Мокрая гниль плодов томата

Содержание
  1. Мокрая гниль плодов томата
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение
  5. Антибиотики против мокрой гнили
  6. Профилактика
  7. Устойчивые сорта
  8. Обзор болезней томатов: различные виды и как с ними эффективно бороться
  9. Фитофтороз
  10. Альтернариоз
  11. Антракноз
  12. Белая пятнистость
  13. Серая гниль
  14. Белая гниль
  15. Мучнистая роса
  16. Вертициллез
  17. Корневая гниль
  18. Рак стеблей
  19. Фузариозное увядание
  20. Бактериальные
  21. Бактериальная крапчатость
  22. Бактериальный рак
  23. Бактериальное увядание
  24. Корневой рак
  25. Мокрая гниль плодов
  26. Черная пятнистость
  27. Вирусные болезни
  28. Бессемянность
  29. Бронзовость
  30. Желтая курчавость
  31. Кустистость верхушки
  32. Мозайка
  33. “Болезни томатов”
  34. 25 болезней томатов: вирусные заболевания помидор и листьев – наросты
  35. Причины болезней
  36. Виды
  37. Септориоз
  38. Кладоспориоз
  39. Южный фитофтороз
  40. Некроз сердцевины стебля
  41. Черная бактериальная пятнистость
  42. Аспермия
  43. Мозаика
  44. Пустотелость плодов
  45. Выводы
  46. Симптомы мокрой гнили плодов томата
  47. Биология патогенов мокрой гнили плодов томата
  48. Меры защиты против мокрой гнили плодов томата

Мокрая гниль плодов томата

Мокрая гниль плодов томата

Выращивая томаты, очень часто на плодах можно увидеть мокнущие пятна серо-черного цвета, а вскоре гниение охватывает весь помидор. Виновницей этой неприятности является водянистая гниль – опасная инфекция, от которой очень трудно избавиться.

Причины

Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:

  • грунт, который является местом обитания патогенных микроорганизмов;
  • зараженные послеуборочные остатки, в которых бактерии остаются, продолжают жизнедеятельность до семи лет;
  • повышенные температурные режимы, влажность воздуха более 75%. При влажности ниже 60% развития болезни нет;
  • избыток в почве азотсодержащих веществ повышает восприимчивость томатов к заражению инфекцией;
  • паразиты-переносчики: тля, цикадки, стеблевые мухи, тепличная белокрылка. Вредители приобретают вирус за считанные секунды, сохраняя способность передачи инфекции от двух до пяти дней;
  • капли воды, в которых живут спящие бактерии, при попадании на помидорную листву из зараженных источников: рек, прудов, озер.

Симптомы

Первыми признаками проявления инфекции являются:

  • увядание стеблей;
  • проявление на плодах прозрачных водянистых пятен темно-серого цвета;
  • растрескивание томатов в месте образования водянистых пелесин, появление пушистого налета спор;
  • размягчение плода, неприятный гнилостный запах;
  • полное разложение мякоти помидора инфекцией, при котором целой остается лишь кожура.

Лечение

К сожалению, биологами-химиками не придумано эффектное средство, которое бы полностью уничтожало вредоносные микроорганизмы мокрой гнили. Поэтому если инфекция все же добралась до томатных насаждений, урожай помидоров будет ниже среднего уровня.

При этом помнить, что народные средства природными фунгицидами будут просто бессильны против этого заболевания. Ведь бактерии имеют стопроцентную резистентность к фитонцидам лука, чеснока, горького перца.

Поэтому зараженные растения уничтожить, тщательно перебрав уже собранные зрелые плоды. А в будущем соблюдать все профилактические приемы чтобы избежать инфицирования.

При начальном стадии развития патологии на томатах, помидоры можно спасти.

Антибиотики против мокрой гнили

Единственный метод спасения томатов — это применение аптечных антибиотиков. Ведь хороших противовоспалительных препаратов для растений не существует.

В специализированных магазинах можно найти лишь средства для профилактики и начальной стадии проявления инфекции – Фитоспорин, Фундазол, Гамаир. Действие препаратов по уничтожению вирусов начинается лишь через 10-15 дней после попадания на листву томатов.

А по истечению этого времени растения могут быть полностью заражены инфекцией, а смысла от работы средств не будет.

При повышенной температуре воздуха и влажности, бактерии стремительно размножаются, и ждать, подействуют ли фунгициды нельзя. В этом случае применяют антибиотики, предназначенные для лечения человека. Хорошим бактерицидным действием при использовании на томатах показали препараты:

  1. Фузикутан.
  2. Фузидерм.
  3. Микроцид.
  4. Левомицетин.
  5. Гентамицин.
  6. Тиробенин.
  7. Тирозур.
  8. Доксициклин.
  9. Рондомицин.
  10. Тигацил.
  11. Минолексин.
  12. Олететрин.
  13. Эритромицин.

Препараты совместимы с протравителями Фитоспорин, Фундазол, поэтому их растворы смешивать для профилактических опрыскиваний и лечения мокрой гнили. Опрыскивания антибиотиками проводить три раза свежим раствором. Разведенной жидкостью пролить грунт под томатами. Однако, стоит помнить, что обработка грунта антибиотиками два-три раза приведет к гибели все полезные микроорганизмы.

Важно!

В Германии и Голландии на приусадебных хозяйствах уже десять лет назад проводились меры борьбы, основанный на применении плантомицина. Препарат при опрыскивании грунта под томатами в первый год тормозил развитие инфекции мокрой гнили, а в последующие года полностью ее уничтожал.

Профилактика

Принимать меры борьбы для предотвращения заболевания следует заранее:

  • чтобы не создать условия для распространения инфекции не превышать допустимую дозу азотсодержащих удобрений, повышая количество внесения калия и фосфора;
  • для посадки использовать только устойчивые гибриды томатов, здоровую рассаду;
  • весь сезон культивации применять биологические средства защиты и иммуностимуляторы;
  • проводить осеннюю обработку почвы хлорной известью, раствором формалина;
  • вести борьбу с насекомыми-переносчиками: расставляя специальные ловчие ленты, опрыскивая помидоры препаратами-инсектицидами;
  • обрабатывать спиртом или раствором хлорной извести огородный инструмент;
  • проводить профилактические обработки рассады, семенного материала препаратом «Превикур».

Устойчивые сорта

Часто случается так, что любое вмешательство антибиотиков уже не сможет помочь растениям. Так как при условиях повышенной влажности инфекция мокрой гнили быстро распространяется, заражая больше томатов. Поэтому для посадки без риска заражения в дальнейшем выбирать устойчивые гибриды помидоров как:

  1. Колибри F1.
  2. Багира F1.
  3. KS 18 F1.
  4. Пьетра Росса F1.
  5. Литтано F1.
  6. Солероссо F1.
  7. Гибрид Тарасенко 2.
  8. Андромеда F1.
  9. Классик F1.
  10. Айвенго F1.
  11. Тарпан F1.

Выполняя необходимые профилактические действия, направленные на предотвращение развития инфекции мокрой гнили, можно защитить томаты от заболевания, а также собрать хороший урожай плодов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/mokraya-gnil.html

Обзор болезней томатов: различные виды и как с ними эффективно бороться

Мокрая гниль плодов томата

Грибные заражения появляются на плодах, стеблях и листьях. Листья болеют таким образом, что на них образуются бурые пятна, а вокруг них появляется бледно-желтая зона. Если погода влажная и теплая, такие пятна быстро растут. Снизу листьев появляется налет.

Он располагается по всей поверхности зараженного участка, или по контуру. Плоды могут болеть на разных этапах развития. Зеленые плоды после того, как они заболели, покрываются твердыми пятнами. Внутренняя ткань плода становится светло-коричневой. Размеры и форма пятен может быть разной – от концентрической до кольцевидной.

Если болезнь томатов успешно развивается, плод становится коричневым полностью.

Фитофтороз

Фитофтороз относится к грибным заболеваниям. Помимо обычных проявлений, данная болезнь томатов отличается образованием спороносящих признаков, которые являются результатом повторного, или вторичного заражения. На больных стеблях появляются такие негативные факторы, как пятна неправильной формы.

Цвет таких пятен темно-бурый. Они часто соединяются между собой и образуют некротические перехваты. Грибной налет на поверхности растения не появляется. Профилактика – стерилизация почвы, удаление больных помидоров. Для химического влияния подойдет Гумат натрия и Псевдобактерин.

Альтернариоз

Сухая пятнистость, которая также называется альтернариозом, влечет за собой появление концентрических бурых пятен округлой формы. Первые проявления болезни помидора можно заметить на нижних листьях. Дальше заболевание распространяется вверх по растению, и проявления стают заметны на верхних ярусах.

Пораженные участки покрываются пятнами диаметром 4-7 миллиметров. Спустя некоторое время их размер увеличивается, они становятся больше и могут достигать 10-15 миллиметров в диаметре.

В защищенном грунте ранние проявления удаляются Квадрисом, а для открытого грунта используют другие вещества — Ридомил и Метаксил.

Антракноз

Антракнозу подвергаются корни взрослых растений. Они покрываются бурыми пятнами, кора шелушится, под ней собираются микросклероции. Зрелые плоды поражаются после созревания и заразиться могут при полном созревании или транспортировке.

Возбудителем является гриб, который может распространяться при повышенной влажности, что может быть в защищенном грунте. Если листья и стебли растения покрыты каплями, они могут стать причиной распространения болезни. Лечение можно проводить химией, Агатом-25, опрыскиванием.

Селекционеры вывели сорта и гибриды помидоров, которые не поддаются заболеваниям, и называются F1 Лайф, Лонгф, Шелф.

Белая пятнистость

Белая пятнистость (септориоз) очень опасна, так как она может привести к утрате половины всего урожая. Поражаются старые листья, те, что ближе к земле. После покрытия устойчивыми пятнами они буреют и отсыхают.

Лучшей температурой для развития пятнистости может стать от 15 до 27 градусов с влажностью 77%. Даже в остатках растения остаются споры гриба. Защитить растение от инфекции нельзя даже с помощью химических препаратов.

Некоторые гибридные сорта помидор могут иметь иммунитет к пятнистости.

Серая гниль

Серая гниль очень опасна. Заражения распространяются на весь стебель, а ткани отмирают в результате некроза. Визуально гниль напоминает серовато-белый налет, его появление уничтожает плоды, а все растение после заражения просто увядает. Генеративные органы поражаются при повышенной влажности.

Также инфекция способна передаваться и другим культурам, (что может быть очень вероятно в защищенном грунте) которые могут расти вместе с помидорами или недалеко от них. Для лечения специалисты советуют использовать своевременные меры агротехнического вида, химпрепараты, такие, как регуляторы роста и химическая защита.

Названия препаратов – Байлетон и Эупарен.

Белая гниль

Белая гниль еще называется склеротинозом. Заразиться болезнью растение может в результате механического повреждения. Усилиться эффект от болезни может в результате снижения температуры и повышения влажности – после холодных дождей.

Слабая вентиляция в теплице и густота насаждения тоже может стать причиной развития болезни. Признаки – увядание, гниль стебля, образование полостей, появление черных склероций, белый пушистый налет, гибель растения. Возбудитель болезни может оставаться на остатках растения и в почве.

Избавиться от возбудителя поможет дезинфекция почвы, которую надо делать после предыдущей высадки растений.

Мучнистая роса

Мучнистая роса заражает томаты через воздух, заражение осуществляется путем распространения конидий. Результат заражения – белый налет, который появляется на верхней или нижней стороне листа. Иногда появляется на черешках и стебле. Ткани после этого отмирают, а листья могут опадать.

Невысокая влажность воздуха вполне достаточна для заражения, однако первые признаки проявляются при влажности 80-90% и температуре 16-20 градусов. Больные растения плохо растут, уменьшается количество плодов и их размеры. Возбудителем является грибная инфекция. Лечится опрыскиванием, гумат натрия полностью уничтожает грибную инфекцию.

Есть один устойчивый гибридный сорт – Милано F1.

Вертициллез

Наиболее сильны симптомы во время вегетации и в период цветения. Сначала увядают нижние листья, на них образуются пятна, которые ведут к скручиванию и засыханию. Дальше симптомы переходят на все растение. Гриб проходит по сосудам и закупоривает их.

Под микроскопом можно разглядеть грибницу, она не пигментная, то есть бесцветна. Главным для борьбы считается выращивание устойчивых к болезням томатов, поскольку химии для лечения и профилактики нет.

Селекционеры создали сорт Засолочный, устойчивый к вертициллезу.

Корневая гниль

Корневая гниль очень вредна и она проявляется на тех участках земли, которые чересчур поливают.

Может возникнуть на растении сразу после высадки, если почва ею уже заражена. На субстрате и открытом грунте встречается на участках с избытком влаги. Развитие болезни происходит на протяжении всей жизни растения. Симптомы – почернения в области корня и шейки, черная ножка.

Как результат, можно наблюдать увядание ростка. Иногда гниль может спровоцировать появления других болезней. Нестерильный грунт и чрезмерный полив могут стимулировать развитие данного дефекта.

Лечение и предотвращение – дезинфекция почвы, протравливание семян и рассады, обработка Родомилом Голд в качестве профилактики, обработка субстрата.

Рак стеблей

Рак стеблей проявляет себя не всюду, и его появление зависит от места произрастания помидор. В открытом грунте рак стеблей редкость, а в теплицах он может уничтожить весь урожай. При раке стеблей поражаются стебли чаще всего, а иногда и листья.

Из стеблей начинает сочиться камедь, а цветки становятся недоразвитыми. Развитие вируса дидимеллы происходит при влажной погоде и низких температурах. Лечение – обеззараживание почвы, применение препарата Триходермина. Опрыскиваются ростки и стебли препаратами для стимуляции роста, Агат-25 или Иммуноцитофит.

Болезнетворные пятна обрабатываются пастой из Ровраля и мела.

Фузариозное увядание

Фузариозом поражаются взрослые томаты и всходы. Растения вянут и гибнут, могут быть недоразвитыми. Первый признак – увядание верхушки. Ткани становятся вялыми, а отдельные листья увядают и скручиваются. Процесс начинается с верхушки листа.

Если стебель срезать и рассмотреть, можно заметить побурение в сосудах. Иногда здоровые растения могут погибнуть за одни сутки, а именно ночью. Инфекция распространяется через почву, которая должна быть легкой и бесструктурной. Колебания температуры и влажности способствуют развитию фузариоза.

Полив перед высадкой псевдобактерином, выращивание устойчивых сортов – вот методы борьбы.

Бактериальные

Такие болезни могут таить большую угрозу для урожая. Поражается сосудистая система и томат вянет. Появляются пятна на плодах и ростке. Начинаются проблемы на листовом покрытии, расположенном внизу. Влажность и температура способствует развитию болезни. Иногда даже опрыскивание и дождевание не приносит желаемых результатов.

Бактериальная крапчатость

Данному виду расстройства роста трудно развиваться в теплице. Визуально определяется очень легко. Первые пятна появляются на листьях, позже они становятся бурыми. Результат болезни – отмирание.

Развивается крапчатость при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Грибы носители болезни сохраняются и в семенах.

Проблема появляется не часто, для ее лечения используют химфунгициды, богатые на медь.

Бактериальный рак

Бактериальный рак может оказаться очень вредоносным – урон может достигать тридцати процентов со всего урожая. Отличается все целым поражением растений, в начале инфекции листья увядают.

Рассадники бактерий становятся заметны на черешках в виде коричневых наростов. Увядание начинается с низа растения. На стебле также заметна желтая сердцевина.

Плоды портятся снаружи, но еще и внутри, покрываясь белыми пятнами.

Внутреннее инфицирование намного тяжелее внешнего, хотя плоды непригодны в обоих случаях. Для профилактики семена мочатся в растворе ТМТД. Содержащие медь фугнициды нужны для опрыскивания растений в период вегетации.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание помидор можно назвать карантинной проблемой. Такое заболевание считается самым опасным. Встречается на всей территории стран СНГ. Симптомы болезни помидора очень трудно заметить невооруженным глазом.

Томаты очень быстро вянут, после чего гибнут, инфекция может переходить в хроническую стадию. Лечению поддаются только уцелевшие растения, другие уничтожают.

Бороться с ним можно опрыскиванием химпрепаратом Фитолавин с добавлением жидкого стекла.

Корневой рак

Редко встречается корневой рак, проявляется наростами на корнях. Они небольшие, внутри их находится сосредоточие бактерий. Болезнь томата определяется при помощи растений – индикаторов.

Источником инфекции считается зараженный грунт, а во избежание распространения болезни корни травмируют. Также вирус погибает при пропаривании грунта.

Замачивание рассады, ее корней в препарате Фитоспорин тоже эффективно в качестве борьбы с раком.

Мокрая гниль плодов

Мокрой гнилью поражаются зеленые и спелые плоды, это может случиться во время вегетации, при дозревании и при транспортировке. Сначала появляются пятна, с виду они вдавлены и отграничены от здоровой зоны. На протяжении 2-3 дней мякоть загнивает, превращается в жидкую и бесцветную массу с неприятным запахом.

После чего кожа томата лопается и принимает форму мешочка. Незрелые плоды поддаются заражению особо сильно. Если температура хранения томата высокая, то для его загнивания достаточно 5-7 дней.

Чтобы этого не случилось, необходимо устранить насекомых-вредителей и поддерживать нужную температуру при хранении и транспортировке.

Черная пятнистость

Инфекция может нанести урон большой части урожая. Оставшиеся и уцелевшие плоды утрачивают вид и вкусовые качества. Болезнь томата протекает таким образом, что растения становятся неустойчивыми и имеют нездоровый вид. Обработка химпрепаратами способна помочь решить проблему, периодичность обработки 10-14 дней.

Вирусные болезни

Вирусные болезни томатов могут быть очень вредными. Все зависят от вируса, поразившего росток, места произрастания и самого сорта помидоры. Борьба с ними приходит путем уничтожения разносящих бактерии насекомых, поддерживается культура выращивания, осуществляются агромеханические влияния на растения и процесс их роста.

Бессемянность

Вредоносность аспермии доказана, и зависит от вида вируса и условий, в которых растет томат. Недоразвитость генеративных ростков, сильная кустистость – вот признаки данного заболевания.

Ему подвергаются любые сорта, а разносчиком считают паутинного клеща, с которым необходимо бороться еще и поэтому. Листья становятся мелкими, меняют пигментацию, а цветки получают свойство срастаться.

Чтобы не допускать развитие болезни, необходимо уничтожать насекомых, разносящих инфекцию, не использовать резерваторы.

Бронзовость

Увядание листьев и их скручивание называется бронзовостью. Вирус становится сильнее с каждым годом. Очень сильно поддаются проблемному увяданию растения, выращиваемые в теплицах.

Помимо этого возможна полная потеря всего урожая. Рисунки коричневого цвета появляются на плодах, а позже – на листьях, что ведет за собой отмирание верхушек.

Болезнь не лечится, однако, при температуре в 45 градусов активность вируса аннулируется.

Желтая курчавость

Очень неприятным моментом может стать желтая курчавость. Она влияет на внешний вид спелых томатов.

Теряется их товарный вид, растения окрашиваются неравномерно, а листья скручиваются, становятся мелкими и деформированными в результате скручивания.

Переносчик вируса – белокрылка, с которой обязательно нужно бороться, а лечения проходят любым возможным способом. Один из гибридных сортов устойчив к болезни, и называется F1 Сензафин.

Кустистость верхушки

Проявляет себя зимой, появляются точки на листьях, которые становятся белыми. Они темнеют и вызывают некрозы. Листья вытягиваются и закручиваются. Инфицированные растения плохо растут, деформируются, их листья грубеют. Инфекция передается тлей, защиты от заболевания нет, для избавления от проблемы осуществляется обработка агромеханикой.

Мозайка

Мозаика может быстро повредить множество растений. Также может повлечь за собой полное отсутствие урожая.

Первыми поддаются инфекции листья. Они покрываются пятнами, теряется их первоначальная форма и цвет. Вместе с другими вирусами может образоваться новая болезнь помидоров. К переменам температуры и влажности вирус устойчив, переносится насекомыми вредителями.

Для профилактики соблюдаются нормальные условия роста растений. Бороться, а точнее, не допускать многие болезни поможет соблюдение правил севооборота.

Нужно следить за местом и очередностью высадки растений, находить сорта, устойчивые к распространенным заболеваниям.

“Болезни томатов”

Посмотрев запись, вы узнаете, какие бывают болезни тепличных томатов и как с ними эффективно бороться.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/obzor-boleznej-5863/

25 болезней томатов: вирусные заболевания помидор и листьев – наросты

Мокрая гниль плодов томата

При выращивании томатов возникает опасность инфицирования их патогенными микроорганизмами. Размножаясь в тканях, паразиты нарушают их функциональность, приводят к отмиранию частей растения, его полной гибели.

Нарушения роста и развития томата могут быть следствием неправильного ухода.Необходимо научиться правильной диагностике заболеваний.

Это пригодится для успешного избавления посадок от поражения и спасение урожая от порчи.

Причины болезней

Основные причины возникновения болезней у томатов:

  • защищённый грунт. Закрытая система, постоянный состав почвы, угроза застоя вод в ней повышают риск поражения грибковыми и бактериальными возбудителями;
  • оставление больных остатков в земле. Грибки и вирусы могут долгое время сохраняться во внешней среде. Они не требовательны к условиям содержания, поэтому их попадания в компостную кучу необходимо избегать;
  • отсутствие профилактической подготовки субстрата. Кипяток уничтожит большинство болезнетворных организмов, оставив почву чистой и здоровой;
  • несоблюдение севооборота. Постоянная посадка одной культуры обедняет почву, ослабляет растение;
  • тяжёлые почвы, влажность, жаркий климат. В тяжёлых почвах часто происходит застой вод. Высокая влажность и тепло способствуют размножению бактерий и грибков, поражающих и уничтожающих посадки в ускоренных темпах.

Виды

Заболевания томатов подразделяются по происхождению на вирусные, бактериальные, грибковые и те, которые возникают при недоброкачественном уходе за посадками.

Септориоз

Внешние признаки проявляются на листьях томата. Сначала на них появляются мелкие пятнышки белого или бледно – серого цвета. Разрастаясь, они покрывают весь лист. Развитие болезни приводит к полному засыханию всех листьев.

Кладоспориоз

Второе название болезни – бурая пятнистость. Все части растения покрываются бурыми пятнами. Поражаются болезнью томаты, растущие в закрытом грунте, т.е. в теплицах. Первыми признаками заболевания являются пятна и засыхание нижних листьев. Болезнь постепенно распространяется до верхушки растения.

Чтобы избежать этого, нужно учитывать все требования осенней подготовки почвы для посадки помидор в теплицах.

Кладоспориоз листьев томата

Южный фитофтороз

Плоды томата покрываются сыпью и теряют цвет. Постепенно начинается гниение тканей. Поражаются растения в период рассады и тогда, когда начинают наливаться плоды.

Проявление Южного фитофтороза томата

Болезнь появляется в закрытом грунте при недостаточном уходе за посадками.

Некроз сердцевины стебля

Отмирание тканей стебля неизменно приводят к гибели растения. Первые признаки поражения проявляются при формировании соцветий. Если не принять экстренные меры, то куст полностью увянет ещё до созревания плодов. Внутренние ткани стебля наполняются жидкостью, начинают стекленеть. Далее наступает гниение из-за застоя жидкости.

Первые признаки некроза стебля – появление продолговатых бурых пятен на стебле.

Черная бактериальная пятнистость

Высокие показатели урона от данного заболевания наблюдается в дождливые сезоны. Высокая влажность без возможности просыхания почвы создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных бактерий. Все части растения покрываются мелкой сыпью. Пятнышки водянистые, постепенно темнеют. Если поражению подверглись молодые растения, то это может привести к их гибели.

Проявление Черной бактериальной пятнистости на листья томата

Аспермия

Заболевание, приводящее к недоразвитию плодов, листьев, прекращению роста куста. Листья деформируются, меняют цвет на розоватый.

Все зелёные ткани приобретают мозаичную окраску с бледными пятнами. Невозможно при такой болезни получить урожай. Если томат заразился до цветения, то у него не формируются семена.

А если после, то не зреют плоды. Они мелкие, полосатые, с гнилыми местами.

Мозаика

Более распространённое название – табачная мозаика. Вирусное поражение томата приводит растение к увяданию. Болезни характерно изменение окраски всех частей куста. На них появляются пятна светлого и тёмного оттенков зелёного. Листья становятся морщинистыми.

Плоды отстают в развитии и мельчают.

Пустотелость плодов

Заболевание, которое возникает и на абсолютно здоровых почвах и в условиях полной защищённости от бактерий, вирусов и грибков. Внутри плодов образуются многочисленные полости. Помидор небольшого размера, его масса мала.

В тяжёлых случаях у плодов полностью отсутствуют семена, а сами помидоры отстают в развитии и росте.

Причинами возникновения такого состояния могут быть нарушения при завязывании плодов, слишком высокие температуры во время роста, малое количество пыльцы при опылении.

Пустотелые плоды. в отличие от здоровых, образуют внутри многочисленные полости

Выводы

Заболевания томатов возникают из-за невнимательного отношения к подготовке посадочного материала, субстрата. Случайное заражение возможно при занесении возбудителей извне.

Следует строго соблюдать технологию выращивания томатов, чтобы избежать инфицирования кустов. Ранняя диагностика заболеваний убережёт посадки от повреждений.

Урожай порадует внимательного садовода своей обильностью и спелостью.

Кроме перечисленных заболеваний, садоводы еще часто сталкиваются с фитофторой на помидорах.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/zabolevaniya

Симптомы мокрой гнили плодов томата

При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.

При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.

При поражении молодых растений до фазы 5-го настоящего листа, а также сеянцев бактерии P. carotovorum вызывают симптомы черной ножки томата. При этом первичные некрозы на сеянцах образуются в нижней части стебля. Взрослые растения, которые старше 5-го настоящего листа, заболеванию черной ножки томата не подвергаются.

Поврежденные стебли становятся темно-бурыми, на них развивается мокрая гниль (рис. 1.). Устойчивость растений определяется способностью к быстрому опробковению пораженных участков.

Рис. 2. Мокрая гниль плода томата фото

Биология патогенов мокрой гнили плодов томата

Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды.

В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. После проникновения бактерии выделяют в ткань ферменты, что вызывает мацерацию клеток.

Длительность инкубационного периода мокрой гнили плодов томата составляет 2-9 дней, черной ножки – 2-7 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=3GOTv6deWjw

Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице.

Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium.

Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.

Основным источником инфекции мокрой гнили томата в полевых условиях являются насекомые-переносчики: луковая и капустная мухи, гусеницы совок карадрины и огородной.

Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.

Благоприятными факторами для развития черной ножки томата являются переувлажненная почва, высокая температура в рассадном отделении, загущенные посевы, отсутствие вентиляции.

Возбудитель мокрой гнили томата это широкоспециализированный патоген, который может поражать капусту, морковь, лук, томат. Поэтому источником могут быть посадки перечисленных культур, расположенные рядом с томатными полями. Занос инфекции на поля или в теплицы может произойти также из овощных хранилищ.

Меры защиты против мокрой гнили плодов томата

Сорта и гибриды, которые имеют генеративный тип роста, обладают устойчивостью к черной ноже. Обязательным мероприятием, с помощью которого можно предотвратить массовое развитие болезни является пропаривание и стерилизация почвы.

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха.

Для предотвращения накопления инфекции в рассадных теплицах не рекомендовано выращивать томаты, капусту, перец и баклажан для получения товарных плодов. Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5—1 см.

Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.

В литературе встречаются данные об эффективности опрыскивания томатов Бордоской жидкостью для борьбы с этими бактериозами.

В полевых условиях первостепенным приёмом является борьба с вредителями плодов томата, использование штамбовых сортов и мульчирующей плёнки, снижающих травмирование плодов. Перед закладкой плодов на хранение их следует тщательно сортировать и выбраковывать повреждённые.

Бактерии мокрой гнили томата устойчивы к фитонцидам цитрусовых, сосны, чеснока и лука, поэтому использование растительных препаратов против них неэффективно.

Источник: https://agroflora.ru/mokrya-gnil-plodov-tomata/

Про агрофлору
Добавить комментарий