Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Содержание
  1. Квашеная капуста на зиму: 20 рецептов заготовок » Сусеки
  2. Рецепты квашеной капусты в банке на зиму – очень вкусно и просто!
  3. Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях – правильные пропорции
  4. Очень вкусная квашеная капусточка в 3 л банках
  5. Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический
  6. Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом
  7. Капуста с хреном, морковью и яблоками
  8. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  9. Капуста необычная, квашеная с тыквой
  10. Очень вкусный рецепт с медом и перцем
  11. Почему квашеная капуста стала склизкой, как исправить?
  12. Неправильное хранение
  13. Воздушные полости
  14. Мало соли, много сахара
  15. Опасна ли капуста, в которой образовалась слизь?
  16. Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке
  17. Квашеная капуста — классический рецепт
  18. : Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях
  19. Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
  20. Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму
  21. Квашеная капуста с яблоками
  22. Капуста, квашеная кочанами
  23. Бонус: Капуста квашеная со свеклой
  24. Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки
  25. Ингредиенты
  26. Способ засолки капусты без соли
  27. Необычная квашенная капуста без соли, советы по приготовлению
  28. Квашеная капуста без рассола — рецепт + видео
  29. Как приготовить квашеную капусту без рассола — рецепт
  30. Что делать, если капуста неправильно заквасилась
  31. Можно ли квасить замёрзшую капусту?

Квашеная капуста на зиму: 20 рецептов заготовок » Сусеки

Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Эпитеты в адрес квашеной капусты, вобравшей в себя море полезных свойств, каждый подберет быстро: универсальнейшая во всех отношениях, полезнейшая и конечно — самая вкусная.  Нет сомнений, что можно и далее их  продолжить. Ведь, как бы ее не приготовил, а она вкусна.

Заготовленная впрок, правильно сохраненная квашеная капуста становится шикарной базой для разных яств. Это пирожки и пироги, салатики и варенички, супчики, вторые блюда и др.

С солью и без нее, в банке или в бочке, с яблоками или ягодами — все это, запасенное впрок, спасет вас холодной зимой! Не наквасили еще капустку, не знаете, как сделать заготовки из нее? Поспешите засолить ее в домашних условиях и сохранить на зиму! Знакомьтесь, в разделе все про приготовление квашеной капусты. Мы знакомим только с наилучшими пошаговыми рецептами заготовок, а сопровождающие фото делают их еще более легкими и понятными!

Когда моим домашним «приелась» квашеная капуста, приготовленная по классическому рецепту без добавок, я решила проэксперементировать и, при квашении, добавила в капусту нарезанные дольки яблок и натертую морковку. Получилось очень вкусно. Квашеная капуста получилась хрустящая, яблоки придали ей резкость, а морковь приятный цвет. С удовольствием делюсь своим рецептом быстрого приготовления.

Подробнее…

Тмин издавна используется для заквашивания овощей в кухнях разных народов. Квашеная капуста с тмином получается хрустящей, вкусной и удивительно ароматной, если знать некоторые секреты приготовления заготовки.

Подробнее…

Квашеная капуста, да еще с болгарским перцем и морковкой, это мощнейшая витаминная бомба. В зимнюю пору такая домашняя заготовка спасет от авитаминоза.

К тому же, она настолько вкусна, что прочно заняла на нашем столе почетное место. Заготовить несколько баночек такой квашенной капусты впрок в состоянии каждый.

Ни больших финансовых затрат, ни много времени, ни особых навыков для этого не требуется.

Подробнее…

Вкусная хрустящая квашеная капуста — традиционная домашняя заготовка на зиму. В холодное время года она является источником множества полезных веществ и входит в основу многих блюд.

Подробнее…

Как только начали поспевать кочаны поздней капусты, мы начали готовить квашеную капусту, пока для еды — быстрого приготовления.

Подробнее…

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Подробнее…

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Подробнее…

Этот рецепт быстрой квашеной капусты мне рассказали, когда я была в гостях и продегустировала ее. Мне она так понравилась, что я решила тоже такую засолить. Оказалось, что обычную белокочанную капусту очень быстро можно сделать очень вкусной и хрустящей.

Подробнее…

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат. И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

Подробнее…

«Хороша капустка, русская закуска: и подать не стыдно, и съедят – не жалко!» — гласит народная мудрость. Но чтобы и впрямь не стыдно было подать к столу это традиционное угощение, квасить будем по проверенному классическому рецепту, именно так, как это спокон веку делали наши бабушки.

Подробнее…

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Подробнее…

Квашеная капуста, с ее кислинкой, легкой остротой, отлично подходит для приготовления закусочных голубцов в домашних условиях. А если вкусная капустка используется и как начинка, рецепт оценят даже самые привередливые гурманы. Преимущества такой заготовки в минимуме ингредиентов, небольшом времени приготовления и полезности исходного продукта.

Подробнее…

В свежей белокочанной капусте много витаминов и микроэлементов. А остаются ли они в квашеной? И чем полезна квашенная капуста для организма?

Подробнее…

Домашняя засолка капусты на зиму для всех нас процесс, казалось бы, давно известный. Но, все ли Вы делаете правильно и на сколько вкусная у Вас получается квашенная капуста? В этом рецепте постараюсь детально рассказать как солить капусту, какие процессы происходят при квашении и что делать чтобы капуста не перекисла, не горчила, а всегда оставалась как свежая — вкусная и хрустящая.

Подробнее…

Приготовленная по этому рецепту квашеная фаршированная капуста подойдет для тех, кто любит повозиться с закрутками и в результате удивлять родных необычными заготовками. Такая быстрая капуста очень вкусна, а готовится так, что сберегается (увы) не долго.

Подробнее…

В этом рецепте расскажу как засолить цветную капусту на зиму с морковью. Морковь придает капусте красивый оттенок и положительно влияет на вкусовые качества соления. Заготовка может производиться как в банках, так и в любой другой удобной для Вас емкости. Это еще один плюс этого рецепта.

Подробнее…

Соленая цветная капуста, приготовленная по этому несложному рецепту, придется по вкусу и тому, кто не является ее любителем. Нежнейшая структура готового блюда делает соленую капусту идеальным дополнением к любому виду мяса, рыбы или даже к блюдам из других овощей.

Подробнее…

Квашеную капусту, приготовленную таким образом я попробовала на отдыхе в Болгарии и одна местная жительница с удовольствием поделилась со мной своим рецептом домашней заготовки капусты на зиму. Приготовить это вкусное и полезное овощное ассорти на зиму совсем не сложно. Нужно только Ваше желание и прохладное место для хранения бочек с заготовкой.

Подробнее…

Квашеная капуста – это прекрасное диетическое блюдо, которое мы предпочитаем готовить на зиму. Чаще всего, зимой ее едят просто с подсолнечным маслом. Мы предлагаем вам два варианта рецепта приготовления салата из квашеной капусты.

Оба рецепта называют: капуста провансаль. Рекомендуем попробовать и один, и второй способы приготовления, дабы потом выбрать тот, который наиболее подойдет именно для Вас. Заметьте, что по второму рецепту растительного масла надо меньше.

Подробнее…

Квашеная капуста — это очень ценный и полезный для здоровья продукт питания. После окончания молочнокислого брожения ней сохраняется много различных полезных веществ и витаминов С, A и B. Салаты, гарниры и другие блюда из квашеной капусты улучшают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение.

Подробнее…

Источник: http://suseky.com/cat/kvashenaya-kapusta/

Рецепты квашеной капусты в банке на зиму – очень вкусно и просто!

Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Зимой я очень люблю поесть квашеной капусты. Это блюдо имеет неповторимый вкус, который по достоинству оцениваю не только я, но и члены моей семьи. Чтобы и вы радовали домочадцев вкуснятиной, приведу рецепты очень вкусной квашеной капусты в банке на зиму.

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях – правильные пропорции

В первую очередь запомните: любой рецепт приготовления квашеной капусты в домашних условиях предполагает соблюдение пропорций. Поэтому начнем знакомство именно с них. Готовить будем холодным способом.

Итак, пропорции следующие:

  • четыре килограмма белокочанной капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • по 80 грамм соли и сахара.

Следуем моему рецепту:

  1. Капусту промываем и убираем верхние листья. Остальное режем тонкими полосами.
  2. Почищенную морковь трем крупной теркой.
  3. Нарезанную капусту нужно посолить, помять руками.
  4. Для квашения подойдет либо кастрюля на пять литров, либо банка той же емкости. Я обычно выбираю кастрюлю, мне так удобнее.
  5. Капусту кладем в емкость. Не забывайте ее постоянно утрамбовывать. Кастрюлю или банку поставьте в тазик – будет выделяться сок. Если готовите в кастрюлю, установите на капусту какой-нибудь грузик и прикройте ее марлей. Нужно дать настояться трое суток, при этом два раза в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножиком.
  6. Затем капусту нужно поставить в холодное место – кладовку или балкон (если еще не начало подмораживать). Дайте постоять четыре дня.
  7. Разложите заготовку по предварительно простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

На заметку: капуста в результате получится хрустящей и ароматной, а перед употреблением ее не нужно как-то дополнительно готовить – достаточно налить масла.

Очень вкусная квашеная капусточка в 3 л банках

Хочу вам рассказать способ приготовления очень вкусной капусты на зиму из расчета на 3 литровые банки. Это один из самых простых рецептов приготовления квашеной капусты, так что вы легко с ним справитесь.

Продукты из расчета на трехлитровую банку:

  • три килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • по половине чайной ложки укропных и тминовых семян;
  • несколько лавровых листов;
  • горстка брусники;
  • три кислых яблока;
  • литр воды.

Способ приготовления заготовки:

  1. Капусту нарезаем в виде лапши или просто нарезаем ее крупно.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Берем чистый тазик или глубокую кастрюлю, складываем туда все овощи. Трем руками, добиваясь выделения сока.
  4. Дно банки покрываем третью специя и яблок, затем кладем в нее овощи, потом снова слой специй и яблок, продолжаем, пока не заполним емкость целиком.
  5. Кипятим воду, а потом наливаем ее в простерилизованную банку. Ставим грузик для утрамбовки капусты.
  6. Закуска будет доходить около пяти дней. Все это время нужно периодически протыкать овощи, чтобы избавить их от газа. Через пять дней закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. Такая капуста порадует вас довольно приятным и необычным вкусом.

Совет: не ешьте эту капусту сразу, после того, как поставите в холодильник, она должна еще пару недель настояться.

Квашеная капуста четвертинками: рецепт классический

Засолка капусты четвертинками – удобный способ, поскольку не надо много времени тратить на шинкование. Поделюсь с вами классическим рецептом приготовления квашеной капусты таким образом.

Продукты:

  • два килограмма капусты;
  • 50 грамм соли;
  • сто грамм моркови;
  • несколько ломтей ржаного хлеба;
  • полтора литра кипяченой воды;
  • специи по вкусу.

Как заквасить?

  1. Избавляем помытые кочаны от плохих листьев, нарезаем его четвертинками. Кочерыжку не трогаем, она держит листья.
  2. На дно используемой для квашения емкости кладем несколько капустных листьев и пару ломтей хлеба. Это нужно для активации процессов брожения. Если используете банку, не забудьте ее подготовить!
  3. Измельченную теркой или ножом морковку сдабриваем специями и насыпаем в ту же емкость.
  4. Кипятим воду, смешиваем ее с солью. Наливаем воду в емкость, где уже лежат четвертинки. Все указанные шаги нужно повторять слоями, пока емкость не заполнится. В самый верх снова кладем упругие листья капусты.
  5. Процесс квашения занимает неделю в тепле, потом две – в холоде. Как видите, сделать такую капусту несложно, готовка занимает совсем немного времени.

На заметку: вместо обычной моркови можете использовать морковь по-корейски.

Хрустящая капуста, квашенная горячим рассолом

Есть много рецептов капусты, в которых для квашения используют горячий рассол. Я хочу поделиться с вами простым рецептом капусты, квашенной горячим рассолом.

Что нам нужно:

  • килограмм капусты;
  • одна морковь;
  • литр воды;
  • по 25 грамм соли и меда.

Рассказываю, как приготовить такую капусту в домашних условиях.

  1. Овощи режем как можно тоньше.
  2. Складываем их в стерилизованную банку, тщательно утрамбовывая.
  3. Кипятим воду.
  4. Добавляем к воде соль и мед, поддерживаем среднее пламя. Ждем, пока растворится мед.
  5. Наливаем в банку полученный рассол и закрываем полотенцем.
  6. Даем настояться капусте 2-3 дня, затем хорошо закрываем крышкой. Хранить заготовку нужно в прохладе.

Совет: лучше всего хранить это блюдо в 1 литровых банках, так будет удобнее распределять порции.

Капуста с хреном, морковью и яблоками

Капуста с хреном, морковью и яблоками имеет необычный вкус, довольно пикантный. Она понравится любителям необычных блюд. Если вам хочется попробовать что-то новое, этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобятся:

  • десять килограмм капусты;
  • 100 грамм корней хрена;
  • полкило моркови;
  • 800 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы.

Готовят эту капусту горячим способом:

  1. Тщательно чистим капусту от гнилых и плохих листьев, потом промываем ее. Убираем кочерыжки.
  2. Кочаны разрезаем на две равные части.
  3. Режем капусту мелко, либо шинкуем соломкой.
  4. Хорошо солим капусту, мнем и давим руками, чтобы выделился сок.
  5. Морковь натираем на терке и смешиваем с капустой.
  6. Готовим емкость для капусты. Лучше всего для таких объемов подойдет бочка, но можно использовать и банку (не забудьте о стерилизации!). На дно емкости кладем листья капусты, затем делаем слой капусты с морковью. Кладем туда же корни хрена.
  7. Кладем на полученный слой нарезанные яблоки и клюкву. По желанию можете в середине бочке положить несколько половинок кочанов.
  8. Заполнив емкость доверху горячим рассолом, прикройте верхушку марлей и положите груз.
  9. Квашение занимает около четырех дней, потом над грузом появится рассол. После этого нужно проткнуть капусту, чтобы ушел сок. Накрыв емкость крышкой, груз облегчаем и убираем на хранение в прохладу. Настаивается такая капуста две недели, после чего можно есть.

В результате получается необычная по вкусу квашеная капуста, которая, к тому же, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

Если не хочется долго ждать, пока настоится капуста, можно приготовить ее в банках буквально за сутки и без уксуса. Продукты, которые нам понадобятся для капусты быстрого приготовления, следующие:

  • три килограмма белокочанной капусты;
  • пять лавровых листов;
  • три морковки;
  • три столовых ложки сахара;
  • полтора литра вода;
  • соль и перец (в горошке) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Избавляем капусту от верхних листьев, моем. Убираем кочерыжку.
  2. Нарезаем капусту соломкой.
  3. Очищенную морковь измельчаем с помощью терки.
  4. Воду доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар.
  5. Капусту и морковь смешиваем друг с другом, складываем в стерилизованную банку. Обязательно тщательно утрамбовывайте. Между слоями помещайте горошек перца и лавровый лист.
  6. Рассол залейте в банку до самого верха, закройте банку крышкой.
  7. На квашение нужно отвести трое суток, а потом капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

На заметку: рассол может выливаться из банки, поэтому позаботьтесь о том, чтобы она стояла в емкости.

Капуста необычная, квашеная с тыквой

Вы когда-нибудь пробовали квашеную капусту с тыквой? Я недавно попробовала приготовить такую капусту, и спешу поделиться с вами самым легким рецептом. Вкус получается просто потрясающий! А уж как она хрустит – словами не передать.

Итак, сколько класть ингредиентов?

  • килограмм капусты;
  • 300 грамм тыквы;
  • пару яблок;
  • один сладкий перчик;
  • чайная ложка кориандра;
  • пару лавровых листов;
  • несколько горошинок перца;
  • пару столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;

Приготовление:

  1. Мелко режем перец. Не забудьте сначала удалить семена и промыть полость.
  2. Тыква в данном рецепте – замена моркови, так что она должна быть свежей. Моем и чистим ее, трем крупной теркой.
  3. Избавляем капусту от плохих листьев, тоже ее моем, убираем кочерыжку. Шинкуем.
  4. Яблоки нарезаем дольками, по необходимости можете их обрызгать соком лимона.
  5. В глубокой кастрюле перемешиваем капусту с тыквой, солим и сыплем сахар, кориандр. Хорошенько их мнем руками – появившийся сок способствует растворению сухих ингредиентов.
  6. В другую емкость (лучше всего банка на 3л) укладываем горошинки перца, лаврушку.
  7. Слоями кладем капусту с тыквой, потом яблоки, потом – сладкий перец. Слои повторяем до заполнения емкости. Капуста в любом случае должна быть последним слоем.
  8. Выделившийся из капусты сок сливаем из кастрюли в емкость, где будет ее квасить. Ставим сверху грузик и оставляем. По мере возникновения пены протыкаем капусту. После этого надо дать ей постоять трое суток. Храним эту капусту в холодильнике.

Очень вкусный рецепт с медом и перцем

Необычное сочетание вкусов получается, если готовить капусту с медом и перцем. Это блюдо, кстати, полезно для иммунной системы, ведь в состав входит мед.

Чтобы порадовать домочадцев вкусными засолками, вам понадобится:

  • десять килограмм капусты;
  • два килограмма красного сладкого перца;
  • стручок горького перца;
  • 200 грамм меда;
  • литр воды;
  • 180 грамм соли.

Пошаговые рекомендации:

  1. Капусту моем, убираем пожухлые листы, отрезаем кочерыжку.
  2. Нарезаем ее крупными кусками.
  3. Сладкий перец тоже крупно режем.
  4. Смешиваем эти овощи с солью, кидаем туда же стручок горького перца.
  5. Кипятим воду и разводим в ней мед. Когда последний полностью растворится, заливаем жидкость в емкость с капустой и перцем. Кладем сверху груз и на несколько дней убираем в холод. Потом закрываем капусту крышкой. Хранить ее нужно или в холодильнике, или в другом прохладном месте.

Вкус получается пикантным, пряно-острым, с нотками сладости. Вкус очень интересный, поэтому попробуйте приготовить дома такую капусту с медом и перцем.

Почему квашеная капуста стала склизкой, как исправить?

Некоторые хозяйки сталкиваются с появлением слизи в засолке. Конечно, первая мысль – надо выкинуть продукт, потому что что-то пошло не так. Однако я предлагаю вам разобраться в причинах появления слизи, понять, опасна ли она. Также посоветую, что с ней делать.

Неправильное хранение

Итак, в первую очередь вспомните – как вы хранили капусту, пока она квасилась? Моя подруга столкнулась с возникновением слизи просто потому, что одна из банок стояла около батареи. Возможно, температура хранения была слишком высокой, потому и появилась слизь.

Воздушные полости

Еще слизь может возникнуть, если вы плохо утрамбовали овощи, в банке остался воздух. Тем самым вы создаете благоприятную среду для жизнедеятельности различных бактерий.

Мало соли, много сахара

Возможно, вы недосолили капусту, но переборщили с сахаром, который, как известно, является активатором брожения.

Опасна ли капуста, в которой образовалась слизь?

Говорю сразу: переживать не стоит. Такую капусту можно употреблять в пищу без страха отравиться. Если вы успели рано заметить слизь, перемешайте верхние слои продукта с нижними и отправьте на хранение в холодильник. Через пару дней такую капусту можно есть.

Если слизь обнаружена после открытия банки, нужно поставить продукт на хранение в холодильник. Перед употреблением просто промойте капусту хорошенько.

В том случае, когда образование слизи вас пугает, и вы не хотите такую капусту есть в чистом виде, можете приготовить борщ, добавить ее в пирожки или просто потушить.

Бактерии погибнут, и капуста будет вполне безопасной. Так что выкидывать целую банку из-за слизи не нужно.

Дам вам совет, как приготовить рассол для квашеной капусты в расчете на 1 литр.

Подготовьте литр холодной воды, три столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. При таких пропорциях вероятность образования слизи снизится, так как соли больше, чем сахара.

Предлагаю вам посмотреть и видео, которые помогут вам разобраться с рецептами очень вкусной квашеной капусты на зиму в банках. Надеюсь, представленная в статье информация будет для вас полезной. На здоровье!

Источник: https://lechovbanke.ru/kak-zakvasit-kapustu-v-banke-samye-vkusnye-recepty/

Квашеная капуста — классические рецепты квашеной капусты быстрого приготовления на зиму в банке

Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога! Как вы думаете, что самое последние из заготовок обычно делаю я? Конечно же, квашеную капусту. Поскольку самая вкусная капуста, как говорят, должна срезаться с наших огородов при первых заморозках, а это значит, что это приходится на такой временной промежуток как октябрь, или же ноябрь, смотря где вы проживаете.

Без этого сокровища не приготовить ни один борщ, или наваристые щи, которые вся моя семья просто обожает. Поэтому сегодня, эту заметку я посвящаю засолки квашеной капусты на зиму.

Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте это блюдо, ведь оно по сравнению с другими видами заготовок самое простое и быстрое в приготовлении. Минимум усилий, максимум удовольствий от такой работы. А потом ведь можно из нее не только приготовить суп, а также использовать в салатах и в пирожках, я очень люблю еще делать бигус или жарить ее с картошкой.

Квашеная капуста — классический рецепт

Это мой самый любимый вариант капусты, так как он приготовлен по ГОСТовской технологии тех времен, а именно 1956 года еще тогда в СССР. Наверно в каждом доме есть такие рецепты, вот и у меня есть такая старинная книжечка, которой я дорожу, так готовят моя мама и бабушка.

Самое главное, что этот вариант совсем не требует от Вас много времени, и немало важно разноообразных продуктов. В нем отлично сочетаются только капуста, морковь и соль. Без всяких приправ и специй, а также без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 300 г
  • соль — 75 г

Способ приготовления:

1. Капусту нашинкуйте вручную, или же на специальной терке, в зависимости от того сколько вы собираетесь заготовить.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Далее, я пожалуй этот процесс начну  с таких рекомендаций и советов, которые дает мне эта книжечка.

Важно! Согласно ГОСТу моркови берется 10 процентов от всей массы капусты. Поэтому считайте сами на 1 кг капусты это 100 г моркови. Соли берется 2 — 2,5 процента от массы капусты, на 1 кг капусты потребуется 25 г.

Нашинкованную капусту смешайте с солью и хорошо руками разомните ее.

4. После того, как капуста выделила сок и стала блестеть, пришло время смешать ее с морковкой.

5. Теперь переложите всю овощную массу в кастрюлю. Возьмите крышку диаметром меньше, чем сама кастрюля. Положите ее в полиэтиленовый пакет или мешок и прикройте ею капусту.

6.  Сверху на тарелку или крышку поставьте гнет. Обычно используется трехлитровая банка с водой.

7. В таком виде капуста должна простоять 3 дня при комнатной температуре.

Важно! Чтобы квашеная капуста получилась вкусной, необходимо выпускать деревянной палочкой углекислый газ. Т.е по поверхности капусты делайте проколы в течение дня несколько раз. А самое главное, если вы не знаете, почему ваша капуста горчит, так вот вам и решение, все из-за этого химического процесса.

Поэтому очень важно, чтобы углекислый газ вышел, и готовое блюдо не горчило.

8. По истечении трех дней поместите капусту в банку или баночки. Но, помните, что нужно сначала руками размешать всю массу еще раз, чтобы вышел до конца углекислый газ.

При помощи специальной воронки разложите по баночкам.

9. Соком, или можно сказать рассолом, маринадом, который выделился, залейте баночки.

10. Закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте, лучше всего подойдет погреб или холодильник, чтобы не возобновился процесс брожения и готовая квашеная капуста не перекисла.

Вот такой простейший и классный вариант готовки! Приятного аппетита!

: Готовим хрустящую и сочную квашеную капусту в домашних условиях

Подобный вариант приготовления я нашла в этом видео, чтобы вы могли еще раз посмотреть в живую как и что делается. Но, помните еще одну хитрость, если взять много моркови, по неправильным пропорциям, таким как типо на глазок, то результат может вас не много огорчит. Так как, если переложить моркови, то капуста потеряет свою хрустящесть, не будет такой хрусткой и станет мягкой.

Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке

Такой легкий и один из лучших вариантов засолки капусты дома очень быстрым и мгновенным способом. Это конечно не за 15 минут, но на третий день можно уже употреблять, представляете?! Для разнообразия и улучшения вкусов добавьте свои любимые специи.

Секрет и суперфишка здесь в том, что будет отдельно готовиться рассол, но не бойтесь в этом ничего трудного нет, все очень просто и легко. Ну и само собой, как только рассол, маринад попадет в капусту начнется то самое явление, под названием брожение или квашение, таким методом я ускоряю этот процесс и дозировка соли будет чуть выше, чем всегда. Вот и вся хитрость науки))).

Нам понадобится:

  • капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
  • морковь — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст.л
  • семена укропа  — по желанию
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.

Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употребления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.

2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.

3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.

4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.

Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно.  В данном случае емкость используется 5 литровая.

5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.

Важно! Соль берется только каменная, крупного помола, а не мелкая.

Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.

6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.

И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.

7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.

Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.

8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.

Очень вкусная квашеная капуста в 3 литровых банках на зиму

Хотите сделать нежную, сочную и хрустящую капусту? Тогда вот вам это пошаговое описание с фото, как раз в помощь. Рецепт проверенный и надежный.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 1,5 ст.л
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1. Первым делом разрежьте капусту напополам, удалите кочерыжку. Нарежьте очень-очень мелко, по крайне мере постарайтесь нарезать именно так.

Важно! Если вы берете молоденькую капусту, то и заготовка от этого будет еще только сочнее и нежнее. Потому что старая капуста имеет свойство быть жесткой.

Далее морковь берите нынешнего урожая, а не старого, чтобы она была сочная. Морковку можно потереть на обычной крупной терке, а вообще лучше на терке для корейской моркови, чтобы вышло тонко. Перемешайте овощи руками, сдавливайте капусту, чтобы она выделила сок.

2. После этого возьмите банку 3 литровую. И утромбуйте при помощи подручных средств, таких как скалка))). Чтобы было в банке максимум капусты с морковкой и минимум воздуха.

3. Сделайте маринад или рассол. На 1,5 литра воды высыпьте 1,5 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Размешайте ложкой, или закройте банку с водой крышкой и колбасьте, трясите пока все сухие ингредиенты не растворятся.

4. Залейте этой смесью капусту, прям тоже по максимуму, вот так, как на рисунке. Оставьте в теплом месте, через одни сутки появятся пузырьки. Это означает, что начался процесс заквашивания.

5. Поэтому возьмите и ускорьте этот процесс сами, проткните палочкой или другим предметом, в виде ножа, чтобы выпустить газ. Вы сразу увидите, что рассол опускается.

Такую процедуру в день делайте не реже 3-4 раз. Как пузырики появились, так сразу и протыкайте ее))). По истечении трех дней закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

6. Вот такая славная капусточка получилась, потом ее можно заправить растительным маслом и лучком, а в роли украшения использовать укроп. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с яблоками

Ну, а этот вариант, прям так сказать богатырь, сразу вспоминается наша Русь и печь у пробабушки. Квасится капуста будет в русской бочке-кадушке, как в старые славянские добрые времена, да еще и с яблочками.

Нам понадобится:

  • капуста — почти 20 кг
  • яблоки сорта Антоновка или Богатырь — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 70 г на 3 кг капусты

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь порежьте на соломку или потрите на терке. Затем в глубокой емкости все перемешайте и внесите соль, хорошо разомните, чтобы выделился сок. Далее поместите в бочку.

2. Следом порежьте яблочки на тонкие дольки. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить фрукты.

Важно! Перед нарезкой яблок хорошо их вымойте и удалите сердцевинки.

3. Затем прикройте крышкой и положите камень или что-то вроде этого.

4. Оставьте в теплом месте, через некоторое время вы увидите пузыри, так и должно быть.

Важно! Главное не прохлопать это момент, потому что, если вы вовремя не уберете пузырьки, то появится неприятный запах и аромат, ну и соответственно вкус.

5. Для этого убирайте гнет и протыкайте палкой капусту.

После трех дней уберите квашеную капусту в прохладное место в погреб или на балкон. А через недельки две ее можно кушать! Ням-ням, просто объедение! Чем дольше она будет стоять, тем она будет лучше проквашиваться.

Капуста, квашеная кочанами

Впечатлены? Я когда впервые попробовала такую штуку, сказала «класс!» Это сербская технология, она легкая и экономная во времени, не нужно ничего крошить, а вот ждать готовности придется намного больше, чем обычно. Потом из такой цельной капусты готовятся голубцы, в Сербии их называют сармой.

Как говорится век живи, век учись, и то правда))). На 20 кг капусты берется примерно 1,5 кг соли. Морковь в данном виде не используется.

Нам понадобится:

  • капуста — 12 кг
  • соль нейодированная- 800 г

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо капусту, удалите плохие загрязненные листики.

2. Вырежите кочерыжки. Возьмите кочан и ножом отрежьте вот это место, как показано.

3.  Держите нож немного наискосок, чтобы вырезалось пирамидкой. Всю кочерыжку вы не удалите, только верхушку.

4. Поместите кочан в бак или большую кастрюлю и засыпьте вырезанное место солью. Поступите так со всеми кочанами. И оставьте их в таком виде до завтра, до следующего дня.

5. По истечении этого времени соль немного изменится, она втянет в себя капустную влагу.

6. Теперь разрежьте капусту напополам и поместите в тазик или кастрюлю. На 10 кг капусты берется 0,5 кг соли, из которых 300 г уйдет на заполнение отверстий в кочерыжке и 200-250 г  для рассола, залейте тару водой (5 л). Сверху положите гнет (5 кг) и дайте постоять пару дней (2 дня) в теплом месте.

Интересно! Можно положить туда же яблочки, несколько штук.

7. За это время в кастрюле начнутся побулькивания, она станет бродить. Поэтому через два дня слейте рассол в другую емкость. Это делается для того, чтобы рассол обогатился кислородом и брожение шло более активно. Далее поместите опять капусту в этот же перелитый рассол и поставьте гнет. Это процедура делается 1 раз в день. Полностью она будет готова через 2 недели.

8. Храните в погребе и до весны ее нужно будет скушать.

Бонус: Капуста квашеная со свеклой

Экологически чистая и очень вкусная капуста без уксуса со свеклой и морковкой. Ну, просто пальчики оближите, а посмотрите, как она смотрится на тарелочке, просто фантастически красивенько и улетно:

Еще могу посоветовать, у кого совсем мало места в погребе хранить капусту не в банках, а в мешках, но из них нужно будет убрать воздух, специальным прибором, т.е сделать под вакуумом. На этом у меня все, надеюсь теперь вы научились правильно делать капусту квашеную на зиму разными способами.

Приятных вам и вкусных открытий! Всем до встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kvashenaya-kapusta-klassicheskie-recepty.html

Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Капуста — это любимица всех поклонников вкусных зимних закусок. Наверняка, у всех хозяек в их поваренных книгах найдется хотя бы один рецепт квашения данного овоща, но далеко не все знают, как готовить такого рода блюдо без добавления соли.

Квашенная капуста без соли, рецепт, проверенный временем и множеством кулинаров, — лучшее дополнение вашей коллекции рецептов зимних закруток.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Морковь – 170 г;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Вода холодная – 0,5 л.;
  • Листья лаврового дерева – 3 шт.;
  • Капуста морская — 3 г;
  • Семена сухого укропа — 1 ст. л.

Способ засолки капусты без соли

Не знаете, как квасить капусту без солит? На помощь вам придет проверенный метод Поля Брэгга, благодаря которому вы сможете разнообразить меню пикантной и диетической закуской, в которой нет хлорид натрия, виновника задержки жидкости в организме.

Реализовать популярный рецепт в домашних условиях легко.

  • Морковь моем тщательно, удаляя все комочки грязи, земли. Очищаем продукт от кожицы и измельчаем его на крупной терке.
  • Капусту освобождаем от верхних листьев. Моем ее, шинкуем удобным методом на выбор (на терке, ножом или в кухонном комбайне).
  • Переносим капусту в глубокую тарелку, сразу же разминаем ее руками. Сюда же добавим морковку. Все перемешиваем.
  • Морскую капусту режем (удобнее всего делать это кухонными ножницами). Смешиваем этот ингредиент полезной закуски с лавровыми листьями и семенами сухого укропа.
  • Чесночные зубчики очищаем, режем каждый на несколько кусочков, пластин (чтобы они получились не слишком тонкими).
  • В высокую, но вместительную тару, например, в банку или кастрюлю, выкладываем слой измельченных овощей (микс морковки и капусты). Поверх высыпаем смесь чеснока, лаврового листа и морской капусты. Продолжаем чередовать продукты, пока не используем все. При этом завершающим слоем должен быть слой капустный.
  • Содержимое тары утрамбовываем. Сюда же заливаем холодную воду. Жидкость должна полностью покрыть все продукты.
  • Накрываем закуску тарелкой, поверх которой ставим гнет.
  • Оставим кастрюлю или банку в тёплой комнате на сутки.

Спустя сутки увеличим вес гнета. Придавливая кушанье, вы заметите в нем образовавшиеся пузырьки. Так и должно быть. Дополнительно блюдо можно время от времени перемешивать деревянной ложкой. Так вы избавляться от газов в результате брожения.

Спустя 5 дней закуска готова. Чтобы убедиться в этом, попробуйте ее на вкус (иногда она кваситься и быстрее, ждать приходится всего 4 дня).

Снимаем гнет и тарелку, перекладываем капусту в тару для хранения, которую сразу же помещаем в холодильник.

Как приготовить квашенную капусту без соли

Необычная квашенная капуста без соли, советы по приготовлению

Квашение капусты без соли – процедура нетрудоемкая, не сложнее реализации рецептов приготовления подобных зимних закусок с добавлением этого ингредиента. Попробовав создать такое кушанье раз, в будущем вы наверняка вернетесь к нему снова. Большой плюс этого блюда – оно безвредное. Давать его можно и детям, употребляют его и беременные.

При подаче без солевой квашенной капусты на праздничный стол дополнительно украсьте блюдо чесноком, луком, свежей зеленью. Удачно дополняем эту закуску и подсолнечное масло (главное, выбрать без сильно выраженного запаха.

В ходе приготовления закуски опирайтесь на такие рекомендации:

  • Чтобы ускорить процесс квашения, в первые сутки на блюде разместите тарелку с гнетом весом в 15 кг. Тогда капуста быстрее пустит сок и уже на 4 день кушанье можно подавать на стол.
  • Используйте для приготовления закуски отборные овощи. Осмотрите их визуально, убедившись в том, что приобретенные экземпляры не начали гнить, не страдают от «овощных» болезней.
  • Вкуснее всего квашеная капуста получается в том случае, если основной ингредиент брать максимально сочный. Сочность этого продукта можно проверить, попробовав его на вкус. Если такой возможности нет, ориентируйтесь на вес. Тяжелая головка с большой вероятностью будет сочной.

Квашенная капуста без соли, рецепт, который мы только что рассмотрели станет незаменимым для всех, что не хочет отказываться от зимних пряных закусок, но в то же время стремиться питаться правильно.

Источник: https://agroflora.ru/kvashennaya-kapusta-bez-soli-retsept/

Квашеная капуста без рассола — рецепт + видео

Квашенная капуста без соли, необычный рецепт засолки

Ах, кислая хрустящая капустка! С ароматной варёной картошечкой и свежим укропом… Как же это вкусно!Если вы любите квашеную капусту, то непременно захотите приготовить её самостоятельно.Рецепт квашеной капусты совсем несложный. Зато капустки можно наготовить много-много.

В магазинах квашеная капуста стоит прилично, а домашняя обходится очень дёшево.

Лучше всего готовить квашеную капусту из зимних сортов. Зимняя капуста белая, плотная. Рыхлая зелёная капуста для заквашивания не подходит.

Предлагаю вам рецепт приготовления квашеной капусты без рассола и уксуса.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Морковь — 1 штука.

Соль нужно использовать крупную, обычную каменную. Мелкой солью пользоваться тоже можно, но она хуже. Крупная соль в этом рецепте имеет абразивное действие, с ней проще перетирать капусту.
Внимание! Для приготовления квашеной капусты ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль! Из-за неё капуста может получиться горькой, со слизью.

Как приготовить квашеную капусту без рассола — рецепт

Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях понадобится большая кастрюля или тазик. В общем, какая-нибудь широкая ёмкость, чтобы было удобно разминать в неё капусту.

Капусту шинкуем тоненько.
Морковку трём на тёрке.

И приступаем. Кладём в кастрюлю примерно треть нашинкованной капусты вместе с морковью, присыпаем третью количества соли.

Начинаем разминать капусту и морковь с солью. Разминаем тщательно, трём капусту так, чтобы выступил сок. Сок — основа хорошего заквашивания капусты! Из него образуется рассол, так что никакой воды не нужно.

Добавляем ещё порцию капусты и соли, продолжаем перетирать и разминать. И так пока не перетрём всю капусту. Наверное, это звучит сложно. Но на самом деле ничего сложного нет, капуста перетирается очень легко.

Сока должно выступить много. Утрамбовываем капусту как можно плотнее. В итоге выступивший сок должен покрыть капусту сверху.

Придавливаем капусту каким-нибудь грузом. Я придавливаю большой плоской тарелкой, а сверху ставлю банку с водой.

Сбоку между стенкой кастрюли и тарелкой втыкаем деревянную палочку.

Оставляем капусту при комнатной температуре. Через несколько часов в капусте начнут образовываться пузырьки, на поверхности появится пена. Капуста начала кваситься. Теперь самое главное — вовремя давать ей подышать.
Каждые несколько часов необходимо снимать груз, открывать капусту и протыкать её в нескольких местах палочкой. Протыкаем до самого дна кастрюли!

При этом со дна выходят пузырьки газа. Даём газам отойти, пусть капуста побудет на воздухе минут 10.После этого снова её закрываем и придавливаем грузом до следующего раза.Так капуста квасится примерно 2-4 дня.

Когда вы увидите, что с поверхности капусты ушла пена, перестали появляться пузырьки, то капуста готова.

Перекладываем квашеную капусту в чистые банки, заливаем соком-рассолом.

Банки закрываем и убираем в холодильник или погреб.

Квашеная капуста хранится долго. Можно есть всю зиму.

Что делать, если капуста неправильно заквасилась

Случается, что капуста заквашивается «неправильными» бактериями и покрывается слизью. Про такую капусту говорят, что она засопливилась. Чаще всего такое бывает, когда капусту во время квашения не открыли вовремя, не дали ей подышать.
Такую капусту можно тщательно промыть и кушать, но только после термической обработки: в супах и других блюдах.

Можно попытаться исправить ситуацию. Дать капусте подышать, перемешать её, затем снова накрыть грузом и выставить в холодное место (холодильник или погреб) на срок от нескольких дней до пары недель.

Можно ли квасить замёрзшую капусту?

Знаю, что многие боятся квасить капусту, если она замёрзла. На самом деле эти опасения беспочвенны. Замёрзшая капуста прекрасно заквашивается наравне со свежей, и никаких проблем с ней не возникает. Вкусовые качества квашеной капусты не портятся.

Перед тем, как квасить замёрзшую капусту, нужно дать ей медленно оттаять. Проще всего положить её в холодильник на сутки. Только не забудьте подложить под неё какое-нибудь блюдо, чтобы стекала влага.Можно завернуть капусту в плед и оставить оттаивать в комнате на несколько часов.

После этого можно её квасить точно так же, как свежую.

Кстати, в моём-видео-рецепте и на фото фигурирует как раз замёрзшая и оттаявшая капуста. Я хранила её на балконе, там она и промёрзла вся.

Квашеную капусту можно кушать в качестве закуски, либо добавлять в другие блюда: салаты, супы и т.д. Например, я люблю винегрет с квашеной капустой и кислые щи с грибами.

Источник: http://perfectfood.ru/2013/04/13/kvashenaya-kapusta-recept-video/

Про агрофлору
Добавить комментарий