. Когда грибы осядут на дно кастрюли, снимите их с огня и положите в дуршлаг.

Обязательно дождитесь, пока с них стечет вся вода, для этого лучше переложить грибы на деревянную разделочную доску. Затем переложите вешенки на поднос, застеленный пергаментом или пищевой пленкой.

В таком виде поставьте их в морозильную камеру на 3 часа. После замерзания разделите грибы на порции необходимого вам размера и положите в пакеты или пластиковые контейнеры, поставьте в морозилку.

Жареные вешенки

Для замораживания жареных вешенок, их необходимо правильно приготовить:

  1. Почистите вешенки, хорошо вымойте и порежьте на кусочки (используйте около 2 кг).
  2. Подогрейте сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
  3. Выложите вешенки на горячую сковородку.
  4. Посолите и жарьте, пока не испарится вся вода из грибов.
  5. Дождитесь, пока вешенки остынут, и поделите их на порции по пластиковым контейнерам. Поместите в морозильную камеру.

Посмотреть, как правильно подготовить грибы и заморозить их, можно в следующем видео ролике:

Грибы сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, если сделать это правильно:

  • Важно понимать, что грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому следует изначально замораживать их порционно. В таком случае, если вам будет нужно приготовить какое-то блюдо с вешенками, вы сможете сразу взять, сколько вам нужно и разморозить.
  • Замораживать грибы нужно в морозильной камере при -18 градусах.
  • При заморозке пишите на пакете или контейнере дату заморозки, и в каком виде грибы были заморожены (жареном, отварном, сыром).

Как разморозить вешенки?

Самым полезным способом является медленное размораживание. Оно занимает больше времени, однако сохраняет все полезные свойства грибов.

Для этого переложите грибы в холодильник примерно на 12 часов. После полного размораживания положите их в дуршлаг и под низ поместите миску, чтобы в нее стекала лишняя вода.

Помните, что нельзя хранить размороженные грибы в холодильнике, их необходимо сразу приготовить. В противном случае в них появляются опасные бактерии, и вы рискуете отравиться.

Можно разморозить вешенки в микроволновке в режиме авто размораживания, однако этот способ не так полезен.

Если неприготовленные грибы перед заморозкой хорошо очистили, то можно просто положить их в кипяток и сварить.

Заморозить вешенки совершенно не сложно, для этого не требуются никакие особые приспособления и рецепты. Такой способ даст возможность употреблять грибы в пищу в любое время года, при этом максимально сохранив в них полезные вещества и витамины.

Источник: https://ferma.expert/griby/veshenki/kak-zamorozit-griby-veshenki/

Про агрофлору
Добавить комментарий