Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Содержание
  1. Лук алтайский – Сады Сибири
  2. Секреты агротехники при выращивании лука алтайского
  3. Ботаническое описание
  4. Сорта
  5. Состав и питательная ценность
  6. Как вырастить
  7. Подготовка почвы
  8. Подготовка семян
  9. Как посадить
  10. Как ухаживать
  11. Полив
  12. Чем следует удобрять
  13. Болезни и вредители
  14. Как собирать урожай
  15. Использование в ландшафтном дизайне
  16. Полезные свойства и противопоказания
  17. Употребление в пищу
  18. Зеленый салат
  19. Рулетики с семгой и луком в лаваше
  20. Пирог с луком и шпинатом
  21. Как вырастить горный Алтайский лук, агротехника, уход и фото
  22. Особенности Алтайского лука
  23. Агротехника выращивания Алтайского лука
  24. Приемы выращивания Алтайского горного лука
  25. Выгонка алтайского лука в домашних условиях
  26. Лук алтайский Альвес: описание и характеристика, полезные свойства и противопоказания, особенности выращивания и ухода, фото
  27. Описание и характеристика алтайского лука сорта Альвес
  28. Как выглядит
  29. Сроки созревания и урожайность
  30. Полезные свойства и возможные противопоказания
  31. Особенности посадки алтайского лука сорта Альвес
  32. Сроки посадки
  33. Подготовительные работы перед посадкой
  34. Выбор места
  35. Предшественники
  36. Технология посадки
  37. Как ухаживать за алтайским луком?
  38. Рыхление почвы и прополка
  39. Внесение подкормок
  40. Вредители и болезни растения
  41. Сбор и хранение урожая
  42. Лук Алтайский: фото Альвеса, описание дикого сорта, полезные свойства и отзывы, выращивание из семян, характеристика
  43. Описание сорта алтайского лука Альвес
  44. Происхождение и развитие
  45. Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
  46. Особенности применения
  47. Срок созревания
  48. Урожайность
  49. Устойчивость к болезням
  50. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
  51. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  52. Главные преимущества и недостатки сорта
  53. Особенности посадки и выращивания
  54. Подготовка к посадке
  55. Требования к грунту
  56. Семена лука Слизун Весна многолетний 2 г (10449)

Лук алтайский – Сады Сибири

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Многолетние луки представляют огромный интерес для огородников и садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте 5 лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространённых луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их выращивании очень много общего. Для их выращивания надо где-то на краю огорода отвести небольшой участок, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке.

Основной центр происхождения алтайского лука – горные районы Китая, Монголия, Казахстан, некоторые горные районы Средней Азии, а также горные районы Алтая. Он издавна широко используется населением, но преимущественно с естественных мест обитания. Он имеет множество названий – дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук, горный лук, курайский лук, согоно, санчин и т.д.

Растение очень выносливое, хорошо переносит низкие температуры (до -45 градусов) и недостаток влаги в почве, оно может расти на любых типах почв и в разных климатических условиях.

Это один из самых ранних луков, прекрасно переносит срезку. Его зелень начинает отрастать сразу после таяния снега и до поздней осени (вплоть до заморозков в -5 градусов). К тому же растения практически не повреждаются вредителями и болезнями, на одном месте могут расти до 6–7 лет и более.

Алтайский лук – это многолетнее травянистое растение, очень мощное, сильно ветвящееся, очень похожее на лук-батун. Его трубчатые сизовато-зеленые листья короче, чем у батуна, но несколько шире. Они нежные и сочные, имеют очень приятный вкус, особенно если лето влажное и прохладное.

Корневая система алтайского лука мощная, корни сильно развитые, ветвистые. В отличие от большинства многолетних луков образует довольно крупные, продолговато-яйцевидные луковицы, которые прикреплены к косому корневищу.

Они чаще всего одиночные, удлиненно-овальные, размером от 1,5 до 5 см. Они располагаются на глубине 10-15 см, что позволяет ему переносить самые суровые погодные условия. При выращивании на плодородных рыхлых почвах образует в гнезде до 7-15 луковиц.

При этом количество листьев увеличивается до 15-30.

На второй год растение образует толстые цветоносные стебли высотой до 80-90 см, с вздутием у основания, на которых зеленовато-желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия. Бледно-зелёные цветки имеют сильный аромат. Цветение очень длительное – с начала июня и почти до его конца. Алтайский лук можно выращивать вместе с другими разновидностями многолетнего лука на отдельном участке.

В семенных магазинах этот вид лука, к сожалению, встречается довольно редко. На основе местных образцов из горного Алтая получен первый сорт алтайского лука – Альвес.

Это – раннеспелый сорт, предназначенный для использования зелёных листьев в свежем виде. Листья дудчатые, сизо-зелёные, с сильным восковым налётом, длиной до 30 см и шириной до 2,5 см, острого вкуса. За вегетацию проводят 2 срезки. Растения формируют луковицы диаметром 2–3 см, которые хорошо хранятся и могут быть использованы для размножения.

Место для его выращивания должно быть солнечное, где не задерживаются талые воды. Поскольку он очень отзывчив на повышенное плодородие и влажность почвы, то участок для него тщательно готовят с осени, внося под перекопку на 1 кв.

метр до 1 ведра перепревшего компоста, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке калийных удобрений, 1 стакану золы. В зависимости от механического состава почвы и её кислотности вносят известь и песок.

При весеннем бороновании почвы вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Размножают алтайский лук семенами, высевая их под зиму или ранней весной, рассадой или делением кустов практически в течение всего лета. Применяют и рассадный способ, для чего за 2 месяца до высадки семена высевают в ящики с междурядьями 4-5 см, раскладывая семена через 3-4 мм.

А взрослые растения размножают делением куста, высаживая деленки в ряду через 10-12 см при ширине междурядий 20-25 см. На одном месте он хорошо растет 5–6 лет. Уход за посадками точно такой же, как и за луком-батуном.

Весной следующего года после посадки лука грядку очищают от растительных остатков и вносят по 1 ст. ложке нитрофоски на 1 кв. метр.

Выкапывают все растение с корнем или проводят 2–3 срезки, последнюю – в середине августа. И хотя алтайский лук выдерживает 4-кратную срезку листьев, но всё же делать это более 3 раз не следует.

После первой и второй срезки растения надо подкормить нитрофоской, а после последней срезки – золой.

Алтайский лук можно выращивать зимой на подоконнике. Для этого посадочный материал заготавливают осенью с комом земли, устанавливают в ящик и хранят в прохладном помещении при температуре 2-4 градуса. Перед выгонкой ящик заносят в комнату, дают почве отогреться, разделяют дернину на делёнки и высаживают плотно в ящик. Выгонка зелени длится 20–25 дней.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 52, 28 декабря 2011)

Источник: http://sadisibiri.ru/luk-altaiskiy.html

Секреты агротехники при выращивании лука алтайского

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Российские огородники долго не знали о таком ценном растении, как алтайский лук. Его недавно ввели в культуру, поэтому он еще не получил широкого распространения. Однако растение выращивают на своем дачном участке для получения витаминной зелени или в качестве украшения.

Ботаническое описание

Лук алтайский (Allium altaicum) – пищевой и декоративный многолетник из семейства луковые (Alliaceae). Растет на каменистой местности – в расщелинах скал или осыпавшихся породах. Естественный ареал – центрально-азиатская часть материка (Монголия, Казахстан, Восточная и Западная Сибирь).

Внешне культура очень похожа на лук-батун – имеет такие же сизовато-зеленые дудчатые листья, поэтому ее часто называют батун дикий. Ученые считают, что у этих растений общий предок. Также встречаются следующие наименования:

  • лук каменный;
  • согоно;
  • анзур;
  • санчин.

Средний размер – 50 см. Встречаются экземпляры высотой до 1 м. Корневая система хорошо развита, луковицы надежно закреплены в почве. От батуна отличается наличием достаточно крупных продолговатых луковиц длиной от 1,5 до 5 см и 2–6 см в диаметре.

Срок цветения приходится на май – июнь второго года жизни. Цветки мелкие, кремовые, собраны в шаровидные пучки. Продолжительность – приблизительно 30 дней. Потом образуются плоды – небольшие коробочки.

В середине XX века растение внесли в Красную книгу как исчезающий вид – его активно собирали местные жители.

Культуре свойственна зимостойкость. Не боится морозов вплоть до -40 °C и переносит самые суровые условия. А молодые листья выдерживают похолодания до -10 °C.

Способы размножения – семенной и вегетативный. В первом случае растение сажают под зиму или весной, во втором – в любое время, даже летом.

Сорта

В 2004 году в Госреестр внесли первый и пока единственный сорт – Альвес.

Характеристики:

Период вегетацииРазмер листьевСредняя масса листьев (г)Урожайность за сезон (кг/м²)
30 сутокдлина – до 30 см, диаметр – до 2,8 см224

Состав и питательная ценность

Как и другие виды лука, дикий батун содержит большое количество полезных компонентов. В листьях обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды;
  • каротин;
  • сахара;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна.

50 г свежей зелени покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине C.

Лук относят к диетическим культурам. Калорийность – всего 19 ккал на 100 г.

Как вырастить

Дикий батун нельзя назвать капризным растением. Его выращивание сходно с культивированием других видов лука.

Под него лучше отвести участок, на котором росли:

  • картофель;
  • помидоры;
  • капустные культуры;
  • огурцы.

Дальнейшие мероприятия напоминают агротехнику репчатого лука.

Дикий батун выращивают в гидропонной системе.

Подготовка почвы

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. На участке не должно быть застоя воды – на болотистой почве лук сгниет.

Осенью грунт заправляют минеральными удобрениями (г/м²):

  • суперфосфат – 20-30;
  • хлорид калия – 15-20.

Дополнительно вносят органику – перепревший навоз или компост из расчета 5 кг на м², а также древесную золу (300–500 г/м²).

Оптимальный показатель pH – 7. Если почва кислая, проводят раскисление гашеной известью или доломитовой мукой. Они дополнительно обогатят грунт кальцием, который требуется для успешного выращивания. На одном месте культура растет 5-6 лет, поэтому к подготовке стоит отнестись ответственно.

Раскислители вносят минимум за 2 недели до посадки, но лучше сделать это осенью.

Подготовка семян

Семена предварительно обеззараживают – проводят замачивание в растворе марганцовокислого калия в течение 10–12 часов. Потом их промывают, укутывают влажной тканью, оставляют еще на 3-4 дня.

Непосредственно перед посадкой семена сушат, пока не станут рассыпчатыми.

Как посадить

Семена сеют в открытый грунт осенью или весной. В первом случае всходы появятся прямо из-под снега.

Грунт предварительно разравнивают граблями. Как сажать:

  • расстояние между рядами – 35 см, в ряду – 6 см;
  • глубина посева семян – 1,5–2 см.

После этого особенно на тяжелых почвах рекомендуется замульчировать грядки перегноем или торфом. На следующий год растения прореживают, оставляя между ними около 15 см.

Сухие семена прорастают через 14-15 дней, набухшие – через 6-7 дней.

Для получения сверхраннего урожая лук выращивают на рассаду. Для этого за 2 месяца до высадки ящик или лоток заполняют питательной почвосмесью. По поверхности рассыпают семена через каждые 3–4 мм. Сверху укладывают небольшой слой грунта – примерно 1 см. Землю хорошо увлажняют. Емкости ставят на солнечное окно. В это же время садят семена в теплице или парнике.

При желании лук оставляют расти дома. Он прекрасно себя чувствует на подоконнике. В таком случае с него снимают зелень круглогодично.

В конце апреля – начале мая рассаду перемещают в грунт с расстоянием в ряду 10 см и междурядьями 35–40 см.

Как ухаживать

Особенности ухода за луком состоят в своевременном поливе, прополке и обеспечении сбалансированным питанием. Соблюдение простых правил обеспечит хороший урожай.

В период цветения лук привлекает пчел, что положительно сказывается на опылении других огородных культур.

Полив

Важно поддерживать умеренную влажность. Тогда листья будут нежными и сочными. Растение не гибнет при засухе, на качество пера значительно снижается.

В период созревания луковиц частоту поливов сокращают. В это время растению требуется сухая и солнечная погода.

Чем следует удобрять

В процессе роста обязательно проводят внесение подкормки. В начале сезона культуру обеспечивают достаточным количеством азота, который необходим для набора зеленой массы. В дальнейшем применяют калийные и фосфорные составы. Они ускоряют вызревание луковиц, улучшают их качество и лежкость.

Избыточные дозы азота снижают устойчивость растения к заболеваниям.

Стадия вегетацииИспользуемое удобрениеНормы внесения
Формирование 1-го листаАзотно-фосфорные15-20 г/м²
Образование луковицФосфорно-калийные15-20 г/м²

Весной подкармливают растение органикой – навозом или птичьим пометом. На бедных почвах после срезки вносят раствор коровяка (1 к 6) – 2 л на м².

Дополнительно проводят внекорневые обработки для ускорения набора зеленой массы и профилактики заболеваний. В этих целях используют настой сорных трав:

  • бочку на 2/3 заполняют измельченным сырьем;
  • доливают воду;
  • чтобы процесс шел быстрее, добавляют 1 ст. л. мочевины на 50 л воды;
  • емкость ставят на солнечное место и накрывают крышкой.

Удобрение готово, когда на поверхности перестанет появляться пена. Перед использованием его процеживают и разбавляют до светло-коричневого оттенка. Остатки трав впору использовать в качестве мульчи.

Болезни и вредители

Алтайский лук в редких случаях страдает от пероноспороза. Если обеспечить достаточным количеством фосфора и калия, такой проблемы не появится. При появлении признаков заболевания растения опрыскивают фунгицидами.

К ржавчине и бактериозу культура устойчива. Вредители ее не трогают.

Как собирать урожай

Сбор урожая проводят 3-4 раза за сезон. Листья быстро отрастают после обрезания. При этом их качество ничуть не ухудшается.

На участке можно оставить несколько растений для получения семян. С них листья не срезают.

По прошествии 5-6 лет луковые кусты делят и пересаживают на новое место. Такая процедура полезна для обновления плантации.

Использование в ландшафтном дизайне

Алтайский лук часто применяют в декоративном садоводстве. Он отлично смотрится в каменистых композициях:

Они гармонично вписываются в разные виды ландшафта. Их создают на любых территориях:

  • дачных участках;
  • садах;
  • парках;
  • палисадниках.

Композиции из камня предоставляют неограниченные возможности для творчества и воплощения фантазий. Главное, организовать их максимально естественно и подобрать подходящие растения. В этих целях используют низкорослые и компактные культуры:

  • кизильник;
  • можжевельник;
  • карликовые формы горной сосны;
  • гвоздика;
  • флокс шиловидный;
  • солнцецвет апеннинский и другие.

Пик декоративности лука наступает в период цветения. Пышные зонтики достигают 6 см в диаметре. Цветоносные стрелки через несколько лет жизни достигают 90 см в высоту.

Полезные свойства и противопоказания

Алтайский лук нашел применение не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Это хорошее дезинфицирующее средство. Он обладает и другими свойствами:

  • потогонными;
  • кровоостанавливающими;
  • тонизирующими;
  • мочегонными;
  • сосудорасширяющими.

Зелень дикого батуна оказывает на организм следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, усиливает аппетит;
  • успокаивает ЦНС, нормализует сон;
  • разжижает кровь и нормализует кроветворение;
  • укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Чрезмерное употребление лука причиняет вред при наличии некоторых проблем со здоровьем:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания мочевыводящей системы в период обострения.

Также от этого продукта следует отказаться при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.

Употребление в пищу

Дикий батун относятся к полуострым разновидностям лука. В европейский части России в кулинарии обычно используют свежую зелень. Она отлично дополняет:

  • супы;
  • салаты;
  • омлеты;
  • мясные блюда.

Азиатские народы употребляют луковицы, которые имеют слегка сладковатый вкус.

Предпочтительнее использовать зелень в свежем виде. Однако для длительного хранения и использования зимой ее сушат или замораживают.

Далее приведены простые рецепты приготовления блюд с диким батуном. Они не отнимут много времени у хозяйки и понравятся как домочадцам, так и гостям.

Зеленый салат

Чтобы в полной мере почувствовать вкус и пользу алтайского лука, стоит приготовить сытный и аппетитный зеленый салат. Благодаря добавлению сочного болгарского перца блюдо приобретет необычный оттенок и станет отличным дополнением к будничному меню.

Компоненты:

  • лук – 1 средний пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез для пропитки;
  • перец.

Алгоритм действий:

  1. Яйца варят вкрутую, чистят, режут кубиками.
  2. Перец и лук измельчают.
  3. Компоненты поочередно выкладывают в салатник, каждый слой смазывают майонезом.
  4. Сверху присыпают перцем по вкусу.

Рецептуру изменяют, добавляют новые ингредиенты – зеленый горошек, яблоки, сыр, чеснок.

Рулетики с семгой и луком в лаваше

Имеют очень нежный и изысканный вкус. Их подают на праздничный стол. Гости наверняка останутся довольны.

Компоненты:

  • лук и укроп – по 1 пучку;
  • семга – 200 г;
  • армянский лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мягкий сыр – 250 г.

Алгоритм действий:

  1. Зелень шинкуют, смешивают с сыром, добавляют сок лимона.
  2. Слабосоленую семгу режут тонкими пластинами.
  3. Разворачивают лаваш, равномерно промазывают сырной массой.
  4. Сверху выкладывают рыбу. Кусочки размещают так, чтобы не было пробелов.
  5. Лаваш скатывают, отправляют на полчаса в холодильник, режут на порционные кусочки.

Лаваш должен быть достаточно плотным, иначе он порвется.

Пирог с луком и шпинатом

Это блюдо – отличный вариант полезного завтрака.

  • тесто дрожжевое слоеное и сыр фета – по 0,5 кг;
  • шпинат – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. Зелень моют, подсушивают, шинкуют.
  2. Тщательно смешивают с сыром.
  3. Тесто делят на 2 половины. Каждую из них раскатывают по размерам формы для выпекания и одну кладут в нее.
  4. Сверху распределяют начинку – зелень и сыр, добавляют перец, при желании солят.
  5. Накрывают второй половиной теста, промазывают взбитым сырым яйцом, делают несколько отверстий для выхода воздуха.
  6. Готовят в духовке при 180°C 20 мин.

Выращивание дикого батуна – совершенно несложное дело. Люди, уже сажавшие какие-либо виды лука, легко справятся с этой задачей. Достаточно знать лишь некоторые хитрости, чтобы получить много вкусной и полезной зелени.

Источник: https://o-flora.com/luk-altayskiy-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Как вырастить горный Алтайский лук, агротехника, уход и фото

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Одной разновидностью лука Батуна, является горный Алтайский лук Альвес. Свое название растение получило благодаря повсеместному его распространению в Алтайском крае.

Однако это не единственное место, где можно встретить данную культуру. Растение повсеместно встречается в Монголии, горных районах Китая, Бурятии и Забайкалье.

Для этих мест характерны каменистые осыпи, и скальные обнажения, находящиеся на значительных возвышенностях над уровнем моря.

Особенности Алтайского лука

Как видно на фото лук, произрастающий на Алтае, очень похож на лук-батун. Однако он все же имеет существенные отличия.

  • Наличие большого количества луковиц (на один куст приходится до 25 единиц);
  • Мощная и сильно развитая корневая система;
  • Стебель высокий, вздутый в средней части, имеющий дудчатую форму;
  • Короткие дудчатые листовые пластины в количестве 3-4 штук с острой верхушкой;
  • Цветет растение желтовато белым цветками, собранными в густые шаровидные зонтики.

По своей пищевой ценности лук  Алтайский во многом превосходит своих ближайших сородичей. Витамина С и каротина в данной культуре содержится больше чем в листьях репчатого лука.

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно употребить всего 50 грамм зелени горного лука. Помимо этого Альвес богат витаминами группы В, органическими, фенолкарбоновыми кислотами.

В сбалансированном виде в растении содержатся и основные микроэлементы (медь, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, молибден, кобальт и бор), необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

И все же ценят культуру горного Алтайского лука за ее нежный и пряный вкус. Листовые пластины и луковицы сочные, сладкие на вкус. При использовании приема отбеливания удается получить нежные на вкус стебли и листья.

ИНТЕРЕСНО: Для отбеливания горного лука, его рассаду следует высаживать в борозды большей глубины, чем обычно. А окучивание должно производиться на глубину 10-15 сантиметров.

Агротехника выращивания Алтайского лука

Несмотря на то, что культура Алтайского горного лука, произрастает в основном в сибирской части нашей страны, ее с успехом можно культивировать и в средней полосе. Для этого необходимо создать комфортные условия.

  В целом растение неприхотливо. Предпочитает достаточно увлажненные и хорошо освещенные участки. Спокойно переносит легкое затенение и полутень.

В естественных условиях лук алтайского происхождения предпочитает расти на известкованных почвах.

Поскольку лук произрастает не только в алтайском крае, но во многих горных районах Бурятии и Китая, отличающихся своим суровым климатом, он великолепно приспособился к холодам. Чрезвычайная зимостойкость – вот что делает лук пригодным к выращиванию в средней полосе.

Он с легкостью переносит заморозки в весенний период, когда температура окружающего воздуха в ночное время опускается до -10ОС. Случается так, что снег не успевает сойти, а из-под него выглядывает первая зелень.

Еще одним преимуществом выращивания Алтайского лука Альвес является его устойчивость к различным заболеваниям.

Многие дачники, занимающиеся выращиванием данной луковичной культуры, отмечают высокую устойчивость растения к насекомым-вредителям, в том числе и к луковой мухе, борьба с которой является актуальной проблемой.

Приемы выращивания Алтайского горного лука

Возделывать данную редкую для наших мест алтайскую луковичную культуру можно как вегетационным способом, так и семенным.   Выбрав любой из способов, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Подготовка почвы. Выбранный участок рыхлят с обязательным подрезанием и удалением сорных растений. После чего необходимо провести боронование.
  2. Внесение минерального удобрения. Для этих целей многие используют диаммофоску. Пропорция внесения следующая: на 10 м2 около 500 грамм удобрения.
  3. Подготовка посевного материала. При семенном способе выращивания семена культуры замачивают на 10-12 часов в 0,1% растворе марганца сернокислого. Для стимуляции роста их можно выдержать в течение часа в соке алоэ. После чего их просушивают.

Следующий этап, посев горного алтайского гостя. Производить его можно как весной, так и осенью.  Наиболее выигрышным вариантом посева считается осенний, начинать который, можно уже в августе месяце.

Для семян он производится на глубину до 4 сантиметров. Между рядками сохраняют расстояние до 35 сантиметров, а между луковицами около 6 сантиметров.

На второй год выращивания производится прореживание и между растениями расстояние увеличивают до 25 см.

В последующем, уход за Алтайским луком сорта Альвес заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках.

Говоря о подкормках, здесь стоит заметить, что культура ранней весной очень отзывчива к внесению азотных удобрений.

Например, растения можно подкормить раствором аммиачной селитры в пропорции 1 столовая ложка на ведро воды. Очень важно после каждой срезки пера подкармливать горный лук коровяком и раствором древесной золы.

ВАЖНО:

  • раствор коровяка – пропорция 1:6
  • раствор аммиачной селитры полстакана удобрения на ведро 10 литров

Выгонка алтайского лука в домашних условиях

Такой вариант получения зеленого пера из луковиц Алтайского вида мало чем отличается от выгонки привычных для нас видов  луковичной культуры.

 Размещать посадочный материал лучше всего в ящиках с питательным субстратом. Вполне можно использовать почву для рассады. Луковицы помещаются плотно одна к одной, как и при получении зелени из репчатого лука.

Продолжительность выгонки горного лука длиться около 25 дней.

В целом же выращивать алтайский вид лука на одном месте можно не более 5 лет. После чего куст разделяется на отдельные луковички и высаживается на другие подготовленные гряды. В течении всего вегетационного периода перо можно срезать около 3 – 4 раз. Для получения ранней зелени культуру можно накрыть пленкой. Однако лучшим вариантом для этих целей может стать теплица Кремлевская Сказка.

ИНТЕРЕСНО: Выгоднее всего выращивать Алтайский горный лук как многолетнее растение на грядах.

Источник: http://pcarbonat.ru/vyrashhivaem-altajskij-luk-na-dachnom-uchastke.html

Лук алтайский Альвес: описание и характеристика, полезные свойства и противопоказания, особенности выращивания и ухода, фото

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Алтайский лук Альвес — отличный вариант для внесения разнообразия в список растений, произрастающих на огородном участке. Сорт имеет много достоинств, при этом внешне и по вкусу немного отличается от привычного репчатого лука. О посадке и выращивании разновидности читайте ниже.

Описание и характеристика алтайского лука сорта Альвес

Сорт Альвес — многолетняя культурная разновидность алтайского лука. При покупке посевного материала обратите внимание на описание внешнего вида, сроки созревания, урожайность и полезные свойства растения.

Как выглядит

В одном экземпляре лука до 4 перьев не выше 30 см. Перья дудчатой формы с острым концом, покрыты сизым налётом. Цветонос располагается посредине. Его высота составляет 30–70 см, форма также дудчатая. На цветоносе распускается бутон зонтиковидной формы. После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас. Растение цветёт до 3 недель, из-за чего его используют и в декоративных целях.

Если не обрезать перья на второй год после посадки, то к третьему году созреют съедобные репки. Алтайский лук Альвес отличается луковицами яйцеобразной формы со средним диаметром 3 см. Средний вес одной репки — 40 г. Кожица буроватого оттенка. Корневище развитое и разветвлённое.

Сроки созревания и урожайность

Сорт относится к быстро созревающим. С момента появления первых перьев и до созревания проходит 25–30 суток. С 1 м² в среднем собирают 2 кг перьев. При выращивании на репки получается до 2 кг плодов на 1 м².

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • В составе растения много полезных веществ, в частности:
  • витамины А, B1, В2, С, РР;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты.
  • Противопоказания для употребления такие же, как и для репчатого лука:
  • продукт не следует употреблять при гастрите, язве, мочекаменной болезни.

Особенности посадки алтайского лука сорта Альвес

Посадка алтайского лука Альвес связана с рядом нюансов. Фермеру необходимо определиться со сроками и выполнить подготовительные работы на участке. Посадку для хорошей всхожести проводят строго по технологии.

Сроки посадки

Посев семян проводят в начале апреля или в ноябре. При рассадном выращивании саженцы переносят в открытый грунт в мае. Размножение разделением куста производят с конца мая до второй половины августа.

Подготовительные работы перед посадкой

Подготовительные работы перед высадкой овоща связаны с выбором подходящего участка, соблюдением севооборота и подготовкой семян.Узнайте, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Выбор места

При выборе участка обращайте внимание на тип субстрата. Лук Альвес хорошо растёт в некислой взрыхлённой почве. Если выбора нет и посадка будет проводиться в кислом грунте, его предварительно известкуют. На 1 м² вносят 1,5 кг доломитовой муки.

Перед посадкой необходимо подготовить участок в следующей последовательности:

  1. Перекопайте почву на глубину 15 см.
  2. Удалите все сорняки.
  3. На 1 м² внесите 5 кг компоста и 50 г нитрофоски.

Важно!Участок для посадки должен быть открытым и освещённым. Затенения лучше не допускать.

Предшественники

Планируя посев, соблюдайте правила севооборота. Хорошими предшественниками для Альвеса считаются:

Технология посадки

Агрономы рекомендуют проводить посадку лука по следующей технологии:

  1. Начертите гряды на расстоянии 30 см друг от друга.
  2. В каждой гряде сделайте углубления длиной до 5 см и глубиной 2 см. Расстояние между лунками должно составлять примерно 5 см.
  3. Полейте ряды.
  4. Высадите посадочный материал в лунки.
  5. Присыпьте семена почвой.

Как ухаживать за алтайским луком?

Уход за посадками подразумевает обязательные поливы, подкормки, рыхления и прополки.

Рыхление почвы и прополка

На второй год после посева посадки прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см. С этого момента почву регулярно рыхлят после каждого полива или дождя. Пропалывать грядки следует по мере необходимости.

Внесение подкормок

Подкормки вносят до 5 раз в период вегетации:

  • в марте — аммиачную селитру (1 ст. л. на ведро воды);
  • после каждого сбора перьев (до 4 раз в сезон) — коровяк (1,5 л) и золу (100 мл) на 10 л воды.

Важно!Не вносите больше подкормок, чем указано в рекомендациях. Излишняя подпитка чревата нарушением развития растений.

Вредители и болезни растения

По данным оригинатора, сорт не подвержен заболеваниям и вредителям. Для успешного выращивания достаточно придерживаться указанных правил агротехники.

Сбор и хранение урожая

В период вегетации проводят 2–4 срезки перьев. Листья рекомендовано срезать на высоте 5 см от уровня почвы.

Зелень лучше сразу использовать в приготовлении блюд. Луковицы хранятся несколько месяцев в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре.

Основные преимущества алтайского лука Альвес — многолетнее произрастание, стойкость к заболеваниям, морозоустойчивость и неприхотливость в уходе.

При соблюдении всех нюансов выращивания фермер ежегодно будет получать богатый урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/7009-luk-altajskij-alves.html

Лук Алтайский: фото Альвеса, описание дикого сорта, полезные свойства и отзывы, выращивание из семян, характеристика

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Ваш садовый участок ничем ни отличается от себе подобных? Хотите вырастить что-нибудь новое, в меру экзотичное и при этом неприхотливое? Альвес – необычный сорт лука, который не только преобразит вашу дачу, но и сделает более полезным ваше меню. Альвес имеет богатый витаминный состав и пикантный вкус, который прекрасно дополнит привычные блюда блюда. Чем еще хорош сорт – узнаете в этой статье.

Описание сорта алтайского лука Альвес

Рассмотрим происхождение сорта, состав и полезные свойства, внешний вид, преимущества алтайского лука перед другими сортами.

Происхождение и развитие

Дикий батун, сибирский дикий лук, монгольский лук, каменный лук – все это об алтайском луке. Свое название он получил в связи с широким распространением на территории Алтайского края. Однако родиной его принято считать горные районы Китая, Монголию, Казахстан, Бурятию.

Альвес, один из двух сортов алтайского лука, произрастает на каменистой осыпи, скальных обнажениях, которые находятся высоко над морем. В 2004 году сорт был внесен в Госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Альвес содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • витамин А, необходимый для полноценного формирования тканей зубов и костей, а также структуры клеток;
  • витамин В1, играющий важную роль в функционировании органов и систем человека;
  • витамин В2 ответственен за здоровое состояние кожи, ногтей и волос;
  • витамин С выполняет важные функции восстановления и выступает важным кофактором во многих процессах организма;
  • фитонциды, защищающие человека от заболеваний, повышающие работоспособность;
  • каротин оказывает огромное влияние на иммунитет, работу сердца и зрения, а также отвечает за корректную работу репродуктивной системы;
  • полезные микро- и макроэлементы, среди которых: калий, кальций, сера, фосфор, хлор, магний, натрий, железо.

Алтайский лук оказывает комплексное благотворное воздействие на организм:

  • стимулирует аппетит, процессы ЖКТ и улучшает работу кишечника;
  • оказывает успокоительное влияние на ЦНС;
  • нормализует сон и кроветворение;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • укрепляет иммунитета;
  • улучшает состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы.

Однако если у вас есть гастрит, язва, мочекаменная болезнь, употребление в пищу лука Альвес не рекомендуется.

На 100 г продукта приходится лишь 19 ккал, а также 1,72 г белков, 0,23 г жиров, 9,57 г углеводов, в соотношении – 14,9% белка, 2% жиров и 83,1% углеводов.

Интересное на сайте:

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Гигантский лук-чеснок Анзур

Когда сажать сорт лука Сорокозубка

Особенности применения

Альвес обладает полуострым вкусом, его зелень обычно добавляют в супы, салаты, омлеты, мясные блюда, он отлично их дополняет.

Рекомендуется использовать зелень, пока та еще свежая, однако она пригодна и для длительного хранения. Для этого лук высушивают или замораживают.

Так как алтайский лук дает красивые белые цветы с желтым оттенком, его используют как декоративный элемент на дачных участках, а также при создании каменистых садов.

Срок созревания

Альвес относится к быстро созревающим растениям, его вегетационный период составляет 25-30 суток.

Урожайность

Сорт обладает высокой урожайностью – с 1 кв. м собирают от 2 до 4 кг, луковица весит примерно 40 г.

Устойчивость к болезням

У алтайского лука есть иммунитет к заболеваниям и вредителям. Так, Альвес успешно противостоит мучнистой росе, ржавчине и бактериозу, однако культура может пострадать от пероноспороза.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Алтайский лук часто сравнивают с луком-батуном, ведь оба растения мощные и сильно ветвятся. Окраска листьев Альвеса сизовато-зеленая, а по длине листья короче, но шире. Сочные листья источают приятный вкус, особенно если росли в период влажного и прохладного лета.

Корневая система развитая. Луковицы Альвеса размером 1,5-5 см продолговато-яйцевидной формы, прикрепляются к косому корневищу, располагаясь на 10-15 см глубине. Такое расположение позволяет луковицам стойко перенести даже самые суровые условия.

Для одной луковицы характерно наличие четырех перьев длиной до 30 см. Эти перья дудчатые, имеют острый конец и покрыты налетом сизого оттенка.

Посередине располагается дудчатый цветонос высотой до 70 см. На нем распускается бутон, из которого позже появляются светло-желтые цветы.

До трех недель можно наблюдать цветение Альвеса, в связи с этим сорт часто используют в качестве декора садового участка.

Важно! Альвес – медоносное растение, из его цветков получается густой желтый мед.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Привычный ареал распространения алтайского лука – Сибирь, однако Альвес можно выращивать и в средней полосе России.

Альвес терпелив к затемнению и полутени, привычен к морозу и холодам. Помимо территории Алтая, он произрастает на землях Бурятии и на севере Китая, где царит преимущественно суровый климат. Так что ни весенние заморозки, ни минусовая температура до -10°С не страшны сорту.

Главные преимущества и недостатки сорта

Несмотря на то, что Альвес сложно отличить от лука-батуна, он имеет ряд особенностей:

  • большое количество луковиц – около 25 на один куст;
  • мощная ветвистая корневая система;
  • дудчатый высокий стебель, при отбеливании которого получает нежный вкус;
  • густые шаровидные зонтики бело-желтых цветков;
  • богатая пищевая ценность – каротина и витамина С намного больше, чем в репчатом луке.

Особенности посадки и выращивания

Зная особенности посадки и выращивания, вы имеете отличные шансы вырастить здоровый урожай алтайского лука.

Подготовка к посадке

Несмотря на то, что Альвес может произрастать на разных землях, ему не понравятся слишком затемненные места и кислая почва. Перед посевом рекомендуется произвести рыхление грядки тяпкой, а затем перекопать почву и удобрить ее при помощи 50 г диаммофоски и 5 кг перегноя.

Подготавливаем к посеву семена, залив их раствором марганцовки на 12 часов. Затем замачиваем их на час в соке алоэ. Таким образом они быстрее прорастут.

После замачивания семена просушивают, чтобы их было удобнее сажать.

Требования к грунту

Рекомендуется выбрать светлый участок с некислой почвой, но если таковой нет, то ее желательно известковать. Для этого используем древесную золу 1,5 кг на 1 кв. м.

Семена лука Слизун Весна многолетний 2 г (10449)

Лук алтайский Альвес: выращивание семенами

Годен до 2021 г.

Лук-слизун напрасно недооценивается многими землевладельцами – его редко можно встретить на приусадебных участках. Но полезные свойства лука-слизуна способны привлечь в ряды его поклонников практически каждого, достаточно только о них узнать.

Ведь он может быть не только источником ценной зелени на протяжении всего года, но и украшением вашего сада, а уход за этим растением не потребует больших усилий.

Размножить же имеющийся кустик не составит труда, также порадует и выращивание лука-слизуна из семян.

Лук-слизун имеет плоские, толстые и широкие, с закруглённым кончиком, сочные, ломкие, слабо-острого вкуса листья, на срезе выделяющие слизистый сок (отсюда и «слизун»). Листья собраны в веерообразные розетки. Ширина листа до 2 см, по всей длине (до 30 см) он имеет легкий спиралеобразный изгиб. В семействе луков слизун относится к группе луковично-корневищных.

Цилиндрические ложные луковицы диаметром до 2 см прикреплены к горизонтальному корневищу (стебель лука), которое хорошо разрастается и имеет мощные корни. Именно в корневище происходит запас питательных веществ. Ложные луковицы с белыми сочными чешуями, как и молодые листья, можно использовать в пищу.

Со второго года после посева слизун цветёт шарообразными зонтиками с бледно-розовыми цветками. 

Цветочная стрелка мощная, жесткая, до 70 см, с поникшим бутоном, который выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому научное название лука «поникающий». Цветение проходит во второй половине лета. 

Чем полезен лук-слизун для здоровья человека (полезные свойства)

Нежный, с чесночным привкусом, вкус листьев одно из его достоинств, позволяющее потреблять больший объем полезной зелени, в отличие от острых репчатого или медвежьего лука – черемши. В листьях лука-слизуна содержатся витамины: B1, B2, C, PP. Много высокоактивных фитонцидов, сахаров, каротина.

Есть минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, особенно много железа, за что лук называют также железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и хорошо повышает гемоглобин.

Наличие слизи, наряду с мощным витаминным и минеральным составом, позволяет использовать его при проблемах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью. Он обладает также противовоспалительным и болеутоляющим действием – свежие листья можно прикладывать к царапинам и ссадинам.

Лук-слизун богат полезными свойствами и превосходит в этом яблоки и груши. 10 кг садового лука-слизуна содержат годовой запас всех полезных для человека веществ –  такой провели специалисты.

А значит, чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, аминокислотах и микроэлементах ежедневно достаточно съедать всего 27 г слизуна.  Польза его зелени усиливается еще и тем, что все содержащиеся вещества хорошо сочетаются между собой и легко принимаются организмом человека. 

Лук-слизун помогают работе сердца и укрепляет сосуды, нормализует количество холестерина и выводит токсины, он положительно влияет на деятельность щитовидной железы и кроветворных органов.  Минеральные вещества в его составе улучшают здоровье ногтей и волос.

Как и у всех луков, полезные свойства слизуна помогают победить авитаминоз и укрепить иммунитет. Слабо-острый вкус и незначительное содержание клетчатки, наряду с уникальным составом, позволяют использовать его в детском и диетическом питании.

Наряду с листьями в пищу идут и луковички.

Почему лук-слизун можно есть круглый год

Лук-слизун чаще используют в качестве салатного лука. Салаты из него можно готовить в течение всего огородного сезона. Лук кладут в супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Излишки зелени можно сушить и засаливать, луковицы – мариновать.

А если луковые листья заморозить, лук-слизун полезные свойства сохранит в полном объеме.  Это не единственный способ использовать полезные свойства лука-слизуна зимой. При желании его свежую зелень можно иметь даже, когда на дворе лежит снег.

Для этого достаточно осенью откопнуть его корневища и высадить в просторный горшок с плодородным грунтом на подоконнике.

Хотя слизун не имеет ярко выраженного периода покоя, в отличие от лука шалота и репчатого, все же предварительно горшок с посаженным корневищем лучше выдержать около месяца в холоде, например подвале. После лук разрастется и выбросит новые листья, и у вас под рукой всегда будет вкусный источник железа, витаминов и других полезных веществ.

Если же огород на подоконнике не по душе, нежные листья луково-чесночного вкуса можно будет срывать с грядки почти сразу, как только стает снег, в пору, когда других овощей просто еще не выросло.

Холодостойкий слизун не боится низких температур и первым отращивает листья, вначале прошлогодние, после – молодые. В это время они особенно нежные и вкусные, их полезные свойства особенно в цене. Наиболее интенсивно нарастание листьев проходит весной и летом, до появления цветоноса.

Если луку хватает влаги, его зелень не загрубеет до самой осени, и будет столь же желанной. 

Лук-слизун – декоратор и медонос (полезные свойства) 

Лук-слизун имеет очень привлекательный вид. Его высокая декоративность позволяет украшать им различные участки сада, клумбы, в парках его высаживают большими островками. В течение всего лета у него отрастают молодые слабоспиралезакрученные  светло-зеленые листья.

Во время цветения посадки с луком украшают шарообразные соцветия на высоких цветоносах. Они привлекают всех любителей нектара, над ними всегда много пчёл, шмелей, бабочек. 
Природные места произрастания слизуна – луговые и каменистые склоны.

При оформлении сада в природном стиле слизун высаживают в альпинариях и рокариях, маскируют им склоны, в цветниках сочетают с невысокими цинерарией, аквилегией, энотерой. Высаживают его группами, в том числе и вдоль тропинок, по краю газона, на лужайках, нижним ярусом в ландшафтных композициях.

Как и многие декоративные многолетние луки слизун выращивают в качестве почвопокровного растения. А если места в вашем саду недостаточно, он подойдет для посадки в декоративном огороде – красота и польза одновременно.

Ещё

Источник: https://rozetka.com.ua/121737802/p121737802/

Про агрофлору
Добавить комментарий