Макролофус — хищный клоп

Кто же он такой, наш зелёный друг?

Макролофус — хищный клоп

Макролофус пигмеус (Macrolophus pygmaeus) – хищный клоп, нифмы и взрослые особи которого питаются всеми стадиями развития белокрылки, но предпочитает яйца и личинки. Универсален, полифаг, таким образом эффективен в борьбе с другими вредителями.

Клоп рода Макролофус является универсальным хищником, который принадлежит семейству Miridae (подсемейство Dicyphinae, ряд Heteroptera). Макролофус широко распространен в Европе, а также представлен в Северной Африке и Восточной части Азии. Данный вид энтомофага используется на томатах, перце, табаке, баклажанах и других культурах.

В Европе макролофуса применяют для биологического контроля популяции белокрылки, особенно на томате с 1994г.

Развитие популяции МакролофусаРост популяции в основном зависит от температуры, а также от окружающей среды и питательного рациона. Развитие медленное. Требуется по крайней мере 10 дней для отрождения яиц и еще более 19 дней прежде, чем взрослая особь появится c момента последней линьки.

Температурный порог для развития находится в пределах 10- 15°С, при 10 °С оно останавливается. Температура свыше 40°С губительна для нимф.Температурный режим влияет на отрождение яиц.

При низкой температуре яйца не отрождаются, по крайней мере 2 месяца, что не удивительно для макролофуса на стадии яйца в зимний период. При более высокой температуре наблюдается значительная смертность на стадии яйца (только 42 % отрождаются при 30 °С).Спаривание начинается через 3 дня с момента последней линьки.

Яйца откладывают по истечению от трех до шести дней с момента спаривания. Период яйцекладки варьируется от 85 дней при 15°С до 23 дней при 30 °С).

Уровень закладки яиц зависит от температуры и наличия добычи, у каждой особи он варьируется. При 20 °С женские особи в среднем откладывают 270 яиц, от 4 до 5 ежедневно. При 25 °С – в среднем откладывают 120 яиц.

Уровень яйцекладки изменяется день ото дня (от 0 до 14 яиц) и положительно корректируется при наличии определенного питательного рациона. В рационе с тлей женские особи откладывают яиц меньше, чем они это делают на белокрылке. При использовании паутинного клеща в качестве пищи их откладывается еще меньше.

Когда корма нет в наличии, питание происходит за счет сока растений и период яйцеклада продолжается еще некоторое время, хотя и на более низком уровне.

В лабораторных условиях при постоянном климате и оптимальном питательном рационе продолжительность жизни женских особей колеблется от 90 дней при 10- 20°С и до 40 дней при 25- 30°С.

При таких же условиях мужские особи живут дольше женских. Информация, относящаяся к росту популяции, представлена в таблице ниже.

Макролофус зимует на различных растениях, преимущественно в стадии яйца и хорошо переносит низкие температуры. Нимфы переносят температуру 6°С в течение месяца.

Осенью популяция макролофуса может потерпеть полную гибель в результате энтомофторовой инфекции (Entomophthorales) – это энтомопатогенный грибок, который может встречаться в теплицах.

Кормление МакролофусаМакролофус прекрасно питается тепличной и табачной белокрылками. Он поедает все стадии белокрылки, но отдает предпочтение яйцам и личинкам. Врослая особь может съесть 30 – 40 яиц белокрылки в день, 15 – 20 пупариев или от 2 до 5 взрослых особей.

Когда клоп поедает яйца, личинки или пупарии, он высасывает содержимое вредителя, оставляя только пустую кожицу. Иногда этого не случается, но обычно кутикула остается целиком неповрежденной.

Макролофус не делает различия между паразитирующими и непаразитирующими белокрылками, охотясь на обеих одинаково. Однако, как только пупарии белокрылки превратятся в черные (если они содержат Энкарзию формозу) или желтых (если они содержат Эретмоцерус эремикус), то становятся менее часто атакуемыми.

Хотя энтомофаг предпочитает белокрылку, он так же хорошо поедает тлю, паутинного клеща, яйца мотыльков и маленьких гусениц, также и личинки листового минера. Когда клоп присутствует в больших количествах на культуре, он способствует существенному контролю над этими вредителями.

Клоп используется на культуре томата для дополнительного биоконтроля паутинного клеща, но полностью не способен контролировать вредителя.

Несмотря на то что, сок растений необходим для роста численности макролофуса, его недостаточно для полного развития популяции. Когда женские особи питаются только соком, они откладывают меньшее количество яиц и нимфы (если подобные лишены добычи) умрут.

Потребление соком растений может стать причиной гибели урожая огурцов, некоторых сортов томата и герберы.

Условия, которые содействуют возникновению таких проблем, включают нехватку добычи, высокую популяцию клопов (более чем 100 – 150 на растение), плохие погодные условия, слабый урожай и некоторые сорта растений, такие как более чувствительные сорта томата.

У некоторых овощей может наблюдаться деформация плодов, а у герберы может появиться деформация цветка. Следовательно, использование клопа на гербере не рекомендовано и необходимо быть осторожными на культуре огурец и томаты – черри.

Поисковое поведение и расселение Макролофуса
Нимфы и взрослые особи двигаются очень быстро. Когда нависает опасность, они бегут по растению в поиске места, где можно спрятаться. Взрослых особей в основном можно найти на растущих побегах и стеблях.

Они также хорошо летают и таким образом способны легко мигрировать. Нимфы в основном располагаются на нижней части листа. Клопы хорошо видят и показывают высокую направленность поискового поведения. Подходящая добыча прокалывается ротовым аппаратом и содержимое высасывается.

Как оказалось, у клопа нет проблем с железистыми волосками на томатах.

Развитие популяции М. пигмеуса при разных температурах и относительной влажности (60 -75 %)

Жизненный цикл и появление Макролофуса
Жизненный цикл макролофуса состоит из стадии яйца, пяти нимфальных личиночных стадий и взрослого насекомого. Взрослые женские особи достигают длины 3-3,6 мм., мужские – 2,9-3,1 мм.

, У них тонкое тельце с длинными ножками и усиками. Клопы имеют окрас зеленого цвета, кроме случайных маленьких черных отметок – первых признаков появления усиков, также черные полоски проходят рядом с глазами.

Первая часть крыльев прозрачная, в середине они мягкого зеленого цвета с маленькими темными пятнами, невидимая их часть бесцветная с размытой коричневой отметкой. У макролофуса большие коричневые полусферические глаза, которые отчетливо видны с обеих сторон головы.

Ротовая часть представлена колюще-сосущим аппаратом. У женских особей большая круглая брюшная полость, через которую виден яйцеклад. Мужские особи несколько меньше женских с тонкой брюшной полостью. Женские особи откладывают яйца в более старых листовых венах.

Яйца не откладываются в самые верхние 10-15 см молодых побегов. Вооруженным глазом они не видны. Под микроскопом можно увидеть маленькие точки, выступающие от поверхности листа, очень часто несколько яиц кладется вместе.

Первая и вторая личиночные стадии нимф желто-зеленого цвета. Более взрослые стадии похожи по цвету на взрослых особей, но без черных сегментов усиков и черных полосок рядом с глазами. Места роста крыльев (почки) заметны у более старших нимф.

  • Дохторук Андрей
  • Ведущий специалист компании “Био Защита”
  • тел.:+38 (093) 625 84 65
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

22 октября 2018 Закрытый грунт

by Sergey Durov

Источник: http://info.bio-group.net/zakrytyj-grunt/102-kto-zhe-on-takoj-nash-zeljonyj-drug

Макролофус — зеленый томатный молодец

Макролофус — хищный клоп

Пока не появились наука и защита, природа безграмотно и беззащитно процветала…

Пока не появились наука и защита, природа безграмотно и беззащитно процветала…

При выращивании томатов в условиях закрытого грунта всегда возникает вопрос контроля за вредителями. Где есть монокультура – там есть и фитофаг. Основными вредителями томатов являются белокрылка, тута абсолюта, паутинный клещ, тля, совки и другие.

Ранее для контроля за фитофагами применялись преимущественно химические средства защиты растений. Это приводило к угнетению растений, уменьшению урожайности, развитию стойкости к пестицидам у вредителей и делало необходимым поиск все более сильных препаратов.

Когда уже никакая химия не в силах справиться с нашествием вредителей, тепличные комбинаты начинают искать альтернативу.

https://www.youtube.com/watch?v=kx-PfVxfCA0

На самом деле не нужно далеко ходить и искать новые химикаты, которые будут еще больше загрязнять окружающую среду и к которым рано или поздно приспособятся вредители. Если вспомнить историю, то химический метод контроля достаточно нов по сравнению с биологическим. В природе все прекрасно и гармонично существовало, пока человек не возомнил себя хозяином планеты.

Не мы природу создали, мы – лишь маленькое звено в глобальных процессах экосистемы. Меня радует, что за последние десятилетие стремительно развивается биологический метод контроля за вредителями по принципу хищник-жертва. Увеличивается количество лабораторий по производству энтомофагов и микробиологических препаратов.

Я уверен, что через 10 лет многое поменяется в сфере контроля за вредителями.

Отойдя немного от философии, хочу вернуться к защите томатов. На практике очень хорошо зарекомендовал себя маленький хищный клоп макролофус (Macrolophus pygmaeus).

Макролофус – это способный активно перемещаться хищний клоп, используемый для предотвращения развития популяций белокрылки, туты абсолюты и тли на томатах, баклажанах, гербере.

Этот энтомофаг питается белокрылками рода Bemisia, а также Trialeurodes. Он ест белокрылку на всех стадиях, поэтому рекомендовано его раннее выселение, чтобы обеспечить хорошее развитие популяции.

При отсутствии вредителей на культуре используют подкормку ситотрогой в количестве 20-40 г/га.

Все подвижные стадии Macrolophus pygmaeus – от первой стадии личинки до взрослой особи – весьма прожорливые хищники.

Они охотятся на многих мелких беспозвоночных, однако полевые и лабораторные исследования показали, что наилучшим кормом для них является белокрылка. Это повышает плодовитость хищника.

Наличие белокрылки привлекает его на культуры в тех регионах, где он является аборигенным видом. Macrolophus pygmaeus превосходно чувствует себя, поедая яйца чешуекрылых, а также может  питаться самими растениями.

Самки Macrolophus pygmaeus откладывают яйца по одному на стебли или толстые жилки листьев растений. Яйца чрезвычайно трудно увидеть даже в микроскоп. При средней температуре +230С личинки появляются через две недели.

Еще через три недели они превращаются во взрослых особей. Затем в последующую неделю самки спариваются и проходят определенное развитие, прежде чем становятся способными откладывать яйца.

Таким образом, развитие одной генерации при +230С длится шесть недель, при более низких температурах – значительно дольше.

Эта продолжительность развития замедляет первоначальный контроль Macrolophus pygmaeus. Должно прижиться одно или больше поколений, прежде чем хищники станут заметны на культуре. Как дополнительное средство контроля до момента нормальной приживаемости хищника используют Encarsia formosa.

Прижившись на культуре, Macrolophus pygmaeus активно контролирует таких фитофагов, как паутинные клещи, гусеницы, мухи-минеры, однако он рекомендуется как специализированный агент контроля за этими видами. Особенно низкую кормовую ценность имеет паутинный клещ.

На нем хищник медленно растет, его плодовитость снижается. Важно отметить, что Macrolophus pygmaeus и другие универсальные хищники отдают определенное предпочтение тем или иным жертвам, а значит, могут игнорировать одного потенциального фитофага и предпочитать другого.

Поэтому контроль за популяциями менее предпочитаемых фитофагов  практически непредсказуем.

На томатах, баклажанах, гербере лучший результат дает раннее выселение. Рекомендуется выпуск в количестве 0,5-1 особь/м2 в зависимости от того, какими были проблемы с белокрылкой в предыдущем сезоне.

Первоначальные выселения должны всегда сопровождаться применением Encarsia formosa для контроля за Trialeurodes. Как только макролофус прижился, выселения энкарзии можно прекратить. Если на культуре живут другие фитофаги, не следует полагаться на то, что Macrolophus pygmaeus обеспечит надлежащий контроль.

Необходимо провести соответствующую обработку ядохимикатами или применить подходящие биологические агенты.

Для биозащиты важно также качество материала. Чем свежее товар, тем больше процент приживаемости энтомофагов. Именно поэтому компания «Биотех системс» использует макролофус собственного украинского производства.

В условиях нестабильности курса валюты, из-за которой бывает сложно закупить нужное количество импортных биоагентов, Днепропетровская лаборатория может поставлять нужное количество энтомофага за национальную валюту при условии предзаказа за два-три месяца.

Это связано с длительным развитием макролофуса.

Источник: https://www.pro-of.com.ua/makrolofus-zelenyy-tomatnyy-molodets/

Макролофус

Макролофус — хищный клоп

Макролофус — Macrolophus nubilus — представитель семейства слепни (Miridae) ряда Клопы (Hemiptera).

Тело взрослого клопа светло-зеленое, опушенное, вытянутое, длиной от 2,7 до 3,7 мм. У самок хорошо заметен яйцеклад, который расположен вдоль брюшка. Яйца серовато-желтые или желтовато-зеленые, немного изогнутой формы.

Aug. 5th, 2016 at 1:41 PM

Вечером 4 августа коробку с тремя контейнерами макролофусов, этих профессиональных убийц тли и белокрылки, по 500 шт. в каждом контейнере, наш курьер доставил из Москвы в Ковров на скоростном поезде «Ласточка», который идет два часа двадцать минут.

Действовать надо быстро, поэтому прямо с вокзала контейнеры привезли в Солнечный био-вегетарий. Скоро здесь развернется настоящее сражение между макролофусами и вредителями культурных растений. Макролофусы — настоящие воины экофермера.

На фото: Боевой макролофус не оставляет шансов ни белокрылке, ни тле.

За свою жизнь одна особь хищника уничтожит 2500 личинок белокрылки или 3500 яиц. За один день жертвой каждого макрофолуса станет 30 взрослых личинок тлей.

Опытные экофермеры и огородники знают, что неожиданное нападение всего двух вредителей на огурцы, помидоры, перец и другие тепличные растения могут испортить и даже уничтожить до 80 % урожая.

Тля и белокрылка – это о самые плодовитые и опасные насекомые, способные высасывать из растений все соки. Борьба с ними усложняется тем, что выращивание экопродуктов накладывает строгий запрет на применение различных пестицидов, инсектицидов и прочих ядов.

О биологических методах защиты растений мы разместили информацию на официальном сайте Солнечного био-вегетария в разделе «Эксплуатация СБВ».

Коробка, в которой доставляются контейнеры, заполнена поролоновыми шариками с сухим льдом, чтобы обеспечить температуру не выше плюс 6-10 градусов, что может обеспечить срок хранения до 3 дней. Выселение макролофуса на овощные культуры необходимо лучше всего поздним вечером, что бы не было воздействия прямых солнечных лучей. Все форточки и двери должны быть закрытыми.

На фото: Общий вид полученных контейнеров с макролофусами после распаковки.

На фото: Каждый контейнер снабжен сетчатой крышкой для поступления воздуха для хищников.

На фото: Перед выселением макролофусов контейнер необходимо, не встряхивая и повернув на бок, в течение 20-30 сек. аккуратно покрутить вокруг своей оси для равномерного перемешивания энтомофагов разных нимф. Если этого не сделать, взрослые особи при открывании контейнера сразу улетят и равномерного распределения по грядкам не получится.

На фото: Зайдя в проход между грядками, нужно открыть крышку и, постукивая по контейнеру, выселить особи нимф макролофуса на лист томата. Т.к. у нас уже достаточновысокая плотность заселения томатов белокрылкой, то мы выселили на 1 кв.

метр посадок в среднем 4-8 особей энтомофага. На грядки с огурцами, где слабое поражение белокрылкой, плотность выселения составила 1-3 особей на 1 кв.м.

 Важная особенность: при выселении идти между грядками нужно спиной вперед, что бы не задевать ветви культур с уже выселенными на листья макролофусами.

На фото: Выселение макролофуса на постоянное место жительства в Солнечном био-вегетарии завершено.
Хищники сразу же приступили к осмотру территории.

На фото: Общий вид макролофуса.

Природа не терпит суеты, поэтому необходимо учитывать, что продолжительность развития нимфальной стадии в зависимости от температуры воздуха составляют от 18 до 25 дней.

Средняя продолжительность жизни взрослой особи 25-30 дней , одной генерации-35-45 суток. Плодовитость самок хищника -70-80 яиц. Повышение температуры воздуха выше 30 градусов снижает плодовитость.

Самки откладывают яйца в жилки и черешки листовой пластинки. Наиболее прожорливы нимфы 4-5 возрастов. Ещё раз напомню, что за свою жизнь одна особь клопа способна уничтожить до 3500 яиц или до 2500 личинок белокрылки.

Наберемся терпения и будем следить за результатами выселения хищного клопа Макролофус калигинозус.

Макролофусы — хищники не только по признаку пищевой цепочки, они и ведут себя, как настоящие цари джунглей.

Ученые из итальянского фонда Эдмунда Маха усилили звуки, издающие макролофусами с помощью лазерного виброметра и обнаружили, что хищники издают звуки, похожие на рев тигров или львов.

Макролофусы ревут, когда самцы оказываются на одной территории, т. е. листе растения, чтобы установить лидерство или привлечь самок. При этом самки, по наблюдению исследователей, такого рева не издают.

Правда, в отличие от больших кошек, насекомые издают звуки с помощью вибрации лапок. Ученые отмечают, что призывы клопов имеют широкий диапазон частот звуковых колебаний – от менее чем одного герца до 750 герц. Рычат насекомые во время передвижения, а путешествовать они могут на большие расстояния.

jm_marvius 
Aug. 5th, 2016 10:48 am (UTC)

Знакомая огородница сразу позвонила и спрашивает, где можно купить этих Макрофалосов?

Пчела 
Aug. 6th, 2016 06:47 pm (UTC)

Милые зелёные букашки ))) Интересно, при круглогодичном выращивании овощей в закрытом грунте они тоже будут жить и плодиться? Хороший способ борьбы, букашки заморские?

konin_ss 
Aug. 7th, 2016 10:03 am (UTC)

Хищников выращивают в России, компания тоже российская. Они осваивают территорию и дальше регулируют численность вредителей.

Особо полезен Макролофус в круглогодичных теплицах и Зимних садах.

Источник: http://ep-z.ru/sample-page/druzya/makrolofus

Про агрофлору
Добавить комментарий