Консервированная спаржа, рецепты на зиму

Содержание
  1. Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка
  2. Чем полезна спаржевая фасоль?
  3. Подготовка спаржевой фасоли к консервированию
  4. Фасоль, консервированная методом маринования
  5. Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью
  6. Маринованная пряная фасоль с чесноком
  7. Консервация фасоли методом засолки
  8. Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями
  9. Консервированная спаржевая фасоль с овощами
  10. Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью
  11. Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов
  12. Заморозка спаржевой фасоли на зиму
  13. Замораживание свежей спаржевой фасоли
  14. Замораживание отварной спаржевой фасоли
  15. Заготовка спаржевой фасоли на зиму: фото
  16. Рецепты заготовок, Фасоль стручковая
  17. Заготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома
  18. Как приготовить спаржу на зиму
  19. Необходимые ингредиенты:
  20. Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»
  21. Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами
  22. Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»
  23. Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации
  24. Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»
  25. Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт
  26. Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках
  27. Маринованная стручковая фасоль с горчицей

Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Консервированная спаржа, рецепты на зиму

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности. В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль — это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржа (слева) и спаржевая фасоль (справа)

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита.

Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры.

Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой.

Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть.

Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней.

Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта.

Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л.

на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место.

Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Такой метод консервирования намного сложнее и занимает больше времени и сил. Здесь речь идет не только о спаржевой фасоли, а об овощном ассорти. Такая заготовка более востребована и прекрасно разнообразит зимнее меню. А чтобы еще больше удивить своих близких — приготовьте на зиму также пикантный соус из ягод смородины.

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период.

Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживать фасоль лучше, порезав ее на кусочки, тогда зимой продукт будет удобно добавлять сразу в блюда

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить.

После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки.

Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Совет. Заморозка спаржевой фасоли, нарезанной ломтиками, экономит больше свободного пространства в камере.

Помойте и просушите спаржевую фасоль перед заморозкой

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму.

После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Замораживайте продукт небольшими порциями

Важно! После размораживания продукта нежелательна повторная его заморозка. Так стручки фасоли потеряют свою структуру и не будут пригодны для употребления. Раскладывайте продукт в контейнеры или пакеты отдельными порциями.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Заготовка спаржевой фасоли на зиму: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/sparzhevaya-fasol-prostye-recepty-na-zimu.html

Рецепты заготовок, Фасоль стручковая

Консервированная спаржа, рецепты на зиму
Фасоль стручковая в томате с овощами

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – фасоль стручковая в томате с овощами.

 фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, морковь, петрушка, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, соль, сахар, уксус

Салат из стручковой фасоли на зиму

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.

 фасоль стручковая, морковь, лук репчатый, перец болгарский зелёный, чеснок, сок томатный, уксус, соль, сахар, масло растительное

Салат из стручковой фасоли и моркови

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

 фасоль стручковая, морковь, помидоры, лук, зелень базилика, масло растительное, уксус столовый, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, сахар, соль

Фасоль стручковая в томатном соусе

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт – стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

 фасоль стручковая, помидоры, соль, сахар

Спаржевая фасоль натуральная консервированная

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

 фасоль спаржевая (манж-ту), вода, соль, уксус

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

 фасоль, помидоры, соль, сахар

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

 помидоры красные, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, кабачок, баклажан, морковь, чеснок, перец острый, соль

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

 фасоль стручковая, капуста цветная, кабачок, перец болгарский, помидоры красные, пюре из яблок, масло растительное, сахар, чеснок, уксус, соль, зелень петрушки, укроп…

Салат из спаржевой фасоли

 фасоль стручковая, помидоры, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, уксус, соль, сахар

Икра из стручковой фасоли

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

 фасоль стручковая, помидоры, чеснок, перец сладкий, зелень петрушки, соль, сахар, специи

Стручковая фасоль консервированная

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

 фасоль стручковая, вода, соль, уксус виноградный

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

 капуста цветная, лук, смесь, соль, вода, имбирь молотый, уксус, мука, куркума

Фасоль, маринованная со специями

 фасоль стручковая, лавровый лист, корица, гвоздика, перец чёрный, перец душистый, вода, соль, сахар, уксус виноградный

 уксус, вода, чеснок, соль, сахар, масло подсолнечное, перец болгарский, петрушка сухая, фасоль

Салат из стручковой фасоли и моркови

 фасоль стручковая, морковь, луковицы, помидоры, зелень базилика, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль

 помидоры, морковь, фасоль стручковая, перец сладкий, кабачок, огурец, лук репчатый, корень сельдерея, базилик, уксус, масло растительное, орех мускатный, соль, сахар

Пикули в остром маринаде (на зиму)

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

 помидоры черри, сахар, огурцы, фасоль стручковая, чеснок, соль, чили, перец душистый, гвоздика, уксус яблочный

 фасоль стручковая, соль, вода

Фасоль маринованная пряная

 фасоль стручковая, перец красный стручковый, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, корица, сок лимонный, уксус, сахар, солнечник

 баклажан, фасоль, перец болгарский, помидоры, перец, чеснок, листья хрена, вода, соль

Стручковая фасоль маринованная Спаржевая натуральная фасоль консервированная

 фасоль, вода, соль, уксус

 перец стручковый сладкий, помидоры, баклажан, фасоль стручковая, петрушка

 фасоль, соль, чеснок, перец острый, помидоры, соль

 морковь, лук, капуста цветная, фасоль стручковая, огурец, корень сельдерея, уксус, сахар, специи, соль

 огурец, помидоры зеленые, перец болгарский красный, перец болгарский зелёный, морковь, зелень сельдерея, фасоль стручковая, лук, корень хрена, имбирь, лавровый лист…

Спаржевая фасоль в томатном соусе

 фасоль спаржевая (манж-ту), томат, лук, морковь, корень, зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый, лавровый лист

 помидоры, помидоры зеленые, огурец, капуста цветная, лук, морковь, фасоль стручковая, перец, чеснок

Фасолевые стручки (лопатки)

 вода, соль, уксус, фасоль

Фасоль стручковая натуральная

 фасоль стручковая, уксус, вода, соль

 лук, чеснок, огурец, помидоры, горох зеленый стручки, фасоль стручковая, перец красный, морковь, баклажан, капуста цветная, зелень, уксус, сахар, соль

Фасоль, консервированная по-польски

 вода, соль, сахар, лимонная кислота

 фасоль стручковая, вода, сахар, соль, уксус виноградный

Фасоль соленая по-болгарски Овощное ассорти (1-й вариант)

 капуста, кабачок, огурец, баклажан, фасоль, помидоры красные, помидоры зеленые, лук, чеснок, листья, хрен, перец, перец болгарский, укроп, сахар, соль, уксус

 фасоль спаржевая (манж-ту), помидоры, соль, сахар

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=8,970

Заготовка спаржи на зиму рецепты для приготовления дома

Консервированная спаржа, рецепты на зиму

Спаржа является источником фолиевой кислоты, которую не так просто найти в свежих овощах, поэтому стоит употреблять спаржу в любых количествах. Заготовить же этот овощ можно в виде соления, она может быть очень соленой, а может содержать небольшое количество соли, это зависит от индивидуального рецепта.

Как приготовить спаржу на зиму

Заготовить спаржу очень просто, тем более, что использовать можно самые различные рецепты. Этот способ, как солить спаржу, предлагает уложить овощ в емкость и залить приготовленным рассолом. Для соления можно использовать не только традиционные стеклянные банки, а также деревянные кадки или контейнеры. Это рецепт достаточно прост и не потребует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг.;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Соль – 1 стакан.
  1. Стебли спаржи хорошо промыть, промокнуть полотенцем, уложить в подготовленные баночки. Банки предварительно промывают, можно использовать для мытья пищевую соду, а потом стерилизуют.
  2. Стерилизация должна проводиться при высоких температурах, чтобы емкость стала полностью стерильной;
    Когда плоды подготовлены и разложены по банкам можно переходить к приготовлению рассола, в котором масса будет храниться и солиться. Для рассола нужно вскипятить воду, потом растворить в ней соль и немного проварить. Рассол процедить через ткань, чтобы избавиться от осадка;
  3. Горячим рассолом залить подготовленные плоды, они не должны всплывать, а жидкости должно быть немного больше самих плодов. До горлышка жидкость не должна доходить, нужно оставить немного места;
  4. Емкости необходимо накрывать не крышками, а пергаментом или плотной тканью, чтобы в заготовку поступал свежий воздух;
  5. Такая закрутка хранится на протяжении длительного времени, но при низкой температуре. Идеальными местами для хранения являются холодильник или погреб. Перед употреблением стебли отваривают в воде или вымачивают примерно 1-2 часа, в зависимости от количества ингредиентов.

Соленая спаржа является не только вкусной закуской, но и очень красивым украшением. Такая заготовка красиво смотрится и на праздничном столе, и прямо в банках, причем она не сильно изменяет свой цвет и внешний вид после соления, конечно, если правильно ее приготовить. Лишнюю соленость потом можно будет вымочить в прохладной воде.

  • Спаржа – 1 килограмм;
  • Соль – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.
  1. Стебли хорошо вымыть, разложить ровными пучками и связать нитками. Нитки не нужно сильно стягивать, чтобы не повредить плоды, но они и не должны освободиться в процессе приготовления;
  2. В таком виде необходимо отправить пучок в кипящую воду, варить приблизительно 8-10 минут, но стоит обращать внимание на цвет и консистенцию плодов. Если стебли стали мягкими, то можно вытаскивать ее и продолжать заготовку;
  3. Когда масса готова, ее необходимо сразу переложить в холодную воду. В нее можно положить небольшое количество льда, чтобы жидкость получилась очень холодной. Холодная среда поможет смеси сохранить свой природный цвет, масса должна полностью остыть в холодной воде, затем воду сливают, а пучки раскладывают по банкам;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить рассол. Для него поставить отмеренную воду на плиту, вскипятить, добавить соль. Соли можно использовать разное количество, это зависит от солености готовой мякоти. Если нужна более соленая масса, то и соли добавляют большое количество. Но можно добавлять и совсем немного соли, такая смесь будет более свежей;
  5. Когда масса закипит ее снимают с огня и оставляют до полного остывания;
  6. В подготовленные банки насыпать сахар и налить рассол, закрыть банки железными крышками и отправить в кипящую жидкость или над паром для правильной стерилизации. Банки должны стерилизоваться около часа, потом должны полностью остыть в этой воде;
  7. Через 5 дней необходимо повторить стерилизацию в течение 20 минут;
  8. Теперь можно прятать закрутку на хранение, это может быть место с комнатной температурой или прохладное помещение.

Спаржу можно отваривать перед солением, а можно варить уже соленые стебельки. Этот рецепт предлагает сначала отварить овощи, потом начинать их солить. Такая мякоть получается более однородно просоленной, да и раствор соли проникает гораздо быстрее, поэтому эту заготовку можно будет употреблять очень скоро.

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Консервированная спаржа, рецепты на зиму

Сезон свежей спаржевой фасоли недолог. Он заканчивается летом. У меня есть отличная новость – его можно продлить до зимы! В этом помогут заготовки.

Я припасла для вас семь опробованных вариантов закрутки из бобовых, опробованных в домашних условиях.

Рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь» — тема кулинарного марафона для любителей консервации.

Вот и первый участник! На мой взгляд, самый вкусный.

Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

С одной стороны, это – отдельная закуска,  с другой — полезный витаминный гарнир к мясу,  подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный  на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.

Как готовлю:

  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

Заготовка из стручковой фасоли и лука «Пальчики оближешь»

Второй очень вкусный участник марафона.

Время приготовления – 30 минут.

Закатка получится вкусной с овощами и приправами:

  • Стручковая фасоль – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • ½ ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Зеленый перец чили;
  • Черный перец – 3-4 горошка;
  • Воду – 0,5 литра,
  • Винный уксус (6%) – из расчета по 1 ст. ложке на 0,5 литра

На заметку!  Для вкуса и яркости блюда  добавляю 100 гр. моркови.

Как готовлю:

  1. Промываю стручки и рублю их на кусочки по 3-4 см.;
  2. Режу кольцами репчатый лук и морковь, измельчаю острый перчик;
  3. Перемешиваю порезанные овощи в глубокой чашке, раскладываю в простерилизованные банки, добавляю перец горошком и уксус;
  4. Готовлю маринад: в пол литра кипящей воды кладу сахар, соль, и оставляю на огне на пару минут;
  5. Горячим маринадом заполняю банки с овощами;
  6. Накрываю емкости крышками и стерилизую в большой кастрюле 20-30 минут;
  7. Закатываю крышки, заворачиваю банки в плед и держу вверх дном, пока они не остынут.

Храню заготовку в прохладном месте.

Спаржа и цветная капуста в банках без стерилизации

Третий участник марафона по консервации спаржевой фасоли на зиму «Пальчики оближешь».

Представляю самый легкий рецепт.

Для блюда беру:

  • Стручковую фасоль – 300 г.;
  • Цветную капусту — небольшой вилок;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка.

Без стерилизации процесс консервирования более простой и оперативный.

Как готовлю:

  1. Мою фасоль, обрезаю сухие кончики и режу на кусочки по 3-4 см., капусту разделяю на соцветия;
  2. Кладу стручки в миску, заливаю кипятком, жду до остывания;
  3. Укладываю фасоль с простерилизованные банки и добавляю кусочки цветной капусты;
  4. Колдую над маринадом: в кастрюлю с кипятком добавляю соль, сахар, уксус и ставлю на огонь на 2-3 минуты;
  5. Заливаю в подготовленные банки горячий маринад и закатываю;
  6. Переворачиваю тару, укутываю и охлаждаю.

Маринованная спаржа с цветной капустой без стерилизации готова.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами «Ассорти»

Простой рецепт из раздела «Консервация». В нем сочетаются вариации вкусов и цветов.  Ассорти из стручковой фасоли отвечает этому требованию.

На два литра готового блюда беру:

  • стручковую фасоль – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • свежие томаты – 1 кг.;
  • болгарский перец – 250 г.;
  • небольшой острый стручковый перец — 1 шт.;
  • чеснок – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Удаляю у стручков хвостики и замачиваю для мягкости на 20 минут;
  2. Нарезаю бобы на кусочки по 3-4 см.;
  3. Бросаю измельченные стручки в 2 литра кипящей несоленой воды и варю при закрытой крышке 7-8 минут;
  4. Выкладываю овощи на дуршлаг, сливаю воду;
  5. Перехожу к заправке: нарезаю томаты, болгарский перец кусочками 3-4 см.
  6. Рекомендую взять перчинки разных цветов, чтобы ассорти в банках получилось веселенькое и аппетитное.Измельчаю острый перец. Зеленый сорт бросаю целым стручком;
  7. Тру морковь на крупной терке и рублю чеснок;
  8. В кастрюлю наливаю масло и выкладываю ингредиенты в следующем порядке: помидоры, морковь, соль, сахар;
  9. Тушу овощи под крышкой 20-25 минут;
  10. Добавляю фасоль, перец и оставляю на огне еще на 10 минут;
  11. Сдабриваю смесь чесночком и уксусом, оставляю томиться на 3-4 минуты.
  12. Аромат восхитительный!
  13. Перехожу к фасовке: раскладываю салат в простерилизованные 0,5 банки, плотно утрамбовывая ложкой. Важно! Не должно остаться пустот;
  14. Стерилизую тару с салатом в кастрюле в течение 30-40 минут;
  15. Закатываю крышки, укутываю банки в плед и, как обычно, переворачиваю вверх дном до полного остывания.

Ассорти как с фото лучших кулинарных изданий! Пальчики оближешь!

Как заготовить переросшую спаржу на зиму – простой рецепт

Я убедилась, если спаржа немного перезрела, это не повод выбрасывать овощ. Ее маринуют, как и молодую.

Главное – более тщательно обработать стручки.

Это самый простой способ сделать  переросшую спаржу  вкусной и ароматной.

Из ингредиентов беру:

  • Стручковую фасоль – 500 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздику – 2 шт.;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Воду – 380 мл.;
  • Растительное масло  — 25 мл;
  • Крупную соль – 2/3 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 50 грамм;
  • Уксус (9%) — 40 мл.

Как готовлю:

  1. У перезревших стручков обрезаю хвостики и вынимаю жилки;
  2. Отвариваю спаржу в воде 15 минут. На этом особенность обработки переросшей спаржи заканчивается.
  3. Раскладываю стручки в стерилизованные банки, добавляю чеснок, порубленный на крупные кусочки, и специи;
  4. В отдельной емкости готовлю маринад: в воду добавляю соль, сахар;
  5. Довожу содержимое до кипения, вливаю уксус с растительным маслом и снова кипячу;
  6. Заливаю фасоль горячим маринадом и варю несколько минут;
  7. Стерилизую банки по 10 минут.
  8. Как закрыть и как закатать банку подробно рассказывала в предыдущих рецептах.

Вкусная закуска из спаржевой фасоли и брокколи в 0,5 л банках

Шестой рецепт доказывает, что брокколи отлично сочетается со стручковой фасолью. Давайте поженим ингредиенты.

Для этого я беру:

  • Брокколи и спаржевую фасоль – по 1 кг.,
  • Семена укропа, кинзу – по вкусу;
  • Воду – 1 л;
  • Столовый уксус – 150 г.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как готовлю:

  1. Мою овощи;
  2. Режу спаржу на кусочки по 3-4 см., делю брокколи на соцветия;
  3. Отвариваю по отдельности овощи в течение 2-3 минут;
  4. Укладываю фасоль и капусту в простерилизованные банки вместе с кинзой и семенами укропа;
  5. Заливаю ингредиенты в 0,5 банках горячим маринадом и накрываю крышками;

Стерилизую емкости 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатываю.

Маринованная стручковая фасоль с горчицей

Знакомьтесь, очень вкусный участник под номером «7»!

Простой рецепт для тех, кто еще не в курсе,  как за полчаса приготовить вкусную стручковую фасоль на морозную зиму без труда и в домашних условиях.

Самый легкий рецепт из моей коллекции. Аромат и вкус горчичных зернышек, добавленных в банку, делает из привычного продукта деликатес.

Маринованную стручковую фасоль с горчицей подаю как гарнир к мясу или намазку на хлеб.

Само блюдо готовится не более 30-ти минут. Однако маринование в холодильнике продлится еще сутки.

Из ингредиентов беру:

  • спаржевую фасоль — 1 кг
  • лук — 1 шт.
  • Острый перец- 1 стручок;
  • воду — 1 л.;
  • уксус (9%) — 55 мл.;
  • зернышки горчицы — 2,5 ч. ложки;
  • сахар — 5 ч. ложек;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • укроп, листья хрена.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю стручки и обрезаю хвостики;
  2. Довожу литр воды до кипения, добавляю сахар и соль;
  3. На дно простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа, листочки хрена, пол чайной ложки горчичных семян, кусочки чеснока и перца;
  4. Сверху плотно, стручок к стручку, помещаю фасоль;
  5. Доверху заливаю овощи кипящим маринадом, в который после снятия с огня добавлен уксус;
  6. Стерилизую банки под крышками в течение 15-ти минут и закручиваю.

Марафон завершен. Мы опробовали самые лучшие рецепты.

Заготовки из зеленой стручковой фасоли летом и на зиму просты и рецепты из серии «Пальчики оближешь» тому доказательство.

Для того чтобы увидеть процесс приготовления во всех деталях, смотрите видео.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Про агрофлору
Добавить комментарий