Лук «Глобо»: выращивание из семян

Содержание
  1. Как вырастить лук-великан через рассаду – Венская дача
  2. Сорта лука-великана
  3. Как вырастить лук-великан через рассаду?
  4. Уход за луком-великаном летом
  5. Лук «Глобо»: выращивание из семян
  6. Лук Глобо: характеристики сорта
  7. Выращивание через рассаду лука Глобо
  8. Подготавливаем семена к посеву
  9. Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки
  10. Как ухаживать за рассадой лука Глобус
  11. Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады
  12. Лук Глобо: выращивание из семян, видео
  13. Урожайный лук-богатырь
  14. Лук
  15. Общее описание сорта
  16. Внешний вид
  17. Преимущества и недостатки
  18. Устойчивость к болезням и вредителям
  19. Требования к почве
  20. Вкусовые характеристики
  21. Урожайность
  22. Лёжкость
  23. Использование
  24. Районы для выращивания
  25. Отличия от других репчатых сортов
  26. Краткая история селекционирования
  27. Когда сеять?
  28. Подготовка почвы
  29. Из семян
  30. Через рассаду
  31. Севком
  32. Уход
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
  35. Лук Глобо: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта, подготовка, посадка и уход, фото
  36. Описание и характеристика лука Глобо
  37. Достоинства и недостатки сорта
  38. Оптимальные сроки посадки
  39. Подготовительные работы
  40. Выбор места
  41. Условия для выращивания
  42. Требования к почве
  43. Подготовка посадочного материала
  44. Схема посадки лука Глобо
  45. Особенности ухода за луком
  46. Сбор урожая и его хранение

Как вырастить лук-великан через рассаду – Венская дача

Лук «Глобо»: выращивание из семян

Лук, выращенный из семян, в средней полосе уже не является такой уж экзотикой, но все же пока дачники предпочитают севок.

Причина, вероятно, в том, что в дачных журналах не хватает достаточно четких, простых, пошаговых инструкций по выращиванию лука из семян, подходящих именно дачникам и владельцам небольших приусадебных хозяйств, а может семена в наших магазинах не очень надёжные.

А ведь выращивать лук из семян гораздо выгоднее, урожай гораздо выше, вырастает лук-великан невероятных размеров. Мало этого, так он еще и необыкновенного салатного вкуса, некоторые сорта настолько сладкие, что луковицу можно грызть, как яблоко.

Сорта лука-великана

В южных районах семена лука-великана можно сеять прямо на грядку, но мы, исходя из доставшихся нам условий, предпочитаем надежный рассадный способ. Наиболее подходящие сорта лука-великана для выращивания из семян, конечно же, раннеспелые и среднеспелые:

Касатик — раннеспелый (85-100 дней), луковица желтая, округлая в среднем около 70-80г с приятным вкусом. Урожайность 2-4 кг/м2.

Бонус F1 — гибрид, сочетающий раннеспелость с высокой урожайностью (75-90 дней). Луковица круглая, плотная, массой 80-120 г.

Пингвин — среднеранний высокоурожайный сорт (100-110 дней). Луковица до 200 г, сохранность до апреля — мая 90-95%.

Даниловский — среднеспелый сорт (100-110 дней). Луковица снаружи темно-красная, внутри — фиолетового цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый.

Халцедон — среднеспелый сорт (110-120 дней). Луковица острого вкуса желтая, округлая, 90-130 г. Урожайность до 5,5кг/м2. Прекрасно сохраняется до апреля-мая.

Глобо — среднеспелый сорт, один из самых крупных салатных луков. Луковица светло-желтая, круглая весом до 1000г! Вкус сладкий без специфического запаха.

Эксибишен — среднепоздний сорт. Луковицы жёлтые, округлые, крупные (500-1000г!), сохраняют свои качества в течение 3-4-х месяцев.

Как вырастить лук-великан через рассаду?

Высевают семена лука-великана на рассаду во второй половине февраля — начале марта.

Сначала делаем расчет, исходя из потребностей семьи. Зная, что в одном грамме содержится 200-220 штук, подсчитываем, сколько семян нам потребуется (закладываем процент невсхожести семян и процент гибели растений по разным причинам). На одном квадратном метре грядки разместятся 20-25 растений.

Почвогрунт для лука готовим рыхлый питательный (можно магазинный с добавлением песка). Предварительно его обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30-40 минут; проливаем горячей водой; проливаем крепким раствором марганцовки и т.п.)

Для повышения урожайности и для обеззараживания замачиваем семена на 10-12 часов перед посевом в слабом растворе борной кислоты (концентрация не более о,01%).

Также ускоряет рост лука и повышает урожайность прогревание семян в горячей воде: за сутки до посева опускаем семена в тканевом мешочке в воду температурой 40-45 градусов и хорошо укутываем.

Через час воду сливаем, поддерживая температуру не ниже 20-22°C.

Как только семена начнут проклевываться, подсушиваем их до сыпучести и высеваем в кассеты с узкой ячейкой по 2-3 семечка или в ящики высотой 7-10 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на глубину 0,5-1,0 см. Для более дружных всходов ящики накрываем плёнкой. Опрыскиваем из пульверизатора и ставим в тёплое место (20-25 градусов).

Всходы появляются на 12-15 день. После появления всходов пленку снимаем и переносим рассаду в светлое место с температурой 15-18 градусов днём и 10-12 градусов ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада может от холода или сквозняка заболеть.

Первые 2-3 дня всходы досвечиваем лампами дневного света, фитолампами или энергосберегающими лампами 14-16 часов в сутки, по мере увеличения светового дня освещение постепенно можно сократить.

Поверхность грунта должна быть влажной, пересыхание недопустимо, как и переувлажнение. Поливаем водой комнатной температуры, можно прямо по листьям. Через каждые две недели совмещаем полив с подкормкой экологическими удобрениями: настоем коровяка, гуминовыми удобрениями, ЭМ-раствором и др.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставить около 10см.

Высаживаем в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Почва легкая плодородная (заранее вносим ведро компоста и стакан золы на 1м 2). Схема посадки варьируется в зависимости от сорта 30-35х10-15 см (Глобо и Эксибишен 30х25). Можно посадить гуще с последующим прореживанием для летнего употребления. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом.

Уход за луком-великаном летом

В первую очередь, это своевременное рыхление и прополка. Невовремя уничтоженные сорняки на ранней стадии развития растений могут снизить урожай до 50%!!! Необходим также своевременный полив и подкормка органикой, компостным раствором, жидким зелёным удобрением, раствором дрожжей.

Не надо так же допускать загущенности на луковой грядке (луковицы тогда получаются более мелкие) — лучше удалить лишние растения и использовать их в пищу, а оставшимся дать простор для роста. Перо луков-великанов срывать не рекомендуется в течение всей вегетации для лучшего вызревания головок.

За 2-3-недели до уборки прекращаем полив для лучшего вызревания луковиц. Ранние сорта, которые, в основном, идут для свежего употребления, убираем раньше, не дожидаясь всеобщего пожелтения и полегания пера. Головки дозариваются во время сушки.

Для сортов, предназначенных для длительного хранения, решающее значение имеет время уборки. Ранняя уборка урожая снижает его и увеличивает время на сушку. При слишком поздней уборке многие луковицы оказываются без кожуры, что существенным образом влияет на лёжкость лука.

Сушим при температуре не выше 25 градусов в течение нескольких дней. На ночь лук надо вносить в закрытое помещение, не допуская увлажнения росой.

Затем лук освобождаем от лишних чешуек, отрезаем корешки и стебли (оставляем 4-5 см) и сортируем.

Луковицы более 5-ти см в диаметре закладываем на хранение, луковицы 3-4 см используем для выгонки зелёного лука, а маленькие луковички до 3-х см используем весной как севок или маринуем.

Источник: https://venskayadacha.com/iz-semyan-luk-velikan/

Лук «Глобо»: выращивание из семян

Лук «Глобо»: выращивание из семян

Посадочный материал для выращивания крупных луковиц (севок) дорожает год от года, и огородники ищут более экономные способы получения урожая.

Например, сеют лук Глобо, выращивание из семян которого возможно всего за сезон: можно получить богатый урожай, не тратясь на севок. Давайте узнаем, как вырастить большие луковицы семенным способом за один год: как высевать семянки и обеспечить сеянцам должный уход.

Лук Глобо: характеристики сорта

Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

  • Глобо – репчатый лук позднего срока созревания (около 120 суток), готовый к уборке в конце июля – августе в зависимости от региона.
  • Сорт успешно выращивается в различных регионах России.
  • Сорт устойчив к болезням, обладает длительным сроком хранения.
  • Лук Глобо наращивает широкоэллиптические луковицы желтого цвета массой до килограмма!
  • Урожайность сорта составляет 12 кг с квадратного метра!

Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

Выращивание через рассаду лука Глобо

Чтобы получить приличный урожай лука репчатого Глобус выращиванием из семян, используем рассадный способ: именно он позволяет вырастить большие луковицы весом до килограмма.

Высеваем семянки для рассады в первых числах марта.

Подготавливаем семена к посеву

Подготавливаем семена к посеву

Определяемся с семенами

Подсчитываем, сколько семян нужно посадить, учитывая потребности семьи и размеры гряд под посадку. Учтем, что на квадратном метре гряды размещаются 20 сеянцев.

В 1 г насчитывается 200 семянок, которые не всегда хорошо всходят (покупаем только свежие семена не старше года). Добавляем некоторое количество семян на всякий случай (невсхожесть, гибель ростка, плохая приживаемость).

Обрабатываем семена

Чтобы вырастить добрый урожай и защитить растения от гнили и других болезней, помещаем их на 12 ч в 0,01% раствор борной кислоты.

Второй вариант: помещаем семянки в холщовый мешочек, кладем в миску с 45-градусной водой, закрываем толстым полотенцем и ждем 1 ч. После сливаем воду и подсушиваем семена, разложив на ткани.

Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки

  • Для обеззараживания грунта готовим крепкий марганцевый раствор и хорошенько поливаем землю. Второй вариант — прокалить ее в духовке в течение получаса.
  • Приобретаем ящики высотой 10 см с отверстиями или кассеты с неширокими ячейками, и универсальный грунт. Добавляем в него в него песок.
  • Высеваем семена в ямки или канавки глубиной не более сантиметра, через каждые 1,5 см. В одно место лучше сеять по две семянки, чтобы получить гарантированные всходы.
  • Чуток присыпаем грунтом, поливаем путем распыления, закрываем полиэтиленом и убираем в тепло.

Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки лука Глобо

Как ухаживать за рассадой лука Глобус

Ростки лука Глобус, выращивание из семян которого лучше производить через рассаду, появятся через пару недель.

После появления ростков снимаем полиэтилен и ставим ящички на светлые подоконники или иные места, где дневная температура составляет около 18 градусов, а ночная – около 12.

Главное, чтобы растения не попадали под сквозняки, иначе рассада рискует заболеть.

Далее ухаживаем за рассадой лука репчатого Глобо, выращивание которого производят севком и семенами, соблюдая следующие условия:

Освещение

Трое суток держим рассаду под светом фитоламп, обычных или энергосберегающих лампочек 15 часов в день. После постепенно уменьшаем продолжительность подсветки, так как световой день будет все длиннее.

Полив

Следим, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся: оба случая губительны для нежных корней. Поливаем лучок водичкой комнатной температуры.

Как ухаживать за рассадой лука Глобус

Подкормка

Раз в 14 дней удобряем сеянцы органическими удобрениями типа коровяка, гумина и т.п.

Закаливание

В середине апреля принимаемся за закаливание ростков лука, вынося ящики на свежий воздух на некоторое время, каждый день потихоньку увеличивая продолжительность процедуры.

Высадку рассады в грунт осуществляем примерно в первых числах мая. Если ростки слишком вытянулись, обрезаем перья, оставив 10 см.

Рассада лука Глобус

Рассаду высаживаем в плодородный грунт, с осени сдобрив его древесной золой (стакан) и перегноем или компостом (полведра) из расчета на 1 м².

Расстояние между растениями должно быть не менее 30х25 см: густые посадки не дадут крупных луковиц. Делаем лунки глубиной 3 см, вставляем саженец, засыпаем землей, не трамбуя ее у корней, хорошенько поливаем и присыпаем гряду торфом.

Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады

Лук Глобо, как и другие луковые растения, нуждается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках.

  • Если не очищать гряды от сорняков, урожай лука сократится наполовину, поэтому регулярно пропалываем его и рыхлим почву вокруг растений.
  • Если мы хотим вырастить большие луковицы, запоминаем: нельзя срывать перо лука на еду – чем больше перьев, тем объемнее урожай!
  • В период наращивания зеленой массы подкармливаем растения настоем коровяка или травы, не допуская подкормок во время созревания лука.
  • За 3 недели перед уборкой луковиц перестаем поливать грядки.
  • В августе убираем лук, высушиваем его в проветриваемом помещении или на улице при температуре не более 25°С, пряча на ночь в укрытие, чтобы не отсыревал.

После уборки снимаем отваливающуюся шелуху, обрезаем корни и стебли и помещаем в место хранения.

Лук Глобо: выращивание из семян, видео

Чтобы наглядно убедиться, насколько несложен процесс выращивания лука Глобо из семян, предлагаем посмотреть видео:

Итак, вы узнали, как вырастить самостоятельно лук Глобо, выращивание из семян которого лучше всего удается через рассаду. Остается купить свежие семена, получить рассаду, пересадить в плодородный грунт и вырастить огромный лук на зависть соседям!

Источник: https://agroflora.ru/luk-globo-vyrashhivanie-iz-semyan/

Урожайный лук-богатырь

Лук «Глобо»: выращивание из семян

Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно.

Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г – неплохо. Помимо сорта глобо испытала айлса грейг, стерлинг, кэнди, саммит, эксибишен.

Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы, но очень крупными размерами порадовали лишь глобо и эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»).

И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия выставочный, без рассады вам не обойтись.

Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока.

Они занимают немного места, компактно становятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером).

Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет.

На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта глобо ничем не обработаны.

Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы.

Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада.

Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок.

Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой.

В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы.

Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета.

За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился.

К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы.

Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук параде, который дает листья до поздней осени.

Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний.

Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще.

Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°с. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка.

Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов.

А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.

Вкратце хочу остановиться на такой культуре, как лук-порей. Почему-то у нас он слабо распространен, хотя во многих странах считается одной из основных овощных культур. И это неслучайно.

Ведь по своим вкусовым качествам (особенно при приготовлении первых и вторых блюд) он превосходит репчатый.

Это просто находка для тех, кто по состоянию здоровья не может употреблять репчатый лук из-за его острого вкуса.

Когда я впервые увидела на рынке польский лук-порей в диаметре более 4 см с отбеленной частью около 30 см, я решила, что у нас вырастить его нереально. Но я ошиблась. В прошлом году посадила на рассаду голландский сорт Коламбус по той же схеме, что и чернушку. К осени он порадовал меня прекрасным урожаем.

Единственная особенность агротехники – необходимо постоянно окучивать стебель, для того чтобы отбелилась самая ценная нежная часть и стала как можно длиннее. Для этого я высаживаю рассаду в глубокие бороздки и по мере роста подсыпаю к основанию землю.

Рядки я располагаю поперек гряд и для всех других культур (это значительно облегчает прополку). Далее плоскорезом подрезаю сорняки, а заодно и подокучи-ваю растения. Лук-порей хорош и тем, что при правильной агротехнике с единицы площади мы получаем хороший выход продукции. Ведь товарная часть его растет вверх.

А из трех-четырех луковиц можно натушить целую сковороду изысканного гарнира. Удобен этот лук и тем, что часть урожая можно оставлять на зиму в земле и при не очень суровой погоде весной брать свежую продукцию прямо с грядки. Поэтому я всем рекомендую выращивать на своем участке эту не такую уж и капризную культуру.

Ну а чтобы «первый блин не был комом», необходимо запастись качественными семенами и постараться придерживаться агротехники.

И.Г. Глаздовскя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш луковый форум

Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/onion/art11.php

Лук

Лук «Глобо»: выращивание из семян

Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

Общее описание сорта

Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

Фирма-производитель «Semo» рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
  • хорошая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Недостатки:

  • непродолжительное хранение;
  • невозможность механической уборки урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

Требования к почве

Сорт Глобо не привередлив при выборе почв, но для хорошего урожая предпочтительны плодородные почвы с нейтральным химическим составом. Как и для любого репчатого лука хорошо подходит супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. При выращивании этого сорта очень важны хороший дренаж и аэрация почвы.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

Урожайность

При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

Лёжкость

Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

Использование

Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

Районы для выращивания

Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

Отличия от других репчатых сортов

СортГруппа спелости, период вегетации (дней)Форма луковицыКулинарная характеристикаВес луковицы (г)Урожайность (ц/га)
ГлобоПозднеспелый 150-165Широко- эллиптическаяСладкий600-800800-1000
ГеркулесСреднеспелый 80-100Округло- овальнаяСладкий120-160550-600
Веселка Среднеспелый 92-115Округло- плоскаяПолу-острый75-85300-400
РубинСреднеспелый 75-82ОкруглаяПолу-острый70-80280-320
ЭксибишенСредне-поздний 105-130ОвальнаяСладкий170-550410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125КруглаяСладкий50-70150-156
Викинг F1Средне-ранний 80-100КруглаяСладкий110-250470-510
МячковскийРаннеспелый 65-80Округло-плоскаяПолу-острый80-110180-270
Ред БаронСреднеспелый 70-95Округло-плоскаяПолу-острый40-50250-300
Садко F1 Среднеспелый 85-115ОкруглаяПолу-острый190-270510-590

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

Когда сеять?

Высаживают семена сорта Глобо, когда почва прогреется до температуры 5°С, а рассаду – в грунт с температурой не менее 8°С. Для южных областей этот период приходится на середину марта. В средних областях рассаду начинают высаживать в начале апреля, а в северных областях – с конца апреля до середины марта.

Подготовка почвы

Почву для посадки лука сорта Глобо готовят осенью. Выбирается незатенённый участок на возвышенности с хорошим дренажем. Почву очищают от остатков убранных культур. Для хорошего севооборота лучше, чтобы это были:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • капуста.

Грунт с добавленным перепревшим навозом перекапывают на глубину штыковой лопаты. Можно добавить немного удобрений, содержащих азот.

Из семян

В южных областях России погодные условия и протяжённость светового дня позволяют огородникам-любителям выращивать лук Глобо непосредственным посевом семян в открытый грунт. Это упрощает процесс выращивания, но есть и минусы – получить очень крупные луковицы не получится, а расход посевного материала увеличится.

Так как компания «Semo», в отличие от голландских производителей, не обрабатывает выращенные семена, то об этом придётся позаботиться самому.

  1. Купленный посевной материал необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают на край мокрой салфетки, лежащей в блюдце с водой, а другим краем прикрывают. Блюдце ставят рядом с батареей. Если семена проклёвываются, значит посевной материал хорошего качества.
  2. Отбраковку пустых семян обычно совмещают с обеззараживанием. Делают это за несколько дней до предполагаемого посева. Семена помещают в ёмкость с тёплым слабым раствором марганцовки. Всплывшие пустые семена удаляют, качественные оставляют в растворе на 24 часа.
  3. Обеззараженным семенам нужен толчок для равномерного дружного всхода. Для этого их ровным слоем размещают на куске влажной марли, сверху накрывают таким же куском и помещают в тёплое место. Набухание оболочки семян и её растрескивание свидетельствуют о готовности семян к посадке.
  4. Для равномерности высадки в грунт семена делают более заметными, перемешивая их с небольшим количеством мела, что придаёт им ещё и хорошую сыпучесть. Но есть и другой способ. На разрезанные пополам длинные куски туалетной бумаги наносят сваренный крахмальный клейстер, к которому приклеивают семена на расстоянии в 7-10 см друг от друга.
  5. Семенной материал высеивают на глубину в 1,5-2 см, с расстоянием борозд не менее 15 см. Сверху почву надо мульчировать тонким слоем торфа, полить тёплой отстоянной водой и желательно до первых всходов укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Через рассаду

При посадке рассадой дачнику приходится приложить больше усилий, а если сажать семена в конце февраля, понадобятся дополнительные осветительные приборы.

Луковицы сорта Глобо, выращенные из рассады, будут более устойчивы к различным заболеваниям, гарантированно не пойдут в стрелку и вырастут до максимальных размеров.

  1. Семена для рассады проверяются и отбраковываются, как было описано выше.
  2. Для рассады подойдут любые прямоугольные ёмкости глубиной не менее 10 см. Их заполняют либо купленным субстратом, либо почву для рассады приготавливают самостоятельно.
  3. Землю, взятую с огорода, перемешивают с небольшим количеством перепревшего навоза и обдают кипятком. В эту смесь добавляют немного песка и древесной золы. Перемешанным субстратом заполняют ёмкости, делают в нём неглубокие бороздки на расстоянии 3-4 см и поливают 50%-м раствором гумата калия.
  4. Подготовленные семена укладывают в бороздки пинцетом через каждые 1.5-2 см. Сверху бороздки покрывают тем же составом почвы толщиной в 1 см (многие огородники используют для верхнего слоя покупной «Торфолин»). Поливают отстоянной тёплой водой из распылителя, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в тёплое место с температурой 25-28°С.
  5. Как только появляются первые росточки, пленку убирают и ёмкости выставляют на хорошо освещенное место.

    Для нормального развития рассада должна быть хорошо освещена не менее 10-12-ти часов в сутки.

  6. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, оставляя в более прохладном месте или вынося на улицу, постепенно увеличивая время закалки.
  7. Высевают рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:
    • глубина – 5 см;
    • расстояние между рассадой не менее 15 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  8. Рассаду сорта Глобо огородники советуют высаживать в грунт методом перевалки.

Севком

Компания «Semo» производит для продажи только семена репчатого лука Глобо и рекомендует выращивать его рассадным способом, но любой огородник поймет и сам, что посадка этого сорта луком-севком экономически не целесообразна.

Уход

Лук Глобо не требователен к уходу, но основные агротехнические работы обязательны для получения хорошего урожая.

  • Полив проводят по мере высыхания почвы. Желательно поливать лук на первом этапе развития не реже одного раза в 3-4 дня тёплой отстоянной водой из лейки. С середины лета промежутки межу поливами увеличивают, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора орошение прекращают совсем.
  • Рыхление и прополку проводят после полива или дождя. Если почва прошла мульчирование, в борьбе с сорняками вообще отпадает необходимость.
  • Подкормку проводят один раз в период набора луком зелёной массы, используя для этого настои крапивы или коровяка.

Сбор и хранение урожая

При уборке следует придерживаться следующих правил:

  1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
  2. выкапывают лук вилами;
  3. луковицы тщательно просушивают;
  4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

При правильном уходе и севообороте сорт Глобо не болеет, но в целях профилактики пероноспороза молодые побеги необходимо опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. Для борьбы с луковой мухой растение и почву вокруг него опрыскивают солёной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=JyrdGa6-7MA

Для получения сладкой луковицы-великана огороднику придётся потрудиться, особенно выращивая рассаду, но удивительный вкус и восхищенные взгляды соседей по участку этого стоят.

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-globo.html

Лук Глобо: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта, подготовка, посадка и уход, фото

Лук «Глобо»: выращивание из семян

Лук — одна из культур, без которых невозможно представить любой огород. Однако, его выращивание нередко сопряжено с рядом сложностей, поэтому большинство огородников постоянно находятся в поисках оптимального сорта, который сочетал бы в себе высокую урожайность и простоту выращивания. Именно таким является репчатый лук Глобо.

Описание и характеристика лука Глобо

Этот вид отличается следующими характеристиками:

  • высокой урожайностью (до 10–12 кг с 1 м²);
  • крупными луковицами (до 700–900 г);
  • поздним сроком созревания;
  • сильным иммунитетом.

Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка

Согласно технологии его выращивания, за один сезон из семян можно получить спелые луковицы, которые:

  • имеют широкоэллептическую форму;
  • изнутри состоят из светлых сочных прослоек, а снаружи покрыты золотистыми чешуйками;
  • обладают сладким вкусом.

Благодаря отличным вкусовым качествам, этот корнеплод используется как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Глобо причисляют:
  • пригодность к выращиванию в регионах с различными климатическими условиями;
  • устойчивость к болезням;
  • сочную мякоть;
  • отсутствие характерного для лука острого запаха;
  • крупноплодность.

Существенных минусов у этого сорта не замечено.

Оптимальные сроки посадки

Выращивают Глобо двумя путями: посадкой семян в грунт или посредством предварительного выращивания рассады. В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте.

Подготовительные работы

Для лучшей всхожести семян в открытом грунте важно правильно подготовиться к их посадке.

Выбор места

Лук выращивают как в солнечных, так и в полутёмных местах, однако, он не любит низины. Важно обращать внимание на культуры, которые росли на этом месте в предыдущем сезоне. Отлично, если это:

Не стоит высаживать Глобо в месте, куда в предыдущем году вносился свежий компост

Условия для выращивания

Лук относят к холодостойким культурам, ведь его семена способны прорастать уже при +5…+7°С, и чем выше температура окружающей среды, тем лучше для будущего урожая. Оптимальными условиями для формирования красивых сочных луковиц считается +20…+25°С.

Влажность для сорта Глобо не имеет принципиального значения, чего не сказать об освещении. Для правильного своевременного развития насаждений им необходим световой день не короче 13–14 часов. Также важно следить, чтобы растения не затенялись соседними культурами или сорняками.

Важно! Семена способны перенести лёгкие заморозки, однако, погибают при температуре –5°С.

Требования к почве

Глобо относится к нетребовательным сортам, он хорошо произрастает на некислых почвах. Однако, важны качественный дренаж и регулярная аэрация грунта.

Выбранный под посадку участок готовят ещё с осени, удобряя его древесной золой и компостом (1 ст. и 0,5 ведра на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Для лучшей результативности важно семена предварительно подготовить перед посадкой. Первым делом, исходя из размеров участка, где планируется высадка, стоит рассчитать необходимое количество семян, учитывая, что на 1 м² идёт 20–25 сеянцев. Для посадки отбирают свежий посевной материал не старше 1 года.

Отобрав нужное количество, переходят к его обработке. Чтобы инфекции и болезнетворные бактерии не повредили молодые сеянцы, нужно защитить их при помощи 0,01% раствора борной кислоты. В ёмкость с этой жидкостью помещают семена на 12 часов перед высадкой, после чего их необходимо качественно просушить.

Схема посадки лука Глобо

Высадка семян в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Между будущими растениями должно быть расстояние не меньше 30×25 см. Исходя из этого расчёта, делают разметку на грядке.
  2. Далее копают лунки до 2 см глубиной, куда опускаются семена (лучше по 2 на 1 лунку, чтобы обеспечить всхожесть).
  3. После ямку присыпают грунтом, но не утрамбовывают.
  4. Немного увлажняют землю над семенами.
  5. Затем всю грядку лука слегка присыпают торфом.

Особенности ухода за луком

Чтобы получить хороший урожай, важно заботиться о луковых грядках и после посадки семян. Особенно стоит обратить внимание на:

  1. Полив. Его проводят по мере надобности, слегка увлажняя землю вокруг проросших луковиц отстоянной водой. Молодые растения спокойно переносят орошение из садовой лейки или шланга с небольшим напором. Когда же лук окрепнет, лучше поливать его по междурядьям или при помощи системы капельного полива, иначе есть риск оголить луковицы. Частота поливов и количество воды зависят от климатических условий региона, где растёт этот лук. Однако, в любом случае полив прекращается за 3 недели до запланированной уборки урожая.
  2. Удобрение. Лук прекрасно реагирует на подкормки коровяком или травяными настоями в период активного наращивания зелёной массы. После лучше обойтись без удобрений.
  3. Прополку. Сорняки на луковых грядках снижают урожайность наполовину, поэтому важно держать их в порядке.

Важно! Чтобы вырастить крупные луковицы, нельзя срезать перья. Чем их больше — тем крупнее будет лук.

Начинающие огородники верят, что своим специфическим вкусом и резким запахом лук отталкивает вредителей. Это не так, поэтому необходимо знать, с какими вредителями можно столкнуться, высаживая Глобо.

Чаще на луковых грядках можно встретить:

  1. Луковую муху. Это светло-серые насекомые, внешне похожи на обычных мух. Они откладывают яйца на луковых листьях, а после растущие личинки питаются молодым растением, уничтожая его. Уберечь насаждения от луковых мух помогут препараты «Мухоед», «Медветокс».
  2. Луковую моль. Размножается при помощи личинок, которые питаются мякотью листьев, проникая внутрь луковицы. Борются с молью инсектицидами «Искра», «Метафос», а также народными методами, например, раствором золы (300 г золы и 40 г жидкого мыла на 1 л крутого кипятка) или чесночным настоем (смешать 1:1 молотый на мясорубке чеснок и воду, а после настоять в течение 1 недели).
  3. Луковых трипсов. Эти насекомые зимуют в сухой луковой шелухе, а в сезон питаются сочной мякотью, провоцируя её засыхание. Против трипсов помогают не все препараты, наибольшую эффективность показали «ВГД», «Актара», «Карате Зеон».

Также к распространённым вредителям относят лукового долгоносика и нематоду. Они наносят непоправимый урон луковым насаждениям, практически уничтожая будущий урожай на 100%. Вывести их сложно, поэтому лучше не допускать их появления на грядке. Для этого достаточно соблюдать правила севооборота и не оставлять на участке испорченные или повреждённые луковицы.

Сбор урожая и его хранение

Собирают лук Глобо в августе, когда прекращается его активный рост, и перья начинают желтеть.

После сбора с грядки луковицы оставляют на подсушивание в хорошо проветриваемом помещении или на улице (пряча в укрытие на ночь и во время сильной жары). Важно следить, чтобы урожай не отсырел, иначе он не сможет долго храниться.

Подсушенный лук избавляют от лишней шелухи, корней и засохших перьев и перемещают на постоянное место хранения.

Сорт Глобо понравится огородникам, которые стремятся получать максимальный урожай, не слишком увлекаясь уходом за насаждениями. У этого вида минимальные требования к почве и комфорту, необходимому для развития, поэтому он прекрасно растёт как в южных, так и северных регионах.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6438-luk-globo.html

Про агрофлору
Добавить комментарий