Лисичка обыкновенная

Мицелий Лисички желтой / Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Лисичка обыкновенная

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). В родстве с лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae.

Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. У ложной лисички шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Кстати, лисичка ложная тоже съедобный гриб, он имеет своих поклонников, его собирают в природе и выращивают также, как и лисичку желтую.
Лисичку обыкновенную также может отдаленно напоминать ежовик желтый (Hydnum repandum). Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков.

Грибы лисички не бывают червивыми (ну, за исключением особых случаев); очень аккуратно гниют, четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения – всегда можно сказать: “вот по сию пору гнилое, а дальше нет”.

Лечебные свойства лисички желтой (обыкновенной)

Ни для кого не секрет, что грибы обладают целебными свойствами. Употребление некоторых грибов позволяет бороться с онкологическими заболеваниями. Лечебных свойств у лисичек огромное множество.Каковы полезные свойства этого представителя грибного царства? Грибы имеют ярко-желтый окрас, потому что в них содержится много каротина.

Благодаря содержанию хиноманнозы лисички не подвергаются атакам насекомых и червей. Хиноманноза не дает развиваться капсулам яиц паразитов. В них содержится немало минералов, а также витаминов (РР и В2, В1 и А), аминокислот, витаминов, поэтому они очень полезны для зрения, могут бороться с глазными заболеваниями.

Они будут полезны тем, кто страдает таким недугом, как ожирение, только их необходимо правильно приготовить.Полезные свойства лисичек выявлены и тщательно изучены. В них содержатся цинк и медь, которые способствуют выводу из организма радионуклидов. Наличие большого количества провитамина D позволяет называть эти грибы типичными антибиотиками.

Они способствуют восстановлению поджелудочной железы. Ученые уже давно обнаружили лечебные свойства лисичек: они активно борются с раковыми клетками, а также препятствуют росту туберкулезной палочки. Сушеные грибы уничтожают возбудителей различных гнойных заболеваний, глистов и других паразитов.

Лечение гепатита С либо болезней печени в Европе проводится при помощи вытяжек из лисичек. Их польза не вызывает сомнения: содержащийся эргостерол положительно влияет на ферменты печени. Благодаря траметонолиновой кислоте эти представители грибного царства уничтожают вирус гепатита. Сушеные грибы активно используют в фунготерапии.

В западных странах назначают лечение печени именно этими грибами.Еще в древние времена эти грибы использовались для лечения нарывов и фурункулов, они полезны тем, что помогают бороться с ангиной.Фармацевтические фирмы, расположенные в западных странах, готовят из этого продукта антигельминтные препараты. Для этого изначально необходимо выделить хитинманнозу.

В дальнейшем она используется в чистом виде. Чтобы сохранить лечебные свойства, необходимо размельчить сушеные лисички до порошкообразного состояния. Также их употребляют в виде настойки либо в капсулах.В чем еще польза лисичек? Они обладают иммуностимулирующим, а также противоопухолевым действием. Грибы полезны при различных воспалительных заболеваниях.

Полезные свойства определяются повышенным содержанием витамина А (больше, чем в моркови).Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания. Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой. Лисички имеют лечебные свойства: борются с варикозом; снимают раздражительность; снижают утомляемость; улучшают зрение.

Ученые провели немало экспериментов. Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D. Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства: повышает сопротивляемость псориазу; укрепляет тонус мышц; предотвращает заболевания сердца.

Чтобы вывести глистов и паразитов, можно использовать довольно простой рецепт. Чайная ложка порошка заливается водкой (150 мл). Настаивать смесь необходимо 10 дней, каждый день ее следует встряхивать. Фильтровать смесь не нужно. Употреблять настойку необходимо перед сном в течение 2 месяцев, выпивая по 2 чайные ложки.

Благодаря элементу селену улучшается двигательная активность, прекращаются головные боли. Также этот элемент способствует нормализации работы щитовидной железы, активации стволовых клеток.Селен позволяет выводить из организма продукты распада, вредные соединения, а также токсины.

Можно еще долго перечислять полезные свойства лисичек и приводить рецепты народных средств, но мы производим и продаем мицелий (семена) лисички обыкновенной, поэтому не можем “раздувать” описание, это тема отдельной статьи. Хочется только отметить, что некоторые из тех веществ, обуславливающих лечебные свойства лисичек, также защищают от червей и лечат от “грибных” болезней своих собратьев – другие лесные грибы. Хотя чаще всего грибоводы высаживают лисички только с белыми грибами, но рекомендуется это делать (“подселять” лисички) абсолютно со всеми лесными грибами.

Мицелий лесных грибов есть в наличии двух видов:1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес.

при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.

2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см.

Срок хранения — не ограничен.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

  • Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках, оранжереях, на клумбах, газонах и тп.
  • 1 упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площадь 2,5-3 м2, или вместе с одним саженцем, или под кустарники на площадь 2,5-3 м2.
  • Вспушить землю под деревом таким образом, чтобы образовалось углубление 5-15 см в зависимости от расположения корней у поверхности почвы. 
  • Равномерно рассыпать мицелий  по всей вспушенной поверхности.
  • Покрыть садовой (или лесной) почвой, смешанной с любым перегноем, в равных частях.
  • Сверху присыпать той землей, которая образовалась при вспушивании с углублением.
  • Посадку можно производить в любое время года и под любыми породами деревьев.
  • Полив производится в засушливое время часто садовой лейкой или другим способом около 10 л на 1 м2. 
  • Грибы появляются весной и осенью, но в первый раз не раньше, чем через 5 месяцев после посадки. Иногда первый урожай может быть только на следующий год.
  • Первый урожай 350-500 г/м2, последующие 3,5-4,5 кг/м2.
  • Растет грибница долгие годы, пока живет дерево.

Также можно высаживать микоризные лесные грибы вместе с саженцами деревьев. Мицелий, например, лисичек и/или белых грибов, или любых других, равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.

Источник: https://fermershop.com.ua/miceliy-lisichki-zheltoy-lisichka-obyknovennaya-cantharellus-cibarius

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – Грибы Сибири

Лисичка обыкновенная

Текущее название

Index FungorumCantharellus cibarius Fr.
MycoBankCantharellus cibarius Fries

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Cantharellales, Cantharellaceae, Cantharellus

Этимология видового эпитета

Cibārius, a, um, 1) относящийся к пище, съестной, продовольственный; 2) обыкновенный, простой, грубый (вино, хлеб). От cibus, i, m, 1) еда, пища, корм; питательные соки и вещества; 3) приманка + -ārius, a, um, отношение.

Синонимы

  • Merulius cibarius (Fr.) Westend., Herb. crypt. Belg.: no. 340 (1857)
  • Craterellus cibarius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 37 (1888)
  • Alectorolophoides cibarius (Fr.) Earle, Bull. New York Bot. Gard. 5: 407 (1909)
  • Chanterel chantarellus (L.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(3): 169 (1910)
  • Chanterel alectorolophoides (Schaeff.) Murrill, N. Amer. Fl. (New York) 9(3): 169 (1910)
  • Cantharellus vulgaris Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 636 (1821)
  • Cantharellus rufipes Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 13 (1874)
  • Cantharellus neglectus (M. Souché) Eyssart. & Buyck, Bull. Soc. mycol. Fr. 116(2): 121 (2000)
  • Cantharellus edulis Sacc., Fl. ital. crypt., Hymeniales (Genoa) 1: 456 (1916)
  • Cantharellus pallens Pilát, Omagiu lui Traian Savulescu: 600 (1959)
  • Cantharellus carneoalbus R. Heim, Revue Mycol., Paris 25: 225 (1960)
  • Cantharellus alborufescens (Malençon) Papetti & S. Alberti, Boll. Circolo Micologico ‘Giovanni Carini’ 36: 26 (1999)

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов.

«Лисички всех грибов хитрее — под жёлтые листья прячутся.»

(Пословицы и поговорки)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 3 – 10 (15) см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая с завёрнутым краем, затем почти плоская, позднее воронковидная с неровным волнистым краем. Поверхность бледно-жёлтая, жёлтая, оранжево-жёлтая, иногда с буроватыми пятнами, гладкая, иногда морщинистая [1].

Гименофор складчатый, часто описывается как пластинчатый, сильно нисходящий, такого же цвета, что и поверхность шляпки, с многочисленными анастомозами [1].

Ножка

Ножка 3 – 10 см длиной, 0.8 – 3 см в диаметре, как правило, короткая, более или менее цилиндрическая, к основанию сужается, сверху непосредственно переходит в шляпку, жёлтая [1].

Мякоть

Мякоть волокнистая, беловатая, желтоватая [1].

Микроскопия

Споровый порошок бледно-жёлтый [1].

Споры 7.5 – 9 × 4 – 6.5 (7) мкм, эллипсоидные, прозрачные, тонкостенные [1].

Базидии 60 – 100 × 7 – 10 мкм, удлинённые, узкобулавовидные, имеют 4, 6, редко 8 стеригм, с пряжкой в основании [1].

Цистиды отсутствуют [2].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и большими группами в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом [1].

Упоминается 14 родов деревьев с которыми C. cibarius образует микоризу: пихта (Abies), берёза (Betula), граб (Carpinus), каштан (Castanea), лещина (Corylus), эвкалипт (Eucalyptus), бук (Fagus), ель (Picea), сосна (Pinus), тополь (Populus), псевдотсуга (Pseudotsuga), дуб (Quercus), шорея (Shorea), тсуга (Tsuga) [3].

Плодоношение

Июнь — октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка обыкновенная не имеет.

  • Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) — имеет красновато-оранжевую окраску, более круглую форму шляпки, полую ножку, часто с возрастом чернеющую книзу. Пластинки характерно вильчато ветвятся к краю шляпки. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с лисичкой настоящей.
  • Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) — этот гриб, так же как и ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens), можно спутать с лисичкой только на несколько секунд и только при взгляде сверху.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно [4].

Материалы по теме

  1. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 28.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 2. Heterobasidiomycetes, Aphyllophorales, Gasteromycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1986. — 412 p. — P. 370.
  3. Pilz D., Norvell L., Danell E., Molina R. Ecology and Management of Commercially Harvested Chanterelle Mushrooms. — Portland: U.S. Department of Agriculture, Forest Service, Pacific Northwest Research Station, 2002. — 83 p.
  4. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 98.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/cantharellus-cibarius.html (дата обращения: 10.12.2019).

ссылкой

Источник: https://mycology.su/cantharellus-cibarius.html

Про агрофлору
Добавить комментарий