Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Применение и полезные свойства майорана
  2. Полезные свойства, применение в лечебных целях
  3. Кулинария
  4. Косметика и парфюмерия
  5. Противопоказания
  6. Как использовать масло майорана
  7. Приправа майоран: фото
  8. Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран
  9. Как выглядит майоран
  10. Вкус и аромат майорана
  11. Майоран: полезные свойства
  12. Противопоказания
  13. Майоран: применение
  14. Чем можно заменить майоран
  15. Майоран: лечебные свойства и противопоказания
  16. Как выглядит майоран
  17. Майоран фото
  18. Химический состав
  19. Трава майоран: лечебные свойства
  20. Целебные свойства майорана
  21. Магические свойства майорана
  22. Лечебные свойства майорана: рецепты для применения
  23. При проблемах с желудком и кишечником
  24. Использование травы майорана при простуде
  25. При суставных и мышечных болях
  26. Отвар из майорана универсальный
  27. В косметологии
  28. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)
  29. В кулинарии
  30. В садоводстве
  31. Майоран: полезные свойства и противопоказания, рецепты
  32. Пищевая ценность
  33. Лечебные свойства
  34. Применение в кулинарии
  35. В парфюмерии и косметологии
  36. Чай
  37. Мазь
  38. Масло
  39. Сбор и заготовка
  40. Майоран: полезные свойства и противопоказания к применению
  41. Полезные свойства и противопоказания
  42. Влияние на женский организм
  43. Применение в косметологии и ароматерапии

Применение и полезные свойства майорана

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Майоран наиболее известен как пряность, но его полезные свойства заслуживают не меньше внимания. Это растение с характерным ароматом и необычным вкусом.

Греки считали его мощным афродизиаком, добавляли в вино, арабы дали ему название «несравненный», а вот европейцы именовали «колбасной травой» (знаменитые баварские колбаски получили свой неповторимый вкус и аромат благодаря майорану). В кулинарии без него трудно представить овощные и мясные блюда, закуски, супы, пиво и ликеры.

Высушенные листья растения нюхали наподобие табака. Подробнее об удивительных свойствах этого растения, применении в кулинарии и лечении, а так же об имеющихся противопоказаний читайте в этой статье.

Полезные свойства, применение в лечебных целях

Майоран – травянистый многолетник с пряным запахом, длина стеблей до 50 см, с овальными листочками небольших размеров. Растет в теплых странах – Средиземноморье, Северной Африке, Турции. В холодных станах выращивают как однолетник в теплый сезон.

Растение обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, помогает при гиповитаминозах, применяется при простудах, снимает воспаление дыхательных путей.

Чай с майораном смягчает боли в горле, помогает избавиться от мокроты, помогает от насморка. Полезны и ингаляционные процедуры с этим растением.

Эфирное масло улучшает мозговое и сердечное кровообращение, спасает от депрессивных состояний.

При наружном применении масло майорана согревает, обезболивает, расслабляет мышцы. Его используют и при травмах и в быту, и в спорте. А еще майоран — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство.

Также эту траву используют для лечения желудочных болезней, снятия спазмов. Майоран улучшает аппетит, может быть заменителем соли при соответствующей диете.

Растение также обладает слабым желчегонным и слабительным эффектом.

Кулинария

Наиболее известен майоран как кулинарная пряность. Его кладут и в салаты, и в холодные закуски, добавляют в соусы, напитки, первые и вторые блюда.

Важно! Свои замечательные качества майоран утрачивает при температурной обработке, а потому его нужно добавлять на последнем этапе готовки.

Многие повара пользуются тем, что эта пряность с успехом может заменить многие приправы, и отлично «дружит» с другими травами и специями: черным перцем, лавром, мускатным орехом и др.

Это превосходная приправа для заправок, пиццы, маринадов, пасты. Особенно хороши заправки из масла или уксуса с добавлением майорана.

Также это растение отлично себя зарекомендовало как приправа для колбас, сыров, консервации.

Косметика и парфюмерия

Производители парфюмерных композиций используют способность майорана освежать растительные и цветочные ноты, подчеркивать красоту букета, отлично сочетаться с основными ароматами – цитрусовыми, розовыми, бергамотовыми.

В косметике используют способность майорана укреплять корни волос, усиливать их рост, смягчать грубую кожу. Антисептические и заживляющие свойства растения помогают вылечить угревую сыпь, сузить поры на лице.

Противопоказания

Майоран вполне безопасен для здоровья, но как говориться, все хорошо в меру. Если им слишком злоупотреблять, то можно заработать снижение тонуса и боли в голове.

Масло майорана используется в медицине и косметологии

Есть у вас аллергия на майоран или нет, можно проверить, нанеся каплю масла на кожу руки. Если кроме легкого пощипывания нет ни сильного зуда, ни красноты на коже, ни крапивницы, значит можно смело употреблять его в пищу, лечиться, пользоваться косметикой и парфюмерией имеющей в составе это растение.

Основные противопоказания:

  • дети до 5-летнего возраста;
  • беременность, кормление грудью;
  • гипотония;
  • личная чувствительность к траве и продуктам ее содержащим.

Как использовать масло майорана

Есть два способа употребления масел из этой пряности – наружный и в пищу.

  • масло добавляют в зеленый чай по 1-3 капли на чашку или капают по капле майоранового и растительного масла на тост или хлеб;
  • для крема (5-10 капель на 10 г основы), который используют при массажах и растираниях;
  • для ингаляционных процедур берут 1-3 капли масла на емкость горячей воды и вдыхают около 4-5 мин;
  • смесь оливкового масла и майорана наносят на мозоли или грубые участки кожи в качестве аппликаций.

Используйте майоран на кухне, при лечении, в ароматерапии и будьте здоровы!

Приправа майоран: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/primenenie-i-poleznye-svojstva-majorana.html

Приправа майоран: применение и полезные свойства. Как выглядит и чем можно заменить майоран

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму.

Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение.

Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока.

Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания.

Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом.

Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея.

Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью.

Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение.

В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья.

Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира.

Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни.

Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки.

Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте.

Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен.

Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены.

Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Теплолюбивое душистое растение майоран, пришло к нам с южных стран, оно является главной специей восточной кухни, а нашей кулинарии начало применяться не так давно.

Зелень содержит в себе много полезных для человеческого организма веществ, и здесь вы узнаете все про майоран, полезные свойства и противопоказания этой травы. О целебных действиях растения знали еще наши предки, а на Востоке даже считают, что оно обладает магической силой и может защищать от сглазов и порч.

Как выглядит майоран

Это однолетнее растение, принадлежащее семейству яснотковых по внешнему виду схоже с чабрецом. Стебли травы могут достигать 40-50 см в длину, у основания они жесткие. Многочисленные некрупные кругловидные бархатистые листочки, густо расположенные по стеблю, имеют темно-зеленый цвет с голубоватым отливом.

Трава цветет с июня по сентябрь мелкими розовыми, белыми или сиреневыми цветочками.

Майоран фото

Майоран лечебные свойстваМайоран полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Майоран очень богат витаминами и другими веществами, которые приносят пользу нашему здоровью.

В растении содержится:

  • витамины: A, B, PP, E, С;
  • марганец;
  • селен;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • холин.

Трава майоран: лечебные свойства

Польза зелени настолько велика, что в нетрадиционной медицине ее используют для лечения очень многих заболеваний. Применяется растение и в косметологии, а так же при кожных проблемах.

Целебные свойства майорана

  • Улучшает микрофлору кишечника, помогает избавиться от метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ (колитов, гастритов).
  • Способствует пищеварению и усвоению тяжелой пищи.
  • Снимает спазмы желудка, снижает боли другого характера.
  • Стимулирует работу желчного пузыря, печени.
  • Помогает при воспалении почек, циститах, уретритах.
  • Эффективен при лечении мигреней.
  • Снижает болезненные проявления постменструального и климактерического синдрома у женщин.
  • Благотворно влияет на работу сосудов и сердца, является хорошим профилактирующим средством инфарктов.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Эффективен при простудах, помогает быстро вылечить бронхит, кашель, насморк.
  • Полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  • При наружном применении помогает заживить раны, язвы, экземы и другие кожные поражения.
  • В стоматологии эффективен при воспалении десен и других болезнях мягких слизистых тканей.
  • В косметологии помогает уменьшить угревую сыпь, омолаживает кожу, сужает поры.
  • В качестве растирок и компрессов майоран применяют при артритах, ушибах, растяжениях, мышечных болях.

Целебные свойства майорана

Магические свойства майорана

Говоря о пользе этой пряной травы, нельзя обойти тему магии. В древнем язычестве майоран был обязательным атрибутом многих священных ритуалов. Предки верили, что дым сушеных веточек, которые сжигались на алтаре, окутывает присутствующих защитой от злых духов, наговоров и порч.

В те времена многие развешивали пучки майорана над входом в дом, чтобы преградить дорогу злым силам.

В древней Греции связки из майорана было принято дарить брачующимся, считалось, что это сделает их союз крепким и долговечным. По сей день на Востоке растение используют в качестве защитного оберега.

Сегодня уже мало кто верит в злых духов, но зато вряд ли кто поспорит, что любое растение обладает биоэнергетическими свойствами. Любой аромат способен пробуждать в человеке определенные эмоции и чувства, так или иначе, влияя на его психологическое состояние.

Запах майорана успокаивает, умиротворяет, снижает уровень депрессии и тревоги. Положительно влияет на либидо, пробуждая нежность и чувственность. Помогает улучшить настроение, укрепить дух и ощутить жажду к жизни.

Если вдыхать аромат во время работы, это поможет сконцентрироваться на задаче и найти простые решения сложных проблем.

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

В народной медицине майоран используют в виде настоек, отваров, мазей. В косметических целях чаще применяется эфирное масло. Приводим некоторые действенные рецепты от различных недугов.

При проблемах с желудком и кишечником

  • Несколько веточек свежей травы или 15-20 г высушенной, запарьте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 2-3 часа, процедите, разделите на 3 приема.

Пейте порцию перед едой. Каждый день делайте свежий отвар. Длительность лечения 2-3 недели.

Использование травы майорана при простуде

При сильном насморке, кашле, воспалении дыхательных путей, полезно делать ингаляции с травой.

  • В небольшую емкость налейте воды и доведите ее до кипения.
  • В кипящую воду бросьте щепотку сушеного майорана или несколько веточек свежего.
  • Накройте голову полотенцем, наклонитесь над емкостью и дышите паром, чередуйте дыхание носом и ртом.

Длительность процедуры – 5-10 минут. Делать раз в день до полного выздоровления.

При суставных и мышечных болях

Чтобы уменьшить подкожные воспаления, снять суставные, невралгические и другие боли, можно приготовить мазь для растирки по следующему рецептую

  • Небольшой пучок свежей зелени промойте, обсушите и истолките в ступке до образования кашицы.
  • В аптеке купите обыкновенный косметический вазелин.
  • В пустой баночке из под крема или любой другой удобной емкости смешайте кашице зелени с небольшим количеством вазелина до однородной массы. Чтобы это было проще сделать, тюбик с вазелином слегка разогрейте, опустив его на минут 10 в горячую воду или положив на батарею.

Мазью натирайте больные места 1-2 раза в день. Продукт можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней, затем надо делать свежую порцию. Лечебные свойства травы по истечении этого срока утрачиваются.

Лечебные свойства майорана: рецепты для применения

Отвар из майорана универсальный

Для улучшения работы печени, желчного, почек, снятия воспалений в организме, повышения иммунитета, можно готовить и пить универсальный настой.

  • 3-4 веточки свежей зелени или 30 г сухой заварите 300 мл кипятка.
  • Трава должна настаиваться не мене 2-х часов.
  • После процедите и разделив эту порцию на 3-4 приема, пейте в течение дня за 15 минут до еды или через 15 минут после.

Каждый день необходимо делать свежий настой, хранить его не стоит, он утрачивает целебную силу. Пить отвар не дольше месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить курс.

В косметологии

  • Для омоложения, питания кожи лучше использовать эфирное масло майорана, обогащая им кремы, лосьоны, маски.
  • Для лечения угревой сыпи можно применять сок, подавив листья растения.
  • При помощи тампона сок наносится на лицо и смывается через 10 минут. Также сок можно добавлять в потивоугревые маски, но важно, чтобы он всегда был свежим.
  • Кубики льда, сделанные из отвара майорана, будут прекрасным средством для умывания и тонизирования кожи.

Теперь, когда вас стало известно все про майоран, полезные свойства и противопоказания этого растения, обязательно опробуйте его в действии.

Если даже просто добавлять его время от времени в чай в период холодов и сезонный простуд, это поможет вашему иммунитету противостоять инфекциям и вирусам. А в весенних салатах зелень насытит ваш организм витаминами, уровень которых снижается за зиму.

Источник: https://agroflora.ru/majoran-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.)

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана.

Origanum majorana – гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии.

Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие.

Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного.

Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония.

Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей.

Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота).

Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

В кулинарии

Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»).

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки.

Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана.

Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни.

Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой.

Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи.

Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

В садоводстве

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение.

Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С.

Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/mayoran-sadovyy/

Майоран: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Depositphotos.com. ildi_papp.

Древние греки первыми оценили необычные, даже магические, свойства майорана. Трава считалась сильным афродизиаком, способствовала укреплению любви и часто присутствовала в составе вина. В XVI веке майоран был завезен из Индии в страны Средиземноморья.

Растение с приятным ароматом и вкусом быстро нашло применение в кулинарии. Без него не обходились супы, мясные и овощные блюда, ликеры, пиво и освежающие напитки.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава».

Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см.

На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид.

Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Розмарин – полезные свойства.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Чай

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Мазь

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства и противопоказания орегано.

Источник: https://poleznenko.ru/majoran-poleznye-svojstva.html

Майоран: полезные свойства и противопоказания к применению

Майоран: лечебные свойства и противопоказания

Майоран — растение, которое обладает многими полезными свойствами. Для большинства домашних хозяек майоран – это такая специя. Те, кто часто посещает салоны красоты, знают, что майоран – это такое полезное растение, у которого есть лечебное эфирное масло. На этом познания большинства людей об этом уникальном растении заканчиваются.

Майоран – это растение, которое применяется не только в косметике и кулинарии. Он активно применяется в народной медицине как наружно, так и внутренне. Благодаря своим полезным свойствам, майоран успешно лечит многие серьезные заболевания.

Майоран – это растение, обладающее полезными свойствами и резким, специфическим запахом, напоминающим запах мяты. Люди с давних времен знали о том, что это очень полезное растение. Во времена средневековья его использовали:

  • Для дезинфекции;
  • Во время приготовления мясных и овощных блюд в качестве специи;
  • В качестве курительной смеси;
  • Для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Если растение используется как приправа, его высушивают и растирают в порошок. Когда речь идет о применении растения в косметологии, чаще всего имеется в виду эфирное масло этого растения, полученное из растительного сырья путем экстракции. В народной медицине из высушенного сырья готовятся целебные отвары и настои.

Ни в коем случае не стоит использовать в лечебных целях порошок, который продается в продуктовых магазинах как специя. Специи могут содержать разнообразные консерванты и химические добавки (например, усилители вкуса), поэтому от такого лечения будет только вред.

Лекарственное сырье следует заготавливать самостоятельно, посадив эту траву на дачном участке, или приобретать в аптеках.

Полезные свойства и противопоказания

Растение имеет множество полезных свойств, например:

  • Лечит заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс, борется с переутомлением и хронической усталостью;
  • Применяется при лечении многих заболеваний женской репродуктивной системы;
  • Обладает ранозаживляющими свойствами. Используется для наружного применения во время лечения нарывов, фурункулов, трофических язв, труднозаживающих ран.

Однако, он имеет и противопоказания к применению. Перед тем как начинать лечение с помощью этого лекарственного растения, необходимо иметь в виду следующее:

  • Из-за сильного специфического запаха может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя употреблять тем, кто склонен к аллергии.
  • Растение противопоказано беременным женщинам. Из-за резкого запаха майоран может вызвать головокружение или спровоцировать приступ сильного токсикоза;
  • Растение обладает расслабляющим действием и может вызывать у некоторых людей выраженную сонливость, поэтому употребление противопоказано тем, кто за рулем;
  • Детям до пяти лет тоже не стоит лечиться майораном, потому что он может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • От его употребления может резко понизиться давление, поэтому не стоит употреблять его тем, кто склонен к гипотонии;
  • Частое употребление этой травы сгущает кровь и способствует образованию тромбов, поэтому это растение противопоказано тем, кто имеет склонность к тромбозу.

Если противопоказаний нет, можно смело приступать к лечению. При этом следует иметь в виду, что достигнуть желаемого эффекта можно только в случае систематического лечения. От однократного или двукратного применения лекарств на основе растения результатов точно не будет. Впрочем, это правило касается не только майорана, но и любых лекарственных растений.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Лекарственная трава – это не антибиотик, который может вылечить любую болезнь за три дня. Здесь нужно лечиться долго, от двух недель до нескольких месяцев, зато и результаты будут прекрасными.

В любом случае применение лекарственных трав предпочтительнее лечения антибиотиками, потому что лекарственные растения, в отличие от таблеток, не вызывают дисбактериоза и не расшатывают иммунную систему.

Майоран с древних времен ценился на вес золота как драгоценная специя. Приправы, в состав которых входит эта травка, и сейчас можно купить в продовольственных магазинах. Он может входить в смесь нескольких специй, а может продаваться отдельно.

Во многих кулинарных рецептах из интернета и специализированной литературе среди основных ингредиентов для приготовления блюда упоминается майоран.

Это растение используется в качестве приправы к следующим блюдам:

  • Жареное или тушеное мясо;
  • Котлеты и запеканки из мясного фарша;
  • Овощные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Плов, паэлья и другие национальные блюда из риса.

Также он часто входит в состав овощных, мясных и рыбных консервов. Использование приправы улучшает вкусовые качества консервированных блюд и увеличивает срок хранения консервации.

Если домашняя хозяйка решила добавить в готовящееся блюдо майоран, необходимо иметь в виду следующее:

  • Добавлять специю нужно незадолго до конца приготовления. Если добавить его в самом начале приготовления, запах быстро выветрится;
  • Необходимо соблюдать умеренность. Слишком большое количество приведет к тому, что блюдо станет несъедобным из-за сильного пряного запаха. Достаточно лишь маленькой щепотки майорана для того, чтобы «оживить» вкус блюда;
  • Не стоит добавлять его в блюда для детского питания, так как ребенок может отказаться от блюда из-за непривычного запаха. Кроме того, любые специи противопоказаны детям до года, так как могут вызвать расстройство желудка и повышенное образование газов;
  • Тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от любых специй. Изначально, любая специя применяется для того, чтобы искусственно «разжечь» аппетит. Вряд ли это нужно тем, кто собирается сбросить вес.

Майоран придает блюдам пикантный вкус. Профессиональные шеф-повара часто используют эту специю в приготовлении своих фирменных блюд.

Майоран хорошо сочетается и с другими пряностями, например, с базиликом и чабрецом. Также эта лекарственная трава препятствует быстрой порче мясных и рыбных блюд.

Можно добавлять эту специю в мясо или рыбу, а можно добавлять ее к гарниру – кабачкам, рису, картофелю.

Влияние на женский организм

Эта трава традиционно используется в народной медицине при лечении разнообразных женских заболеваний. Регулярное употребление в пищу или регулярное применение лекарственных средств на его основе способствует:

  • Нормализации менструального цикла;
  • Восстановлению репродуктивной системы;
  • Лечению воспалительных процессов;
  • Уменьшению болезненных проявлений климакса.

С древних времен народные целители знали о том, что майоран – это сильный афродизиак, то есть вещество, возбуждающее сексуальное желание. Регулярное употребление майорана положительно влияет на организм женщины, дарит красоту, молодость, привлекательность.

Эта лекарственная трава укрепляет женский организм и замедляет его старение. Однако, кормящим женщинам не стоит употреблять его, потому что у них может измениться вкус грудного молока, и ребенок откажется от груди. Кормящим женщинам противопоказаны любые специи.

Многие врачи-гинекологи утверждают, что майоран помогает наладить работу женского организма и может использоваться для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Применение этой лекарственной травы повышает способность женщины к зачатию ребенка.

Применение в косметологии и ароматерапии

Майоран активно применяется в косметологии и ароматической терапии. Эфирное масло майорана используется во время ароматических процедур в салоне красоты и в домашних условиях.

Применение этого масла при профессиональном массаже способствует эффективному расслаблению мышц, очищению организма и растворению жировых отложений.

Эфирное масло этого растения входит в состав многих очищающих лосьонов и омолаживающих кремов. Он заживляет мелкие ранки на коже, способствует улучшению цвета кожи, возвращает коже упругость и естественный блеск. Майоран оказывает благотворное влияние на рост и состояние волос и ногтей. Благодаря расслабляющему действию эфирное масло используется для различных спа-процедур.

Благодаря своему антисептическому, очищающему и противовоспалительному действию эфирное масло растения составляет основу увлажняющих, очищающих и тонизирующих косметических средств для разных типов кожи. Кремы, лосьоны и тоники с экстрактом майорана эффективно очищают поверхность кожи от угрей и черных точек, выравнивают кожу и разглаживают морщины.

Эфирное масло можно добавлять в воду во время приема ванны, приятный аромат помогает расслабиться и получить большое удовольствие от водных процедур. Достаточно добавить в воду лишь несколько капель масла. Если добавить чуть больше, запах будет очень резким, и может вызвать плохое самочувствие.

Майоран – очень ценное лекарственное растение. Прежде всего, это уникальная специя, которая подходит практически ко всем видам готовых блюд. Однако, это еще и мощное средство от многих наружных и внутренних болезней.

Регулярное употребление в пищу майорана и применение косметики на основе этой лекарственной травы способствуют укреплению здоровья и омоложению организма. Тем, у кого имеются противопоказания к применению майорана, напротив, следует полностью исключить из рациона эту специю.

Перед тем как использовать майоран для лечения, нужно узнать мнение врача.

Источник: https://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/mayoran-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Про агрофлору
Добавить комментарий