Медляк песчаный

Медляк песчаный

Медляк песчаный

Фотография. Медляк песчаный – Opatrum sabulosum (L.)

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Tenebrionidae, род Opatrum.

Биологическая группа.

Многоядные вредители.

Морфология и биология.

Жук 7-10 мм, овальный, с почти параллельными боками, слабо выпуклый, черный или серовато-бурый. Глаза не полностью прорезаны боковым краем головы. Наличник спереди с глубокой полукруглой вырезкой. Последний членик челюстных щупиков не расширен. Переднеспинка поперечная, грубозернистая, с парой гладких возвышений на диске.

Передние лапки самцов не расширены и без густой волосяной щетки снизу. Надкрылья с неправильными продольными рядами крупных бугорков, задние крылья отсутствуют. Между предпоследними стернитами брюшка имеется блестящая соединительная перепонка.

Личинка до 18 мм, уплощенно-цилиндрическая, от темно-серой до буровато-желтой, с темноокрашенной головой и переднегрудным тергитом. Покровы матовые, низ окрашен светлее. Глазки имеются. Верхняя губа и наличник несут посредине по два булавовидных шипика.

На бедрах передних ног с внутренней стороны имеется по три и на вертлугах – по два притупленных торчащих хитинизированных бугорка.

Каудальный сегмент не длиннее ширины у основания, иногда несколько короче ширины, при основании более светлый, на конце сильнее пигментирован, от передней трети широко конический, с закругленной на конце и слегка приподнятой вершиной, несет по бокам от 16 до 24 шипиков в неровном, местами сдвоенном ряду.

Самка откладывает яйца в почву на глубину 2-5 см кучками, от нескольких штук до десятка; одна самка может отложить за сезон до 100 яиц. Инкубационный период продолжается 7-22 дня в зависимости от температуры среды. Полное развитие личинок завершается за 56-70 дней, они окукливаются в почве па глубине 3-6 см, стадия куколки длится 8-15 дней. Зимуют жуки среди растительных остатков на полях и в почве на глубине 5-20 см.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Северо-Западном Иране, Северо-Западном Китае. В б.СССР распространен в европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Южной и Средней Сибири (на восток – до Байкала), в Казахстане, горных и предгорных районах Средней Азии.

Экология.

Имаго живут 2-3 года. Появляются на поверхности почвы сразу после таяния снега в конце марта – начале апреля при температуре воздуха выше 10-12°C, активно питаются при температуре 17-20°C.

При температуре ниже 25°C предпочитают сухие, привядшие ослабленные растения, при температуре выше 27°C – почти исключительно зеленые растения. В апреле обычно наблюдается спаривание, к концу апреля – началу мая начинается откладка яиц, которая продолжается до конца мая-начала июня.

Куколки встречаются с 3-й декады июня до 3-й декады августа. Жуки нового поколения появляются в июле и продолжают выходить в течение всего августа, создавая вторую волну повышенной численности жуков на сельскохозяйственных угодьях.

Личинки, отродившиеся из поздних кладок, окукливаются в августе-сентябре и остаются в куколочных колыбельках до весны. Избегает увлажненных почв и местообитаний. Имаго и личинки питаются мертвыми растительными остатками и живыми растениями.

Хозяйственное значение.

Относится к группе всходовых вредителей и наибольшую опасность представляет в весенний период. Вредоносность резко возрастает в годы с ранней теплой и засушливой весной. Эвритопный ксерофил, предпочитающий сухие участки, наиболее вредоносен в степной зоне б. СССР.

Жуки повреждают весной всходы злаков, сахарной свеклы, льна, подсолнечника, табака, хлопчатника, тыквенных, фенхеля, аниса, клещевины, сафлоры, гречихи, бобовых, грызут высеянное зерно, в т.ч. кукурузы, всходы плодовых деревьев, иногда побеги виноградной лозы.

У проросших растений объедают семядоли и молодые листочки около поверхности почвы, подгрызают и перегрызают стебельки молодых растений у основания. Личинки повреждают семена, корни, подземные части стеблей различных культур, но из-за позднего появления старших возрастов (июнь) обычно не представляют большой опасности.

Меры борьбы преимущественно агротехнические: оптимально ранние сроки сева, внесение удобрений, борьба с сорняками. Предпосевная обработка семян. Соблюдение режима орошения на пропашных. Применение отравленных приманок.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Членистоногие›Насекомые›Жесткокрылые (жуки)›Чернотелки›Ложнопроволочники

  1. Арнольди Л.В., Гурьева Е.Л. Отряд Coleoptera – Жесткокрылые, или жуки. / Насекомые, вредящие кукурузе в СССР. Справочник. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960. С. 115-160.
  2. Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. 284 с.
  3. Вредные членистоногие (продолжение), позвоночные. Т. 2. Ред. Васильев В.П. Киев: Урожай, 1973. 606 с.
  4. Гуссаковский В.В. Отряд Coleoptera: Жесткокрылые, или жуки. / Вредные животные Средней Азии (справочник, ред. Е.П.Павловский). М.-Л.: АН СССР, 1949. С. 57-109.
  5. Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорных растений (ред. Нурмуратов Т.Н.). Алма-Ата: Кайнар, 1986. 268 с.
  6. Знаменский А.В. Насекомые вредящие полеводству. Ч.1. Вредители зерновых злаков. Труды Полтавской с.-х. опыт. станции. Вып. 50. Полтава, 1926. 294 с.
  7. Кабанов В.А.

    Биология песчаного медляка (Opatrum sabulosum L.) в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР. / Биологические науки, № 9 (165), 1977. С. 47-53.

  8. Миноранский В.А. Зависимость численности и вредоносности песчаного медляка (Opatrum sabulosum L.) от гидротермических условий./ Вестник зоологии, № 5, 1973. С. 53-58.
  9. Миноранский В.

    А. Некоторые особенности биологии и поведения песчаного медляка Opatrum sabulosum L. (Coleoptera, Tenebrionidae) на северном Кавказе. / Энтомол. обозр. Т. 57. Вып. 1, 1978. С. 37-47.

  10. Миноранский В.А. Защита орошаемых полевых культур от вредителей. / М.: ВО Агрохимиздат, 1989. 205 с.
  11. Сахаров Н.В. Вредные насекомые Нижнего Поволжья.

    Саратов: ОГИЗ, 1947. 424 с.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schwanheimer_Duene_fg49.jpgCreative Commons Attribution ShareA 3.0 Unported

Источник: https://kccc.ru/handbook/pests/opatrum-sabulosum

ПОИСК

Медляк песчаный
    Ж.ЛОП. свекловичный Медляк песчаный [c.208]

    Клоп люцерновый Медляк песчаный Пяденица люцерновая Совка-гамма Совка люцерновая [c.217]

    Медляк песчаный Весна 0,4 600 2,4 [c.258]

    Медляк песчаный Опыливание весна 100 8 8 [c.385]

    Учет почвенных вредителей (проволочники, ложнопроволочники и др.) 1—2 Учет вредителей и болезней всходов (песчаный медляк, серый долгоносик, щелкуны, проволочники, ложнопроволочники, загнивание корневой шейки) 2—3 Учет болезней подсолнечника в период роста (ржавчина, ложная мучнистая роса, склеротиния) 3—4 [c.324]

    Песчаный медляк (Opatrum sabulosum L.). Жук матово-черного цвета, с серовато-землистым оттенком, длиной 7… 10 мм. Зимуют только жуки. Яйца откладывают в верхний слой почвы, всего до 100 штук. Яйца развиваются 5…6 дней, личинка — около 2 мес (май — июнь). Личинка имеет возрастов. Окукливается в середине лета в почве на глубине 3…7 см. Куколка развивается 2 нед. Вредитель имеет 1 поколение в течение года. [c.93]

    У большинства видов чернотелок вредят, как и у щелкунов, личинки (ложнопроволочники), поедая высеянные семена и подземную часть всходов.

Но у песчаного медляка основной вред наносят жуки, повреждая весной семядольные и настоящие листья всходов, перегрызая стебельки всходов.

Жуки сильно повреждают подсолнечник, сахарную свеклу, табак и другие технические культуры, овоще-бахчевые и бобовые культуры. [c.93]

    Меры борьбы. В борьбе с ложнопроволочниками проводятся те же мероприятия, что и в борьбе с проволочниками. Против песчаного медляка при появлении жуков опыливание посевов 12%-ным дустом ГХЦГ (20 кг/га). Эффективны своевременно проведенные краевые опыливания полей. [c.93]

    Табачные растения повреждают более 70 видов различных многоядных насекомых.

Корни и подземные части повреждаются медведкой, гусеницами озимой, табачной и других совок, проволочниками, личинками пластинчатоусых, мух-долгоножек.

Надземными частями питаются табачный трине, персиковая (оранжерейная, или табачная) тля, ягодный клоп, песчаный медляк, гусеницы хлопковой и других совок, кузнечики, саранчовые и др. [c.192]

    Чернотелки — типичные обитатели зоны сухих степей и полупустынь, где они наносят вред посевам зерновых, технических, бахчевых и других культур. У песчаного медляка вредят в основном жуки, у других чернотелок — личинки, называемые ложнопроволочниками. [c.12]

    Наиболее распространен песчаный медляк. Жуки после зимовки появляются в апреле — начале мая, живут открыто. Яйца откладывают в почву в мае—июне. Развитие личинок завершается в два месяца. Молодые жуки появляются в июле. Часть их выходит на поверхность почвы и питается сорняками, другие же остаются в почве до весны. [c.12]

    Меры борьбы. 1. Систематические культивации паровых полей. 2. Междурядные обработки пропашных культур с приурочиванием глубокой культивации к периоду окукливания личинок. 3.

При массовом скоплении жуков песчаного медляка опрыскивание участков раствором 80%-ного хлорофоса или суспензией смачивающегося порошка этого препарата. 4.

Для за-Ш ты растений от ложнопроволочников применяют те же способы, что и против личинок щелкунов. [c.12]

    Из встречающихся на подсолнечнике наибольшим ущерб посевам наносят проволочники и ложнопроволочники, жуки песчаного и кукурузного медляков, гусеницы подгрызающих совок, свекловичные долгоносики, степной сверчок, различные виды травяных клопов. [c.125]

    Выполнение не только специальных мер борьбы, но и всего комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий. 2. Строгое соблюдение чередования культур в севообороте и возвращение клещевины на прежнее место не ранее чем через восемь—десять лет. 3. Тщательное выполнение комплекса мероприятий по обработке почвы, посеву и уходу за посевами. 4. Борьба с сорняками, которыми питаются многие виды вредителей осенью и весной. 5. Посев семенами первого класса в оптимальные сроки, в хорошо прогретую почву. Неблагоприятные почвенные и метеорологические условия нередко бывают причиной патологического процесса у растений. Ослабленное состояние клещевины способствует быстрому и массовому развитию макроспориоза и корневых гнилей. Такие растения заселяются трипсами и другими вредителями, сильно отстают в росте и развитии, нередко погибают. 6. Перед посевом, за два-три дня, обеззараживание семян гранозаном (2 кг на 1 т семян). 7. При сильном заражении полей проволочниками, ложнопроволочниками и другими почвообитающими вредителями внести в почву гексахлоран (25%-ного — 4—5 кг или 12%-ного дуста — 8—10 кг/га). Гексахлоран смешивают с гранулированными удобрениями и вносят при посеве переоборудованными квадратно-гнездовыми сеялками. 8. При большом количестве песчаного и кукурузного медляков до посева или до появления всходов обработка полей 2,5%-ным дустом метафоса (вофатокса 25 кг/га). 9. В период вегетации при появлении совок и других вредителей эффективно опыливание посевов 12%-ным дустом гексахлорана или 2,5%-ным дустом метафоса (20—25 кг/га), против клопов — дустом метафоса. 10. На семенных участках перед уборкой удалить все растения, пораженные фузариозным увяданием. Кисти клещевины, пораженные серой гнилью, убирать и складировать отдельно. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, порох опыливают [c.134]

    В рассадный и полевой периоды табаку и махорке в основном вредят медведка, озимая и хлопковая совки, черный свекловичный долгоносик, личинки жуков-щелкунов, песчаный медляк, а из специализированных — персиковая тля, ягодный клоп, табачный трипе. [c.148]

    Песчаный медляк. Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и Приморском крае. Личинки этого вредителя объедают зародышевую часть семян и корневую шейку разных растений. Жуки объедают всходы. [c.129]

    Применение отравленных приманок, как против песчаного медляка. [c.130]

    Вредители. Среди вредителей наиболее опасны для подсолнечника проволочник, сверчок, свекловичный долгоносик, песчаный медляк, подсолнечная огневка и гелихрисовая тля.  [c.74]

    Жуки появляются весной и активны до октября. Самки откладыают яйца в мае—июне. Фаза личинки длится несколько месяцев. Цикл развития чернотелок 1…1,5 года. Зимуют личинки и жуки. Наибольший вред молодым посадкам приносит песчаный медляк. Бобьбу с чернотелками проводят, если численность их более 10 личинок на 1 м . [c.160]

    Гексахлоран хорошо действует на многих почвенных вредителей, очень эффективен для борьбы с проволочниками и колорадским жуком мало эффективен в отношении паутинного клеща, клещей на цитрусовых, песчаного медляка. [c.85]

    Для уничтожения серого свекловичного долгоносика хорошие результаты дает опрыскивание эмульсиями и суспензиями. С успехом также используются приманки из люцерны, эспарцета, клевера, лопуха, крапивы, полыни и других растений, отравленных ГХЦГ.

Для приготовления такой приманки на 10 кг зеленой массы берут 400 г 12%-ного дуста ГХЦГ. В зависимости от скопления долгоносиков на 1 га раскладывают от 10 до 100 приманочных куч, весом каждая по 100—300 г.

Такие приманкп используют и для борьбы с песчаным медляком, жуками-щелкунами, люцерновым корневым долгоносиком и черным долгоносиком. [c.88]

    Базудин, 5% гранулированный рекомендован на озимой пшенице против хлебной жужелицы при норме расхода 50 кг/га (вносится в почву вместе с семенами), а также на кукурузе против проволочников в условиях юга европейской части СССР—40— 50 кг/га (с семенами при посеве) на капусте против капустных мух (20—50 кг/га) и маке масличном (пищевом) против корневого скрытнохоботника, песчаного медляка и других вредителей, повреждающих всходы, вносится поверхностно из расчета 60 кг/га. [c.19]

    Против шведской мухи, озимой совки, южного серого свекловичного долгоносика, кукурузного мотылька, кукурузного кравчика, навозника, песчаного медляка и других вредителей [c.34]

    Вредители медведка, совки хлопковая, люцерновая, озимая, черный свекловичный долгоносик, личинки жуков-щелкунов (проволочники), песчаный медляк, персиковая или табачная тля, ягодный клоп, табачный трнпс, полевой слизень, мышевидные гры,зуны. [c.82]

    Многоядные вредители, или полифаги, это виды, которые питаются на многих культурных и дикорастущих растениях, принадлежащих к различным ботаническим семействам.

В этой главе рассмотрены перелетная саранча, итальянский прус, сибирская кобылка, медведки, жуки-щелкуны, степной и песчаный медляки, луговой и стеблевой мотыльки, озимая совка и совка-гамма, а также слизни, суслики и мышевидные грызуны. [c.138]

    Меры защиты. Те же, что от песчаного медляка. [c.147]

    Распространен в европейской части России повсеместно, а также в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском (кроме Бурятии и Читинской обл.) регионах.

Зона повышенной вредоносности — Центрально-Черноземный, Поволжский и Северо-Кавказский регионы.

Наиболее сильно песчаный медляк повреждает сахарную свеклу, лен, подсолнечник, табак, в меньшей степени — зерновые, тыквенные и бобовые культуры, изредка — побеги виноградной лозы и сеянцы плодовых деревьев. [c.148]

    У песчаного медляка наиболее сильно вредят жуки.

Они выгрызают прорастающие семена и ростки пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника объедают семядольные и молодые листочки перегрызают стебельки молодых растений у основания, что приводит к гибели всходов и изреживанию посевов.

Из-за позднего появления (июнь—июль) личинки старших возрастов менее вредоносны, чем жуки. Иногда повреждают посеянные семена и всходы злаков, подземные части стеблей пропашных культур. [c.148]

    При численности личинок медляков более 5—10 особей на 1 м проводят протравливание семян кукурузы и подсолнечника теми же препаратами, что и против проволочников, а при численности песчаного медляка более 2—3 жуков на 1 м- — опрыскивание всходов пропашных культур базудином или диазиноном, КЭ (1,5— 1,8 л/га). [c.149]

    Против свекловичного долгоносика, песчаного и кукурузного медляков, сверчка степного посевы опрыскивают 30%-ным вофатоксом (1 кг/га) или 80%-ным хлорофосом (1,5 кг/га). При поражении растений тлей их обрабатывают (до цветения культуры) 30%-ным вофатоксом (1 кг/га).

Против гусениц лугового мотылька используют 50%-ный волатон (1,5 л/га), 25%-ный амбуш (0,25 л/га) или 40%ный метафос (0,75 кг/га). Для наземной обработки посевов применяют штанговые опрыскиватели ПОУ, ОН-400, ОШТ-8. Расход рабочей жидкости 100— 200 л/га.

Авиационную обработку выполняют с помощью самолета Ан-2 или вертолета Ка-26 при расходе рабочей жидкости. 25—50 л/га. [c.95]

Источник: https://chem21.info/info/708417/

Про агрофлору
Добавить комментарий