Лунный календарь засолки капусты в ноябре

Содержание
  1. Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года. Календарь-таблица: Луна, знаки зодиака и растения
  2. ● Лунный календарь садовода на ноябрь 2019 года – Сад. Работы в саду в ноябре. Подготовка сада к зиме
  3. Садово-огородные работы, мероприятия по уходу за растениями
  4. Засолку капусты в ноябре 2019 года нужно планировать именно в благоприятные дни
  5. Самые благоприятные дни ноября 2019 года для засолки капусты на зиму
  6. Как правильно хранить квашеную капусту, чтоб сохранить ее вкус и позлены свойства
  7. Рецепт хрустящей капусты, которые сможет сделать каждый
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Когда солить капусту в 2019 году: благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю
  11. Когда солить капусту в сентябре
  12. Когда солить капусту воктябре
  13. Когда солить капусту ноябре
  14. Когда солить капустудекабре
  15. Полезный рецепт засолки хрустящей капусты
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Пошаговый рецепт засолки капусты
  18. Календарь засолки и квашения капусты: благоприятные дни для засолки капусты, лунный календарь квашения капусты
  19. Засолка по лунному календарю
  20. Другие народные приметы для засолки капусты
  21. Как выбрать правильную капусту?
  22. Лучшие дни лунного календаря для посола капусты в ноябре 2019 года
  23. Благоприятные дни для заготовки квашеной капусты в ноябре 2019 года
  24. Как правильно выбирать капусту для засолки в ноябре 2019 года
  25. Простой и вкусный рецепт хрустящей квашеной капусты на зиму
  26. Вкуснейшая домашняя квашеная капуста в банке
  27. Засолка капусты по лунному календарю в ноябре 2019 – лучшие дни
  28. Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю
  29. Заготовка сырья по лунному календарю
  30. Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году
  31. Засол капусты в ноябре по лунному календарю
  32. Благоприятные дни

Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года. Календарь-таблица: Луна, знаки зодиака и растения

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

Ноябрь – последний и самый непредсказуемый месяц осени. Деревья следует подготовить к зиме, обвязав нижнюю часть каким-либо плотным материалом (толем или рубероидом). Это спасет дерево от подъедания коры грызунами, а также от вымерзания. На ветках без листвы становятся заметны вредители. Их нужно убрать и сжечь.

Нужно успеть посадить все зимостойкие овощные культуры. Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо закупить их.

Выбирая день для засолки капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния, так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке зодиака “Дева”.

Народные приметы о погоде в ноябре:
В ноябре зима с осенью борются. Комары в ноябре – быть мягкой зиме. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.

Тематические таблицы – выборки из основного, универсального календаря садовода-огородника:

Лунный календарь садовода на ноябрь 2019 года – Сад. Работы в саду в ноябре. Подготовка сада к зиме

На основе одной интересной народной приметы составлен прогноз погоды на год, одна из главных задач которого – помочь спланировать садово-огородные работы.

ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу с местным временем *)
 

Садово-огородные работы, мероприятия по уходу за растениями

с 01 ноября 2019 00:00 (пт) по 01 ноября 2019 05:38 (пт) растущая Луна в знаке СтрельцаКороткий промежуток времени, которым в полной мере могут воспользоваться жители Дальнего Востока России. В комнатных условиях возможна посадка лука и чеснока, дернинок многолетних луков, зеленных культур на выгонку.Благоприятное время для квашения капусты. Благоприятное время для замораживания овощей.Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму. Обвязка штамбов плодовых деревьев для защиты от мышей. Если выпал снег:Работы по снегозадержанию на земляничной плантации, стряхивание снега с ветвей, подокучивание снегом побегов малины. (Будет подведен итог дачного сезона 2019 года в Блоге – Дневнике, вход только из лунного календаря)
с 01 ноября 2019 05:38 (пт) по 03 ноября 2019 14:19 (вс) растущая Луна в знаке КозерогаПосадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 03 ноября 2019 14:19 (вс) по 06 ноября 2019 02:08 (ср) растущая Луна в знаке ВодолеяНеблагоприятные дни по лунному календарю для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. 4 ноября (22.10 ст. стиль) – Осенняя Казанская (“Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет”)
с 06 ноября 2019 02:08 (ср) по 08 ноября 2019 14:48 (пт) растущая Луна в знаке РыбКатегорически запрещено проведение обрезки комнатных растений. Возможен посев комнатных растений из семян. Полив и подкормка комнатных цветов и выгоночной зелени. (с 5 по 8 ноября – по русским народным приметам, связаным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок, но лучше отложить их начало до 6 – 8 ноября. Луна в знаке Рыб тоже благоприятствует засолке) 8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский. (Дмитриев день – “Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами”, “Дмитрий на снегу – весна поздняя”)
с 08 ноября 2019 14:48 (пт) по 11 ноября 2019 02:18 (пн) растущая Луна в знаке ОвнаПодокучивание снегом ягодных кустарников. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами, страдающими от выпревания корневой шейки.Для комнатных растений благоприятен “сухой полив” – рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.
с 11 ноября 2019 02:18 (пн) по 11 ноября 2019 16:36 (пн) растущая Луна в знаке ТельцаПосадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо. Посев семян декоративнолистных комнатных растений.
с 11 ноября 2019 16:36 (пн) по 13 ноября 2019 17:14 (ср) ПОЛНОЛУНИЕНе рекомендуется проводить никаких работ с растениями.Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. 12 ноября 2019 16:34 мск – астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 13 ноября 2019 11:45 Луна в знаке Тельца, затем в знаке Близнецов)12 ноября (30.10 ст. стиль) – Зиновий и Зиновия, Синичкин день. “Праздник охотников”. – Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц
с 13 ноября 2019 17:14 (ср) по 15 ноября 2019 19:15 (пт) убывающая Луна в знаке БлизнецовНеблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. Овощи и фрукты, подготовленные для засушки в эти дни, будут храниться долго.
с 15 ноября 2019 19:15 (пт) по 18 ноября 2019 00:57 (пн) убывающая Луна в знаке РакаВ комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. На плодовых деревьях собирают и уничтожают гнезда зимующих вредителей. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты
с 18 ноября 2019 00:57 (пн) по 20 ноября 2019 04:54 (ср) убывающая Луна в знаке ЛьваКонтроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Работы по снегозадержанию. Стряхивание свежевыпавшего снега с ветвей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение “сухого полива”.
с 20 ноября 2019 04:54 (ср) по 22 ноября 2019 07:19 (пт) убывающая Луна в знаке ДевыВозможно проведение омолаживающей обрезки крыжовника и смородины. Заготовка черенков. Если в Вашей местности уже ложится снег:Подокучивание снегом ягодных кустарников (если снежный покров уже стабильный). Отаптывание снега по контуру приствольных кругов для защиты от мышей. Отгребание снега от стволов косточковых культур, страдающих от выпревания корневой шейки. Укрытие кустов роз на зиму, если температура устойчиво держится на уровне -5-8°С. Посев семян многолетников, нуждающихся в стратификации и прикапывание их в саду под снег.21 ноября (08.11 ст. стиль) – Михаил Архангел. (Михалов день) “Коли на Михаилов день иней – жди больших снегов, а коли день зачнется туманом – ростепели быть. На Михайлов день ясно – к морозной зиме.”
с 22 ноября 2019 07:19 (пт) по 24 ноября 2019 08:58 (вс) убывающая Луна в знаке ВесовНеблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени. Укрытие кустов роз на зиму, если по опыту, в этом месяце не предвидятся сильные продолжительные оттепели. 22 ноября (09.11 ст. стиль) – Матрона (Матрена Зимняя – “На Матрену иней на деревьях – к морозам”).
с 24 ноября 2019 08:58 (вс) по 25 ноября 2019 06:11 (пн) убывающая Луна в знаке СкорпионаПолив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных цветов и выгоночной зелени, рыхление почвы в горшках. Обработка комнатных цветов от комплекса вредителей. Оптимальное (благоприятное) время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, соков и вин, переработки и консервирования хранящихся плодов тыквы.
с 25 ноября 2019 06:11 (пн) по 28 ноября 2019 10:19 (чт) НОВОЛУНИЕНе рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Если выпал снег. Работы в саду по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Отаптывание снега для защиты от мышей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Контроль уровня снега под косточковыми культурами от выпревания корневой шейки.Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. 26 ноября 2019 18:05 мск – начало лунного месяца, знаки зодиака – до 26 ноября 2019 11:11 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца.28 ноября (09.11 ст. стиль) – Гурьев день “Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья”
с 28 ноября 2019 10:19 (чт) по 28 ноября 2019 15:32 (чт) растущая Луна в знаке СтрельцаЕсли уже выпал снег. Работы по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Подокучивание снегом ягодных кустарников и особенно побегов малины. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Комнатные растения в эти дни лучше не беспокоить.
с 28 ноября 2019 15:32 (чт) по 30 ноября 2019 23:13 (сб) растущая Луна в знаке КозерогаПосадка в комнатных условиях для выгонки дернинок многолетних луков, чеснока и лука на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Благоприятные дни для засолки и квашения капусты (если это еще актуально).
с 30 ноября 2019 23:13 (сб) по 30 ноября 2019 23:59 (сб) растущая Луна в знаке ВодолеяВ этот короткий промежуток лучше всего оставить растения в покое. Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Продолжение таблицы: Лунный календарь садовода-огородника на декабрь 2019 года
Работа над таблицей лунного календаря садовода-огородника на ноябрь 2019 года завершена 21.10.2019

  Вернуться к началу

ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре красным цветом выделены интервалы, затрагивающие выходные и праздничные дни.

Друзья! Работа над лунным календарем 2019 года ведется непрерывно, мы стараемся его оформить так, чтобы было удобнее планировать сезонные работы на даче. Наш календарь учитывает фазы Луны, ее положение в знаках зодиака и работы распределены по наиболее благоприятным дням.

Сейчас мы можем учесть ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум

Отзыв с форума:

Лунный календарь 2019. Я пользуюсь вашим календарем садовода с весны прошлого года, но на даче у меня нет интернета, хорошо бы иметь возможность скачать календарь Александра

Скачать “Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года”: Word, Exсel, PDF:

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа … во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4

Работа над страницей “Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года” збудет авершена 01 ноября 2019.

  Лунный календарь ✔ Лунный календарь на ноябрь 2019

Источник: http://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/noyabr.html

Засолку капусты в ноябре 2019 года нужно планировать именно в благоприятные дни

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

В ноябре 2019 года есть много благоприятных дней для засолки капусты, в которые продукт получится вкуснее всего. Такая капуста будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества почти до конца весны. Но стоит обращать внимание не только на лунный календарь, но и на условия хранения готового продукта.

Самые благоприятные дни ноября 2019 года для засолки капусты на зиму

Ноябрь в 2019 году очень благоприятный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы совсем неподходящими для заготовки солений. Первая половина месяца с 1 по 10 ноября были наиболее удачными.

Но именно 11 и 12 ноября в 2019 году станет самым удачным периодом.

В конце месяца, в период с 27 ноября по 1 декабря 2019 года, будет растущая Луна, которая также замечательно подходит для заготовки капусты и других овощей на зиму.

Самым главным условием засолки вкусной капусты по лунному календарю, является выбор правильной фазы Луны. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в 5 и 6 лунные дни.

При выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные. В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.

Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце. Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.

Наиболее неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная Луна. Если работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре 2019 года полнолуние приходится на 13 число.

Как правильно хранить квашеную капусту, чтоб сохранить ее вкус и позлены свойства

Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но все-таки существуют четкие требования, соблюдая которые можно обеспечить семью этим продуктом на много недель вперед.

Очень многое зависит от сорта капусты. Хорошо сохраняется сквашенная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Именно она квасится на долгий срок и сохраняет приятный хруст и плотную текстуру.

Раннеспелые сорта капусты отличаются нежностью листьев и больше подходят для приготовления салатов или легких супов, и лучше не использовать их для заготовок.

Такая капуста будет напоминать по консистенции вареную, а это в данном случае недопустимо.

Сорта капусты для квашения или мариновки обычно имеют сочные и очень плотные листья с тонкими прожилками, нашинковать их бывает нелегко. Цвет таких кочанов очень светлый, практически белый. Овощ с зелеными листьями никак не годится для квашения, ибо такая заготовка, скорее всего, будет горчить.

Условия хранения капусты маринованной или квашеной сходны в плане температурного режима, идеальным считается показатель от +2 до +5˚C. При повышенной температуре капуста очень быстро скиснет. Температура хранения должна быть постоянной. Хранить квашеную капусту рекомендуется при достаточно высокой влажности, излишняя сухость не идет на пользу этому блюду.

Рецепт хрустящей капусты, которые сможет сделать каждый

Есть отличный рецепт, позволяющий хранить сколько угодно квашеной капусты в условиях квартиры при комнатной температуре.

Ингредиенты:

5 кг белокочанной капусты;3 моркови;90 г соли;80 г сахара;

5 лавровых листов.

Приготовление:

С кочанов снимают верхние поврежденные или зеленоватые листья, удаляют кочерыжки, шинкуют овощ тонкой длинной соломкой. Морковь трут на крупной терке.

Подготовленные овощи тщательно перемешивают в чистом глубоком эмалированном тазу вместе со всеми специями и очень плотно утрамбовывают.

Сверху на капусту ставят гнет и в таком виде заготовку оставляют кваситься на протяжении 3-5 дней, до полной готовности.

По готовности квашеную капусту раскладывают в литровые банки и заливают рассолом, оставляя 3 см до горлышка. Банки со сложенной капустой стерилизуются и как можно быстрее закатываются. Получившиеся консервы не испортятся и останутся вкусными до конца весны. Ее можно не только употреблять в качестве витаминного салата, но и варить из неё вкуснейшие кислые щи или даже тушить с мясом.

Источник: http://wordyou.ru/429036-zasolku-kapusty-v-noyabre-2019-goda-nuzhno-planirovat-imenno-v-blagopriyatnye-dni.html

Когда солить капусту в 2019 году: благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

Когда лучше солить капусту в 2019 году?

Опытные хозяйки при засолке капусты руководствуются лунным календарем. Считается, что фазы Луны влияют на вкус и качество соления и квашения. Во время полнолуния или убывающей Луны обычно капусту не квасят – она становится мягкой и кислой. Вкусной и хрустящей будет квашеная капуста, приготовленная на новую Луну, а больше всего для этого дела подходит пятый-шестой день после новолуния.

По словам астрологов, хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб – менее подходящее время для соления.

Когда солить капусту в сентябре

С приходом осени, в сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста.

Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления, хотя капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов.

С начала месяца, и до 13 сентября — благоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза полнолуния и убывающей луны.

Когда солить капусту в октябре

Самая пора созревания поздних сортов капусты. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор, Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан следует обратить внимание на то, что он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 1 и до 9 числа, далее 30 и 31 октября.

Когда солить капусту ноябре

Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году. Не страшно, если кто-то не успел вовремя убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом.

Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 1 ноября и до 11.

Далее с 12 по 27 число — наступит неблагоприятный период, после которого, до конца месяца дело можно продолжить.

Когда солить капусту декабре

С наступлением первого месяца зимы – декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинаются с 1 числа. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи.

Заканчивается этот период 11 числа. После идет полнолуние и убывающая луна. С 28 декабря, и до Новогодних праздников квашение капусты можно продолжить.

Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капуста.

Полезный рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Пошаговый рецепт засолки капусты

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капуста начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

Источник: https://blogopolza.ru/05-11-2019/15799.html

Календарь засолки и квашения капусты: благоприятные дни для засолки капусты, лунный календарь квашения капусты

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

С давних времён, одной из самых популярных и распространённых закусок на Руси считалась квашеная капуста. Её подавали как на торжественные мероприятия, так и на повседневные застолья. В настоящее время, это блюдо также пользуется огромным спросом. Из года в год хозяйки заготавливают большое количество квашеной капусты, используя традиционный или свой авторский рецепт.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, важно выполнить все условия засолки. Следует найти правильные вилки, соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов, а главное, выбрать благоприятный день для засолки.

Последнему параметру при квашении издавна придавали огромное значение. Существует множество правил и примет, которые помогают определить подходящие дни для приготовления этого блюда.

Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Засолка по лунному календарю

Научных оснований влияния лунной фазы на вкус и качество квашеной капусты не существует. Едва ли наши предки дожидались точной даты календаря для того, чтобы приготовить вкусную закуску. Однако, соблюдение лунного календаря при приготовлении и правда делает это блюдо в несколько раз вкуснее.

Самое удачное время для засолки считаются сутки или третий, шестой день после цикла новолуния. Для квашения, напротив, лучше дождаться фазы убывающей луны.

Астрологи вычислили, что совпадение положения спутника Земли с конкретными знаками зодиака: Козерогом, Львом, Овном, Стрельцом и Тельцом — обеспечивает долгое хранение и прекрасные вкусовые качества продукта. Начинать употреблять квашеную закуску нужно в дни такого же положения луны.

А также существует поверье, исходя из которого, солить нужно на десятый день после первых заморозков. Как правило, эти дни приходятся на октябрь, ноябрь и декабрь, отправной точкой можно считать праздник Покрова божьей Матери.

В лунном календаре также предусмотрены дни, в которые не рекомендуется солить или квасить какие-либо продукты. К неблагоприятному времени для приготовления относятся: полнолуние; дни в положении луны под знаками Девы, Рака или Рыбы; первые сутки после заморозков.

Другие народные приметы для засолки капусты

Кроме учитывания лунного цикла при квашении этого продукта, в народе часто используются другие приметы. По народным поверьям, все дни недели делятся на мужские и женские.

К мужским относят – понедельник, вторник и четверг, а к женским – среда, пятница и суббота. Воскресенье считается нейтральным днём, не относящимся ни к одной группе.

Квашение и засолку капусты принято делать в мужские дни или в воскресенье.

Женщинам не рекомендуется готовить это блюдо в критические дни. Заготовка, приготовленная в этот период, получится невкусной и будет плохо храниться.

Для приготовления идеальной солёной и квашеной капусты мало просто учесть фазу луны и народные приметы. Вкус и внешний вид приготовленного продукта зависит от качества основного ингредиента и используемого рецепта.

Как выбрать правильную капусту?

Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Вилок должен быть плотный, тугой.
  • Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
  • Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
  • Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
  • Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
  • Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
  • Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

Существует огромное количество рецептов квашеной и солёной капусты: от традиционных вариантов с небольшим количеством ингредиентов, до экзотических со жгучими специями или брусникой.

В зависимости от вкусов и предпочтений можно подобрать оптимальную рецептуру. У хозяек, которые регулярно занимаются засолкой имеются свои проверенные рецепты этого блюда.

Но если хочется получить превосходный результат с самого первого раза, лучше воспользоваться простым проверенным рецептом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 вилка капусты
  • 4 моркови
  • 2 полных столовых ложки крупной соли
  • 15 горошин душистого чёрного перца
  • 3 лавровых листа

Подготовленную капусту нужно мелко нашинковать при помощи специального ножа. Очищенную морковь измельчить на крупной тёрке. Сложить все подготовленные овощи в большую ёмкость: эмалированную кастрюлю или таз.

Смесь капусты и моркови засыпать солью и хорошо перемешать. При перемешивании важно механически воздействовать руками на капусту.

Такими действиями провоцируется выделение сока, который в дальнейшем будет рассолом.

Далее, нужно переложить приготовленную смесь в другую чистую ёмкость и тщательно утрамбовать. Между капустными слоями уложить перец и лавровый лист.

На ёмкость с закуской положить груз, например, трехлитровую банку, наполненную водой. Поставить в прохладное тёмное место.

Соблюдать лунный календарь и приметы для приготовления этой закуски, или нет каждая хозяйка сможет решить сама. Но соблюдение всех правил приготовления блюда влияет на конечный результат уже потому, что в него вложены силы, желание и время.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/kalendar-zasolki-i-kvasheniya-kapusty.html

Лучшие дни лунного календаря для посола капусты в ноябре 2019 года

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

Традиция выбирать лучшие дни для засолки и заготовки капусты по лунному календарю существует не первое столетие, а ноябрь 2019 года не стал исключением.

Не первый десяток лет проводить работы по заготовке квашеной капусты принято после праздника Покровы и в соответствии с лунными фазами.

Для удачного начала заготовок нужно ознакомиться с самыми благоприятными днями в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Благоприятные дни для заготовки квашеной капусты в ноябре 2019 года

Чтобы засолка капусты в ноябре 2019 года прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых правил. Начинать засолку стоит всегда на растущую Луну. Лучше всего, если она находится в зодиакальных знаках Козерога, Тельца или Овна. Многие эксперты рекомендуют проводить манипуляции по засолке в «мужские» дни.

Солить капусту следует в правильное время, связанное с лунными фазами: такой продукт будет вкуснее и дольше сохранит все полезные вещества. В ноябре 2019 года благоприятными днями для квашения и соления капусты станут такие дни:

  • первые период с 1 по 3 ноября 2019 года;
  • с 8 по 11 ноября;
  • наилучшим днем станет 12 ноября 2019 года;
  • в конце месяца с 29 по 30 ноября.

Неподходящим временем для засолки считаются дни, когда наступает полная Луна или она убывает. В такие дни капуста получается не слишком хорошей по вкусовым качествам, мягковатой, а также плохо хранится.

В ноябре полнолуние наступает 12 числа, а Луна пойдет на убыль в период с 13 по 25 ноября 2019 года. Таким образом, в период с 13 по 25 ноября от закваски и соления этого вкусного овоща лучше отказаться.

Как правильно выбирать капусту для засолки в ноябре 2019 года

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат. Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Для начала зимних заготовок пригодны сорта белокочанной капусты со сроками созревания свыше 115-120 дней. Кочаны за длительный период вегетации успевают накопить большое количество полезных элементов, обрести отменный вкус. Кочаны ранней капусты с рыхлой структурой для солений и закваски не подходят.

Считается, что для квашения лучше использовать сорта, а не гибриды капусты. Сорт капусты, который лучше всего подойдет для засолки в ноябре 2019 года

  1. У сорта Слава кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает обычно в середине октября.
  2. Сорт Подарок применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  3. Капусту сорта Белорусская можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  4. Капуста сорта Менза хранится с октября месяца до весны, а вес кочана достигает иногда 9 кг.
  5. Харьковскую зимнюю капусту можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.

Простой и вкусный рецепт хрустящей квашеной капусты на зиму

Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.

Вкуснейшая домашняя квашеная капуста в банке

Для того, чтоб приготовить капусту по этому рецепту нужно: 2,5 кг белокочанной капусты, 2 больших моркови, 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист и перец горошком.

В кастрюлю необходимо влить закипевшую в чайнике воду, засыпать соль и сахар, после положить лавровый лист и перец горошком. После закипания можно оставить рассол остывать.

Капуста нарезается тонкой соломкой и складываются в глубокую миску. Следом добавляется измельченная на крупной терке морковь, тщательно все перемешивается и перекладывается все в стеклянную трехлитровую банку.

После рассол льется комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов. Банку заполнить рассолом нужно прямо по горлышко, а после оставить открытой в помещении на 3 дня в глубокой миске, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу.

Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа. Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен и можно будет снимать пробу.

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/217666-luchshie-dni-lunnogo-kalendarya-dlya-posola-kapusty-v-noyabre-2019-goda.html

Засолка капусты по лунному календарю в ноябре 2019 – лучшие дни

Лунный календарь засолки капусты в ноябре

Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.

Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю

Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур.

Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей.

Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=JugObQZeNuo

Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.

Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.

Заготовка сырья по лунному календарю

Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  1. Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  2. На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  3. От капусты не должен идти неприятный запах.
  4. Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  5. На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

Важно!Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.

После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.

Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.

Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок.

Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли.

[img Затем всё складывают в подготовленную тару, хорошо трамбуют и кладут сверху гнёт и накрывают марлей.

Процесс брожения при комнатных условиях обычно занимает около недели. Ежедневно капусту обязательно протыкают тонкой палкой. В такую заготовку на начальном этапе могут добавлять морковь или тыкву, тмин, яблоки, свёклу и даже виноград.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Традиционно засолка капусты нашими предками осуществлялась не ранее 27 сентября (праздник Воздвижения). Однако сейчас можно побаловать себя солениями в разное время года.

Рассмотрим благоприятные периоды для засолки по месяцам 2019 года:

ЯнварьСамый лучший промежуток для солений — 12–18 числа месяца.
ФевральМожно заниматься консервацией с 11 по 18 (включительно) число.
МартПромежуток 8–20 марта.

Правда, лучше не солить 15–16 и 19–20 марта, так как Луна в эти дни будет проходить не те созвездия.

АпрельЛуна растёт с 7 по 18 апреля.
МайЕсли у вас ещё сохранилась прошлогодняя капуста, то её можно солить с 6 по 18 число.

Лучше исключить из этого промежутка 8–10 мая и 13–14 мая.

ИюньЗасолку можно осуществлять 7–16 июня.
ИюльУрожай прошлого года к середине лета уже не годен. В этот месяц засолку не делают.

АвгустМожно засолить немного ранней капусты (но не квасить). Делать это надо в промежуток с 5 по 14 августа.
СентябрьВ это время можно засолить среднеспелые сорта и делать это надо 1–12 сентября (включительно).

Такая заготовка не будет так долго храниться, как продукт из поздних сортов.

ОктябрьНачинают массово созревать поздние сорта. Лучшие периоды для засола — 1–9 октября и 30–31 октября.

НоябрьОптимально — с 1 и до 11 ноября, а затем с 28 числа и до конца месяца.
ДекабрьСовпадает с предыдущим месяцем — 1–11 и 28–31 декабря.

Засол капусты в ноябре по лунному календарю

Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

Ко всему прочему такую заготовку можно вынести на улицу или балкон и не занимать ею место в холодильнике. Рассмотрим поподробнее благоприятные и неблагоприятные дни последнего месяца осени для приготовления солений.

Важно!Засолку овощей рекомендуют делать в мужские дни недели или в воскресенье. Женщин во время ежемесячных недомоганий к консервации не подпускают.

Благоприятные дни

Чтобы засолка прошла успешно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Луна должна расти;
  • Луна должна находиться в зодиакальных знаках Козерога, Тельца и Овна;
  • Лучше проводить процедуру в мужские дни.

Засолку овощей в ноябре 2019 года надо делать в следующие дни:

ДатаФаза луныЗнак зодиака
01.11.19Луна растётКозерог, пятница

Источник: https://fermer.blog/bok/lunnyy-kalendar/2019-god/zasolka-kapusty/5053-zasolka-nojabr-2019.html

Про агрофлору
Добавить комментарий