Кинза: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Кинза: польза и вред ароматной зелени
  2. Польза и вред кинзы
  3. Кинза: трава бессмертия (видео)
  4. Чем полезна кинза для здоровья женщин
  5. Какие содержит витамины и микроэлементы
  6. Лечебные свойства и противопоказания
  7. Употребление кинзы для снижения веса
  8. Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд
  9. Выращивание: посадка и уход
  10. Полезные свойства
  11. Польза кинзы и лечение
  12. Вред кинзы и противопоказания
  13. Кинза
  14. Химический состав кинзы
  15. Полезные свойства кинзы
  16. Противопоказания кинзы
  17. Использование кинзы в кулинарии
  18. Польза кинзы (кориандра) и противопоказания к употреблению
  19. Калорийность и химический состав
  20. Польза для организма
  21. Для мужчин
  22. Для женщин
  23. При беременности и грудном вскармливании
  24. Использование кориандра в косметологии
  25. Зелень кинзы для снижения веса
  26. Лечебные свойства кинзы, народные рецепты
  27. Вред и противопоказания к употреблению
  28. Кинза: полезные свойства и противопоказания
  29. Лечебные свойства кинзы
  30. Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин
  31. Кинза для похудения
  32. Кинза для укрепления костной ткани
  33. Кинза при менструации
  34. Кинза для жирной кожи
  35. Противопоказания для женского организма
  36. Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин
  37. Если мучает похмелье
  38. Если есть проблемы с потенцией
  39. Противопоказания для мужского организма
  40. Кинза: полезные свойства и противопоказания китайской петрушки
  41. Описание и состав
  42. Польза кинзы
  43. Противопоказания
  44. Применение кинзы
  45. Кинза: фото
  46. Кинза. Полезные свойства
  47. Полезный состав кинзы
  48. Кинза: лечебные свойства
  49. Кинза в народной медицине
  50. Кинза: противопоказания к применению

Кинза: польза и вред ароматной зелени

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза, или китайская петрушка, относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. Эта полезная для организма человека и очень популярная зелень по внешнему виду напоминает листья петрушки, но пахнет более специфично и выражено.

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья.

Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями.

Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;

Кинза: трава бессмертия (видео)

  • мочегонные свойства и нормализация работы выделительной системы, включая улучшение функционирования почек и снижение отечности;
  • улучшение зрения и снижение риска возрастных дегенеративных изменений или воспалительных процессов глаз;
  • заболевания кожных покровов, включая такие болезни, как экзема, грибковые инфекционные поражения и рожистые воспалительные процессы;
  • устранение нервного напряжения и расстройств, депрессивных состояний.

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты.

Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца.

С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Чем полезна кинза для здоровья женщин

Очень полезна китайская петрушка для женщин. В этой огородной зелени содержатся все наиболее важные для женского организма микроэлементы, витамины и минералы, благодаря чему хорошо известны следующие свойства:

  • широкое применение в косметологии;
  • масло и экстракт входят в состав средств для кожи и волос;
  • применяется в лечении проблемной и увядающей кожи;
  • экстракт усиливает циркуляцию в кровеносных сосудах;
  • устраняет отеки и шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметической линии;
  • способствует устранению мелких морщин;
  • используется при необходимости отбеливания при пигментации кожи.

Важно помнить, что любые косметические средства, а также экстракты и масла на основе кориандра противопоказаны для использования беременными и кормящими женщинами.

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет.

Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа.

Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

НутриентКомпонентКоличество на 100 г. в мг.Процент от нормы в 100 г.
ВитаминыВитамин «А»100 мкг11,1
Витамин «В1» (тиамин)0,032,0
Витамин «В2» (рибофлавин)0,031,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота)незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин)незначительно
Витамин «В9» (фолаты)незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота)10,011,1
Витамин «Е» альфа (токоферол)незначительно
Витамин «РР»0,753,7
МакроэлементыКалий26010,4
Кальций40,04,0
Магний30,07,5
Натрий70,05,4
Фосфор50,06,3
МикроэлементыЖелезо0,52,8
Йод9,0 мкг6,0
Усвояемые углеводыКрахмал и декстрины0,5 гр.
Сахара4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Лечебные свойства и противопоказания

С лечебными целями используется не только свежая зелень кориандра, но и семена. Заготовка лекарственного сырья осуществляется на протяжении июля и августа, когда наблюдается активное вызревание семенного материала.

Сбор выполняется в сухой и солнечный день. Собранные семена и зелень нужно тщательно просушить в затенении, в помещении с доступом воздуха. Хранение нужно осуществлять в полотняных мешочках или картонных коробках, в сухом и прохладном помещении.

Максимальный срок хранения не превышает четыре года.

С лечебной целью используются:

  • эфирные масла, содержащие такие активные компоненты, как линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, цимол, дециловый альдегид и дециловая кислота;
  • широкое применение находит препарат «Масло кориандра», используемое с целью нормализации системы пищеварения и снижения уровня сахара в крови;
  • масло обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом;
  • популярно лечение настойкой на основе семян, которая используется в терапии патологических изменений тканей печени, при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, для борьбы с гельминтозами.

Кроме всего прочего, семена применятся в лечении климактерического синдрома, молочницы, бесплодии. В комплексной терапии находит применение при лечении заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Популярен кориандр и у народных целителей:

  • травяные чаи с семенами кориандра, применяются в лечении геморроя, желтухи и наличии воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • настойки на основе семян применяются для снижения повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • отвары из семян пряно-ароматического растения используются в лечения кишечной атонии;
  • достаточно редкий сахар кориандра широко применяется в лечении гастрита, язвы желудка и патологии двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых патологий использование в терапии любых препаратов и средств на основе восточной петрушки противопоказаны.

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kinza-polza-i-vred-aromatnoy-zeleni

Кинза – польза и вред растения; его выращивание; полезные свойства и противопоказания; использование кориандра в кулинарии и лечении; рецепты блюд

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза – пряная трава, известная человеку уже более 5 тысяч лет. Другими названиями растения являются «кориандр» и «китайская петрушка». Листья кинзы действительно похожи на листья петрушки (см. фото).

Использование человеком этого растения  начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Кинза родом из Средиземнорья, тут она встречается в диком виде. Римские воины и русские купцы перевозили кориандр с континента на континент перед тем, как кинза завоевала популярность. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать кинзу можно на подоконнике или дачном участке. Кориандр является однолетним растением семейства зонтичных. Трава довольно хорошо растет в грунте или в теплице.

Кинзу лучше посадить на солнечном месте, чтобы ее не затеняли растущие рядом деревья и кустарники. К земле можно добавить немного песка, а в качестве удобрения подмешать чуть-чуть золы.

Если растение предстоит растить на открытом грунте, то высаживать его следует во время теплого сезона. Кинзу выращивают из семян, высеивая их ровными рядами.

Поливать пряную траву следует 2 раза в неделю. При правильном уходе урожай появится довольно быстро. Срезать зелень кинзы нужно до цветения, но тогда, когда рост растения уже приостановился. Срез проводится острым ножом рано утром.

Полезные свойства

Полезные свойства кинзы давно применяются в  народной медицине. В древности девушки верили, что если дать своему избранному настойку кориандра, то его сердце навеки будет принадлежать напоившей его красавице. Также считалось, что семена кинзы даруют бессмертие.

Современная медицина доказала полезные свойства кориандра. Высаженное в горшочек растение прекрасно очищает воздух в квартире. Пряность считается хорошим антисептиком, помогает при простудных заболеваниях, ее используют в качестве отхаркивающего средства.

Мало кто знает, что, если разжевать семена кориандра перед застольем, можно замедлить опьянение.Отвар измельченной свежей зелени используется для очищения кожи, регулярное умывание отваром способствует улучшению состояния кожи лица.

В кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, т. е. специя. Собственно кинзой раньше называли только листья травы, а кориандром – ее сушеные семена. Однако сейчас кинза и кориандр – взаимозаменяемые понятия. Вкус разных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.

Кинза – очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно приобрести в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде его употребляют немногие.

Кинза добавляет блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат  пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно очень немного.

Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи,  придадут блюду терпкий вкус.

Особенно хорошо кинза сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.

Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, т. к.

при нагревании он теряет свои вкусовые качества. Его часто кладут в домашние засолки капусты, овощей, сала.

Семена придают блюду немного сладковатый привкус, а пища при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.

Кориандр особенно почитается кавказкой кухней. Тут его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты. На Кавказе с применением кориандра маринуют шашлык, который при добавлении растения приобретает аппетитный аромат и вкус. В колбасы и консервы тоже кладут кориандр.

Многие азиатские блюда также готовятся с использованием кинзы. Салат из водорослей, овощные и мясные  блюда будут вкуснее и полезнее, если их приготовить с добавлением данной пряности.

В кулинарии большой популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.

Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных.

Кинзу очень легко заготовить впрок, достаточно засушить свежую зелень – и можно добавлять пряность в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.

Калорийность молотой кинзы составляет 216 килокалорий на 100 г. Пряная трава не навредит фигуре и может входить в рацион худеющих людей. К тому же, свежая кинза наполнит организм минералами и витаминами группы А и В.

Польза кинзы и лечение

Польза кинзы обусловлена наличием эфирного масла, оно широко применяется в косметологии и медицине. Например, данное эфирное масло используют для приготовления лекарственного препарата, который применяется для лечения глаукомы, конъюнктивита.

Зелень известна своими общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление растения положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противоглистным и слабительным действием.

К тому же пряность очищает кишечник от вредных бактерий и лечит язву желудка и гастрит. Кинза улучшает аппетита, является естественной помощью для желудка при переедании и переваривания жирной пищи.

Трава поможет легче усвоить крахмалистую пищу, корнеплоды.

Растение нормализирует сон, восстанавливает кровяное давление. Минеральный и витаминный состав травы помогает при различных болезнях, выводит шлаки. Кинза содержит много калия – вещества, которое помогает работе сердечной мышцы.

Вред кинзы и противопоказания

Вред организму кинза может нанести в период обострения язвы и гастрита, когда больному нужна строжайшая диета. Лучше не употреблять данную зелень людям, которые имеют серьезные проблемами с сердцем и сосудами (ишемическая болезнь, а также тромбофлебит, инфаркт миокарда, тромбоз). Люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией тоже должны отказаться от употребления травы.

Кинза – одна из немногих пряностей, которая может нанести вред мужскому организму, ослабить потенцию. Авиценна писал о том, что кинза «высушивает семя». У женщин излишнее употребление травы может вызвать нарушение месячного цикла. Следует помнить, что за один прием пищи можно съесть не больше, чем  35 граммов свежей зелени и 4 грамма семян кориандра. 

Источник: http://xcook.info/product/kinza.html

Кинза

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза, китайская петрушка, кориандр, мексиканская петрушка, хамем, кишнец, коляндра, дхания, кюзбара, чилантро – за всеми этими названиями скрывается одно и то же растение, которое уже несколько тысяч лет помогает людям быть здоровыми. Более того, оно несёт в себе не только феноменальную пользу, но также обладает великолепным вкусом и запахом (это касается как зелени, так и семян кинзы).

В наших же краях кинзой принято называть исключительно зелёную часть растения, а кориандром – семена. Так проще запоминать. Поэтому далее в статье мы будем использовать именно такое разграничение.

К слову, впервые кинзу обнаружили в Средиземноморье, откуда она весьма скоро распространилась по обеим Америкам, Европе и Азии. Впрочем, и в Африке тоже имеется немало любителей кориандра и кинзы…

Своей внешностью кинза сильно походит на петрушку, однако на вкус их перепутать практически невозможно. Да и запах эти растения имеют разный. Впрочем, это не мешает разным народам величать кинзу мексиканской, арабской или китайской петрушкой.

Химический состав кинзы

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность кинзы23 кКал
Жиры0,52 грамм
Белки2,13 грамм
Углеводы0,87 грамм
Вода92,21 грамм
Пищевые волокна2,8 грамм
Насыщенные жирные кислоты0,014 грамм
Моно- и дисахариды0,87 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, Холин
МинералыКалий (521 мг.), Кальций (67 мг.), Магний (26 мг.), Натрий (46 мг.), Фосфор (48 мг.), Железо (1,77 мг.).

Полезные свойства кинзы

Кинзе (кориандру) во все времена приписывали множество полезных и даже откровенно чудесных свойств.

Так, например, жители Древнего Китая считали, что кинза поднимает потенцию, и это стало причиной того, что кориандр довольно долго добавляли в состав приворотных зелий.

Некоторые народы верили в силу кинзы привлекать деньги в дом, другие считали, что употребление кориандра может подарить бессмертие… В общем, кинза – это растение с богатой «магической» историей.

Но нас интересуют не байки про кинзу, а её реальные полезные свойства, коих она, к счастью, имеет в изобилии. Следует также понимать, что кинза воздействует на организм человека комплексно по многим направлениям одновременно:

  • Выводит лишнюю воду и растворённые в ней токсины, благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки
  • Укрепляет сосуды, выводит ненужный холестерин и снижает давление в кровяном русле
  • Существенно понижает сахар в крови (с помощью кинзы и кориандра можно значительно снизить дозу принимаемого инсулина)
  • Оказывает противовоспалительный и антивирусный эффект
  • Обладает выраженными противомикробными свойствами, которые способствуют заживлению ранок и язвочек в ротовой полости, а также делают дыхание более свежим
  • Облегчает депрессивные состояния
  • Успокаивает нервную систему и работает как болеутоляющее средство
  • Возбуждает аппетит и активно участвует в пищеварении «тяжёлых» жирных и белковых продуктов
  • Усиливает перистальтику ЖКТ
  • Позитивно отражается на здоровье глаз при дегенеративных изменениях хрусталика, а также поражениях сетчатки

Примечательно, что сушеная кинза по своим свойствам практически совпадает со свежей. Что позволяет пользоваться её «услугами» в зимне-весенний период, то есть тогда, когда выбор полезных продуктов в нашей полосе весьма и весьма ограничен.

Противопоказания кинзы

Продукт, который оказывает столь мощное воздействие на организм человека, просто обязан иметь «обратную сторону». И кинза такую «сторону» имеет…

Медики утверждают, что кинза и кориандр противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам
  • Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт миокарда
  • Тем, кто успел «заработать» тромбофлебит

Согласиться с врачами сложно, а не согласиться – страшно. Поэтому мы рекомендуем кушать кинзу и кориандр всем без исключения, но в умеренном количестве.

Основной массе людей не стоит кушать более 35 граммов зелени кинзы или 4 граммов семян (кориандра). Тем же, кто входит в группу риска, критическую дозу следует снизить вдвое, а то и втрое. В противном случае вы можете получить такие побочные эффекты, как: нарушение цикла, проблемы со сном, ослабление памяти и даже потенции.

Если же кушать кинзу и кориандр в меру, то и ожидать следует лишь положительных результатов.

Использование кинзы в кулинарии

Кинзу любят в первую очередь за её необычный аромат, который великолепно вписывается практически в любое блюдо: начиная салатами и супами и заканчивая мясными блюдами и маринадами.

Добавляют кориандр и в хлеб («Бородинский»), и в «морковку по-корейски», и в колбасы, и в сыры. Его бросают даже в пиво, ликёры и джин!

Единственное, что не нравится некоторым людям в кинзе и кориандре – это их запах, который часто называют клоповым. Однако его можно очень легко «отбить». Для этого кориандр надо смешать с тмином и куркумой, а кинзу – с базиликом. Наверняка, существуют и иные сочетания, «отбивающие» клоповый запах. Поэтому смело экспериментируйте, и у вас всё получится…

Источник: https://www.iamcook.ru/products/cilantro

Польза кинзы (кориандра) и противопоказания к употреблению

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза – пряно вкусовое растение, внешне похожее на петрушку, но отличающееся специфическим запахом, по нему растение можно безошибочно узнать. В кулинарии используют ее свежие листья и семена, известные также под названием кориандр. Рассмотрим полезные свойства кинзы и противопоказания к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В химический состав кинзы входят 2,1 г белков, 0,5 г жиров и 0,9 г углеводов на 100 г продукта. Клетчатки в ней находится 2,8 г, воды – 92,21 г. В ней есть и витамины: больше всего каротина, ретинола, филлохинона и аскорбиновой кислоты. Есть также витамины Е, РР и соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Минералов в кинзе много, это: К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Химический состав жиров представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, больше всего его в семенах. Калорийность кинзы низкая – 23 кКал.

Польза для организма

Кинза обладает мочегонным действием, потому будет полезна при заболеваниях мочеполовых органов, отеках, накоплении лишней жидкости в организме. Свежие листья употребляют для усиления аппетита, нормализации пищеварения, обеззараживания пищи, устранения запоров и метеоризма.

Молодую зелень можно использовать для улучшения зрения, а ее сок – для лечения ячменей, конъюнктивита, воспалений слизистой глаз.

Если есть ее регулярно, то удастся очистить сосуды от накоплений холестерина, предупредить сердечнососудистые заболевания, снизить повышенное давление, вывести из организма пищевые токсины.

Зелень кинзы рекомендуется есть при нервных расстройствах, плохом настроении, депрессиях, бессоннице для восстановления жизненных сил.

Благодаря аскорбиновой кислоте, кинза будет полезна при кровоточивости десен, из-за антисептического и обезболивающего действия – при заболеваниях полости рта, зубной боли.

О пользе кинзы для здоровья большинства людей можно говорить в связи с тем, что это витаминный продукт, который доступен круглый год, поэтому может стать источником витаминов и минералов в осенние и зимние месяцы, когда отмечается их дефицит. Конечно, лечебные свойства у молодой свежей зелени кинзы выражены ярче, чем у сушеной, но и в таком виде ее можно использовать для питания или лечения в зимние месяцы.

Для мужчин

Кинза, как и петрушка, позитивно влияет на органы репродуктивной системы мужского организма, помогает поддерживать их здоровье, предупреждают половую дисфункцию. Но о заметной пользе кинзы для мужчин в этом отношении можно говорить только при постоянном ее употреблении.

Растение также хорошо действует на сердце и сосуды, таким образом, оно будет полезно как профилактическое средство для предупреждения их заболеваний. Его рекомендуется употреблять для снятия похмельного синдрома после принятия алкоголя.

Для женщин

Установлено, что зелень этого растения повышает секрецию эстрогена, тем самым улучшая работу женских органов, продлевая молодость организма. Польза кинзы для здоровья женщин выражается еще и в том, что ее полезно есть при отеках, во время месячных, особенно болезненных, для нормализации психического фона, снятия стрессов, нервного напряжения, раздражительности.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка и далее при грудном вскармливании есть кинзу не противопоказано.

На развивающейся плод она не подействует отрицательно, матери же поможет избежать характерного для этого периода токсикоза, нормализовать работу пищеварительной системы: убрать изжогу, вывести лишнюю жидкость из тканей.

Во время беременности и кормления можно употреблять зелень, корень и семена растения – выраженность полезных свойств кинзы от этого не меняется.

Использование кориандра в косметологии

Кинза может быть ингредиентом для косметических средств. Ее сок входит в состав отбеливающих, очищающих препаратов, которые можно приготовить самостоятельно. Сок используют свежий, разводят его с водой или добавляют как ингредиент в лосьоны, маски, кремы.

Их используют при высыпаниях, для увлажнения, очищения и отбеливания кожи лица, улучшения ее цвета, против морщинок, для устранения покраснения глаз. Эфирное масло кориандра применяют для придания аромата косметическим средствам и при изготовлении домашнего мыла.

Зелень кинзы для снижения веса

Зелень этого растения не калорийная, потому ее можно включать в пищу всем без исключения, а особенно тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Диетологи даже рекомендуют кинзу для снижения веса, так как она не только не дает потолстеть, но и выводит лишнюю воду и токсины.

Для похудения достаточно есть кинзу каждый день небольшими порциями. Естественно, чтобы эффект был более выраженным, нужно снизить потребление тяжелой калорийной пищи и больше двигаться.

Лечебные свойства кинзы, народные рецепты

Лечебными свойствами обладают все части кинзы – корни, веточки с листочками, семена. Их можно употреблять свежими, готовить из них отвары, настойки и настои, чаи, отвары из зелени и семян для принятия ванн.

Зелень кинзы, в которой есть кальций и филлохинон, рекомендуется употреблять женщинам в возрасте для предупреждения проблем с костной тканью и развития остеопороза. Женщинам моложе овощ также рекомендован во время месячных, он поможет снять боли и спазмы, восстановит содержание железа в крови.

Употребление 1 пучка кинзы в день поможет избежать проблем с органами пищеварения, например, развития гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки.

При сильном кашле делают смесь сока кинзы (2 ч. л.) с сахаром (1 ч. л.) и порошком имбиря (0,5 ч. л.). Принимают по 1 ч. л. в сутки до полного выздоровления.

Сок кинзы или свежемолотые семена можно использовать при стоматологических заболеваниях, кровоточивости и воспалении десен, настойку или разведенный с водой сок – для лечения глазных болезней и воспалительных, например, конъюнктивит.

При заболеваниях ЖКТ, печени и почек кинзу желательно употреблять в сыром виде: именно так она действует гораздо эффективнее.

Настойками из семян кинзы или отварами можно лечить нервные расстройства, сильное эмоциональное напряжение, бессонницу, простудные заболевания, нарушения в желчных путях, запоры, геморрой, воспаления на коже, грибок. Готовят настой или отвар так: 1-2 ч. л.

семян или сушеной зелени заливают 1-2 стаканом холодной воды или кипятка, настаивают, фильтруют и пьют в течение суток равными дозами.

Чай из семян кинзы: 2 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания примерно 20 минут, затем фильтруют сквозь марлю и пьют как чай на протяжении дня. Кориандр добавляют в лекарственные сборы: желудочные, слабительные и ветрогонные, противоглистные, противосудорожные, желчегонные, успокаивающие, противовоспалительные.

Настойка на водке из семян: 1 ст. л. кориандра залить 100 мл водки, поставить для настаивания на 2 недели. Пить по 15 капель 3 раза в сутки перед тем, как принимать пищу. Это средство поможет от депрессии.

Желчегонное средство: смешать 2 ст. л. семян кинзы и листьев мяты, 4 ст. л. бессмертника. Взять 1 ст. л. этого сбора, залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после профильтровать. Пить его по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза кинзы будет заметна только при умеренном ее употреблении: по 30 г в сутки зелени в свежем виде и в составе блюд, и 1-2 г семян в виде приправы или в составе лекарственных средств. Если есть больше, то это принесет не пользу для здоровья человека, а вред: могут быть такие нарушения как расстройство сна, раздражительность, сбой менструального цикла, ухудшение памяти и т. д.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в составе кинзы (в основном, эфирных масел);
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемия;
  • «кислый» гастрит и язвенная болезнь;
  • инсульт и инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • употребление с продуктами, в которых много витамина С (из-за риска развития гипервитаминоза).

Кинза, ее листья, корни и семена применяются в кулинарии и в приготовлении домашних лекарственных средств. Свежая или сушеная, она обладает многими полезными свойствами, необходимыми для поддержания здоровья многих органов и систем человеческого организма.

Источник: https://ogorodgid.ru/zelen/kinza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля. Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков. Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений. Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов. Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен. Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе. Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и мяты.
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.

Кинза: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!

Источник: https://agroflora.ru/kinza-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кинза: полезные свойства и противопоказания китайской петрушки

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Много сотен лет назад это средиземноморское растение стали применять в медицине. Позже оно проникло в кулинарию и заняло там прочные позиции. Кинза или китайская петрушка — частый гость на столах в России, Грузии, Армении, Вьетнаме, Китае, Греции и др.

При этом она обладает массой полезных свойств, которые помогают укреплять организм и бороться с различными заболеваниями. Но, как и у многих других продуктов, у кинзы есть противопоказания к употреблению.

Поэтому, прежде чем кушать эту зелень, нужно узнать не только о пользе, но и о вреде растения.

Описание и состав

Внешне кинза очень похожа на петрушку — это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США — «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.

Внимание! Кориандр — это тоже кинза. Вернее, семена этого растения, которые сушат и применяют в качестве специи к различным блюдам.

Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.

О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;

В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов

  • натрий;
  • витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
  • холин;
  • каротин;
  • пектин;
  • рутин;
  • органические кислоты.

Польза кинзы

С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.

  1. Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
  2. Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  3. Снижает и стабилизирует артериальное давление.
  4. Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
  5. Растение обладает противовирусным эффектом.
  6. Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
  7. Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
  8. Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
  9. Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
  10. Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.

Кинза оказывает положительное влияние на работу организма

Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян — кориандра, его стоит съедать не более 4 г.

Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.

Противопоказания

Несмотря на огромный набор полезных свойств, кинза может оказать и обратный — негативный эффект. Особенно аккуратным с этим продуктам нужно быть следующим категориям потребителей:

  1. Злоупотребление кинзой может негативно сказаться на менструальном цикле женщин и мужском либидо.
  2. Медики не рекомендуют кушать китайскую петрушку беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям после инфаркта миокарда или инсульта.
  4. Людям, страдающим тромбофлебитом.
  5. Тем, кто страдает бессонницей и проблемами с памятью.

Совет. Так как в кинзе большое содержание витамина С, ее не стоит есть одновременно с другими продуктами, богатыми этим витамином (цитрусы, капуста). В противном случае человек может получить гипервитаминоз.

Применение кинзы

В первую очередь, кинзу применяют в свежем виде. Ее подают к мясу, сырам и овощам на гриле. Также зелень добавляют в овощные салаты, супы-пюре, блюда из бобовых и даже варят из нее отвары.

На зиму кинзу можно заморозить

Кориандр добавляют в тесто при выпекании хлеба. Также им приправляют морковь «по-корейски», колбасы, сыры и даже такие алкогольные напитки, как пиво, ликер, джин.

Из кинзы получают полезное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Из него делают крема, мази, мыло. Такая косметика помогает бороться с проблемами кожи (угри, прыщи). Также это отличное антивозрастное средство.

Тем же, кто любит кинзу и не имеет противопоказаний к ее употреблению, могут понравиться и другие продукты, похожие на китайскую петрушку. Это может быть фенхель, шалфей, мангольд и листья винограда.

Кинза: фото

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/kinza-poleznye-svojstva.html

Кинза. Полезные свойства

Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза, которую за специфический запах в народе называют клоповник, широко используется в кулинарии и народной медицине. Не все знают, что кориандр и кинза это одно растение, просто кориандр является семенами кинзы. И еще одно название зелени этого растения – китайская петрушка.

Кстати, несведущие огородники на вид действительно могут перепутать зелень кинзы с петрушкой, но достаточно ее задеть или еще лучше потереть листочек, как обоняние сразу безошибочно определит вид растения.

Так чем это растение известно помимо своего специфического запаха и особого вкуса?

Полезный состав кинзы

Минеральная и витаминная кладезь кинзы: – витамин К (нормализует процесс свертывания крови в организме, благодаря чему ускоряется заживление порезов и ранок); – витамин Р (благодаря никотиновой кислоте расширяются сосуды головного мозга, что является профилактикой инсультов, а также заболеваний сердечной системы и при дефиците этого витамина существует риск развития диареи, дерматита и слабоумия); – витамин Е (особенно полезен для пар, планирующих рождение наследников); – витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 (наибольший удельный вес составляют важнейшие витамины В4 и В9. Холин (В4) является участником жирового обмена, обеспечивает очистку печени от жиров, способствует нормализации работы нервной системы и нормализации уровня холестерина. Фолиевую кислоту (В9) считают своеобразным фундаментом человеческого организма, поскольку этот витамин обеспечивает нормальное развитие организма и деятельность иммунной и кровеносной систем; – витамин А (природный антиоксидант, которому присущи жирорастворимые свойства и который благотворно влияет на здоровье глаз).

Кинза: лечебные свойства

Состав этого пряного растения обуславливает его благотворное влияние на человеческий организм: – обеспечение нормального функционирования ЖКТ; – очищающая функция – избавление организма от вредных веществ, включая токсины и шлаки; – способствует усвоению употребленной тяжелой пищи; – профилактика заболевания кишечника, обеспечиваемая поступлением в организм вместе с кинзой пектина и клетчатки; – обеспечение успокаивающего действия на желудок, а также предотвращение тошноты и уменьшение рвоты; – понижение уровня холестерина в крови; – это мощный возбудитель аппетита; – обеспечение посильной помощи в борьбе с лишними килограммами; – устранение неприятных запахов изо рта – алкоголя, табака и последствий заболевания ЖКТ; – уменьшение зубной боли; – эффективность при лечении ряда заболевания полости рта, включая кровоточивость десен; – способствование восстановлению нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы; – существенное понижение давления; – обеспечение снижения уровня сахара в крови; – избавление от бессонницы; – обеспечение насыщения организма энергией; – известны бактерицидные и противовоспалительные свойства данной пахучей эфирно-масличной культуры.

Кинза в народной медицине

Рецепт 1 Показания: нарушение работы пищеварительной системы. Потребуется кориандр (семена кинзы), которые растираются в ступке (берется 10-30 г семян). Залитый измельченный кориандр литром кипятка настаивается 10 минут. Принимается такой настой после приема пищи в объеме одной чашки.

Рецепт 2

Показания: неприятный запах в ротовой полости, включая аромат от табака и алкогольных напитков. Используется высушенная трава, которая в количестве чайной ложки заливается полулитром кипятка и еще дополнительно варится в течение 7-10 минут. В случае возникновения неприятного запаха этим отваром следует прополоскать рот.

Рецепт 3

Показания: нервное расстройство. В непрозрачную бутылку насыпается столовая ложка кориандра и заливается стопкой (100 г) водки, которая на 14 дней ставится в темное место. Принимается процеженная настойка. Курс – 10 дней. В течение дня употребляется 40-50 капель. Такая настойка зарекомендовала себя эффективным антидепрессантом, обладающим противосудорожным и успокоительным действием.

Кинза: противопоказания к применению

Когда нельзя употреблять кинзу и при каких условиях ее употребление может оказаться вредным: – противопоказано это пряное растение при индивидуальной непереносимости; – кинза содержит эфирные масла, которые для некоторых являются аллергенами. Рекомендуется начать с небольших доз и следить за реакцией организма.

Даже в случае отсутствия аллергической реакции лучше за один раз не употреблять более 35 грамм этой пахучей приправы; – противопоказана кинза беременным и кормящим женщинам; – чрезмерное употребление «китайской петрушки» чревато нарушением памяти, а также есть риск развития бессонницы; – возможен риск изменения месячного менструального цикла, вызванного сбоем гормональной системы; – к противопоказаниям относятся: пережитый инфаркт либо инсульт и тромбофлебит; – людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется ограниченное употребление кинзы. Введение кинзы в рацион рекомендуется не только благодаря ее полезным веществам, но и насыщенному вкусу, без которого нельзя представить некоторые блюда, в частности долму. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Источник: https://melochi-jizni.ru/publ/119-1-0-3979

Про агрофлору
Добавить комментарий