Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Содержание
  1. И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука
  2. Лук на зелень в теплице: часть теоретическая
  3. 1. Посадочный материал
  4. 2. Почва, субстрат
  5. 3. Оптимальная температура
  6. 5. Освещение
  7. 6. Влажность воздуха и полив
  8. 7. Подкормки
  9. 8. Проветривание
  10. Требование к теплице для выгонки лука:
  11. Зеленый лук в теплице из семян
  12. Выращивание лука на перо: выборка или севок
  13. Уход за луком на зелень в теплице
  14. Лук луку рознь: выбираем вид и сорт для теплицы
  15. Лук-порей на перо (жемчужный)
  16. Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)
  17. Шнитт-лук (резанец)
  18. Лук-шалот на перо
  19. Многоярусный (египетский, канадский)
  20. Перо из репчатого лука в теплице
  21. Выращивание лука на зелень в теплице: секреты агротехники, сорта и их особенности
  22. Агротехника выращивания зеленого лука в зависимости от типа посадочного материала
  23. Культивирование зеленого лука в теплице из семян
  24. Культивирование зеленого лука в теплице при помощи выборка или севка
  25. Перечень популярных сортов зеленого лука и их особенности
  26. Заключение
  27. Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход
  28. Биологические особенности 
  29. Лук батун. Классификация
  30. Перспективы культуры
  31. Сорт лука-батуна Легионер
  32. Лук батун: выращивание, уход, особенности агротехники
  33. Лук Батун посадка
  34. Лук батун. Выгонка 
  35. Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице
  36. Посев семян лука батуна
  37. Как подготовить семена лука батуна к посадке
  38. Как сеять семена батуна
  39. Как ухаживать за рассадой батуна в теплице

И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука

Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники.

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

1. Посадочный материал

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

Сорта, называемые средне-поздними, средними либо поздними не подходят.

2. Почва, субстрат

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

3. Оптимальная температура

От +15 °C до +18…+20 °C при прорастании, +15 °C и до+10 °C при росте.

Секрет №1. При t +25…27 °C перо растет тонким, легким, рыхлым, будет горчить. При более низких t листья прямостоячие, крепкие, при более высоких – неровные, теряют тургор, полегают.

5. Освещение

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

Секрет №2. Спектр освещения при выращивании лука – синий.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные. При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до “финиша” – до высоты 25-30 см.

6. Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C.

7. Подкормки

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

При внесении удобрений не обрабатывают “по листу”: возможны пятна.

8. Проветривание

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

Требование к теплице для выгонки лука:

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C.
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см.

    Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.

  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

: основные моменты организации теплицы, о выгонке лука на зелень в подробностях.

Зеленый лук в теплице из семян

Выращивание лука зимой из семян практикуется чаще при крупном производстве за счет больших затрат на начальном этапе, необходимости масштабных площадей, длительной выгонки – до двух месяцев. Итоговая себестоимость продукции ниже, как и трудоемкость. Метод применяется к сортам, размножающимся невегетативным методом.

Подготовка семян:

  • замачивают в марганцовке за 5-7 дней на сутки на 30-40 мин.;
  • оставляют для набухания при t +20…+25 °C. Вода должна покрывать семена лука порядка на 1 см: на 0.1 г – ориентировочно 1 л;
  • После набухания семян их извлекают из воды, распределяют на плотной ткани для просушки, поверх накрывая той же мешковиной, плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Важно контролировать влажность материала.

Высевают в борозды на расстоянии 15-20 см трех-, четырехстрочным методом с расстоянием меж рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина заделки – 1.2-1.5 см. Ориентировочная норма расхода 2 г/м2.

После посева почву чуть уплотняют, мульчируют торфом, стружкой и пр. Над посевами натягивают пленку, при появлении зелени убирают. Полив проводят раз в три дня.

Выращивание лука на перо в теплице на перо зимой: репчатый, лук-порей, батун, шалот и другие, выбираем сорта.

Всходы прореживают, сохраняя до 2 см, затем до 3-4 см меж растениями в фазе 2-3 листьев. Часто проводят и третье прореживание – после появления 5-6 листа до густоты 5-6 см меж луковицами.

Для подкормки используют азотно-минеральный комплекс, проводят полив.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Для выращивания в теплице лука используют и лук-севок, выборок диаметром 3-4 см и массой 20-40 г. Лучшими будут многозачатковые сорта. Скорость выгонки варьирует от вида лука, качества материала, и составляет от 12-15 до 22 дней. Первая зелень появляется на 4 день, норма последующего прироста до 4 см в сутки.

Как вырастить лук на зелень в теплице зимой: эти правила важно знать, а хитрости запомнить.

Секрет №3. Чтобы ускорить скорость прорастания и продуктивность, выборок обрезают – срезают верхнюю часть шейки до уровня “плечиков”. Это ускорит пробуждение спящих почек.

Посадку проводят поздней мостовым методом – располагая луковицы вплотную друг к другу. Норма расхода посадочного материала – от 10 кг до 20-25 кг на м2 в зависимости от фракции. Гряды для посадки организуют многострочные либо двухстрочные.

Из вариантов субстрата: земля дерновая + перегной + зола, торф + речной песок либо тырса – вариантов много.

Ускорит выгонку лука в теплице и замачивание в теплой воде на сутки – при t до +22…+25 °C. Прием ускоряет выгонку на неделю.

Эффективен метод ступенчатой посадки: высадка с интервалом 10-12 суток для беспрерывной срезки в дальнейшем. Луковицы глубоко не заглубляют: при вдавливании образуется обратный эффект: луковица “выдавливается” из грунта, ложится на бок, и перо отрастает деформированным.

Выращиваем в теплице зимой лук-батун.

Перед посадкой проводят обеззараживание в растворе марганца. В почву за неделю до посадки вносится суперфосфат, хлористый калий, возможно компост, после чего грунт выравнивается.

Лук сортируют для дружных всходов, иначе сроки выгонки будут отличаться. Во время сортировки лук освобождают от лишних кроющих чешуй.

Для повышения продуктивности и ускорения выгонки луковицы прогревают – поливают теплой водой +30 С, выдерживают в накрытом виде 3-4 дня, затем обрезают.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C. Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Подкормки не должны быть избыточными: так, зелень теряет лежкость, водянистая, вытягивается при избытке азота.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук луку рознь: выбираем вид и сорт для теплицы

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C.

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Перо из репчатого лука в теплице

Неприхотлив, наиболее рентабелен при мартовской посадке в пленочных обогреваемых теплицах, в дополнение к овощам.

Используют севок, выборок не менее 2 см диаметром: чем выше калибр, тем больше пластин, дающие перья.

При выращивании репчатого лука в теплице выдерживают t порядка +12 С в первые 3-4 дня, затем повышают до +18…+22 °C. Схема посадки – мостовая. Первый срез от 25-30 до 30-40 дней.

Используют при выращивании в теплице на перо южные сорта, современные сорта и гибриды. Это Штутгартен Ризен, Берекет, Братко, Одинцовец, Стурон, Испанский 313, Каба, Краснодарский 31ё3, Каратал.

Также хороши сорта из Средней Азии, Таджикистана с коротким периодом покоя, белые луки, в том числе гибриды по типу Стардаст.

Уборку проводят по достижении пера 25-30 см и до 45-50 у отдельных сортов, либо по мере необходимости.

Фермеры предупреждают: высаживать лук на перо в теплице выгодно на больших площадях, а главное – при наличии рынка сбыта. Пунктом №1 в луковом деле будет будет калькуляция и подсчет затрат. Что касается рентабельности, выгодным можно считать производство с прибылью от 30%, учитывая высокую конкуренцию.

Источник: http://vizazh-2.ru/chesnok/luk-v-teplitse-zimoy/

Выращивание лука на зелень в теплице: секреты агротехники, сорта и их особенности

Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Зеленый лук по праву можно назвать хранителем человеческого здоровья, поскольку в нем имеется огромное количество витамина C, который в осенне-зимнее время помогает нашему иммунитету справиться со многими простудными заболеваниями.

К тому же, данным продуктом можно прекрасно украсить любой стол, поэтому не зря перья этого полезного овоща на рынках стоят чуть ли ни в 2 раза дороже, чем обычные луковицы. Особенно, в холодные месяцы его цена порой бьет все рекорды.

Фото зеленого лука.

Обратите внимание! Примерно 100 г зеленого лука в полной мере способно обеспечить человеческий организм необходимой суточной дозой витамина C (40-50мг), ведь в таком количестве этого продукта его содержание равно около 80 мг.

Опытные садоводы давно поняли, что выгонка лука на зелень в теплице – очень выгодное занятие, и, благодаря огромному потребительскому спросу на него, многие давно построили на этом прибыльный бизнес.

На самом деле это растение не столь прихотливое, как, например, томаты или огурцы, поэтому если имеется даже небольшой парник на участке, то для начала можно попробовать вырастить эту полезную зелень для своей семьи.

Однако если встал вопрос, как вырастить лук на зелень в теплице своими руками, то без специальных знаний тут не обойтись. Ведь, как и методы культивирования других растений, технология выращивания зеленого лука в теплице имеет индивидуальные особенности.

Также для успеха данного дела необходимо еще уметь разбираться и в сортах лука, так как не все они подходят для выгонки пера. Словом, посадка лука на зелень в теплице хоть и является не совсем сложным занятием, но, тем не менее, это дело требует к себе серьезного подхода.

Круглогодичная теплица, поделенная на участки для получения конвейерного потока зеленого лука.

Культивирование данного растения в домашней теплице возможно как в осенне-зимнее время, так и круглый год. Для зимнего периода понадобится отапливаемая теплица, а холодная пленочная конструкция подойдет для ранних массовых всходов, которые планируется собирать в середине апреля или начальных числах мая. В открытом грунте перья лука выращивают только в теплое время года.

Кроме всего прочего, существует не один способ высадки лука на зелень. Поэтому перед тем как приниматься за это занятие, чтобы в дальнейшем избежать ошибок и не потратить силы, время напрасно, сначала нужно изучить и лучшие сорта для выгонки лука на зелень, и какой посадочный материал лучше использовать, и особенности агротехники в зависимости от вида теплицы.

Итак, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, осенью и в другое время года? Разберемся по порядку.

Агротехника выращивания зеленого лука в зависимости от типа посадочного материала

При выращивании большого количества зеленого лука, лучше его поливать при помощи системы капельного орошения, как показано на фото.

Посадка лука на зелень в тепличных условиях может быть осуществлена несколькими методами. При этом следует помнить, что каждому сорту свойственны индивидуальные особенности. Например, какие-то сорта лучше сажать семенами, а другие лучше растут, если их культивировать при помощи выборка.

Культивирование зеленого лука в теплице из семян

Процесс посева луковых семян на грядки.

Начинать выращивание зеленого лука из семян в теплице нужно ранней весной или ближе к зиме. Их обязательно необходимо откалибровать, так как с роговидной оболочкой они плохо набухают и прорастают.

Для того чтобы ускорить появление всходов, производят их подготовку:

  • за неделю до посева их замачивают в марганцовокислом калии на одни сутки;
  • оставляют в помещении с температурным показателем в 20-25 градусов.

Соотношение водного раствора составляет 0,1 г  на 1 л. Он должен покрыть семена не более чем на 1 см.

После набухания семена распределяют ровным, тонким слоем на мешковине, а сверху накрывают тем же материалом и оставляют до тех пор, пока не появятся крошечные белые ростки. При этом обязательно нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Непосредственно до посева их следует немного обсушить. Высадка семян в теплице производится на заранее подготовленные грядки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см. Их следует сажать на глубину примерно 3 см.

На фото изображены ростки семенного лука.

Желательно, чтобы после этого бороздки были замульчированы торфом или перегноем. Это предотвратит образование почвенной корки, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Также чтобы избежать такой неприятности нужно периодически рыхлить почву (1 раз в 2 недели).

Для ускорения процесса появления пера, как правило, производится подкормка растений азотными удобрениями. При весеннем посеве расход семян составляет около 2 г/м2, а при подзимнем засеве их понадобится на 20% больше. Собрать урожай уже можно тогда, когда перья лука достигнут высоты 25 см.

Схема посадки луковичных семян на севок.

Обратите внимание! Это более трудоемкий и долгий метод  выращивания зеленого лука. Его применяют в основном к определенным сортам, которым свойственно размножаться невегетативным способом.

Также данный метод необходим для обогащения наследственности растения, так как любой сорт при вегетативном способе размножения через 5-6 лет начинает вырождаться и за счет этого падает урожайность. Каждые 4 года лук следует высеивать семенами.

Культивирование зеленого лука в теплице при помощи выборка или севка

На фото показано, какой должен быть размер выборка.

Данный способ выращивания лука считается самым недорогим и легким. Для этого используется лук-севок и выборок, масса которого должна варьироваться от 20 до 40 г. При таком методе наилучшие результаты показали местные, особенно это касается многозачатковых сортов, выборок которых должен иметь диаметр 3-4 см.

Обратите внимание! Для тепличного выращивания зеленого лука таким методом лучше использовать луковицы бульбочеки и деленоки — многолетних растений. К ним можно отнести шнитт-лук, лук-слизун, многоярусный и лук-батун.

Осуществлять посадку выборка следует ранней весной или поздней осенью. При этом следует учесть, что в фермерских теплицах, в основном, применяется мостовой способ высадки – луковицы располагают на грядках вплотную друг к другу.

Посадка выращенного в теплице лука-севка.

Однако если лук на зелень планируется высаживать данным способом весной, тогда можно применить и полумостовой способ – расстояние между луковицами увеличивают до 2-3 см. Грядки, куда планируется высадка выборка нужно заранее подготовить, а почву хорошо удобрить. Они могут быть как многострочными, так и ленточными.

Для того чтобы повысить урожайность лука, крупный выборок желательно обрезать «до плечиков». Кроме того, замачивание луковиц в теплой воде (не меньше 35 градусов) в течение суток позволяет сократить период выгонки зелени примерно на неделю.

Так называемая ступенчатая (с интервалом в 10-15 дней) посадка выборка или севка позволяет обеспечить конвейерное поступление зелени. Для этого теплицу можно поделить на несколько участков.

Перечень популярных сортов зеленого лука и их особенности

Существует великое разнообразие сортов лука. Однако не от всех можно получить желаемый результат. Поэтому урожайность зеленого лука в теплице напрямую будет зависеть не только от правильной посадки растений и надлежащего ухода за ними, но и от их разновидности.

Как показала практика опытных садоводов, самыми рентабельными в плане бизнеса, высокоурожайными и жизнестойкими являются следующие сорта:

  1. Лук-порей. Для культивирования данного сорта не подходят кислые почвы. Это морозостойкое растение, которое выносит температуру до минус 7 градусов. Многие его ценят за утонченный запах и не совсем обычный вкус. У такого лука имеется белое основание, которое также употребляется в пищу.

Выращивается данный лук на зелень в теплице из семян. Для того чтобы этот сорт хорошо рос, необходимо его регулярно поливать и пропалывать. Для получения высокой белой ножки, по мере роста лука к его основанию нужно периодически подсыпать почву.

Фото лука-порея с длинной белой ножкой.

  1. Лук-батун. Для выращивания данного сорта не требуется много грунта и его можно культивировать даже на стеллажах, расположенных в теплице. Это растение отлично себя чувствует на отработанном компосте или на смеси песчаной почвы с перегноем.

Посадочным материалом этого растения являются так называемые ложные луковицы. Поскольку такой вид неприхотлив к длине дня, то его удобно культивировать зимой в отапливаемой теплице.

В октябре посадочный материал этого сорта следует выкапывать из открытого грунта и примерно в течение месяца хранить в небольшом количестве земли. Поскольку у лука-батуна небольшой период покоя, то уже в ноябре его можно рассаживать в закрытый грунт.

Лук-батун отличается хорошей урожайностью. Причем, чем ближе теплое временя года, тем срок его выгонки уменьшается. Так, если его высадить в феврале, то этот срок составит всего две недели.

Следует учесть, что данный вид требует частого полива и высокой влажности воздуха, которая должна составлять не менее 75 %. Во время выгонки температурный показатель теплицы следует поддерживать на уровне 15-16 градусов.

Фото лука-батуна.

  1. Лук-слизун. Данный вид считается самым устойчивым к морозам, достаточно скороспелым и высокоурожайным, так как у него отсутствует период покоя. Многие садоводы опасаются его культивировать думая, что технология его выращивания сложная, из-за чего этот сорт пока еще не достаточно распространен.

В действительности это ошибочное мнение, так как он завершает свой рост только с приходом сильных холодов. Лук-слизун имеет широкие и плоские листья, которые закруглены на конце. На вкус они очень нежные, со слабым чесночным запахом.

Фото листьев лука-слизуна.

  1. Шнитт-лук. Данный вид размножается утолщениями корневища. В вегетативный период их образуется достаточно много, благодаря чему получить посадочный материал этого сорта совсем несложно. К концу осени его следует выкопать, а затем оставить в состоянии покоя примерно на 3-3,5 недели.

По истечении этого срока материал можно высаживать в закрытый грунт. Для того чтобы растения пробудились, их необходимо полить теплой водой. Ее температура должна быть равна примерно 35-40 градусов. Если такой лук выращивается в ящиках, то слой почвы не должен быть меньше 10 см.

Существующая инструкция по выращиванию данного вида лука гласит, что при прорастании ростков температура в помещении должна составлять где-то 22 градуса, а в период формирования перьев – 18 градусов. К тому же, шнитт-лук является очень светолюбивым растением, поэтому, для того чтобы перья имели красивую форму, в теплице должно быть достаточно света.

Поливать его нужно регулярно. Однако этот сорт не любит переувлажнения почвы, показатель влажности которой не должен превышать 80%. Лучше, если поливка будет производиться порционно. Достаточная влажность воздуха для такого растения – 65-70%.

На весь процесс выгонки затрачивается обычно от 3 до 6 недель, после чего перья можно срезать, а корни оставить для созревания следующего урожая. Словом, это отличный вариант для выгонки лука в зимний и осенний период.

Фото шнитт-лука (резанец).

  1. Лук-шалот. Родиной данного сорта является Средиземноморье. Это засухоустойчивое растение, перья которого обладают тонким ароматом и острым вкусом. Оно устроено подобно чесноку: в общую единую оболочку объединены несколько небольших луковичек.

Размножение у лука-шалота вегетативное. Благодаря этому имеется высокий показатель урожайной массы к  количеству посадочного материала, которым у данного сорта лука является сложная луковица. Ее при посадке делят на 3 и более частей.

Данному растению свойственно сильно разрастаться, из-за чего расстояние между посадочным материалом должно быть около 15 см. Посадку лука-шалота можно производить и осенью, и весной.

На фото изображены луковицы репчатого сорта и лука-шалот.

  1. Многоярусный лук. Данный сорт культивируют на одном месте не больше 5 лет. Его посадка производится при помощи луковиц, которые берутся из первого или второго яруса. Их следует высаживать сразу же, после появления на донце бульбочек корешков или корневых бугорков. Это растение любит хорошо удобренную почву.

Многоярусный сорт лука.

Заключение

Таким образом, правильный выбор сорта лука для выгонки пера под особенности вашей теплицы, а также своевременный полив, рыхление почвы и хорошее освещение позволят получить высокий урожай зелени.

Даже небольшой парник может не только обеспечить вашу семью ценным продуктом, но и принести дополнительный доход. Еще больше интересного можно изучить в видео в этой статье.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/268-vyrashhivanie-luka-na-zelen-v-teplice

Лук батун. Выращивание, уход и хороший доход

Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Татарка или дудчатый лук – это альтернативные названия лука батуна. Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее травянистое растение родом из Центральной Азии, где он и сейчас произрастает в природе.

Широкое распространение культура батуна получила в Китае, Японии, Корее, Канаде, США, странах Западной Европы.

В нашей стране он особенно популярен в Сибири и на Дальнем Востоке, в культуре распространен повсеместно, преимущественно в частном секторе.

Молодая зелень лука-батуна нежная, сочная, но более острая на вкус, чем у лука репчатого.

В свежих листьях содержится 9,5-10,5% сухого вещества, 2,6-3,0% сахаров, 2,2% белка, 0,35% жира, до 40 мг% витамина С, 0,7 мг% провитамина А, а также витамины группы В, никотиновая кислота, соли магния, калия и железа.
Лук-батун добавляют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят салаты, используют в народной медицине.

Биологические особенности 

Луковицы лука-батуна продолговатые, иногда слабо выраженные при большой листовой массе. Он сильно ветвится, образует много листьев, которые последовательно нарастают в течение длительного периода. Высота ложного стебля варьирует от 5 до 15 см в зависимости от сорта.

Со второго года жизни растение переходит к цветению. Цветоносный побег — стрелка высотой в среднем около 45 см. Соцветие — шаровидный или овальный многоцветковый зонтик. Цветоножки в 2-3 раза длиннее околоцветника.

Околоцветник коло- кольчатый, с желтовато-зеленоватыми продолговатыми острыми листочками. Нити тычинок в 2-3 раза длиннее околоцветника. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян около 3 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года, потом она быстро снижается.

Лук-батун — холодостойкое и морозостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура для прорастания 18-20 °С. Рост листьев происходит при низких положи- тельных температурах.

Для выгонки зелени оптимальная температура в осенне-зимний период 15-22 °С, в весенне-летний период — 16-24 °С, при температуре выше 25 °C рост листьев замедляется. В южных районах лукбатун нередко отрастает в зимние оттепели — в декабре-феврале.

Лук батун. Классификация

Ботанический вид А. fistulosum включает 3 подвида.

  • К подвиду лук батун русский (А. fistulosum subsp. rutenicum Troph.) относятся формы со сравнительно мелкими листьями, длиной 30-40 см, темно-зелеными, острого вкуса, быстро грубеющими. Растения сильноветвящиеся (на третий год жизни число ветвей достигает 50 штук) и зимостойкие (не вымерзают даже в самые суровые зимы).
  • Растения подвида японский (А. fistulosum subsp. japonicum Troph.) среднемощные, средневетвящиеся. Листья крупные, длиной до 60 см, нежной консистенции, острого вкуса. Зимостойкость растений средняя.
  • Растения подвида китайский (А. fistulosum subsp. chinense Troph.) очень крупные, высота стрелки до 130 см, слабоветвящиеся, в первый год, как правило, не ветвятся. На второй и третий год образуют по 3-5 ветвей. Листья диаметром до 3 см, острого вкуса, сочные, долго не грубеющие. Зимостойкость растений невысока.

Перспективы культуры

В последние годы батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Продукция — зеленый лук — отлича- ется высокой товарностью, выращивание не требует особых затрат. Для однолетней культуры лучше всего подходят сорта и гибриды подвида японский: Параде, F1 Перформер (оригинатор — фирма Bejo Zaden), Грин Баннер (фирма Sеminis).

В связи с тем, что основная масса производства продукции зеленных культур, в том числе и лука-батуна, сосредоточена вокруг крупных городов, в небольших хозяйствах и частном секторе, необходимо создание сортов, подходящих для местных природно-климатических условий и отвечающих требованиям как производителей, так и покупателей овощей.

Сорт лука-батуна Легионер

В Крымском селекционном центре «Гавриш» создан новый среднеспелый сорт лука-батуна Легионер. Растения мощные, листья длиной до 60 см, зеленые, с сизым оттенком и слабым восковым налетом.

При различных сроках посева сорт Легионер круглый год дает отличную зелень, причем листья более сочные и менее острые, чем у репчатого лука.

Результаты испытаний в условиях юга России показали устойчивость растений сорта Легионер к пероноспорозу и меньшую по сравнению с луком репчатым повреждаемость трипсом.

Сорт Легионер весьма перспективен для возделывания как в защищенном, так и в открытом грунте. Средняя урожайность зеленого лука при весеннем посеве составляет 2,4- 4,6 кг/м2. Зелень пригодна для транспортировки на дальние расстояния, хорошо хранится в нерегулируемых условиях.

Лук батун: выращивание, уход, особенности агротехники

Лучшие предшественники — большинство зеленных культур, а также овощной горох, огурец, кабачки, тыква.

Не рекомендуется выращивать лук-батут после картофеля и капустных культур.

Практикуют весенние, летние и осенние сроки посева. Весенний посев проводят как можно раньше при первой возможности выхода в поле. В условиях Краснодарского края посев иногда проводят в февральские оттепели, либо в начале марта. Расход семян — 18-20 кг/га. При использовании сеялки точного высева посевная норма для сорта Легионер составляет 2-8 кг/га.

На приусадебных участках рекомендуется расход семян 20-25 г/10 м2. Используя загущенные посевы лука батуна, в том числе сорта Легионер, можно добиться улучшения потребительских качеств зеленых листьев, ускорить сроки получения товарной продукции и повысить урожай с единицы площади.

Глубина заделки семян — 1-2 см в зависимости от типа почвы и условий выращивания.

Практикуют широкополосный (расстояние между центрами полос 25- 30 см) или ленточный посев с расстоя- нием между рядами 12-15 см.

Для получения высокого урожая листьев в почву вносят 450 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата, 300 калийной соли на 10 м2 (N — 150; P2O5 —80;K2O—120кгд.в.на1га). Хорошие результаты получают при осеннем внесении 20-30 т/га перегноя.

В период активного роста листьев лукбатун требователен к увлажнению почвы, поэтому в условиях Краснодарского края обычно проводят 4-5 поливов нормой 350-400 л/10 м2 (350- 400 м3/га).

Очень эффективно капельное орошение и внесение водо- растворимых удобрений с поливной водой. При недостатке влаги батун быстрее стрелкуется, листья грубеют и становятся горьковатыми.

Излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней, поэтому после поливов и обильных дождей необходимы рыхления.

Листья батуна считаются готовыми для уборки, когда их высота дости гает 25-30 см. Последующие срезки в многолетней культуре проводят через каждые 25-30 дней. Всего за сезон зелень убирают 3-5 раз.

В многолетней культуре наибольший урожай получают во второй-третий год выращивания, затем он снижается. Листья срезают с частью ложного стебля на высоте 5-7 см над поверхностью почвы.

Более низкая срезка снижает общий урожай с растения.

Лук Батун посадка

При раннем посеве и хорошем развитии растений лука-батуна уже в первый год жизни можно проводить 1-2 срезки, на второй год — 3-4 срезки. Для лука сорта Легионер при посеве в начале марта первую срезку можно проводить уже в мае, следующую — в июле-августе. После каждой срезки растения поливают и подкармливают.

В условиях Краснодарского края возможен ранний посев лука-батуна в феврале-марте с последующей уборкой растений с луковицей в апреле-мае. После обработки почвы можно опять посеять лук-батун, либо высадить теплолюбивые культуры.

В последнее время сформировалась устойчивая тенденция выращивания лука-батуна конвейерным способом на зелень из семян при уборке с луковицей. Для такого способа хорошо подходит сорт Легионер.

Он очень рано отрастает, быстро формирует урожай, отличается выравненностью, прекрасным товарным видом. Зелень можно непродолжительное время хранить в холодильнике.

Сорт Легионер хорошо растет при посевах в разные сроки (на длинном и коротком дне), устойчив к пероноспорозу.

При весеннем посеве товарную продукцию зеленого лука у сорта Легионер можно получить через 50-60 дней. При летнем посеве листья достигают товарных размеров (высота 25-30 см) за 45-50 дней.
Для конвейерного получения зелени проводят ступенчатые посевы с интервалом в две недели.

Растения поздних сроков посева можно оставить зимовать.

За 3-4 недели до наступления заморозков растения подкармливают фосфорно-калийными или калийными (на почвах с доста точным содержанием фосфора) удобрениями из расчета 1,5 ц/га и рыхлят междурядья, после устойчивого похолодания срезают старые листья.

Для получения продукции на 10-12 дней раньше, чем при посеве весной, практикуют подзимние посевы

Норму высева при этом увеличивают на 15-20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят и поздно осенью, при снижении температуры почвы до 3-4°С, проводят посев. Поверхность почвы в рядах обязательно мульчируют, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Если провести летний посев и оставить лук на зимовку, в том числе с использованием различных типов укрытий, то зелень можно получить рано весной.

При подзимнем посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется не так быстро, как в двухлетней культуре при весеннем посеве, поэтому период срезки листьев более длительный.

Весеннее укрытие пленкой перезимовавших в открытом грунте растений лука-батуна ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.

В многолетней культуре каждую следующую весну растения отрастают быстрее, но и быстрее стрелкуются. При ликвидации многолетней плантации лука-батуна луковицы обычно составляют около 30% от общей массы куста. Выкопку растений целесообразно проводить поздней осенью, чтобы использовать куртины лука для выгонки.

Заслуживает внимания способ выращивания лука-батуна для получения длинных отбеленных ложных стеблей, как у порея, распространенный в Японии и Китае на легких по гранулометрическому составу почвах.

На рассаду семена высевают в открытых рассадниках в июле-августе, следующей весной рассаду высаживают в бороздки глубиной 10-15 см, заглубляя растения в почву до первых листьев. Расстояние между растениями 10-15 см. По мере появления новых листьев растения 2-3 раза окучивают или мульчируют соломой.

Лук-батун периодически подкармливают и поливают. У растений формируется длинный отбеленный ложный стебель нежной консистенции и с высокими вкусовыми качествами.

Лук батун. Выгонка 

Растения с многолетних плантаций используют для выгонки зелени в теплицах. Выгонка лука-батуна проще и выгоднее, чем репчатого лука, так как он быстрее отрастает, особенно при осенне-зимних сроках посадки. Посадочный материал готовят с осени на 3-4-летних участках.

Растения выкапывают, помещают в ящики, присыпают землей или торфом и до посадки хранят при температуре около 0 °С. При посадке в теплицах растения размещают мостовым способом (вплотную друг к другу) в количестве около 500 луковиц на 1 м2.

Высаженные растения присыпают торфом или землей и поливают теплой водой. Первые семь дней дневную температуру в теплице поддерживают на уровне 12-15 °С, в следующие две недели ее повышают до 20-24 °С днем и до 14-15 °С ночью.

Если растения развиваются плохо, после укоренения можно провести подкормку комплексным минеральным удобрением. Срок вы гонки зелени — 25-35 дней в зимний период и 15-20 дней весной.

Себестоимость зелени лука-батуна при выгонке в 5-6 раз ниже, чем зелени лука репчатого из выборка.

Тепличные хозяйства, которые выращивают репчатый лук на зелень, при существующих ценах на посадочный материал и готовую продукцию с коэффициентом прироста 0,9-1,1 получают незначительную прибыль.

Низкая урожайность, убыточность производства зеленого лука из лука-репки в отличие от батуна определяется также отсутствием в тепличных хозяйствах хранилищ с обогревом и активной вентиляцией, использованием случайного посадочного материала и продолжительным периодом выгонки.

В существующих хранилищах с затариванием в закрома стоимость продолжительного хранения лука-репки достаточно высока, в то время как лук батун можно хранить в межтепличниках, под навесом и использовать для выгонки по мере необходимости. Кроме того, после выгонки репчатого лука на съедобную часть приходится 50-80% урожая, у лука-батуна — до 90%.

Таким образом, существует необходимость замены дорогостоящего посадочного материала репчатого лука многолетними луками, в частности батуном.

Снижение себестоимости выгоночной продукции многолетнего лука по сравнению с репчатым луком объясняется не только низкими затратами на посадочный материал и меньшей продолжительностью периода выгонки (который для сорта Легионер в зимний период составляет 35- 45 дней), но и большим (в 1,5-2 раза) выходом зелени с единицы площади.

При конвейерном выращивании лука-батуна зелень можно получать также зимой, то есть фактически круглогодично:

• в феврале-марте из пленочных теплиц в период их разогрева посевом семян и посадкой деленок многолетних кустов;• в апреле-октябре из открытого грунта при посеве лука батуна в разные сроки и с многолетних плантаций;

• в ноябре-январе при выгонке в зимних теплицах.

С.В. Сибиряткин, младший научный сотрудник «СЦ «Гавриш», г. Крымск, Краснодарский край  04.03.2011

Источник: https://gavrishprof.ru/info/publications/luk-batun-vyrashchivanie-uhod-i-horoshiy-dohod

Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Лук батун: выращивание из семян на перо в теплице

Лучок на зелень можно получать не только на подоконнике или открытых грядках: некоторые огородники используют для этого закрытый грунт.

Например, такой известный сорт, как лук батун, выращивание из семян на перо которого в теплице не менее доступно, чем остальными способами. Узнаем, как вырастить луковую зелень в тепличных условиях путем посева семянок, ознакомившись с технологией посева и особенностями ухода за молодыми растениями.

Посев семян лука батуна

Для посева потребуются свежие семянки, которым не исполнилось двух лет: их всхожесть должна составлять не менее 80 процентов.

Проверить всхожесть поможет тест: кладем двадцать семянок на влажную марлю и ждем прорастания. В зависимости от того, какая часть семян прорастет, учитываем, сколько их понадобится для рассады, прикидывая сверху запасное количество посевного материала.

Лук батун: выращивание и уход в теплице

Как подготовить семена лука батуна к посадке

Для быстрой всхожести подготавливаем семянки к посеву следующим образом:

  • Выдерживаем их в теплой воде 20 часов, трижды меняя воду: семена «проснутся».
  • Замачиваем семянки в слабом растворе марганца на 40 мин.: он обеззаразит их.
  • Выдерживаем семена в растворе «Эпина» (2 капельки средства на полстакана воды) 18 часов: он защитит их от грибка. Температура раствора должна составлять 30°С.

Подсушиваем семянки, чтобы было легче сеять: теперь они готовы к посеву!

Как сеять семена батуна

Заранее подготавливаем тепличный грунт для посадки, внеся, если необходимо, удобрения, и действуем по такому плану:

  • Нарезаем канавки глубиной 1,5 см с междурядьями 15 см. Важно делать бороздки одинаковой глубины для получения равномерных и крепких всходов.
  • Посыпаем канавки мелом или светлым песком, чтобы лучше видеть, как ложатся семена, и высеваем их через каждые 1,5 см. Если не хочется долго возиться, сеем гуще, а позже прореживаем сеянцы.
  • Присыпаем посевы грунтом, чуток прихлопываем и поливаем из распылителя.

В конце процедур, направленных на выращивание рассады лука батуна, мульчируем междурядья торфом и закрываем грядки полиэтиленом.

Как ухаживать за рассадой батуна в теплице

После прорастания семян убираем полиэтилен, чтобы ростки не сгорели под ним. Уход за сеянцами лука батуна, выращивание из семян на перо которого возможно и в закрытом грунте, заключается в следующем:

Прореживание посевов

В первый раз удаляем лишние ростки так, чтобы между оставшимися сеянцами оставалось 2 см. Когда они нарастят по 2 пера, снова производим прореживание, оставляя меж растений по 4 см простора.

Если вы хотите выгнать высокое перо, прорываем посевы в третий раз (после появления четвертого листа), чтобы меж ростков осталось 6 см.

Выращивание рассады лука батуна

Полив, рыхление почвы и прополка

Для лучшего роста корешки должны получать много кислорода, что достигается путем регулярного рыхления. Регулярно поливаем рассаду: ей нужно достаточно влаги для роста.

Прополка сорняков – не менее важный пункт, особенно в начале роста, когда росткам нужно усиленное питание и много света.

Удобрение грунта

Во время активного формирования зеленой массы выращивание рассады лука батуна требует регулярных подкормок. В качестве минеральных удобрений (и для защиты от вредителей) изредка рассыпаем на гряды древесную золу.

За сезон удобряем грунт несколько раз, особенно после срезки пера, примерно 3-4 раза, совмещая органику и минеральные удобрения.

Рассмотрим несколько вариантов подкормки зеленого лука:

  • Разводим в 10 л воды стакан коровяка и 2 ст.л. мочевины.
  • Растворяем в 10 л воды 2 ст.л. нитрофоски.
  • Разводим в 10 л воды суперфосфат (20 г) и калийную соль (10 г).

Обогащая грунт, избегаем попадания удобрений на листья, иначе обожжем их. Помимо подкормок, время от времени проветриваем теплицу для притока свежего воздуха и профилактики появления вредных микроорганизмов.

Итак, вы узнали, что лук батун, выращивание из семян на перо которого возможно не только в открытом грунте, хорошо растет и в тепличных условиях.

Совет напоследок: когда вы срежете на еду пучок ароматной луковой зелени, храните ее в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника: он сохранит сочность и вкус на протяжении 60 суток.

Источник: https://agroflora.ru/luk-batun-vyrashhivanie-iz-semyan-na-pero-v-teplice/

Про агрофлору
Добавить комментарий