Кориандр посевной или кинза

Кориандр (кинза)

Кориандр посевной или кинза

Зелень, который незаменим в кулинарии, это кориандр – кинза. Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой. На Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»).

Синонимы специи кориандр:

  1. коляндра,
  2. кишнец посевной,
  3. шлёндра,
  4. хамем,
  5. кишниши,
  6. киндзи,
  7. кинза,
  8. чилантро,
  9. кашнич.

Кориандр (кинза) используют для производства пива в Англии и Германии, а для парфюмерной промышленности в Франции.

О полезных свойствах специи кориандр

Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками.
Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.

Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.

Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.

Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде. 

Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История кинзы

Родина кориандра — восточное Средиземноморье. Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э.

Греки называли его «клоповник», и не без основания — свежие размятые листья его пахнут клопами. А спелые плоды, особенно в смеси с другими пряностями, имеют приятный вкус и меняют свой аромат.

Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.

В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ. В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была “как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом”.

Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в “Тысяча и одной ночи”.

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.

В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас – широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Кориандр в кулинарии

Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего добавляют в салаты , а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы.

Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой. Наибольшая ценность кориандра — плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить.

Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис.
Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются.

Зато сушеные семена имеют самое широкое применение в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из птицы.

Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.

Кориандр – важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, карри, используют его в эфиопской смеси “бербере” и тунисской “оффак”.

Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо “афелия” – свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, – “по-гречески”.

Выращивание кинзы

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Его лучше сеять на полузатененных местах.

На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2—3 часа приступают к посеву.Семена сеют с 20 по 28 апреля.

При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12—15 дней.

Посев семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5—2 см. Семена перед посевом не замачивают.

Уборка и хранение

Уход заключается в регулярном поливе. Вначале, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3—5 л на 1 м2. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5—8 л на 1 м2.

Уменьшается норма полива до 2—3 л на 1 м2 в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды уже сформировались.Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Уборку плодов начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетиках.

Кинза в медицине

Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2.

При депрессии, угнетённой психике необходимо 100 г плодов кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2-3 раза в день.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.

Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, Также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть, способен очищать организм от накопленных шлаков. Благодаря этому его свойству его следует применять в программах очищения организма.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай для питья до или после еды. Наряду с куркумой, кориандр может применяться для лечения острого гепатита.

Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия могут применяться при лечении отеков.

Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.

Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте.

Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усвоение крахмальной пищи и корнеплодов.

В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого семена кипятят в воде или заваривают молотый кориандр кипятком и пьют этот чай на пустой желудок.

В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.

Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие.

Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Источник: https://vosmarket.ru/691-koriandr-kinza.html

Кориандр посевной, или кинза

Кориандр посевной или кинза
Кориандр посевной, кинза (Coriander)
Кориандр – древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.

Кориандр посевной, более известный под названием кинза, — это однолетнее растение из семейства зонтичных.

Благодаря причудливому сочетанию эфирных масел кинза имеет весьма специфический вкус — единственный в своем роде, и поэтому ее невозможно заменить никакими другими пряными растениями.

Кориандр посевной имеет голый прямостоящий стебель высотой до 40-70 см, который разветвлен в верхней части. Прикорневые листья — широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками. Цветки мелкие, белые или розоватые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов.

Кинза очень неприхотлива, ее можно круглый год выращивать в открытом грунте, в парниках и даже на подоконнике. Может возрождаться самосевом. В пищу используются и зелень, и семена растения.

Плоды и листва в зависимости от сорта содержат эфирное масло, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, каротин и рутин.

Как лекарственное растение кинза полезна ддя сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта.

Кроме этого, она обладает желчегонным, антисептическим свойством, а также болеутоляющим свойством при язвах желудка и гастритах.

Полезна при пониженном аппетите, питает кровь, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды. Употребление кинзы при застольях замедляет процесс опьянения.

Высаженная по углам парника кинза своим запахом отпугивает вредителей (капустную белянку и др.) и привлекает пчел как прекрасный медонос.

Сейчас в продаже есть много сортов кинзы, но предпочтительнее использовать районированные:

— Бородинский (повышенной ароматичности, ранний — за 35 дней дает зелень и за 90 дней семена),
— Ветерок,
— Кориандр посевной,
— Крылатский Семко,
— Стимул (овощной кориандр, семена вызревают не каждый год),
— Тайга (позднеспелый сорт) и др.

Выведены и новые сорта, которые дают обильную розетку листьев и не торопятся зацветать: Первенец, Смена, Янтарь (овощной ранний сорт, каждый год дает семена).

Кинза — холодостойкое растение, предпочитает супесчаные, легкие, нейтральные и хорошо заправленные гумусом почвы. Любит полив и солнечные грядки. В засуху, при загущении посадок и недостатке света она быстро зацветает и не дает хорошей розетки листьев.

На плодородной почве (перепревший компост или навоз, немного торфа, песка и золы) урожай кинзы будет намного выше. Семена у нее крупные, их легко сеять экономно, не загущая посадки, на расстоянии 3-5 см. Сеют на глубину 2-3 см. После появления 3-4 листьев кинзу прореживают на расстояние 10 см.

В период образования розетки листьев и в жаркую погоду кинзу нужно поливать. Междурядья рыхлят и посыпают золой (она питает растения и отпугивает зонтичную моль).

Листья в розетке более крупные, мясистые, а стеблевые — перисто-рассеченные и менее пригодны в салаты.

Кинза может разводиться и самосевом. Поскольку она переносит заморозки до —5 гр., а ее семена прекрасно зимуют в почве, то чтобы обеспечить себя ранней зеленью, достаточно оставить осенью на огороде несколько растений с зонтиками, чтобы вызрели семена,

Листву кинзы собирают до того, как растение выпустит цветочную стрелку, и употребляют в сыром виде, добавляют в консервы, сушат. Растения с зонтиками срезают, когда семена из зеленых становятся светло-коричневыми.

Чтобы семена лучше дозрели, растения связывают в пучки, развешивают в сарае, а потом обмолачивают. Хранят семена кинзы в бумажных пакетах 2-3 года.

В качестве специи семена хранят в стеклянных закрытых банках и измельчают по мере надобности, так как эфирные масла быстро улетучиваются,

Семена кориандра входят в состав приправы карри. Их используют для мясных блюд, в сырах, соусах и супах. Ими ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб и булочки, черный бородинский хлеб, кексы и пироги. Зелень кинзы добавляют в салаты, а также в содовые напитки, сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы и мармелады.

: Кинза и кориандр, это одно и то же?

Кинзу можно выращивать, высевая семена в середине августа. И к концу сентября получать богатый урожай зелени.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Источник 1 Источник 2

Источник: https://zagorodnaya-life.ru/koriandr-posevnoj-ili-kinza/

Сорта

В Госреестр семян внесено шесть сортов кориандра для получения семян и девятнадцать сортов кориандра овощного, дающего обильную зелень.

Из многообразия сортов предпочтительнее выбирать сорта, районированные для вашего региона.

Сорта овощного кориандра на зелень: Авангард, Армянский, Бородино, Бородинский (ранний, за 35 дней дает зелень повышенной ароматности), Ветерок, Восточный аромат, Кин-дза-дза, Король рынка, Крылатский Семко, Марино, Первенец, Санто, Стимул (овощной кориандр, семена вызревают не каждый год), Тайга (позднеспелый сорт для пучковой зелени) и другие.

Сорта кориандра для семян: Аккорд, Алексеевский 413, Светлый, Янтарь.

Агротехника

Кинзу очень просто вырастить на приусадебном участке, чтобы свежая ароматная зелень радовала вас на протяжении всего лета. Это холодостойкое растение, которое предпочитает нейтральные супесчаные легкие почвы, хорошо заправленные гумусом.

Любит она полив и солнечные места на грядках. В засуху, при загущении посадок и недостатке света кинза быстро зацветает и не дает хорошей розетки листьев. На плодородной почве (перепревший компост или навоз, немного торфа, песка и золы) урожай кинзы будет намного выше.

Семена у нее крупные, и их легко сеять экономно, не загущая посадок, на расстоянии 3-5 см. Сеют на глубину 2-3 см. После появления 3-4-го листа кинзу прореживают на расстояние 10 см. В период образования розетки листьев и в жаркую погоду кинзу нужно поливать.

Междурядья рыхлят и посыпают золой (она питает растение и отпугивает зонтичную моль).

Кинза может разводиться и самосевом, так как она переносит заморозки до —5 °С и ее семена прекрасно зимуют в почве. Чтобы обеспечить себя ранней зеленью, достаточно оставить осенью на огороде несколько растений с зонтиками для вызревания семян.

Собираем, сохраняем, пробуем

Сочную и пахучую листву кинзы собирают до того, как растение выпустит цветочную стрелку, употребляют в сыром виде, добавляют в домашние консервы, сушат. Листья в розетке более крупные, мясистые, но и стеблевые, перисто-рассеченные тоже пригодны в салаты.

Растения с зонтиками срезают, когда семена из зеленых становятся светло-коричневыми. Чтобы семена лучше дозрели, растения связывают в пучки и развешивают под крышей. После высыхания обмолачивают.

Семена сохраняются 2-3 года. В качестве специи семена хранят целыми в закрытых банках и измельчают по мере надобности, так как эфирные масла быстро улетучиваются.

Семена кориандра входят в состав приправы карри. Их используют к мясу, в частности к баранине, в колбасах и сосисках, в сырах, брынзе, соусах и супах. Хороша кинза в яблочных блюдах и рыбных маринадах.

Семенами ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб и булочки, черный бородинский хлеб, кексы и пироги.

Зелень кинзы добавляют в салаты, а также в содовые напитки, сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы и мармелады.

Источник: https://dom-sad-og.ru/koriandr-posevnoj-ili-kinza-coriandrum-sativum/

Кориандр посевной (кинза)

Кориандр посевной или кинза

  Оглавление   

Распространенные пряноароматические растения

Кориандр посевной (кинза)

Происхождение и распространение. Родина растения-Средиземноморье. Завезенный римлянами в Англию кориандр прижился там, а затем был распространен по всей Европе. В СССР в диком виде встречается на Кавказе и в Крыму.

Кориандр – основная эфирномасличная культура СССР. Его культивируют в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, на Украине и Кавказе. Ежегодно в нашей стране вырабатывается около тысячи тонн эфирного масла.

Ботаническая характеристика. Кориандр (Coriand-rum sativum L.) – однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м.

Стебель цилиндрический, голый, мелкоребристый, прямой или коленчато-изогнутый, иногда с антоциановой окраской, сильноветвистый, высотой около 120 см. Расположение листьев на стебле очередное. Нижние – раноувядающие. Прикорневые листья на длинных черешках.

Нижние стеблевые – короткочерешковые, верхние – сидячие, влагалищные. Цветки белые или розоватые, реже кремовые или светло-фиолетовые, обоеполые, пятилепестные, собраны в четырех-шести-лучевое соцветие – сложный зонтик. Чашечка срост -ноостная, пятизубчатая; два наружных зубца длиннее трех внутренних.

Наружные лепестки краевых цветков зонтика увеличены, внутренние – короткие; тычинок пять; пестик с раздвоенным рыльцем, с нижней двухгнездной завязью. Главный стебель заканчивается центральным зонтиком, побеги – первого, второго порядков и т. д. Цветение начинается с центрального зонтика.

На побегах различных ярусов одного и того же растения зонтики одноименных порядков цветут одновременно. Плод – двусемянка шаровидной или шаровидно-удлиненной формы диаметром 2-7 мм. Масса 1000 семян – 5-7 г.

Биологические особенности. Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла. Морозоустойчивость высокая. Семена прорастают при температуре 8-10 °С.

Вегетационный период на территории европейской части СССР составляет 100-125 дней, в Западной Сибири – 108- 130, на Кубани-114-123 дня.

Продолжительность основных фаз развития кориандра следующая (дни): посев – всходы – 15-20; всходы – стеблевание – 35-40; стеблевание – цветение – 16-20; цветение – плодообразование- 13-18; плодообразование-созревание-21-22.

Растение засухоустойчиво, но на первой стадии своего развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге велика. Кориандр требователен к почвам. Хорошие результаты получают на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве. Тяжелые глинистые почвы непригодны.

Растение отзывчиво на удобрения, особенно на фосфорные и азотные.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Лучшие предшественники – озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат – 400-500 кг/га, калийную соль – 150-200 и сульфат аммония – 100-150 кг/га.

Способ сева – широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может -быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Норма высева – 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсхо-довое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Уборка урожая и хранение сырья. Плоды на растении созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Поэтому урожай убирают, когда плоды побуреют на 40 %, а плодоножка еще не высохла. Скошенный кориандр дозревает в валках и через четыре-пять дней при влажности плодов 15-16 % его обмолачивают комбайном.

Семена сушат под навесом, очищают от примесей и сдают на заготовительные пункты. Поскольку плоды легко повреждаются вредителями, их хранят в герметических сосудах. Если кориандр выращивают на небольших площадях, то после скашива-ния его связывают в снопы и оставляют на участке для дозревания и сушки.

Урожайность плодов составляет 0,8-1,2 т/га.

Лекарственные свойства. Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противоге-

морройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.

Применение. Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др.

Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности.

Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.

В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют как листья, которую у нас называют “кинза”, так и семена.

Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы.

Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень.

Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др.

За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам. Семена входят в состав пряных смесей – карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.

Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени-5-15, сушеной- 0,1-0,2.

Распространенные пряноароматические растения

  Оглавление   

Источник: http://www.eda-server.ru/prjan/013.shtml

Кинза, или кориандр посевной: полезные свойства и противопоказания

Кориандр посевной или кинза

Листья кинзы — традиционное дополнение ко многим вкусным блюдам в Азии, Индии и Латинской Америке, а теперь и в России.

Однако использование этого растения не ограничивается только приготовлением пищи.

Традиционно оно применяется для лечения многих заболеваний, в том числе — кори, ветряной оспы, инфекций мочевых путей; для снятия болей при гастрите, язвенной болезни желудка и метеоризме.

Листья и семена кориандра используют и в пищевых, и в лечебных целях

Кинза, или кориандр посевной, — растение, известное под латинским названием Coriandrum sativum. Относится к семейству Зонтичных. Ценится не только за специфический вкус, но и за высокое содержание витамина С, провитамина А (бета-каротин, лютеин), рутина, витаминов В1 и В2.

Также кинза содержит калий, железо, жирные кислоты, фитостеролы, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол. В качестве лекарственного средства используют листья и семена.

В кулинарии применяются молодые листья в свежем и сушеном виде, зрелые семена — при изготовлении хлебо-булочных и кондитерских изделий, колбас, сыра, соусов и маринадов.

Листья кинзы отличаются высоким содержанием витаминов и антиоксидантов

Листья кинзы, богатые антиоксидантами и витаминами, защищают сердце и печень, помогают при сахарном диабете и проявляют противоопухолевую активность.

Действуя против микробов, они могут предотвратить пищевое отравление и инфекции, помочь справиться с диареей, улучшая функции желудочно-кишечного тракта.

В листьях содержится больше витаминов и антиоксидантов, чем в семенах, зато последние имеют более высокое содержание минералов и фитостеролов.

Кинза снижает окислительный стресс в организме

В результате ежедневных метаболических процессов, а также при воздействии внешних токсинов наше тело вырабатывает реактивные молекулы, называемые свободными радикалами. Они повреждают клетки организма и вызывают хроническое воспаление.

Когда антиоксиданты, которые являются частью иммунной системы, не могут справиться с повреждением, это приводит к окислительному стрессу. Постоянный окислительный стресс становится причиной преждевременного старения и может провоцировать многие болезни, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Поэтому богатая антиоксидантами диета способствует продлению молодости и служит хорошим средством профилактики тяжелых недугов. hide [2] Вырастить кинзу можно и на огороде, и даже на подоконнике или балконе.

Выбирайте семена для выращивания этого полезного растения в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кориандра.

category [6345,4] Проведенные учеными исследования клеток кожи человека при окислительном стрессе доказали, что стандартизованный экстракт листьев кинзы снижает скорость окисления, увеличивает уровень естественных антиоксидантов в организме и усиливает активность ферментов, которые разрушают токсичные побочные продукты до безвредных химических веществ.

Кинза предупреждает атеросклероз и диабет

Листья кинзы способствуют избавлению от атеросклероза, сахарного диабета и удаляют тяжелые металлы из организма. Такие исследования проводились в Саудовской Аравии, Иордании и Марокко.

Ученые доказали, что экстракт листьев кинзы уменьшает уровень глюкозы в крови, общий холестерин, уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов, тем самым снижая риск развития атеросклероза.

При этом экстракт листьев кинзы повышает уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), способствующих борьбе с атеросклерозом.

Употребление кинзы помогает предупредить атеросклероз и диабет

Кинза помогает сбалансировать уровень липидов, оказывая благотворное влияние на печень, предотвращая повреждение ее клеток и повышая активность антиоксидантных ферментов.

Листья кинзы ускоряют выведение тяжелых металлов (свинца и ртути) из организма и повышают эффективность антибиотиков.

Поэтому использование кинзы (в виде зелени в салатах, сока или коктейля с зеленью), безусловно, поможет печени в ее работе и стимулирует выведение из организма токсинов.

Семена кориандра лечат гипертонию и улучшают пищеварение

В нескольких исследованиях был установлен положительный эффект семян кориандра для сердца и сосудов.

Так, в ходе одного исследования было доказано, что экстракт семян предотвращал сердечный приступ; другим исследованием подтверждено, что он способен понижать артериальное давление, увеличивая выход мочи и расширяя кровеносные сосуды. Также было обнаружено, что семена кориандра уменьшают отек и воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Семена кориандра полезны при гипертонии и нарушениях пищеварения

Традиционное использование кориандра как средства, облегчающего метеоризм, хорошо известно и оправдано. Экстракт семян эффективно помогает пище быстрее проходить через желудочно-кишечный тракт.

Он успешно лечит метеоризм, диспепсию, анорексию в комплексной терапии, помогает облегчить диарею и абдоминальные спазмы. Аналогичным действием обладают и листья кинзы при использовании их в традиционных диетах или в качестве домашнего лечебного средствах.

Например, в Индии мелко нарезанную кинзу или ложку сока листьев добавляют к пище, чтобы улучшить переваривание тяжелой еды.

Другие полезные свойства кинзы (кориандра)

Недавнее исследование показало, что эфирное масло, извлеченное из стебля кинзы, может убить личинок Aedes aegypti — комара, который распространяет лихорадку зику и желтую лихорадку. Добавление к питанию кинзы, обладающей антимикробным и антибактериальным действием, может предотвратить пищевое отравление.

Эфирное масло, извлеченное из листьев, оказывает сильное воздействие на патогенные микроорганизмы, вызывающие листериоз, сальмонеллез; оно эффективно при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком, Escherichia coli и дрожжами Candida. Кинза облегчает менструальную боль и увеличивает производство грудного молока.

Семена кориандра используются для лечения инфекций мочевыводящих путей из-за их антимикробных и мочегонных свойств.

Кориандр (кинза) — растение с множеством полезных свойств

Благодаря очень большому количеству провитамина А, кинза помогает сохранять хорошее зрение в старости и предотвращать слепоту в ночное время, при этом большое количество витамина С снижает риск возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.

Специалисты Аюрведы рекомендуют использовать сок кинзы для лечения аллергических реакций, кожной сыпи, зуда, воспаления (в том числе при укусах насекомых). Также считается, что это растение эффективно против сенной лихорадки и аллергического ринита.

Для этого применяются такие рецепты:

смешайте 1 стакан измельченных листьев кинзы с 1/3 стакана воды, процедите и наносите полученную кашицу непосредственно на укус или место воспаления 2 раза в день;

пейте по 2 столовые ложки сока кинзы 3 раза в день.

Исследования показали, что кинза может улучшить память и помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания (в том числе, болезнь Альцгеймера). При этом, всегда можно найти эффективные сочетания кинзы с другими целебными травами и продуктами, улучшающими мозговую деятельность, например, в салате с орехами.

У кинзы обнаружена противораковая активность

В лабораторных исследованиях сок листьев кинзы показал противораковые свойства благодаря хлорофиллу. Семена растения и экстракт его корня проявляют противоопухолевую активность против рака полости рта, рака желудка и рака молочной железы. При этом кориандр предотвращает повреждение ДНК и миграцию раковых клеток, стимулируя их гибель в организме.

Возможно, это распространенное пряное растение поможет бороться с раком?

Дальнейшие исследования дадут более четкое представление о механизме противоракового действия кинзы. Однако, определить может ли употребление этого растения в обычных диетических количествах предотвратить или лечить онкологические заболевания, возможно будет только после широкомасштабных клинических испытаний.

Противопоказания к применению

Главное противопоказание к употреблению кинзы — аллергическая реакция на это растение (и на растения семейства Зонтичные в целом). Следует соблюдать осторожность при употреблении кориандра тем, у кого имеется склонность к тромбозам, сгущение крови. Вам также может быть интересно:

Рецепты здоровья: семена кориандра для нормализации пищеварения

Рецепты здоровья: кориандр при ангине и простуде

Календарь здоровья: настойка кориандра — натуральный антидепрессант

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/41780994-kinza-ili-koriandr-posevnoy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Про агрофлору
Добавить комментарий