Когда лучше всего заражать бревна спорами грибов

Гриб с дерева шии

Когда лучше всего заражать бревна спорами грибов

Если бы китайцы жили в средней полосе России, нам бы уже все уши прожужжали рассказами о целебных свойствах какого-нибудь опенка зимнего. Но они живут там, где живут, поэтому мировую известность приобрел другой древесный гриб, шиитаке из семейства негниючниковых, по-латыни Marasmiaceae.

Шиитаке, он же Lentinula edodes, лесной гриб Восточной Азии, растет на мертвых либо умирающих широколиственных деревьях: буках, дубах, каштанах.

Одно из них, каштанник остроконечный Castanopsis cuspidata, по-японски называется шии. Отсюда и пошло японское название гриба, «гриб, растущий на дереве шии», под которым он стал известен во всем мире.

Название неточное, потому что он растет не только на этом дереве.

Происхождение шиитаке достоверно не установлено. Согласно одной из легенд, его вместе с другими сокровищами природы пять тысяч лет назад подарил миру Шэнь-нун, китайское божество земледелия и медицины. Есть также мнение, что это подарок Будды.

Будда — существо, достигшее просветления; таких просветленных было несколько, и самый известный нам Гаутама-Будда, живший в VI—V веках до нашей эры, в их череде не первый. Так что дарение вполне могло состояться несколько тысяч лет назад.

Чтобы Будда не забывал наделять свой презент полезными свойствами, по стволам и бревнам, на которых росли грибы, регулярно постукивали деревянными молоточками.

Шиитаке — довольно крупная мясистая шляпка на жесткой, волокнистой ножке. Ножки редко едят, разве что бульон из них варят. А шляпка на 90% состоит из воды. Сто граммов сырых грибов содержат всего 34 калории, в них 7% углеводов, 2% белков и менее 1% жира, и неудивительно, что шиитаке используют для снижения веса.

В грибах также присутствуют витамины группы В, витамин С, микро- и макроэлементы (калий, магний, натрий, кальций), а также терпеноиды, стероиды, фенолы, нуклеотиды и другие биологически активные вещества. Есть особая форма шиитаке — «цветущий гриб», по-китайски хуа-гу.

У них особенно крупная мясистая светлая шляпка, которая своим рисунком напоминает китайцам цветы. Хуа-гу образуются, когда холодно и сухо.

В общем, гриб как гриб. Но он, как оказалось, обладает весьма ценным качеством — его можно культивировать. Все началось в Китае.

Некий У Сан Куан, живший во время династии Сун (960—1127), заметил, что, если срезать ветку с дерева, заросшего грибами, и поливать ее, грибы продолжают расти. Позже в Японии научились заражать спорами грибов дубовые бревна.

Чтобы грибница созрела, требовалось время, и такие грибные поленницы представляли большую ценность. Их владельца запросто могли ограбить, и в Средние века в Японии шли настоящие грибные войны.

Сейчас шиитаке массово выращивают в разных странах на смеси опилок и отрубей, что во многом и способствовало их международной популярности. А прославились они благодаря лечебным свойствам, которыми наделяет эти грибы традиционная восточная медицина.

Грибы стали использовать как лекарство в эпоху династии Мин (1368—1644).

Считается, что шиитаке поддерживает силы, помогает преодолеть усталость и боль, оздоравливает сердце, легкие и печень, изгоняет кишечных паразитов, улучшает циркуляцию крови и лечит простуду, а также действует как афродизиак, источник мужской силы и молодости.

Японцы с древних времен использовали гриб для лечения сахарного диабета. В последнее время о шиитаке говорят как об антикариесном и противоопухолевом средстве. Будда о своем подарке явно не забыл.

Однако западные медики — скептики, рассуждения о дисбалансе между процессами в организме пациента и восстановлении нарушенных потоков энергии их не впечатляют. Им нужен список активных веществ, механизм их действия и клинические доказательства эффективности препарата. А с этим у шиитаке проблемы.

Эпидемиологических исследований о влиянии шиитаке на состояние здоровья, в частности на развитие спонтанного рака, нет.

Мы не знаем, насколько чаще или реже болеют люди, работающие на грибных фермах и проживающие в местности, где он традиционно произрастает. Китайцы принимают гриб целиком, используют также порошок шиитаке и его экстракты.

Особенно популярен масляный экстракт, его получают из тонко порезанных сушеных грибов и употребляют в пищу.

Исследования порошка и экстрактов шиитаке, проведенные in vitro и на животных, показали, что эти продукты обладают антипролиферативным, иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Сушеные грибы снижают уровень липидов в плазме крови крыс, при этом у животных с гипертензией нормализуется давление. Считается, что и людям с повышенным давлением и высоким содержанием липидов шиитаке помогает. У мышей, зараженных некоторыми видами рака, порошок шиитаке уменьшал заболеваемость и стимулировал работу иммунной системы.

Однако он с различной эффективностью действует на разные линии мышей, и непонятно еще, как он повлияет на пациентов.

Еще один бич нашего времени — кариес. Порошок шиитаке тормозил его развитие у крыс, которых посадили на кариогенную диету.

В экспериментах in vitro масляный экстракт мешает бактериям, вызывающим кариес, образовывать биопленки и оседать на гидроксиапатите (это основной материал зубной эмали).

В то же время при поедании шиитаке он недостаточно долго находится в полости рта, чтобы проявился антибактериальный эффект.

Ученые активно исследуют действие отдельных компонентов гриба, самый известный среди них — полисахарид лентинан, бета-(1,3)-D-глюкан, который содержится в мицелии и плодовых телах шиитаке. Считается, что противораковым и иммуномодулирующим эффектом обладает именно он.

Противоопухолевое действие лентинана доказано в экспериментах in vitro и на животных, и японцы его используют для лечения некоторых видов рака. Неоперабельным больным он продлевает жизнь на год, хотя качество этой жизни остается под вопросом, и усиливает действие лекарств.

Полноценных клинических исследований этой проблемы с должными контролями нет, и, пока их не проведут, лентинан вряд ли будет принят на вооружение западной клинической медициной.

Как ни странно, знания о лентинане порождают новые проблемы.

Бета-глюканы расщепляются в кишечнике и теряют значительную часть противоопухолевой активности, поэтому пероральный прием лентинана неэффективен. Его вводят только внутривенно (животным внутрибрюшинно).

Следовательно, за возможные целебные свойства целого гриба лентинан не отвечает. Очевидно, биоактивную роль в нем играют другие вещества.

Такие вещества специалистам известны. Среди них белок лентин — предположительно антиоксидант, антимикробный, антивирусный, противогрибковый и противоопухолевый агент; белок латкрипин-3, который демонстрирует антиоксидантную и противоопухолевую активность в культуре клеток; полисахарид LEM (L.

edodes mycelia), который содержится только в мицелии гриба и стимулирует активность иммунной системы. Циклическое сероорганическое соединение лентионин, (C2Н4S5), частично ответственное за аромат шиитаке, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Напоминаем, что все эти данные получены только на животных и клеточных культурах.

Шиитаке снижает содержание липидов в плазме крови, возможно, всех без разбора, а может быть, лишь некоторых — медики еще не разобрались окончательно.

Вещество, ответственное за снижение уровня холестерина, называется эритраденин, это пуриновое производное. Он эффективен при пероральном приеме, хотя в кишечнике всасывается всего 10% вещества.

Внутривенное введение бесполезно, эритраденин очень быстро выводится через почки.

Так мы вернулись к поеданию грибов, и тут оказывается, что на лечебные свойства шиитаке влияет способ их приготовления. Жареные грибы теряют больше всего белка, золы и углеводов, но в них повышается содержание жира и энергии.

Варка увеличивает общее содержание глюканов, но они все равно развалятся в кишечнике, так что нам это безразлично. И жарка, и варка существенно ослабляют антиоксидантную активность продукта, а приготовление на гриле и в микроволновке ее увеличивает.

Поэтому никаких грибных супов. Шиитаке — на гриль!

Если жевать в лечебных целях сырые или недоваренные грибы, они могут вызвать дерматит. Он возникает спустя сутки-двое после еды. На туловище и конечностях появляются красные полосы, напоминающие следы от ударов. Высыпания сильно зудят и проходят недели через две, если их не лечить.

Больным хорошо помогают антигистаминные препараты. Первые случаи дерматита были замечены в Японии, но теперь, когда гриб выращивают в Азии, Европе, Северной и Южной Америке, хворают и там. У рабочих грибных ферм иногда развивается контактный дерматит после прикосновения к шиитаке.

Итак, лечебное действие шиитаке не доказано, а есть их нужно с осторожностью.

Предлагаю вашему вниманию рецепт известного американского миколога Пола Стаметса. Сначала приготовим соус.

На 70% он состоит из оливкового масла, на 15% — из кунжутного, еще 10% составляют тамари или соевый соус и 5% — белое вино.

Добавим сюда одну-две измельченные дольки чеснока и тщательно все перемешаем, потому что компоненты норовят разделиться. На полкило грибов нужно примерно треть чашки соуса.

Отрежем у грибов ножки, шляпки положим на противень пластинками кверху и зальем соусом так, чтобы он попал в щели между пластинками. Грибы нужно запекать 30—40 минут при 180°С или поджарить на гриле. Подавать горячими с морепродуктами, рисом, пастой или с чем придется.

Эта статья доступна в печатном номере “Химии и жизни” (№ 4/2018) на с. 54 — 55.

Источник: http://www.hij.ru/read/articles/stories-about-animals-and-plants/12226/

Как вырастить вешенки, опята, подготовка древесных пород

Когда лучше всего заражать бревна спорами грибов

Микоризные грибы, появляющиеся на садовом участке самосевом.

На садовых участках с березами в Подмосковье часто самопроизвольно растет груздь черный, или чернушка (Lactarius necalor). Мякоть гриба плотная, на разрезе темнеет. Млечный сок очень едкий. Засоленные с укропом в августе-сентябре холодным способом, чернушки – настоящий деликатес.

В желе из собственного сока они сохраняют несильную, очень приятную на вкус горечь, которая и делает их закусочным деликатесом. Свинушка тонкая (Paxilius invalutus) нередко появляется на грядках, если недалеко растут березы. В садах Подмосковья иногда можно найти пластинчатый гриб подмолочник (Lactapius volemus).

с красивой красно-коричневой шляпкой. Подмолочник не имеет горечи, его можно со лить вместе с чернушками, запекать и даже, посолив, есть сырым.

Скрипица (Lactarius vellereus) – пластинчатый млечный гриб большого размера также встречается на садовых участках.

Но не каждому нравится его едкий и горький вкус, не исчезающий даже после длительного вымачивания.

Древесные грибы.

В Западной Европе и в США культивируемые искусственно вешенка, ишитаке и зимний считаются неядовитыми грибами, которые можно есть в сыром виде. К древесным грибам относятся те. которые могут расти на бревнах, пнях и чурбанах разных деревьев.

Из съедобных древесных грибов наиболее известны и любимы нашими соотечестве опята (летний, осенний и зимний). Уже стала привычной в продаже вешенка. Пока еше малс обывателю экзотический гриб с непривычным названием – шиитаке.

однако и его вкус уже можно оценить, побывав в японском ресторане. Но лучше всего вырастить все эти грибы на садовомучастке.  Чурбаны и пни с грибами, живописно установленные в саду или вкопанные в грунт, смотрятся садовом участке вполне естественно.

Ниже описаны древесные грибы, которые можно выраи садовых участках, и возможные способы их культивирования.

Вешенка

Любые виды вешенки съедобны даже в сыром виде. На садовом участке вешенку разных видов вырашивать на чурбанах из ивы или березы. Решающим фактором в выборе размера и формы является то, насколько гармонично они впишутся в обший дизайн садового участка. Отрезки зараженные грибами, можно закопать так. чтобы это выглядело живописно. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostrea- lus) растет в России в лиственных лесах на широте Москвы и южнее. Этот вид отличается наилучшими вкусовыми качествами. Для плодоношения вешенки природного происхождения требуется холодовый шок, поэтому и плодоносят они поздней осенью. Но уже выведена сортовая вешенка гибридного происхождения (НК-35) – вкусный, урожайный, морозоустойчивый гриб, не требующий обязательного охлаждения для плодоношения. При культивировании на бревнах выдерживает понижение температуры зимой до -35 °С. Вешенка сорта НК-35 начинает плодоносить с апреля при ночных температурах от +5 “С до + 18 “С и продолжает по ноябрь. Грибы этого сорта, выросшие на Первые плоды вешенки на толстых бревнах можно ожидать не ранее, чем через год. На открытом воздухе, имеют коричневые шляпки, светлые при высокой температуре воздуха и совсем темные при низкой. Чем больше света, тем интенсивнее окрашены шляпки гриба. Основные способы выращивания вешенки описаны ниже, но мне хотелось бы поделиться еше одним интересным и необычным опытом выращивания этого гриба. Вешенку удалось вырастить на обычном кабачке. Для этого был взят хорошо вызревший семенной кабачок, хранившийся с осени до лета следующего года. К этому времени у кабачков, как правило, внутри полости плода прорастают семена. Достаточно протереть спиртом поверхность, сделать небольшой вырез ножом, поместить туда грибницу вешенки. и урожай не заставит себя ждать. Для украшения сада можно поселить на чурбанах или пнях экзотические виды вешенки. Вешенка лимонно-желтая (Pleurotus citrinopileatus) и вешенка розовая (P. djamor van roseus) съедобны, обладают целебными свойствами и очень красивы, но менее вкусны, чем гибридная вешенка. Особенно живописны плоды розовой вешенки к конпу осени, когда их окраска становится особенно насышенной. Обе вешенки хорошо растут на субстратных блоках, приготовленных из перемолотых веток, и плодоносят при ночных температурах от +б°С до + 24°С. Их мицелий выжил на открытом воздухе в отрезке бревна морозной зимой 2005-2006 года.

Опенок

Опята – летний, осенний и зимний – хотя и называются в обиходе одинаково – опятами, в обшем-то,  не состоят в близком родстве, они принадлежат к разным родам, о чем говорят их латинские названия. Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) лучше других знаком нашим соотечественникам. Он образует обилие мелких и тонких плодовых тел.

Их шляпки съедобны и вкусны. На толстых бревнах березы летний опенок начинает плодоносить спустя два года после посева. Так. засеянные спорами в 2005 году бревна начали плодоносить только в 2007 году.

Летний опенок не поселяется на живой древесине, он любит старые, уже наполовину разрушенные пни и ветви, и считается неопасным Для сада.

Мицелий хорошо зимует внутри бревен. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая годится для резьбы по дереву и обладает теплоизоляционными свойствами. Летний опенок плодоносит на садовом участке несколько лет на пне принесенном из леса. Можно принести из леса пень или бревнышко с летними опятами, положить его на садовом участке и создать необходимую влажность воздуха. Опята будут появляться волнами несколько раз в год. На  нашем участке на вкопанных наполовину бревнах опята выросли у самой земли. Мне также удалось вырастить мицелий летнего опенка на освоенном шиитаке субстрате из веток ивы. Летний опенок оказался сильнее, чем шиитаке. Осенние опята часто самопроизвольно поселяются на садовом участке на пнях берез и даже на ослабленных яблонях. Они могут паразитировать на корнях садовых растении, особенно на черноплодной рябине. Заражение кустов происходит через корневую систему. Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, он любит захватывать большое количество пней и даже деревья, что и мешает разведению его в садах. Осенний опенок охотно поселяется на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При освоении садовых участков на месте бывших кустарников и мелколесья, если под землей остаются корни срубленных деревьев, опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет из-под земли. Осенний опенок иногда дает на удивление большие урожаи на пнях. На одном из садовых участков в Подмосковье на березовых бревнах, лежавших под домом, хозяева ежегодно собирали по два-три ведра этих грибов. Уж если они появились в саду, их надо собирать и употреблять в пишу, например, солить и мариновать. Перед засолкой холодным способом их обязательно нужно отварить в течение 15 минут. Опята срезают так. чтобы не повредить шляпки.

Зимний опенок (Flanimulina velutipes) – съедобный, вкусный и целебный гриб, его можно есть даже сырым, добавлять в салаты. Отваренные с солью его шляпки очень аппетитно выглядят в желеобразном бульоне, который они и создают.

Зимний опенок охотнее всего растет на отрезках древесины  ивы, на ивовых пнях и даже на живой иве. Можно поселить его и на березовых бревнах. Этот опенок образует плодовые тела не только ни коре, но н на сердцевине дерева (торцах бревен). Плодоносит он поздней осенью, а при подходяшей температуре – и зимой. Интересный факт: мне удалось вырастить зимний опенок на тыкве.

Заготовка древесных пород

Все древесные грибы можно выращивать на березе, иве. ольхе, клене. Предпочтения по отношению к породам деревьев следующие: для шнитаке нужен дуб. для вешенки – ольха, береза, ива. для летнего опенка – береза, для зимнего опенка – ива.

Древесина для посадки грибов тем лучше, чем выше в ней запас влаги, а это бывает ближе к весне, но до начала сокодвижения. Бревна лиственных пород деревьев заготавливают зимой или ранней весной. Спиливают деревья для заготовки бревен после листопада, в период покоя, но до начала движения древесного сока.

Оттого, какой толшины взято бревно или пень, зависит начало плодоношения после заражения грибом и его продолжительность: плодоношение на тонких бревнах (8-15 см) начинается быстрее, но и заканчивается скоро, на толстых бревнах грибы появляются позже, но урожай бывает значительно больше.

Древний японский способ выращивания шиитаке на бревнах был таким. В огород из леса приносили плодоносящие грибом шиитаке тонкие бревна и устанавливали в виде шалаша. Когда таких бревен накапливалось достаточно много, можно было устанавливать в огороде и бревна без мицелия шиитаке.

Споры шиитаке распространялись по бревнам самосевом. Работа последующих поколении японцев заключалась в установке новых бревен и удалении их через несколько лет после плодоношения.

Подготовка чурбанов

Бревна пилят на отрезки удобной для размещения на садовом участке формы и длины. Будущий дизайн грибной плантации надо планировать с учетом того, что бревна будут частично вкопаны в землю.

Фрезой диаметром 20 мм или сверлом того же диаметра в середине боковой поверхности бревна делают по окружности цилиндрические отверстия глубиной 6 см.  Для улучшения освоения мицелием стволовой части бревна и для лучшей аэрации зернового мицелия отверстия углубляют на глубину до центра ствола сверлом диаметром 8-10 мм.

Расстояния между отверстиями окружности – 7-10 см. Засев чурбанов зерновым мицелием с последующим помещением их в полиэтиленовый пакет С верление отверстии и засев бревен и чурбанов мицелием желательно производить на чистой полиэтиленовой пленке, расстеленной на земле.

При подготовке пней к засеву грибницей отверстия сверлят по кругу, отступив 10—20 см от верхнего торца пня. Если пень спилен у самой земли, сверлят отверстия с торца наискосок, начиная сверление недалеко от коры.

Засев чурбанов мицелием грибов

Просверленные отверстия заполняют зерновым мицелием чистыми руками и уплотняют его там так, чтобы до краев отверстия оставался 1 см. Грибница быстро распространяется вдоль волокон древесины и очень медленно – от слоя к слою и в направлении по окружности. Она также быстро осваивает отверстия, сделанные тонким сверлом до центра бревна.

Тонкая часть сверления остается пустой, мицелии туда почти не попадает. Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают воском, пластилином или садовым варом. Герметичность нужна для создания внутри древесины определенной концентрации углекислого газа, который необходим для роста грибницы древесных грибов.

Для лучшего освоения древесины мицелием гриба засеянное бревно можно поместить на полгода или год в мелко- перфорированный полиэтиленовый мешок. Летнему опенку обязателен контакт с землей, поэтому чурбаны для него надо вкопать минимум на 2/3 длины. Чурбан можно вкопать в землю сразу.

Для лучшего освоения его мицелием можно насыпать мицелий на его торец и закрыть от дождя полиэтиленовой пленкой. Бревна для шиитаке и вешенки вкапывают в землю, так как их мицелий хоть и не глубоко, но проникает в почву и подпитывает чурбан влагой из земли. Грибы на вкопанных бревнах лучше переносят сухие периоды без дождей.

При организации грибной плантации вешенки на одном из садовых участков несколько метровых чурбанов были закопаны в вертикальном положении полностью, до уровня земли. Через год на торце выросло громадных размеров мясистое плодовое тело вешенки.

Размещение чурбанов на садовом участке и уход за грибной плантацией.

Место для грибной плантации на чурбанах выбирают затененное растениями с трех сторон, открытой стороной остается западная или восточная. При необходимости дополнительно высаживают растения в виде кулис для зашиты от ветра.

Лучше разместить чурбаны в низкой части участка, где влажность почвы и воздуха выше. До появления первых грибов проходит от одного года до трех лет. Все время развития мицелия внутри древесины чурбана в сухую погоду надо периодически увлажнять и почву.

После появления зачатков грибов в дождливую погоду они растут сами по себе, при отсутствии дождей надо несильно поливать бревна и почву вблизи них один раз в середине дня. По мере роста грибов интенсивность полива нужно увеличивать.

Плодоношение грибов на толстых отрезках бревен происходит ежегодно два раза в год или чаще на протяжении семи – десяти лет.

Стоит посмотреть следующий материал:

Источник: http://kartravel.ru/seem-gribok.html

Как посадить опята в саду?

Когда лучше всего заражать бревна спорами грибов

Осенью, после дождей, когда устанавливается хорошая погода, многие из нас отправляются побродить по посадкам и лесам в поисках различных грибов.

Одни из самых популярных грибов в это время, это, безусловно, опята. Иногда, чтобы набрать хорошую корзину опят, приходится немало походить по лесу. 

Но если такие длительные прогулки не для Вас, а набрать опят хочется, то проблем можно решить, посадив эти грибы где-нибудь у себя на дачном участке, либо рядом с ним.

В лесах опята обычно появляются на пнях, либо на деревьях, которые упали и начали уже потихоньку гнить.

Что-то подобное совсем несложно организовать и на даче. Ведь найти кусок древесины, думаю, для многих проблемой вовсе не является.

Выращивание опят на даче, в огороде или в саду. Как это нужно делать?

Опята, грибы очень ароматные и такие же вкусные. Они используются для приготовления салатов, различных блюд, а кроме этого, их маринуют (как и большинство грибов) и жарят.

Вот, чтобы всё это Вы могли делать с опятами их нужно ещё собрать, а мы поступим по-другому – научимся выращивать их у себя «под боком», то есть на даче.

Готовим брёвна

У нас опята будут расти не на пне, а на бревне, которое нужно для них подготовить. Лучше всего подобрать бревна не очень большие, в пределах 20-25 см в диаметре.

Что касается длины, то её определите Вы сами, это не так важно. Лучше всего для опят подойдёт берёза или дуб. Хорошо они растут также и на осине, тополе, клёне или ясене.

Когда бревно Вы подберёте, то возьмите топор и с его помощью сделайте несколько надколов вдоль бревна. Эти надколы посыпаем землей. Сухое бревно (если Вы нашли именно такое) нужно будет промочить.

Для этого достаточно его выдержать в воде около часа. После такой подготовки, бревно можно уже размещать на участке.

Где? Это уже решать Вам, главное, чтобы на этом месте солнце не светило постоянно.

То есть, открытый участок для размещения такого бревна не подойдёт. Лучше всего найти место, которое будет прикрыто тенью от деревьев или иных высоких растений.

Как приготовить мицелий для выращивания опят?

Его можно и не готовить самому, а просто купить. Хотя и приготовить мицелий совсем несложно. Нужно будет набрать шляпок от старых опят, большие по размеру.

Их просто заливают водой, но она должна быть либо речной, либо дождевой. После этого ёмкость хорошо взбалтывают и дают ей несколько часов постоять.

 Что делать дальше? 

Когда наш самодельный мицелий отстоится, то его выливают равномерно на бревно, а сверху ещё укладывают шляпки, которые дополнительно ещё и укрывают опилками, а ещё лучше мхом.

В итоге у Вас получится своя собственная грибная грядка, которую обязательно следует периодически увлажнять.

Опята начнут расти на бревне через год или два. Не быстро! Но это не огурцы или помидоры, это всё-таки грибы. Так что, придётся подождать.

Как ещё можно вырастить опята?

Часто у нас на участках остаются пни после спиливания каких-то деревьев. Чтобы его не выкорчёвывать, разведите на нём опята.

Сделать это можно всё по той же технологии, что и с бревном. Если такого пня у Вас нет, то найдите в лесу уже подгнивший пень.

Весь его можно и не приносить, хватит и небольшого кусочка. Этот кусочек просто прибиваем к бревну и постоянно его поливаем. Это позволит грибнице успешно закрепиться и разрастись на новом для неё месте.

Теплица тоже подойдёт для выращивания опят. В неё помещают опять всё тоже бревно, на половину сгнившее, поливают его водой, в которой есть споры, и помещают это бревно в уголок.

Хороший уровень влажности и постоянное тепло, это отличные условия для появления опят и для их успешного роста.

Самое главное при выращивании опят, это дождаться их появления. А уж потом, такой пень или бревно позволят Вам собирать урожай лет 7 или 8.

А за это время, Вы успеете подготовить другой пень, что позволит Вам всегда оставаться с опятами.

А вот, как мне кажется, неплохое видео, где Вам покажут процесс подготовки пня и посева на него мицелия опят. Посмотрите.

Источник: nashsovetik.ru

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

Источник: http://soroka.top/Kak-virastit_-opyata-na-dache-na-pnyah-ili-br-vnah-iz-miceliya-svoimi-rukami-art1284.html

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию.

Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят.

Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

Источник: http://agromarket-2015.ru/kak-posadit-opyata-v-sadu/

Про агрофлору
Добавить комментарий