Моченые яблоки — пять рецептов

Содержание
  1. Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях
  2. Моченые яблоки в банках
  3. Необходимые ингредиенты:
  4. Рецепт моченых яблок антоновка
  5. Мочёные яблоки в ведре – 5 простых рецептов с фото пошагово
  6. Яблоки моченые с горчицей
  7. Яблоки моченые в ведре с капустой
  8. Моченые яблоки с брусникой
  9. Классический вариант приготовления моченых яблок
  10. Самый простой вариант приготовления моченых яблок
  11. Моченые яблоки. 5 рецептов! . Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников
  12. Самые вкусные моченые яблоки: 5 рецептов на любой вкус
  13. Моченые яблоки в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово
  14. Квашеные яблочки
  15. Яблоки моченые с медом и базиликом
  16. Яблоки моченые с капустой
  17. Яблочки моченые в банках
  18. Простой рецепт моченых яблок
  19. Моченые яблоки — пять рецептов
  20. Какие яблоки выбрать для мочения
  21. Тонкости вымачивания яблок
  22. Моченые яблоки с мятой и медом
  23. Приготовление моченых яблок с мятой и медом
  24. Моченые яблоки с капустой
  25. Приготовление моченых яблок с капустой
  26. Кислые моченые яблоки в банках
  27. Моченые яблоки с рябиной
  28. Приготовление моченых яблок с рябиной
  29. Моченые яблоки с горчицей
  30. Приготовление моченых яблок с горчицей
  31. Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов
  32. Какие сорта подходят для замачивания
  33. Быстрый рецепт
  34. Квашеные фрукты на зиму
  35. Как замочить яблоки с горчицей
  36. Рецепт в банках ржаной мукой: 
  37. Как солить яблоки на зиму
  38. Моченые яблоки от отца Гермогена (видео)

Вкусные мочёные яблоки рецепт в домашних условиях

Моченые яблоки — пять рецептов

В сезон урожая яблок нужно заготовить большое их количество. Из них можно приготовить очень разнообразные блюда. А вот на зимний период можно приготовить соленые плоды. Впоследствии они подойдут в качестве закуски, начинки пирогов или просто вкусного перекуса.

Моченые яблоки в банках

Этот рецепт, как квасить яблоки в домашних условиях, прост в приготовлении, фрукты необходимо порезать на дольки и просто залить рассолом. Чтобы не терять время на стерилизацию банок, ее можно провести до начала приготовления и потом использовать подготовленные емкости. Крышки лучше использовать полиэтиленовые.

Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки – 10 килограммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Вода – 5 литров.
  1. Плоды хорошо промыть, лучше всего использовать несколько емкостей и промывать фрукты последовательно в каждой таре, таким образом они станут чистыми и не будут содержать мусора;
  2. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для него нужно растворить соль в воде и поставить на огонь, рассол должен закипеть и тогда он будет полностью готов, его можно будет снимать с огня и отставить в сторонку до тех пор, пока мякоть и емкости будут подготовлены;
  3. Пока готовится рассол можно подготавливать плоды, их нужно порезать. Небольшие плоды можно разрезать на 4 части, а большие потребуют более мелкого измельчения, их необходимо разрезать на несколько частей. Самые мелкие плоды можно оставить целыми или порезать на половинки;
  4. Нарезанную мякоть уложить в заранее подготовленные емкости и залить горячим соленым раствором, раствор должен доходить до горлышка банки;
  5. Остается только накрыть емкости капроновыми крышками и убрать в холод.

Этот рецепт соления яблок является классическим, именно по такому рецепту с давних времен заготавливают яблоки. Его преимуществом является то, что соотношение ингредиентов проверено многими поколениями хозяек. Такая заготовка долго храниться, а смесь получается очень вкусной.

  • Яблоки – 1 ведро;
  • Сахарный песок – 170 граммов;
  • Соль – 170 граммов;
  • Листья малины – 10-15 штук;
  • Листья смородины – 10-15 минут;
  • Вода – 1 ведро.
  1. Фрукты промыть, вырезать гнилые части;
  2. Листья смородины и малины необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце, лишней воды на листьях быть не должно;
  3. Когда листики подсушились можно выкладывать листья малины на дно емкости, в которой будут солиться фрукты;
  4. Далее необходимо разложить фрукты по подготовленным емкостям, важно укладывать плоды плодоножкой вверх, можно укладывать плоды несколькими рядами друг на друга, но они должны быть плотно утрамбованными, так они не будут всплывать;
  5. Между фруктами необходимо укладывать листья смородины;
  6. Воду довести до кипения, а потом растворить в ней соль, сахар и залить еще горячим рассолом емкости с мякотью, раствора должно быть немного больше уровня мякоти;
  7. Емкость накрыть марлей или полотенцем и поставить в темное, прохладное место, там смесь должна простоять 2-3 недели;
  8. Мякоть может просолиться и через более короткое время, поэтому после первой недели соления мякоть необходимо пробовать и оценивать вкус, как только мякоть приобретет достаточно соленый вкус можно сразу переходить к следующему этапу приготовления;
  9. Когда мякоть просолилась можно перекладывать ее в стеклянные банки, добавлять немного рассола и закрывать крышками;
  10. Хранить такие заготовки можно в холодильнике.

Сочетание яблок и огурцов получается наиболее выигрышным. Они дополняют вкусы друг друга и прекрасно просаливаются одновременно. В таком рецепте важно использовать плоды с толстой кожурой, такие плоды не повредятся от рассола и останутся плотными. Важно подбирать плоты одинаковой толщины, чтобы они одинаково впитали солевой раствор.

Рецепт моченых яблок антоновка

Для приготовление соленых яблок по этому рецепту необходимо использовать сорт «антоновка». Эти плоды плотные, имеют необходимую кислинку, а мякоть не станет слишком мягкой.

Но можно использовать и другие сорта, главное, чтобы они были плотные и несладкие. Также стоит выбирать плоды небольшого размера, чтобы они помещались в емкость для соления. Такими фруктами можно будет хрустеть зимой.

А от муки у них появится интересный аромат и вкус.

  • Яблоки – 5-10 килограммов;
  • Ржаная мука – 200 граммов;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Вода – 10 литров.
  1. Яблоки перебрать, при необходимости вырезать испорченные части, но лучше использовать целые плоды, так они лучше сохранятся и не потеряют форму;
  2. Теперь стоит приготовить рассол, для него в отдельной кастрюле смешать муку и соль, залить кипятком, очень хорошо все перемешивать венчиком до тех пор, пока комочки не растворятся, можно воспользоваться блендером и пропустить смесь через него, таким образом необходимо добиться однородной смеси;
  3. Затем смесь нужно полностью охладить, чтобы осел осадок, а потом пропустить через марлю или ткань, чтобы избавиться от осадка и возможных комочков;
  4. Можно заливать приготовленным раствором емкости с фруктами, накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить гнет, можно использовать для этого банку меньшего размера, наполненную водой. Также можно использовать чистый камень. В качестве гнета может использоваться любой предмет, который удобно устанавливается на мякоти;
  5. Заготовку убирают в холодное место, идеальным вариантом будет погреб или холодильник, также место должно быть темным, чтобы смесь быстро не испортилась;
  6. Смесь должна солиться на протяжении 1-1,5 месяца, к началу зимы мякоть уже должна быть готова и ее можно будет пробовать;
  7. После этого можно убирать гнет, закрывать банки плотными крышками, а если мякоть солилась в бочке, то ее раскладывают по отдельным небольшим емкостям. Только потом заготовку можно будет ставить на хранение.

Для соления лучше всего выбирать плоды поздних сортов, они не сладкие и больше подходят для такого вида заготовки. Поздние сорта имеют плотную кожуру, которая не повреждается за время соления и фрукт остается плотным и целым. Именно такие плоды приятно кушать.

Наши кулинары подготовили для вас и другие рецепты, которые позволят вам украсить ваш стол. Маринованный горький перец, белянки, зеленый соленый лук, который можно добавлять в салаты — все это не только станет украшением торжества, но понравится всем вашим домочадцам.

3 Комментария

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-soleniya/yablok.html

Мочёные яблоки в ведре – 5 простых рецептов с фото пошагово

Моченые яблоки — пять рецептов

Для мочения можно использовать не все яблоки, а только плоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мякоть. Ранние яблоки, зреющие в июле, использовать для создания такой заготовки – нельзя, они развалятся в процессе приготовления.

Чтобы угощение получилось вкусным нужно соблюдать основные правила, например, в отличие от бытующего мнения, для заливки можно применять только очищенную или кипяченую воду. В противном случае плоды получаться невкусными или станут токсичными.

Оптимальная продолжительность мочения от 2 до 4 недель.

Яблоки моченые с горчицей

Этот рецепт – настоящая находка для хозяек, которые не могут справиться с огромным объемом урожая. Необычные вариант мочения яблок в этом поможет. Процесс не требует много свободного времени, зато в зимнее время будет возможность порадовать семью вкусным и необычным десертом.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций – 10 кг.

  • Отобрать зрелые яблоки без механических повреждений и гнили. Тщательно вымыть.
  • Уложить в эмалированное ведро хвостиками вниз, стараясь уплотнять.
  • Листьями черной смородины и вишни разделить каждый слой яблок, они помогут избежать распространения гнили в процессе мочения, если хозяйка случайно пропустит механическое повреждение.
  • Воду, необходимую для рецепта поставить на огонь и довести до кипения. Подготовить все необходимые специи и всыпать их в кастрюлю.
  • Заливку довести до кипения, периодически снимая пену, образовавшуюся от меда. Полученный рассол немного охладить.
  • Чтобы яблоки получились вкусными, заливка должна покрывать их полностью.
  • Поверх ставят тарелку, без гнета.
  • Ведро оставить на трое суток при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место. Яблоки будет готовы спустя 1,5 месяца.

Процесс приготовления яблок в ведре по этому рецепту нужно периодически контролировать. Приблизительно 1 раз в неделю нужно снимать крышечку с кастрюли и осматривать рассол, он должен оставаться прозрачным. Если проявляется его мутность или на поверхности всплывают подгнивающие части яблок, приготавливаемую закуску стоит срочно перебрать, в противном случае она придет в негодность.

Яблоки моченые в ведре с капустой

Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Морковь свежая – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
  2. Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
  3. На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
  4. В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
  5. Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
  6. Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.

Дегустировать продукт можно через месяц.

Моченые яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Брусника – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Ржаная мука – 100 гр.
  • Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
  • Кипяченая вода – 5 литров.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
  2. На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
  3. Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
  4. Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.

Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.

Классический вариант приготовления моченых яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – около 8 кг.
  • Листья плодовых деревьев – около 50 шт.
  • Перечная мята – небольшой пучок.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 6-7 литров.

Процесс приготовления:

  1. Листья плодовых деревьев тщательно вымыть и выложить на дно эмалированного ведра. Уложить ветви мяты сверху.
  2. До середины ведра уложить яблоки, стараясь выбирать более крупные. Заложить данный слой листьями и ветвями мяты. Продолжить укладку, верхним слоем также должны стать листья.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Полученный рассол охладить до комнатной температуры и залить им яблоки.
  4. Накрыть ведро марлей, которую нужно раз в неделю ополаскивать.
  5. Убрать емкость в прохладное место на 2 месяца.

Приятного аппетита.

Самый простой вариант приготовления моченых яблок

Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 ведро.
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья белокочанной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
  2. На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
  3. Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
  5. Последним слоем также выкладывают капустные листья.
  6. Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.

Приятного аппетита.

Источник: https://kulinarenok.ru/mochyonye-yabloki-retsept-v-domashnih-usloviyah-v-vedre-na-zimu-2/

Моченые яблоки. 5 рецептов! . Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Моченые яблоки — пять рецептов

Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачивание. Сегодня мы поговорим о том, как можно заготавливать моченые яблоки.
В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков.

Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая. Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель.

В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

ымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода. Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли. Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли. Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы. Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5057605/post429619578/

Самые вкусные моченые яблоки: 5 рецептов на любой вкус

Моченые яблоки — пять рецептов

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д.

Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Рецепт моченых яблок с мятой и медом

Понадобится:яблоки,листья смородины, мяты и вишни,

рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки.Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки.

На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

Советуем так же просмотреть:  Фаршированные шампиньоны

Рецепт моченых яблок с капустой

Ингредиенты:4кг капусты,3кг яблок некрупных,2-3 моркови,3 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой.Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

Рецепт кислых моченых яблок в банках

Ингредиенты:яблоки,заливка – 10л воды,

по 120 г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках.
Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

Рецепт моченых яблок с рябиной

Ингредиенты:20 кг яблок,3 кг рябины,10л воды,500 г меда или сахара,

50 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной.
Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

Рецепт моченых яблок с горчицей

Ингредиенты:яблоки,заливка – 10 л воды,100г соли,1 стакан сахара,

3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки.
В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

(Visited 18 times, 1 visits today)

Источник: https://mir-da.ru/2018/09/03/samye-vkusnye-mochenye-yabloki-5-receptov-na-lyuboj-vkus/

Моченые яблоки в домашних условиях – 5 рецептов с фото пошагово

Моченые яблоки — пять рецептов

Моченые яблоки — это традиционно русское блюдо. Они бывают сладкие, кислые и простые. А все это зависит от способа приготовления. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов моченых яблок, чтобы вы могли выбрать способ приготовления на свой вкус.

Квашеные яблочки

Этот рецепт квашения яблок довольно прост, если хочется — можно разнообразить рецепт  дополнительными ингредиентами, вроде горчицы или ржаной муки.

  • Возьмите хорошие крепкие яблоки, лучше всего — домашние, вымойте их от грязи и пыли. Размер и сорт яблок выбирайте по своему вкусу — это не имеет значения.
  • В кастрюлю или чайник наберите чистую воду, поставьте ее на большой огонь и вскипятите. Смешайте в одной емкости сахар, соль и солод и заварите смесь чистой горячей водой.
  • Вымытые подготовленные яблоки положите в удобную для вас тару — пластиковую или стеклянную. Положите в емкость яблоки веточками вверх, можно выложить один или больше рядов, в зависимости от посуды, которую вы используете.
  • Залейте выложенные яблоки маринадом, после чего добавьте в емкость с яблоками воду в таком объеме, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Можно яблоки придавить чем-то, чтобы они не «плавали».
  • Яблоки в маринаде следует держать в теплом месте на протяжении пяти дней, после чего переместить тару с мочеными яблоками в холодное место. Блюдо будет окончательно готово примерно через месяц.

Яблоки моченые с медом и базиликом

Эти чудесные сладкие яблочки не могут оставить равнодушными никого, кто любит сладкое, но, при этом, полезное. Рецепт очень интересный, позволяет удивить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Вода (холодная, фильтрованная или кипяченая) – 5 л.
  • Базилик (свежий) – 50 гр.
  • Листья черной смородины – 20 шт.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль (крупная) – 85 гр.
  • Мука ржаная — 75 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистой посуде доведите до кипения подготовленную воду. Вода должна немного остыть и иметь температуру около 40 градусов.
  2. В немного остывшую воду следует засыпать мед, соль, ржаную муку, после чего смесь нужно очень тщательно перемешать. Получившийся рассол нужно оставить для остывания.
  3. Пока остывает рассол, нужно заняться яблоками. Яблоки должны быть сладкими, зимнего или позднего сорта. Они должны быть без гнильцы, вмятин, крепкие и твердые, недавно снятые с дерева. Их нужно тщательно промыть.
  4. Точно так же помоем листья смородины и базилик, после чего выкладываем на дно эмалированной или деревянной посуды, подготовленной для мочения, смородиновые листья, покрывая ими полностью дно посуды.
  5. Далее следует выкладывать поочередно яблоки и базилик, пока все ингредиенты не окажутся в таре для мочения. Сверху яблоки предпочтительно будет накрыть листьями смородины, которые у вас остались.
  6. Выливаем аккуратно наш остывший рассол в емкость с яблоками и базиликом, прижимаем яблоки гнетом или чем-то другим подручным тяжелым и убираем заготовку в теплое место на две недели. Дальнейшее хранение готовых яблочек должно происходить в холодном месте.

Яблоки моченые с капустой

Этот рецепт — для любителей оригинальных блюд и квашенной капусты. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатом!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 50 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Переберите яблоки, морковку и капусту от подпорченных мест, гнильцы, тщательно вымойте от грязи.
  2. Морковь почистите и потрите на крупной или мелкой терке — как вам больше по душе. Капусту освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь комбайном.
  3. Капусту и морковь необходимо смешать в отдельной емкости, добавить 0 гр. соли и 20 гр. сахара, помять руками, чтобы смесь пустила сок.
  4. В это же время поставьте готовиться рассол — Добавьте в читую воду оставшийся сахар и соль, доведите смесь до кипения и позвольте полностью остыть.
  5. В таре, которую вы подготовили для яблок с капустой, выложите слоями яблоки и капустно-морковную смесь, пока все продукты не закончатся. Укладывать нужно плотно, прижимая яблоки, после чего сок оставшийся от овощей влейте в ту же емкость.
  6. Получившуюся конструкцию необходимо залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яблоки и капусту. Возможно, придется подливать рассол в процессе мочения яблок, если они возьмут слишком много жидкости.
  7. Установите на посуду с яблоками груз и уберите продукт на 12-14 дней в достаточно теплое место (16-18 градусов), после чего переставьте в холод. Полностью готова эта закуска будет примерно через месяц, но пробовать можно и сразу.

Яблочки моченые в банках

Яблочки, которые вымачиваются по этому рецепту, по вкусу ничуть не уступают тем, что нужно вымачивать в кадке с использованием гнета. В современных условиях мочить яблоки в банках намного удобнее и проще, а времени почти не придется тратить. Попробуйте и не вы пожалеете!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3,5 кг.
  • Соль — 30 гр.
  • Сахар — 260 гр.
  • Вода — 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите некрупные красивые яблочки (лучше сладкие) без червоточин, мятостей, пятен. Хорошенько их промойте от пыли.
  2. В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте туда сахар и соль. Кастрюлю определите на большой огонь и доведите смесь до кипения, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня и позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. В это время плотно утрамбуйте отобранные для мочения яблоки в чистые большие стерилизованные банки. Когда остынет приготовленный сироп, залейте яблоки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. После того как все готово, следует закрыть банки с яблочками в сиропе крышками и убрать тару в прохладное темное место для того, чтобы яблоки хорошо вымочились.
  5. Около двух недель будет длиться процесс мочения, нужно наблюдать за яблоками и, при необходимости, доливать сироп в той же пропорции в банки с яблоками.
  6. Хранить готовые яблочки нужно в сиропе, в холодном месте.

Простой рецепт моченых яблок

Самый простой и от этого не менее вкусный рецепт моченых яблочек. Специально для тех, у кого выдался бескрайний урожай яблок. Очень вкусно, просто, свежо, а по вкусу напоминает что-то среднее между свежим и консервированным яблоком.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Мелисса — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Листья вишни — по вкусу
  • Листья смородины — по вкусу
  • Листья малины — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые плоды яблок без вмятин и червоточин, красивые и приятные глазу. Хорошенько промойте яблоки под проточной водой, избавляясь от пыли и грязи.
  2. В емкость, которую вы выбрали для мочения (деревянную или эмалированную) следует положить часть веток и листьев, которые вы выбрали в качестве приправы. Разумеется, что эти веточки с листьями необходимо предварительно вымыть.
  3. Выложите отобранные яблоки на ветки так, чтобы они лежали свободно. Утрамбовывать и прижимать яблочки не нужно.
  4. Оставшимися веточками и листьями накройте яблоки. Мяты брать много не стоит — на любителя, она дает очень явный привкус готовым яблокам.
  5. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в литре чистой воды растворите сахар и соль, вскипятите смесь и снимите с огня. Полученный сироп следует развести холодной кипяченой водой до необходимого объема. На указанное количество яблок понадобится около пяти литров маринада.
  6. Яблоки с веточками залейте прохладным маринадом, накройте досочкой и установите сверху груз. Оставьте яблоки мочиться при комнатной температуре, доливая в них маринад по мере необходимости.
  7. Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место и ожидать готовности. Примерно через месяц яблочки будут полностью готовы к употреблению.

Источник: https://kulinarenok.ru/mochenye-yabloki/

Моченые яблоки — пять рецептов

Моченые яблоки — пять рецептов

Представляем Вам пять самых вкусных рецептов моченых яблок.

Сегодня мы с вами поговорим о моченых яблоках. Честно признаться, до недавнего времени фанаткой этого продукта не была.

Но однажды, придя в гости к одной своей знакомой, попробовала моченые яблоки по рецепту ее бабушки.

Это было настолько вкусно, что просто язык проглотишь!!! Вот и решила я сделать подборку самых, на мой взгляд, удачных рецептов моченых яблок и, конечно же, поделиться с вами.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Мы с вами знаем, что бывает три разновидности мочения – сахарное, кислое и простое.

Какие яблоки выбрать для мочения

Очень важным этапом в приготовлении моченых яблок является выбор и подготовка яблок, которые подходят для вымачивания. Лучше всего для мочения подходят яблоки поздних сортов. Они должны быть вызревшими и при этом оставаться твердыми. Лучшим сортом для мочения является антоновка, анис, пепин и титовка.

Более твердые сорта яблок нуждаются в дополнительной подготовке: до того, как их вымачивать, им необходимо вылежаться в течение примерно двух недель. В целом выдерживание моченых яблок в основном составляет приблизительно от 30 до 40 дней.

Фрукты даже с совершенно маленькими повреждениями вымачивать не стоит – это может привести к загниванию всех яблок. Для того чтобы избежать порчи всей заготовки, необходимо в емкость, в которой вымачиваются яблоки добавлять воду. Это необходимо делать на протяжении 5-6 дней, так как яблоки сильно впитывают воду, из-за чего верхний слой оголяется.

Тонкости вымачивания яблок

Моченые яблоки являются очень полезной заготовкой, потому что яблоки сохраняют все свои полезные качества, но, ко всему прочему, еще и приобретают пикантный вкус и аромат, которые убирают в себя из рассола.

Вымачивать яблоки вы можете, добавляя самые разнообразные продукты, а также специи, травы и пряности.

Квас, муку, мед, сахар, горчицу, лаванду, мяту, базилик, чабрец, листья яблони, вишни или смородины и многое — многое другое — все это вы можете использовать при вымачивании яблок.

Самыми распространенными и любимыми многих рецептами моченых яблок являются моченые яблоки с медом, листьями смородины, капустой, горчицей и даже рябиной. На некоторых из них мы сейчас подробно и остановимся.

Моченые яблоки с мятой и медом

Вам понадобится:

  • яблоки;
  • листья смородины, мяты и вишни;
  • рассол – на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Приготовление моченых яблок с мятой и медом

  1. Выкладываем на дно нашей емкости листья смородины тонким слоем, сверху двумя слоями укладываем яблоки, затем покрываем их тонким слоем листьев вишни, затем опять два слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и снова яблоки.
  2. На верхний слой яблок укладываем все оставшиеся листья (если очень хочется – делаем ассорти из листьев) и 2-3 веточки мяты, накрываем крышкой (следует заострить ваше внимание вот на чем – крышка должна быть меньшего диаметра, чем емкость с яблоками!!!), а сверху на крышку ставим груз.
  3. В негорячей кипяченой воде растворяем все необходимые для приготовления рассола ингредиенты (на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода). Даем хорошенько остыть, перемешиваем, затем вливаем в емкость с яблоками (груз при этом не снимаем!!!).

    Следим за тем, чтобы в течение всего времени вымачивания наша крышка постоянно была покрыта жидкостью, в противном случае наши мочёные яблоки испортятся. Вымачивать яблоки следует при температуре +15-+18 градусов. Готовы наши моченые яблоки будут через 4-6 недель.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления моченых яблок с капустой вам понадобится:

  • 4 кг капусты;
  • 3 кг яблок среднего размера;
  • 2-3 моркови;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление моченых яблок с капустой

  1. Тщательно моем капусту и яблоки, очищаем морковь и трем ее на крупной терке.
  2. Соединяем морковь с нарезанной капустой, сахаром, солью.
  3. Отжимаем руками до тех пор, пока не выделится сок.
  4. Перекладывая овощной смесью, укладываем в емкость, в которой будем вымачивать, яблоки, тщательно прослаиваем их, чтобы не было щелей.

    Укладываем сверху слой капусты толщиной в 2-3 см, утрамбовываем. Вливаем выделившийся из капусты сок. В случае, если его недостаточно, делаем рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

    Укладываем сверху целые капустные листья, накрываем тарелкой, кладем груз, выдерживаем при комнатной температуре 2 недели, затем еще 2 недели при более прохладной температуре.

Кислые моченые яблоки в банках

Для приготовления кислых моченых яблок в банках вам понадобится:

  • яблоки;
  • заливка – 10 л воды;
  • 120 г сахара;
  • 120 г соли.

Приготовление кислых моченых яблок в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, залить рассолом (водой, в которой разведены соль и сахар), укупорить банки пластмассовыми крышками.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления моченых яблок с рябиной нам понадобится:

  • 20 кг яблок;
  • 3 кг рябины;
  • 10 л воды;
  • 500 г меда или сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление моченых яблок с рябиной

  1. Спелую рябину и яблоки промываем, укладываем в емкость, в которой будем вымачивать яблоки. Стараемся распределять ягоды и фрукты равномерно.
  2. В теплой воде растворяем мед или сахар, соль.

    Даем воде остыть. Вливаем в емкость.

  3. Накрываем чистым отрезом ткани, укладываем сверху на ткань деревянный кружок, ставим на него груз.
  4. Вымачивать яблоки по этому рецепту необходимо на холоде.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления моченых яблок с горчицей нам понадобится:

  • Яблоки;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. горчицы.

Приготовление моченых яблок с горчицей

  1. В воде разводим горчицу, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения, даем хорошенько остыть.
  2. На дно емкости, в которой будем вымачивать яблоки, укладываем солому, или листья смородины, вишни.
  3. Укладываем сверху яблоки.
  4. Заливаем горчичной заливкой.

Приготовив моченые яблоки на зиму пользуясь одним из моих рецептов, вы сможете обеспечить свою семью вкусными, ароматными, а самое главное — полезными яблоками на целый год.

Готовьте с пользой и удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: https://agroflora.ru/mochenye-yabloki-pyat-receptov/

Моченые яблоки: 5 самых лучших рецептов

Моченые яблоки — пять рецептов

Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.

Замачивать яблоки начали еще много лет назад

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

  • пепин;
  • снежный кальвин;
  • титовка;
  • бабушкино;
  • скрижапель.

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Приготовить яблочки можно довольно быстро

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

Квашеные фрукты на зиму

Квасить яблоки начали много лет назад, когда уксус еще не был известен. Но и по сей день квашеные фрукты ценятся даже гурманами. Они не теряют свежий аромат, но приобретают приятный пряный вкусовой оттенок и изумительную кислинку. Чтобы приготовить их, нужны следующие продукты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 15 г корицы;
  • 5 г гвоздики.

Квасить яблоки начали много лет назад

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Фрукты нужно прежде всего перебрать, отложить в сторону те, на которых есть изъяны.
  2. После этого их необходимо промыть и плотно уложить в ведре.
  3. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар, соль и мед, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения и охладить.
  4. Приготовленной и остывшей заливкой необходимо наполнить ведро с фруктами, накрыть марлей и поставить гнет.

Первые 10 дней ведро необходимо держать в тепле. А по их истечении переставить на холод. Для того чтобы заквасить яблоки, понадобится целый месяц.

Компот из яблок: 5 рецептов самого вкусного домашнего напитка

Как замочить яблоки с горчицей

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными. Они не теряют своего естественного аромата, но при этом становятся островатыми, с приятным кисловатым привкусом. К тому же и готовятся очень просто.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 50 г листьев вишни.

Фрукты, замоченные в горчичной заливке, получаются просто восхитительными

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. В кастрюлю с водой необходимо добавить горчицу, соль и сахар, после чего поставить на огонь и закипятить, остудить.
  2. Яблоки нужно перебрать и промыть.
  3. В бочке разложить вишневые листья, а поверх них плотно расположить фрукты.
  4. После этого следует наполнить бочку горчичной заливкой, поставить гнет и поместить в прохладное место на 40 дней.

Рецепт в банках ржаной мукой: 

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин.

Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле.

Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками. 

Маринованные яблоки: 7 волшебно-вкусных рецептов

Моченые яблоки от отца Гермогена (видео)

Источник: https://nazimu.net/apples/mochenyie-yabloki

Про агрофлору
Добавить комментарий