Меры борьбы с вирусными инфекциями

Меры борьбы с вирусными инфекциями, которые накрывают…

Меры борьбы с вирусными инфекциями

Вирусная инфекция, говорят эпидемия, пугают ходит инфекция и нужно, что то делать. Действительно, если подцепить вирус тут уже придется, проводить лечение вирусной инфекции.

Давайте посмотрим на все сверху вниз. Наша дыхательная система состоит из двух частей, в которую входят: нос, гортань, трахея – это верхние дыхательные пути, и легкие, бронхи – это нижние дыхательные пути.

Меры борьбы с вирусными инфекциями через органы очистки. Какие?

Если взять нос, то прямое и назначение это создавать нормальную и благоприятную температуру и чистоту воздуха перед тем как он вошел в легкие.

Однако, наличие там лимфоузлов делает из него еще и органом, который будет участвовать в очистке лимфатической системы при разных заболеваниях. Все это проявляется выделением гноя после борьбы нашего организма с бактериями, вирусами  или грибками.

Поэтому, очень часто решение лечения различных инфекций если оно начинается и продолжается, остановившись только на носу – неправильно.

Стафилококк, причиной которого является гайморит живет в у нас в кишечнике, в лимфе, в крови и выходит нужно пролечить и прочистить именно их, а то что накапливается и выходит через нос это только продукты деятельности нашего «иммунитета».

Наличие в нашем организме здоровой, «открытой» лимфатической системы, дает возможность транспортировать и выводить из организма гной. Если же лимфатическая система забита, то гной будет скапливаться у нас в организме: лёгких, тога это называется воспаление легких, в носу – тогда будет называться гайморит.

Меры борьбы с вирусными инфекциями. Что такое кашель и его назначение?

Часто как только мы слышим кашель, видим сопли, говорим, вот вирусная инфекция. Вирусная инфекция симптомы, которой именно кашель и сопли, тут то многие и начинают лечить  тем, что пытаемся остановить и кашель и сопли, провоцируя скапливание гноя в организме.

Нормальная реакция организма кашель, который выводит гной. Можно сказать это рефлекс на то, чтобы от кашлять — вывести то, что скопилось в организме.

Понятно, для этого мы должны еще и условия создать, обычно дается обильное питье, чтобы кашель стал из «сухим» «мокрым» и тепло.

Чтобы хорошо от кашлять- вывести мокроту дают щелочные растворы, бабушкины рецепты: сода с молоком и медом в теплом виде, ну или у каждого, что то похожее…

Я вот недавно слышал о таком хорошем способе профилактике вирусных инфекций уже от третьего человека. Нужно набирать воду, класть туда дольку лимона и небольшой кусочек льда и пить эту воду как профилактическое средство каждый день. Пробуем семьей, приятно пить, вода вкусная, мягкая – присоединяйтесь.

Меры борьбы с вирусными инфекциями от Кораллового Клуба

Рекомендации Кораллового Клуба, проверенные уже опытом более 15 лет, чтобы от кашлять мокроту такие, использование щелочных жидкостей: Коралловую воду Алка Майн и Микрогидрин, которые обладают мощным щелочным эффектом. Ну и очистка организма, начиная с кишечника — проверено и признано на мировом уровне, как одна из лучших в мире систем очистки организма.

Потребляя микрогидрин, коралловую воду и гидросель в «первые часы» начала заболевания пока вирусная инфекция находиться в верхних дыхательных путях и не попала в нижние, а тем более не переросла в кишечную результат будет мгновенным и ее можно остановить.

Итак, в заключении, как только попалась инфекция в наш организм, а чувствуем мы это тем, что начинаем чихать и повышается сопливость, нужно дать нашему организму «прочихаться» и прокашляться. Наш организм пытается избавиться от вирусов, ему нужно будет помочь.

Любимый и эффективный рецепт моей сестренки, я правда на себе не испытывал это капельки каланхое в нос несколько раз, которое вызывает сильное чиханье, пока вся «зараза» не выйдет. На первых стадиях действует очень хорошо, проверено.

Помните, инкубационный период вируса гриппа 6 часов – вот вам и срок.

Ну, а если запустили дальше в свой организм вирусную инфекцию, знайте, тут уже нужно будет лечить и очищать и нижние органы дыхания и кишечник, от этого лучше конечно предохраняться профилактикой.

Думаю, элементарные и простые приемы профилактики, очистки организма должен знать и уметь применять каждый, чтобы быть здоровым и сильным.

Вирусная инфекция то, что пугает многих. Пугают в последнее время, скорее всего, результаты побочных эффектов неправильного лечения этой самой вирусной инфекции, а не сама инфекция.

Ну и в заключении, хотелось бы порекомендовать изучить и если заинтересует начать применять в своей практике предложения Кораллового Клуба, которые проверены временем и имеют большое количество положительных отзывов.

Будут вопросы, пишите через форму обратной связи, отвечу.

НА ГЛАВНУЮ

С уважением, Григорий Женжуров.

Источник: https://alefom.ru/virusnaya-infektsiya-epidemiya-kotoraya-nakryivaet-ili-nepravilnoe-lechenie-vyizyivaet-virusnuyu-infektsiyu/

Урок по биологии на тему:

Меры борьбы с вирусными инфекциями

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Класс: 6

Предмет: Биология

Тема: Распространение и заражение вирусными инфекциями. Меры профилактики и борьбы с вирусом гриппа.

Цели: Выяснить способы распространения и заражения вирусными инфекциями, научиться мерам профилактики и борьбы с вирусом гриппа.

Задачи:

Образовательные:

1.Познакомить учащихся с вирусными инфекциями;

2.Определиться с понятиями инфекция, профилактика;

3.Сформировать представление о необходимости профилактики вируса гриппа

Методы и приемы: объяснительно – иллюстративный, проблемное изложение, частично поисковый.

Стратегии: Мозговой штурм, Думай-Общайся – Делись

Ресурсы: ИКТ, презентации, маркеры, ватман, стикеры, учебники.

Ход урока

I.Вводно-мотивационный этап.

1.Создание коллаборативной среды.

Упражнение «Подари улыбку»

Цель: Создание атмосферы единства, повышение позитивного настроя, развитие умения выражать свое эмоциональное состояние. Участники становятся в круг, берутся за руки. Каждый по очереди дарит улыбку своим соседям слева и справа, важно при этом смотреть друг другу в глаза.

Рефлексия: Что чувствовали? Какое сейчас настроение?

2. Просмотр видеоролика (Как вирус вторгается в Ваше тело)

(Обращение к учащимся с просьбой формулирования темы и цели урока)

3. Распределение на микрогруппы «Цветы» (разделить учащихся на 3 микрогруппы по цветам из семейств Лилейные, Розоцветные и Сложноцветные).

4. Актуализация прежних знаний.

Задание 1 Выбери правильное суждение

Обведите правильный ответ Да или Нет для каждого вопроса

Ключ: Да: 3,7,9,10,11

Нет:1,2,4,5,6,8

Задание 2 Найти соответствие

Ключ: 1-В, 2-Д, 3-Г, 4-Б, 5-А

5.Взаимопроверка (в парах)

6.Физминутка (с видеосопровождением)

II. Информационно-операциональный этап

Метод: работа с понятием (работа с учебником и дополнительной литературой)

1.Прочитайте тему сегодняшнего урока (Распространение и заражение вирусными инфекциями. Мерыпрофилактики и борьбы с вирусом гриппа)

2.Что в формулировке темы известно?

3. Какие слова в формулировке незнакомы?

4. Как вы думаете, что могут обозначать понятия «инфекция», «меры профилактики»?

(работа в микрогруппах по тексту учебника: 1группа-возбудители болезней; 2группа-меры профилактики, 3 группа – способы распространения вирусных инфекций; стратегия «Мозговой штурм»). Составление постеров – защита 15 минут.

Инфекция это процесс заражения живых организмов болезнетворными: вирусами, бактериями, одноклеточными животными или грибками.

Профилактика-меры по предупреждению инфекционных заболеваний

Способы распространения вирусных инфекций (дополнительный материал)

Патогенная микрофлора проникает в организм человека следующим путями: Воздушным; Капельным; Контактным; Имплантационным; Фекально-оральным; Вертикальным.

1. При воздушном способе распространения инфекции микроорганизмы атакуют человека из окружающего воздуха, в котором они находятся в подвешенном состоянии или в составе частиц пыли. Человек, делая вдохи, может заразиться любым заболеванием, которое может передаться таким образом.

2. Под капельным способом распространения инфекции подразумевают проникновение в рану возбудителей, которые содержатся в мелких каплях выделений из верхних дыхательных путей. Но в эту среду микроорганизмы попадают от зараженного человека при кашле, разговоре и чихании.

3. Когда говорят о контактном пути распространения инфекции, то речь идет о попадании микробов через предметы в раны и поврежденные участки кожи при непосредственном контакте. Таким образом можно заразиться через хирургические и косметологические инструменты, предметы личного и общественного пользования, одежду и так далее.

4. При имплантационном заражении возбудители проникают в организм человека в случае различных операций, которые подразумевают оставление в теле посторонних предметов. Это могут быть и шовные материалы, и синтетические протезы сосудов, и искусственные клапаны сердца, электрокардиостимуляторы и т.п.

5. Фекально-оральное заражение – это проникновение инфекции в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Патогенная микрофлора может попасть в желудок через немытые руки, грязные и зараженные продукты питания, воду и почву.

6. Под вертикальным способом распространения инфекции подразумевается передача вирусов от матери плоду. В данном случае чаще всего говорят о ВИЧ-инфекциях и вирусных гепатитах.

а) дизентерия

в) холера

б) корь

г) малярия

Задание 2. Дополните предложение (низкий уровень)

СПИД – это …, вызванное вирусом……

Задание 3. Схема размножения вируса гриппа (средний уровень)

Описать схему размножения вируса гриппа. (повторный просмотр видеофрагмента)

Задание 4. Что необходимо предпринять чтобы не заразиться вирусом гриппа? (Примеры из жизни).

Задание 5. Работа по схеме (объяснить пути попадания вируса в организм)

Дыхательная система

Пищеварительная система

Плацента

Кровь

Кожа

(Задания учащимися выполняются индивидуально. Проверка проводится по стратегии «Карусель» внутри микрогруппы).

?! Что можно и рекомендовано при гриппе (раздать в виде памяток). Просмотр видеоролика

(Прочитайте текст, просмотрите видео об изготовлении ватно-марлевой повязки и изготовьте ее сами).

  • Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
  • Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. . Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.
  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
  • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  • Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 – 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
  • При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом.
  • Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды или ромашки, а так же ингаляции.
  • Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 — 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
  • При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания и массаж с ингаляциями.
  • При сильном кашле хорошо помогает следующий способ. Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, посыпав их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке, отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.
  • Хорошо помогает тертый чеснок напополам с медом. Принимают на ночь столовую ложку этой смеси, запивая кипяченой водой.

III. Рефлексивно-оценочный этап

1.Прием «Состояние моей души»

Ученик берёт изображение человека и ставит её на ту ступеньку, которая соответствует состоянию его души

Крайне скверно

2. Оценивание

Карта самооценки по итогам занятия

Я знаю и понимаю …

  1. Что такое иммунитет, инфекция, профилактика

  2. Основные способы распространения вируса гриппа

Я умею….

  1. Изготовить ватно-марлевую повязку

  2. Давать определение терминамиммунитет, инфекция, профилактика, вирусология

  3. Давать рекомендации по профилактике гриппа

Я могу:

применить полученные знания в дальнейшей деятельности (где? как? для чего?)

Каковы пути попадания вируса в организм?

Домашнее задание: прочитать параграф 54, ответить устно на вопросы. Провести мини-исследование по вопросу: почему то, что поражает компьютерные программы, тоже назвали вирусом?

Источник: https://infourok.ru/urok-po-biologii-na-temu-rasprostranenie-i-zarazhenie-virusnimi-infekciyami-meri-profilaktiki-i-borbi-s-virusom-grippa-1602769.html

Основные меры профилактики острых респираторных вирусных инфекций

Меры борьбы с вирусными инфекциями

Вакцинация населения

Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом населения

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) – наиболее распространенная инфекция. Из всех случаев инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%.

     Известно, что существует более сотни вирусов, способных вызвать ОРВИ. Они поражают эпителиальные клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких, что, в свою очередь, приводит к основным симптомам ОРВИ – температуре, лихорадке, слабости, першению в горле.

При их появлении даже не возникает сомнений по поводу диагноза.

Заболевание гриппом также вызывается вирусами гриппа, симптомами которого являются – высокая температура (39-40), покраснение оболочки глаз, может идти кровь из носа, ломота и боль во всем теле, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, судороги, рвота и даже галлюцинации.

    Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека. Доказано, что 1 человек, болеющий ОРВИ или гриппом, может заразить до 30 здоровых людей.

    Взрослые болеют ОРВИ не менее 1 раза в год, а в среднем – по 2 раза. Дети наиболее подвержены ОРВИ, особенно посещающих детские сады и школы, возникает от 2 до 12 раз в год, школьники болеют 3 раза в год.

    Тяжесть болезни гриппом зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, вида вируса гриппа.

     Зачастую люди, считая ОРВИ неопасными заболеваниями, предпочитают переносить болезнь «на ногах». Это приводит к увеличению числа осложнений. В основном, страдают почки и другие внутренние органы, сердечнососудистая и дыхательная система, зрение и слух.

Вирус гриппа может спровоцировать кровоизлияния, сердечную недостаточность, вызвать осложнение в виде острой пневмонии или обострить хронические заболевания. Чаще всего осложнения дает грипп у детей, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию в осенний период (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа).

На данный момент, несмотря на уговоры врачей, многие граждане считают, что лучшими лекарствами и профилактикой против гриппа, являются народные средства, такие как мёд, малина, чай и т.д.

С позиции врачей эти люди безответственные и несознательные, они рискуют своим здоровьем, а также здоровьем и жизнью своих детей. Грипп и осложнения после гриппа таят самую большую угрозу для детей с полугода, угроза заражения у них в 3,5 раз больше, чем у взрослого человека.

 Дети возрастом от полугода до 2 лет могут намного чаще, чем взрослые получить осложнения в виду сбоя в работе сердечнососудистой системы и центральной нервной системы.

Более чем в 40% случаев грипп даёт осложнение в виде отита, а он как следствие может привести к глухоте.

Задумайтесь над этим, когда Вам предложат сделать ребенку, вакцинацию и скажут, что лучшее средство от вируса это прививка от гриппа. Вы ведь не готовы отнять у него самое ценное – здоровье.

 Статистика свидетельствует, что 85% детей, которые прошли вакцинацию, имеют иммунитет к штаммам гриппа, а у тех из них, которые заболели болезнь, протекает в лёгкой форме, короткие сроки, без осложнений. Это является очень веским аргументом в пользу прививок.

 Большое количество людей легкомысленно отказываются от прививок, из-за боязни осложнений. Однако использование высококачественных, очищенных вакцин третьего поколения сводит к минимуму риск побочных эффектов.

Огромным веским доказательством этому служит показание к применению, этими вакцинами можно вакцинировать беременных женщин и детей с полугода. Случается, что после вакцинации на первые сутки может повыситься температура, могут появиться общая слабость, озноб, однако это всего лишь реакция организма.

 Такая реакция наблюдается у 1% вакцинированных людей и быстро исчезает. В 4% случаев у детей на месте укола в течении первых двух суток после прививки возникает покраснение, припухлость, которые вызывают болезненные ощущения, но они исчезают в течение 2 дней. Медики утверждают, что в течение последних лет не наблюдалось тяжёлых осложнений после прививки.

Споры о том стоит ли делать прививки от гриппа или нет, не прекратятся, пока этот вирус не исчезнет как таковой совсем.

Каждый человек имеет свою точку зрения, и только Вы отвечаете за своё здоровье, жизнь и здоровье своих детей, поэтому Вам и решать, стоит ли вакцинироваться.

Но при любом решении Вы должны учитывать плюсы и минусы, учитывать противопоказания. Особенно, когда речь идёт о здоровье Вашего ребёнка.

Вакцинации против гриппа подлежат контингенты высокого риска заражения – это дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, медицинские работники, работники образования, взрослые старше 60 лет и лица больные хроническими заболеваниями.

Работающим гражданам планируется проведение прививочной компании против гриппа по месту работы, остальное население также может обезопасить себя от ОРВИ и гриппа, поставив себе прививку против гриппа.

Вакцинация способствует уменьшению числа осложнений и снижает частоту смертельных исходов. Проведение иммунизации способствует не только защите, но и снижению заболеваемости и смертности среди населения.

Медикаментозная профилактика на фоне истощения резервных способностей организма может оказаться неэффективной, поэтому необходимо помнить о поддержании общей сопротивляемости организма.

В осеннее-весенний период необходим достаточный сон (не менее 7-8 часов и более), физическая активность (прогулки на свежем воздухе), зарядка с обязательными элементами дыхательной гимнастики и хорошей вентиляцией легких. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С.

Лицам с признаками дисбактериоза кишечника и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте необходим, после консультации с врачом, прием бактериальных препаратов, желчегонных средств, при необходимости – пищеварительных ферментов.

Необходимо также принимать витамины и микроэлементы, дефицит которых, как правило, в этот период заметно усиливается. Важно использовать и микроэлементы, прямо участвующие в иммунных реакциях: это селен, цинк, медь. Магний участвует в формировании и активности более 300 ферментов, и его дефицит сказывается на многих функциях организма.

Магнием богаты зелень, орехи, морепродукты, гречиха, говядина. В профилактических целях показан прием магния в составе поливитаминно-минеральных комплексов, или оротата магния.

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо нужно чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.

При появлении симптомов ОРВИ, гриппа необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

При первых симптомах недомогания врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, сделать горячую ванну для ног, остаться несколько дней дома, а не переносить болезнь на ногах, это чревато осложнениями. При ОРВИ полезно обильное, полноценное и регулярное питание, несмотря на отсутствие аппетита.

По словам врачей, в первые два дня сбивать температуру не рекомендуется, так как это нормальная защитная реакция организма на вирусную инфекцию.

Если спустя 2 дня температура по-прежнему будет высокой (38,5 градуса) и появится кашель, отхождение мокроты, боль в боку и в районе грудной клетки, то следует обратиться к врачу. Высокая температура может вызвать отек головного мозга. Есть также вероятность развития пневмонии. Своевременное лечение поможет остановить развитие болезни.

Информация подготовлена специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Ноябрьск

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор

Источник: http://www.89.rospotrebnadzor.ru/directions/epid_nadzor/99560/

Меры борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями картофел

Меры борьбы с вирусными инфекциями

Борьба с вирусными и мико- плазменными болезнями складывается из двух основных групп мероприятий: 1) отбор, размножение и использование для товарных посадок здорового, свободного от инфекций посадочного материала; 2) защита семеноводческих посадок от заражения вирусами и микоплазмами.

В семеноводстве картофеля применяются следующие виды отбора: клоновый, клубневой, массовый оздоровительный (прочистки). При клоновом отборе в первичном семеноводстве выбраковываются растения и клоны с признаками вирусных болезней и содержащие вирусную инфекцию в скрытом виде (по результатам серологической и индикаторной диагностики).

На всех последующих этапах семеноводства применяются массовые отборы по внешним признакам растений и клубней. При прочистках семеноводческих посадок удаляются кусты с признаками болезней. При клубневых отборах подлежат удалению уродливые и деформированные клубни, а также с трещинами и прорастающие нитевидными ростками.

На семеноводческих посадках рекомендуется проводить три прочистки: первую — при высоте растений 10—15 см, вторую— во время цветения и третью в начале отмирания ботвы или перед ее уничтожением. Прочистки должны делать опытные, прошедшие специальный инструктаж рабочие под наблюдением агронома или техника.

Больные растения выкапываются вместе с клубнями, выносятся за пределы поля и уничтожаются (закапываются или сжигаются).

В качестве кер защиты семеноводческих посадок от заражения вирусами и микоплазмами применяются следующие:

  1. пространственная изоляция от зараженных посадок не менее чем на 100 м, использование естественных преград (леса и водоемы) для перелета насеко- мых-переносчиков с зараженных посадок на здоровые;
  2. ранняя посадка пророщен- ными на-свету клубнями, раннее удаление или химическое уничтожение ботвы. Наилучшие сроки удаления ботвы определяются для каждой зоны и сорта, с учетом сроков клубнеобразова- ним и массового лёта насекомых- переносчиков, но не позднее чем за две недели до обычных сроков уборки товарных посадок в данной зоне;
  3. применение химических средств борьбы с насекомыми-пе- реносчиками.

Для опрыскивания семеноводческих посадок рекомендуются: фосфамид (40%-ный препарат) в дозе 2,5—5 кг/га при рас ходе рабочей жидкости 500— 600 л/га или сайфос (70%-ный смачивающийся порошок) в дозе 1,4—2,8 кг/га при расходе рабочей жидкости 500—600 л/га.

Первое профилактическое опрыскивание проводится примерно через 10 дней после появления полных всходов. В последующем посевы обрабатывают по мере надобности (в зависимости от интенсивности лёта переносчиков и заселения ими картофеля) с интервалом в 10—15 дней. Последняя обработка проводится не позднее чем за 30 дней до уборки клубней;

  1. борьба с сорняками на посадках картофеля и вокруг них. Многие сорные растения могут быть резерваторами вирусов и микоплазм, поражающих картофель, а также питательной средой для переносчиков (насекомых и нематод).

Указанные мероприятия не исключают, а лишь сдерживают распространение вирусных и ми- коплазменных болезней в семеноводческих посадках, поэтому необходима периодическая замена посадочного материала для семеноводческих участков элитой или ее репродукциями (первой или второй). МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ КАРТОФЕЛЯ Признаки вирусных болезней на растениях и клубнях часто могут быть нетипичными или совсем отсутствовать, поэтому визуального осмотра в большинстве случаев бывает недостаточно для определения зараженности и отбора здорового материала. Существенным дополнением к визуальной диагностике являются методы обнаружения вирусов: серологический, индикаторный и гистохимический, позволяющие получить ответ независимо от наличия симптомов и степени их проявления.

Серологический метод диагностики вирусов X, Б и М (реже — вируса У) широко применяется в первичном семеноводстве и селекции картофеля для определения зараженности материала и отбора здоровых растений. Методика капельного серо

логического анализа, разработанная М. С. Дуниным и Н. Н. Поповой (1937), состоит из следующих операций: отжатия капли сока из листьев проверяемого растения на стеклянную пластинку; смешивания отжатого сока с каплей диагностической сыворотки ; выдерживания смеси сока с сывороткой в течение 15—20 мин.; определения результатов реакций.

В практической работе часто применяется мелкокапель н а я разновидность этой методики. При этом на стеклянную пластинку наносятся капли сывороток диаметром около 5 мм, а затем в эти капли переносится стеклянной палочкой с размешиванием сок из капли, выжатой на отдельную пластинку.

Если проверяемое растение заражено одним или несколькими вирусами, то в каплях смеси его сока с соответствующими диагностическими сыворотками появляется хлопьевидный осадок, видимый простым глазом или при небольшом увеличении. Индикаторный метод используется главным образом для диагностики вирусов Y и А.

Применяются два индикаторных растения: гибрид А-6, полученный от скрещивания дикого картофеля Solanum demissum с культурным сортом Аквила, и клон ТЕ-1 дикого вида S. chacoe- nse Bitt, выделенный в НИИ картофельного хозяйства. Отделенные от растения доли листьев индикаторных растений натирают соком проверяемых растений картофеля или соком ростков.

Натертые листья помещают во влажную камеру с освещением при температуре 21—23°. Через 5—7 дней после инокуляции на листьях, натертых соком растений, зараженных вирусом У или А, появляются темно- коричневые или черные некрозы. Метод окрашивания срезов (гистохимический) применяется для диагностики скручивания листьев.

Во флоэме зараженных клубней накапливается полисахарид каллоза, являющийся продуктом патологических изменений клеток. Метод основан на окрашивании каллозы резорциновой синей в тонких срезах сосудистой ткани. Каллоза в ситовидных трубках окрашивается в голубой цвет и видна при просматривании срезов под микроскопом в виде полос, тяжей и пятен.

Клубни, предназначенные для анализа, выдерживаются две недели при 18—20°. На пуповинном конце клубня делается прямоугольный вырез примерно в 1 см от столона. С плоскости, перпендикулярной оси клубня, делается 2—8 среза толщиной Листья индикаторных растений А-6 (слева) и ТЕ-1 (справа) с некрозами в результате заражения вирусом У см.

Схема расположения срезов сосудистой ткани

Микроскопическая картина среза сосудистой ткани больного клубня 0,5—1,0 мм. Срезы помещают на 10 мин. в раствор резорциновой синей, затем промывают 2—3 мин. в дистиллированной воде и просматривают под микроскопом при увеличении 80х. Следует иметь в виду, что образование каллозы в сосудистой ткани происходит не только при скручивании листьев, но также и при некоторых других инфекционных заболеваниях (например, при сосудистых микозах) и при функциональных болезнях, в частности, при остром недостатке влаги и высокой температуре. Это снижает достоверность метода, однако при нормальных условиях развития картофеля, с учетом особенностей сорта, метод окрашивания срезов может дать удовлетворительные результаты.

Источник: https://myzooplanet.ru/zaschita-rasteniy_841/meryi-borbyi-virusnyimi-mikoplazmennyimi-13284.html

�������� ����������� ������� ���������� � ������������ �����. �������� �������� ����� �������� ������ � ��������������� ���������� � ��������� � ������ ������ ����� � �������� ������������� �������. � ���������� ���������� ����������� ������� ����������. ��� ����, ���������, �����������. �� �������� �����, ����, �������� ���������, �������, �������� ��������������� ���������, �������� ����.

� ������������ � ������� �������� ����������� ������� ��� “������������” �������, �������������, ����������� � ��������� ���� ����� ��� �������� ����������� �����������.

��-������, ��� ����������� (�������� ��� ���������). ����� ������� ���������� � ��������� ������������ � ������, ����� ������� �� ������������ ��� ������� ������ ��� ��� ��������������� �������� ����������.

� ��������� ���������� �������� �������� �, ���� ����� � �������� ��������� �����, ��� ��������� ��� � ������������.

���� �� ������� �� ��� ������������� � �������, ����� ������ ��� ������� �������� � ���� ������, ������� ������ �����������.

������ ����������� ����� ����������� � 70-80-� ���� �� ���� � ������� � �������������� ������� ����������� (���). ��� – ��� ��������� �����, �������������� �������� �������� � ������������ ��������. ������� ����������� (��� � ������� ����������) �������������� �����������.

��� ��������� � �������� ������ ������� ��� ������������ � ����� �� ������������ ������ ��� �����������. �� ����� ������� �� ��������, ���� ������� �������� ������� ���� ������� ���������������� � ���������� ���, ��� ��������, ������� ����� ����������� ������ �������� �������� � ������������ ��������� ��� ��� ��������.

����� �������� ���������� ����������� ���.

�������, ������ ����������� – ��� ������������ � ��������������, ������� �������, �������� ��������� ����������� ������. ���������� ��������� �������� �� ������ ��� ���������� ��������.

�������� �� �������� �� ������, �������� � ������������� �������� ����������� �������, � �� � ����� ��������, � �������� ������ �����������. ��� ����������� �� ��������� 20 ��� �������� ��������� �������.

��������� ��������������� �������� ����� ������ – ���������.

������ �� ������� ������ ���� ����������� ������� � ������ ������ ��������� ��������. ������ ����� ��� ��������� ��������������� ������ ������. ������� ��� ���������� ������������ “�����” �������, �� ���� ����������� ������ ������� (��������, ��������� ����� �������� ����).

���� ������� � �������� ��������� ���������� ������������ ������, �� �� ��� ����������� ��� ��������� ����������� ���������� ��� ���� ������ ����� �����������. ������������ ��� ���� �������������� ������� ������ ������������ ����������� ��������� �������. ��� ������� ����������, ��������, � ������������� � �����. ������ ���������� ������� ����������� �� ������. ��� ������ ���������.

��� ����������� �� ������ � ��������� ����������� ��������� �������� ������������� � ������������ ���������� �������.

������� �������� ���� �� ������� � �������� ����� ������� ���������� ������� ������. ��� ��� ���������� ������ �������. ����������� ����� ����� ����� ���������� � ������� ����������� � ��������� ������ ��� � �����-�� ������, ��� �������.

��������, ����� ������ ���������� � ������� ��������� – �������������� ����� ���. �� ���������� ����� �������� �������� ���������� �������� ������ � ������ ��������, ������� ����� ���� ������ ��� ��������� ��������.

��� ���� ��, ��� �������� ����� �������������� � �������� � ���, � �� � ������������� ��� ������.

��������� ����� ������ ��������� �������� � �����������������, ������� ������� ������� ������� ������, � ����� �����. ��������� ����� � �������� ���������� � ��������. ��� ���� ��������� ���������� ������� ������� ������� ������. ������ ����� ���� ���������, ���������� � ������� �����. ��� �� ����� ��� ��������� �������������, � ��� ������������ �������� �����������.

� �������� 1970-� �.�. �������� ������� ������ �������������� �������������� ��������� ������� ������ �� ����, ���������������� ��������� � ��������� ������������� � ������������� ��. ������� ��� ������������ �.�.

�������� � ����� ������ ���� ������� ���������� ������������� ������������ ��������� �������� ������. � ���������� ��� �������� ������� ���������������� ������������� �� �������� – ����������� ������� ������������ �������� �������������� ������.

� ���� ������ �������� �������� �����������, � ��� ����� ������������� ������� ���������� ������. ����� � �������� ������� � ��������� �� ������������.

������������� ������������������ �������, ��������� � ���������, ��������� �������� � ��������� ������, ������������ ������� ������ � ����� ���. ����� ����� ����� � ������ ��������� ������� ���������������� ��� �����-����������.

��� ���������� ������� ������� �����������������. � �� ������� ���� �������� �������� ��� ������ ������, ��� ���������� �������� ���������� ��������� �� ������ �������� ������. � ����� ��������� �������� �������� ������ ���� ���������, � � ���� �������� �� ������ �� ����.

� ���������, � �������� 80-� �.�., ��� ����� ������������� ���������� �� ���� ����� ������� � ������ ���������. � �����, ������ � ������������������ ��������, ������������ ���������� � ����� ������, � ��������� ������������ �������.

�������� ������� ������ � ���������� ������ ������������ ���� ������� ����������� �� ���.

��� ������������ �.�.�������� ���� ����������� ������� �� ������ ������ ������, �� � ������� ������������, ���������, ����, ��������� ����������, ����� (��� ���� ��������� � �������� ������ ��� �������� �������� �����). �� � �������� �������������� ����� 90-� �.

�. ��� ������ ���� ��������. ��� �� ����� ���������� ����������, ����������� ����, � ���� ������������ � ������������ ������� �����������. ��� ����������� �������������� ��� ��� ������ ����� ���� ������������ �� ����� ������� ������������������ ��������������.

������� ��������� ����� ����� �������� �������� ���������� �������� ����� ����������� – ������ � �������� �.�.��������. ��� �.�.���������, �.�.��������, �.�.

������ (������������ ��������� �������� ������������� ������), �.�.���������, �.�.�������, �.�.�������, �.�.�������, �.�.��������, �.�.���������, �.�.�����������, �.�.

������� (������������ ��������� ��������� ���������� �������), �.�.���������.

������ � ������� ���. ��� ��� ������ 45 ��� �����, � ����� ��� ����� ������������ ��� ���������� �������� ��������. ��� �������� ������� ��������������: ��������, ������� ��� �� �������� �������� �� ������ ������ � �������� ��������. ��� ����� ����� ������������ ���, ��� ���������, ������ ���.

�� � �� �� ����� ��������������� ������������� � ��� ����� ���, � ����� ��������� ��� ��� ������� ��������� �����������, ���� ���� ����������� ��� ����� �� ���������������. � ���� �� ���� �� �������� ������ ��������� ���������� � ��� ��������� ������� �������.

������ ������ ������ �����, � ��� ����� � ����, ��������������� �� ���������� �������� ������� � ���������������� ���, ������������� �������� ��������. � ��������� 10-12 ��� �� ������� � � ����� ������ ������� ������ ��������������� ���. ���� �� ����� ������ ��� ����������� � ������ ��� ��������� “��������”.

� �������������� ����������� ��������� ���� ��������, ��� ������������� ���������� �������� ������� ��� ��� �������� ���� ������ ��������, ������������ �� ����� ������������ ������.

��� �� � � ����� ����������� ���� ������. ��������� ����� ��� ����� ������ ��������� �� ���������. ����� �� �������� ��������, ����� ��������� ������� ����������� �������� ��� ����������. ���, ��-������, ������.

����� ����, ���� ��������� �������, �� ������� ��������� ������ ����������, ��� �������� ����� ��� ���������� ��������� � ��������.

������� �� ��, ��� ����� ������ �������� ���������� ������� ���� �������� ���������� ����� ���������, �� �� ������� (�� ����������� � ������������� ��������) ��� ���������������� ������ ������� ����� ��������� �� ��������� �������� ��������.

������� ����� 30 ��� ����� �� ������ ������� �������� ������� ������ �� ������ � ������� �������� �������� � ���������� ���������� ���. ���������� ���� �����, � ������� ������� ��������� ������������� �������� ������� – ��������, ��������� ����������.

� �������� �� ��� �� ������ ���� ������� ����� ������ (�� ����� ���� ������� ����� �������) 2-3 ���� � ���������� � 7-10 ���� ������ ��������� ���������� ��������� ���. � ����� � ����������� �� ��� ������������ ���������� ���������� ������������ � ������, � ������� �������� ����� �������������. ������ �������� ����� ����� ���������� ���.

�� ���� ������ � ����� �������� ���������������� ������ ���������� ��������������� �������. ��� ����� ���� ��������� ���. � ���� ������ �������� �������� ������������ ������� �� ����������� ����� � ����������� ��������, � ����� �������� ���������� ��� ����������� ��������� ������������ ���������, ������������ ��� ���������� ������ � ������� ���.

����� ������ ���������������� ������� ��� (���������� ��������������), ������� ����� �� ����������� ����������� ���������� ������������� � ������� ���������������� ���������.

������������� ��� ����� ���� ��������� �� ��������� – ����������� ���������� ����. ����� 90% ����� � ���� ���� ��������� �������� ����������, ���������� ����������� ��� ������ ��������� ������. ��� �������, ���������� ����(�)�����(�). �� �������� �������� ��������.

�� ��� ���� ������ ���������� ������� ��� �������� �������� ������������ ����������� ����� ���������. �������� �� � ������������� ��� ������ ���������� ���� �� ��������� ��������, ���� ��� ���� ����������� ����� �������. ������� �� ������� ����������� ������, ��� ����� ��������� ��� ��������, ��� ���������.

������� ������� ����������� ����(�)�����(�) ������� � ������� ��� ���������� � � ������� ��������� ���������.

� ����� ������� � ����� ����������� �� ������� ����, � �������� �� ��������� 10-15 ��� ������������� ������������ � ������������ ���������� ��������������� ������� � �������������� ������������ ���� �� ������ ����������� � ��������������� ������.

������ � ��� � ������ ������ �� ���������������� ���������� ��� �� ���� ��������. ��� ��������� ������� ������� ������, ��� �.�.�������, ������������� ��� ������, ������� �� ���, ����� �������� � ����������� ���, ����������� ������������ �������� – � ������ ������� ��������. � ���������� ������ ������������ � ����� ������� �.�.��������.

�� ����������� ������������� ������� ���������� � ����� �������� ��������� � �������� ��������, �� ���������� �� ���������� ����(�)�����(�), �� ����������� ����� ���������. �������� � ���������� ���������� ������� ������� ������� ��������� �������� ���������� ���������� ������������������ �������� ���������.

������� ����� ����������� ������-���������� ������ ����������� ���������� ����� �������� � ������� �������� �� ����������. ����� ������ ��������� �������������� ��������� ���������������� ���������� ��� � �������� �� ����������, �������� ������ �����������.

� ����� �� ����� ��������������� �������� ����������� �������� ��� ������� ���� �������� ��������, ��������� ������� � ��������� � �������� ���������� ���������� ��������� �������� ������ � ������������ ���������� ���������� ���.

�� ��� �� ����� ��� ����������� ������ � ��������� ����������, � �� ���� �� ����������� �� �������� ��������. ������ ����� ���� ����������� � ����������.

��� ��������� � ���������� ������ ������ ����� ��������������� ����� ���������������� ��� � ���� ����� ������-�����������.

��������� ����� ����� �������������� � �������� ������ �������� ���������� ����� ������� ����� ���������� ����������� ��� �������������.

������ �����������, � ����������� �� �������, ������ �� ���������� � ������� ���, ���������� ��� ������� ��� ����������� ����� (��� ��� ���������� “���-�������”). ������ ������ ����� ����, ��� ����� ����������� ���� ������������ ���������.

��������� ��� �������� ���� �������� ��� �������������� ���������������� ������, �� �� ������ �������� ��� �������, ���� ��������� ��� ���������.

�������������� ������� ��������� ��������� �������� ����������� (������, ����), �� ����� ��������� �������� � ������, � ������ ��������� ������ �������, ���������� � ����� ����������..

����� �� �����? �� ��� ������, ��������� ����������� ������: ���������� �������� � ���������������� ���� � ���������� ���� ���� �����������. ��������, ��� ������ ������������� ������ – ���������� ������� ������� ��������� ��������� � ����������� ���, ������������ �������� �����.

��� ������������� ������������� �������������� ������ ��� ��� ���������� ������� �� ������������ ������� – �������� ���������������� �������� ���������� ���, ������������� � ��������������� ��������, � ��� ��������� ���� ������ ���������� ����������.

��� ���������� �� – ����������� ������� ����������������, ��� � �������������� ���������� � ������� ������. ������������ ������������ ���������� ������ ���������������� �������. ���, ���� ��������, ��� � ������ ����������� ���������� ���������� ���������� ���������� ��� � ���������� � ������ ��� ���������� ��� � ����������������.

� ��������� ������ ���� ��������������� ����� ���� ����������� �������, � �������������, ��������� � ����������� ���������, � ��������� �����.

��� ��������� ���� ������� � ��� ������� �� ��, ��� ����� ��������������� ��������� �������� ��������� ��� �������� ����� ��������� �������� �������� � ����������� ������� ���������� ��� ���������� ��������� � ������������� ������..

Источник: http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line02910/n4.html

Про агрофлору
Добавить комментарий