Маслёнок раскрашенный

Как выглядит маслёнок фото

Маслёнок раскрашенный

Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, ольга васильева назарова фото как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

статьи: Виды грибов маслята грибы маслята — фото и описание пищевые характеристики маслят выращивание маслят в домашних условиях виды грибов маслята. Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики.

В биологической систематике для них выделен отдельный род масленок, входящий в семейство болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство масленковые. К биологическому роду гриб масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов.

Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят. Наиболее известными и распространенными в россии являются следующие виды: Масленок серый.

Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на урале и в сибири, но особенно много его на дальнем востоке. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.

Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.

Масленок обыкновенный.

Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса.

Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране. Масленок желтоватый.

Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею).

Распространен в европейской части страны и в сибири.

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в россии. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам. Грибы маслята — фото и описание.

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным моторина кристина модель фото представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый).

Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного. Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается.

Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку. Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор.

В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею. Ножка у маслят по форме близка к цилиндру.

У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала. Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка. Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут.

Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая африку и даже австралию. Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов: Масленок обыкновенный.

Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см).

Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен.

Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре.

Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя.

Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.

Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо.

Сама ножка как и в женская шапка вязаная фото случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на кавказе.

Масленок лиственничный.

Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый.

Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на урале, в сибири и на дальнем востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет.

Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок. Пищевые характеристики маслят. Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов.

Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы в, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел.

Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит. Выращивание маслят в домашних условиях.

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны.

Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен. Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет.

Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный).

На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы. На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя.

Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов.

Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы. Получение грибницы происходит так.

Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить.

После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов.

Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца. Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°c.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли.

На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать. В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год.

Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит.

Источник: http://bloom.spb.ru/kak-vyglyadit-maslyonok-foto.html

Маслёнок Спрэга (Suillus spraguei) – Грибы Сибири

Маслёнок раскрашенный

Текущее название

Index FungorumSuillus spraguei (Berk. & M.A. Curtis) Kuntze
MycoBankSuillus spraguei (Berk. & M.A. Curtis) Kuntze

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Suillaceae, Suillus

Этимология видового эпитета

Spraguei, посвящённый Спрэгу (Charles James Sprague, американский биолог).

Синонимы

  • Boletus spraguei Berk. & M.A. Curtis, Grevillea 1 (no. 3): 35 (1872) — basionym
  • Suillus murrayi (Berk. & M.A. Curtis) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 536 (1898)
  • Boletus pictus Peck, Ann. Rep. Reg. N.Y. St. Mus. 23: 128 (1872)
  • Boletinus pictus Peck, Bull. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 2(no. 8): 77 (1889)
  • Suillus pictus (Peck) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 536 (1898)

Другие названия: Решетник раскрашенный, Маслёнок раскрашенный.

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 120 мм в диаметре, вначале коническая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до распростёртой с небольшим бугорком, к старости бывает немного вдавленная в центре, вогнутая.

Край, как правило, с хлопьевидными фрагментами частного покрывала.

Поверхность сухая, без выраженного слизистого слоя, характерного для маслят, при намокании немного липкая; жёлтая, жёлто-оранжевая, покрыта мягкими войлочными чешуйками серо-бурого, красного, винно-красного, красно-коричневого цвета [1][2].

Гименофор трубчатый, низбегающий, ярко-жёлтый, с возрастом жёлто-коричневый, у молодых плодовых тел закрыт беловатым волокнисто-войлочным частным покрывалом. Поры 0.5 – 3.0 мм в диаметре, радиально вытянутые до 5 мм, угловатые, одного цвета с трубочками, при повреждении окрашиваются в коричневый цвет [1][2].

Ножка

Ножка относительно мощная для маслёнка, 40 – 100 (120) мм длиной, 8 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщающаяся в основании, сплошная, с кольцом или кольцевой зоной в верхней части.

Кольцо волокнистое, беловатое, со временем темнеет до серого, тёмно-серого цвета.

Поверхность выше кольца жёлтая, гладкая, ниже кольца покрыта чешуйками по структуре и цвету такими же, как на шляпке [1][2].

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, жёлтая, на срезе розовеет и краснеет. Запах приятный [1][2]. Вкус описывается как приятный грибной [1] или как неприятный кислый [2]. При термической обработке мякоть гриба становится насыщенного винно-розового цвета.

Микроскопия

Споры 8 – 11 (12) × 3.5 – 5 мкм, эллипсоидные, гладкие [1][2].

Базидии 20 – 26 × 6 – 8 мкм, 4-споровые, без пряжки в основании [1][2].

Плевроцистиды и хейлоцистиды 30 – 85 × 6 – 12 мкм, цилиндрические, булавовидные, прозрачные, желтоватые или коричневые, часто с инкрустацией [1][2].

Пилеипеллис состоит из переплетённых в желатинозном слое гиф 5 – 20 мкм в диаметре [1][2].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами на почве под пятихвойными соснами. Для Северной Америки и Европы описан в ассоциации с сосной Веймута (Pinus strobus) [1][2][3], сосной мелкоцветковой (P. parvlflora) [2], маньчжурским кедром (P. koraiensis) [2][4]. В Западной Сибири образует микоризу с кедром (сосной сибирской кедровой, P. sibirica). Нередко плодоносит большими плотными группами.

Плодоношение

Июль — сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

На маслёнок Спрэга похожи некоторые другие виды семейства Suillaceae, образующие микоризу с лиственницей (Larix). Это стоит учитывать, поскольку в смешанных таёжных лесах Западной Сибири не всегда легко определить, с какой древесной породой ассоциирован гриб.

  • Маслёнок полоножковый (Suillus cavipes) — менее массивный, с полой ножкой, более равномерной коричневой окраской шляпки и ворсисто-войлочной поверхностью без выраженных чешуек.
  • Маслёнок азиатский (Suillus asiaticus) — также менее массивный, с полой ножкой, c ярко-бордовой, от вишневого до свекольного оттенка окраской шляпки и ворсисто-войлочной поверхностью без выраженных чешуек.
  • Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis) — как правило, мельче, с бордовой, липкой, в сырую погоду слизистой шляпкой с более крупными и разрозненными чешуйками, с бордовой грубо-войлочной поверхностью ножки ниже кольца.

Заметки

На Suillus spraguei паразитирует аскомицет Hypomyces completus [5].

Материалы по теме

  1. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 39. [As Suillus pictus]
  2. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 56. [As Suillus pictus]
  3. Randall B. L., Grand F. L. Morphology and possible mycobiont (Suillus pictus) of a tuberculate ectomycorrhiza on Pinus strobus. // Canadian Journal of Botany. — 1986. — V. 64 (10). — P. 2182–2191. DOI: 10.1139/b86-290.
  4. Kikuchi J., Futai K. Spatial distribution of sporocarps and the biomass of ectomycorrhizas of Suillus pictus in a Korean pine (Pinus koraiensis) stand. // Journal of Forestry Research. — 2003. — V. 8 (1). — P. 17–25. DOI: 10.1007/s103100300002.

Источник: https://mycology.su/suillus-spraguei.html

Масленок раскрашенный: как выглядит, где растет, когда плодоносит

Маслёнок раскрашенный

Масленок раскрашенный – гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Также его называют болетинус раскрашенный, болетин раскрашенный и решетник раскрашенный. Этот гриб относится к съедобным видам.

Латинское название гриба — Suillus pictus.

Внешнее описание масленка раскрашенного

Диаметр шляпки раскрашенного масленка составляет 3-15 сантиметров, но в исключительных случаях может достигать 18 сантиметров.

По краям шляпки нередко заметны остатки частного покрывала, которые имеют вид хлопьев. Форма шляпки бывает широкой конической и подушковидной, при этом посередине заметен небольшой бугорок.

Еще у этого гриба форма шляпки бывает плоско-подушковидная с завернутыми сверху краями.

В разную погоду окрас шляпки может меняться, становясь более ярким или темным.

Когда шляпка созревает и стареет, она желтеет, иногда ее цвет становится желто-бурым, а у молодых экземпляров шляпки красные, бордово-коричневые и кирпично-красные.

Шляпка покрыта небольшими чешуйками бурого или серо-бурого оттенка, через слой которых виден окрас самой шляпки. Если насекомые поражают плодовое тело, оно также изменяет цвет.

Грибная ножка у масленка раскрашенного в длину достигает 4-12 сантиметров, а ее диаметр колеблется от 1,5 до 2,5 сантиметра. Основание иногда может утолщаться на 5 сантиметров. Над кольцом находится большое количество трубочек, которые нисходят по ножке и образуют сеточку.

Окрас ножки желтый, а у основания он становится насыщенно-охристым. Ножка полностью покрыта чешуйками красно-бурого цвета, которые со временем подсыхают.

Споровые трубки имеют довольно крупный размер, их ширина доходит до 2-3 миллиметров. По структуре трубочки вытянуты радиально, они неровными линиями нисходят на ножку. Окрас трубочек ярко-желтый, насыщенно охристый или охристо-бурый. Если на трубки надавить, то они становятся коричневыми. От шляпки трубочки очень сложно отделить.

Мякоть гриба очень плотная. Цвет мякоти желтый, на срезе она краснеет или приобретает коричнево-красный окрас. Вкус и запах у мякоти масленка раскрашенного приятный, грибной.

Частное покрывало небольшой толщины, с пушком, белого или розовато-белого цвета. У зрелых экземпляров от покрывала остается только одно кольцо белого или серого цвета, которое постепенно подсыхает и темнеет. Споровый порошок оливково-коричневого, глинистого или желто-коричневого цвета.

Места произрастания маслят раскрашенных

Маслята раскрашенные начинают плодоносить в июне, а заканчивается этот процесс в сентябре. Маслята раскрашенные отдают предпочтение плодородным почвам, иногда они попадаются среди мшистых участков. Часто их находят в составе целых колоний.

Грибы данного вида образуют микоризу с кедровыми соснами. Изредка маслята раскрашенные можно обнаружить в Германии и некоторых других европейских странах. Также маслята раскрашенные широко распространены на северо-востоке Северной Америки, где они образуют микоризу с веймутовой сосной.

Вкусовые качества раскрашенных маслят

Без сомнения, масленок раскрашенный относится к числу съедобных грибов. Эти вкусные грибы можно отваривать, жарить, готовить из них грибные супы. Раскрашенные маслята можно даже употреблять в свежем виде, без предварительного обжаривания и отваривания.

Другие грибы этого рода

Масленок рыжий – съедобный гриб. Плодовое тело у масленка рыжего средней величины. Окрас его красновато-рыжий, а поверхность клейкая. На ножке имеется остаток пленчатого покрывала в виде мелких бородавочек.

Растут маслята рыжие в смешанных лесах. Излюбленные места произрастания – участки под лиственницами. Первая волна рыжих маслят появляется в начале лета, затем они плодоносят в середине июля, а третий раз – с августа до первых заморозков. Встречаются маслята рыжие крупными группами.

По пищевой ценности маслята рыжие относятся ко 2-ой категории, среди сыроежек они считаются самым вкусными. Они очень душистые, не червивые и не дряблые. Их можно варить, мариновать, сушить и жарить.

Масленок рубиновый – съедобный гриб. Его шляпка в диаметре достигает 8 сантиметров, а форма ее изначально полушаровидная, но по мере роста она раскрывается и становится практически плоской.

Расцветка шляпки желто-бурая или кирпично-красная. Ножка располагается по центру, она булавовидной формы, розоватого окраса с красноватым налетом.

Мякоть желтоватого цвета, без выраженного запаха и вкуса.

Распространены маслята рубиновые в Европе, но встречаются они крайне редко. Произрастают они в дубовых лесах. По вкусовым качествам маслята рубиновые относятся ко 2-ой категории.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/maslenok-raskrashennyj/

Про агрофлору
Добавить комментарий