Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

Содержание
  1. Корень Шиповника – лечебные свойства, применение и противопоказания
  2. Показания к применению
  3. Корень шиповника для печени
  4. Корень шиповника от камней в почках
  5. Корень шиповника при камнях в желчном пузыре
  6. Корень шиповника для мужчин
  7. Другие показания
  8. Полезные свойства
  9. Состав
  10. Способ применения
  11. Форма выпуска
  12. Противопоказания
  13. Корень шиповника в интернет-магазине «Русские корни»
  14. Корень шиповника и его лечебные свойства – Индасад
  15. Заготовка корней шиповника
  16. Корень шиповника и его лекарственные свойства
  17. Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника
  18. При гепатите
  19. Корень шиповника при мочекаменной болезни
  20. Грибковые поражения ногтей
  21. При заболеваниях суставов
  22. Корень шиповника при подагре
  23. “Универсальный настой”
  24. Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, когда собирать и сушить, как заваривать и пить
  25. Какой корень у шиповника
  26. Для женщин
  27. Для мужчин
  28. Корни в народной медицине
  29. От чего помогает корень шиповника
  30. При боли в суставах
  31. При мочекаменной болезни
  32. Когда собирать и сушить корень
  33. Рецепты из корня
  34. Отвар
  35. Чай
  36. Настойка
  37. Противопоказания и вред
  38. Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома
  39. Польза корня шиповника
  40. Противопоказания к использованию шиповникового корня
  41. Как заготовить и измельчить корень шиповника
  42. Как использовать корень шиповника при желчекаменной болезни и других недугах
  43. Классический настой
  44. При мочекаменной болезни и заболеваниях мочеполовой системы
  45. Настойка для здоровья суставов и против инфекций в организме, в том числе грибков
  46. Шиповник: Полезные свойства и Противопоказания +Отзывы

Корень Шиповника – лечебные свойства, применение и противопоказания

Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

Шиповник – популярное лекарственное растение. Больше всего в нетрадиционной медицине известна польза плодов, однако ценными свойствами обладают все его части. И корни шиповника использовали на протяжении многих веков для предупреждения и терапии различных недугов наши прародители.

Для лечебных целей заготавливают небольшие придаточные корешки – отростки деревянного стержня. Именно в этой части сконцентрировано максимальное количество ценных компонентов.

Показания к применению

Травники рекомендуют принимать средства на основе подземной части растения в качестве лечебного, профилактического средства от различных болезней. Препараты на его основе восполняют запас полезных элементов в организме, помогая избавиться от различных недугов.

Корень шиповника для печени

В нетрадиционной медицине корень шиповника известен в качестве эффективного средства при недугах печени. Отвары из него употребляют при гепатите, для защиты органа от действия антибиотиков, токсинов, вредных веществ.

Средства народной медицины на основе подземной части шиповника защищают печень от вредного влияния, способствуют выводу из организма токсических компонентов. Также они оказывает мягкое желчегонное действие, предупреждая развитие болезней.

Корень шиповника от камней в почках

В народной медицине корень считается эффективным средством от холецистита, камней в почках. Считается, что он растворяет, выводит камни из организма. Подземная часть растения характеризуется способностью дробить камни и выводить их, очищать почки от избытка соли, оказывает выраженное мочегонное действие.

Чтобы избежать осложнений, лечение камней в почках стоит проводить под наблюдением врача, так как конкременты, сдвинувшись, могут закупорить протоки и повлечь осложнения.

Корень шиповника при камнях в желчном пузыре

Растительное сырье оказывает пользу при заболеваниях печени, желчных протоков. Растение оказывает желчегонное действие, поэтому его рекомендуют принимать от камней в желчном пузыре, для нормализации деятельности функций печени и желчеобразования.

Корень шиповника для мужчин

Корень растения оказывает полезное действие на мочеполовую систему, так как обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим эффектом.

Отвары на основе растительного сырья оказывают стимулирующее действие на репродуктивную функцию желез половых, помогают при простатите, импотенции, аденоме простаты.

Другие показания

Также травники используют корень растения при следующих заболеваниях:

  • болезни суставов, мышечные боли – подагра, полиартрит, ревматизм, атеросклероз, судороги;
  • грипп, ОРВИ, насморк, простудные болезни, болезни горла, тонзиллит;
  • нарушения функций ЖКТ – поносы, расстройства кишечника, нарушения пищеварения, дизентерия, язва;
  • заболевания кожи – псориаз, ожоги, раны, трещинки, ушибы, воспаления рожистые, угри;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия, расстройства памяти;
  • болезни сердца, сосудов, атеросклероз;
  • поражения ногтей грибком;
  • бронхиальная астма.
  • гипертония;
  • лишний вес, обменные нарушения;
  • болезни зрения;
  • авитаминоз и пр.

Корень растения рекомендуется применять с целью общего укрепления, оздоровления организма.

Полезные свойства

Препараты с использованием корней шиповника оказывают следующий эффект на организм:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышает умственную, физическую выносливость;
  • помогает похудеть;
  • устраняет головные боли;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выводу из организма токсических веществ.

Применение коней шиповника способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета.

Состав

В корне шиповника сконцентрирована масса ценных веществ. Среди них стоит отметить следующие биологически активные вещества:

  • Катехины. Выводят вредные вещества, токсины, налаживают функции ЖКТ, печени, мочевого.
  • Пектины. Способствуют очищению от вредных веществ, токсинов.
  • Флавоноиды. Антибактериальное, противовоспалительное действие, губительное влияние на патогенную микрофлору.
  • Дубильные компоненты. Оказывают заживляющий, противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла. Нормализуют деятельность органов, систем организма, выводят токсины, характеризуются противовоспалительным действием.
  • Кислота аскорбиновая. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, бактерий.
  • Витамины. Присутствуют витамины Е, В, РР, К, Р. Восполняют недостаток ценных компонентов, налаживая функции органов, систем организма.
  • Минеральные компоненты. В немалом количестве представлены такие вещества – магний, фосфор, марганец, кальций, железо, и пр.

В настоящее время состав корней растения не изучен полностью, однако это не мешает травникам успешно применять подземную часть растения.

Способ применения

Корни растения применяют для приготовления отваров, настоев, используют для спиртовой настойки.

Рецепты народной медицины из корней шиповника:

  1. Классический отвар. На 1 ст. л. потребуется 1 ст. кипятка. Залить сырье, оставить настаиваться полчаса, пить по половине стакана в 2-3 приема в день за 20 минут до употребления еды.
  2. Настойка. Для приготовления необходимо взять 40-60 г растительного сырья подземной части шиповника, засыпать в бутылку, залить 0,5 л водки, закрыть. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней, процедить. Принимать до приема еды по 15-20 капель.
  3. Настой при мочекаменной болезни. На 2 ст. л. растительного сырья потребуется 2 стакана воды. Проварить на медленном огне несколько минут, отставить, настоять 2 часа. Рекомендуется принимать по 100 г в 3-4 приема каждый день.

Нетрадиционная медицина использует корень растения как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими растительными компонентами.

Форма выпуска

Корень шиповника представлен в форме сухой смеси.

Подземную часть в сухом виде применяют для приготовления настоек, настоев, отваров.

Противопоказания

Корень шиповника не рекомендуется при индивидуальной чувствительности. С осторожностью используют при склонности к тромбозу. Рекомендуется консультация специалиста перед приемом.

Корень шиповника в интернет-магазине «Русские корни»

Приобрести корень шиповника на выгодных условиях с доставкой можно в интернет-магазине «Русские корни». По столице и Подмосковью товары развозятся курьерской службой, в более дальние уголки страны – отправляются почтой. Также растительное средство представлено на полках фито-аптек сети в столице. Качество, безопасность продукции подтверждает соответствующая документация.

Источник: https://magazintrav.ru/shipovnika_koren

Корень шиповника и его лечебные свойства – Индасад

Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды.

А ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки.

Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач не будет использовать корень шиповника. Но народные целители рекомендуют его постоянно.

Заготовка корней шиповника

Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него.

Кстати, именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы).

Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Но использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

Корень шиповника и его лекарственные свойства

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр.

Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов.

Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Кстати, ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. Но с осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу. Поэтому перед тем как заваривать шиповник, ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

При гепатите

Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков.

Готовят отвар из расчета 2 – 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Кстати, дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Кстати, перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л.

меда.

Корень шиповника при мочекаменной болезни

На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. Но в зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

Грибковые поражения ногтей

Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты. В этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л.

корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день).

Кстати, это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

При заболеваниях суставов

Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 – 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

Корень шиповника при подагре

На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. В частности, отвар используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

“Универсальный настой”

Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 – 10 дней.

Источник: https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3298-koren-shipovnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-kornem-shipovnika

Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, когда собирать и сушить, как заваривать и пить

Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м.

Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре.

Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных.

Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия.

Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции.

Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа.

Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

Корни в народной медицине

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения.

Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально.

В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек.

Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков.

Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

При боли в суставах

Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника.

Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим.

Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.

При мочекаменной болезни

Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить.

В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства.

Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Важно!Температура в месте хранения сухих корней шиповника не должна превышать +25°С.

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой.

При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции.

Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Чай

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Рекомендуем прочитать о влиянии шиповника на организм человека.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Узнайте также о сушке шиповника.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Противопоказания и вред

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению.

Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

Рекомендуем узнать об употреблении шиповника при диабете.

Корень шиповника является универсальным лекарственным компонентом, позволяющим укрепить как здоровье в целом, так и воздействовать на отдельные органы и процессы в них. Хоть корень и является природным источником витаминов, минералов и других полезных веществ, последние всё же содержатся в большой концентрации. По этой причине нужно учитывать и строго соблюдать дозировку во время приёма.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11715-koren-shipovnika.html

Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

Всем известно, что растения и их плоды обладают крайне сильным оздоравливающими свойствами, а потому их нередко используют в фармацевтике. Однако далеко не все части растений применяют для изготовления лекарств, к примеру, корень шиповника традиционная медицина игнорирует.

Несмотря на это, народные лекари высоко ценят этот компонент и используют его для изготовления всевозможных отваров и настоев.

Польза корня шиповника

О полезных свойствах шиповника известно многое – плоды этого растения используются для лечения массы заболеваний, порошок из них добавляется в различные препараты и лекарственные смеси.

Также из шиповника изготавливается масло, которое обладает еще более сильными свойствами, благодаря высокой концентрации веществ. А вот шиповниковый корень, напротив, используется в медицине редко.

Связано это с тем, что содержание в нем полезных веществ несколько меньше, нежели в плодах и уж тем более концентрате, полученном из них. Но в этом есть и свой плюс – количество витамина С в данной части растения значительно ниже, чем в ягодах, а потому корень может использоваться в первую очередь для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Сами по себе отвары и настои на корне шиповника отличаются повышенной кислотностью, а потому они естественным образом уменьшают размер оксалатов или же и вовсе дробят их. Добавив к этому еще и сильный мочегонный эффект, мы получаем действительно эффективное средство, позволяющее, если не избавиться, то хотя бы уменьшить размер камней и их количество.

Однако на этом полезные качества средств на основе корня шиповника не заканчиваются.

  • Предотвращает рак. В корне шиповника содержатся такие вещества как полифенолы, которые предотвращают развитие раковых клеток и нейтрализуют их негативное действие. Кроме того, ряд веществ в этом продукте обладает сильными противовоспалительными свойствами, что также положительно влияет на состояние организма в целом и помогает избежать возникновения большинства заболеваний.
  • Снижение уровня холестерина. Нередко корень шиповника именуют натуральным аналогом антихолестериновых препаратов. Дело в том, что регулярный прием шиповниковых настоев позволяет снизить уровень холестерина в крови на несколько процентов.
  • Укрепление иммунитета. Хотя витамина С в корне шиповника и мало, но он в нем все же присутствует. Это вещество помогает иммунной системе человека эффективнее действовать в случае возникновения различных заболеваний, а также помогает иммунитету успешно противостоять большинству инфекций.
  • Против артрита. Отвар из шиповника способен уменьшить болевые ощущения, вызываемые артритом. Некоторые лекарства против этого заболевания изготавливаются из плодов шиповника, корень же обладает аналогичными свойствами.
  • Помогает при диабете. Регулярный прием средств на основе корня шиповника помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает его скачки. Это ослабляет симптомы диабета и помогает успешно бороться с ним.

Корень шиповника

  • Полезен для сердца. Значительное содержание флавоноидов и антиоксидантов в корне шиповника, делает его отличным средством для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Эти соединения увеличивают эластичность сосудов и делают их стенки прочнее. Кроме того, флавоноиды увеличивают выносливость сердечной мышцы и нормализуют ее функционирование.
  • Нейтрализует воспаления. Ряд веществ, входящих в состав корня шиповника, обладает сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этому средства на его основе могут использоваться для оздоровления желудочно-кишечного тракта, при простатите и заболеваниях мочеполовой системы. Благоприятно влияют отвары и настои и на состояние печени.
  • Способствует пищеварению. Корень шиповника способен ускорить метаболизм и нормализовать пищеварение. При приеме средств на его основе процесс переваривания пищи происходит быстрее и пищеварительная система лучше усваивает полезные вещества, которые поступают в нее. Согласно многочисленным отзывам на форумах, отвар шиповника также может также использоваться для похудения.
  • Снижает давление. Ряд веществ, входящих в состав корня этого растения, обладают сильным мочегонным эффектом. Данная особенность позволяет использовать шиповниковый корень для вывода из организма лишней жидкости, в результате чего понижается артериальное давление, а также уходят отеки.

Противопоказания к использованию шиповникового корня

Перед приемом отваров и настоев на основе корня шиповника обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его использование не усугубит течение заболевания. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с перечнем противопоказаний, указанным ниже.

  • Как и любой другой растительный продукт, корень шиповника может стать причиной появления аллергической реакции. Прежде чем использовать его убедитесь в том, что у вас нет аллергии на шиповник в принципе. При первом приеме отвара или настоя выпейте совсем немного и выждите несколько часов. Если на коже не появилось сыпи или красных пятен, не наблюдаются проблемы с дыханием, и нет слезотечения, значит отвар безопасен и его можно использовать полноценно.
  • При хронических проблемах с сердечно-сосудистой системой от корня шиповника также придется отказаться. Хоть этот продукт и действует оздоравливающе на кровеносную систему, при некоторых заболеваниях он может, напротив, усугубить ситуацию.
  • Корень шиповника повышает кислотность, а потому людям, страдающим от гастрита и язвы желудка, его прием строго воспрещен.
  • Если вы склонны к тромбозам, использование корня шиповника может быть опасно. Изменение давления и разжижение крови нередко приводит к перемещению сгустков крови по кровеносной системе.
  • Беременным и кормящим женщинам прием средств на основе корня шиповника строго воспрещен.

Как заготовить и измельчить корень шиповника

Для приготовления настоев и отваров из корня шиповника используется порошок, изготовленный из высушенных корешков растения. Поэтому вопросом их заготовки лучше озаботиться заранее.

Выкапывать шиповниковые корешки можно как осенью, так и весной. После того, как вы извлечете их из земли, хорошо промойте их под проточной водой, подсушите бумажными полотенцами и порубите ножом.

Далее необходимо отправить корни на просушку. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Время высыхания зависит от окружающей температуры, поэтому в каждом случае оно будет разным.

После того как корешки высохнут их нужно измельчить. Сделать это можно разными способами – при помощи мясорубки, блендера или кофемолки. Далее порошкообразную массу нужно разложить по тканевым или бумажным пакетикам и убрать в сухое место на хранение.

Как заготовить и измельчить корень шиповника

Как использовать корень шиповника при желчекаменной болезни и других недугах

Существует множество рецептов приготовления средств на основе этого продукта, мы же рассмотрим основные из них.

Классический настой

Данная разновидность считается универсальной и может использоваться в качестве профилактического средства, как для предотвращения различных заболеваний, так и для оздоровления организма в целом.

В кастрюлю нужно влить 3 стакана воды, сюда же насыпать 4 столовых ложек порошка из корешков. Довести до кипения и проварить на слабом огне 15 минут. Далее накрываем крышкой и даем настояться 5 часов и более. Пить настой следует 3 раза в день по стакану соответственно.

При мочекаменной болезни и заболеваниях мочеполовой системы

В кастрюлю вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпаем 2 столовые ложки порошкообразного корня. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне полчаса.

Снимаем с плиты, даем немного остыть и пьем теплым. Делаем это 3 раза в день, курс – 1 месяц.

Настойка для здоровья суставов и против инфекций в организме, в том числе грибков

В емкость необходимого объема вливаем водку или самогон и засыпаем порошок корня из расчета 1 стакан жидкости на 1,5 стакана порошка. Перемешиваем и убираем настаиваться в темное место на две недели.

После этого фильтруем настойку, и принимаем ее по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо вновь упомянуть тот факт, что сам по себе корень шиповника не является полноценным лекарственным средством и не может заменить собой медикаментозное лечение. Использовать этот продукт следует с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://agroflora.ru/koren-shipovnika-poleznyie-svoystva-kak-ispolzovat-doma/

Шиповник: Полезные свойства и Противопоказания +Отзывы

Корень шиповника, полезные свойства, как использовать дома

В природе существует множество растений, пользу которых можно заменить всего одним. Чаще всего, человек проходит мимо шиповника, и не знает всех его полезных свойств.

Растение известно на протяжении нескольких веков, и использование его для лечения и поддержки организма – проверенная практика

Многолетнее растение семейства Розовых. Это куст до 2 метров в высоту, быстро разрастающийся, благодаря корням и ягодам, которые щедро раскидывают семена.

Для приготовления витаминизированных напитков используют листья, цветы, ягоды и корни растения. Цветет в мае, бутоны похожи на бутон розы, раскрываются в розовый цветок с ярко – желтой серединой.

Растение является чемпионом по содержанию витаминов А и С. Это сочетание очень важно для поддержки организма после заболевания. Оно идеально для профилактики авитаминозов как у детей, так и у взрослых.

Витамины В1 и В2 в составе шиповника участвуют в расщеплении углеводов, положительно влияют на зрение. Благодаря наличию в составе витаминов В1 и В2, железо, так же, находящееся в шиповнике, легко усваивается.

Считается, что не все его свойства еще открыты, и его польза для организма, на самом деле, значительно больше, нежели нам известно

Низкая калорийность – 110 кКал на 100 г сухих ягод, позволяет употреблять отвары даже при жесткой диете.

Микроэлементы, такие как калий, кальций, магний и железо, необходимы, прежде всего, растущему организму. Употребление отваров в детском питании для профилактики простудных заболеваний, дефицита витаминов, обоснованно не только теоретически.

back to menu ↑

Шиповник распространен по миру достаточно широко, и отсутствует только в регионах с вечной мерзлотой. Достаточно морозоустойчив, что позволяет расти и размножаться в самых северных регионах.

Известны такие свойства этого растения, как:

  • тонизирующее
  • общеукрепляющее
  • поливитаминное
  • противовоспалительное
  • вяжущее
  • понижающее давление
  • мочегонное
  • ранозаживляющее

Корни шиповника, благодаря дубильному веществу в составе, оказывают вяжущее действие, их применяют и в виде чая, и для полоскания горла, промывания ран, ожогов. Долго не заживающие, гноящиеся раны, послеоперационные рубцы, при обработке отваром из корней, заживают быстрее.

Ягоды содержат самое большое количество витаминов, и во время массовых простудных заболеваний, весенних авитаминозов, врачи рекомендуют использование отваров для профилактики. высокое содержание железа помогает бороться с анемией и улучшает, ускоряет выработку в организме красных кровяных телец.

В большинстве культур шиповнику отдают предпочтение для лечения множества заболеваний

Листья  и цветы, тонизируют и имеют общеукрепляющий эффект. При добавлении их в состав сборов, настоев, чая, напиток приобретает легкий розовый аромат.

Растение – мощный антиоксидант, и качество кожи, волос, молодость организма, как известно, зависит именно от этих веществ.

back to menu ↑

Это растение качественно используется в народной медицине всего мира, и рецепты передаются из поколения в поколение множество лет. Чаще всего это настои и отвары. Советуют применять именно настои, приготовление которых не требует кипячения, что снижает содержание витаминов и полезных веществ в составе.

Самые известные рецепты народной медицины, чаще всего, содержат в составе ту или иную часть шиповника. Иногда он выступает в роли основного средства, или в виде сопутствующего, общеукрепляющего.

Наличие растения в сборе, говорит о том, что оно имеет в составе высокое содержание витаминов

Для приготовления отваров, настоев, мерой для сухого сырья является горсть. Это позволяет рассчитать правильное количество, непосредственно для одного человека. Сколько войдет в закрытый кулак, и есть одна горсть.

Если приучить детей к ежедневному вечернему приему настоя в виде легкого чая с медом, ребенок будет менее раздражителен, будет лучше засыпать, и легко просыпаться.

back to menu ↑

  • горсть смеси из сухих ягод и цветов шиповника
  • корень, размером с указательный палец
  • столовая ложка липового цвета
  • столовая ложка меда

Сухую смесь и корень залить одним литром кипятка в термосе. После остывания добавить к отвару мед.

Принимать утром и вечером по половине стакана, долив стакан до полного теплой кипяченой водой.

Можно заварить ингредиенты по отдельности, и соединять перед употреблением

back to menu ↑

  • сухой корень шиповника, размером с 2 указательных пальца
  • горсть сухого сырья из листьев и ягод
  • цветы календулы – щепотка
  • столовая ложка толокнянки
  • горсть сухого иван – чая

Залить сырье одним литром кипятка в термосе. Оставить на ночь. Пить перед сном по половине стакана, разбавив половиной стакана теплой воды.

После приема настоя больше не есть

back to menu ↑

  • горсть сухого сырья из ягод и цветов
  • горсть сухого сырья из зверобоя
  • чайная ложка сухой малины

Все ингредиенты залить одним литром кипятка. Оставить на ночь. Пить утром и вечером по 100 гр, разбавив холодный настой 200 граммами кипятка.

При высокой температуре можно добавить чайную ложку сока лимона

back to menu ↑

  • орсть сухих ягод
  • корень, размером с 2 указательных пальца
  • 2 столовых ложки сухой аптечной ромашки

Ингредиенты залить половиной литра холодной воды, и варить 40 минут на водяной бане. При ангине и воспалениях горла, при кариесе или чувствительности зубов, полоскать горло и рот 2 раза в день. После этого обязательно споласкивать чистой водой.

Для обработки ран – охладить в стерильной посуде и обрабатывать раны стерильными тампонами.

Заваривание в термосе – лучший вариант приготовления настоя

back to menu ↑

Приготовление лечебных напитков для курса лечения или профилактики актуально в момент созревания той или иной части растения:

  • в мае, когда цветы набирают бутоны, необходимо использовать их в свежем виде для чая и настоев, а так же для приготовления воды для умывания
  • в сентябре – октябре, когда ягоды начинают сморщиваться, наступает время для заваривания чая, приготовления настоев и отваров для защиты иммунной системы

Свежесобранные ягоды имеют массу преимуществ – из них можно сделать варенье, заморозить, или перемолоть с сахаром для хранения. Использование в свежем виде в сезон

back to menu ↑

Для того, чтобы шиповник сохранил свои полезные свойства, и стал отличным подспорьем в течении зимы, необходимо соблюдать правила сбора и хранения.

Сбор цветов нужно начинать в мае, когда бутоны еще не полностью раскрылись. Лучше делать это до 9 часов утра, когда роса уже подсохла, но цветок немного сочный. Бутоны разложить в сухом темном месте на чистую белую бумагу, и высушить до состояния, когда цветок будет полностью рассыпаться при нажатии. Хранить в стеклянных банках, в темных и сухих помещениях.

Лучше не перемораживать, и хранить не более двух лет

Высушенные бутоны очень декоративны, и имеют отчетливый розовый запах

Сбор ягод начинают в конце сентября – начале октября. Ягоды должны начать сморщиваться. Сушить их можно в духовке, или специальных сушилках, при температуре, не выше 60 градусов, с постоянным оттоком воздуха – для этого каждые 20 минут нужно открывать дверцу жарочного шкафа на 2 минуты. Хранить  в банках, в темном сухом месте.

Сухие ягоды после заваривания выглядят как свежесобранные, и содержат все витамины

Корни для отваров и настоев выкапывают в конце октября, когда растение начинает сбрасывать семена, и начинается активное наращивание корневой части. Нужно брать корешки не толще указательного пальца – они не молодые, но и не сухие. Промыть выкопанные корешки проточной водой, сушить в сухом помещении, уложив в холщовый мешок.

Можно поместить для полного высыхания в духовку на 2 часа, выставив температуру 80 градусов, и открывая дверцу каждые 20 минут. Хранить в тряпичном мешочке до 3 лет.

Сухие корни имеют очень приятный аромат, и чай с ними понравится даже детям

Сухие бутоны в составе сборов выглядят очень красиво, а заваренные в стеклянном чайнике, они раскрываются подобно розе. Это можно использовать для формирования сборов для подарков, их декоративность достаточно высока.

Часто, на кустах с уже спеющими ягодами, можно увидеть свежие бутоны

Это дает возможность в течение всего лета собирать их, и наслаждаться свежезаваренным чаем.

back to menu ↑

Растение активно используется для изготовления лекарственных препаратов и биодобавок. Благодаря его характеристикам, большинство производителей добавляют экстракт и сок в лекарственные формы от таких заболеваний, как:

  • заболевания крови
  • гипертериоз
  • атеросклероз
  • нефроз
  • ожирение
  • заболевания почек и печени
  • инфекционные заболевания

Существуют препараты для снижения веса, в состав которых входит сок шиповника из его разных частей.

Известный всем препарат Холосас изготавливается только из шиповника

Лекарственные препараты, имеющие в составе это растение, должны храниться в сухом и темном месте, так как солнечный свет разрушает витамины.

back to menu ↑

Свойства растения, благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов, а так же, тот факт, что шиповник не является аллергеном, позволяют использовать его для лечения ожирения, в диетах для снижения и баланса веса.

Адепты монодиет знают, что при следовании диете, основанной на употреблении белка, дефицит витаминов неизбежен. Чаи и настои из этого растения позволяют соблюдать баланс в организме витамина С и микроэлементов.

Антиоксиданты и дубильные вещества помогают коже быстро регенерироваться после изменения веса. Это означает, что кожа после похудения быстро подтянется, растяжек можно будет избежать вовсе.

Лишние сантиметры начнут исчезать с талии, если ввести в рацион чаи с этой целебной ягодой

Благодаря калию, запускается система очищения организма. Его недостаток, как правило, при обильном питье, занятиях спортом, притормаживает обменные функции, и может вызвать отеки. Целлюлит, и слабая структура кожи – так же, признак недостатка в организме калия.

Если за 10 минут до приема пищи выпить один стакан теплого чая из ягод, объем пищи уменьшится на 1/3.

back to menu ↑

  • горсть сухих ягод и цветов
  • корень, размером с указательный палец
  • горсть сухой душицы
  • горсть иван – чая
  • столовая ложка меда

Сухие ингредиенты залить двумя литрами кипятка в термосе, или в посуде, укрытой одеялом

Настоять не менее 6 часов, и добавить мед. При употреблении разводить ½ кружки настоя кипятком. В день рекомендуется употреблять не более 3 кружек готового напитка.

Настой из цветов и ягод шиповника можно использовать для приготовления каш, фреша, основы для витаминных коктейлей.

back to menu ↑

Для профилактики мужских заболеваний, настой используют как сильное противовоспалительное средство. Дубильные вещества, антиоксиданты, витамины и микроэлементы благотворно влияют на предстательную железу не только как профилактическое средство, но и в процессе лечения.

Настой снимает воспаление, снижает болевые ощущения, снимает отечность, это очень важно в момент лечения, и при острых приступах заболевания.

Постоянный прием настоя может избавить от причины возникновения заболевания. Профилактика простатита с помощью шиповника проводится систематически, и курс лечения весной и осенью снизит риск возникновения воспаления предстательной железы.

Стоит обсудить с лечащим врачом возможность приема настоя в сочетании с назначенными лекарственными средствами.

Использование настоя 2 – 3 раза в неделю сводит риск заболевания простаты к нулю.

back to menu ↑

  • корень, размером с 2 указательных пальца
  • две горсти сухого сырья из ягод и цветов
  • горсть сухого сырья из листьев и цветов иван – чая
  • столовая ложка очищенных тыквенных семян

Ингредиенты перемешать, при наличии крупных частей, измолоть в ступке. Залить горячей водой, и держать на водяной бане в течении 40 минут. Не позволять настою закипать. Перелить готовый настой вместе со жмыхом в термос, оставить на ночь.

В течение недели, осенью, и весной, пить два раза в день. В сутки можно выпить до 3 кружек теплого, разбавленного ½ настоя.

В течении лета и зимы, употреблять настой в виде чая не реже 1 раза в неделю

back to menu ↑

При всей пользе этого чудесного растения, не стоит забывать, что оно имеет и противопоказания. Нельзя забывать, что все полезно в меру, а так же избегать рекомендаций врача.

Если у вас есть подозрение на какое – либо заболевание, или одно из перечисленных заболеваний, обязательно обсудите возможность употребления напитка с лечащим врачом:

  • гастриты, и другие заболевания пищеварительной системы. высокое содержание аскорбиновой кислоты делает растение небезопасным при повышенной кислотности
  • тромбофлебит, и другие заболевания крови. Шиповник имеет свойство сгущать кровь
  • сердечные заболевания
  • заболевания печени
  • дерматологические заболевания без консультации специалиста

Если врач прописывает лекарство для лечения какого – либо заболевания, стоит сообщить ему, о том, что вы принимаете шиповник для той или иной цели. Это избавит от возможных проблем с несовместимостью препаратов.

Это растение имеет массу плюсов не только для лечения. Чаепитие в кругу семьи,  с чайничком настоя из плодов и цветов шиповника, не только защитит ваш организм, но и добавит ужину очарования и тепла.

8.8 Total Score

Источник: https://krrot.net/shupovnik-i-ego-svoistva/

Про агрофлору
Добавить комментарий