Лисичка гранёная

Лисичка

Лисичка гранёная

лисичка гранёная

лисичка бледная

лисичка желтеющая

лисичка киноварно-красная

лисичка – род грибов

Лисичка, либо кантарéллус (лат. Cantharellus) – это род грибов из семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и одноимённого порядка лисичковые (кантарелловые) (лат. Cantharellales).

Название рода Cantharellus происходит от латинского cantharus, исходящего к древне-греческому κάνθαρος, и значит – “канфар”.
Другими словами, род грибов Cantharellus ( лисичка) назван так из-за воронковидных плодовых тел многих его видов.

Высокую популярность грибы-лисички заслужили как благодаря привлекательному внешнему виду, так и очень многим полезным свойствам.У них своя, уникальная, шибко приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, с виду напоминающая расцветку у лисьей шкуры, за что грибы-лисички и получили это название.

Хотя, в некоторых регионах, их называют ещё и петушками – это за внешнее сходство форм с силуэтом петуха в профиль и яркую “петушиную” расцветку.

В роду грибов-лисичек зарегистрировано немало видов (неточно около 2-х десятков). Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются нечасто, например:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная);
  • лисичка аметистовая (розово-фиолетовая);
  • лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный);
  • лисичка серая (вороночник извилистый),

обитают далеко не повсюду, считаются редкими и пригодными к употреблению видами.

Однако даже там, где они есть, из-за своего внешнего вида, они отпугивают не знающих их грибников.
Да и последние 2-а вида, из выше перечисленных, к лисичкам в общем-то не относятся (просто их так называют), а принадлежат уже к роду вороночник (или кратере́ллус) (лат. Craterellus), тоже входящему в семейство лисичковых.

Не все виды лисичек являются съедобными, например:

  • лисичка горбатая (бугорковая)

относится к условно-съедобным видам, другие же, как:

  • лисичка ложная (говорушка оранжевая)

и вовсе – к бесполезным, несъедобным видам.

А явно ядовитых представителей в роду и семействе лисичковых нет, во всяком случае, пока не обнаружено.

Однако в странах Западной Европы все, без исключения, грибы-лисички считаются съедобными и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды “грибного царства”.

И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ.

Но, вопреки их полезности, чисто вкусовые качества грибов-лисичек не являются такими уж выдающимися (за что на Руси их никогда и не почитали грибами высшей категории, а относили к обычным, заурядным).

В России также растут грибы-лисички, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес грибников, и это:

Наиболее известные и достаточно распространённые (а также и наиболее знакомые каждому грибнику), из указанных 6-и видов – первые 4-е.

Ещё 2-а вида лисичек:

на территории России встречаются ну крайне редко, а поэтому и особого интереса не представляют.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Лисички, которые попадаются в лесах России, между собой чем-то схожи, различаясь лишь формами и окраской, ошибиться в их выборе совсем не боязно.

Хуже спутать их с несъедобными говорушками (как, в частности, с говорушкой оранжевой), которые, из-за схожести, также зовут лисичками, правда ложными.

Отличить их достаточно просто:- во-первых, у говорушек оранжевых всегда более насыщенная, оранжево-бурая окраска;

– во-вторых, пластинки на шляпке у говорушки оранжевой – что ни на есть настоящие, в отличие от умеренных псевдопластинок (плотно-вильчатых складок) на шляпках лисичек.

Лисички – одни из самых стоящих грибов, известных в России и в мире, хоть и относятся не к самой высокой, первой категории, а только лишь ко второй категории грибов, так как усваиваются они не так легко, как белые грибы.
Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется тщательно измельчать, и тогда весь запас ценных веществ поступит в организм.

В-первую очередь – это нужные всем полисахариды, такие как:

    – хиноманноз (являющийся отличным глистогонным средством),- эргостерол (эффективно действующий на ферменты печени).

Во-вторую очередь – это кислоты и аминокислоты, такие как:

    – траметонолиновая кислота (действующая на вирус гепатита),- 8-мь аминокислот (среди которых есть никотиновая кислота).

В-третью очередь – это витамины группы А и В.

И наконец – это миничастицы меди и цинка, что способствуют:

    – улучшению зрения,- предотвращению воспаления глаз,- предотвращению сухости слизистой оболочки,- предотвращению сухости кожи вокруг глаз,- повышению стойкости глаз к инфекциям.

С давних времён настоем из грибов-лисичек лечили фурункулы, нарывы, а также ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.

А противопоказаний грибы-лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местах (впрочем, как и все остальные грибы).

К тому же, грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и довольно редко забираются в эти “глистогонные грибы”, что в свою очередь, не только добавляет им значительных плюсов, но и позволят получить мировое признание.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички видны повсеместно, в хвойных и смешанных лесах, при этом заселяются на освещённых местах, к примеру, по опушкам, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве.

Живут лисички, как правило, дружными колониям, реже когда в одиночку, встречаются во всём умеренном климатическом поясе северного полушария.Разыскать их можно в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, либо в Северной Америке и Канаде.

Плодоносить лисички начинают ещё в июне, а продолжают свой рост до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички принадлежат уникальной подгруппе афиллофороидных гименомицетов, агрегирующей семьи лисичковых и ежовиковых, которые отличаются от всех грибов типом их спороносного слоя (гименофора).

Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок (а у ежовиков из шипиков), он складчатый, вильчатый, или совсем гладкий, но не пластинчатый, а поэтому они не относятся ни к пластинчатым и ни к трубчатым грибам.

Псевдопластинки у лисичек желобообразные, но на ощупь почти гладкие, с тупыми округлыми краями (напоминающие пластинки у пластинчатых грибов), редкие, жирные, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого фона.

Шляпки всех лисичек в виде трубы граммофона, с весьма неровными краями, плотные, сухие, гладкие на ощупь, беловатого, жёлто-оранжевого, оранжевого и оранжево-бурого тона. Ножки крепкие, полные, гладкие и книзу зауженные, сросшиеся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке дюже волокнистая, белого цвета и лёгкой желтизной по краям, явно кисловатым, ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.

В семействе лисичек живут не только съедобные (деликатесные) грибы, как лисичка обыкновенная (жёлтая), но есть в их числе и несъедобные виды. И об этом стоит помнить.

Лисички, вопреки распространённому мнению, – грибы не самые “универсальные” (хотя и имеют нежный ореховый привкус) и уж если принято считать, что употреблять их возможно бесспорно в любом виде, кроме сушёного (по ходу их последующей доварки, они становятся “резиновыми”).

Для приготовление первых блюд, либо для маринования и засолки они тоже не очень-то подходят. Но здесь конечно дело вкуса.С другой стороны, свежие грибы-лисички превосходно хранятся в холоде, да и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.

Пожалуй, лучше всего лисички жарить, особенно в сметане (или же без неё, но тогда с картошкой и луком). Можно применять их в приготовлении жаркое и жульенов. Но не стоит их сушить!

Источник: http://gribomaniya.ru/lisichka-rod-gribov

Лисички обыкновенные: описание грибов, польза и вред, применение

Лисичка гранёная

Многие любят грибы лисички за приятный вкус. При этом о полезных свойствах продукта известно не всем. А ведь это чуть ли не чудодейственное средство, позволяющее лечить многие болезни! Описание с фото, химический состав и сфера применения рассмотрены далее.

Описание гриба

Как выглядят лисички, пожалуй, известно каждому опытному грибнику. Однако люди, далёкие от «тихой охоты», не всегда могут отличить их по внешнему виду. Перед походом в лес важно запомнить описание. Также изучите частые места распространения гриба, чтобы долго не блудить по лесу в тщетных поисках.

Как выглядит?

Внешне грибы выглядят, как вывернутый зонт или воронка. Шляпка и ножка сросшиеся. Шапки грибов гладкие с вывернутыми волнистыми краями, форма неровная. Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый. Диаметр шапки в среднем составляет 7 см, однако встречаются мелкие (до 5 см) и крупные (до 10 см). Кожура снимается плохо.

Ножка пластинчатая, либо одного цвета со шляпкой, либо чуть светлее. Высота составляет не более 7 см. Толщина ножки — до 2 см.Мякоть в шапке плотная и гладкая, в районе ножки — волокнистая. Запах очищенного гриба схож с ароматом сушёных фруктов. На вкус мякоть с кислинкой.

Где растёт?

Основная среда обитания — хвойные и смешанные леса в регионах с умеренным климатом. Мицелий соединяется с корнями деревьев, поэтому лисички растут возле:

Отправляясь за лесным урожаем, тщательно осматривайте скопление мха и травы. Лисички растут группами, поэтому там, где растёт один гриб, можно собрать десяток других. Зреют в два этапа: в июне и с августа по октябрь. Активный период роста начинается после дождей с грозами.

Съедобный или нет?

Когда речь идёт о лисичках, в основном имеется в виду обыкновенная разновидность. Гриб, соответствующий приведённым выше характеристикам, можно готовить и есть без опасений. Именно этот вид используют в лечебных целях. Главное — не перепутать его с ядовитыми и несъедобными двойниками.

Разновидности и двойники

Грибники-любители говорят о лисичке, как об одном виде. Однако известный большинству гриб — это лишь одна разновидность. У него есть двойники, причём не только съедобные, но и ядовитые. Важно научиться их отличать, чтобы не подвергать себя опасности.

Основная разновидность — лисичка обыкновенная, или жёлтая. По-народному гриб называют «петушок». Его можно определить по описанию, указанному выше. Жёлтая разновидность вполне съедобная и полезная.

У лисички обыкновенной есть съедобные и несъедобные двойники. Отличить их можно по внешнему виду или месту произрастания. К безопасным сходным видам относятся лисичка гранёная, бархатистая и ежовик жёлтый.

РазновидностьОтличие от основного вида
Лисичка гранёнаяМякоть ломкая, ножка гладкая.
Лисичка бархатистаяИмеет насыщенный оранжевый окрас.
Ежовик жёлтыйНожка не пластинчатая, а шипастая.

Наиболее опасны несъедобные двойники. Таковыми считаются омфалот маслиновый и ложная лисичка.

РазновидностьОтличие от основного вида
Омфалот маслиновыйОранжево-красный цвет, ближе к коричневому, растёт на отмирающих деревьях, токсичный.
Ложная лисичкаЯркий цвет, ровные края, тонкая ножка, растут поодиночке на гниющих деревьях, согласно разным источникам либо несъедобный, либо ядовитый.

Выращивание

Лисички можно выращивать на собственном участке. Важное условие — посадка мицелия под деревьями, которые образуют с ними микоризу. К таковым относятся ель, сосна, дуб и бук. Дерево должно расти на вашем участке.

Узнайте, сколько хранится в холодильнике, в каком виде хранить лисички.

Посадить грибы на собственной территории можно тремя способами:

  1. Из лесного мицелия. Материал можно заготовить самостоятельно. Для этого в сентябре-октябре отправляйтесь в лес. Найдя место, где растут лисички, выкопайте верхний слой грунта. В почве будут белёсые волокна — это посадочный материал. Выкопанную землю засыпьте в мешок или ящик и оставьте в погребе до весны. Ёмкость с почвой не закрывайте, чтобы мицелий обогащался кислородом. К середине весны высадите грунт с грибными волокнами в предварительно выкопанные в саду лунки.
  2. Из покупного мицелия. Для посадки нужно купить выведенный в лаборатории материал. Также следует принести из леса землю. Грунт берут от того растения, возле которого грибы будут расти дома. То есть, если вы сажаете мицелий возле ели, берите почву близ того же дерева в лесу. Далее на своём участке выкопайте лунки, засыпьте посадочный материал, прикройте принесённой лесной землёй и полейте.
  3. Из грибов.Собранные грибы освободите от ножек. Шапки поместите в ведро и залейте водой, чтобы материал был полностью замочен. На 1 л воды добавьте 100 г сахара, перемешайте. Накройте ведро и оставьте настаиваться на день, можно на сутки. Когда шляпки пропитаются подслащённой водой, разомните сырьё в кашу и процедите жидкость в отдельную ёмкость. Выкопайте возле подходящего дерева лунки, полейте сцеженной жидкостью и разложите равные части перемятой мякоти. Закопайте материал грунтом и снова полейте.

Польза гриба

Лисички имеют богатый химический состав. Среди компонентов продукта:

  • витамины А, В1, В2, В3, С, Е, D2;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • эргостерин;
  • траметонолиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь;
  • цинк.
  • Продукт насыщает организм витаминами и полезными веществами, за счёт чего:
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма паразитов;
  • очищает печень;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • останавливает развитие раковых клеток.

Применение в кулинарии

Лисички широко используются для приготовления пищи. Продукт можно жарить, запекать, тушить, варить, сушить и консервировать. При термической обработке и засаливании кислинка в мякоти исчезает. В шапке и ножке практически не заводятся черви, из-за чего продукт в иудейской кухне считается кошерным.

Применение в медицине

Лисички обыкновенные часто используют натуропаты для лечения пациентов. Грибы применяются в народной медицине при онкологии, заражении паразитами, заболеваниях печени и сахарном диабете.

Важно!Наиболее полезны грибы, выросшие в лесу, а не при искусственном освещении, поскольку они содержат больше витамина D2.

При терапии рака нужно лечиться консервативными методами, однако лисички помогают как вспомогательная терапия. Полисахариды, аминокислоты и витамины в составе продукта препятствуют делению раковых клеток. Наблюдается и повышение иммунитета.

Народные медики предлагают для больных онкозаболеваниями следующий рецепт:

  1. Высушите 250 г грибов в духовке или на солнце.
  2. Залейте сушёные грибы 750 мл водки.
  3. Оставьте лекарство настаиваться на 1,5 недели.

Препарат принимают за полчаса до первого приёма пищи по 1,5 ч. л. ежедневно. Курс лечения — 3–4 месяца. Продукт эффективен при заражении паразитами. В его составе есть хитинманноза — натуральный полисахарид, действующий как антигельминтное средство. Вещество уничтожает глисты и выводит яйца паразитов из организма.

Важно!При +60°С и после контакта с солью хитинманноза распадается. Для выведения гельминтов используют сушёные или настоянные грибы, не прошедшие термообработку и соление.

Лисички полезно вводить в рацион при сахарном диабете. При калорийности 20 ккал на 100 г продукт содержит 7 г клетчатки. Это высокий показатель, учитывая низкое содержание жиров и углеводов (по 1 г на 100 г). Благодаря насыщенности витаминами и клетчаткой, грибы рекомендованы для диеты пациентов с сахарным диабетом.

Препараты на основе этой разновидности грибов — действенное средство для очищения печени. Эффект проявляется благодаря эргостерину. Это вещество улучшает ферментативные функции печени.

Полисахарид K-10 в составе продукта действует как гепатопротектор. Печень защищает и траметонолиновая кислота.

Благодаря активным веществам, лисички угнетают возбудителей вирусного гепатита и улучшают защитные свойства организма.

: лисички от паразитов

Фитотерапевты рекомендуют проводить очистку печени курсом. Для лечения используйте следующий рецепт:

  1. Высушите грибы.
  2. Измельчите продукт в порошок.
  3. Две ст. л. полученного сырья залейте 400 мл водки.
  4. Оставьте средство настаиваться на 14 дней.

Принимайте препарат по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения перед едой и после ужина. Курс лечения — от 3 месяцев до полугода.

Опасность от гриба

Наибольший вред наблюдается от лисичек, растущих в экологически неблагополучных районах. Этот вид грибов относится к средненакапливающим радионуклиды.

В частности, в мякоти скапливается цезий-137. Грибы, собранные в регионах, даже слегка заражённых радиацией, приносят больше вреда, чем пользы.

Также опасно собирать лесной урожай, растущий возле автомобильных и железных дорог, заводов и фабрик.

Употребление также противопоказано:

  • детям до 7 лет;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при заболеваниях ЖКТ.

Опасность также представляют ложные лисички, которые вызывают отравление.

Собирая в лесу лисички, следите за тем, чтобы они точно соответствовали описанию. По ошибке можно взять ложную разновидность, а это чревато отравлением. Но не бойтесь из-за этого «тихой охоты». Подготовленный грибник порадует себя и близких вкусным и полезным лесным урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki

Про агрофлору
Добавить комментарий