Корневые гнили пшеницы

Корневые гнили озимой пшеницы

Корневые гнили пшеницы
agroplus_pro

В последние годы корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб народному хозяйству. Потери от них тем выше, чем ниже культура земледелия.

Неправильные севообороты, наличие монокультуры того или другого вида хлебного злака, низкая агротехника приводят к ухудшению структуры почвы, к истощению плодородия, создают неблагоприятные условия для развития растений, способствуют накоплению в почве патогенных грибов.

В отдельных случаях корневые гнили бывают причиной массовой гибели посевов.

Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.

Источниками первичной инфекции являются семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет. Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется.

Так, конидии видов рода Helminthosporium сохраняют жизнеспособность до 3 лет, конидии и аскоспоры Ophiobolus graminis — 2…4 года, ооспоры представителей из родов Pythium и Aphanomyces — до 5 лет и более, хламидоспоры видов Fusarium — свыше 5 лет.

Некоторые виды грибов, являясь обитателями почвы, могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, в связи с чем севообороты в борьбе с ними часто не дают должного эффекта.

Гельминтоспориозная корневая гниль. Возбудители — гриб Drechslera graminea. Мицелий гриба темноокрашенный, конидиеносцы в пучках, коленчатые, бурые.

Болезнь проявляется: на всходах—в побурении колеоптиля, пожелтении и деформации листьев, общем угнетении растений; на взрослых растениях—в загнивании, побурении и почернении первичных и вторичных корней, узла кущения и нижней части стебля, вследствие чего растения отстают в росте, наблюдаются белостебельчатость и белоколосость, щуплость зерна в колосе, пустоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются и имеют побурение в зоне зародыша — черный зародыш.

Фузариозная корневая гниль. Возбудители — грибы рода Fusarium. Конидии грибов рода Fusarium серповидные или веретеновидно-серповидные, с перегородками.

У некоторых видов этого рода встречаются микроконидии — одноклеточные или с одной перегородкой, овальной, эллипсоидной или яйцевидной формы. Развиваясь на ослабленных растениях, они поражают корни, узлы кущения и основания стеблей.

Пораженные части растений буреют, разрушаются, иногда с образованием сухой гнили. Во влажных условиях на пораженных органах образуется мицелий и спороношение гриба в виде беловато-розового налета .

Офиоболезная корневая гниль. Возбудители — грибы рода Ophiobolus.

Корни и основание растения буреют, чернеют и загнивают, растения отстают в росте, наблюдается задержка колошения, щуплость зерна в колосе, нередко гибель продуктивных стеблей.

Перед колошением и позднее под влагалищем первого листа стебель темнеет и покрывается черным легко соскабливающимся налетом — это мицелий и сумчатое спороношение гриба. Споры цилиндрические, с поперечными перегородками.

Церкоспореллезная прикорневая гниль (ломкость стеблей). Возбудитель — Cercosporella herpotrichoides Fron. Болезнь проявляется в виде пятнистости на нижней части стебля. Пятна эллиптические, окаймленные «шоколадной» каймой и светло-коричневые в центре.

В местах поражения ткань разрушается, стебли искривляются, полегают или надламываются. На пораженных стеблях слабый дымчатый налет — спороношение гриба, состоящее из коротких конидиеносцев и игольчатых, чуть изогнутых бесцветных конидий с четырьмя—восьмью перегородками.

Снежная плесень, выпревание озимых. Возбудители — грибы рода Fusarium, чаще всего F . nivale Ces. После схода снега на растениях озимой пшеницы и ржи можно заметить нежный серовато-беловатый паутинистый налет гриба (грибница и конидиальное спороношение в виде подушечек).

Споры веретеновидные, изогнутые, с одной—тремя перегородками. Пораженные листья отмирают, буреют, приобретают розовато-оранжеватую окраску. Сильно пораженные растения погибают. На засохших листьях, погибших растениях можно обнаружить сумчатое спороношение.

Аскоспоры в них бесцветные, с тремя и более перегородками.

Тифулез. Возбудитель — Typhula incarnata Lasch. На листьях перезимовавших озимых (пшеницы, ржи, ячменя) обращают на себя внимание неестественно темно-зеленые пятна. Листья склеиваются, узел кущения разрушается, и надземная часть растений легко отрывается от корня.

В нижней части листьев, между влагалищами, а также на листовых пластинках можно обнаружить шаровидные или приплюснутые темно-бурые с красноватым оттенком или почти черные склероции диаметром от 0,5 до 4,5 мм. Осенью склероции прорастают, образуя булавовидные бледно-розовые плодоносцы.

В их головке формируются базидии с базидиоспорами.

Меры борьбы с корневыми гнилями:

–    Правильный севооборот, размещение посевов пшеницы после пропашных, зернобобовых культур или по чёрному пару.

–    Выращивание устойчивых сортов;

–     Своевременная уборка урожая и немедленная сортировка и сушка семян до кондиционной влажности.

–       Посев пшеницы в оптимальные сроки с таким расчётом, чтобы растения ушли на зимовку в начале фазы кущения.

–        Ранняя глубокая зяблевая вспашка для борьбы с сорняками, уничтожения инфекционного начала и накопления влаги в почве.

–    Тщательная заделка растительных остатков и соломы, глубокая вспашка с оборотом пласта, особенно перед посевом по стерневому предшественнику.

–      Обязательное проведение фитоэкспертизы семян перед посевом. По полученным результатам, в зависимости от видового состава корневых гнилей – подбор протравителей.

agroplus_pro

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goese) – является опасным вредителем озимой пшеницы.
   Жук длиной 14—16 мм, окраска сверху смоляно-черная, снизу — бурая.

Надкрылья выпуклые, с девятью продольными полосками, разделенными точечными линиями. Голова большая; усики и лапки бурокрасные. Голени передних ног расширены и снабжены двумя шипами на конце.

      Яйца белые, величиной с просяное зерно.

Личинки грязнобелые, голова и первые три сегмента тела темнобурые. На верхней стороне каждого сегмента тела светлокоричневые пятна. Тело от головы к концу брюшка несколько суживается и оканчивается двумя отростками. Длина личинки около 25 мм. Куколки желтоватые, в земляном коконе.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20—30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 °С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы.

Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12— 14дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки.

Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25—28 °С и продолжается 20—25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня — начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях: в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах.

В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80—100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10—18 дней.

В конце августа — начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0 … — 5 °С.

При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.

Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают.

Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его.

В результате у зерновых снижается урожай зерна.

Кроме пшеницы, этот фитофаг повреждает рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, сорго, а также злаковые травы – суданскую траву, райграс, житняк, тимофеевку, костров.

Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (Viviania cinerea Fall.), паразитирующие в молодых жуках.

Химические обработки проводят при численности личинок осенью 1–5 экз/м², весной — 3–5 экз/м².

Для обработки можно применить один из следующих инсектицидов:

ПАРАШЮТ, МКС (Cheminova);ДИАЗОЛ, КЭ (Makhteshim); ПИРИНЕКС СУПЕР, КЭ (Makhteshim); РЕГЕНТ 800, ВДГ (Basf).

Page 3

?

|

agroplus_pro    В последние годы, в связи с изменившимися условиями выращивания зерновых культур (поверхностная обработка почвы без оборота пласта, нарушение севооборотов и сроков сева) отмечается увеличение поврежденности озимых культур злаковыми мухами, озимой совкой, проволочники.
    Гессенская муха. Зимуют взрослые личинки в стеблях озимой пшеницы, злаковых сорняков. Весной они окукливаются и через 10–12 дней вылетают мухи (конец апреля — начало мая). Плодовитость — от 50 до 500 яиц. В течение года развивается в 3–4 поколениях. Первое и второе поколение развиваются на яровой, озимой пшенице, ячмене, четвертое — на всходах озимой пшеницы, ячменя. Фаза развития растений для заселения мухой значения не имеет. На всходах, поврежденных мухой, верхушечный лист останавливается в росте, стебель желтеет и засыхает. Стебель, поврежденный в фазу выхода в трубку — налива зерна, изгибается, поле имеет вид побитого градом.
    Озимая совка. В течение года дает два поколения. Гусеницы весеннего поколения особо опасны для всходов свеклы и овощных культур, а летне-осеннего — для всходов озимых. Гусеницы выедают прорастающие семена и перегрызают стебли всходов зерновых. Наличие 10 гусениц на 1 м² посевов приводит к возникновению «плешин» вследствие уничтожения растений.
    Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Живут в почве, где повреждают высеянные семена, подземную часть стеблей, а также корни, что приостанавливает развитие растений и приводит к их гибели. Цикл развития щелкунов 4–5 лет.
    Для снижения численности и вредоносности вредителей необходимо применение комплекса агротехнических и химических мер борьбы. Из агротехнических мер борьбы рекомендуется:
1.В послеуборочный период, для борьбы со злаковыми мухами провести лущение стерни и раннюю глубокую зяблевую вспашку, которая позволит уничтожить поколение шведской мухи развивающееся на падалице. А в связи с тем, что часть пупариев злаковых мух остается в соломе необходимо проводить быстрое скирдование или запашку соломы.
2.Оптимальные сроки сева и соблюдение норм высева с целью формирования оптимальной густоты стояния растений, т.к. изреженные посевы зерновых культур интенсивнее поражаются злаковыми мухами.
3. Соблюдение севооборотов и пространственная изоляция посевов озимых и яровых культур.
4. Подкормка всходов азотными удобрениями, которые усиливают кущение, в связи с чем происходит более полное восстановление новых стеблей вместо погибших от злаковых мух.
Из химических мер борьбы для защиты зерновых культур от вредителей рекомендуется применять инсектициды: Би-58 новый, КЭ (BASF); Пиринекс, КЭ (MAKHTESHIM AGAN); Фуфанон,КЭ, Золон, (КЭ)(CHEMINOVA).
Так же существенную угрозу в осенне-зимний период для озимых культур представляют мышевидные грызуны. Это многоядные вредители, проявляющие активность в течении всего года. Преобладающими видами являются домовая, полевая мыши, обыкновенная и водяная полевка. Учитывая то, что зверьки слишком прожорливы, а самка дает в течение года до четырех выводков по пять-семь детенышей, ущерб от их присутствия колоссальный. Кроме озимых культур, они так же вредят картофелю, овощам, особенно корнеплодам, лугам, пастбищам, в саду у молодых деревьев повреждают кору и подгрызают корневую систему. Осенью и в начале зимы активность грызунов повышается, так как они создают запасы корма.
Меры защиты от мышевидных грызунов предусматривают комплекс агротехнических мероприятий. Это и соблюдение севооборота с пространственной изоляцией от посевов многолетних кормовых трав, и лущение стерни с последующей вспашкой, и уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности вокруг полей, и обработка почвы на обочинах и межах полей. Все эти меры препятствуют распространению мышей и полевок, лишают их мест резервации. Эффективно использование отравленной приманки, сыпучая масса из распаренного зерна пшеницы и ячменя весьма привлекательна для грызунов, поедая которую вредители погибают в течение недели. Эффект влияния на популяцию повышается при двукратном применении приманки. Так же значительно снижают количество грызунов родентициды: Шторм, (восковые брикеты); Ратол (восковые брикеты), (СК) – (BASF).

Источник: https://agroplus-pro.livejournal.com/2260.html

Корневые гнили пшеницы

Корневые гнили пшеницы
Обыкновенная (Фузариозно-гельминтоспориозная) корневая гниль Fusarium graminearum фото

Иинфекционные заболевания, которые вызываются одним или комплексом полупаразитных грибов, что приводит к загниванию, разрушению корневой и прикорневой части растений или поражения их сосудистой системы.

Вследствие этого наблюдается угнетение роста и недоразвитость растений, белоколосость, пустоколосость, щуплозернистость, ломкость, отмирание продуктивных стеблей и даже их гибель.

Начиная со середины 70-х годов прошлого века корневые гнили зерновых культур называют «болезнью века». Это связано с высоким уровнем насыщенности севооборотов зерновыми культурами вследствие концентрации и специализации производства зерна. Выращивание зерновых культур по стерневых предшественниках приводит к накоплению инфекции в почве и интенсивного развития болезни.

Проблема корневых гнилей остается актуальной и сейчас.Корневые гнили вызываются целым комплексом патогенных грибов в различных их соотношениях и имеют схожие симптомы.

Однако развитию конкретных возбудителей способствуют несколько разные условия окружающей среды, поэтому в зависимости от природно-климатических условий наиболее распространены три типа корневых гнилей: обыкновенная, офиоболезная и церкоспореллезная.

Обыкновенная (Фузариозно-гельминтоспориозная) корневая гниль озимой пшеницы

Обыкновенная (Фузариозно-гельминтоспориозная) корневая гниль Fusarium culmorum фото

Возбудителями болезни являются грибы из родов Fusarium и Drechslera

Систематика. Класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomycetales.

Среди грибов рода Fusarium как возбудители корневой гнили чаще встречаются Fusarium culmorum, Fusarium oxysporum, Fusarium avenaceum, Fusarium graminearum, Fusarium gibbosum, Fusarium sambucinum, Fusarium solani и некоторые другие виды.

Симптомы обыкновенной корневой гнили пшеницы

Еще до появления всходов вызывают отмирание проростков в почве, первичные и вторичные корни, подземное междоузлия и основание стебля буреют, вследствие чего посевы изреживаются, продуктивные стебли отмирают, наблюдается пустоколосость и щуплозернистость.

В условиях влажной погоды на пораженных органах появляются розовые подушечки или сплошной розовый налет конидиального спороношения возбудителей болезни. Грибы рода Fusarium формируют макроконидии с 4-5 перегородками.

Кроме того, большинство видов при неблагоприятных условиях среды (избыток или недостаток питательных веществ, высокая температура, низкая относительная влажность воздуха) формируют одноклеточные хламидоспоры. Распространяются возбудителеи конидиями.

Среди грибов рода Drechslera наиболее распространенным возбудителем корневой гнили является гриб Drechslera sorokiniana ( син. Bipolaris sorokiniana; Helminthosporium sativum).

Симптомы и течение болезни в большей мере похожи, как и при поражении грибами рода Fusarium, однако существуют и некоторые различия.

В частности она может проявляться на листьях в виде элипсовидных от светло-коричневых до черных пятен со светлой каймой и четкой границей между здоровой и пораженной тканью. Патогенны распространяются конидиями.

Обыкновенной (Фузариозно-гельминтоспориозная) корневая гниль Bipolaris sorokiniana фотоОбыкновенной (Фузариозно-гельминтоспориозная) корневая гниль Drechslera sorokiniana фотоМакроконидии Fusarium фото

Возбудители обыкновенной корневой гнили развиваются в широком диапазоне температур от 0 до 40°С (оптимум 22-26°С).

Основной источник инфекции — пораженные остатки и семена, где грибы хранятся грибницей и конидиями, а грибы рода Fusarium — еще, могут сохранятся хламидоспорами и склероциями.

Офиоболезная корневая гниль озимой пшеницы

Офиоболезная корневая гниль Ophiobolus graminis фото

Возбудитель болезни — гриб Ophiobolus graminis (син. Gaumannomyces graminis)

Систематика. Класс — Ascomycetes, подкласс — Loculoascomycetidae, порядок — Pleosporales.

Поражается в основном озимая пшеница. Болезнь в большинстве распространена в условиях повышенной влажности и орошения. Этот тип корневой гнили проявляется очагами. Наиболее типичными признаками болезни являются бархатный черный налет мицелия гриба на корнях и основании стебля, который легко снимается. Пораженные органы сначала буреют, позже чернеют и загнивают.

Корни становятся хрупкими и ломкими, корневая система часто отпадает у узла кущения. Под влагалищами листьев во влажную погоду образуются мелкие плодовые тела — псевдоперитеции.

Сильное поражение офиоболезом приводит к заметной задержке роста, потери темно-зеленой окраски и преждевременного отмирания растений. Колос формируется пустым или с щуплыми зернами, стебли и колос приобретают белую окраску. Псевдоперитеции у него гладкие кожисто-углистой консистенции.

Сумки в основном цилиндрично образные, иногда изогнутые, с 8 палочковидными сумкоспорами. На грибнице могут также формироваться хламидоспоры и склероции.

Сумкоспоры вызревают в конце вегетации и способны заражать озимые посевы еще с осени, однако заражение происходит преимущественно весной. В период вегетации возбудитель распространяется грибницей с помощью дождевой и поливной воды, насекомых.

Основной источник инфекции — пораженные растительные остатки, на которых возбудитель сохраняется псевдоперитециямы и грибницей. Дополнительным источником инфекции является хламидоспоры и склероции, которые весной прорастают и способны заражать растения.

Церкоспореллезная гниль озимой пшеницы

Церкоспореллезная гниль Pseudocercosporella herpotrichoides; Cercosporella herpotrichoides — фото

Возбудитель болезни — гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (син. Cercosporella herpotrichoides).

Систематика. Класс — Deuteromycetes, порядок — Hyphomycetales.

Распространению болезни способствуют холодная сырая осень, мягкая с оттепелями зима и дождливая прохладная весна.

Болезнь проявляется на внешней поверхности листовых влагалищ на уровне почвы или немного выше (на первом и втором междоузлиях) в виде элипсовидных продольных светлых, с дымчатым налетом конидиального спороношения пятен с темно-каштановой каймой.

При сильном развитии болезни пятна сливаются и опоясывают стебель. В месте поражения внутренняя полость стебля заполнена серой ватообразной грибницей. Позже в центре пятна формируются черные микросклероции.

Ткань стеблей разрушается, во время налива зерна стебли переламываются, что приводит к беспорядочному полеганию посевов. Болезнь может также проявляться на колеоптиле, подземном междоузлии и даже на корнях, что приводит к их отмиранию.

Гриб образует конидиальное спороношения. В естественных условиях патоген распространяется конидиями. Оптимальная температура для его развития 5-9°С, поэтому особенно интенсивное поражение посевов наблюдается ранней весной. Основной источник инфекции — пораженные растительные остатки в почве, где патоген в виде грибницы, микросклероций и конидий сохраняется в течение 18 месяцев.

Церкоспореллезная гниль, полегание посевов озимой пшеницы фото

ЗАЩИТА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Источник: https://agroflora.ru/kornevye-gnili-ozimoj-pshenicy/

Корневые гнили: обыкновенная, фузариозная, питиозная, ризоктониозная, церкоспореллезная, офиоболезная – пшеница

Корневые гнили пшеницы

Корневые гнили на озимой и яровой пшенице, а также на других зерновых злаках распространены во многих районах возделывания пшеницы. В последние годы заболевание отмечается и на орошаемых участках.

Характерные признаки болезни — поражение первичных и вторичных корней подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля, в результате чего наблюдаются гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколосость.

Известно несколько типов корневых гнилей.

Обыкновенная гниль. Чаще всего обнаруживается в основных районах возделывания яровой пшеницы — в Поволжье, Алтайском крае, Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Загнивание корневой системы отмечается как на молодых, так и взрослых растениях.

Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. Стебли, особенно в прикорневой части, буреют и загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения погибают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом.

На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже — темно-бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Такое поражение листьев часто называют темно-бурой пятнистостью.

Нередко происходит побурение колосковых чешуек, зерно формируется щуплое, в области зародыша потемнение.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoem. (= Drechslera sorokiniana Subram., Helminthosporium sativum P., K. et В.). Приспособлен к паразитированию в условиях теплой и сухой погоды, в местах с повышенной солнечной радиацией и на почвах, близких к нейтральным.

Грибница его распространяется в межклетниках тканей растений. При этом на поверхности пораженных органов, особенно при наличии влаги, образуется темно-бурое конидиальное спороношение. Конидиеносцы многоклеточные, темные, коленчатые, длиной около 130 мкм и толщиной 6—7 мкм.

Конидии темно-оливковые, эллиптические, удлиненно-яйцевидные, иногда загнутые, размером 60—130Х 17—30 мкм, с 2—13 поперечными перегородками. При наличии капельной влаги они прорастают (только концевыми клетками). В период вегетации растений гриб распространяется конидиями.

Развитие гриба происходит при температуре от 6 до 37 °С, а максимальное заражение растений — при температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 95—98 %.

Зимует патоген в виде грибницы и конидий на стерне и опавшем зерне, выдерживая морозы до 39 °С. Поэтому зараженное зерно и остатки пораженных растений в почве нередко служат источником инфекции. Однако в таких условиях гриб сохраняется в почве около года, а позже под действием почвенных бактерий и других микроорганизмов погибает.

На перезимовавших пораженных остатках растений гриб может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. В этой стадии его называют Cochliobolus sativus Drechsl.

Болезнь вызывает нарушение физиолого-биохимических функций растений снижение содержания в листьях хлорофилла, изменение состава аминокислот, длительное сдерживание роста растений, ослабление минерального питания. Эти нарушения являются причиной снижения зерновой продуктивности растений и ухудшения качества зерна.

В условиях Поволжья, например, недобор урожая зерна яровой пшеницы от обыкновенной гнили составляет во влажные годы 7,8—8,4%, а засушливые — 9,1 — 10,3%.

Внесение под пшеницу азотно-фосфорных и органических удобрений, особенно при достаточной влажности почвы, усиливает развитие антагонистических грибов и бактерий, вызывающих дегенерацию и лизис грибницы и конидий патогена.

Уменьшение инфекционного начала в почве наблюдается и в тех случаях, когда предшественниками пшеницы были пар или не пораженные патогеном культуры (бобовые, кукуруза, озимый и яровой рапс и др.).

Сильнее поражаются сорта твердых пшениц и несколько слабее мягких.

Фузариозная гниль. Болезнь распространена в северо-западных областях РСФСР, в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Дальнем Востоке.

На пораженных растениях отмечается образование продольных темных пятен с последующим побурением, загниванием и отмиранием первичных и вторичных корней, подземного междоузлия, а иногда и основания стебля, что приводит к изреживанию посевов, а иногда к белостебельности и пустоколосости.

Возбудители болезни – несовершенные грибы из рода Fusarium, чаще всего F. culmorum Sacc, F. avenaceum Sacc, F. oxysporum Schlecht. Их развитию благоприятствуют относительно прохладная и влажная погода с пониженной солнечной радиацией, достаточно высокая концентрация углекислоты и низкая — кислорода, а также слабокислая среда.

В спороложах (пионнотах, спородохиях) этих грибов образуется конидиальное спороношение.

Конидии бесцветные, веретеновидные или серповидно-согнутые, преимущественно многоклеточные (макроконидии) — с 4—-5 перегородками, размером 35—64X3,3— 4,1 или 29—46X6,1—7,1 мкм; у некоторых видов они одноклеточные (микроконидии) размером 5—18 X 2—6 мкм.

У большинства грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. Во время вегетации растений они распространяются конидиями.

Заражение растений в почве может происходить при температуре от 1 до 35 0 С (оптимум 13—20 °С) и влажности 40—80 %. Более сильному поражению корней способствуют резкие колебания влажности.

Поражение хлорофиллоносной паренхимы, луба и древесинной паренхимы приводит к пустоколосости. Недобор урожая может достигать 20 % и более. Устойчивых сортов к болезни нет.

Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Киянка; яровой — Грекум 114, Омская 9 и др.

Питиозная гниль. Очаги болезни чаще обнаруживаются в Нечерноземной зоне страны. На корнях и нижней части стебелька образуются темные пятна, проростки поникают, покрываясь белым налетом. Иногда отмечается задержка развития растений.

Возбудители болезни — низшие грибы из рода Pythiurn Pringsh. (чаще P. irregulare Buis., P. polymorphon Sideris и др.). Во влажных условиях грибы образуют обильную белую грибницу, состоящую их тонких разветвленных гиф, а также шарообразные зооспорангии (12—21 мкм в диаметре) и ооспоры (8— 25 мкм в диаметре). Обитают грибы в почве на остатках растений.

Ризоктониозная гниль. Выявляется в районах достаточного увлажнения. Поражает корни, колеоптиле, листовые влагалища и нередко нижние листья. На корнях образуется буроватая грибница и склероции в виде коростинок. На листовых влагалищах появляются глазковидные пятна с темно-бурым ободком. Пораженные растения выпадают.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn, поражающий многие виды растений и сохраняющийся на их остатках.

Церкоспореллезная гниль. Распространена в западных и центральных районах Украины и Белоруссии, в республиках Прибалтики и северо-западных областях РСФСР.

Вызывает почернение и отмирание корней, колеоптиле, но наиболее характерны проявления болезни в основании стеблей, иногда в подземном междоузлии и влагалищах листьев в виде эллипсовидных пятен (0,5—2,5 см), окруженных каймой кофейного цвета. Такое поражение называют «глазковой пятнистостью».

На пятнах проявляются мелкие черные микросклероции, которые, сливаясь, напоминают коростинки. Внутри пораженного стебля обнаруживаются большие скопления грибницы (вначале светлой, а позже коричневой).

Возбудитель — несовершенный гриб Cercosporella herpotrichoides Fron. При достаточной влажности он образует конидиальное спороношение. Конидиеносцы в виде боковых ветвей, бесцветные, короткие, цилиндрические, состоящие из 1—3 клеток.

Конидии бесцветные, иголковидные (у основания — 2—3 мкм, на верхнем конце — 1 — 1,5 мкм), обычно согнутые, длиной до 105 мкм, с 5—7 перегородками. Вторичные конидии, образующиеся при прорастании, похожи на первичные или имеют цилиндрическую форму. Оптимальная температура для развития гриба — 5—9 °С.

Он достаточно зимостоек и легко переносит морозы на уровне 10 °С. В почве на пораженных остатках сохраняет жизнеспособность до 18 месяцев. На озимой пшенице заболевание особенно сильно развивается в холодную дождливую осень, теплую зиму с оттепелями и похолоданием, большим количеством пасмурных дней весной.

Оно вызывает ломкость стеблей и беспорядочное их полегание в отличие от полегания, которое бывает от сильного ветра и дождя. Недобор урожая от болезни может достигать 30 % и более. Устойчивых сортов пока нет.

Офиоболезная гниль. Отмечается очажно в Белоруссии, Ленинградской области, в предгорных районах Кабардино-Балкарии, на Украине и в других областях и республиках с достаточным увлажнением.

Пораженная корневая система растения темнеет, загнивает и отпадает около узла кущения. Основание стебля чернеет и под влагалищем первого нижнего листа образуется скопление буроватой грибницы, на которой обнаруживается большое количество псевдотециев, выступающих на поверхность.

Пораженные растения плохо кустятся, часто во время цветения наблюдается увядание листьев и отмирание продуктивных стеблей, а в колосьях на оставшихся стеблях зерно очень щуплое, а чаще вообще не формируется (белоколосость).

Возбудитель болезни — Gaeumannomyces graminis van Ark. et Oliver ( = Ophiobolus graminis Sacc.) относится к сумчатым грибам порядка Dothideales.

Псевдотеции гладкие, кожисто -углистой консистенции, 500—700 мкм в диаметре, с короткими устьицами. Сумки удлиненно-цилиндрические, иногда согнуты, размером 80—90 X 12—13 мкм.

В каждой сумке по 8 палочкообразных сумкоспор, в большинстве с тремя поперечными перегородками. Парафизы между сумками не образуются.

Сумки с сумкоспорами в псевдотециях формируются к осени, но физиологически дозревают к весне, когда и происходит заражение растений. На грибнице могут также образовываться хламидоспоры, которые зимуют, а весной прорастают и заражают растения. Гриб хорошо развивается при повышенной влажности и температуре от 4 до 33 °С (оптимум 19—24 °С).

В почве патоген часто распространяется в форме грибницы, чем и объясняется очажный характер заболевания. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Устойчивых сортов к болезни нет.

Источник: http://rupest.ru/opisanie/pshenitsa/kornevaya-gnil/bolezn-372.html

Питиозная корневая гниль

Корневые гнили пшеницы

Pythium spp.
Синонимы: Питиоз, Pythium root rot, browning root rot, pythium stalk rot. 

Возбудителем питиозной корневой гнили являются грибы рода Pythiumspp. Поражает пшеницу, ячмень, горох, свеклу, подсолнечник, кукурузу, чечевицу, огурец и другие культуры.

Вредоносность

Питиозная корневая гниль особенно вредоносна для растений на ранних стадиях их роста и развития. Потери от заболевания питиозной корневой гнилью в благоприятные для развития патогенов годы достигают 5-9% от урожайности. При монокультуре потери возрастают в 4-5 раз.

Как правило, питиум встречается в комплексе с другими возбудителями корневых гнилей.

Основные аспекты вредоносности патогена: первичное инфицирование здоровых тканей растений, создание условий для проникновения и развития вторичной инфекции – возбудителей гельминтоспориоза, фузариоза, ризоктониоза и других, а также сапротрофов.

Распространение

Фитопатогенные грибы рода Pythium распространены повсеместно. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли Pythium в составе ценозов грибов, вызывающих корневые гнили. Это позволяет вывести питиоз зерновых в разряд экономически значимых заболеваний для Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей.

Благоприятные условия для развития болезни

– Наличие в почве свободной влаги на фоне низких положительных температур;- Несвязанная почвенная влага – является обязательным условием для движения зооспор гриба; – Поздний сев; – Кислые почвы, бедные доступным фосфором и органическим веществом; – Отсутствие полного оборота пласта при обработке полей; 

– Широкое применение протравителей, эффективных в борьбе против комплекса возбудителей фузариозно-гельминтоспориозной этиологии (триазолы), но не эффективных в отношении грибов рода Pythium; 

– Бессменные посевы пшеницы, ячменя.

Симптомы

Питиозную корневую гниль сложно идентифицировать, так как пораженное питиумом растение атакуется возбудителями других корневых гнилей.

При поражении питиумом отмечаются следующие симптомы проявления заболевания (фото 1-3): – корневая система пораженных проростков менее развита относительно здоровых растений; – на корнях, колеоптиле и эпикоптеле проявляются некрозы, бурые перетяжки; – часто отсутствуют корневые волоски; 

– при сильном поражении проростки не выходят на поверхность почвы, что приводит к снижению густоты стояния. Если же проростки появляются, то они сильно искривлены.

Часто эти симптомы принимают за последствия тяжелой перезимовки или недостатка питетельных веществ.

Фото 1-3. Симптомы повреждения растений питиозной корневой гнилью

Во многих случаях поражение всходов грибами рода Pythium происходит бессимптомно. Только отставание в росте (особенно настораживающее при наличии достаточного количества влаги) и слабо формирующаяся корневая система могут стать косвенными показателями заражения. 

Источники инфекции

Питиум зимует в почве на глубине до 10-15 см и на растительных остатках в виде ооспор. При неблагоприятных условиях они покрываются толстой оболочкой – инцистируются. Заражение осуществляется подвижными зооспорами.

Меры борьбы и эффективность препаратов

Меры борьбы:– Следует не допускать недостатка фосфорного питания. 

– Протравливание семенного материала препаратами на основе мефеноксама. Использования здоровых неповрежденных семян позволяет снизить уязвимость проростков для инфицирования. 

– Сев в оптимальные сроки, чтобы избежать затягивания прорастания при благоприятных для развития гриба условий.

Эффективность препаратов
ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с. и СЕРТИКОР 050 к.с. – единственные препараты для обработки семян на рынке средств защиты растений, которые защищают от питиозной корневой гнили зерновых культур, благодаря Мефеноксаму, входящему в состав.

Кроме того эти препараты обеспечивают высочайший контроль гельминтоспориозной и альтернариозной инфекции. Период защитного действия – от момента прорастания до конца кущения.
Мефеноксам – единственное системное действующее вещество, обладающее фунгицидным действием в отношении грибов рода Pythium.ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ 115 т.к.с.

– первый препарат для предпосевной обработки семян компании «Сингента», препаративная форма которого создана с применением уникальной технологии «Формула М», благодаря чему: – увеличивается сыпучесть семян, что повышает производительность машин для обработки семян в среднем на 15%; – за счет особого состава прилипателей уменьшается образование пыли; 

– за счет более интенсивных красителей облегчается визуальный контроль качества нанесения препарата.

Источник: https://www.syngenta.kz/news/zernovye/pitioznaya-kornevaya-gnil

Экология СПРАВОЧНИК

Корневые гнили пшеницы

Корневая гниль злаков — виды Fusarium, Helmintosporium sativum, Ophyobolus graminis. Встречается повсеместно. Поражает пшеницу, рожь, ячмень, просо и многие дикорастущие злаки.

В северо-западной части европейской территории СССР и предгорных районах Северного Кавказа корневую гниль вызывает Ophyobolus graminis, в центрально-черноземной зоне и районах освоения целинных и залежных земель, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири — Helmintosporium и Fusarium.[ …]

Корневые гнили на озимой и яровой пшенице, а также на других зерновых злаках распространены во многих районах возделывания пшеницы. В последние годы заболевание отмечается и на орошаемых участках.

Характерные признаки болезни — поражение первичных и вторичных корней подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля, в результате чего наблюдаются гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей и белоколо-сость.[ …]

На ржи корневые гнили обнаруживаются повсеместно, но интенсивность их проявления в различных экологических условиях неодинакова, что обусловлено различием патогенов в той или иной зоне. Характер проявления и вредоносность такие же, как и на пшенице (см. с. 20, цв. табл.[ …]

Озимая пшеница должна высеваться в оптимальные, а яровая — в ранние сроки, что обеспечивает их меньшее поражение возбудителями ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, бактериальных и вирусных болезней.[ …]

Возбудители корневых гнилей в своем развитии приспособлены я поражаемым растениям и определенным агроэкологячесгяа зонам. Так, в районах неустойчивого увлажнения наибольший вред мягкой и особенно твердой яровой пшенице причиняет гельмщнтоспордоэ.[ …]

Чаще всего обнаруживается в основных районах возделывания яровой пшеницы—в Поволжье, Алтайском крае, Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Загнивание корневой системы отмечается как на молодых, так и взрослых растениях.

Иногда на всходах образуется один корень вместо трех, а проростки искривляются и отмирают. Стебли, особенно в прикорневой части, буреют и загнивают, вследствие чего пораженные ткани размягчаются и растения погибают. Пораженные стебли покрываются темно-серым налетом.

На листьях более взрослых растений сначала появляются темные, а позже — темно-бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой, покрывающиеся со временем оливково-бурым или черно-серым налетом. Такое поражение листьев часто называют темно-бурой пятнистостью.

Нередко происходит побурение колосковых чешуек, зерно формируется , щуплое, в области зародыша потемнение.[ …]

На посевах озимой пшеницы ранней весной, сразу после схода снега, против снежиой плесени, склеротиниоза, корневых гнилей, ржавчинных заболеваний и мучнистой росы рекомендуется проводить подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями, а ослабленных посевов — и азотными. При недостатке микроэлементов в почве желательно добавлять их к минеральным удобрениям. Нормы удобрений устанавливают в соответствии с результатами агрохимического анализа почвы.[ …]

Обыкновенная корневая гниль вызывается не только Bipolaris sorokiníana Shoem., но и возбудителем полосатой пятнистости Drechslera gramínea Ito. Характер проявления, развития и вредоносность корневых гнилей такие же, как и на пшенице (см. с. 20).[ …]

В правильных севооборотах пшеница меньше страдает от хлебной жужелицы, зерновой совки, ржавчины, корневых гнилей, овсяной нематоды, сахарная свекла слабее поражается нематодой, кукуруза — пузырчатой головней. Чередование культур — обязательное мероприятие в борьбе с сосудистым бактериозом капусты и другими болезнями овощных.[ …]

Полностью защищает ячмень, пшеницу и овес от пыльной головни, а также от гельминтоспориозной корневой гнили продукт фирмы «Шелл» фенфурам. При определенной степени влажности обработанное зерно может храниться в течение трех месяцев. Торговое название продукта на основе фенфурама панорам. Норма расхода 75% с. п. панорама 1,5—2,25 кг д. в/т семян.[ …]

Внесение навоза перед севом пшеницы следует категорически запретить. Для пшеницы навоз создает много неудобств: разрыхленная почва, слишком поздняя минерализация, задерживающая созревание, засорение полей, увеличение грибных заболеваний (головня, корневые гнили). Под пшеницу следует применять только минеральное удобрение.[ …]

Возможно использование препарата против ризоктониоза картофеля и антракно-за и крапчатости льна-долгунца.[ …]

Сдерживающим фактором повышения урожайности пшеницы являются паразитарные заболевания, среди которых особо вредоносны головневые, ржавчинные, корневые гнили и мучнистая роса. В ряде районов с повышенной влажностью отмечается сильное развитие сспториоза, фузариоза колоса и оливковой плесени. Нередко большой вред наносят бактериальные, вирусные и микоплазмепиые болезни.[ …]

В Нечерноземной зоне насыщение севооборотов озимой пшеницей и ячменем свыше 50% обычно сопровождается снижением их урожайности из-за увеличения по-ражаемости этих культур корневыми гнилями. Введение в севооборот посевов озимой ржи, овса, гороха, промежуточных культур улучшает фитосанитарное состояние почвы и повышает насыщение севооборотов зерновыми культурами до 70—80%.[ …]

При разработке многолетнего прогноза гельминтоспор нозной корневой гнили яровой пшеницы установлено, что массовое заражение растений происходит в районах значительного накопления заразного начала в почве, а существенный вред от болезни — при резком дефиците влаги в почве.

Биологические особенности патогена и агроклиматические условия его развития свидетельствуют о том, что для накопления инфекционного начала в почве основное значение имеют биотические и абиотические факторы послеуборочного периода.

Конидии и мицелий гриба успешно сохраняются в почве до посева поражаемой культуры в тех случаях, когда микробиологические процессы в ней сдерживаются недостатком тепла и влаги.[ …]

Триходермин получен на основе гриба Trichoderma lignorum Harz.

Препарат предназначен для борьбы с корневыми гнилями пшеницы, огурцов в закрытом грунте, вилтом хлопчатника, ризоктонией картофеля и другими болезнями увядания.

Промышленный выпуск препарата еще не освоен, поэтому приготавливают его на основе поверхностного выращивания гриба на твердых питательных средах по методике, доступной каждому хозяйству.[ …]

Изучение не содержащих ртути препаратов для обеззараживания семян в борьбе с возбудителями головни и корневой гнили озимой пшеницы.[ …]

Он поражает ячмень, пшеницу, рожь и 83 вида дикорастущих трав. Наибольшей восприимчивостью из них обладают пырей, костер, мятлик, овсяница и некоторые другие. Все эти злаки являются резервуарами патогена в природе.

Гриб способен поражать все органы растения-хозяина. Он вызывает корневую гниль, пятнистость листьев, «черный зародыш», сажистые налеты на колосьях, поражает всходы. Сохраняется на растительных остатках и передается с семенами.

[ …]

Отмечено, что степень развития болезни в варианте с хлорнонязидом была самой низкой, о чем свидетельствуют данные, представленные в табл. 4.[ …]

Семенной материал всех репродукций подлежит тщательной очистке, калибровке и протравливанию.[ …]

Потери урожая, приходящиеся па единицу поражения (балл, процент) растений, называют коэффициентами вредоносности.

Коэффициенты вредоносности офи-оболезной корневой гнили озимой пшеницы составляют при поражении в 3 балла — 0,1, в 7 баллов — 0,74, в 9 баллов — 1 (урожай практически отсутствует).

Используя коэффициенты вредоносности, вычисляют потери урожая с единицы площади по формуле П=аЬ/100, где П — потери урожая, %; а — количество больных растений на определенной площади; b — примерное снижение урожая, процент больных растений.[ …]

Распространение болезни учитывают при системном поражении когда заболевает все растение пли поражается орган, без которого оно не может существовать (например, корневая система). К таким болезням относятся, например, корневые гнили злаков, черная ножка картофеля.

Интенсивность поражения оценивают в тех случаях, когда болезнь поражает часть растения. Примером могут служить различные виды ржавчины, мучнистая роса, фито-■фтора.

Некоторые болезни внешне проявляются по-разному в зависимости от особенностей реакции растения на внедрение патогена. Тогда отмечают тип поражения.

В ряде случаев оценивают н распространение болезни и интенсивность поражения (например, твердой головней, если она поражает только часть колоса) или интен-•сивность поражения и тип поражения (например, бурой ржавчиной пшеницы).[ …]

Для второй группы болезнен долгосрочный прогноз основан на учете их распространения в предыдущем вегетационном сезоне.

Однако и в этой группе имеются заболевания (например, корневые гнили), развитие которых существенно зависит от предрасположения растений, определяемого их влагообеспечеппостыо.

Так, заражение растений яровой пшеницы гельминтоспориоз-иой корневой гнилью возможно при накоплении в почве заразного начала. Однако вред ее проявляется только при недостаточной влагообеспечениости растений.[ …]

В зонах избыточного увлажнения (Прибалтийские республики. Белорусская ССР, Западные районы Украинской ССР, предгорная зона Северного Кавказа, а также страны Западной Европы) корневую гниль и полегание стеблей озимой пшеницы вызывает комплекс грибов: Ophiobolus graminis, Fusarium coimorum.

Cercoaporella her-potrichoides, Vojnowicia graminearum [14]. Корневая ГНИЛЬ,вызываемая этими возбудителями, характеризуется на озимой пшенице поражением корневой системы я почернением соломины.

В фазе полных всходов наблюдается изреженность и гибель растений, а в фазе колошения отмирание продуктивных стеблей.[ …]

Он показал высокую активность против бактериозов пшеницы и огурцов и в этом отношении может заменить ртутноорганический препарат гранозан.[ …]

Несовершенные грибы — Fungi imperfecti. Типы поражений, вызываемые грибами этой группы, разнообразны: пятнистости (гельминтоспориоз ячменя, антракно-зы), гнили (сухая гниль картофеля, серая гниль овощных, корневая гниль злаков), трахеомикозы (фузариозное увядание бобовых, трахеомикоз пшеницы).[ …]

Микоризные грибы играют положительную роль в питании высших растений. Наряду с широко распространенным представлением о фузариумах как о факультативных паразитах, высказывается мнение об их фитосимбиотроф-ной природе и принадлежности к микоризным грибам.

Некоторые виды рода фузариум развиваются в корневой зоне растений или на их корнях и не всегда обладают паразитическими свойствами. Эти грибы накапливаются в почве при длительном выращивании растений и используют в качестве питания не только органические вещества почвы, но и корневые выделения растений.

Находясь в тесном контакте с клетками корня, фузариум усваивает их питательные вещества и в то же время предоставляет растению соединения, необходимые для его развития.

Таким образом, тот фузариум, который развивается в тканях корней определенных растений и не вызывает губительного действия на рост и развитие последних, может быть отнесен к микоризным или фитосимбионтным грибам. Например, грибы F. sambucinum и F.

heterospo-rum, развивающиеся на корнях пшеницы, оказывают положительное влияние на рост и развитие последней и особенно на ее корневую систему. Многие представители рода фузариум являются лишь спутниками возбудителей болезней. Так из многочисленных видов грибов этого рода, участвующих в поражении свеклы кагат-ной гнилью, не все являются патогенными.[ …]

Установлено, что при соответствующем изменении технологии обследований аэровизуальные методы могут быть использованы для выявления распространения вредителей на посевах риса, сорняков на полях, сусликов, стадных саранчовых, лугового мотылька, луговой совки» озимой совки, проволочников, пьявицы, рапсового листоеда, корневых гнилей пшеницы, склеротинии и ложной мучнистой росы подсолнечника, вилта хлопчатника, мучнистой росы зерновых, некоторых цистообразующпх нематод, осота розового, горчицы полевой, гулявника Лезеля, подмаренника цепкого, просянки, тростника и др.[ …]

Поражение овса корончатой ржавчиной, ячменя пятнистостями и карликовой ржавчиной, ржи бурой ржавчиной учитывают так же, как поражение пшеипиы бурой ржавчиной (у ржи для учета[ берут второй и третий листья сверху, так же как и для учета поражения ячменя гельминтоспорнозом). Поражение ржи, ячменя и”овса стеблевой ржавчиной, ржи корневыми гнилями,1 ячменя пыльной головней учитывают так же, как поражение пшеницы аналогичными болезнями.[ …]

Все виды удобрений, ускоряющие рост всходов сахарной свеклы, уменьшают опасность повреждения их свекловичной блохой и свекловичными долгоносиками.

При внесении фосфорных удобрений под подсолнечник растения созревают на шесть-семь дней быстрее по сравнению с неудобренными, что позволяет раньше начать уборку и уменьшить вред от подсолнечного усача и шипоноски.

Фосфорно-калийные удобрения способствуют снижению поражаемости пшеницы бурой ржавчиной и корневой гнилью.[ …]

Для первых характерно быстрое изменение распространения и интенсивности развития в процессе вегетационного сезона (ржавчина и мучнистая роса зерновых культур, фитофтороз картофеля, парша яблони и груши, милдью винограда, пероиоспороз табака и др.

); для вторых — слабое и медленное изменение в ходе вегетационного сезона распространения и интенсивности развития (корневые гнили пшеницы, снежная плесень озимых зерновых, рак картофеля, кила капусты, усыхание плодовых культур и др.).

Для первой группы разрабатывают многолетний, долгосрочный и краткосрочный прогнозы; для второй группы основное значение имеют многолетний и долгосрочный прогнозы.[ …]

Нормы высева семян, установленные для каждой культуры, имеют важное значение в защите растений от вредителей и болезней.

На посевах с нормальной густотой стояния растений меньше потерь от проволочников, зерновые культуры слабее повреждаются шведской мухой, хлебными пилильщиками, особенно на узкорядных посевах.

Оптимальное количество семян на единицу площади создает лучшие условия для роста и развития растений и повышает выносливость к нападающим на них вредителям и болезням. На посевах пшеницы с оптимальными нормами высева семян растения меньше поражаются корневыми гнилями.[ …]

Источник: http://ru-ecology.info/term/59324/

Про агрофлору
Добавить комментарий