Корневой рак томата

Рак растений

Корневой рак томата

Рак растений, болезнь культурных и дикорастущих растений, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже др. органов, приводящим к образованию наростов и опухолей. Возбудителями Р. р. в большинстве случаев являются грибы и бактерии.

К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно. Из с.-х.

растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, чёрный рак яблони, бактериальный рак томатов.

  Рак картофеля относится к числу опасных карантинных болезней. Вызывается внутриклеточным паразитом — патогенным грибом Synchytrium endobioticum класса фикомицетов. Характеризуется образованием на клубнях и столонах, реже на стеблях и листьях мясистых бугорчатых наростов, иногда превышающих по размерам клубень.

При сильном поражении клубень теряет товарную ценность. При заражении столонов клубни могут вообще не развиться. Урожай резко падает.

Возбудитель зимует в почве и растительных остатках в виде спор (цист), прорастающих весной с образованием одножгутиковых зооспор, которые внедряются в растения; распространяется с клубнями, послеуборочными остатками, навозом (цисты не теряют жизнеспособности при прохождении через кишечный тракт животных).

Меры борьбы — возделывание ракоустойчивых сортов: Камераз, Берлихинген, Приекульский ранний и др.; карантинные мероприятия (см. Карантин растений); чёрный пар и борьба с паслёновыми сорняками; использование картофеля, пораженного раком, на корм скоту только в варёном виде; обеззараживание почвы фунгицидами.

  Бактериальный рак корней плодовых культур (зобоватость корней, корневой рак) наиболее вредоносен в плодовых питомниках, особенно при заражении растений в молодом возрасте.

Возбудитель — палочковидная бактерия Bacterium tumefaciens, которая, помимо семечковых и косточковых пород (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), может заражать иву, розы, хризантемы, свёклу, помидоры, подсолнечник и др.

; внедряется в растение в местах повреждений корневой системы, выделяет ростовые вещества (гетероауксин и подобные гибереллину), вызывающие усиленное деление клеток и образование первичных опухолей. Вторичные опухоли появляются нередко далеко от первичных и обычно бывают стерильными, т.к.

 возникают в результате действия двигающихся по тканям продуктов жизнедеятельности бактерий. Опухоли задерживают продвижение соков, особенно при поражении главного корня или корневой шейки.

Меры борьбы — закладка питомников на участках, на которых 2—3 года не возделывались восприимчивые к болезни растения; выращивание здорового посадочного материала; выбраковка и сжигание саженцев с крупными опухолями на главных корнях и корневой шейке; обрезка наростов на боковых корнях и дезинфекция срезов медным купоросом или нафтенатом меди.

  Чёрный рак яблони — опаснейшее заболевание главным образом ослабленных семечковых (яблоня, груша, айва, мушмула), реже косточковых плодовых, а также хурмы, грецкого ореха и др. растений в старых запущенных садах.

Возбудитель — пикнидиальный гриб Sphaeropsis malorum — проникает в растения через повреждения, поражает кору скелетных ветвей и штамбов, листья, цветки и плоды. На коре появляются бурые вдавленные пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими зонами, окольцовывающие ветвь и ствол и приводящие их к усыханию.

Пораженные участки (вследствие образования точечных пикнид под эпидермисом) имеют вид «гусиной кожи». На листьях чёрный рак проявляется в виде коричневой пятнистости, на плодах — чёрной гнили. При сильном развитии болезни растения погибают в течение 3—4 лет.

Для профилактики заболевания важна совместимость привоя и подвоя; рекомендуются прививки в крону сильнорослых и с мощной корневой системой подвоев устойчивых к болезни сортов (Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Пепинка литовская и др.).

Меры борьбы — корчёвка погибших деревьев; обрезка заросших ветвей, зачистка пораженной коры с последующей дезинфекцией фунгицидами, покрытие ран садовой замазкой, сбор и сжигание гнилых плодов и пораженных листьев; побелка штамбов и скелетных ветвей известковым молоком.

  Бактериальный рак томата. Возбудитель — бактерия Corynebacterium michiganense; передаётся с семенами, с зараженными остатками, в период вегетации — при пасынковании, с ветром, насекомыми.

Поражает плоды, стебли, сосудистую систему и сопровождается увяданием ветвей и листьев.

Меры борьбы — протравливание семян, дезинфекция почвы фунгицидами; прочистка посевов перед пасынкованием; уничтожение послеуборочных остатков; перепашка участков и др.

  Из раковых болезней лесных пород широко распространены рак тополя и ясеня (возбудитель — бактерия Pseudomonas remifaciens), опухолевый рак сосны (вызывается бактерией Pseudomonas pini), рак-серянка, ступенчатый рак лиственницы (возбудитель — сумчатый гриб Dasyscypha wilikommii), бактериальный мокрый рак хвойных пород (вызывается бактерией Erwinia multivora) и многие др.

  Лит.: Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969; Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969; Поспелов С. М., Арсеньева М. В., Груздев Г. С., Защита растений, Л., 1973.

  М. И. Хохряков.

Рак картофеля: 1 — поражённый куст; 2 — зимние цисты; 3 — копуляция зооспор.

Источник: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/095/294.htm

Бактериальный рак томата

Корневой рак томата

Фотография. Бактериальный рак томата – Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.

Томаты поражаются в течение всего вегетационного периода. Проявляется инфекция в двух формах поражения: диффузного и местного. Первая форма наиболее вредоносна.

 Диффузная форма заражения, прежде всего, формируется на растениях, выращенных из зараженных семян. Она может развиваться и при проникновении бактерии в проводящую систему. При диффузном развитии заболевания молодые растения увядают и усыхают без проявления дополнительных симптомов.

На томатах старшего возраста инфекция принимает вид типичный для трахеобактериоза и в зависимости от условий выращивания и сорта проявляется следующими симптомами:

  • на листьях  детерминантных помидоров, не требующих пасынкования, в открытом грунте развивается желтуха и некроз. Они начинаются с самого края листа и постепенно охватывают все растение;
  • на томатах с неограниченным ростом основного стебля (индетерминантных), при выращивании в закрытом грунте, инфекция проявляется в одностороннем увядании отдельных долек листа, что приводит к искривлению листовых пластинок. Иногда формируется усыхание листьев с какой-то одной стороны растений.

В обоих случаях на разрезе стеблей, плодоножек и черенков отчетливо видно изменение цвета проводящей системы от желто-охряного до светло-бурого. Проводящие пучки повреждены в различной степени и при механическом воздействии выделяют бактериальный экссудат.

При диффузном поражении на стеблях формируются полосы, протянувшиеся от черешков до базальной части. При внешне здоровой корневой системе растение теряет способность образовывать новые корешки, а у основания стебля развиваются бородавкоподобные образования.

 Плоды таких томатов имеют одностороннее развитие, темную водянистую мякоть и семена серого цвета. Местное поражение менее опасно, его симптомы формируются на всех органах растения. Листья, черешки и плодоножки покрываются мелкими коричневыми язвочками и трещинами. На зеленых плодах формируются белые пятна с черным центром.

В этой форме болезнь известна, как «птичий глаз». При созревании томатов пятна светлеют. Локальная форма повреждения носит поверхностный характер и гнилью поврежденных органов не сопровождается.(Станчева Й., 2005)

Возбудитель бактериального рака томата –Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith). Это аэробные, неспороносные, неподвижные, грамположительные палочки, иногда искривленной формы. Могут быть соединены попарно. Образуют капсулы.

(Станчева Й., 2005) (Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) Колонии, образующиеся на агаровых питательных средах, вязкие, ровные, крупные. В начале развития неокрашенные, позднее кремово-желтые. (Пересыпкин В.Ф.

Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется на зараженных семенах в течение 2,5-3 лет и в растительных остатках до их полного разложения. В почве патоген гибнет. (Станчева Й., 2005)Бактерии способны проникнуть в растения только через поврежденные ткани. Заражению диффузной формой заболевания  способствуют некоторые виды ухода за томатами. В частности, пикировка и пасынкование.

Проникают бактерии в растение и через повреждения, нанесенные насекомыми. Температурный оптимум для развития патогена +25°C – + 27°C. Гибель бактерий наступает при +50°C – + 53°C. В течение вегетационного периода перенос бактерий и заражение здоровых растений  осуществляется  с помощью насекомых, дождя и с инвентарём при уходе за томатами.

 Интенсивное развитие заболевание отмечается при тёплой и влажной погоде в загущенных посевах и посадках. (Доброзракова Т.Л., 1974) (Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)  Больше всего страдают при воздействии патогена среднеранние сорта, выращиваемые в открытом грунте.

Инфицирование растений в молодом возрасте скорее приводит к их гибели, чем на более поздних сроках роста.(Станчева Й., 2005)

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов (БРТ) распространен повсеместно в ареале выращивания этого овоща. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Бактериальный рак томатов (БРТ) приводит к снижению урожайности и технического качества плодов. При интенсивном развитии заболевания растение может погибнуть в любом возрасте. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение или удаление растительных остатков;
  • использование качественного семенного материла;
  • выращивание устойчивых к патогену сортов. (Станчева Й., 2005)

Авторы: Григоровская П.И.,  Зайцева Т.В.

Clavibacter michiganensis subsp.michiganensis (Smith) Davis et al.

  1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
  2. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382 с.
  3. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  4. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.
  5. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.
  6. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Mary Ann Hansen, Virginia Polytechnic Institute and State University, Bugwood.org http://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5333074 Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/clavibacter-michiganensis-subspmichiganensis-smith-davis-et-al

Рак: виды и профилактика

Корневой рак томата

Рак растений — болезнь культурных и дикорастущих растений, вызываемая главным образом грибами и бактериями, характеризующаяся чрезмерным, неправильным разрастанием стволов, ветвей, корней, реже других органов, приводящим к образованию наростов и опухолей.

К заболеваниям типа рака относятся и такие, которые характеризуются возникновением на растениях трудно заживающих или незаживающих язв. Название «рак» в этих случаях условно.

Из сельскохозяйственных растений наиболее распространены и вредоносны рак картофеля, бактериальный рак корней плодовых культур, черный рак яблони, бактериальный рак томатов.

Профилактика бактериального рака

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры.

Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению.

Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным.

Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место. Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях.

Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня. Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия.

До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов. Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака.

К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых. Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.

Корневой рак

Корневой рак широко распространен во всех зонах садоводства, особенно в плодовых питомниках. Возбудитель корневого рака — палочковидная бактерия Bactrium tumefaciens Smith et and Towsend. Корневой рак поражает плодовые культуры, встречается на винограде.
 

Подтверждая свое название проявляется корневой рак в основном на корневой системе — на корнях, чаще на корневой шейке, об­разуются наросты различной формы и ве­личины. Молодые опухоли серо-белого цвета, мягкие, обращают на себя внимание, когда достигают величины с горошину. В своем развитии наросты достигают 10-12 см в диаметре, буреют, уплотняются до де­ревянистой консистенции. По наблюдени­ям, пораженные корневым раком растения вначале характе­ризуются усиленным ростом, после чего у них отмечается угнетение развития. Пора­женные корневым раком саженцы нередко погибают. Бактерии, вызывающие корневой рак живут в почве. Попадая в ранки на корнях растений, проникают в клетки. Ин­кубационный период при высокой летней температуре — 1-2 месяца. Пораженные клетки под действием токсинов бактерий начинают уси­ленно делиться, не изменяясь в величине, обра­зуя наросты. Помимо местного раздражения тка­ней растения бактерией наблюдается воздейст­вие, стимулирующее рост растений, но оно не­долговременно и сменяется угнетением роста. Наросты корневого рака чаще всего сохраняют­ся в течение года и погибают от разрушения други­ми микроорганизмами. Распространяются бакте­рии корневого рака в почве при разрушении наростов обитающими в ней насекомыми и микроорганизмами (личинка­ми хрущей, проволочников, ложнопроволочников). с посадочным материалом. Способствует расселе­нию бактерий и достаточная влажность почвы. При повышенной влажности количество пораженных корневым раком растений увеличивается. Вредоносность: Наросты на корнях создают дефицит питания для всех органов растения, сни­жают его долговечность и устойчивость к неблаго­приятным условиям, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность деревьев.

  • Предупреждать заражение растений корневым раком в питомни­ках страны следует с начала закладки, выбирая для них незараженные участки, ранее не зани­мавшиеся плодовыми, ягодными культурами и виноградниками.
  • На полях, предназначенных под посадку сеянцев и подвоев, следует сеять оздоравливающие поч­ву от корневого рака люпин, горчицу, люцерну на зеленое удобрение; в степной зоне перед посе­вом семян и посадкой саженцев щелочные почвы гипсуют или вносят физиологически кислые удо­брения, в первую очередь фосфорные и калий­ные. Из органических удобрений наиболее приго­ден перегной.
  • При выкапывании саженцев их необходимо тща­тельно осмотреть, удалить обнаруженные на корнях наросты и сжечь. Корневую систему са­женцев дезинфицируют 1%-ным раствором мед­ного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут с последующей промывкой в воде. Такой способ дезинфекции будет полезен и для сажен­цев со здоровой корневой системой, выращен­ных в питомниках, не зараженных корневым раком.

  Черный рак – грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину. Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3–4 года.

  • Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба – пикниды.
  • Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
  • Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов – черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
  • Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.

Источник: https://ogorod.ua/rak

Про агрофлору
Добавить комментарий