Маслёнок зернистый

Содержание
  1. Масленок летний, он же масленок зернистый
  2. Описание масленка летнего
  3. Места произрастания маслят зернистых
  4. Вкусовые качества масленка раннего
  5. Ядовитые двойники летних маслят
  6. Состав зернистых маслят
  7. Использование летних маслят в медицине
  8. Масленок поздний и масленок зернистый
  9. Зернистый маслёнок: фото и описание, съедобный или нет, где растёт и как готовить
  10. Описание
  11. Двойники
  12. Где и в какое время растёт
  13. Съедобный ли, вкусовые качества
  14. Способы приготовления
  15. Полезные свойства гриба
  16. Противопоказания и возможный ущерб
  17. Вкусный гриб в корзинке — Масленок зернистый
  18. Описание гриба
  19. Время и место плодоношения
  20. Выращивание в домашних условиях и на даче
  21. Ложные двойники
  22. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  23. Приготовление
  24. Первичная обработка
  25. Варка
  26. Маринование
  27. Заморозка
  28. Жарка
  29. Засолка на зиму
  30. Сушка
  31. Интересные факты
  32. Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить
  33. Подробное описание зернистого масленка
  34. Описание шляпки
  35. Описание ножки
  36. Съедобный зернистый масленок или нет
  37. Где и как растет зернистый масленок
  38. Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия
  39. Как готовить зернистые маслята
  40. Соленые маслята
  41. Маринованные зернистые маслята
  42. Заключение
  43. Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей
  44. Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида
  45. Желто-бурая разновидность маслят и их фото
  46. Масленок зернистый и фото вида
  47. Масленок лиственничный: фото и описание

Масленок летний, он же масленок зернистый

Маслёнок зернистый

Масленок летний – предстатель рода Масленок, семейства Масленковые. Это широко распространенный вид грибов. Еще его называют масленком зернистым и масленком ранним. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Suillus granulatus.

Описание масленка летнего

Шляпка у зернистого масленка правильной округлой формы, при этом по центру имеется выпуклость. Поверхность шляпки покрыта кожицей желто-коричневого цвета. От шляпки кожица довольно хорошо отделяется. В дождливую погоду кожица делается слизистой и пачкает руки. Шляпки у переросших грибов делаются рыхлыми.

Это трубчатый гриб, под шляпкой у него располагается трубчатый слой. Трубочки у молодых маслят светло-желтого оттенка, а у старых трубочки окрашиваются в серо-желтый цвет.

Мякоть у летнего масленка мясистая. Окрас мякоти белый. При срезе и повреждении цвет мякоти не меняется. Запаха у мякоти практически нет.

От других маслят масленок летний отличается тем, что у него на ножке не имеется характерного колечка. Ножка плотная, форма у нее цилиндрическая. Цвет ножки белый с желтоватым оттенком. С возрастом на ножке летнего масленка часто появляются прозрачные капли. Со временем капли засыхают, становятся более темными и из них получаются небольшие зерна, поэтому эти грибы и называют «зернистыми».

Места произрастания маслят зернистых

Маслята летние чаще всего встречаются в сосняках, они отдают предпочтение молодым сосновым посадкам. В основном зернистые маслята выбирают в качестве мест произрастания известковую почву.

Эти грибы радуют грибников обильным урожаем, они селятся многочисленными колониями. Нередко грибники находят большие скопления этих грибов, но среди них встречается только пара плодовых тел, непораженных насекомыми. Опытные любители грибов собирают их на полянах, вырубках, опушках, вдоль тропинок.

При хорошей влажности первые летние маслята появляются в июне. На их плодоношение сильное влияние оказывает температура воздуха и наличие дождей. Плодоносят маслята ранние слоями, продолжается данный процесс до наступления холодов.

Вкусовые качества масленка раннего

Летние маслята являются деликатесными грибами, они имеют высокую пищевую ценность. По вкусовым качествам маслята летние относят ко 2-ой категории. А многие ценители грибов любят маслята больше всего и считают их даже вкуснее белых грибов. Старые грибы с рыхлыми шапочками и темным трубчатым слоем не собирают.

Зернистые маслята можно сушить, мариновать жарить, варить и солить. В обязательном порядке перед приготовлением грибов с их шляпок удаляют кожицу. Это кропотливая работа, особенно если маслят много. Но считается, что с кожицей маслята горчат, а без нее грибы просто потрясающе вкусные.

Ядовитые двойники летних маслят

Летний масленок можно нечаянно перепутать с другими маслятами, но это не критично, так как среди них нет ядовитых видов. Среди несъедобных, но нетоксичных маслят можно выделить желто-бурый масленок. Эти грибы имеют посредственный вкус, поэтому грибники их не собирают.

Под вкусный летний масленок с успехом маскируется перечный гриб. Вкус у перечного гриба неприятный, горький. Но и этот гриб неядовитый.

Особой разновидностью является серый лиственничный масленок его не рекомендуется собирать, так как не имеется сведений о его съедобности или токсичности.

Состав зернистых маслят

Примерно на 90% маслята состоят из воды, но также в них входит клетчатка, жиры, углеводы и минеральные вещества. Кроме того, в маслятах обнаружены витамины А РР, и группы В. Маслята богаты микроэлементами: цинком, фосфором, йодом, марганцем, медью, железом и калием. Также в них содержатся дисахариды, моносахариды, смолянистые соединения, соли и жировые вещества.

На 100 грамм маслят калорийность составляет 17-19 калорий. Во время кулинарной обработки калорийность маслят, естественно, повышается, но если не использовать жиры, то она буде невысокой.

Питательная ценность маслят практически такая же высокая, как и белых грибов. А витаминов В в маслятах содержится столько же, сколько в зерновых культурах. В килограмме сушеных маслятах содержится в 2 раза больше белка, чем в говядине.

Использование летних маслят в медицине

Исследования показали, что в кожице шляпки маслят имеются иммуностимуляторы и антибиотики. А смолянистое вещество, содержащиеся в маслятах, помогает при мигрени. С помощью зернистых маслят лечат следующие заболевания:• Нарушение обмена веществ;• Хроническая подагра;• Патологии зрения;• Нарушения нервной системы;• Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;• Болезни сердца;

• Заболевания сосудов.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/maslenok-letnij/

Масленок поздний и масленок зернистый

Маслёнок зернистый

МАСЛЯТА трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом. Масленок – род трубчатых грибов семейства Болетовые.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Другие названия – маслюк или масленик.

Помимо масленка обыкновенного, существует множество видов маслят. Самые распространенные из них: маслёнок поздний и маслёнок зернистый. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь.

Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести.  Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков.

А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков.

Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см.

Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимая кожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки. Чтобы она легче снималась, грибы можно опустить на 1-2 минуты в кипяток или подержать над паром.

Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах.

То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

Существует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные.

Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем.

Масленок зернистый.

Шляпка: Диаметр 4-10 см, форма в молодости полушаровидная, затем постепенно раскрывается, не теряя, однако, характерной “подушкообразности”; цвет варьирует довольно широко – от желтовато-коричневого до красноватого.

Поверхность шляпки гладкая, покрытая легко снимающейся пленкой, в сырую погоду очень слизистой. Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Спороносный слой: Трубочки мелкопористые, приросшие короткие, желтоватые, с возрастом приобретают зеленоватый оттенок; у молодых экземпляров из трубочек выделяются мелкие капли белого млечного сока, которые затем темнеют. Частное покрывало отсутствует. Споровый порошок: Желтый.

Ножка: Высота 4-8 см, диаметр 1-2 см, цельная, по сравнению со шляпкой выглядит довольно короткой. Поверхность ножки желтоватая, испещренная более темными пятнами от высохшего млечного сока. Кольца нет.

 Считается одним из лучших пищевых грибов. Особенно, говорят, хорош в маринаде. В качестве компенсации следует отметить, что масленок по праву считается не только одним из самых вкусных, но и одним из самых червивых грибов.

Масленок поздний.

Шляпка: Диаметр 5-10 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается, редко, однако, становясь плоской; поверхность гладкая, покрытая легко снимающейся кожицей, в сырую погоду очень клейкая. Цвет шляпки красно-коричневый, иногда и с фиолетовым оттенком.

Мякоть желтоватая, мягкая, с приятным запахом и вкусом. Спороносный слой: Трубочки приросшие к ножке, короткие, мелкопористые, в молодости светло-желтые, затем просто желтые.

У молодых экземпляров спороносный слой затянут частным покрывалом белого цвета, которое естественным образом преобразуется в кольцо на ножке. Споровый порошок: Желтый. Ножка: Высота 5-10 см, толщина 1-2 см, по сравнению со шляпкой выглядит короткой.

Белое кольцо с возрастом темнеет до коричневого; выше кольца ножка имеет желтоватый цвет, ниже – коричневатый. Мякоть ножки волокнистая, бурая.

https://www.youtube.com/watch?v=s38lA0w7Ayw

Поздний масленок растет в тех же местах и – частично – в те же сроки, что и масленок зернистый, легко отличаясь от последнего наличием частного покрывала и отсутствием млечного сока, который выделяется из трубочек зернистого масленка.

Отличный съедобный гриб, хотя часто бывает червивым; кожицу со шляпки современные авторы настоятельно не рекомендуют удалять (непонятно, правда, почему). В любом случае, считается лучшим среди маслят.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.

Источник: http://tourism.karelia.ru/useful/otdyh_review/maslenok_pozdnii_zernistiy.html

Зернистый маслёнок: фото и описание, съедобный или нет, где растёт и как готовить

Маслёнок зернистый

Многие грибники знают и с удовольствием собирают маслята. Одним из распространённых в наших широтах является вид зернистый или на латыни suillus granulatus, о нём и пойдёт речь в статье.

Описание

В народе гриб называют также маслёнок летний или ранний. Шляпка от 2 до 20 см в диаметре может быть выпуклой или более плоской округлой формы. Поверхность окрашена красно-бурым, но по мере роста приобретает больше охры.

Кожица слизистая, но не кажется липкой на ощупь, легко отделяется от мякоти. В нижней части шляпки находится тонкий трубчатый светло-жёлтый слой у молодых и серо-жёлтый у старых экземпляров. Округлые поры коротких трубочек (до 1 см в длину) выделяют молочко.

Структура мякоти плотная, эластичная, белёсого оттенка.

Ножка цельная в форме цилиндра, в диаметре до 2 см, высотой до 8 см. Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания. Своё название гриб получил из-за небольших узелков на теле ножки, напоминающих формой и структурой зёрна манной крупы, что отчётливо видно на фото.

Двойники

Семейство маслят большое, у вышеописанного гриба есть близнецы и схожие виды. Среди наиболее часто встречающихся:

  • рыжий — шляпка липкая, кирпичного оттенка, с жёлтой ножкой, на которой могут быть остатки нароста бородавчатого или плёнчатого типа;
  • обыкновенный или неокольцованный — шляпка коричневого цвета, ножка имеет слабо выраженное кольцо из защитной оболочки, окрас бело-розовый;
  • маслёнок кедровый — название происходит от места произрастания, отличается выпуклой, мясистой шляпкой, которая с возрастом становится похожа на подушку. Поверхность коричневая, слизистая с необычным для грибов миндальным ароматом.
  • белый — назван по цвету шляпки, со временем она становится серой с жёлтым отливом. Если в месте произрастания много влаги, поверхность зеленеет;
  • маслёнок желтоватый — шляпка жёлто-коричневая. Больших размеров не достигает в отличие от других видов. На ножке ярко выраженное кольцо из сохранившейся оболочки. Этот гриб условно съедобный, его нужно уметь приготовить.

Где и в какое время растёт

Зернистый маслёнок распространён на всей территории Европы, практически по всей России, на Северном Кавказе. Вид любит хвойные леса, подлески и молодые посадки, вырубки. Чаще всего его можно встретить под сосновыми деревьями, группами или одиночно.

Появляются грибы в конце июня, в среднем период плодоношения длится около полутора месяцев. Однако при благоприятных условиях он может значительно растянуться, например, в южных регионах России его собирают до ноября.

Важно!Желательно собирать маслята в перчатках, поскольку выделяемый ими сок застывает на коже и с трудом отмывается.

Съедобный ли, вкусовые качества

Маслёнок ранний не просто съедобен, он один из самых вкусных в своём семействе.

Эластичная мякоть обладает приятным ароматом с едва уловимыми фруктовыми нотками, а её мясистость даёт возможность готовить многими способами.

Белый окрас не меняется на срезе, а нежный вкус с лёгкой кислинкой даёт основания причислить вид ко второй категории съедобности. Более того, благодаря насыщенному химическому составу, его считают деликатесным и даже целебным.

Способы приготовления

Прежде чем говорить о способах приготовления, следует упомянуть о том, что сначала нужно снять кожицу со шляпки, иначе блюдо будет горчить.

Готовят маслята разными методами:

  • жарят;
  • тушат;
  • варят в супе;
  • запекают с овощами, мясом, рыбой;
  • солят;
  • маринуют.

Продукт хорошо сочетается с зерновыми кашами, мясом и птицей, морепродуктами и овощами, макаронными изделиями. Популярен во многих кухнях грибной соус, жульен, фаршированные шляпки, крем-суп. Кроме этого, продукт можно засушить или заморозить, вкусовые качества при этом не теряются, сохраняется и витаминный состав.

Полезные свойства гриба

Микологи многих стран проводили исследования грибов и установили наличие в съедобных видах природных антибиотиков и веществ, стимулирующих иммунную систему на выработку антител.

Кроме этого съедобное тело маслёнка содержит:

  • витамины — В2, В5, С;
  • минералы — цинк, медь, селен, хром;
  • белок, состоящий из ценных аминокислот;
  • лецитин;
  • омега-6;
  • смолы.
  • Данный факт взяли на вооружение фармацевты и с добавлением грибной вытяжки сегодня готовят лекарства для лечения:
  • нарушений метаболизма и водно-солевого обмена;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • проблем ЦНС;
  • депрессивного состояния;
  • хронической усталости;
  • дисфункции репродуктивной системы.

Маслята обладают способностью выводить лишнюю жидкость и соль из организма, что снимает болевые симптомы при болезнях суставов, уменьшает отёки рук и ног. Регулярное употребление восстановит гормональный фон, послужит профилактикой ПМС у женщин и импотенции у мужчин.

Важно!Педиатры не рекомендуют давать грибы детям до 10-и лет, поскольку до этого возраста пищеварительная система не способна усваивать такую пищу.

Белок в составе продукта является строительным материалом для клеток и тканей, восстанавливает энергетический баланс организма. Лецитин выводит вредный холестерин, обладает обезболивающим эффектом, ускоряет процессы регенерации клеток.

Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное, стимулирующее воздействие на защитные силы организма. Включение продукта в рацион в период сезонных заболеваний, значительно уменьшит риск их возникновения.

Противопоказания и возможный ущерб

Не желательно употреблять в пищу маслята, особенно солёные или маринованные беременным женщинам: пища считается тяжёлой, а излишек соли может привести к почечной колике.

Грибы, собранные вблизи промышленных предприятий или автобанов, могут вызвать серьёзное отравление из-за токсичных веществ, которые они впитывают.

  • Противопоказано употребление при состояниях:
  • гастрита, панкреатита (обострение);
  • язвы органов ЖКТ в острой форме;
  • заболеваний печени;
  • периода кормления грудью;
  • почечной недостаточности.

Зная подробное описание зернистого маслёнка, любители собирать и кушать этот продукт не перепутают его с другими видами. Регулярное включение в рацион грибных блюд разнообразит его и благоприятно повлияет на организм.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/maslyata/12786-maslenok-zernistyj.html

Вкусный гриб в корзинке — Масленок зернистый

Маслёнок зернистый

Любители грибов зачастую неплохо разбираются в них, отличают поганки от съедобных и знают, какие стоит собирать и те, которых стоит избегать. Масленок зернистый – представитель лесного царства, который часто встречается в сосняках и пользуется большой популярностью.

Описание гриба

Грибы маслята зернистые относятся к роду Маслят, семейству порядка Болетовых, латинское название — Suillus granulatus. Русские синонимы — маслёнок летний или ранний.

Шляпка в диаметре может достигать больших размеров, аж до 20 см, имеет выпуклую форму, реже уплощенную, округлая, гладкая, покрыта слизью. Цвет может варьироваться от жёлто-коричневого до охряно-бурого. Кожицу с верхушки достаточно легко снять.

Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, приросший, поры до 1 см в длину жёлтого цвета, у более старых грибов — с бурым или охряным оттенком. Мякоть плотная, эластичная, очень мясистая. На срезе цвет не меняет, у молодого масленка белая, позже может выглядеть желтоватой. Вкус с небольшой кислинкой, запах невыразительный, иногда с фруктовыми нотками.

Ножка имеет форму цилиндра, сплошная, гладкая, в высоту может вырасти до 8 см, а диаметром до 2 см. Сверху, ближе к гименофору, выделяются капли жидкости. Сначала они имеют белый цвет, а по мере высыхания образуют коричневые пятнышки, похожие на зернистость.

Маслята зернистые впервые были описаны в 1753 году и тогда их именовали Boletus granulatus, после чего сменилось еще 3 латинских вариации имени.

Время и место плодоношения

Гриб маслёнок зернистый для образования микоризы предпочитает сосну обыкновенную, редко можно встретить его рядом с другими хвойниками. Распространены по всей Европе, в Израиле. В России можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Собирают плодовые тела начиная с июня и до самых заморозков. Маслята можно найти в молодых посадках, в хвойных лесах с присутствием сосны. Для них больше подходит песчаная почва. Излюбленное место – открытые поляны, вырубки, обочины дорог. Масленок редко встречается самостоятельно, чаще всего группами, иногда очень многочисленными.

Именно потому, что гриб растет все лето, и время его созревания приходится на жару, наиболее часто крупные экземпляры являются червивыми. При сборе грибов поздно осенью также не всегда удается найти большой масленок, не поеденный насекомыми или слизнями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Маслята пользуются большой популярностью, используются для выращивания на приусадебном участке. Зернистый отличается наибольшей любовью огородников, его предлагают в виде живой грибницы или сушеного мицелия. Для произрастания можно выбрать сад, парк, лес, клумбы и газоны, оранжереи и питомники. Для посадки необходимо:

  1. Снять 15 см слоя грунта под выбранным деревом.
  2. Вспушить землю и рассыпать равномерно по всей поверхности споровый материал.
  3. Покрыть подготовленной смесью, для этого смешать садовую землю в равных пропорциях с перегноем.
  4. Сверху присыпать остатками грунта.

Для выращивания грибов на садовом участке подойдет любое дерево, делать это можно во все времена года, а в южных регионах даже зимой. При сильной засухе следует чаще поливать место посадки. Первый урожай может появиться не раньше чем через полгода. Грибница будет существовать столько, сколько живет дерево.

Можно выбрать в лесу молодую сосну, корни которой заселены маслятами и вместе с частью грунта перевезти на приусадебный участок. Если дерево высотой немногим более метра, то урожай появится лет через пять.

Ложные двойники

Маслёнка зернистого легко спутать с такими родственниками:

  • рыжий, имеет более темную шляпку, хороший, съедобный гриб. Еще одно различие – на ножке есть остаток покрывала, а растет он с лиственными деревьями;
  • неокольцованный с розовым налетом — в основании ножки и шляпка темнее, растет с соснами или с кедром. Часто встречается в Польше, иногда в Иране. Занесен в Красную книгу Эстонии и Дании, созревает в осенний период;
  • кедровый — растет с одноименной сосной, мякоть имеет приятный запах с нотками миндаля, наиболее частый гость в Сибири и на Дальнем Востоке.
НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМеста произрастанияСъедобность
Масленок зернистыйСлизистая блестящая поверхность, цвет желтый, желто-коричневый, трубочки светло-желтыеБело-желтая, плотная, кольцо отсутствует, цвет не меняетСосновые лесаСъедобен
Моховик перечныйГименофор темнее верхней части, оттенки красные, грязно-оранжевыеОдного цвета со шляпкой, желтоватая, на срезе краснеетСухие места хвойных лесовУсловно-съедобный
Ложный масленокНижняя часть шляпки пластинчатая, а верх с сиреневым оттенкомФиолетовая, на месте среза желтеетЛиственные и смешанные лесаСлабо ядовитый, условно-съедобный

На фото легко увидеть отличия этих грибов. Опасных двойников масленка зернистого не зафиксировано, а разница с другими очевидна.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб отнесли ко второй категории съедобности, в основном из-за необходимости удалять шкурку шляпки перед приготовлением, но он считается одним из самых вкусных. Мякоть очень нежная, а единственный недостаток – сильная червивость.

Внимание! Грибы не рекомендуется употреблять в период беременности и кормления грудью, а также детям до 12 лет. С осторожностью стоит его есть при расстройствах желудочно-кишечного тракта и обострении хронических заболеваний пищевода.

Маслята содержат лецитин, а потому препятствуют отложению холестерина. Они помогут снять головную боль и способны выводить из организма мочевую кислоту. Этот гриб повышает жизненный тонус, настроение и избавляет от лишней соли.

Приготовление

Масленок зернистый — вкусный съедобный гриб. Его можно сушить, мариновать, солить. Употребляется в свежем виде в супах, соусах. Перед тем как готовить, необходимо обязательно снимать скользкую часть кожицы шляпки. Некоторые грибники говорят, что делать этого не следует, но тогда готовка станет невозможной из-за налипшей на склизкую поверхность грязи.

Первичная обработка

Снимать шкурку нужно не только потому, что она загрязнена, при дальнейшем приготовлении неочищенная шляпка сделает цвет плодового тела более темным. Если шкурка снята, то отваренный масленок останется светлым. При этом мыть их следует уже после очистки, иначе процесс значительно замедлится.

Варка

Перед тем как приготавливать маслят, их потребуется отварить, для этого понадобится не более 10 минут. Затем грибы процеживают и используют по необходимости. Можно добавлять в супы, обжаривать, замораживать, рецептов приготовления довольно много.

Маринование

Чтобы замариновать 2 кг маслят, понадобятся:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовив все ингредиенты и очистив грибы, потребуется:

  1. Отварить их воде с добавлением соли и сахара в течение 15 минут.
  2. Влить в кастрюлю уксус.
  3. После закипания разложить в стерилизованные банки.
  4. Влить маринад, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  5. Закатать крышками, укутать банки до остывания.

Грибы получаются очень вкусными и нежными. Замариновывать маслята следует сразу после сбора и очистки.

Заморозка

Еще один неплохой способ сохранить грибы на зиму – заморозка. Не всегда находится время на закатку в банки, а многие хозяйки боятся это делать или не хотят. Тогда альтернативой послужит именно этот способ, только понадобится много места в морозилке.

При отваривании для холодного хранения на 1 кг грибов возьмите:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Поместите в кастрюлю специи, доведите до кипения, затем добавьте грибы, так они будут максимально готовы к дальнейшей обработке. Можно использовать дополнительно и другие специи, а варить следует не менее 30 минут.

После отваривания нужно дать грибам хорошо стечь и стыть. Затем маслята укладывают в подготовленные емкости или пакеты. Лучше делать это сразу порционно, так будет удобнее потом доставать. Положите в морозильную камеру.

Жарка

Лук обжаривают на сковороде до полуготовности, затем добавляют предварительно отваренные маслята. По достижении легкого румянца грибы готовы к употреблению. Лучше всего подавать сразу горячими. Количество лука каждый рассчитывает самостоятельно, по своему вкусу.

Засолка на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой солеными маслятами зернистыми, потребуется предварительно отварить их в чуть подсоленной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Вся процедура должна длиться не менее 25 минут, затем нужно сделать следующее:

  1. В подготовленную емкость поместить плодовые тела шляпками вниз.
  2. Каждый слой пересыпать солью, чесноком и любимой зеленью, а также пряностями.
  3. Сверху прижать тарелкой, установить груз.
  4. Через сутки разложить в банки, залить образовавшимся рассолом.
  5. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Сушка

Для супа лучше всего использовать сушеные маслята зернистые, они становятся более ароматными, их легко хранить. Отлично подойдут для приготовления соуса или вторых блюд. Для высушивания грибы следует очистить, лучше не мыть.
Процесс заготовки:

  1. Мелкие экземпляры можно оставить целиком, а крупные стоит нарезать.
  2. Сушить в духовке, электросушилке или в аэрогриле (на воздухе есть риск заражения червями) при температуре 50–60 градусов.
  3. В духовке дверцу лучше не закрывать и менять периодически уровень противня. В аэрогриле понадобится всего 1,5 часа при 70 градусах.

Хранят сушеные маслята нужно в сухом месте, лучше в банке под плотно закрытой крышкой. Отлично подойдут вакуумные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Интересные факты

Если пленка гриба не поддается удалению, то его следует окунуть на пару секунд в кипяток. Еще можно разломать его пополам и развести половинки в разные стороны.

Зернистый масленок оставляет коричневые следы на руках от млечного сока, а потому для их очистки понадобится лимонная кислота или уксус.

Лесное мясо – так называют маслята в народе, ведь их состав соответствует смеси животного белка и овощей: железо, йод, цинк, медь, марганец и фосфор. Грибы богаты белками, жирами и углеводами, а также содержат витамины группы В, минералы, клетчатку.

Важно! Стоит помнить, что грибы легко впитывают в себя вредные вещества, а маслята наиболее подвержены этому, благодаря пористой структуре гименофора, а потому не стоит собирать их вблизи промышленных предприятий и дорог.

Всего насчитывается более 50 видов маслят, и спутать с другими разновидностями их практически невозможно, а те, которые похожи, также съедобны после предварительного отваривания. Если попался в лесу масленок зернистый, то стоит обязательно поискать поблизости, непременно рядом находится целая компания этих вкусных и полезных грибов.

Источник: https://gribnik.info/maslenok-zernistyj/

Масленок зернистый (летний, ранний, Suillusgranulatus): съедобный или нет, фото, описание, как готовить

Маслёнок зернистый

Для многих грибников масленок считается самым лучшим грибом, его часто сравнивают с боровиком или белым.

Маслята имеют много разновидностей, поэтому их можно собирать с середины июня по середину сентября. Самым ранним считается зернистый масленок или летний.

Собираясь в лес, чтобы не ошибиться при сборе и не набрать несъедобных маслят, необходимо внимательно изучить описание, просмотреть фото и видео.

Подробное описание зернистого масленка

Зернистый масленок – трубчатый гриб семейства Болетовые, рода Масленок. В народе его часто называют масленок ранний или летний, так как первые экземпляры начинают появляться в начале лета. Во время грибной охоты лучше брать молодые грибы, так как зернистый масленок пришелся по нраву насекомым и их личинкам.

Описание шляпки

Зернистый вид образует шляпку размером от 10 мм до 20 см. У молодых экземпляров шляпка небольшая, полушаровидной или плоско-выпуклой формы. При созревании она становится плоской, а края загибаются кверху.

Поверхность ровная, гладкая, покрыта плотной слизистой пленкой, которую рекомендуют снимать при чистке. Окрас шляпки может быть апельсиново-коричневым, красно-ржавым, красно-бурым.

Шляпка имеет плотную, мясистую и ароматную мякоть белоснежно-желтого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Если посмотреть на нее снизу, то можно увидеть трубчатый слой светло-желтого окраса. При надавливании на него появляется млечный сок, который при высыхании приобретает коричневый окрас.

Важно! Масленок летний зернистый отличается от других видов отсутствием пленки под шляпкой.

Описание ножки

Ножка плотная, мясистая и волокнистая. Длина около 8 см, диаметр – 2 см. По сравнению с большой шляпкой, ножка выглядит довольно короткой. Верхние чешуйки окрашены в белоснежный цвет с многочисленными небольшими зернистыми наростами. К низу окрас плавно переходит от светло-желтого к лимонно-бурому цвету.

Отправляясь на грибную охоту за летним масленком, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото.

Съедобный зернистый масленок или нет

Зернистый масленок – съедобный вид. Он идеально подходит для соления, маринования, тушения и жарки. Летний масленок сушат редко, так как при термической обработке он крошится. Но благодаря этому свойству грибной порошок используют для приготовления супа-пюре и соусов.

При сборе зернистого вида нужно не забывать, что в природе существуют ложные экземпляры. Условно-съедобный гриб обладает горьким вкусом, неприятным запахом и может вызвать кишечные расстройства.

Чтобы не навредить организму, нужно иметь представление о внешнем виде ложного масленка: шляпка выпуклая или плоская, окрашена в темно-фиолетовый цвет, поверхность блестящая и слизистая.

Под шляпкой вместо трубчатого слоя располагаются серо-белые пластины.

Где и как растет зернистый масленок

Зернистый вид предпочитает расти среди молодых сосен, на открытых солнечных участках, в невысокой траве или хвое.

Разновидность можно встретить в Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Летние маслята растут группами и поодиночке.

В зависимости от региона произрастания первые экземпляры появляются в конце мая и продолжают волнообразно расти до начала сентября.

Отправляясь на грибную охоту, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

  1. Сбор проводить вдалеке от трассы, заводов и фабрик, заправок АЗС.
  2. Брать лучше молодые экземпляры.
  3. При обнаружении одного зернистого масленка необходимо оглядеться, так как эти грибы растут семьями.
  4. Чтобы не повредить грибницу, молодняк срезают острым ножом.
  5. Во время чистки слизистую пленку необходимо снять, так как при консервации неочищенный гриб придаст маринаду темный окрас.
  6. Собранный урожай замачивать в воде нельзя, потому что мясистая, трубчатая мякоть как губка впитывают воду. Их быстро промывают под проточной холодной водой.
  7. Принесенные из леса грибы чистят и отваривают сразу, в противном случае один червивый гриб с быстротой заразит все лукошко.

Съедобные двойники зернистого масленка и их отличия

У зернистого вида в природе существуют двойники. Они съедобные и отличаются друг от друга по внешним признакам.

  1. Поздний или обыкновенный – самый распространенная разновидность. Предпочитает расти среди хвойных деревьев, на песчаных полянах и вдоль дороги. Шляпка диаметром до 10 см полушаровидной и плоской формы. Красно-коричневая шляпка блестящая, покрыта слизистой пленкой, которая легко снимается при чистке. Трубчатый слой прикрывает плотная пленка, которая с возрастом гриба превращается в кольцо и спускается на ножку.
  2. Масленок рыжий – гриб имеет небольшую высоту, плотную волокнистую ножку и красно-рыжую шляпку с блестящей, слизистой поверхностью. Предпочитает расти под лиственницей и другими хвойниками. Пора сбора рыжих маслят совпадает с цветением сосны. Второй слой появляется одновременно с липовыми цветами. Произрастает группами, поэтому сбор быстрый и удобный.
  3. Кедровый – предпочитает расти рядом с пятихвойной сосной. Шляпка диаметром 10 см окрашена в бордовый цвет. В дождливую погоду покрывается слизью, при высыхании становится восковой и волокнистой. Мякоть мясистая, с фруктово-миндальным ароматом и кисловатым вкусом. Данный вид часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в хвойных и кедровых рощах.
  4. Неокольцованный –вид имеет светло-лимонную цилиндрическую ножку и полушаровидную красно-коричневую шляпку диаметром до 12 см. Светло-желтая мякоть плотная, мясистая, волокнистая, при надрезе не меняет цвет. Неокольцованный вид обладает приятным вкусом и запахом, у переросших экземпляров невыраженный вкус и неприятный, кислый запах.

Как готовить зернистые маслята

Зернистый вид обладает хорошим вкусом и ароматом. Поэтому его используют в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Соленые маслята

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет к отварной или жареной картошке.

Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы моют и очищают от пленки.
  2. Засыпают в кастрюлю, наливают воду и проваривают 20-30 минут.
  3. Закладывают соль, сахар и специи и варят еще 5 минут.
  4. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают соляным рассолом.
  5. После остывания убирают в прохладное помещение.

Маринованные зернистые маслята

Маринованные грибы станут идеальной закуской и прекрасно подойдут к картофелю и мясным блюдам. Для этого рецепта подойдут маленькие экземпляры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварные грибы – 4 кг;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление зернистых маслят:

  1. В кастрюле кипятят воду и добавляют все ингредиенты, кроме маслят.
  2. В конце варки добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом.
  4. Банки закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Заключение

Зернистые маслята – вкусные и ароматные грибы, которые появляются в российских лесах с первой половины июня по середину сентября. Благодаря большому содержанию белка, витаминов и микроэлементов, их часто заготавливают на зиму и употребляют в тушеном и жареном виде. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями употреблять их не рекомендуют.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/maslenok-zernistyy-letniy-ranniy-foto-i-opisanie-prigotovlenie.html

Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

Маслёнок зернистый

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыМаслята – съедобные грибы: фото, описание

Маслята трудно спутать с другими, даже родственными грибами. Дело в том, что название этих даров леса говорит само за себя: все разновидности маслят имеют очень слизистую кожицу, как будто покрытую растительным маслом.

В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми распространенными видами грибов маслята (обыкновенным, зернистым, лиственничным и другими), увидеть, как выглядят маслята на фото, и узнать, как отличить масленок от двойников.

Как выглядят грибы маслята обыкновенные: фото и описание вида

Категория: съедобный.

Шляпка масленка обыкновенного (Suillus luteus) (диаметр 4-16 см): от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Обратите внимание на фото этого вида маслят: ножка (высота 4-12 см) обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра и белое пленчатое кольцо.

Трубчатый слой: поры мелкие и округлые, светло-желтые или беловатые.

Мякоть грибов маслята сочная, от буроватой у основания до светло-желтой в верхней части и коричневатой под самой шляпкой.

Обыкновенные маслята часто повреждаются червями и другими вредителями. Количество непригодных к употреблению грибов в одной местности может достигать 80 %.

Когда растет: с середины сентября и до конца октября на территории Европы, в Мексике и на расположенных рядом с ней островах.

Где можно найти: на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами, березами и дубами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах, реже в горных и каменистых районах. Обыкновенные маслята часто растут рядом с зеленушками, опятами, лисичками и благородными болетовыми.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки. По содержанию белков обыкновенные маслята опережают белые грибы. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять маслята с большой осторожностью, так как эти грибы могут быть сильнейшим аллергеном.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара для лечения подагры.

Другие названия: масленок осенний, масленок поздний, масленок желтый, масленок настоящий.

Желто-бурая разновидность маслят и их фото

Категория: съедобный.

Шляпка желто-бурых маслят (Suillus variegatus) (диаметр 5-12 см): бурая, оливковая, желтая или грязно-оранжевая, иногда с волокнистыми чешуйками. Полукруглая форма со временем меняется на практически плоскую. Кожица отделяется только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 4-11 см): от лимонного цвета до оранжевого, толстая и гладкая, цилиндрической формы.

Как видно на фото желто-бурых маслят, мякоть их оранжевая или желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом приобретает синий или лиловый цвет. У молодых желто-бурых маслят сосново-хвойный запах и вкус. Вкус старых грибов похож на металлический.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах обоих полушарий с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных и относительно сухих почвах хвойных или смешанных лесов. Обычно соседствует с соснами.

Употребление в пищу: практически в любом виде. Предварительной обработки не требуется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: пестрец, болотовик, масленок пестрый, масленок болотный, масленок песчаный. Все эти названия наглядно демонстрируют, как выглядит масленок – этот гриб яркий, часто с обилием желтых оттенков.

Масленок зернистый и фото вида

Категория: съедобный.

Шляпка этого вида масленка (диаметр 4-14 см): охряная, коричневатая или темно-желтая, слегка выпуклая или плоская. На ощупь шляпка Suillus granulatus немного липкая или маслянистая, кожица легко снимается. По своему описанию масленок зернистый похож на желто-бурую разновидность, однако имеет более блеклую расцветку.

Этот вид маслят имеет сплошную, плотную ножку цилиндрической формы, без кольца. Её высота составляет от 3до10 см. Ножка значительно светлее шляпки — белая или желтоватая.

Обратите внимание на фото зернистого масленка: его трубчатый слой покрыт мелкими и крупными, слегка желтоватыми порами.

Мякоть: мясистая, светло-коричневого цвета, который не меняется на срезе.

Двойники: маслята кедровые (Suillus plorans) и неокольцованные (Suillus collinitus). Но кедровые растут исключительно под пятихвойными соснами (то есть такими, у которых по пять хвоинок в пучке) — сибирской и японской белой, а шляпка неокольцованных более темная, к тому же у самого основания их ножки есть розоватый налет.

Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: зернистый масленок растет на песчаных почвах и в освещенных местах молодых хвойных лесов.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии удаления кожицы со шляпки — ее будет легче снять, если предварительно подержать гриб несколько минут в кипящей воде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок ранний, масленок летний.

Масленок лиственничный: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка лиственничного масленка (Suillus grevillei) (диаметр 1,5-3 см): от желтого и лимонно-золотого до коричневого или бурого цвета. У молодых грибов слегка выпуклая, затем меняет форму на практически распростертую. На ощупь немного липкая, без трещин или бугорков. Кожица снимается только с кусочками мякоти.

Ножка (высота 3-13 см): толстая и сплошная, имеет форму цилиндра или булавы. Цвет обычно почти такой же, как у шляпки. Есть кольцо лимонного цвета.

Если внимательно посмотреть на фото лиственничного масленка, можно заметить круглые желтые поры на трубчатом слое, темнеющие при несильном надавливании.

Мякоть: сочная и волокнистая. Бурый или светло-желтый цвет не меняется при надломе и взаимодействии с воздухом.

Двойники: редкие маслята серые (Suillus aeruginascens) и ржаво-красные (Suillus tridentinus). У серых маслят более тусклые шляпки и ножки, а ржаво-красные растут только в Западной Сибири и имеют волокнистые чешуйки на шляпке.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября практически по всей территории России (кроме южных районов), а также в Европе и Северной Америке.

https://www.youtube.com/watch?v=4v7aazVW-kA

Посмотрите на фото гриба масленка в естественной среде обитания – его чаще всего можно найти рядом с лиственницами.

Употребление в пищу: практически в любом виде при условии предварительного отваривания и удаления кожицы. Особо вкусен этот гриб маринованным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как хорошее средство для лечения подагры.

Масленок белый: фото и двойники

Категория: условно-съедобный.

Шляпка белого масленка (диаметр 6-15 см): в очень влажную погоду может становиться оливковой. Выпуклая по форме, у старых грибов практически плоская. На ощупь гладкая, без морщин и трещин, немного скользкая. Кожица легко снимается. Края желтоватые или с серым оттенком. Ножка (высота 4-11 см): белая, цилиндрической формы, без кольца.

Как видно на фото белого масленка, шляпка всегда сплошная, без полых участков, иногда сильно изогнута. У взрослых грибов часто с сиреневыми или бурыми бородавками.

Фото и описание мякоти маслят этого вида схоже с желто-бурой разновидностью: она такая же плотная, желтоватая, краснеет при надломе и взаимодействии с воздухом. Не обладает выраженными запахом и вкусом, поэтому гриб считается низкокачественным.

Двойники масленка белого: подберезовик болотный (Leccinum holopus), маслята кедровые (Suillus plorans) и сибирские (Suillus sibiricus). Все три гриба внешне схожи с белым масленком только в молодом возрасте. В дальнейшем шляпка подберезовика приобретает зеленоватый оттенок, а у маслят она более темная.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Северной Америке и европейских странах, граничащих с Альпами.

Где можно найти: в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами и кедрами.

Употребление в пищу: в соленом и маринованном виде. В кулинарии используются только молодые грибы, которые следует перерабатывать не позднее 3-4 ч после сбора.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: масленок бледный, масленок мягкий.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/maslyata.html

Про агрофлору
Добавить комментарий