Коровка двухточечная

Энтомофаги. Адалия бипунктата или божья коровка

Коровка двухточечная
01.10.2018

Интенсивная химизация сельского хозяйства привела к ухудшению экологической ситуации в стране.

Поэтому, наиболее продвинутые агропредприятия и фермерские хозяйства начали внедрять более безопасные биологические методы защиты растений от вредителей и болезней.

В частности, используются различные виды зоофагов, которые на практике доказали высокую эффективность подавления различных вредоносных насекомых.

Сегодня мы поговорим о двухточечной Адалии бипунктате (лат. Adalia bipunctata), более известной под именем божья коровка или тлевая коровка.

Данный афидофаг (питающийся тлей) является одним из наиболее распространенных полезных насекомых, обитающих на европейском континенте и специально разводится для борьбы с бахчевой, персиковой, бобовой, картофельной и другими разновидностями тли.

Божьей коровке присуща поразительная мобильность и высочайшая интенсивность питания. Взрослые насекомые и их личинки могут питаться не только тлей, но и такими опасными вредителями как червецы, щитовки, паутинные клещи, гусеницы жуков – листоедов и их яйцеклады.

Описание насекомого

Взрослая особь Adalia bipunctata обычно достигает в длину от 5 до 8 миллиметров.

На крыльях имаго имеется характерный рисунок (обычно в виде черных горошин на красно-оранжевой основе), который может несколько отличаться у мужских и женских особей.

Энтомологи относят к божьим коровкам и тех насекомых, на панцире которых изображены запятые, тире, различные орнаменты и даже буква «М». Кроме того, встречаются разновидности, имеющие желтую, красную и черную окраску крыльев.

Средняя продолжительность жизни взрослой особи около 55 дней. При этом соотношение полов в каждой популяции составляет примерно один к одному.

Держатся Божьи коровки рядом с кормовой базой, поэтому искать их следует недалеко от колоний тли. Здесь же, в непосредственной близости от вредителей происходит процесс спаривания и откладывания яиц.

Самка откладывает эмбрионы на нижнюю сторону листьев небольшими группками. В каждой обычно насчитывается от 10 до 40 яиц яркого апельсинового цвета, при этом их размер не превышает в диаметре 0,4 миллиметра.

Общая плодовитость насекомых в течение жизненного цикла составляет около 500 эмбрионов.

Личинки божьей коровки в процессе развития проходят четыре возрастные фазы, причем в первой стадии формирования они имеют черную окраску, во второй приобретают серый оттенок, а в третьей и четвертой становятся ярко-красными.

Куколка насекомого может быть окрашена в оранжевый и черный цвета и имеет цилиндрическую форму тела.

Взрослая Adalia bipunctata способна съедать до 30 вредителей в сутки, при этом у самок аппетит более развит, чем у самцов (женская особь в течение сезона уничтожает более 1300 насекомых). Не отстают от взрослых и личинки божьей коровки (за исключением тех, что находятся в первой возрастной фазе), поскольку каждая за период своего развития съедает до 250 тлей.

Применение энтомофага

В зависимости от численности вредителей, внедрение божьей коровки в теплицах осуществляется из расчета 10…50 особей на один квадратный метр. При этом запуск хищников рекомендуется производить в местах наибольшего скопления тли.

Лучше время для внедрения насекомых – утренние или вечерние часы, когда не так жарко.

При этом оптимальной для развития популяции энтомофагов является температура окружающей среды от +24 до +28°С, и относительная влажность около 70-80 процентов.

Желательно чтобы длина светового дня составляла не менее 18 часов, поскольку наибольшую активность Божьи коровки проявляют при достаточном освещении.

Хранить упаковку с биоматериалом следует не более 18 часов с момента получения при температуре 10–15°C, в темном и прохладном месте.

Интересные факты о насекомом

· В англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle, в Германии именуют «жучком Девы Марии», а латиноамериканцы дали ей прозвище «коровка Святого Антония».

· Насекомое, имеющее на панцире 28 точек, по сути, является вредителем, поскольку может питаться зелеными листьями картофеля, свеклы и клевера.

· В далеком 1973 году на одном из сельскохозяйственных предприятий Воронежской области для борьбы с тлей на посадках редьки были внедрены семиточечные насекомые. Энтомофаги исправно уничтожали тлю, но когда с вредителем было полностью покончено, переключились на наливающиеся семена редьки и редиса.

· При недостатке кормовой базы божьим коровкам присущ каннибализм.

· Если прижать божью коровку пальцем, она тут же выпустит капельку оранжевой жидкости. Ученые определили, что в этих выделениях содержится отравляющее вещество кантаридин. Необычное свойство обеспечивает божьей коровке безопасность при нападении птиц, поскольку кантаридин вызывает сильное жжение.

· Имаго насекомого способно преодолевать значительные расстояния и время от времени огромные колонии азиатских божьих коровок, имеющих также название «Арлекин», атакуют Великобританию, заполоняя собой дома и улицы. При этом популяция насекомых может насчитывать миллиарды особей.

· Некоторые разновидности  божьих коровок, например, 28-точечная и «Арлекин», способны нападать на человека и могут сильно ущипнуть своими крепкими челюстями. Среди прочих видов насекомых случаев укусов зафиксировано не было.

· С наступлением осени, чтобы пережить зимние морозы, божьи коровки высыхают, теряя воду, и начинают вырабатывать аналог антифриза, в состав которого входят глицерин и сахар.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/entomofagi-adaliya-bipunktata-ili-bozhya-korovka/

Коровка двухточечная

Коровка двухточечная
Коровка двухточечная – светлая форма (во время питания)

Коровка двухточечнаяAdaliabipunctata

Систематика: отряд жесткокрылые или жуки — Coleoptera; семейство божьи коровки – Соccinellidae

Вид очень распространен в России и Украине. Встречается на полях, в садах, парках, лесополосах, реже в лесах. Зимуют жуки в подстилке в тех же местах, где развиваются в летний период. Иногда зимующие жуки встречаются в щелях коры на деревьях. На территории России и Украины появляются раньше других видов божьих коровок; уже во второй половине марта его можно встретить в активном состоянии.

Жуки, коровки двухточечной, средних размеров, тело длиной 3,5-5,5 мм, продолговато-овальное, умеренно выпуклое. Окраска переднеспинки и особенно надкрыльев очень изменчива. В светлых форм переднеспинка белая с пятью бурыми или черными пятнами, а надкрылья красные или рыжие, без точек, иногда с белым расплывчатым пятном или с черной точкой.

Последний тип окраски наиболее распространен, и это стало основанием для названия вида. Точка может быть небольшой, окруженной белой каймой; нередко она увеличена в размерах, вытянутая в ширину, или слившись с пятном, которое появилось у бокового края, образует черную перевязь.

В остальных случаях точки на переднеспинке, как правило, соединены в М-образное пятно.

В темных форм преобладает черный цвет, красный сохраняется в виде четырехугольного плечевого пятна и двух округлых пятен, расположенных в центре каждого надкрылья у шва и в вершине. Количество пятен разная, чаще всего их четыре или две.

У некоторых экземпляров плечевые пятна очень уменьшены, имеют месяцеобразную форму или вовсе отсутствуют, и тогда жуки совсем черные. Переднеспинка в темных форм черная с узкой белой полосой по бокам. Низ тела черный, брюшко рыжего цвета.

Ноги черные или рыжие.

Булава усиков плотная, переднеспинка широкая у основания. Передний край среднегруди прямой.

Личинки камподиеобразной формы. Голова желтая, только боковые части ее черные. Грудные сегменты белые с черными щитками.

Тергиты брюшка коричневатые с небольшим белым пятном посередине почти всех сегментов. Срединные парасколии на четвертом брюшном сегменте, а также пространство между ними — оранжевые.

Этот признак выражен четко и хорошо характеризует вид. Длина личинок четвертого возраста 5,2-8,2 мм.

Тело куколки у коровки двухточечной посредине расширенное и в этой части составляет примерно три четверти своей длины. Окраска очень варьирует. Переднеспинка желтая, светло-коричневая или черная с желтыми пятнами.

Цвет надкрыльев может изменяться от желтого через светло-коричневый до темно-коричневого с желтыми пятнами. Первые брюшные сегменты розовые или желтые с перламутровым оттенком.

Срединные пятна на четвертом и пятом брюшных сегментах продолговатые и крупные. Длина куколки 5-5,5 мм.

Коровка двухточечная — основной хищник тлей на плодово-ягодных культурах, особенно яблоне, сливе, абрикосе, персике. Вид имеет большое значение как энтомофаг тлей на различных древесных породах в городских насаждениях.

В течении сезона у коровки двухточечной происходит изменение биотопов. Весной и в начале лета оно встречается преимущественно в садах, где питается яблоневыми, персиковой и камышовой тлями, а также поселяется на других породах деревьев. На травянистых растениях этого времени этот вид встречается очень редко.

С середины лета, когда количество тлей в садах уменьшается, жуки в поисках пищи расселяются более или менее равномерно на травах и деревьях. В это время они встречаются на зерновых и других полевых культурах.

Самки коровки двухточечной откладывают продолговато-овальные, желтоватые яйца кучками по 6-40 штук на нижнюю сторону листьев, реже на стволы и ветви деревьев. Кладки содержат в среднем 11-14 яиц, самые крупные — 25. Количество кладок па одном дереве зависит от многих причин, но главным образом от плотности популяции тли. Плодовитость достигает до 600 яиц.

Фаза яйца длится четыре-шесть дней, фаза личинки — 17-19, фаза куколки — три-пять дней.

Яйцекладка перезимовавшего поколения происходит в начале мая, а в начале июня возрождаются жуки первого поколения. Второе поколение развивается гораздо быстрее, в среднем за 20 дней. Третье поколение появляется только в части популяции.

Коровка двухточечная фото

Коровка двухточечная – Adalia bipunctata (темная и светлая форма)Коровка двухточечная – темная формаКоровка двухточечная – Adalia bipunctata (откладка яиц)Коровка двухточечная – личинка

Источник: https://agroflora.ru/korovka-dvuxtochechnaya/

Про агрофлору
Добавить комментарий